10 лучших средств от мучнистой росы — рейтинг 2020

Топ-5 средств от мучнистой росы

Мучнистая роса – одно из наиболее распространенных газонных и вообще растительных грибковых заболеваний. О том, почему мучнистая роса образуется и как её опознать, мы поговорили в предыдущей статье — Мучнистая роса на газоне. В данной статье поговорим более подробно о том, как с росой борются при помощи фунгицидов, а также многочисленных народных рецептов. Рассмотрим, чем конкретно можно обработать от мучнистой росы газон.

Топаз от мучнистой росы

Это средство – фунгицид системного действия, эффективный как для борьбы с мучнистой росой и рядом других грибковых болезней газона, так и для их профилактики.

Основное действующее вещество препарата – пенконазол. Топаз характеризуется высокой скоростью воздействия и может остановить рост грибницы на пораженных участках уже спустя пару часов после обработки.

Растительные ткани поглощают средство быстро, и оно практически не смывается при поливах и выпадении осадков.

Для обработки от мучнистой росы газона Топаз разводят с водой в пропорциях 2-4 мл на 10 литров воды и опрыскивают участок.

Фундазол

Выпускаемый в порошкообразной форме препарат – еще один фунгицид широкого спектра действия, т.е. применяемый против многих грибковых заболеваний газона.

Его противогрибковое воздействие основано на подавлении действующим веществом (беномил) размножения грибов за счет нарушения деления ядер в их клетках.

Этот лечебный эффект препарата от мучнистой росы сохраняется в течение 3 суток после обработки, затем еще в течение недели остается защитная функция.

Средство может применяться как для опрыскивания, так и для полива газона. Для этого 1 г препарата разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют жидкости до объема 1 л.

Если необходимо произвести несколько обработок, между ними оставляют интервал в 10-14 дней.

В отличие от предыдущего средства от мучнистой росы, этот фунгицид выпускается в форме жидкой эмульсии в ампулах или флаконах и затем разбавляется водой в соотношении 3-5 мл средства на 1 л воды. Действующее вещество препарата – дифеноконазол.

При опрыскивании газона Скор проникает в ткани растения и через несколько часов начинает блокировать рост мицелия грибка, также незначительно снижая уровень спороношения. Диапазон температур, при которых средство наиболее эффективно – 14-25°С.

Важный момент: все фунгициды в большей или меньшей степени ядовиты для человека, поэтому при работе с ними обязательно использовать средства индивидуальной защиты, позаботиться об отсутствии их контакта с домашними животными и детьми, в случае попадания на кожу или внутрь организма смыть препарат, либо вызвать рвоту, соответственно, и обратиться к врачу.

Сода против мучнистой росы

На литр воды используют 4-5 г кальцированной соды и столько же обычного хозяйственного, туалетного или жидкого мыла. Раствор тщательно перемешивают и опрыскивают заболевшие участки газона дважды с интервалом в 7-10 дней. Иногда вместо соды используют бикарбонат калия.

Читать еще:  10 лучших сортов клубники для Подмосковья – рейтинг (Топ-10)

Молочные продукты

В воде разводят молоко, кефир либо сыворотку в соотношении 1 часть молочного продукта на 2-3 части воды. Полученный раствор перемешивают и используют для опрыскивания газона с периодичностью раз в 1-2 недели. Такое средство вряд ли будет эффективным при сильных поражениях газона, поэтому его рекомендуют в качестве профилактики (если мучнистая роса замечена где-то поблизости) или на начальных стадиях заболевания

Профилактика

К сожалению, гарантированно и полностью избавиться от спор грибка очень сложно. Но позаботиться об общем хорошем здоровье газона, при котором заболеваемость, а значит и потребность в средствах для борьбы с мучнистой росой будут минимальными, возможно.

  • подсевать в газон устойчивые к заболеванию виды (например, красную овсяницу);
  • не перекармливать травы азотными удобрениями;
  • обеспечивать газону хорошее проветривание;
  • соблюдать режим полива, не переувлажняя почву и стараясь отдавать предпочтение утреннему поливу.

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы борьбы с этим грибком человек нашел немало действенных средств – от обычного кипятка до коллоидной серы. А некоторые с успехом применяют совсем неожиданное, казалось бы, средство – молочную сыворотку или обрат. Попробуйте, может быть, именно молоко окажется спасительной палочкой-выручалочкой для ваших ягодников.

Под ударом – смородина и крыжовник

Мучнистая роса – очень распространенное и очень опасное заболевание. Чаще всего она поражает смородину и крыжовник. Причем, красная смородина повреждается меньше.

Болезнь обнаруживает себя после цветения: верхушки побегов покрываются белым налетом. Пораженные мучнистой росой побеги искривляются и засыхают, листья становятся бледными и скрученными. У черной смородины также повреждаются плодовые веточки и плодоножки. Не остаются нетронутыми и ягоды: они тоже покрываются налетом, который меняет их вкус.

Если вовремя не принять меры, в течение нескольких лет можно полностью лишиться посадок смородины и крыжовника. Разрабатывая тактику борьбы с недугом, помните, что споры мучнистой росы распространяются дважды в году – весной и летом.

Гори все огнём!

Один из самых простых, но в то же время эффективных способов борьбы с мучнистой росой – обычный кипяток. Весной, до цветения кустарников, кипяток наливают в лейку и устраивают растениям горячий душ. Поливать нужно с высоты не менее одного метра – так кипяток не навредит кустам.

После полива пораженные побеги нужно срезать секатором и сжечь. Так же поступают с прошлогодней листвой.

Зола – средство на все времена

Не лишней в борьбе с мучнистой росой будет и «химия». В период роста смородину можно опрыскать раствором коллоидной серы (30-40 г на 10 л воды). Крыжовнику такое лечение противопоказано – он может потерять листву. Его лучше обработать кальцинированной содой (развести в 10 л воды 50 г соды и 10 г жидкого мыла и опрыскать кусты).

Нужно провести две таких обработки: одну – до, а вторую после цветения. И ни в коем случае – не во время цветения!

Но больше всего садоводы любят старое и безотказное средство – древесную золу. 300 г золы заливают водой, кипятят, добавляют воды до объема 10 л, и этим раствором опрыскивают смородину и крыжовник один раз в 12 дней. Результат гарантирован!

Читать еще:  12 лучших сортов ремонтантной клубники – рейтинг 2020

И лечение, и подкормка

Можно совместить два важных действия: внекорневую подкормку и обработку против мучнистой росы. Для этих целей используют такой раствор: в 10 л воды растворяют 50 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, 30 г мочевины и 5 г марганцовокислого калия. Важно помнить при этом, что суперфосфат предварительно разводят в горячей воде – в холодной он не растворяется.

Молоко – не только в кашу

Активно борется с мучнистой росой молочная сыворотка (можно использовать и обрат – молоко после сепарирования). Принцип действия очень прост: сыворотка образует на поверхности маслянистую пленку, которая не позволяет дышать грибнице, в результате чего мицелий гриба мучнистой росы погибает. Сыворотку разводят в воде в соотношении 1:10 и опрыскивают растения в сухую погоду трижды с трехдневными промежутками.

Если обработать больше – только на пользу, поскольку такой раствор дополнительно питает растение минеральными веществами. Листья становятся яркими и блестящими. Правда, есть один небольшой минус – растения от опрыскивания сывороткой начинают не очень приятно пахнуть.

«Тяжёлая артиллерия»

Если случай заболевания мучнистой росой очень запущенный – можно применить химические препараты. Очень хороший результат дает обработка препаратами Топаз, Фундазол, Строби, Тилт. Но их тоже нужно стараться применять до массового распространения заболевания.

Устоят и без лечения

А самый простой способ не допустить заболевания растений мучнистой росой – использовать сферотекоустойчивые сорта. Это сорта, обладающие повышенной или полной устойчивостью к мучнистой росе.

У черной смородины это – Вологда, Зеленая дымка, Белорусская сладкая, Загадка, Зуша, Дачница, Русалка, Экзотика, Ядреная, Орловия, Орловская серенада, Орловский вальс, Сибилла, Церера.

У крыжовника – Малахит, Владил, Северный капитан, Черный негус, Колобок, Кооператор, Орленок, Консул (Сенатор), Челябинский зеленый.

Как применять «Прогноз» от мучнистой росы

Препарат «Прогноз» содержит 4 компонента из веществ стереоизомеров. Главный же компонент, оказывающий благотворное воздействие на растения, – пропиконазол. Это вещество было разработано в 1979 году компанией Janssen Pharmaceutica. Оно оказалось очень эффективным и стало широко использоваться в садоводстве и овощеводстве, но не в чистом виде, а как один из составляющих защитных препаратов.

В «Прогнозе» на долю пропиконазола выходит 25% от общей массы препарата. Это вещество не утрачивает своих свойств ни в кислотной, ни в щелочной среде. При попадании на металл оно не приводит к коррозии, что очень важно.

Фунгицид «Прогноз», благодаря пропиконазолу, оказался отличным профилактическим и лечебным средством против мучнистой росы, пятнистостей, антракоза, серой гнили. Он представляет собой очень сильный концентрат, который перед применением нужно обязательно разводить водой. «Прогноз» от мучнистой росы поступает в продажу ампулами объемом 5 или 10 миллилитров. В России он пока не производится.

Достоинства препарата

«Прогноз» – средство широкого назначения. Его применяют для профилактики, лечения и защиты растений от заболеваний. Для профилактики раствор Прогноза используют до начала цветения и после завершения сбора урожая. Благотворное воздействие это средство оказывает на все виды растений, включая злаковые культуры. К его достоинствам, по описанию и отзывам садоводов, следует отнести:

  • комплексное воздействие (отпугивание вредителей, лечение, профилактика);
  • высокая эффективность против почти всех заболеваний растений:
  • возможность применения раствора в дождливые дни;
  • абсолютная безопасность для окружающей среды.
Читать еще:  10 лучших средств от колорадского жука – рейтинг 2020

Сроки и периодичность опрыскивания

Инструкция по применению рекомендует обрабатывать растения этим фунгицидом не более двух раз за сезон. Первый раз это нужно сделать при обнаружении признаков заболевания. В большинстве случаев одной обработки вполне хватает для полного уничтожения вредителей.

Если же одной обработки оказалось недостаточно, то опрыскивание можно повторить только через три недели, а лучше через месяц. Ведь именно столько времени продолжается действие препарата «Прогноз» на вредоносные микроорганизмы и насекомых.

При неблагоприятных погодных условиях, таких как затяжные дожди, низкая температура воздуха или частые туманы, срок воздействия снижается до трех недель.

Правила опрыскивания

«Прогноз» является концентратом, который нужно разводить в воде. Для приготовления 10-ти литров раствора требуется всего лишь 10 миллилитров средства. Безусловно, далеко не всегда требуется такое большое количество средства. Оптимальная его дозировка и количество раствора всегда указывается в прилагаемой инструкции к применению. Все зависит от того, какой вид растений надлежит опрыскать. Так, для комнатных цветов или куста роз расход средства будет меньше.

К примеру, для обработки 10 м2 клубники от мучнистой росы потребуется не более пятисот миллилитров раствора .

Для обработки такой же площади малинника уже может потребоваться до литра заведенного средства. По мнению огородников, лучшего способа защитить малину от ржавчины листьев и септориоза, чем опрыскивание «Прогнозом», нет.

Расход раствора при обработке крыжовника и смородины составляет от о,5 до 1 литра на 10 м2 площади ягодника. Здесь приходится учитывать густоту посадки и пышность кустов.

Комбинированное использование

Производитель утверждает, что препарат «Прогноз» можно совмещать с большинством защитных средств растений, перечень которых всегда указан в инструкции. Если вы приобрели какой-то новый препарат защиты растений и его нет в списке, то вам следует обязательно убедиться в том, что пропиконазол допускается сочетать с новинкой.

Меры осторожности при работе

Правила работы с препаратом «Прогноз» те же самые, что для другых фунгицидов. Работать нужно в защитной одежде, закрывающей руки. шею. Также необходимо пользоваться очками, перчатками, респиратором. Конечно, есть, пить или курить при проведении опрыскивания не стоит. При ветреной погоде обработку следует отложить до тех пор, пока не установится тихая погода.

Опрыскивание винограда раствором «Прогноз» проводите ранним утром или поздним вечером. Связано это с тем, что в это время на вашем участке не будет пчел, на которых препарат оказывает негативное воздействие. Кстати, именно поэтому в период цветения растений, когда пчел на участке много, препарат применять нельзя.

Как правильно хранить средство

Срок годности препарата составляет два года со дня производства. Это при условии, что средство хранится в темном, сухом, прохладном месте.

Препарат нельзя хранить вместе с продуктами, а также в доступном для детей и домашних животных месте.

Источники:

http://zgnrus.ru/top-5-sredstv-ot-muchnistoy-rosy/
http://yard.hozvo.ru/powdery_mildew_all_good-80205
http://sait-pro-dachu.ru/kak-primenyat-prognoz-ot-muchnistoj-rosy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector