10 лучших столовых Москвы — рейтинг 2020

ТОП-10 самых заслуженных столовых

Самые интересные российские проекты столовых, по версии журнала «Ресторанные ведомости»

Вручение наград лауреатам первой Всероссийской премии WHERETOEAT RUSSIA

Ростовский ресторан попал в список 1000 лучших ресторанов мира

Российские рестораны вошли в гид 50 Best Discovery

OBED BUFET

  • Количество точек: 4 (Санкт-Петербург, Москва)
  • Средний чек: 300–500 рублей

Крутой проект Дмитрия Сергеева (совладелец и основатель компании Ginza Project) и Алексея Васильчука (в Москве). «Ресторан умного самообслуживания», «столовая 3.0», «новый стандарт быстрого питания», «щедро и вкусно», «самый дешевый бар» — в меню 350 наименований популярных блюд из разных стран мира, а также с десяток авторских рецептов. «Проходимость Obed Bufet на Новом Арбате — до 4 000 человек в день. В пиковые моменты — 5 500 гостей. Ежедневный оборот продуктов — две тонны!» — из интервью братьев Васильчуков.

PLOVBERRY

  • Количество точек: 3 (Москва)
  • Средний чек: около 600 рублей

Free flow с национальной окраской от создателей «Чайхоны №1» Алексея и Дмитрия Васильчуков. Самса, плов, лагман и прочие любимые с советских интернациональных времен блюда. Споры, кто был первым в столовском ренессансе — PLOVBERRY или OBED BUFET, идут до сих пор. В 2016 году Васильчуки планируют открыть еще 10 столовых Plovberry.

КУЛИНАРНАЯ ЛАВКА БРАТЬЕВ КАРАВАЕВЫХ

  • Количество точек: 24 (Москва)
  • Средний чек: до 700 рублей

Обедать у Караваевых — привычка московских синих и белых воротничков, много еды гости покупают и навынос. В заведениях внедрили электронную очередь, в общем, организационная работа гораздо лучше, чем на некоторых популярных в столице выставках. А еще это одна из немногих сетей, получившая статус dog friendly — московские собачники это оценили и нежно любят «Братьев Караваевых».

Ирина Авруцкая: «Когда гость приходит в «Караваевых», Prime или Upside Down Cake, от красоты и насыщенности витрины у него буквально глаза разбегаются. Все выглядит невероятно сочным, свежим, привлекательным, хочется набрать всего по чуть-чуть, а в итоге выходишь с покупкой на 1000–1200 рублей, совсем не жалея о потраченном.

Представьте себе, если бы готовые блюда «Караваевых» выносили бы вам за те же деньги, но с закрытой кухни? Наверняка в результате вы бы остались не так счастливы, посчитали бы, что потратили слишком много».

  • Количество точек: 38 (Москва, Московская область)
  • Средний чек: до 500 рублей

Free flow от Андрея Деллоса. Открытие первого кафе в 2000 году стало сенсацией отечественного ресторанного рынка. Уважение вызывают несуетливость и солидность — за все годы ни одной попытки ребрендинга, рестайлинга или ревитализации, а вот меню регулярно обновляется. Видимо, подобная тактика эффективна — каждый месяц в «Му-Му» приходят более миллиона гостей.

ГРАБЛИ

  • Количество точек: 10 (Москва, Воронеж)
  • Средний чек: 400 рублей
Читать еще:  10 лучших районов Москвы для проживания — рейтинг (топ 10)

Еще одна free flow сеть родом из Москвы, на сей раз от Романа Рожниковского. В ассортименте 200 наименований блюд и напитков. Все это подается в интерьерах от Алены Табаковой. Развиваются и самостоятельно, и по франчайзингу.

ДОМ БАШКИРСКОЙ КУХНИ / ПЫШКА

  • Количество точек: 90 (Уфа, Москва, Салават, Нефтекамск, Берлин)
  • Средний чек: 200 рублей

Если посмотреть на обеденные очереди в «Пышках», то утверждение о неразвитости культуры питания вне дома в регионах становится очень сомнительным. В меню — традиционные домашние блюда и национальные специалитеты. Готовые блюда и полуфабрикаты на многих точках готовят на месте, но есть и головная фабрика-кухня впечатляющих масштабов. В свое время заявляли об экспансии в Москву, но пока франчайзинговая программа приостановлена, а владельцы занимаются расширением производства и популяризацией башкирской кухни на Западе.

ТАРЕЛКА СТОЛОВАЯ

  • Количество точек: 19 (Москва, Санкт-Петербург)
  • Средний чек: до 400 рублей

Симпатичная сеть — технично, быстро и достаточно вкусно, без выкрутасов. В общем, стандартно, но для голодного обеденного клерка самое оно.

МАНДАРИНОВЫЙ ГУСЬ

  • Количество точек: 6 (Смоленск, Москва, Алма-Ата)
  • Средний чек: 350 рублей

Сеть из Смоленска начала региональную экспансию совсем недавно. На мелочи не разменивались: если открываться, так в три этажа, на месте новиковского ресторана Peperoni на Петровке. Активно двигают свою франшизу: за 15 млн можно открыть смоленского «Гуся», и окупиться вроде бы он должен за два года.

ВИЛКА-ЛОЖКА

  • Количество точек: 29 (Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк, Екатеринбург)
  • Средний чек: 150–200 рублей

Первое заведение открылось в Новосибирске в 2002 году — очереди вытягивались на улицу, а авторы концепции объясняли такую сверхпопулярность тем, что «…люди соскучились по простой и качественной еде». Сейчас концепция несколько упрощена, но это не снижение стандартов, а борьба за технологичность и простоту тиражирования — ведь франшиза «Вилки-Ложки» весьма востребована.

ОРАНЖЕРЕЯ АПЕЛЬСИН

  • Количество точек: 1 (Москва)
  • Средний чек: 400 рублей

Секретное free flow кафе, о котором знают только продавцы «Горбушки», покупатели бытовой и прочей техники, ну и, может быть, окрестные жители. Меню — гигантское, каждый день имеет свою национальную специфику по кухне. Вечером линию раздачи закрывают и превращаются в ординарный пивной бар.

Где дешево поесть в Москве: 10 столовых в центре столицы

В Москве более 500 столовых, где можно пообедать за 250–300 рублей, а в некоторых еще и позавтракать практически даром, за 60–100 рублей. Правда, многие заведения с демократичными ценами находятся в бизнес-центрах, куда доступ разрешен только сотрудникам офисов. Обозреватель РИАМО вместе с сервисом «2ГИС» отыскали 10 столовых в центре столицы, куда доступ открыт всем.

Столовая №57

Средний чек: 400 рублей

Время работы: с 10:00 до 22:00

Самая известная и самая дорогая столовая Москвы – «Столовая №57» в ГУМе. Она стилизована в духе советского общепита, в ее меню столовская классика – компоты, сосиски, борщ, пельмени, пирожки и оливье.

Просторный зал с советскими плакатами из-за наплыва туристов почти всегда полон, посуду нужно убирать за собой, о чем написано на плакатах, а из буфета можно взять с собой бутерброды с колбасой и пирожное-«картошку».

Так как столовая находится на Красной площади, цены здесь значительно выше, чем в других заведениях общепита: борщ «Украинский» – 95 рублей, сельдь «под шубой» – 120 рублей, котлета «Пожарская» – 160 рублей, картофельное пюре – 75 рублей, компот из сухофруктов – 50 рублей.

Читать еще:  10 лучших лабораторий анализов в Москве - рейтинг 2020

Столовая «Купянчанка»

Где: ул. Мясницкая, д. 10, стр. 1; ул. Малая Почтовая д. 2/2 стр. 11

Средний чек: 300 рублей

Время работы: с 08:00 до 22:00

Одна из самых демократичных сетей – столовые домашней кухни «Купянчанка» в Москве. Ежедневно здесь подают 18 видов горячих блюд, 3 вида супа, 8 гарниров и свежую выпечку – булочки, медовик, корзинки (60 рублей).

У сети столовых есть Инстаграм, где можно посмотреть все блюда.

Обед здесь будет по московским меркам очень демократичным: котлета домашняя – 70 рублей, оладьи из кабачков в количестве двух штук – 130 рублей, жаркое с мясом – 150 рублей, плов с говядиной – 160 рублей, овощи на пару – 80 рублей, пельмени – 90 рублей, паста с морепродуктами – 180 рублей.

Кафе-столовые «Марков двор»

Где: Чистопрудный бульвар, д. 10, стр. 1; ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, ул. Академика Волгина, д. 2А

Средний чек: 250 рублей

Время работы: с 08:00 до 23:00 (будни), с 10:00 до 23:00 (выходные)

Сеть трапезарий «Марков двор» специализируется на сербской и восточной домашней кухне. В каждом кафе – открытая кухня и просторный зал, картины и торшеры, которые создают атмосферу домашнего уюта.

Формат – классическая столовка с подносами и самообслуживанием.

В меню – манты (78 рублей), домашние котлеты (98 рублей), картофельное пюре (65 рублей), плов (140 рублей), печеночная котлета (42 рубля), борщ (85 рублей), винегрет (78 рублей), холодец (99 рублей), чай (35 рублей), компот из сухофруктов (40 рублей). На десерт тирамису (160 рублей), «Наполеон» (130 рублей), медовик (130 рублей) и пр.

Также в меню есть дешевые завтраки (каши, сырники, блины от 60 рублей), различные виды пиццы от 175 рублей, роллы – от 249 рублей.

Харчевня «Мандариновый гусь»

Где: ул. Петровка, д. 17, стр. 1; Проспект мира, д. 99

Средний чек: 350 рублей

Время работы: с 10:00 до 23:00 (будни), с 11:00 до 22:00 (выходные)

Харчевня «Мандариновый гусь» – это сеть демократичных заведений в формате фри-флоу, которые открываются по всей России.

Первое заведение сети в Москве открылось на Петровке, второго «гуся» открыли в августе 2018 года на Проспекте мира. В меню русская национальная кухня, классическая грузинская и европейская кухня.

В отличие от предыдущих столовских интерьеров, помещение кафе очень светлое, с дизайнерским интерьером в прованском стиле – мягкими стульями, абажурами и деревянной мебелью.

Кухня основана на использовании сезонных продуктов от российских фермеров и современных кулинарных техниках.

В харчевне много акций – французский завтрак (кофе и круассан с шоколадом) за 49 рублей, полноценный домашний обед (суп, горячее, салат и компот) за 275 рублей.

Также действует 25-процентная скидка в день рождения, 50-процентная скидка на готовые блюда за час до закрытия заведения и 15-процентная по студенческому билету.

Лучшая столовая в Москве: недорогие заведения общественного питания

Москва — самый большой и развитий город нашей страны, который не спит ни днем, ни ночью. Столица славится своими ночными заведениями, барами, ресторанами, где не прекращается поток людей. Но далеко не все могут позволить себе питаться в роскошных ресторанах, каждый день тратить огромные суммы денег. Столовая Москвы — отличный вариант для студентов, офисных работников, гостей города и туристов, которые рассчитывают на плотный завтрак, обед или ужин, при этом не желая переплачивать баснословных сумм. Надо признать, что в Москве есть и такие заведения, их не так много, но тем не менее они существуют. Осталось лишь понять, где именно находится лучшая столовая в Москве, и что она может предложить всем своим гостям?

Читать еще:  10 лучших женских консультаций Москвы – рейтинг 2020

«Марков двор»

Большинство посетителей этого милого уютного заведения общественного питания узнали о нем совершенно случайно: наткнулись во время очередной прогулки по центру города. Да, дешевые столовые в Москве есть и в самом центре столицы, а именно на Чистопрудном бульваре. Если будете проходить мимо, обязательно загляните сюда: уж точно не пожалеете.

Цены низкие, порции большие, все блюда из меню восхитительны. Плотный обед здесь обойдется в 200-250 рублей. И все это в сочетании с милым и уютным интерьером, отличным обслуживанием.

«Лагманная»

А вот еще одна отличная столовая в Москве, расположенная на станции метро «Площадь Гагарина». Отличное место для ценителей восточной кухни. Здесь гостям предстоит отведать вкусный узбекский плов, приготовленный с соблюдением рецептуры национальной кухни, а также лагман, мясо, приготовленное на углях, ароматную выпечку. Пообедать здесь можно всего на 200 рублей, и как вкусно. Даже если вы не относите себя к любителям и истинным ценителям восточной кухни, не откажите себе в удовольствии познакомиться с ней поближе.

«Оранж»

Если вы еще ищете недорогие кафе-столовые в Москве, где было бы достаточно чисто, просторно и уютно, но при этом обеды и ужины оставались доступными по своей стоимости, отправляйтесь на станцию метро «Авиамоторная». Именно здесь находится еще одна отличная столовая столицы — «Оранж». Все гости могут рассчитывать на меню традиционной европейской кухни в исполнении искусных поваров: здесь действительно очень вкусно, порции большие, поэтому голодным никто не уйдет. За досуг гостей отвечают огромный плазменный телевизор и высокоскоростной беспроводной интернет. Обед, представленный тремя блюдами, обойдется здесь в 150-200 рублей.

Столовая на 1-й Магистральной улице

А это, пожалуй, одно из известнейших заведений общественного питания. Столовая здесь существовала еще в советское время. Заведение позиционирует себя как место с уютным интерьером, домашней кухней и адекватными ценами. Обед в среднем обойдется в 150-200 рублей. Посетители отмечают, что меню всегда разнообразное, все вкусное, свежее.

«Деревня»

Какой, по-вашему мнению, должна быть столовая в Москве? Если вы любите вкусно покушать, отправляйтесь в столовую на станции метро «Семеновская» — «Деревня». Место, где чтят традиции в приготовлении блюд исконно русской кухни. Здесь вы сможете отведать наваристые щи из капусты, отварной картофель с зеленью, кашу, блины с различными начинками. Все очень вкусно, сытно, при этом доступно.

Подводим итоги

Мы доказали вам, что даже в центре столицы можно найти достойные внимания заведения общественного питания, где можно поесть совсем недорого (в пределах 250 рублей). Обязательно загляните в одно из этих мест: быть может, оно станет местом ваших регулярных обедов. А если вам захочется чего-то особенного, посетите главную столовую Москвы, расположенную в здании ГУМа. Цены здесь уже не такие доступные, но место однозначно атмосферное, интересное и достойное. Здесь вы сможете вспомнить детство, выпить стакан газировки с сиропом. А какая лучшая столовая в Москве — решать лишь вам самим.

Источники:

http://restoranoff.ru/trends/rating/top-10-samykh-zasluzhennykh-stolovykh/
http://riamo.ru/article/314603/gde-deshevo-poest-v-moskve-10-stolovyh-v-tsentre-stolitsy.xl?mTitle=&mDesc=&mImg=&mImgWidth=&mImgHeight=
http://fb.ru/article/302394/luchshaya-stolovaya-v-moskve-nedorogie-zavedeniya-obschestvennogo-pitaniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector