10 лучших чугунных сковород – рейтинг 2020

Рейтинг лучших моделей сковородок 2020 года для кулинарных изысков

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Сковородка для жарки – полезная вещь на каждой кухне. При помощи нее можно легко приготовить яичницу, цыпленка-табака или ароматную жареную картошку с хрустящей корочкой. Чтобы выбрать хорошую сковороду, недостаточно ознакомиться с отзывами знакомых. Необходимо тщательно проанализировать не только известные торговые марки, осуществляющие выпуск кухонной посуды, но и материалы, из которых изготовлены изделия для жарки. Редакция Zuzako позаботилась о том, чтобы потребителю было легче выбрать нужный ему товар, составив рейтинг лучших моделей сковородок 2019 года.

Ведущие фирмы-производители сковородок

Перед тем, как решить какую сковороду лучше купить для жарки, ознакомьтесь с производителями кухонной посуды. Это поможет проанализировать не только имеющийся ассортимент на рынке, но и приобрести проверенную временем и опытом модель. В 2019 году в список ведущих производителей сковородок вошли следующие 8 торговых марок:

  1. Tefal – французская компания, которая занимается производством посуды и бытовых приборов. Является самым известным мировым брендом. Сковородки этой торговой марки отличаются высоким качеством, надежностью и долговечностью.
  2. Kukmara – российская торговая марка, под которой осуществляется производство посуды: сковородок, форм для выпекания, алюминиевых кружек и тарелок. Продукция компании превращает процесс создания кулинарных шедевров в продуктивный и комфортный механизм.
  3. Syton – крупнейшее предприятие по производству посуды из чугуна, которое снабжает своей продукцией все страны бывшего Союза. Экологическая частота материалов позволяет утверждать, что изделия компании «Ситон» не могут нанести вред здоровью человека.
  4. Pyrex – французский бренд, под которым осуществляется производство жаропрочной посуды из стекла, антипригарных силиконовых форм, посуды для жарки. Благодаря постоянному усовершенствованию своей продукции, компания предлагает покупателям широкий ассортимент товара, в котором каждый сможет отыскать «своих» кухонных помощников.
  5. Gemlux – российская компания, которая занимается производством коммерческой и бытовой техники. Вся продукция фирмы отвечает высоким профессиональным требованиям, а также характеризуется надежностью и долгим сроком службы.
  6. Lodge – торговая марка была зарегистрирована в США в 1896 году. На сегодняшний день компания специализируется на создании практичной, элегантной и надежной чугунной посуды для профессионалов, в которой можно готовить все: супы, вторые блюда, соусы и даже десерты.
  7. Мечта – российский бренд, под которым производится привлекательная посуда высокого качества по доступным ценам. Все изделия этой торговой марки имеют неповторимый дизайн. Элегантные и красивые формы посуды не оставят понравятся даже самому искушенному покупателю.
  8. Добрыня – крупный производитель посуды, кухонных принадлежностей и бытовой техники на российском рынке. Продукция компании сочетает в себе отличное качество, функциональность и оригинальный дизайн.

Если вы хотите купить действительно лучшую сковороду, обратите внимание на эти популярные торговые марки. Помимо этих производителей, на рынке товаров себя хорошо зарекомендовали такие фирмы, как «Нева», BergHOFF и Fiskars.

Топ лучших сковородок

Перед тем, как отправиться в магазин за покупками, необходимо решить, какая сковорода самая лучшая. Выбор подходящей модели – задача сложная. Ведь нужно учесть не только собственные финансовые возможности, но и полезный функционал посуды для жарки. Чтобы не мучиться с этой головоломкой, редакция Zuzako предлагает ознакомиться с топом популярных моделей сковородок, которые прекрасно зарекомендовали себя в 2019 году.

Все новое – это хорошо забытое старое. Эту пословицу подтверждает все нарастающая популярность моделей всевозможной чугунной посуды и, в частности, сковородок. На такую востребованность есть объективные причины, о которых и будет рассказано в этой статье.

Особенности чугуна

Чугун отличается быстрым нагревом и накапливанием тепла, что является незаменимым для равномерного прогревания пищи. Такая большая теплопроводность идеально подходит для быстрой обжарки, особенно для приготовления стейков.

Главная особенность чугунной сковороды – это ее вес. Чем она тяжелее, тем лучше. Обращая внимание на этот параметр можно избежать подделок из других материалов.

Как выбрать чугунную сковороду

При покупке сковороды, первым делом, нужно определиться с формой и размером, а также решить для приготовления каких блюд необходима такая покупка. Универсальные подходят для приготовления большого количества блюд и вполне подходят даже для молодых хозяек, не имеющих большой навык в кулинарии. Любителям восточной кухни и полезных блюд подойдет сковорода-wok. В сотейнике с высокими бортами прекрасно тушить овощи и делать различные соусы. Сковорода-гриль имеет рельефный рисунок на дне для стекания в выемки излишнего масла. Но большинство сковородок имеют говорящие названия и без труда можно понять, для каких блюд они предназначены: блинница, рыбница и т.д. Хотя существуют и совсем оригинальные приспособления для жарки: эскарготьерка для приготовления улиток, сковородки для паэльи или цыпленка-табака.

Виды сковородок различаются по форме и высоте бортиков.

Размер посуды также имеет значение. Если главные критерии выбора – это приготовления вкусной еды для большой семьи, то стоит обратить свой взор на посуду с большим диаметром, который может достигать 50 см. При этом необходимо учесть возможность мыть такие столовые приборы в посудомоечной машине. Самые популярные модели – диаметром 23-25 см. Но существуют и совсем маленькие варианты для приготовления оладий или глазуньи.

Читать еще:  5 лучших антенн для авто - рейтинг 2020

Не менее значимыми являются типы антипригарного покрытия. Самое распространенное – политетрафторэтиленовое покрытие, больше известное, как тефлоновое. Такое покрытие продолжает вызывать споры о своей безопасности и требует бережного обращения. Мраморное покрытие – это тоже политетрафторэтиленовое, только в него добавлена мраморная крошка. Часто встречается давно известное покрытие из эмали, но оно подвержено сколам. В рейтинге качественных, безопасных и недорогих покрытий не последнее место занимает керамическое. Оно выдерживает высокие температуры, равномерно прогревается и не выделяет вредных веществ. Реже можно встретить инновационное нанокомпозитное, которое включает в себя покрытие из гранита, титана и алмазное.

Основная задача всех этих типов покрытия — защитить материал сковороды и продлить его срок службы, хотя сам чугун более долговечен, чем любое покрытие, выбирая которое важно учитывать особенности ухода. Некоторые из них очень боятся повреждений, мытья в посудомоечной машине или приготовления еды на индукционных плитах.

Толщина стенок чугунных сковородок может варьироваться от 3 мм до 20 мм. Разная толщина предназначена для приготовления различных блюд.

При выборе сковороды нужно учитывать не только ее практичные свойства, но и эргономичность. В зависимости от предпочтений, можно выбрать прибор для жарки с ручкой, а возможно, количество ручек может быть и больше. Но при этом необходимо учесть материал, из которого она сделана. Для газовой плиты может не подойти удобная деревянная ручка, велика вероятность ее обгорания, но на электрической или индукционной – такая ручка не нагревается, и она будет прекрасным дополнением к сковороде. При использовании в духовке будет уместна съемная ручка или сделанная из материала, который не боится высоких температур. Они могут быть изготовлены из металла или жаропрочного пластика.

Не менее важным атрибутом является крышка. С ней многие блюда получаются насыщеннее и вкуснее. Материалы для ее приготовления могут быть разные: пластик, стекло, металл. Но наличие крышки и выбор материала, из которого она изготовлена зависит от индивидуальных предпочтений.

Уход за чугунной сковородой

При правильном уходе ни одна новомодная сковорода не сравнится по своей долговечности с чугунной. Этому способствуют ее свойства.

Перед первым использованием сковороду необходимо хорошо прокалить и смазать растительным маслом, которое попадая в поры материала, на долгое время обеспечивает естественную смазку. Для сохранения этого эффекта не рекомендуется использовать чистящие посудомоечные средства с большим содержанием абразивных веществ. После приготовления пищи сковороду можно промыть с помощью мягкого материала с использованием соли. Убрав влагу, смазать растительным маслом.

При образовании нагара во время продолжительного использования, сковороду необходимо прокалить в духовке несколько часов, после чего очистить металлической губкой.

Простота ухода заключается в аккуратном мытье и профилактических смазываний растительным маслом.

Лучшие чугунные сковородки

Немецкая марка BEKA распространяет свой товар по всему миру и пользуется большой популярностью.

Многочисленные отзывы указывают на то, что кухонные приборы этого бренда – самые хорошие. Они имеют эстетически приятный внешний вид и достаточно функциональны.

Сковорода сделана из высококачественного чугуна и покрыта эмалью, которая защищает от ржавчины и придает привлекательный вид. Внешний ярко-красный цвет возбуждает аппетит и так и манит что-нибудь приготовить.

Высота бортов – 5,5 см и большой диаметр – 28 см позволяют готовить вкусные блюда на большое количество человек.

Вес небольшой, всего 1,5 кг, за счет не толстых стенок и дна, толщина которых составляет 2,5 мм.

Сковорода используется на любом типе нагревательных поверхностей, а также ее можно ставить в духовку.

Ручка из нержавеющей стали создает комфорт в использовании. Она надежно закреплена к сковороде с помощью заклепок.

В комплектации присутствует подробная рекомендация по уходу за чугунной посудой.

Сковородку BEKA не желательно мыть в посудомоечной машине.

Выбираем лучшую чугунную сковородку: рейтинг ТОП 7, плюсы и минусы, отзывы, цена

Сковорода – необходимый элемент на вашей кухне. Без этого прибора никак не обойтись во время приготовления яичницы или омлета, блинов, оладушков, жареной картошечки, а также хозяйки пользуются ей во время подготовки каких-то элементов в основное блюдо, например, поджарки овощей или приготовления соуса. Если вы задумались о покупке чугунной сковороды, советуем вам изучить нашу статью.

Содержание:

Рейтинг ТОП 7 лучших чугунных сковородок

Производители предлагают нам разные варианты сковородок из чугуна. Некоторые из них предназначены для индукционных плит, другие универсальные. Одни имеют антипригарное покрытие, а другие выпускаются без него. Так какую же из представленных моделей выбрать, чтобы сковорода служила вам верой и правдой долгие годы? Мы решили вам помочь с выбором и составили рейтинг лучших чугунных сковородок. В наш список вошли:

Поговорим о каждой из перечисленных моделей.

Добрыня ДО-3317

Сковорода отличается высокими антипригарными свойствами. Она равномерно нагревается до высоких температур, при этом не выделяются вредные вещества. Изготовлена из экологически чистого чугуна. Готовить на ней можно с небольшим количеством масла. Оснащена 2 небольшими монолитными ручками. Перед приготовлением блюда сковороду рекомендуется хорошо накалить.

Читать еще:  10 лучших сковородок TEFAL - рейтинг 2020

Цена: 755 – 1132 рубля.

Плюсы

  • универсальная модель;
  • готовка без добавления масла;
  • все виды плит, включая индукционные;
  • готовка на открытом огне и в духовке;
  • равномерное распределение тепла;
  • ненагревающиеся ручки.

Минусы

  • мыть только вручную без применения агрессивных средств;
  • нет длинной ручки;
  • отсутствует крышка.

Покупал сковороду на дачу. Была нужна универсальная, чтобы можно было приготовить любое блюдо. Давно слышал о свойствах чугуна, поэтому выбрал именно из этого материала. Привлекла небольшая цена и отсутствие всяких наворотов. Сковорода вместительная. Я увлекаюсь рыбалкой. И люблю жареную рыбу. Так вот, за один раз жарю сразу 5 рыбешек среднего размера. Получается очень вкусно.

MAYER and BOCH MB-26975

Сковорода черного цвета из чугуна с антипригарным покрытием, которое упрощает уход за ней, моется обычными чистящими средствами. Снимать приготовленное блюдо можно с легкостью как железной, так и пластмассовой лопаткой. Сковорода оснащена 2 ручками: первая – основная чугунная, вторая – длинная деревянная, изготовленная из бука, несъемная. Отверстия в ручках позволяют вешать сковороду на стену.

Стоимость: 1147 – 1456 рублей.

Плюсы

  • модель универсальная (тушение и жарка);
  • высокие теплоемкие свойства;
  • наличие антипригарного покрытия;
  • длинная деревянная ручка;
  • все виды плит;
  • ручки с отверстиями.

Минусы

  • нельзя использовать в духовке;
  • запрещается мыть в посудомоечной машине;
  • нет крышки в комплекте.

Сковороду заказывала через интернет. Моя старая сковорода пришла в негодность, и тогда я задумалась о покупке более надежной. Пришла к выводу – мне нужна чугунная. Данная модель мне сразу понравилась. Удобна в хранении, отверстие в ручке позволяет вешать на крючок на кухне. Ручка не нагревается, прочная. А вот крышку пришлось покупать отдельно. Производитель не позаботился о ее наличии.

Биол 1026С

Выполнена в виде прямоугольника с размерами 26×26 см. Дно рифленое, относится к модели гриль. Изготовлена из специального чугуна, прокаленного в пищевом жире. Это увеличивает антипригарные свойства, хотя само покрытие отсутствует. Модель продается вместе со стеклянной крышкой. Оснащена 2 ручками, одна из которых деревянная, и 2 носиками, позволяющими сливать жир.

Ценник: 1440 – 1990 рублей.

Плюсы

  • съемная ручка из дерева;
  • ненагревающаяся ручка из стали;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • рифленая поверхность повторяет форму решетки и позволяет стекать жиру в желобки;
  • 2 носика;
  • любые плиты и духовой шкаф;
  • требуется небольшое количество масла.

Минусы

  • мыть руками без использования агрессивных средств;
  • во время первого использования чувствуется неприятный запах;
  • тяжело отмывается.

Сковороду мне подарили на день рождения. Я никогда не задумывалась о ее покупке, всегда пользовалась универсальной. Но раз я стала счастливым обладателем сковороды для гриля, сразу же решила испытать ее в действии. Ручка легко прикручивается и не нагревается во время готовки. Крышка из толстого стекла. В первую готовку я испытала разочарование, почувствовала запах гари от самой сковороды. Но потом запах исчез, а готовка на ней доставляет только удовольствие.

Mallony W-31L

Сковорода-вок выполнена китайскими производителями и по своей форме напоминает казан. Основание дна и стенки нагреваются равномерно, что позволяет приготовить блюдо за небольшое количество времени как на плите, так и на открытом огне. Диаметр дна составляет 12 см, а общий диаметр – 31 см. Сковорода оснащена 2 монолитными небольшими ручками и алюминиевой крышкой. Объем 3,3 литра.

Цена: 1493 – 2026 рублей.

Плюсы

  • универсальность (тушение, копчение, варка и жарка);
  • сохранение свойства продуктов за счет быстрой температурной обработки;
  • высокие стенки (10 см);
  • не нагревающаяся алюминиевая крышка;
  • приготовление на плите, на открытом огне и в духовке;
  • равномерная температура нагревания.

Минусы

  • маленькие ручки;
  • тяжелая (5,5 кг);
  • боится влаги, нужен специальный уход.

Я любитель активного отдыха на природе, рыбалки и туристических путешествий. Всегда мечтал о чем-то вроде казана. Но хотелось бы, чтобы можно было готовить любые блюда. Прочитал в интернете, что сковороды-вок способны приготовить жареные, тушеные блюда и в них даже суп можно сварить. Приобрел себе. Доволен. Здесь главное – правильный уход. Ее нельзя оставлять мокрую, необходимо тщательно протирать.

Vetta 808-009

Данная модель относится к сковородам-вок. По форме круглая с диаметром дна 20 см, имеет стеклянную крышку с алюминиевым ободком и отверстием для отведения пара. На сковороде расположены 2 монолитные ручки. Верхняя часть сковороды расширена. Такая форма позволяет продуктам обжариваться быстро без потери полезных веществ, при этом сохраняя сочность.

Стоимость: 2225 – 2352 рублей.

Плюсы

  • готовка при максимальной температуре (200° и выше);
  • большой объем пищи (диаметр 30 см);
  • тушение, варение, жарение, комбинированные способы готовки;
  • все типы плит, в том числе индукционных;
  • стеклянная крышка;
  • равномерное нагревание стенок и дна.

Минусы

  • большой вес (5 кг);
  • сложность ухода (мыть только вручную);
  • на крышке остается конденсат, который стекает в сковороду.

Давно хотела универсальную сковороду. Но в магазине посуды меня ждал такой большой выбор, глаза просто разбегались. Продавец посоветовал мне именно эту модель, описав все положительные стороны. Доверилась его рекламе и приобрела. Перед первым использованием промыла мыльным раствором, вытерла насухо и только потом нагрела с растительным маслом. Запаха не было, испарения тоже.

Pyrex Slow Cook SC28BH4

Сковорода с рифленым дном для приготовления гриль. Одна из ручек длинная на заклепках, изготовлена из нержавеющей стали, вторая небольшая, монолитная. Форма сковороды – круглая. Оснащена индукционным дном. Чтобы сковорода не загрязнялась, рекомендуют мыть ее под струей горячей воды с применением хозяйственного мыла. После чего насухо вытирают или прокаливают на огне и смазывают растительным маслом.

Читать еще:  10 лучших брендов кухонных ножей – рейтинг (Топ-10)

Ценник: 3368 – 5146 рублей.

Плюсы

  • предусмотрены 2 носика;
  • ручка из нержавеющей стали;
  • специальная рифленая поверхность позволяет не подливать масло во время готовки;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • индукционная поверхность дна;
  • предусмотрено использование в духовке.

Минусы

  • непрочная ручка на заклепках;
  • крышка в комплекте отсутствует.

Я очень люблю готовить, поэтому у меня есть посуда для всех вариантов блюд. Это касается и сковородок. Есть блинная, универсальная и гриль. Очень долго думала над покупкой последней. Пугало то, что чугун требует особого ухода. Но эта неприхотлива, мою ее в посудомоечной машинке. Если затем насухо вытирать, то лего избежать коррозии. Готовит она превосходно, мясо и рыба получаются сочными и ароматными.

Korting K 1128

Сковорода в виде глубокой чаши, изготовлена из экологически чистого чугуна. Конструкция дна особенная – вогнутая внутри и плоская снаружи. Позволяет с легкостью равномерно обжаривать все ингредиенты даже на самой высокой температуре. сковорода способна долгое время поддерживать и сохранять тепло. Оснащена 2 монолитными ручками. Общий объем составляет 1,8 л.

Цена: 4131 – 5490 рублей.

Плюсы

  • равномерное распределение и поддержание тепла;
  • антипригарное покрытие;
  • высокая (9 см);
  • все виды нагрева, включая индукционный;
  • моется в посудомоечной машине;
  • можно использовать чистящие средства.

Минусы

Идеальная сковорода! Я просто в восторге. Моя предыдущая сковорода пришла в негодность после года использования. Я расстроилась и очень тщательно выбирала следующую, придиралась к каждой детали. В итоге выбрала данный вариант. Пользуюсь ей уже 3 года, ни разу у меня ничего не пригорело. Правда в комплекте не было крышки, но это не беда, когда качество говорит само за себя. Всем рекомендую!

Сравнительная таблица

Предлагаем вашему вниманию таблицу, где мы разместили все описанные модели сковородок из чугуна со своими основными свойствами.

Списки лучших

Мы готовы вам предложить еще несколько лучших вариантов чугунных сковородок в определенных категориях. К ним относятся:

Рассмотрим, какие модели представлены в каждой категории.

BergHOFF Ron 3900046 – универсальная модель

Сковорода с эмалированным внутренним покрытием. Чугун быстро прогревается и позволяет жарить мясо и рыбу до золотистой корочки с минимальным добавлением масла. Диаметр сковороды: 26 см. Оснащена длинной деревянной ручкой (18,5 см). Высота составляет 5,5 см. производится в Китае по бельгийским технологиям.

Цена: 4943 – 6590 рублей.

Ситон 4340155 – вок

По своей форме похожа на казан. Сковорода круглой формы с 2 короткими ненагревающимися ручками. Оснащена крышкой из чугуна, помогающей сохранить тепло. Диаметр дна: 10 см. Общий диаметр: 34 см. Используется на всех видах плит, в духовке и на открытом огне. Вес сковороды 7 кг. Производитель: Украина.

Стоимость: 3029 – 5390 рублей.

GiPFEL VIOLONCELO 1336 – блинная

Сковорода изготовлена из литого чугуна. В комплекте распределитель теста. Диаметр сковороды: 28 см. Тепло распределяется равномерно по всему дну. Блинчики и блины пропекаются равномерно, легко снимаются и не прилипают. Не требует какой-либо специальной подготовки перед использованием. Бортики практически отсутствуют.

Ценник: 1729 – 1829 рублей.

На что смотреть при выборе

Приготовление пищи – обременительная обязанность или увлекательный творческий процесс? Если вы выбираете первый вариант, возможно дело в том, что ваша посуда оставляет желать лучшего. Даже хорошо подобранная чугунная сковородка позволит вам приготовить кулинарный шедевр без значительных затруднений. Выбрать идеальный вариант этого важнейшего элемента кухонной утвари вам помогут несколько советов, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться далее.

  • Размер. При выборе чугунной сковороды необходимо учитывать габариты конфорок плиты, которые будут нагревать ее поверхность. А также приготовление блюда потребует от вас посуду необходимого размера, в том числе с учетом затрат на каждого члена семьи, поэтому хорошие хозяйки в своем арсенале имеют несколько сковородок различных размеров.
  • Толщина. Признаком качественно выполненного изделия является сковорода с толстыми стенками. Помимо визуального размера, о большей толщине свидетельствует более тяжелый вес. Приобретая модели с тонкими стенками, будьте готовы к тому, что срок службы такой сковороды будет небольшой, а значит вопрос о покупке новой сковороды возникнет у вас снова.
  • Ручка. Современная ручка чугунной сковороды имеет термостойкое покрытие, надежно лежит в руке, а модели со съемной конструкцией позволяют удобно хранить сковородку в кухонном гарнитуре.

Источники:

http://zuzako.com/reyting-luchshih-modeley-skovorodok/
http://vyborok.com/reyting-luchshih-chugunnyih-skovorodok-s-pokryitiem-i-bez/
http://oxsy.ru/7-luchshih-chugunnyh-skovorodok/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: