10 лучших кормов для шотландских кошек — рейтинг 2020

Рейтинг сухих кормов

Лучший сухой корм для кошек очень сложно выбрать, потому что на рынке представлено множество сухих кормов. Все они кричат броскими названиями, завлекают экзотическими ингредиентами вроде юкки или кенгурятины, заманивают милейшими фотографиями котят на упаковках и громко заявляют о том, что они премиум, суперпремиум и холистик.

Так какой сухой корм для кошек лучший?

Чтобы выбрать лучшй сухой корм для кошек, нужно соблюдать следующие правила:

• Если вы знаете, каким сухим кормом питалась ваша кошка у заводчиковпредыдущих хозяев, то постарайтесь купить такой же сухой корм или похожий по составу.

• Перед покупкой изучите состав сухого корма для кошек: ингредиенты в составе перечислены в порядке убывания их массовой доли в корме, следовательно, на первом месте должно стоять мясо, птица или рыба, при этом должно быть указано точное наименование продукта (кролик, лосось и т.д.).

• Лучше если в состав сухого корма для кошки будет входить свежее мясо, дегидрированное мясо, сухое мясо, а не мясная мука, например.

• Старайтесь выбирать сухие корма для кошек с возможно более коротким составом, разнообразие нужно хозяевам, а не кошкам.

• Ценность беззерновых сухих кормов для кошек несколько преувеличена, часто в них злаки заменяются бобовыми (чечевица, нут) или картофелемботатом, и то, и другое кошка усваивает хуже, чем злаки и даже хуже, чем кукурузу. Однако аллергии на кукурузу и злаки у кошек встречаются чаще, чем на бобовые и картофель.

• Рис усваивается кошкой лучше, чем кукуруза (маис), а кукуруза лучше, чем пшеница. Переработанное зерно (кукурузная мука, кукурузный глютен) усваиваются лучше, чем цельное.

• Если ваша кошка белого или светлого окраса (голубого, лилового, фавн) выбирайте сухие корма для кошек без красящих овощей: свеклы, томатов, моркови, водорослей, или смотрите, чтобы их количество было минимальным; также таким животным не стоит покупать сухой корм для кошек с большим содержанием меди.

• В сухом корме для кошки не должны содержаться ароматизаторы и красители (за исключением натуральных), а также консерванты.

• Не покупайте сухие корма для кошек, где состав указан неподробно, например, написано «минералы» и не уточнено какие.

• Помните, что перевод состава импортного сухого корма для кошки на русский язык может отличаться от оригинального, поэтому читайте состав и на английском, по возможности.

• Не ведитесь на приставки «премиум», «супер премиум», «холистик»; нигде не указано, какие сухие корма для кошек относятся к «премиум» классу, а какие нет, так что это просто красивые слова.

• Не всегда дешевый, значит, плохой, и наоборот дорогой сухой корм не всегда идеально подохдит той или иной кошке.

• Старайтесь выбирать сухой корм для возрастной категории своей кошки (для котят (3-12 месяцев), для взрослых (1-5 лет), для кастрированных и стерилизованных, для пожилых (старше 5-6 лет)).

• Если выпускается сухой корм специально для породы вашей кошки, лучше приобрести именно его. Однако в рационе кошек различных пород нет принципиальной разницы.

• Не покупайте лечебные сухие корма для кошек без консультации с ветеринаром.

• Покупая новый сухой корм для кошки (новый вкус или фирму), не берите сразу большой пакет, ограничьтесь маленьким пакетиком на 200-400 г, возможно, новый корм кошке не понравится и его придется выкинуть или отдать.

• Новый сухой корм вводите в рацион кошки постепенно, подмешивая его к старому.

• Не меняйте сухой корм для кошки (вкус, фирму) без необходимости.

• Если сухой корм у кошки вызвал аллергию, немедленно меняйте его на корм другой фирмы и другого состава (аллергия, как правило, возникает на рыбу; экзотическое мясо, кукурузу или пшеницу, реже на некоторые фрукты или овощи в составе).

Рейтинг сухих кормов для кошек

Актуальный рейтинг кормов холистик класса для кошек 2020

Описание класса

Многие хозяева покупают для своих любимцев корма премиум-класса, потому что они занимают верхние позиции в таких списках. Однако лучшими для кормления на постоянной основе все-таки считаются корма класса холистик, отличающиеся более полезным и качественным составом. Слово «holistic» переводится как «целостный». В контексте кошачьей еды это означает, что даже сухой продукт состоит исключительно из натуральных и полезных для здоровья кошки ингредиентов.

Читать еще:  20 лучших отпугивателей грызунов и насекомых с АлиЭкспресс – рейтинг 2020

Корма, представляющие данный класс, полностью сбалансированы, содержат все необходимые полезные вещества и витаминные добавки, что очень выгодно. Достаточно просто купить пакет корма, чтобы питомец был сыт, здоров и энергичен. В среде заводчиков холистики считают профессиональным питанием. Этот корм дают племенным и выставочным кошкам, а также больным, ослабленным и тем, которых собираются стерилизовать.

Высокое качество холистиков обеспечивает стопроцентный натуральный состав:

  • белковые продукты (составляют основу – 70–80%): отборное мясо цыпленка, индейки, ягненка, а также рыбное филе. Растительные протеины не используются;
  • углеводы представлены картофелем и зерновыми, не содержащими глютена: рисом, чечевицей (имеются и беззерновые варианты);
  • для сохранности продукта применяются природные консерванты, как правило, токоферолы (витамин Е и его производные), травы и специи. Ароматизаторы и усилители вкуса не используются;
  • источником клетчатки являются сушеные овощи, ягоды и фрукты (яблоки, морковь, редко жмых свеклы).

Некоторыми компаниями разработаны целые концепции идеальной формулы здорового питания для кошек. К примеру, концепция итальянского производителя Almo Nature («Альмо Натуре») заключается в том, что правильный рацион животного должен состоять из 40% сухих кормов и 60% влажных. Соответственно компанией «Альмо Натуре» выпускается для кошек ассортимент самых разных сухих кормов и консервов, рассчитанных на все возрастные группы, будь то котенок, взрослая или беременная кошка. Есть в этой серии и высококачественный гипоаллергенный продукт.

Видео «Чем следует кормить кошек?»

В этом видео специалист расскажет, как правильно кормить кошек.

Список производителей

С каждым годом все больше компаний переходят на производство высококачественных кормов, поэтому выбор в этой категории просто огромен. Далее будет представлен список производителей, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке.

Acana

Продукция Acana выпускается канадской компанией Champion Petfoods, успевшей за десятки лет стать лидером в изготовлении кормов для домашних животных суперпремиум- и платинум-класса (то есть холистик). Корма Acana предназначены для кошек разных пород и возрастов. Они содержат максимально высокий (до 80%) процент натуральных белков и мало углеводов, что способствует лучшему усвоению продукта.

Основу кормов составляет качественная рыба или мясо: курица, утка, индейка с добавлением субпродуктов (не более 9%), фруктов, овощей и трав. Они не содержат глютена, так как выпускаются в беззерновом варианте. На отечественном рынке корма Acana представлены довольно широко и доступны в любом магазине, правда, и цена на них не маленькая.

Grandorf

Корма Grandorf выпускаются компанией United Petfood Producers, производственные мощности которой расположены в Бельгии (сухие продукты) и в Италии (консервы). Большинство продуктов содержат пробиотики, поддерживающие микрофлору кишечника. В основе корма натуральное мясо (65-70%), растительных протеинов нет. Остальную часть составляют безглютеновые злаки (рис, чечевица), сладкий картофель, овощи, также присутствуют сушеные ягоды, семена льна.

Carnilove

Чешские холистики Carnivore самые доступные по цене, и не худшие по качеству. Состав немного отличается от предыдущих кормов, что, очевидно, и отразилось на цене. К примеру, в рыбном варианте присутствует рыбная мука (иногда до 30%). Мясной состав очень разнообразен: дикий кабан, фазан, утка, индейка, оленина. Также присутствует много полезных ингредиентов: сушеные ягоды, семена, травы. В линейке есть корма для разных возрастных групп и пород, для стерилизованных кошек и с чувствительным пищеварением.

Go Natural

Канадские корма Go Natural широко известны на нашем рынке. Холистики здесь представлены тремя видами мяса (утка, курица, индейка) и лососем (процентное содержание производителем не уточняется). Также в составе указаны злаки (нут, чечевица), травы, сушеные ягоды, витамины, минералы. В линейке есть беззерновой вариант, с пробиотиками, для взрослых кошек и котят.

Холистики Now Fresh производятся канадской компанией Petcurean Pet Nutrition. Это высококачественные беззерновые корма, содержащие большой процент белка из натурального мяса (индейка, утка, лосось). Углеводов здесь мало, в основном картофель. Остальная часть представлена сушеными ягодами, семенами и фруктами (яблоки, бананы), морковью и витаминными добавками. Корма Now широко представлены в отечественных зоомагазинах и доступны по цене.

Farmina N & D

Холистики этой марки производятся компанией Farmina Pet Food Production на заводах Сербии, Бразилии и Италии. Это низкозерновые качественные корма на основе свежего мяса птицы или рыбы. Мясная часть составляет около 50%.

Читать еще:  10 лучших кормов для собак мелких пород - рейтинг 2020

В остатке цельные яйца, в рыбном варианте сельдь, а также картофель, свекла, морковь, сушеные фрукты, жирные кислоты, натуральные витаминные добавки.

Среди достоинств продукции – относительно невысокая цена и доступность во многих магазинах.

Лучшие сухие корма для стерилизованных кошек 2020

Рейтинг топ-10 по версии КП

Гипоаллергенный низкозерновой корм можно назвать практически идеальным питанием для возрастных стерилизованных котов и кошек.

Достоинства:
корм содержит большое количество натурального мяса, а так же мяса кривя — естественного источника ненасыщенных жирных кислот, обогащен всеми необходимыми минералами и микроэлементами. В состав корма входят натуральные антиоксиданты, а так же L- карнитин, помогающий не набирать лишний вес. Все компоненты сбалансированы и являются полноценным натуральным рационом для животного.

Недостатки:
цельный бурый рис, входящий в состав корма, практически бесполезен для котов.

Гипоаллергенный корм с курицей и рисом для взрослых стерилизованных кошек и кастрированных котов отличный полнорационный корм, удовлетворяющий все потребности животных в белке, витаминах и полезных микроэлементах.

Достоинства:
Большое содержание животных белков — 50% от состава, при этом доля животных жиров не велика, что полезно для стерилизованных котов. Корм обогащен пребиотиками, способствующими улучшению пищеварения, в нем есть L- карнитин — ускоритель метаболизма, корм обогащен витаминами и полезными микроэлементами, не содержит сою, пшеницу и кукурузу, способные вызвать аллергические реакции.

Недостатки:
довольно большое содержание риса, не сильно полезного в рационе котов.

Беззерновой корм для взрослых кастрированных кошек и котов — полноценный рацион, помогающий животному получить не только необходимый белок, но и витамины с микроэлементами.

Достоинства:
в составе корма присутствует достаточно животного белка — это курица и мука из курицы, низкое содержание жира, что помогает кастрированным котам не набирать лишний вес, в корме отсутствуют зерновые, которые не только не являются частью рациона кошачьих, но и способны вызвать аллергические реакции. Корм обогащен полезными микроэлементами и витаминами, в нем есть, антимир, сушеные бурые водоросли — источник йода, L- карнитин, улучшающий метаболизм.

Недостатки:
слишком много источников растительного белка, слишком много клетчатки, которая для котов является лишь балластным элементом.

Корм с хорошим содержанием куриного белка, насыщенный витаминами и микроэлементами может стать полноценным рационом для кастрированных котов и кошек.

Достоинства:
в корме высокое содержание животного белка, в корм добавлены элементы, улучшающие пищеварение (сушеный свекловичный жом и дрожжи), в состав корма входит комплекс, поддерживающий иммунную защиту животных, добавлена клетчатка для вывода из организма комков шерсти, корм обогащен витаминами и полезными микроэлементами.

Недостатки:
слишком много пшеничной муки и других зерновых, не полезных для организма котов.

Корм с лососем обладает достаточным содержанием животного белка и является вполне нормальным питанием для кастрированных котов и кошек

Достоинства:
основным ингредиентом корма является животный белок, полученный из лосося прекрасно подходящего для рациона стерилизованных котов и кошек. Корм обогащен полезными для пищеварения пребиотиками и клетчаткой, которая дает ощущение насыщения, но при этом не несет дополнительных калорий. Корм обогащен витаминами и микроэлементами.

Недостатки:
в корме большое содержание злаковых, в которые входят пшеничный и кукурузный глютен — вещества, способные вызвать аллергию у котов. В корме присутствуют не расшифрованные производителем консерванты.

Корм с индейкой и ячменем для взрослых стерилизованных кошек и котов может являться полноценным каждодневным рационом.

Достоинства:
в составе корма присутствуют источник животного белка — мясо индейки, а так же животный и рыбий жир. Клетчатка гороха помогает моторике кишечника, благотворно влияет на работу кишечника и пребиотик инулин. В корм добавлены пирофосфат замедляющие образование зубного камня, антиоксиданты и ходропротекторы.

Недостатки:
слишком много зерновых — пшеницы и кукурузы, а так же в корме присутствует соевый белок, а вынесенного в название ячменя слишком мало.

Корм для молодых стерилизованных кошек и котов (до 6-ти лет) является источником белка и микроэлементов.

Достоинства:
В корме присутствует животный белок, животный жир, таурин и полезные аминокислоты: L- картинен, расщепляющий жиры, DL-метионин, необходимый для здоровья шерсти и кожи животных.

Недостатки:
растительные белки превышают по количеству животные, большое содержание кукурузного белка, не полезного для котов и кошек.

Корм с говядиной и рисом для взрослых стерилизованных котов и кошек содержит животный белок, полученный из свежих мясных продуктов и обогащен витаминами и минеральными добавками.

Достоинства:
Животный белок получен из свежего мяса и его производных, в состав входит пребиотик инулин, улучшающий работу кишечника, корм обогащен витаминами и минеральными добавками.

Читать еще:  5 лучших производителей корма для рыб – рейтинг (Топ-5)

Недостатки:
в корм входит экстракт растительного белка, а так же большое содержание риса, что для плотоядных котов и кошек особо не полезно.

Корм для взрослых стерилизованных котов и кошек поможет контролировать вес животного.

Достоинства:
Уменьшенное содержание жира, позволяющее контролировать вес питомца, есть животный белок, корм обогащен пребиотиками для улучшения работы кишечника.

Недостатки:
слишком много злаков, особенно производных пшеницы — не полезной для рациона котов.

Корм для стерилизованных кошек и котов с небольшим содержанием жиров.

Достоинства:
присутствует животный белок, обогащен пребиотиками, витаминами и минералами.

Недостатки:
слишком много растительного белка, а главное — не полезной котам пшеничной муки, которая в составе корма занимает самый большой процент.

Как выбрать сухой корм для стерилизованной кошки

После стерилизации в организме котов и кошек происходит серьезная гормональна перестройка. Во время операции удаляются железы, вырабатывающие половые гормоны, поэтому меняется поведение животного: коты и кошки становятся менее подвижными, ведь им уже не нужно искать партнера, они больше спят, не так активно играют. Гормональная перестройка влияет и на внутренние процессы, поэтому у животных появляется предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Опасность развития мочекаменной болезни. Стерилизованные коты и кошки реже мочатся, поэтому жидкость может застаиваться в организме, приводя к образованию в мочевом пузыре или почках песка и камней.

Опасность развития ожирения — после стерилизации выработка тестостерона и эстрогена снижается,а гормон прокалит, наоборот, вырабатывается на том же уровне, провоцируя повышенный аппетит. Коты и кошки начинают есть больше, но из-за менее подвижного образа жизни полученные из корма калории не сжигаются, а складываются в виде подкожного жира. Постепенно у животного может наступить ожирение, что негативно сказывается на качестве жизни котов и кошек.
Поэтому после стерилизации владельцы должны серьезно подойти к системе питания своих кошачьих.

— Корм для стерилизованных котов и кошек должен быть, прежде всего, менее калорийным, — объясняет ветеринарный врач Любовь Богдан. — Нужно выбрать те корма, где основу составляет белок, а количество жиров и углеводов значительно снижено. Это позволит котам не набрать лишний вес, особенно тем, кого кастрировали или стерилизовали уже в зрелом и пожилом возрасте — после 7-8 лет. Нужно обращать внимание и на состав, избегая компонентов, которые могут вызвать аллергию — пищеварительная система стерилизованных животных более чувствительная. Нужно обращать внимание на содержание в корме фосфора и магния — этих веществ должно быть очень мало, ведь они могут провоцировать моче-каменную болезнь. Поэтому стоит уменьшить в рационе стерилизованных котов рыбу — источник фосфора.

Какой корм выбрать для питомца — решение и ответственность его хозяина. Но ветеринары советуют переводить стерилизованных котов и кошек на промышленные корма, если животное питалось до этого натуральной пищей. так владельцу будет проще контролировать нормальное состояние организма кота или кошки. Единственное, что нужно учесть — переводить на новый корм нужно постепенно, в течение двух-трех недель подмешивая новый корм в привычную еду. Это правило касается не только перехода с натурального корма на промышленный, но и при переходе на любой новый корм.

Прежде, чем переводить стерилизованного кота или кошку на новый корм, нужно взвесить животное и точно рассчитать суточную норму его питания. Контроль веса — важнейший момент в кормлении стерилизованных котиков.

— После того, как вы определили объем суточного корма, его желательно разделить на несколько порций, — объясняет ветеринарный врач Любовь Богдан. — Аппетит у стерилизованных котов и кошек повышается, поэтому их можно «обманывать», насыпая корм в миску чаще, но меньшими порциями.

Производители предлагают владельцам стерилизованных котов и кошек два вида промышленных кормов: сухие и влажные консервированные. По содержанию питательных веществ, это равноправные виды кормов и тут уже владельцы должны делать выбор, исходя из собственных предпочтений и желаний животных. У каждого из кормов есть свои преимущества и недочеты.

Сухие корма для стерилизованных котов и кошек:

  • больший ассортимент, чем у влажных, а значит есть возможность подобрать именно тот, что подойдет вашему питомцу;
  • удобство в кормлении: можно насыпать суточную норму в миску и уйти из дома, зная, что животное не кажется голодным;
  • твердые гранулы помогают котом и кошкам избавляться от зубного камня;
  • потребляя сухой корм, коты кошки должны много пить, но если питомец пьет мало, это может привести к возникновению моче-каменной болезни.

Источники:

http://style-jasmine.ru/poleznaya-informatsiya/259-rejting-sukhikh-kormov.html
http://wikicat.ru/obzor-kormov/dlya-koshek-holistik-klassa-2034/
http://www.kp.ru/putevoditel/koshki/luchshie-sukhie-korma-dlya-sterilizovannykh-koshek/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector