5 лучших мини-экскаваторов — рейтинг 2020

Мини-Экскаваторы. Обзор марок, предлагаемых на Российском рынке

Этот относительно молодой класс машин появился на стройплощадках России совсем недавно, но уже успел завоевать популярность у отечественных строительных подрядчиков. В мини-экскаваторе удачно сочетаются хорошие маневренность и проходимость, невысокое давление на грунт, значительные глубина копания и высота выгрузки, малое время рабочего цикла, а также небольшие размеры и масса, превращающие его перевозку в заурядную транспортную операцию, не требующую большегрузных трейлеров и согласований с ГИБДД. Доказательством популярности мини-экскаваторов на мировом рынке является то, что крупнейшие производители строительного оборудования, такие, как KOMATSU, CASE, JCB, MELROE, VOLVO, KUBOTA, GEHL, включили эти машины в номенклатуру своей продукции и активно их совершенствуют.

Отличительными особенностями современных машин этого класса являются: классическая «экскаваторная» компоновка, полное функциональное подобие полноразмерным экскаваторам, гусеничная ходовая часть, рабочее оборудование «обратная лопата», поворот стрелы относительно поворотной платформы в горизонтальной плоскости. Общими для мини-экскаваторов практически любых моделей также стали: джойстиковое управление всеми рабочими операциями, самоподстраивание гидросистемы под рабочие нагрузки, усиленная звукоизоляция кабины и моторного отсека, увеличенная площадь остекления кабины, дополнительная гидромагистраль повышенного расхода с быстроразъемными гидромуфтами, бульдозерный отвал для расчистки площадки и повышения устойчивости, сменные ковши, гидромолоты, буровые штанги.

В то же время каждая из фирм, стремясь сделать свою продукцию более привлекательной, постоянно совершенствует конструкцию машин за счет улучшения технических характеристик и дизайна, расширения номенклатуры сменных рабочих органов, повышения уровня комфорта и безопасности и облегчения условий труда оператора.

И, судя по вниманию, уделяемому этим факторам, изготовители твердо уверены, что именно они имеют решающее значение для повышения эффективности использования машины в целом. Так, фирма CASE относит к достоинствам своих машин увеличение на 70–80% угла поворота стрелы вправо, использование гусеничного хода с изменяемой колеей, наличие двух транспортных скоростей и двух скоростей вращения поворотной платформы, оборудование ходовой гидросистемы автономным устройством контроля за прямолинейностью движения машины, заметное уменьшение (по сравнению с конкурентами) радиуса вращения поворотной платформы, усиление защиты гидроцилиндра стрелы от повреждения при работе.

Фирма JCB улучшила такие технические характеристики своих мини-экскаваторов, как высота погрузки, вылет, высота копания по вертикали, угол поворота ковша, скорость вращения и вращающий момент поворотной платформы. На поворотной платформе установлены бесшумные и срабатывающие без рывков тормоза. Система очистки предохраняет рабочую жидкость в гидросистеме от загрязнения, а патрубки тестирования гидросистемы расположены более доступно.

Радиатор охлаждения лучше защищен от вибраций и повреждения посторонними предметами и более эффективен. Шланги цилиндра поворота ковша пропущены внутри рукояти, что снизило риск их повреждения. Система предпускового подогрева снижает время подготовки к работе на 75%. Улучшен обзор рабочей зоны за счет остекления части крыши и правой нижней стенки кабины, установлена новая, более информативная и удобная инструментальная панель.

Фирма KOMATSU разработала новую интегральную систему управления рабочими операциями, которая позволяет регулировать скорость срабатывания гидроцилиндров независимо от нагрузки и облегчает управление совместной работой гидроцилиндров стрелы, рукояти и ковша. При смене стальных гусениц резиновыми и наоборот замены катков не требуется.

Читать еще:  10 лучших японских автомобилей – рейтинг 2020

Фирма MELROE (торговая марка BOBCAT) – один из наиболее известных в России производителей компактного строительного оборудования, предлагает машины с улучшенной звуко- и виброизоляцией моторного отсека и кабины, кабины, оборудованные системой ROPS. Оператор может управлять ходовым оборудованием как рычагами, так и педалями, что значительно упрощает работу при погрузке и разгрузке машин с транспортных средств. Машины отличаются прочной конструкцией, в частности, рама поворотной платформы изготовлена из стальной отливки. Для доступа ко всем точкам обслуживания достаточно поднять капот моторного отсека.

Фирма FIAT-HITACHI полагает, что к достоинствам ее машин можно отнести удобную кабину с электронным дисплеем, автоматически срабатывающие тормоза поворотной платформы, надежно фиксирующие ее при работе и транспортных операциях, рычаг безопасности, блокирующий системы управления и включающий тормоза при выходе оператора из кабины, повышенную звукоизоляцию моторного отсека и кабины, самосмазывающиеся шарниры стрелы, рукояти и ковша, обеспечивающие интервал между обслуживаниями до 500 моточасов (для ковша – 50 моточасов), уменьшенный радиус поворота платформы.

К числу отличительных особенностей мини-экскаваторов, выпускаемых фирмой VOLVO CONSTRUCTION EQUIPMENT GROUP под торговой маркой PEL-JOB, можно отнести гидросистему, состоящую из трех автономных контуров, запитываемых от независимых гидронасосов. Для подпитки дополнительного контура (например, при работе гидромолота) используется объединенный расход двух основных насосов. Новые гидрораспределители обеспечивают повышенную точность движения рабочих органов и чувствительность управления гидросистемой в целом.

Фирма GEHL предлагает мини-экскаваторы на российском рынке уже более двух лет. Ее машины, несомненно, наделены своими конструктивными особенностями, однако компания предпочитает не акцентировать на них внимания.

Не претендуя на исчерпывающий характер приведенных выше описаний и характеристик, следует, тем не менее, заметить, что сравнивая однотипные машины между собой лучше всего полагаться не на мнение производителя о своей продукции, а на результаты объективного сопоставления показателей машин. Применяя этот подход к мини-экскаваторам рассмотренных моделей, можно отметить, что, например, по энерговооруженности выгодно отличаются машины JCB, FIAT-HITACHI и CASE, по удельной силе копания ковшом – BOBCAT и FIAT-HITACHI, по глубине копания – PEL-JOB, по высоте разгрузки-– PEL-JOB и FIAT-HITACHI, по радиусу поворота платформы – JCB. Разумеется, окончательное суждение о преимуществах тех или иных моделей может быть вынесено лишь после сравнения их эффективности в сопоставимых условиях эксплуатации, как это практикуется время от времени на Западе и что с таким же успехом может быть реализовано и в России.

Как выбрать мини-экскаватор? Из житейского опыта…

«Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет», говорил китайский философ Конфуций. Очевидно, прежде чем искать, нужно понять, что именно ты хочешь найти. В данном обзоре мы расскажем вам о том, как правильно выбрать и где купить мини-экскаватор, если раньше вы не имели дела с техникой данного класса.

Максимальная производительность мини-экскаватора

Самая главная характеристика, которую указывает в первую очередь любой продавец техники, – это ее производительность. Если речь идет о мини-экскаваторе, эта, безусловно, важная для теоретического сравнения величина имеет минимальное отношение к практике. Дело в том, что этот показатель сообщает нам, как быстро будет производиться копание в отвал (без погрузки в самосвал) на открытой местности и ровном грунте на глубину в 2/3 от максимально возможной для данной модели.

Читать еще:  10 лучших автомобилей с самым высоким клиренсом – рейтинг 2020

Ка же на самом деле понять, что именно Вам нужно? Для начала предлагаем сформулировать основные задачи для нового мини-экскаватора. Насколько часто возникает необходимость копать глубоко, требуется ли использовать технику в качестве погрузчика, в каких условиях будет работать мини-экскаватор.

Если основной фронт работ – это неглубокие траншеи, то не имеет смысла приобретать высокопроизводительную технику. Если требуется глубокое копание, то важно «добавить» к предполагаемой рабочей глубине запас (минимум на треть), поскольку на максимальных для конкретной модели глубинах, ее производительность снижается в математической прогрессии.

Сразу отметим, что погрузочные работы – это не конек миниатюрной техники. Как правило, комфортная выгрузка грунта у «малышей» производится в строительную тачку или в кузов автомобиля типа Газель. Все что выше, уже требует сооружения дополнительных помостов и лишней траты времени на заезд техники на этот помост.

Единственным выходом в данном случае является приобретение мини-экскаватора весом более 4 тонн, который при сохранении большинства преимуществ миниатюрной техники уже обладает достаточной высотой для выгрузки в самосвал.

Гусеничный мини-экскаватор – это тот тип техники, который без альтернативы доставляется на рабочую площадку транспортом. В этом плане, чем миниатюрнее модель, тем проще и дешевле будет ее перевозка. Если мини-экскаваторы весом до 3-4 тонн легко помещаются на обычном 5-тонном манипуляторе, то их более габаритные собратья вынуждены перемещаться на эвакуаторе или большом автокране.

Габариты. Кабина или навес

Габаритные размеры техники определяют возможность выполнения работ в стесненных условиях или в условиях помещения. Если вы обратили свое внимание именно на мини экскаватор, значит уже задумывались об этом аспекте его эксплуатации.

Другой вопрос, что предпочесть: закрытую кабину, или облегченный навес. Единого ответа на этот вопрос нет. Кому-то более удобной кажется закрытая кабина из соображений ограничения доступа посторонним людям к механизмам управления техникой. Другие предпочитают оснащение навесом, поскольку такой мини-экскаватор выходит существенно дешевле по цене, имеет меньшие габариты и вес и более удобен для оператора при выполнении филигранных работ.

Как видим, выбор мини-экскаватора – дело не тривиальное. Мы убедились в этом сами, когда приобретали подобную технику для нашего арендного парка мини-экскаваторов.

Мини экскаваторы: обзор моделей и цены

Небольшие габариты, повышенная проходимость и манёвренность делают мини экскаватор буквально универсальной машиной, чьи услуги нужны во всех сферах сферах деятельности – строительная, сельскохозяйственная, коммунальная и др. В целом, это уменьшенный аналог гусеничных габаритных погрузчиков, только в данном случае вес машины будет варьироваться в пределах 0,5-1,5 т.

Особенности техники

Все модели маленьких экскаваторов на гусеницах или колесной базе созданы для того, чтобы работу больших погрузчиков можно было выполнять в стесненных условиях. Помимо всего данную технику удобно использовать в комбинации с полногабаритными машинами. Гусеничный экскаватор отлично подойдет для задач разной сферы деятельности:

  • построение жилищных кварталов;
  • создание дорожных полос;
  • прокладка новой или демонтаж старой водопроводной системы;
  • обустройство садового участка, создание ландшафтного дизайна в парковых зонах;
  • высаживание и пересаживание кустарников, небольших деревьев.
Читать еще:  15 лучших квадроциклов – рейтинг 2020

Такая техника успешно применяется на производственных территориях, в закрытых цехах, ангарах, промышленных подразделениях. Все перечисленные функции спецтехника может выполнять только благодаря сохранению технических характеристик стандартного экскаватора на колесах или гусенице, но при этом с уменьшенными габаритами.

Рейтинг лучших моделей мини-экскаваторов

Рейтинг лучших моделей определяется исходя из критериев угла разворота стрелы, способности подъема ковша, номинальной глубины копания, эффективности работы, веса и размеров.

Bobcat E32

Экскаватор Бобкэт является представителем класса погрузчиков 3.2-Т с традиционным хвостовым свесом. Весит модель 3219 кг, а ее размеры составляют 466,2х152х242,9 см. В конструкции присутствует силовой агрегат марки Kubota D1803M, который отличается мощностью в 24,2 л.с.

Благодаря данному показателю мини экскаватор может развивать скорость до 4,7 км/ч. Усиление на ковше равняется 31500, а тяговое усилие при этом достигает 34132 Н. При работе на грунте, на него будет происходить давление в объеме 29,2 кПа. Максимальная высота выгрузки в Bobcat E32 – 3,6 м, а глубина вскапывания – 3,4 м. Цена – 2800000 рублей.

ВИДЕО: Обзор работы Bobcat E32

Kubota RX-153S

Японский миниатюрный экскаватор Кубота весит 1,5 т и имеет гусеничную ходовую часть. В конструкции присутствует трехцилиндровый двигатель с мощностью 18 л. с. или 13,2 кВт. Достаточно вместительный ковш способен разгружаться на высоте до 2,9 м, а погружаться в землю на глубину в 1,9 м.

Топливный бак вмещает до 20 л, а гидравлический – 16,2 л. Объем ковша составляет 0,1 м3, его ширина 35-40 см. Сама техника имеет размеры 330х120х220 см. Цена – от 600000 рублей.

ВИДЕО: Обзор работы Kubota RX-153S

Geogid 20G

Данная модель весит немного больше предыдущей – 2,7 т. Мощность силового агрегата составляет 13,5 кВт, при этом скорость передвижения может достигать 5 км/ч. По размерам это достаточно большая спецтехника, они равны следующим показателям – 420х140х240см.

Ширина отвала здесь составляет 130 мм, глубина вскапывания средняя, до 3 м, а высота выгрузки – 330 см. Мини экскаватор погрузчик оборудован гусеничным шасси с шириной 125 см и длиной 183 см. В ковш вмещается до 0,08 м3 сыпучего груза. Стоимость модели – 880000 рублей.

ВИДЕО: Обзор работы Geogid 20G

Прицепной экскаватор J8

Это прицепной экскаватор колесного типа. Он имеет угол поворота стрелы до 150о. В комплектации имеется двигатель от известного бренда Хонда Лифан. Мощность силового агрегата равна 11 кВт, при этом расход топлива не превышает 1,5 л/ч.

При работе высота подъёма ковша равна 1,9 м, а его ширина составляет 37,5 см. Цена – 250000 рублей.

ВИДЕО: Обзор работы J8

Komatsu PC35MR-3

Мини спецтехника Коматсу имеет интегральную систему контроля для упрощенного управления всеми механическими узлами техники.

Источники:

http://os1.ru/article/5485-mini-ekskavatory-obzor-marok-predlagaemyh-na-rossiyskom-rynke
http://www.pnevmomash.ru/stati/kak-vybrat-mini-ehkskavator
http://www.portalteplic.ru/sadovaya-tehnika/mini-ekskavator/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector