10 лучших сортов винограда для средней полосы — рейтинг 2020

8 лучших сортов винограда

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта. Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда — зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть. Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые. Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники. Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу. Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите. Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты. В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию. Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.

ТОП лучших сортов раннего винограда для средней полосы

Перед покупкой саженцев винограда стоит изучить сорта, которые растут в данном регионе. Можно поинтересоваться у местных виноградарей, но также можно прочесть нужную информацию в интернете. Выбор подходящего сорта составит половину успешного урожая.

Для средней Полосы, где бывает жаркое лето и проливные дожди в сезон сбора урожая очень важно подобрать сорта, которые адаптированы под такие условия. Иначе ягоды будут растрескиваться или гнить. Нужно учесть тот факт, что любительские сорта винограда, которые часто используются виноградарями, не занесены в реестры, их не зарегистрировали в официальном порядке. Такие растения называют формами.Если говорить об общей реакции отдельных сортов на такие условия, то можно отметить следующее.

Читать еще:  10 лучших сортов пионов – рейтинг (Топ-10)

Сорт F – 14–75

Этот сорт на севере страны произрастает без проблем. Хотя гроздья и плоды обычно мелкие, но вкусовые качества достойные. Они обычно созревают первыми (в начале августа), в тоже время некоторые гроздья могут без ухудшения качества висеть на ветках до половины октября. У них приятный привкус муската.

Сорт Лора

Этот сорт довольно популярен, а виноградари предпочитают выбирать этот сорт, если виноградник небольшого размера. У него крупные плоды и гроздья. Они не требует особого ухода, и хорошо плодоносят практически при любых погодных условиях.

Сорт Шуня

У него хорошая морозостойкость. Гроздья очень привлекательные на вид ягоды ярко–красного цвета (иногда насыщенно розового оттенка). Каждая ягода может достигать 7 граммов. Период созревания начинается с третьей декады августа. Характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Сорт Надежда Аксайская

По вкусу ягоды напоминают популярный сорт Аркадия. Однако у этого сорта более раннее созревание. Это позволяет выращивать его в районах средней полосы без использования теплиц. Ягоды довольно крупные, а гроздья имеют красивый вид. У него хорошая устойчивость к заболеваниям. Время созревания начинается в последних числах августа.

Сорт Виктория

Некоторые утверждают, что при слишком обильных осадках, ягоды подвержены растрескиванию. Но это не всегда так. Этот сорт имеет хорошие перспективы, чтобы выращивать его на севере страны. Морозоустойчивость сорта довольно высокая, он практически не подвержен заболеваниям. Время созревания с 25 августа.

Сорт Находка АЗОС

Это превосходный клон популярного сорта Восторг. Время его созревания приходится на середину августа. Из недостатков сорта можно указать довольно плотную шкурку на ягодах. Но в этом есть и свои преимущества, так как осы не могут ее прокусить и ягода без проблем набирает вкус и сахара до момента созревания.

Сорт Супер Экстра

Это поистине крупный сорт. К тому же срок созревания довольно ранний. Этот виноград лидирует по таким показателям. Эта форма гармонично вписывается в климатические условия средней полосы. Созревания начинается очень рано — уже с 10 августа.

Сорт Виктор

Плодоношение начинает на третий год после высаживания саженца. Конечно, вначале появятся всего несколько гроздей, но размер их порадует. Некоторые ягоды могут достигать 4 см в длину. Срок созревания начинается к середине августа.

Сорт Феномен (Августин, Плевен устойчивый)

У него феноменальное сочетаемость вкуса с большой урожайностью и супер устойчивостью к погодным условиям. Гроздь имеет форму конуса. Ягоды овальные. Созревает во второй половине августа.

Сорт Первозванный

Это явный подарок для северян от селекционеров. Созревает 18-23 августа. Красивая ягода овальной формы имеет янтарный оттенок. Хорошее вызревание лозы.

Сорт Мускат летний

У него раннее, созревание и отличный вкус. Лоза быстро одревесневает (что является залогом отличной зимостойкости). Такой сорт надолго поселяется в виноградниках средней полосы.

Читать еще:  15 лучших сортов ремонтантной малины - рейтинг 2020

10 лучших сортов винограда для средней полосы

Характеристика в рейтинге

Просторы России велики. В каждом регионе собственные атмосферные условия. Заниматься садоводством сейчас можно не только в южных частях страны. Ее средняя полоса прекрасно преуспевает в выращивании разных культур. Виноград на данной территории слывет широким спросом. Сортов, адаптированных к суровым условиям, достаточно, чтобы выбор видов растений радовал жителей.

Квалифицированные виноградари уже успели удостовериться в том, что выращивание не принесёт существенных забот. Сорта, которые советуют садить в средней полосе, полностью в уходе нетребовательны и выделяются очень высоким иммунитетом. Востребованы среди видов растения технические и столовые сорта. Правильно его выбрав, можно без проблем достигнуть богатого и вкусного урожая.

3 Шардоне

Лучшие вкусовые качества Средняя цена: 250 руб. Рейтинг (2019): 4.9

Широко культивируемое растение, из которого получаются прекрасные винные напитки. Его высокая адаптивность к различным погодным условиям позволяет выращивать Шардоне практически во всех уголках нашей страны, в частности, на территории средней полосы. Выдержит показатели на градуснике до -20-ти. При более низких температурах сорт необходимо будет укрывать на зиму. Куст растения довольно мощный, отличается раскидистостью и сильным ростом. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям: оидиум, милдью.

Тонкий фруктовый аромат столового вина из Шардоне нравится всем дегустаторам. Они также отмечают приятные нотки ванили и ореха. Все это благодаря тому, что ягоды сорта вобрали в себя лучшие вкусовые качества. Их можно употреблять в свежем виде и готовить освежающие соки. Огородникам нравится выращивать Шардоне. Они положительно о нем отзываются и рекомендуют к приобретению. К минусам причисляют осыпание плодов при созревании, поэтому собирать урожай следует вовремя.

5 Баклановский

Отличная транспортабельность Средняя цена: 200 руб. Рейтинг (2019): 4.6

Ранний сорт винограда хорошо разрастается в средней полосе России. Он выглядит очень аппетитно и изящно. Ягоды светло-зеленого цвета упругие и хрустящие на вкус. Они плотно расположены друг к другу и имеют крупные размеры овальной формы. Выращивать такой виноградник – одно удовольствие. Он неприхотлив в уходе. Стандартные процедуры, такие, как полив, обрезка и подкормка – все, что нужно для его успешного процветания. К тому же, болезни, зачастую, обходят его стороной. Он не подвергается грибковым заболеваниям. Стабильность урожая гарантирована опытными садоводами.

Одной из лучших особенностей сорта является то, что он не интересует ос – они не повреждают Баклановский. Не успев собрать урожай вовремя не переживайте – виноград не потеряет своих вкусовых качеств. Товарный вид гроздей находится на высшем уровне. Привлекает виноград многочисленное количество покупателей, поэтому Баклановский часто можно заметить на рынке. К тому же, он имеет отличную транспортабельность и абсолютно не портится при дальних поездках. К недостаткам можно отнести снижение показателей урожая с течением времени.

2 Кодрянка

Один из очень лучших сортов из Молдавии. Десертный вкус в комбинировании с полезнейшими характеристиками винограда ценится большинством жителей средней полосы России. Там его растят без забот. Гибрид случился от Маршальского и Молдовского сортов. Он взял хорошие качества собственных «родителей» и восполнил их собственными положительными качествами. Его второе наименование «Черная магия» (волшебные характеристики дают безусловное право его так называть). После одного года со дня высадки виноградник начинает давать плоды. Грозди не плотные и благодаря этому очень хорошо держатся на лозе.

Читать еще:  10 лучших сортов корнишонов - рейтинг 2020

Подмерзнуть куст может только при температуре меньше -23 градусов. Благодаря этому при сильных заморозках самым прекрасным решением будет – укрыть виноградник от холода. Полное созревание даёт настолько темный цвет ягод, что он похож на черный. Дегустаторы единогласно оценили легкий и приятный вкус Черной магии на 9 из 10 допустимых баллов. В середине плодов есть косточки, они очень крупные, однако их чуть-чуть – всего 2 штуки. Виноградинки не сыпятся с кисти и плотно держатся на ней. Великодушный урожай станет привычным делом при выращивании сорта. К минусам относят растрескивание в неблагоприятный период погоды.

6 Кристалл

Неприхотлив в уходе Средняя цена: 400 руб. Рейтинг (2019): 4.8

Один из лучших технических неукрывных сортов, который не боится суровых условий выращивания. Его выносливость позволяет высаживать растение на всей территории средней полосы. Кристалл обладает довольно хорошей зимоустойчивостью и неприхотлив в уходе. Для достижения поставленной виноградарями цели – получать добротный урожай, – необходимо проводить лишь стандартные процедуры в период роста растения. Следует поливать, вовремя обрезать и подкармливать сорт. Тогда урожайность будет стабильной, а плоды качественные.

Гибрид вобрал в себя лучшие качества родителей. От одного он взял высокую жизнеспособность, а от другого сорта отменные вкусовые качества. Например, устойчивость к милдью и серой гнили Кристалл приобрел от Виллар блана. От Амурского сорта взял высокую морозоустойчивость. Таким образом, появился отличный виноград для приготовления качественного винного напитка. В отзывах огородников по поводу растения можно заметить только положительные стороны Кристалла. Явных недостатков у него не выявлено.

1 Платовский мускатный

Лучший вкус. Самый популярный сорт Средняя цена: 500 руб. Рейтинг (2019): 5.0

Самый известный гибрид среди опытных садоводов. Его создали специально для переработки и изготовления вина. Получился Платовский благодаря скрещиванию Подарка Магарача и венгерского Заладенде. Растение устойчиво к морозным периодам и достойно противостоит болезням. Гармоничный вкус ягод с мускатным привкусом понравился многим дегустаторам. Десертные и столовые вина получаются непередаваемо приятными. К тому же, огородники успешно делают из этого винограда домашние напитки. Часто Платовский виноград можно увидеть в составе Фанагорийского вина.

Красивые гроздья светло-зелёных оттенков как нельзя лучше украсят беседку или дворовую террасу. В саду такой сорт будет выделяться среди остальных растений. Садоводы отмечают хорошие показатели морозостойкости (до -30 градусов). Виноградник не будет нуждаться в сложном уходе и в укрытии на зиму. После созревания ягода останется в неизменном виде на своём месте (на кисти) ещё целый месяц. Урожай приносит добротный – 5-6 кг с одного куста. Сахара плоды в себе содержат около 20 процентов. Минус есть только в том, что ягоды плохо переносят переезды на дальние расстояния.

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-vinograd-sad.html
http://akaoray.ru/top-luchshix-sortov-rannego-vinograda-dlya-srednej-polosy/
http://instrument33.ru/reytingi/10-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlya-sredney-polosy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector