10 самых умных пород кошек — рейтинг 2020

Самые умные породы кошек: топ-10

Найти критерии, по которым можно было бы определить уровень интеллекта у кошек очень трудно. Но все же такая сложнейшая задача была решена специалистами известного тележурнала о природе Animal Planet. Результаты, которые были получены после исследований трудно, назвать абсолютно точными. Но все же они позволяют хоть приблизительно назвать самые умные породы кошек, топ-10 которых представлено вашему вниманию.

Как определялись самые умные породы кошек

Раньше принято было считать, что уровень умственных способностей, которыми обладают кошки, зависит от возраста породы. Исходя из этого, лидерство в рейтингах по наиболее высокому интеллекту отдавалось древнейшим восточным породам. Но в новых исследованиях во внимание берутся не только генетические особенности животных. Также учитываются и следующие качества:

  • умение приспосабливаться к месту обитания;
  • скорость налаживания отношений с людьми;
  • способности запоминать команды и повторять трюки;
  • отношения с другими животными.

Также оценивалась способность кошек добывать себе еду. В некоторых случаях сообразительность животных просто поражала: самым умным особям без особого труда удавалось добыть любимые лакомства, спрятанные в укромных и, казалось бы, недоступных местах.

Канадские сфинксы – лидеры по интеллекту

Животные этой породы вызвали настоящее восхищение у специалистов, оценивавших умственные способности кошек. Они очень продуманно относятся к повседневным ситуациям, быстро привыкают к своим хозяевам, знают, как покорить сердца гостей. Кошки этой породы любят, когда им уделяют внимание и с удовольствием позируют, собирая восхищенные взгляды окружающих. Они предпочитают весело развлекаться и всегда готовы поучаствовать в догонялках или сыграть со своими хозяевами в прятки.

Бенгальские кошки

Второе место по праву досталось бенгальским кошкам. Эти животные очень быстро приспосабливаются к созданным для них условиям. Они покорят сердца своих хозяев хитростью и даже коварством. У бенгальских кошек отлично развита память. Благодаря этому животные легко обучаются и способны запоминать любые команды. Они хорошо уживаются с другими животными, но все же предпочитают оставаться любимцами в доме.

Турецкие ангоры

На третьем месте в топе десяти самых умных пород оказались турецкие ангоры. Животные очень легко обучаются командам или трюкам. Представители этой породы готовы самостоятельно придумывать смешные движения, только бы завоевать любовь своих хозяев. С турецкими ангорами никогда не возникает проблем с лужами в неположенных местах: кошки быстро запоминают где находится их лоток. Животные отличаются настойчивостью. Если им понравилась какая-либо игрушка, они будут ее добиваться, пока не получат положительный результат.

Сиамские кошки

Благодаря сообразительности и любопытству, сиамским кошкам достается четвертое место в рейтинге. Животные любят познавать все новое и освоят каждый уголок своего дома. Они способны запоминать различные команды или даже учатся выполнять трюки. Но обучить сиамских кошек не так-то просто из-за их своенравного темперамента. Чтобы животное слушалось, придется проявить максимум терпения и ни в коем случае не применять к нему силу.

Ориентальные кошки

Пятыми в рейтинге самых умных пород выступают ориентальные кошки. Животные обладают отличной памятью и сообразительностью. Для них важны теплые и дружеские отношения с хозяевами. Если кошка учуяла предательство, она может навсегда перестать доверять владельцам. Но при хорошем отношении ориентальные кошки легко обучаются. Они только по тембру голоса могут понять, в каком настроении их владелец и как стоит вести себя в сложившейся ситуации.

Манчкины

Представителям этой породы досталось шестое место в рейтинге самых умных пород кошек. Животным просто необходимо внимание хозяев, которых они готовы влюблять в себя умом и очарованием. Манчкины не любители пошуметь. Они мяукают очень редко и только в крайних случаях. Животные просто обожают прятать мелкие вещи. Они прекрасно знают, где самые укромные места в доме и с удовольствием сделают из них кладовые для своих игрушек.

Читать еще:  10 лучших кормов для декоративных кроликов – рейтинг 2020

Балинезийские кошки

На седьмом месте по уровню интеллекта оказались баллинезийские кошки. У животных достаточно сообразительности, чтобы вовлечь хозяев в увлекательную игру. Балинезам крайне важно чувствовать внимание своих владельцев, за что они отплатят лаской и верностью. У кошек этой породы превосходная память: им ничего не стоит отыскать любимую игрушку, спрятанную владельцами, даже если для этого понадобится открыть двери тумбочки или выдвинуть ящик.

Сибирские кошки

Восьмое место по праву достается сибирским кошкам. Продуманность – отличительная черта представителей этой породы. Кажется, что животное хорошо обдумывает каждое свое действие. Сибирские кошки очень осторожны. Они с недоверием относятся к чужим людям, но всегда будут преданы своим хозяевам. Животные доброжелательно относятся к маленьким детям и даже временами проявляют заботу.

Абиссинские кошки

Очень любознательным и умным абиссинским кошкам достается девятое место в рейтинге самых умных пород. Животные очень любят следовать за своими хозяевами по всему дому и наблюдать за их занятиями. Они всегда готовы к веселым развлечениям и очень обожают различные игрушки. С представителями этой породы скучать не придется. Животные легко понимают своих владельцев и стараются не разочаровать их. Они прекрасно ладят с другими домашними питомцами, но сразу продемонстрируют свое превосходство.

Мейн-куны

В рейтинге самых умных кошек нельзя не вспомнить про представителей породы мейн-кун. Этим животные не любят суеты. Они готовы подолгу созерцать на происходящее вокруг и лишь после размышлений готовы поучаствовать в веселых играх. Мейн-куны легко запоминают команды. Отличительной чертой животных является забота о потомстве. Самцы этой породы не проявляют агрессии к котятам, а даже стараются добыть для них пищу, чтобы облегчить жизнь заботливой кошке-маме.

Специалистам, проводившим исследования по определению умственных способностей кошек, удалось доказать, что развитие интеллекта у животных во многом зависит от хозяев. Если проявить терпение, понимание и ласку, то животное обязательно порадеет своими высокими умственными способностями и сообразительностью.

Самые умные породы кошек: Рейтинг разумных и осознанных животных

Интеллект любой кошки проявляется в коммуникациях с людьми и украшении дома. Все они кажутся ласковыми и умными, однако и среди них существуют рекордсмены по мозговитости. Чем древней порода кошки, тем больше демонстрируется ее разум и осознанность. Именно потому восточные породы кошек считались самыми умными. Почему считались? Да потому что утверждение о взаимосвязи древности породы и интеллекта неверны. Это доказали исследования и составленный рейтинг самых умных пород кошек, в котором восточным представителям пришлось потесниться.

Турецкий ван

Необычная порода турецких кошек способна безгранично проявлять любовь и заботу о своем хозяине. Кошки данной породы очень общительны и много времени проводят в компании с человеком. Плюсом кошки является терпеливое отношение к детям, чем многие другие породы не могут похвастаться.

Норвежская лесная кошка

Умственное развитие норвежской лесной кошки настолько высоко, что она может развлекать саму себя даже в отсутствие владельца. Пушистый абориген – стайное животное, а потому человеческая семья воспринимается им как своя собственная стая. Норвежская лесная кошка замечательно ладит с людьми, очень ласковая и всем своим поведением показывает свое ласковое отношение. Судя по положительным отзывам хозяев таких кошек, можно отметить поразительную любознательность породы.

Мейн-кун

Мейн-кун – это философская кошка, которая обыкновенно любит созерцать своим проницательным взглядом все происходящее вокруг. У данной породы хорошо развито понимание команд. С ними можно гулять вместо собаки, ведя кошку на поводке, благо размер кошки позволяет. Удивительно умное животное.

Абиссинская кошка

Абиссинская кошка не приносит в зубах тапочки не потому, что она не понимает команд, а потому что она не опустится ниже своего достоинства. А вот брошенную игрушку будет приносить смело. Умная кошка этой породы хороша тем, что ей присуща постоянная игривость. Хозяева абиссинских кошек никогда не скучают. Данная порода превосходно уживается в одном доме с собаками и даже помыкает ними.

Сибирская кошка

Сибирская кошка с первого раза запоминает присвоенную ей кличку. У нее великолепная память. Ей не свойственны ошибки, а потому она не спеша продумывает каждое свое действие. И, прежде чем что-то предпринять, она руководствуется поговоркой: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Взвешенность и осторожность свидетельствуют о высоком уровне интеллекта сибирской кошки. Они прекрасно ладят с малышами и стараются в меру своих возможностей выполнять роль няни.

Балинезийская кошка

Балинезийская кошка или как принято в простонародье – сиамская кошка, живет с человеком уже более пятидесяти лет. Помимо своего окраса, кошка отличается от других пород остротой ума. Для данной породы абсолютно не проблематично открывать двери, выдвигать ящики, находить спрятанную вещь.

Читать еще:  5 лучших успокоительных средств для кошек - рейтинг 2020

Манчкин

Кошек породы манчкин специалисты разделяют по типам интеллекта. Коротышки не так просты, как может показаться на первый взгляд. Их слабость заключается в том, что они обожают прятать вещи. Если вы не хотите постоянно слышать жалобное мяуканье, то обязательно заведите себе такую умную породу кошек, ведь они крайне редко мяукают. Очень мудрые кошки не берут голосом, а стараются молча добиваться желаемого от хозяина.

Ориентальная кошка

Возможно это не самая красивая кошка в мире, но однозначно одна из самых умных. Ориентальная кошка довольно чувствительная, а потому очень тонко и вовремя может улавливать все изменения в настроении хозяина. Она буквально подстраивается под человека. Многие отмечают терапевтические особенности данной породы. Как показала практика, если приложить ориентальную кошку к заболевшему месту на теле человека, то она начинает лечить на ментальном уровне. По характеру кошки очень игривые, но со своим определенным темпераментом.

Британская кошка

Британская кошка – это кошка-индивидуалист. Они замечательно помнят свои вещи и буквально ненавидят, когда кто-то трогает их игрушки, кроме обожаемого хозяина. Для британской кошки все, что находится в доме, — это ее собственность. Но без своего хозяина британской кошке плохо. Она очень сильно привязывается и скучает во время его отсутствия, но самое страшное, что кошка худеет, а это неприемлемо для голубых чистокровных толстопузиков. Британская кошка может даже ревновать хозяина, например, к детям, а потому будет всячески стараться насолить играющим малышам. Для того, чтобы сфотографировать британскую кошку, вам придется постараться, так как порода ненавидит позировать и дефилировать перед публикой.

Турецкая Ангора

Ангорская кошка замечательно приживется у одиноких людей. С ней всегда можно поговорить, и что главное, она все понимает. У данной породы настолько сильное чувство воли, что хозяину очень трудно переломать ее. Кошка всегда и во всем добивается своего, потому что не умеет уступать. Если вы захотите сменить питание, а турецкой ангоре такое событие не по душе, то она не прикоснется к новой еде даже через неделю голодовки. Ангорка обожает плавать, ведь у нее достаточно интеллекта, чтобы понять, насколько приятно купаться.

Канадский сфинкс

Канадскому сфинксу свойственно продуманное дружелюбие, мудрое отношение ко всему, что окружает эту породу кошек. В отличие от других пород, канадскому сфинксу не свойственно самолюбование, но он любит позировать на камеру. Канадскому сфинксу по душе игры в прятки, догонялки. Кошки совершенно не боятся представителей кошек других пород, собак и других животных. Бесстрашная канадская кошка прекрасно поддается обучению командам.

Представители всех кошачьих пород относятся к самым умным животным в мире. Все кошки быстро могут адаптироваться к новым условиям. Они понимают человеческую речь. Конечно, на первом месте у каждого хозяина в рейтинге самых умных кошек стоит своя собственная кошка, даже если она и беспородная. А какую породу кошек вы считаете самой умной? Напишите в комментариях.

Самая умная порода кошек — 10 самых умных пород кошек по рейтингу (12 фото)

Самая умная порода кошек

Что же понимается под показателями ума кошки? Однозначного ответа нет.

Можно выделить следующие признаки:

Кот «понимает» простые команды, например, «иди сюда».
Желание и готовность кошки к общению.
Поведение кота, когда нужно чего-то добиться. Например, открыть банку, дверь.
Любознательность животного.
Как кот реагирует на смену настроения хозяина.
В интернете можно найти различные тесты для определения IQ кошек, но их результаты не соответствуют действительности. Коты – животные настроения. Проведя тесты несколько раз, получаются разные результаты. Каждый кот умен по-своему, имеет свои предпочтения.

Оценить ум питомца может только его хозяин, который наблюдает за действиями животного в различных естественных ситуациях.

Рейтинг умных пород кошек

Семейство кошек насчитывает свыше 200 пород. Если порода существует давно, то ум ее представителей более развит, чем у молодых видов. Это связано с генетической информацией, передающейся через поколения. Ценятся породы восточных кошек, но не только.

Нет единого рейтинга умных котов. Но к самым умным породам относят:

Норвежская лесная кошка (Скогкэт)

Представители этой породы прямые потомки лесных котов. В условиях дикой природы Норвежских лесов животным пришлось стать, выносливыми, отважными и сообразительными. Эти качества остались и у современных котов.

Читать еще:  10 лучших отпугивателей собак – рейтинг 2020

Интересная особенность породы: норвежцы – единственные из домашних кошек, кто спускается с дерева головой вниз, по спирали. Норвежские красавцы отлично подходят для домашнего содержания. Они преданы своим хозяевам, общительны, прекрасно относятся к детям, уживаются с другими питомцами. В то же время довольно независимы. Владельцы скогкетов отмечают, что коты очень сообразительные, буквально понимают, чего от них хотят

Мейн-кун

Эти пушистики происходят от кошек, которые жили на фермах Северо-Востока Америки. Они просто огромны. Взрослые особи весят 8 – 12 кг, иногда до 15 кг. Несмотря на размеры, коты очень дружелюбны и аккуратны. Представители этой породы редко проказничают: они не воруют со стола, не портят мебель, ходят на лоток. Можно выгуливать на поводке. Мейн-куны уверены в себе, хорошо ладят с детьми, не агрессивны к посторонним. Они не враждуют с другими животными, наоборот, любят поиграть в «прятки», даже с собаками. Вызывают любовь с первого взгляда.

Сибирская кошка

Одна из самых удивительных пород. Первые упоминания об этих кошках относят к XVI веку. Сибиряки становятся взрослыми только к 5 годам. Важно, что шерсть этих животных не вызывает аллергии.

Эта порода обладает сторожевыми навыками, могут мяуканьем предупреждать о приближении незнакомцев. Котики любят детей и ладят даже с собаками. А вот грызунов не стоит держать в одном доме с сибиряком. Слишком силен инстинкт охотника. Хотя кошки этой породы обладают сильным характером, ласку они тоже любят. И даже «разговаривают» с хозяином. Сибирские коты практически сразу запоминаю свое имя, и откликаются на него.

Абиссинская кошка

По официальной версии эта порода существует свыше 2 тыс. лет. Эти кошки легко обучаемы. Могут приносить игрушки, вещи. Очень любознательны: внимательно следят за всеми домашними делами.

Кошка запоминает до десятка хозяйских фраз. Не агрессивны к другим питомцам. Не обидят детей. Животные этой породы очень активны. Не терпят одиночества.

Манчкин

Представители манчкинов своим видом напоминают такс. Но короткие лапки не мешают им вести активную кошачью жизнь, лазить по деревьям. Манчкины очень любят играть, даже взрослые особи. Ласковы, дружелюбны.

Сфинкс

Питомцы-сфинксы очень любят ласку и тепло, часто «обнимают» хозяина. Дружно живут даже с собаками крупных пород. Хорошо выдерживают переезды. Сфинксы быстро привыкают к новому дому.

Сиамская кошка

Это порода строптивых и независимых котов. Требуют к себе уважительного отношения. Не дают поблажек детям. К чужим относятся подозрительно. С другими животными не уживается. Характер сиамских кошек несколько напоминает собачий.

Балинезийская кошка

Представители этой породы очень преданы хозяину и даже позволят одеть поводок на прогулку. Хорошо ладят с детьми. От этих кошек невозможно спрятать желаемую игрушку или вещь – найдут, заберутся, добудут. Любят внимание и ласку. Очень игривы.

Бенгальская кошка

Кошки этой породы свободолюбивы, они хорошо приживаются в семье, но насилия не потерпят. В бенгальских котах очень развит охотничий инстинкт. Даже взрослые особи любят играть в охотоподобные игры. Хорошо обучаются.

Ориентальная кошка

Очень доверчивая порода. Идут на контакт даже с незнакомцами. Игривы на протяжении всей жизни. Любят «общаться с человеком». Очень привязываются к хозяину и дому, любят ласку. Буквально ходят следом за домашними, периодически просятся на руки, любят, чтобы с ними играли.

Кто умнее: коты или кошки?

Наблюдения за животными показали, что нет никакой разницы какого пола питомец. Все зависит только от индивидуальных особенностей конкретной особи. Поэтому бесполезно спорить самцы умнее или самки.

Самая умная порода кошек

Нельзя выделить какую-то одну породу и назвать ее представителей самыми умными. Насколько разовьется интеллект кошки, зависит от многих факторов:

Насколько комфортно кошке в доме.
Как к ней относятся домашние. Для нормального развития кошке нужна любовь и ласка.
Чтобы научить кота чему-нибудь, с ним нужно заниматься. Причем кошек трудно мотивировать лакомством, слишком они независимые.
Критерии оценивания сообразительности животного у каждого свои. Одним важна игривость, другим любовь к детям. Чаще всего умными считают кошек которые:

1. Быстро привыкают к правилам в доме (запоминают, где лоток, миска, когтеточка).
2. Откликаются на свое имя.
3. Понимают заперты (не лазить на стол, не рвать мебель, не обижать детей).
4. Чувствуют настроение хозяина.
5. Способны к обучению.
6. Уживаются с другими котами или собаками.
7. «Общаются» с хозяевами. Доказано, что мяуканье кошки – способ общения с человеком.

Источники:

http://topkin.ru/best/samyie-umnyie-porodyi-koshek-top-10/
http://pix-feed.com/samye-umnye-porody-koshek/
http://m.fishki.net/2356192-samaja-umnaja-poroda-koshek—10-samyh-umnyh-porod-koshek-po-rejtingu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector