10 лучших наборов бокалов для вина — рейтинг 2020

ТОП-7 лучших наборов бокалов для вина: формы, как выбрать, плюсы и минусы, отзывы

Ни один семейный вечер, встреча друзей и романтический ужин не обходится без бокала вина. Специальный набор украсит стол и сделает событие атмосферным. Ещё в 1950-е годы были придуманы классические формы для бокалов, которые мы используем и сейчас. Под каждое вино нужен определенный бокал, то есть белые и красные вина следует пить из разных бокалов.

Виды и формы

Бокалы отличаются по объему и особенностям формы. От формы бокала зависит, как мы ощущаем молекулы вина рецепторами языка и носа. Известно, что за сладкий вкус отвечает кончик языка, за кислый — боковые части языка, а за горький — задняя часть. Красное вино насыщеннее аромавеществами, чем белое вино. Профессиональные сомелье рекомендуют для белого вытянутую форму чаши, а для красного — шаровидную. Считается, чем легче и моложе вино, тем меньше должен быть объем.

Емкости под белые вина имеют U-образную форму, а для молодого вина он должен иметь открытую верхнюю часть, направляющую вино к кончику языка и его боковым сторонам. Бокалы для красного вина имеют значительный объем, округлую конструкцию, длинный диаметр в самой широкой части. Это позволяет насыщенному красному напитку полностью раскрыться. Бокалы для игристого вина вытянутые, узкие и имеют почти вертикальные стенки. Благодаря им минимизируется связь с воздухом, насыщение вина углекислым газом сводится к минимуму. Бокалы для десертных или крепленых вин имеют гораздо меньший объем, чтобы направить напиток на заднюю поверхность языка, лишая работы рецепторы, отвечающие за восприятие сладости.

ТОП-7 лучших наборов бокалов для вина

Представляем финалистов рейтинга лучших винных наборов:

  • Spiegelau Salute Burgundy 4 шт 810 мл;
  • Luminarc Domino 6 шт 250 мл;
  • Bormioli Rocco Incontri 430 мл 4 шт;
  • Spiegelau Style White Wine 4 шт 440 мл;
  • Pasabahce Enoteca 780 мл 6 шт;
  • Nachtmann Palais Red Wine Goblet 6 шт 230 мл;
  • Wilmax Crystalline 2 шт 580 мл.

Разберем подробнее особенности каждого набора.

Spiegelau Salute Burgundy 4 шт 810 мл

Классические бокалы на высокой ножке украшают праздничный стол и увеличивают наслаждение вином, добавляя элегантность и стиль событию. Изделия сочетают в себе ослепительный блеск, уверенную прочность и возможность мытья в посудомоечной машине. Таким образом, бокалы не только восхитительны, но функциональны и удобны. Бокалы применяются дома, в ресторанах, а также на банкетах. Форма универсальна и подходит для Бордо, Бургундии, красного и белого вина и шампанского.

Еще раз о выборе бокалов для вина

Помимо эстетической стороны вопроса, компании, производящие бокалы, как например австрийский Riedel, обещают что форма бокала может по-настоящему изменить вкус вина.

С 1958 года Ридель выпускает бокалы, специально разработанные для более чем 300 видов вин и сортов винограда.

Идея состоит в том, если взять бутылку скажем, Пино Нуара, и разлить его в нескольких различных бокалов, вкус этого вина будет варьироваться в зависимости от их различной формы.

Георг Ридель, владелец семейного бизнеса в 10-м поколении, объясняет: «Бокал является инструментом взаимодействия с многочисленными компонентами, формирующими вкус вина, такими, как фруктовые тона или кислотность, и должен сбалансировать их.»

Каждый бокал Ридель строится на трех основных проектных параметрах — размер, форма и раскрытие.

Размер влияет на то, сколько воздуха находится в контакте с вином, а форма и диаметр раскрытия определяют, как течет вино во время глотка и на какие рецептор оно попадает.

Георг Ридель говорит, что даже среднестатистический любитель может оценить различия во вкусе.

Читать еще:  5 лучших ланч-боксов с подогревом - рейтинг 2020

Но вкус, конечно, дело субъективное, так что ученые из Института биоматериалов и биоинженерии медико-стоматологического университета в Токио недавно решили подойти к этому вопросу с научной точки зрения.

При помощи специальной «нюхательной камеры» («sniff-cam»), профессор Коджи Мицубаяши и его команда зафиксировали распределение испаряющегося этанола из бокалов разной формы.

Они взяли три типа бокалов — стандартный бокал, прямой стакан и коктейльный бокал. В каждый из них налили одинаковое количество вина при температуре 13 градусов по Цельсию, и засняли испарения этанола, появившиеся на краях бокала.

У винного бокала эти испарения оказались выраженной кольцеобразной формы.

Мицубаяши объясняет, что такая кольцеобразная форма как раз и позволяет человеку оценить вино, не отвлекаясь на запах этанола, то есть винный бокал лучше подходит для вина, нежели прямой стакан или коктейльный бокал.

Так что же, теперь все страстные любители вина должны накупить дорогих премиальных бокалов? Конечно нет.

Георг Ридель говорит: «Мы никогда не скажем про какие-то виды бокалов что это «неправильный способ пить что-то». Вино существует для того, чтобы бы им наслаждаться».

Но он считает, что люди «на самом деле могут что-то упустить», если не будут сравнивать вина в различных бокалах.

«Пробуя одно и то же вино из бокалов различной формы, часто может показаться что это разные вина. И из разных бокалов можно выбрать предпочитаемый, который раскрывает конкретное вино лучше, чем другие» — говорит он.

«Но, конечно, бокал не может превратить вино из плохого в хорошее. За чудеса мы не несем ответственности.»

Читайте также:

Новый подход, который должен помочь снизить потребление алкоголя, экспериментально внедряется в Шотландии, в графстве Восточный Данбартоншир. Более 100 лицензированных заведений, в меню которых есть алкоголь,…

Компания Riedel представила серию бокалов «Superleggero», предлагая индивидуальные особо легкие бокалы для каждого конкретного сорта. Страница на сайте производителя: http://www.riedel.com/collections/glass-collections/l/sommeliers-superleggero/ При цене порядка 250 долларов США…

Практика и еще раз практика — никакие книги и рекомендации специалистов не заменят вам настоящие дегустации. Для любителей вина приближение праздников означает реальную опасность оказаться…

10 лучших наборов бокалов для вина — рейтинг 2020

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Люди пьют вино много веков, и если сначала делали это из каменных или глиняных чаш, то позже заменили их медными и серебряными. Затем очередь дошла до стеклянных бокалов. И долгие годы всех все устраивало, пока не появился Клаус Ридель. Представитель девятого поколения австрийских стеклодувов был первым, кто предложил миру уникальную концепцию тонкостенного стеклянного бокала для вина. Потомки Риделя продвинулись еще дальше в поисках совершенства, предложив пить красные вина из фужеров одной формы, а белые — из другой, и позже выпустили бокалы для большинства сортов винограда.

Много лет назад физиологи установили, каким именно образом человек ощущает вкус. Оказалось, что рецепторы языка расположены неравномерно. Так, кончик языка воспринимает «сладкие» ощущения, середина — соленый вкус, затем кислый, а ближе к корню языка чувствуется горечь. Используя знания физиологии, мастера-стеклодувы сумели создать посуду разных форм, которая обеспечивала попадание вина в первую очередь на ту или иную область языка, что меняло восприятие напитка.

Одна из задач бокала (помимо сохранения вкуса) — расслоение аромата определенным образом. Ароматические вещества вина испаряются с поверхности и поднимаются к верхней части чаши. Над напитком концентрируется самая тяжелая фракция букета — ароматы кожи, земли, дерева. В середине — минеральные и растительные тона. Цветочные и фруктовые, как самые легкие, собираются в верхней части бокала. Правильное распределение фракций обеспечивается благодаря определенным пропорциям бокала, заданным стеклодувом.

Важно: наливать вино в фужер необходимо до определенного уровня, иначе работа мастера пойдет насмарку.

Виды бокалов для красного вина

Бордо

Такой бокал (500–650 мл) предназначен для красных вин с высоким уровнем танинов, средней кислотностью и крепостью примерно 12 градусов. Он обладает вытянутой, слегка конической формой, что позволяет лучше оценить кислинку в винах сухих сортов. Дело в том, что шкурка винограда «мерло» и «каберне-совиньон» достаточно толстая, и для достижения гармонии необходимо определенное расстояние от напитка до носа дегустатора. По мнению сомелье, такой бокал можно использовать для большинства красных вин.

Читать еще:  5 лучших консервных ножей - рейтинг 2020

Что пить: вина региона Бордо из винограда мерло, сира/шираз, каберне-фран, каберне-совиньон. А также итальянские примитиво, зинфандель. Идеальный вариант, если на этикетке написано «Сент-Эмильон» или «Помроль». Более бюджетные варианты — новые краснодарские вина или чилийские карменер или каберне-совиньон.

Бургундия

Такой бокал (700–750 мл) обязательно должен быть широким и не очень высоким. Благодаря большому объему и форме аромат вина свободно распределяется по всему бокалу и полноценно раскрывается, смешиваясь с кислородом. Кроме того, у сортов типа пино нуар кожица тонкая и, соответственно, ароматика напитка более нежная. Край такого бокала позволяет лучше всего ощущать широчайший спектр аромата и вкуса.

Что пить: бургундское, пино нуар, барбареско, бароло, барбера, ксиномавро из Греции и т. д. Неплохо ощущаются и «серьезные» божоле.

Grand Cru

Такой бокал (свыше 750 мл) сложно перепутать с другими, и используется он в основном для дорогих и хорошо выдержанных вин. Шарообразный фужер имеет слегка вытянутую верхушку, а ободок его намеренно расширен. Объем бокала велик, но не стоит заливать в него всю бутылку целиком, достаточно традиционных 100–150 мл, чтобы ароматические вещества могли раскрыться в полном объеме.

Что пить: дорогие выдержанные красные вина класса Grand Cru (например, бароло, барбареско).

Виды бокалов для белого вина

Белые вина обычно подают в бокалах меньшего размера. Это позволяет лучше сохранить цветочные ароматы, подчеркнуть кислотность во вкусе и поддерживать более низкую температуру. Согласитесь, что лучше долить вино в бокал из бутылки, чем пить его слишком теплым.

Бордо

По форме такой бокал практически идентичен бокалам для красного, но имеет меньший объем (до 350 мл). Механика проста — белое подается значительно охлажденным, и благодаря этому ароматы поднимаются медленно, задерживаясь у верхнего края бокала. Тем не менее вкус достаточно плотных белых вин раскрывается прекрасно.

Что пить: практически любые сорта средней ароматности и плотности типа пино гриджо, пино бьянка, суаве, а кроме того, испанские альбариньо и годельо. Некоторые винные энтузиасты любят использовать такие бокалы для легкого красного — типа божоле и вальполичеллы.

Шардоне

Этот бокал часто путают с «Бургундией», так как они похожи формой. Однако сосуд, предназначенный для шардоне, имеет гораздо меньший объем. Это позволяет дольше сохранять необходимую температуру вина (ведь белое пьется охлажденным) и лучше подчеркивать цитрусово-ванильные нотки и обволакивающий вкус.

Что пить: разумеется, белые вина из винограда шардоне, а также яркие легкие вина регионов Шабли и Мерсо.

Совиньон блан

Этот сорт винограда имеет достаточно высокую кислотность и сильный аромат, поэтому вино из него следует пить из бокалов вытянутой тюльпанообразной формы. В этом случае жидкость не заполняет рот, а попадает ближе к основанию языка, задействуя определенные вкусовые рецепторы.

Что пить: рислинг, совиньон блан, гевюрцтраминер, торонтес, вердеха, виура. Можно даже винтажное шампанское и другие игристые раритеты.

Виды бокалов для игристого вина

«Флют»

Название этого зауженного высокого бокала происходит от флейты, на которую он похож. Такой бокал идеален для просекко, в котором сохранена вся свежесть самого винограда. Вино надо сильно охладить, залить в бокал на 2/3 и с удовольствием выпить!

Важно: игристое необходимо медленно наливать в наклоненный фужер, чтобы не возникало пены. Шампанское из «флюта» пить не рекомендуется, ведь его выдерживают на дрожжевом остатке и оно получает мощный вкус и аромат.

Что пить: итальянское просекко или немецкое игристое.

«Тюльпан»

Многие виноделы недолюбливают «флют», справедливо считая, что их игристое не может полноценно раскрыться в таком узком бокале с минимумом свободного места. Поэтому они предлагают пить шампанское из тюльпанообразных бокалов, наполняя их на 30–40% (ровно до самого широкого места).

Читать еще:  10 лучших производителей термосов - рейтинг 2020

Что пить: выдержанные французское шампанское и креманы. Бокал поможет почувствовать цветочную «цитрусовость» шардоне, «ягодность» пино нуара, а также нотки бриоша и специй, которые возникают благодаря дрожжам.

Виды бокалов для десертных вин

«Порт»

Форма бокала Port предназначена для крепленых вин, портвейна. Благодаря тюльпанообразной форме крепкое вино прекрасно раскрывает свои классические нотки: трюфели, черный перец, дым и черная смородина. На первом плане проявляются ароматы винограда, а танины и кислотность дают полную гармонию вкуса.

Что пить: выдержанные винтажные портвейны, Ruby (купажированные портвейны с минимальной выдержкой в бочках), Tawny (изготовленные по солерному методу), а также десертные вина.

Херес

Есть несколько разновидностей бокалов для хереса. Самая популярная имеет вытянутую конусообразную форму и небольшую ножку. Этот бокал достаточно универсален и может использоваться для разных аперитивов.

Что пить: хересы, ликеры.

Айсвайн

Десертные вина типа ice wine (айсвайн, «ледяное вино») или late harvest (вино позднего сбора) делаются из заизюмленного винограда, что обеспечивает напитку, помимо высокого содержания сахара, еще и богатый букет. Бокал для таких вин изготавливается по типу бокала для шампанского, но меньшего размера. Обычно его заполняют на 2/3. Небольшое расстояние до края бокала компенсируется мощным медово-цветочным букетом.

Что пить: итальянское речото, немецкий «айсвайн», венгерский токай и, конечно же, французский сотерн.

Концепция Клауса Риделя прекрасна, но не всем нравится держать на кухне десятки бокалов для разного вина. Поэтому винный энтузиаст Курт Цальто и два его партнера в начале нулевых решили создать идеальный винный вокал, взяв за основу пропорции античных амфор. Эксперимент оказался успешным, появилась лаконичная серия Denk’Art: бокалы под Бордо, Бургундию, белое вино, шампанское и универсальные.

Еще дальше компаньонов из Zalto пошел винный критик из Швейцарии Рене Габриэль, который после долгих экспериментов сумел создать единый бокал Gabriel Glas для всех сортов и видов вина. Он изготовлен из хрустального стекла, тонок и изящен, имеет широкое дно для правильного насыщения вина кислородом. Некоторые энофилы не очень довольны тем, как в таких бокалах ведут себя многолетние выдержанные вина, но большинство экспертов высоко оценило получившийся результат.

В любом случае, стоит попробовать любимое вино из разных бокалов, чтобы выбрать именно тот, который позволяет аромату раскрыться максимально.

Топ-5 лучших брендов

1) Zalto (3–6 тыс. руб. за бокал)

Главные достоинства бокалов бренда Zalto — идеальная форма и оптимальный объем. В состав стекла, из которого их делают, не входят оксиды цинка, благодаря чему бокалы долго не тускнеют. Еще один плюс — полностью ручной процесс производства. Эксперты сравнивают бокалы, изготовленные специалистами австрийского стекольного дома, с работами мастеров эпохи Возрождения.

2) Gabriel Glas (1,5–4 тыс. руб. за бокал)

Бокалы, придуманные швейцарским энтузиастом Рене Габриэлем, изготовлены из хрустального стекла, они тонки и имеют широкое дно для насыщения вина кислородом. Стекло бессвинцовое; производитель настаивает на мытье в посудомойке. Лучшие универсальные бокалы на сегодняшний день.

3) Riedel (3–9 тыс. руб. за бокал)

Бокалы австрийского производителя Riedel занимают почетное место во всех мировых рейтингах. Хрустальное стекло, которое применяет компания, отличается высокой прочностью и кристальной прозрачностью, не содержит примесей, способных повлиять на вкус.

4) Stölzle Lausitz (500–2,5 тыс. руб. за бокал)

Эта немецкая компания высоко котируется среди производителей бокалов для вина. Производство начиналось с ручного труда; постепенно процесс автоматизировали, улучшая качество продукции. Бокалы обладают идеальной прозрачностью, чистотой, повышенной прочностью. Их можно мыть в посудомоечных агрегатах.

5) Chef & Sommelier (500–2 тыс. руб. за бокал)

Французский производитель, история которого началась в 1825 году, выпускает бокалы разного объема: 250–730 мл со стандартной или угловой чашей. Прозрачное стекло Kwarx отличается повышенной чистотой и блеском. Бокалы выдерживают удары при падении с высоты 20 см, не разбиваются и не трескаются, что подтверждено многочисленными испытаниями. Большая площадь чаш способствует полному раскрытию винного букета.

Источники:

http://oxko.ru/luchshie-nabory-bokalov-dlya-vina/
http://wine-mag.ru/archives/2451
http://style.rbc.ru/items/5d25ca1f9a7947794e123109

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector