10 лучших гидроаккумуляторов для водоснабжения – рейтинг 2020

11 лучших гидроаккумуляторов для водоснабжения

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Гидроаккумулятор представляет собой емкость для хранения воды, которая обустроена резиновой мембраной, окруженной сжатым воздухом. Конструкция выполняет сразу четыре функции: обеспечивает водоснабжение на случай отключения центральной подачи или поломки насоса, защищает последующую разводку и арматуру от гидроударов, снижает частоту работы насоса, поддерживает стабильное давление в системе. Рассмотрим как выбрать такой аппарат и более детально взглянем на преимущества и недостатки самых популярных моделей. Это поможет определиться с выбором и не пожалеть о потраченных средствах.

Как выбрать гидроаккумулятор для водоснабжения

При выборе гидроаккумулятора часто обращают внимание на цену и отзывы, но при этом важно разбираться в основных характеристиках товара. Вот ключевые моменты, заслуживающие Вашего внимания:

  1. Тип мембраны. Это рабочий элемент, который растягивается от поступающей жидкости и обеспечивает последующее давление в системе водопровода после отключения насоса. Мембрана может быть в виде резиновой перегородки посреди бака (вода заполняет резервуар примерно на 50%). В этом случае жидкость контактирует с металлом и возможна коррозия. Замена мембраны сложная и дорогостоящая. Второй тип — балонный (заполняется около 70-80%). Внутри бака установлена резиновая груша. Контакт жидкости с металлом исключен. Заменить эластичный элемент можно своими руками.
  2. Способ установки. Гидроаккумуляторы бывают вертикальные и горизонтальные. Здесь выбор зависит от особенностей помещения, где будет эксплуатироваться прибор. Горизонтальный бак можно установить под потолком для экономии места, или на полу в подвале/чердаке. Вертикальный хорошо становится в угол котельной или ванной комнаты.
  3. Объем резервуара. Гидроаккумуляторы для водоснабжения бывают на 8-200 л. Естественно, больший запас дает повышенную автономность на случай отключения центральной поставки воды, но тогда необходимо достаточно места для его размещения. Объем выбирают исходя из количества пользователей и производительности насоса. Для 3-х потребителей достаточно 20-24 л (при перекачивании насосом 1.5-2 м³/ч). Для 4-6 человек покупайте напорный бак на 50 л (для таких условий понадобится насос с производительностью 3.5 м³/ч). Резервуары на 100 л и более используют, когда потребителей от 10 человек. Чтобы обеспечить емкость нужным давлением, понадобится насос с производительностью от 5 м³/ч.

Вода – главное составляющее рациона нашего организма. Она нужна в питьевых, промышленных и других бытовых целях. За качество воды отвечает система водоснабжения, и для того, чтобы чистота и вкус жидкости оставался на высоте, нужно следить за состоянием работы устройства. Одним из важных компонентов системы является аккумулятор, от которого зависит срок эксплуатации устройства. Вниманию представлен рейтинг лучших гидроаккумуляторов для систем водоснабжения на 2020 год со своими плюсами и минусами.

Классификация гидроаккумуляторов для систем водоснабжения: критерии выбора и основные нюансы при покупке, сфера применения

Как выбрать качественный по всем параметрам гидроаккумулятор? Первым делом, стоит разобраться, какие бывают устройства. В таблице представлены основные виды водяных аккумуляторов.

Таблица – «Классификация гидроаккумуляторов для систем водоснабжения»

Советы по выбору:

  • Для бытовых целей и в сфере промышленности, лучше использовать пневмогидравлические аккумуляторы для воды. Они оснащены прочными ёмкостями для заданных значений давления и имеют эластичный элемент (внутренний поршень, баллон, мембрана), поддерживающий «напор» рабочей жидкости в системе.
  • Гидроаккумуляторы с механическим накопление использовать не рекомендуется. Они очень редко применяются из-за ряда минусов: ненадёжные конструкции, малый рабочий объём, зависимость давления от объёма заполнения и характеристики пружины.

В основном, сфера применения гидравлических аккумуляторов – это системы автономного обеспечения водой загородных домов, посёлков или небольших предприятий.

Речь пойдёт об аккумуляторах пневмогидравлического типа. Их классифицируют на несколько категорий, в зависимости от сборки конструкции:

Какой лучше купить аккумулятор? Рекомендации при покупке:

  1. Какой фирмы лучше? Лидирующую позицию занимают 7 стран. Некоторые из них, как Франция и Финляндия специализируются в узком направлении. Гидроаккумуляторы всех типов, выпускает Германия. Несколько типов аккумуляторов для систем водоснабжения, выпускает Австралия, Италия и США.
  2. Где купить? Покупку устройств можно осуществлять через интернет-магазин или официальный центр сбыта. Перед покупкой будет не лишним просмотреть видео обзор, изучить отзывы покупателей и технические свойства аккумулятора.
  3. На что обратить внимание при выборе гидроаккумулятора: качество сборки – наличие дефектов; ёмкость; производительность; материал, из которого сделано устройство; расположение при монтаже; назначение.
Читать еще:  15 лучших масляных обогревателей – рейтинг 2020

Покупая гидроаккумулятор, пользователь должен знать, какое должно быть давление в устройстве, при работе для промышленных систем или бытовых. К примеру, для частных домов достаточно давление до 2 бар.

В зависимости от способа монтажа, покупатель должен определиться: какая конструкция ему необходима: горизонтальная, вертикальная или универсальная. Последняя установка используется, в большинстве случаев, в масштабных целях (может крепиться одним из двух способов). Если позволяет площадь, можно купить горизонтальный аккумулятор. Для тех, кто хочет сэкономить пространство, подойдут вертикальные приборы.

Рейтинг качественных гидроаккумуляторов, по мнению покупателей, от различных производителей на 2020 год

Популярные модели – это устройства отечественного и зарубежного производства. Каждый товар имеет краткое описание, технические свойства, плюсы и минусы. Приведённые аккумуляторы – наиболее ходовой товар, который, по мнению покупателей, соответствует цене и качеству. Лучшие производители из данной серии:

Назначение: для частного дома и небольших предприятий.

Установка российского производства используются для бытовых нужд. Корпус выполнен из прочного металла, который продлевает срок службы прибора, диафрагма – из пищевой резины EPDM. Все материалы экологически чистые и на вкусовые качества питьевой воды никак не влияют. В простонародье, данную установку называют расширительным бочком.

Внешний вид гидроаккумулятора «WAO 80» от фирмы «Wester»

10 лучших гидроаккумуляторов для водоснабжения

Характеристика в рейтинге

Системы отопления в частных и загородных домах работают по принципу замкнутого контура. Это когда вода, нагреваясь, начинает перемещаться, тем самым заполняя всю систему. Если у вас одноэтажный дом, и котел установлен на одном уровне с контуром, никаких проблем не возникнет. Но владельцы двух и более этажных домов сталкиваются с тем, что горячая вода не поднимается выше первого этажа, создавая пробку. В результате это приводит к закипанию жидкости в системе и выходу из строя котла или всего контура.

Те же проблемы возникают с водоснабжением, когда вода просто не поднимается выше первого этажа, так как мощности начального насоса не хватает. Справиться с этими задачами поможет насос, а в дополнение к нему гидроаккумулятор. Это особый расширительный бак, позволяющий существенно увеличить срок службы насоса. Принцип действия, в двух словах, следующий:

  1. Насос накачивает воду в систему водоснабжения, и в том числе в бак.
  2. Инертный газ, находящийся в баке, сжимается, и создает необходимое давление.
  3. Как только вы начинаете пользоваться водой из крана, давление в системе падает.
  4. При падении давления ниже критической отметки, гидроаккумулятор подает сигнал насосу и тот включается, снова накачивая воду.

Без гидроаккумулятора при открытии крана насос сразу начнет работать, а система нагрева просто не успеет прогреть проточную воду. Используя бак, при открытии крана вы получаете именно горячую воду, а наполнение происходит только при достижении критической отметки. Таким образом гидроаккумулятор не только удобный, но и практичный предмет, позволяющий снизить нагрузку на насос, а кроме того он защищает систему водоснабжения от гидроударов, неизменно возникающих в замкнутом контуре при наполнении его жидкостью извне.

ТОП-10 лучших гидроаккумуляторов для водоснабжения

10 Зубр ЗРД

Гидроаккумулятор – полностью механическая система. В нем нет электроники, а увеличение давления в контуре обеспечивается за счет мембраны, толкающей воду и инертного газа, закачанного в полость бака. Но и тут не обходится без электроники. Например, в системе используется специальное реле. При падении давления в баке, на реле поступает сигнал об этом, и оно передает его насосу. Тот включается, и начинает нагнетать воду в бак.

Именно реле является самой слабой частью системы гидроаккумулятора, и даже лучшие приборы рано или поздно выходят из строя. К счастью их замена не составляет труда, и лучше сразу купить более дорогой и качественный вариант, как тот, что представлен здесь. Это реле от известного российского бренда, самого высокого качества и по привлекательной цене. Для дома этот прибор незаменим, так как служит он очень долго и не требует замены в течение многих лет. Конечно, стандартные реле тоже нечасто выходят из строя, но если у вас в доме это все-таки произошло, обязательно обратите внимание на этот продукт.

9 Unipump 100л. горизонтальный

Российская компания Unipump выпускает лучшие элементы для систем водоснабжения. Вся их продукция отличается высоким качеством, и привлекательными ценами. Но всегда приходится выбирать, что для вас важнее: надежность и качество, или демократичная цена. Перед нами один из самых дорогих гидроаккумуляторов, и его главное преимущество – нержавеющая сталь, применяемая при изготовлении. Ее особенность в том, что она никогда не теряет своих защитных качеств, и не способна ржаветь.

Читать еще:  12 лучших фирм печей для бани – рейтинг (Топ-12)

Любое покрытие рано или поздно теряет свои качества, а нержавейка сама по себе не подвержена коррозии. Безусловно, цена у данного прибора высокая, даже очень высокая, но следует учитывать, что покупаете вы его один раз и на долгие годы. К тому же он максимально безопасен, так как не имеет лакокрасочного покрытия. Нет, краска, которой покрывают баки, не токсична, и имеет все сертификаты безопасности, но здесь нет даже ее. Все максимально чисто и безопасно для здоровья.

8 LadAna 12л. 3/4″

Провести водоснабжение в частный дом – не самое дешевое удовольствие. Вся система обходится очень дорого, но на некоторых элементах можно сэкономить. Например, перед нами самый дешевый бак, и это лучший способ сэкономить, так как, судя по отзывам, со своими основными задачами он справляется превосходно.

Всего 1200 рублей за полноценный гидроаккумулятор и расширительный бак объемом 12 литров. Крепление у бака вертикальное, настенное, и выполнено не очень удобно. Крепежные элементы находятся в задней части, и при монтаже могут возникнуть трудности. Также клапан располагается на верхней части бака, и при накачке придется лезть туда. Все эти нюансы необходимо учитывать при установке, и не вешать бак слишком высоко под потолок, чтобы не перекрывать доступ к нагнетающему клапану. Проще говоря, на начальном этапе этого прибора вам вполне хватит, а поменять его на более дорогой и удобный никогда не поздно, да и сил это много не отнимет.

7 Акваробот

Гидроаккумулятор для водоснабжения – самостоятельный прибор, выполняющий свои, конкретные функции. Но для обеспечения полной работоспособности системы ему требуются дополнительные элементы. Например, реле, включающее и выключающее насос. Оно должно быть качественным, чтобы своевременно обеспечивать поступление воды, и не гонять насос просто так. Также требуется отслеживать давление воздуха в баке, чтобы гидроаккумулятор работал исправно. Для этого необходим манометр.

Все это требуется покупать отдельно, но можно взять данный комплект и вообще не заморачиваться с комплектацией. Здесь, на одном баке объемом 24 литра установлено все необходимое. Сам бак изготовлен компанией Unipump, а автоматика и датчики контроля фирмой Акваробот. Обе компании российские, и уже долгое время сотрудничают, выпуская системы максимальной совместимости. Вам не придется волноваться о том, подойдут элементы друг к другу или нет. Все максимально сбалансировано, а следовательно, качественно и долговечно. Устанавливается бак горизонтально, а манометр, как и нагнетающий клапан, располагаются сбоку, что позволяет отслеживать давление, а также производить накачку воздуха без лишних проблем.

6 STOUT 100л.

Расширительный бак и гидроаккумулятор – по сути, простая система. В ней нет сложных элементов и функций, а многие производители просто не уделяют внимание внешней эстетике. Если в вашем доме бак стоит на видном месте, и нет возможности его спрятать, имеет смысл брать привлекательный внешне прибор. Но если он устанавливаться в отдельном помещении, о красоте можно забыть. И перед нами именно такой бак. Смотрится он максимально просто, но за такой простотой кроется настоящее немецкое качество, о котором заверяют нас производители.

По их словам, это лучший гидроаккумулятор, изготовленный в Германии, но специально для Российского климата. Производство совместное. То есть цеха располагаются у нас, но все оборудование и контроль качества немецкие. Есть ли в этом какие-то преимущества сказать сложно. Негативных отзывов в сети об этом продукте нет. Все отмечают, что со своими задачами он справляется на сто процентов, и из строя не выходит. Правда есть два недостатка. Во-первых, неустойчивость. Ноги бака расположены под прямым углом, что делает его шатким. А во-вторых, цена. Точно такие же баки, но исключительно российского или китайского производства можно купить гораздо дешевле.

5 Unipump 2л.

Размер расширительного бака подбирают в зависимости от среднего потребления воды. Чем он больше, тем чаще вы можете пользоваться водой без включения насоса, а системе не придется греть проточную воду и тратить на это много энергии. Но если у вас нет такой необходимости, и воду вы используете редко, например, при установке в дачный домик, то и переплачивать не имеет смысла. Можно купить самый маленький гидроаккумулятор, который будет справляться со своими задачами не хуже своих более крупных собратьев.

Читать еще:  15 лучших газовых котлов для дома – рейтинг 2020

Перед нами самый маленький расширительный бак объемом всего 2 литра. Он не требует крепления к стене или полу, и прекрасно держится непосредственно на трубе. Выдать большое количество горячей воды он, конечно, не сможет, и основная функция здесь — обеспечение безопасности и работоспособности системы. Он предотвращает появление воздушных пробок в контуре, а также облегчает работу насосу, которому уже не требуется поддерживать постоянное давление в системе. За него это делает гидроаккумулятор, при этом, не затрачивая ни одного ватта вашей электроэнергии.

4 Unipump 100л. (нержавеющая сталь)

Практически все расширительные баки и гидроаккумуляторы изготавливаются из обычной стали, на которую наносится термическая краска с полимерами. В этом нет ничего плохого, и все красители проходят необходимую сертификацию. Но, как известно, не бывает ничего вечного, и любая, даже самая лучшая краска рано или поздно теряет свои качества, а голая сталь начинает ржаветь. Конечно, произойдет это очень нескоро, но если вы хотите максимального срока службы, то обязательно обратите внимание на этот прибор.

Его главное преимущество – материал, из которого он изготовлен. Это пищевая нержавеющая сталь высокой марки. Она не ржавеет, и не облезает. Следует понимать, что это не краска, и не хром, нанесенный на поверхность. Весь бак изготовлен из нержавейки, следовательно, он просто не может заржаветь. Кроме того, нержавейка максимально безопасна для здоровья. Да, обычные баки тоже проходят необходимую сертификацию, но безопасность не бывает лишней. Это лучший вариант, если у вас есть дети, и вы используете для приготовления пищи воду из системы водоснабжения дома.

3 Wester WAV 80

В большинстве случаев расширительные баки и гидроаккумуляторы требуют сложного монтажа. Если мы говорим о креплении к стене, и довольно крупном баке на 80 или 100 литров, продумывать монтаж нужно особенно тщательно, чтобы бак не вырвало из стены, и он не упал. С данной моделью таких проблем не будет, так как она не требует монтажа, и устанавливается на пол. Это лучшая конструкция в плане устойчивости. Бак имеет три ноги, расположенные под углом. Это делает его максимально устойчивым, и даже при случайном ударе по нему, он не упадет.

Входное отверстие находится снизу. Расстояние от пола до входа 40 сантиметров. Этого вполне достаточно для того, чтобы осуществить монтаж и подключение к водоснабжению дома. Общая высота бака вместе со станиной 90 сантиметров, а нагнетающий клапан находится в верхней части, что существенно облегчает процесс накачки воздуха в систему. Недостатков у данного прибора не обнаружено, о чем свидетельствую отзывы как пользователей, так и специалистов по монтажу подобных конструкций.

2 LadAna 100л.

Данная китайская компания выпускает множество элементов для систем водоснабжения. В том числе гидроаккумуляторы различной мощности и вместимости. Перед нами один из самых больших расширительных баков вместимостью сто литров. Это лучший вариант для установки в доме, где проживает целая семья, и горячая вода используется очень часто.

Гидроаккумулятор работает при минимальном давлении в контуре в 0,2 атмосферы и это лучший показатель, так как ресурс насоса экономится максимально. Устанавливает бак на пол, вертикально, или на полку в верхней точке над трубами водоснабжения, и при монтаже следует учитывать общий вес прибора. Без воды он составляет порядка 8 килограмм, плюс сто литров воды. Также следует учитывать расположение клапана. Он находится в задней части бака, и необходимо установить его так, чтобы иметь беспрепятственный доступ. Нагнетать воздух в систему понадобится нечасто, но рано или поздно давление все равно упадет, и необходимо накачивать бак.

1 UNIPUMP 15364 5 л

Гидроаккумуляторы, как правило, имеют всего один тип установки. Они бывают или горизонтальными, или вертикальными. Но существуют модели, которые можно устанавливать по своему усмотрению, в зависимости от типа контура и особенностей помещения. Перед нами именно такой прибор от известного российского производителя. Здесь в месте соединения прибора с системой водоснабжения установлен разветвитель.

Сам бак не имеет креплений, то есть его не нужно фиксировать к стене. Он держится на трубах, и так как его объем всего 5 литров, этого вполне достаточно для того чтобы удерживать бак в неподвижном состоянии и не создавать нагрузку на контур. На входном клапане установлена автоматика от еще одного популярного бренда Акваробот. Она давно зарекомендовала себя на рынке как надежная и долговечная система, очень точно определяющая давление в трубах. Именно автоматика включит ваш насос при падении давления в расширительном баке.

Источники:

http://expertology.ru/11-luchshikh-gidroakkumulyatorov-dlya-vodosnabzheniya/
http://vyborok.com/rejting-luchshih-gidroakkumulyatorov-dlya-sistem-vodosnabzheniya/
http://markakachestva.ru/rating-of/3673-luchshie-gidroakkumuljatory-dlja-vodosnabzhenija.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector