10 лучших районов Новосибирска для проживания – рейтинг 2020

​Какие районы Новосибирска лучше для проживания

Если вы хотите купить квартиру в Новосибирске и переехать сюда на постоянное место жительства, то следует заранее определиться с тем, в каком районе города вы поселитесь. Сделать это не так-то просто. Тем более для человека, который не жил здесь ранее и не знает всех особенностей (экономических, географических, транспортных) города.

Некоторые правила выбора квартиры можно назвать универсальными. Как и любой другой крупный мегаполис, Новосибирск не избежал проблемы автомобильных пробок. Так что, выбор квартиры — это прежде всего выбор такого места для жизни, которое будет в центре всех ваших занятий. Работа, образование детей, спортивные и другие занятия. Все это не должно быть слишком далеко от вашего дома. В противном случае, дорога будет отнимать непозволительно много времени.

Центральный район

Район с таким названием есть почти в каждом крупном городе. Его содержание соответствует названию. Это наиболее престижная локация в Новосибирске. Здесь находится администрация города и многие другие органы власти. Офисы крупных компаний, площадь и другие инфраструктурные объекты. Правда, нового современного жилья здесь немного и его цена на высоком уровне.

Железнодорожный район

Этот небольшой район является тем самым местом, с которого начинался город. Сейчас это благоустроенный район с исторической застройкой. Ее основу составляют довольно старые дома сталинского типа. Как вы понимаете, выбор жилья здесь не самый широкий. Но вся необходимая для жизни семьи инфраструктура присутствует. Цены на квартиры в Железнодорожном районе несколько выше средних по городу.

Заельцовский район

Этот район подойдет тем семьям, для которых безусловный приоритет — качество жилья. Здесь широкий выбор квартир в Новосибирске, построенных уже по современным стандартам. Разная, но интересная, архитектура, планировочные решения. Новые торговые и развлекательные комплексы, станция метрополитена. Все это доступно обитателям этого района. Школы, детские сады, больницы — также присутствуют здесь в нужном объеме. Диапазон цен на недвижимость в Заельцовском районе Новосибирска достаточно широк. Можно найти как бюджетные варианты, так и эксклюзивные предложения для ценителей.

Перспективы Новосибирска

Уверены, что этот материал поможет многим людям. Ведь уже сейчас Новосибирск является главным центром притяжения восточной части нашей страны. Особенно приятно, что сюда стремится молодежь. Ведь здесь можно получить качественное образование в одном из лучших вузов страны, а затем применить их на практике.

ТОП-13 лучших жилых комплексов Новосибирска назвали в НОЗА

Большое исследование новых жилых комплексов Новосибирска провёл Институт развития строительной отрасли при поддержке Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике и Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА). Результаты исследования опубликованы на сайте НОЗА.

В пояснении к обзору жилых комплексов сказано, что в процессе исследования экспертный совет оценил потребительские качества 153 жилых комплексов, строящихся и построенных в 2019 году на территории Новосибирской области. Оценивали ЖК по 106 параметрам, отражающим потребительские характеристики жилья. В результате каждый жилой комплекс набирает определённое суммарное количество балов по всем параметрам. Чем больше баллов набирает объект, тем выше его позиция в ТОП жилых комплексов.

Четвёртое место в ТОП занимает ЖК «Онега» (ГК «Стрижи», 89 баллов). Пятое место разделили сразу три жилых комплекса: ЖК «Микрорайон Европейский берег» (Брусника, 88 баллов), ЖК MilkHouse (СК СибирьИнвест, 88 баллов) и ЖК «Пифагор» (ГК «Стрижи» 88 баллов).

Кроме названных лидеров в ТОП вошли ЖК «Флотилия» (81 балл), ЖК «Заельцовский» (ГК «СибирьДевелопмент») и ЖК «Жуковка» (ГК TS Group Александра Бойко) с 79 баллами, ЖК «Оазис» (ГК АКД) и ЖК «Михайловский» (ГК «СМСС») с 77 баллами, ЖК «Островский» (ГК «СМСС») с 76 баллами.

Читать еще:  10 лучших салонов красоты Новосибирска – рейтинг 2020

В сегменте «малоэтажные дома» первое место в ТОП жилых комплексов занял ЖК «Микрорайон «Ключевой» («ЭкоИнвест»), получив 53 балла. В сегменте «дома повышенной этажности» первое место в ТОП жилых комплексов занял ЖК «Пифагор» (ГК «Стрижи») с оценкой 88 баллов. В сегменте «высотные дома» первое место в ТОП жилых комплексов занял ЖК «Академия» (СК «Академия») с оценкой 85 баллов. В сегменте «эконом» первое место в ТОП жилых комплексов занял ЖК «Фианит» (компания «Камея») с оценкой 69 баллов.

В сегменте «комфорт» первое место в ТОП жилых комплексов занял ЖК «Эволюция» (ГК «Стрижи») с оценкой 99 баллов. В сегменте «бизнес» первое место в ТОП жилых комплексов занял ЖК «Бульварный Переулок» (ИСК «Русь») с оценкой 81 балл. В сегменте «элитный» первое место в ТОП жилых комплексов занял ЖК «Жуковка» (ГК TS Group) с оценкой 79 баллов.

В Бердске первое место в ТОП жилых комплексов занял ЖК «Речкуновский парк» (СК «Интерком») с оценкой 39 баллов. В пос. Кольцово первое место в ТОП жилых комплексов занял ЖК «Спектр» (ГК «АКД») с оценкой 61 балл.

Характеристики жилых комплексов Новосибирска, попавших в список лучших:

ЖК MilkHouse 2 дома, 167 квартир, от 16,55 млн рублей, от 120 198 р/м2, СК «СибирьИнвест» № 342 в РФ,

ЖК «Заельцовский» 3 дома, 761 квартира, от 7,59 млн рублей, от 78 235 р/м2, «СД» № 315 в РФ,

ЖК «Пифагор» ,2 дома, 618 квартир, от 6,55 млн рублей, от 87 360 р/м2, ГК «Стрижи» № 203 в РФ,

ЖК «На Декабристов» 4 дома, 617 квартир, от 6,25 млн рублей, от 102 207 р/м2, «Брусника» № 28 в РФ,

ЖК «Жуковка» 4 дома, 315 квартир, от 6,11 млн рублей, от 119 630 р/м2, ГК TS Group1 № 2325 в РФ,

ЖК «Флотилия», 3 дома, 636 квартир, от 4,7 млн рублей, от 89 063 р/м2, ГК «Дом-Строй» № 556 в РФ,

ЖК «Михайловский» 1 дом, 186 квартир, от 3,61 млн рублей, от 85 000 р/м2, ГК «СМСС» № 197 в РФ,

ЖК «Оазис» 10 домов, 2033 квартиры, от 3,23 млн рублей, от 74 000 р/м2, ГК «АКД» № 173 в РФ,

ЖК «Островский» 2 дома, 477 квартир, от 3,13 млн рублей, от 71 000 р/м2, ГК «СМСС» № 197 в РФ

ЖК «Квартал на Никитина» 3 дома, 145 квартир, от 2,7 млн рублей, от 76 861 р/м2, «Брусника» № 28 в РФ,

ЖК «Онега» 15 домов, 921 квартира, от 2,68 млн рублей, от 69 260 р/м2, ГК «Стрижи» № 203 в РФ,

Микрорайон «Европейский берег», 15 домов, 2773 квартиры, от 2,4 млн рублей, от 68 813 р/м2, «Брусника» № 28 в РФ,

ЖК «Эволюция», 5 домов, 829 квартир, от 2 млн рублей, от 64 683 р/м2, ГК «Стрижи» № 203 в РФ.

Как сообщил порталу «Инфопро-54» руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик, данные о жилых комплексах собрали в 30 регионах России. Среди них Новосибирская область занимает 6-е место со средней оценкой 51,9 балла.

«Это неплохой показатель. Например, Санкт-Петербург имеет 49,4 балла, Татарстан — 49,2, Московская область — 48,5, Самарская область — 45,8. Первое место занимает Москва с 60,2 баллами. Средняя оценка ЖК по России сейчас составляет 48,9 балла — то есть ниже, чем в Новосибирской области. Новосибирские новостройки с разрешениями на строительство от 2018 года имеют среднюю оценку в 58 баллов. Т. е. наблюдается положительная динамика роста потребительских качеств жилых комплексов», — подытожил Кирилл Холопик.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

10 лучших районов Новосибирска для проживания

Характеристика в рейтинге

Новосибирск состоит из 10 больших районов, которые условно делятся на 3 зоны: левый и правый берег и Академгородок. В 2017 году был проведен масштабный опрос местных граждан, которые называли лучшие и худшие места для проживания. Учитывались мнения тысяч респондентов, районы оценивались по транспортной доступности, инфраструктуре для детей, досугу, спорту, количеству магазинов и рынков, безопасности. Приятным выводом стало присвоение всем номинантам высоких баллов за добрососедство, обеспеченность развлекательными заведениями и объектами социального значения.

Читать еще:  5 лучших провайдеров Новосибирска – рейтинг (Топ-5)

Мы рассмотрели 10 лучших районов Новосибирска с учетом отзывов местных жителей. Некоторые номинанты привлекают исторической архитектурой, другие славятся активной жизнью, третьи застроены коттеджами. Есть самые доступные новостройки и люксовые здания бизнес-класса. Учитывалось количество детских садов, школ, торговых центров, развлечений.

Топ-10 лучших районов Новосибирска для проживания

10 Калининский

Калининский район является самым застраиваемым, сюда ежегодно переезжают тысячи людей. Недвижимость воздвигают лучшие компании города, только за последние несколько лет появилось 39 многоквартирных домов. Территория привлекает активную молодежь огромным количеством промышленных и торговых центров, здесь каждый может найти работу. Администрация занимается благоустройством района, делает проживание комфортным. Обновляются лестницы, выполняются работы по водоотведению.

Судя по отзывам, территории не хватает зеленых зон, однако активно облагораживаются скверы. Здесь действует около 1 600 торговых предприятий, из них более 180 – это рестораны и бары. За образование отвечают 66 муниципальных организаций. Дети проводят свободное время в спортивных секциях. Вблизи ЖК действуют площадки с тренажерами, 5 плавательных бассейнов. Транспортное сообщение нельзя назвать лучшим, но активно прокладываются новые дороги.

9 Ленинский

Самую большую площадь в городе занимает Ленинский район. Стоимость недвижимости в разных его частях значительно варьируется. Близость к административному центру влияет на цены, ведь вокруг него расположены все станции метро, крупные скверы и лучшие торговые объекты. Территория сохранила исторический облик, старинные дома прилегают к главным улицам района. Однако не вся недвижимость была обновлена, можно увидеть застройку 40-х годов. Бюджетные квартиры расположены на окраинах вблизи железной дороги. Там же стоят производственные корпуса.

Район считается самым молодежным: здесь проживает более 55 тысяч человек младше 18 лет. Неудивительно, что недостатка в образовательных учреждениях нет: 25 школ, 41 детский сад, 86 спортивных заведений, 22 хоккейные площадки, несколько стрелковых тиров и организаций досуга открыты для ребят. Основной достопримечательностью является Монумент Славы, рядом с которым проложена аллея.

8 Дзержинский

Проживание в старинном доме с историей и современными удобствами доступно в Дзержинском. Район характеризуется отличным транспортным сообщением и большим количеством сталинских пятиэтажек. После масштабного ремонта они превратились в недвижимость бизнес-класса. По территории проходит река Каменка. Восточная часть отдана под зеленые зоны: садовые и дачные сообщества, лиственные леса. Культурная жизнь представлена ДК им. Чкалова, сюда приезжают российские артисты.

Стоимость недвижимости сильно варьируется в зависимости от возраста здания: новостройки вполне доступны, квартиры в домах с историей могут позволить немногие. Однако бюджетные варианты граничат со складскими помещениями, что влияет на безопасность. Золотой серединой являются спальные кварталы вблизи земель сельскохозяйственного назначения. Развлечений для детей практически нет, только спортивный и биатлонный комплексы, стадион «Чкаловец».

7 Октябрьский

Октябрьский – один из самых старых районов города. Он занимает восточную часть Новосибирска, до любого места удобно добираться на метро (3 станции в разных концах квартала). По территории проходит одна из стратегических трасс, которая соединена с Академгородком. Основная улица разделена на 2 части. Лучшим считается центр, здесь продается элитное жилье. Местность характеризуется огромным количеством развлечений и большим фонтаном. Вторая часть намного спокойнее и доступнее в ценовом плане.

На территории Октябрьского района расположен ТЭЦ-5, вокруг него сосредоточилось большинство новостроек. Однако местность неоднородна: есть как исторические дома, так и коттеджи, так и обширные садовые сообщества и товарищества. 60 га занимают лесные массивы, в том числе крупнейший бор города. Современные дома не нарушают зеленую зону, органично вписываясь в облик района. Несколько новых недорогих ЖК возведены на берегу реки.

6 Кировский

Кировский занимает левый берег города, северная граница проходит вдоль реки Обь. Судя по отзывам местных жителей, дома утопают в зелени, имеющей природный характер (лиственные леса, сквозь которые проложены тропинки). Хотя активно облагораживаются скверы и парки. Отличительной чертой района является огромное количество торговых предприятий: более 1 000 объектов. Действует самый крупный торговый центр, работают универмаги. Несмотря на высокую плотность населения, место считается безопасным.

Проживание в Кировском районе направлено на семьи с детьми. Действуют 25 школ и 34 садика. Администрация района подумала о свободном времени ребят: их ждут в классах искусств, художеств, спортивных и музыкальных секциях. Недвижимость привлекает доступными ценами. Самыми престижными считаются квартиры в центре благодаря приближенности к главным магистралям. Осваиваются окраины района, ежегодно появляются новостройки.

Читать еще:  5 лучших клининговых компаний Новосибирска – рейтинг 2020

5 Первомайский

Лучшим местом для ценителей тишины является Первомайский район. Он занимает юго-восточную часть города, от других его отделяет река Иня. Отличительной чертой района являются размеры (71 кв.м.), однако на территории проживает мало человек. Основная застройка расположена вдоль ж/д магистралей. Самая дорогая недвижимость возведена рядом с рекой, пересекаясь с административным центром. Первомайский район активно застраивается высотками, однако частный сектор преобладает.

Недвижимость пользуется популярностью среди молодых семей: новые доступные квартиры-студии появляются ежегодно. Наиболее экономным вариантом считаются дома советской застройки, присутствующие в большом количестве. Развлечений немного, спокойную жизнь ничто не нарушает. Отличное транспортное сообщение позволяет с комфортом добираться до других районов. Главным занятием для детей является клуб спортивных единоборств.

4 Центральный

Центральный, как и следует из названия, занимает самое сердце Новосибирска. По району проходит главная магистраль города, которая имеет рекорд Гиннеса за длину (почти 7 км!). На территории расположились основные достопримечательности: часовня Святого Николая, театр оперы и балета, краеведческий музей. Действуют 4 станции метро. Большую часть района занимает Центральный Рынок, парк культуры и отдыха. В начале Красного проспекта действует старейший собор Новосибирска во имя Александра Невского.

Насыщенная жизнь в этом районе обусловлена высокой плотностью населения и небольшой площадью. Исторический центр привлекает покупателей недвижимости. Сосредоточение развлекательных учреждений, социальных объектов, памятников и парков повышает стоимость квартир. Новостроек практически нет, жилье представлено вторичкой. На территории открыто 12 школ и 18 садов, более 550 предприятий торговли, в том числе 360 ресторанов, баров и кафе.

3 Заельцовский

Лучшие парки и зеленые зоны находятся в районе Заельцовский. Новостройки и старинные дома утопают в 35 га лесных насаждений. Улицы проходят через несколько рек, их видно из окон. Украшением является парк культуры и отдыха, действует охраняемое ботаническое лесничество. Сюда приезжают из других районов, посещают зоопарк: тысячи животных 800 разных видов, в том числе редких. Местность пронзает детская железная дорога, на ней не только катают ребят, но и обучают будущих специалистов.

Заельцовский привлекает новых жителей сложившейся инфраструктурой и большим количеством развлекательных заведений. Судя по отзывам, здесь есть и очень дорогая, и довольно доступная недвижимость. Последняя находится в хрущевских пятиэтажках. Система образования представлена 21 школой, кадетским корпусом, университетом путей сообщений. Действует большой плавательный бассейн. За здоровьем следят 8 лечебных заведений.

2 Железнодорожный

Железнодорожный район занимает особое значение в истории Новосибирска: именно здесь появились первые бараки. Основная застройка – это старинные дома и сталинские пятиэтажки, однако дороги обновлены, улицы обустроены. Здесь расположен цирк и Вознесенский собор. Жители прогуливаются по большому и уютному Нарымскому скверу, кормят белок. Торговля довольно развита: более 400 предприятий, в том числе крупных. Открыты 200 ресторанов, кафе, баров. Новостроек практически нет, найти квартиру непросто.

В Железнодорожном районе расположилась консерватория имени Глинки и несколько университетов. Проживание с детьми не будет проблемой: действуют 14 школ, 2 гимназии, столько же лицеев. Развита спортивная жизнь молодежи. Покупка недвижимости в Железнодорожном районе считается роскошью. Даже в домах старой застройки квартиры стоят довольно дорого, а высокий спрос делает приобретение имущества недоступным для многих.

1 Советский

Жизнь в Советском районе отличается от всех. Здесь находится известная Российская академия наук. Место считается самым престижным для проживания: прекрасная транспортная доступность, широкие улицы, безопасность, множество зеленых зон подходят как молодым родителям, так и пожилым парам. Только этот район расположен на двух берегах одновременно, что обеспечивает лучший вид из окон высоток. Северную часть занимают дачные поселки и коттеджи, с юга наступают новостройки.

Район популярен для проживания с детьми. Работает 51 образовательное учреждение, в том числе 16 школ. Развитая торговая сеть насчитывает 124 предприятия питания и 27 крупных центров. Советский район удален от центра Новосибирска, но жилье стоит довольно дорого, особенно в домах вблизи Академгородка. На цены влияет отличная экология, чистый воздух, лес. Новые коттеджи появляются редко, зато в изобилии представлены квартиры бизнес-класса.

Источники:

http://www.rosnedv.ru/news/kakie_rayoni_novosibirska_luchshe_dlya_prozhivaniya/
http://nsknews.info/materials/top-13-luchshikh-zhilykh-kompleksov-novosibirska-nazvali-v-noza/
http://markakachestva.ru/amenities/3850-luchshie-rajony-novosibirska-dlja-prozhivanija.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector