6 лучших районов Ярославля для проживания – рейтинг 2020

Ярославль — один из лучших для проживания городов России

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России подготовило и опубликовало данные индекса качества городской среды. Такой индекс рассчитали впервые в масштабах страны. По словам главы Минстроя России Владимира Якушева, методика индексации включает 36 индикаторов.

Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Оценивали жилье и прилегающие пространства; улично-дорожную сеть; общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру и прилегающие пространства; общегородское пространство и др.

Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов — городская среда считается благоприятной. Лишь у семи субъектов средний балл превысил отметку в 180 — это Москва, Санкт-Петербург, Ярославская, Тюменская, Московская и Мурманская области, Республика Адыгея. Ярославль получил свыше 200 баллов.

— Безусловно, радует, что Ярославль вошёл в десятку городов с лучшим индексом качества городской среды. Но 208 баллов — далеко не предел, нам есть куда расти и к чему стремиться. Например, уже сейчас разрабатывается программа озеленения города. У нас есть нехватка зеленых насаждений в центральной части Ярославля, мы планируем эту проблему решить. Также необходимо повысить качество работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства, ремонта дорог и благоустройства, — прокомментировал мэр Ярославля Владимир Волков.

Неплохой рейтинг также у городов региона — в список комфортных для проживания попали Рыбинск, Углич, Мышкин, Ростов, Углич, Переславль-Залесский.
Вице-премьер Виталий Мутко, пояснил, что результаты исследования — это ориентир для губернаторов и мэров, они могут посмотреть, какие приоритеты расставить в будущем.

— На протяжении трех лет в Ярославской области ведется системная работа по повышению качества городских пространств – как общественных территорий, так и дворов, — отметил советник губернатора — главный архитектор региона Михаил Кудряшов. — Мониторинг, который проводит министерство, дает нам возможность стороннего профессионального анализа, обозначает проблемные точки, на которые стоит обратить особое внимание в дальнейшей работе, даже в тех муниципальных образованиях, которые стали лидерами индекса. Так, в Ярославле необходимо пересмотреть подходы к формированию и содержанию озелененных пространств, а в Рыбинске – сделать акцент на развитии общественно-деловой инфраструктуры.

Полученные результаты учтут, когда будут определять сумму финансирования регионов. Главная задача — улучшить качество жизни россиян.

Болевые точки. Почему Ярославль – город непривлекательный для жизни

Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ составил рейтинг городов страны по уровню качества жизни. Ярославль, увы, по многим важным показателям – в конце списка.

Низкие доходы

При составлении рейтинга учитывались данные Росстата и суждения самих жителей. Исследование проводилось в 38 крупных и средних российских городах.

Города оценивали по нескольким параметрам. В список отстающих Ярославль попал, прежде всего, из-за низкого уровня доходов населения (четвёртое место с конца). Население стремительно беднеет. Вместе с Ярославлем замыкают список Ульяновск, Барнаул, Севастополь и Волгоград.

С большим отрывом по уровню материального благополучия лидирует Москва, за ней идут Владивосток, Красноярск, Екатеринбург и Хабаровск.

Хронически недовольны

При оценке удобства города для жизни жители обычно самыми важными факторами считают удовлетворённость работой жилищно-коммунальных служб и состоянием дорог.

Болевой точкой Ярославля является качество дорожного хозяйства – здесь мы в рейтинге вторые с конца. Люди хронически недовольны состоянием дорожных трасс, а «света в конце тоннеля» всё не видать.

Читать еще:  10 лучших ламп для аквариумов - рейтинг (Топ-10)

Хуже нас – только Волгоград. Первые места занимают Тюмень, Набережные Челны, Новокузнецк, Грозный и Казань.

В нижних строчках рейтинга Ярославль и по уровню медицинского обслуживания – на 27-м месте из 38. Первые места занимают Москва, Санкт-Петербург, Набережные Челны, Тюмень и Ижевск. Замыкают список Тольятти, Иркутск, Грозный и Севастополь.

Плохие показатели и по качеству жилого фонда и работе ЖКХ – на 25-м месте. В этой сфере лидируют Набережные Челны, Грозный, Тюмень, Москва и Краснодар. Хуже нас – Самара, Саратов, Севастополь, Махачкала и Астрахань.

В середине рейтинга Ярославль оказался по благоустройству города и удовлетворённостью жизнью самим населением.

Есть и положительные показатели – мы на 6-м месте по уровню образования.

Суммируя итоги, социологи пришли к выводу, что самым высоким качеством жизни отличаются Тюмень, Москва, Казань, Краснодар и Грозный. Ярославль, к сожалению, на низком 31-м месте.

Доктор экономических наук Валерий Гордеев:

«Конечно, мне как ярославцу и патриоту своего города горько видеть, что Ярославль замыкает рейтинг городов России по уровню материального благосостояния населения и по качеству дорожного хозяйства. Но истина именно такова.

По первой позиции мы привыкли сравнивать Ярославль с Костромой и Иваново и утешаться, что там, как правило, ещё хуже, чем у нас. Но в данном обследовании Кострома и Иваново не рассматривались, соперники по рейтингу оказались повыше по результатам. Кризис и падение доходов охватывают все российские города. И, значит, отставание Ярославля в рейтинге справедливо признать как факт низкого уровня общегородского менеджмента у нас.

По второй позиции, считаю, положение ещё хуже, чем показывает обследование Финуниверситета. Здесь мы, наверное, всем региональным центрам страны уступаем, – это я слышал от многих водителей, да и сам нередко езжу и вижу собственными глазами: везде в России безобразие с дорогами, но у нас, в Ярославле, хуже всех. После небольшого проблеска перед 1000-летним юбилеем города – снова отсутствие должного спроса со стороны мэрии по отношению к занимающимся дорожным строительством и содержанием дорог».

Разведка Ярославля глазами переехавшего на ПМЖ

Ярославль… Что вы знаете об этом городе, величаво раскинувшемся по живописным берегам матушки-Волги? Какими глазами смотрите на него? Глазами туриста, ослеплённого роскошью старинных храмов и волшебным уютом тихих улиц, или глазами жителя, не замечающего этого великолепия за повседневной рутиной? Видите ли вы солнечные лучи, бликующие в золоте куполов, или вновь и вновь натыкаетесь взглядом на разбитый асфальт, в очередной раз пытаясь преодолеть путь от остановки до дома?

До недавнего времени я знала Ярославль лишь по учебникам истории и фото в инстаграме. Воображение рисовало сказочные картины, а внутренняя «хочуха» не давала забыть о том, насколько сильно я хотела бы побывать в том далёком северном краю. И вот, волею случая, а может благодаря проделкам Судьбы-затейницы я оказалась здесь, в городе, который сначала поразил, потом очаровал, а затем окатил меня ледяной водой. Я увидела то, что не хотела видеть, к чему была не готова, ведь это не вписывалось в идеал, нарисованный моим воображением!

Я поняла, что мне предстоит жить совсем в другой сказке, порой грустной, с потёртыми картинками и варварски вырванными страницами, и ни один волшебник в мире не сможет мне помочь!

Читать еще:  10 лучших салонов красоты Ярославля - рейтинг 2020

Разочарование, страх, паника смешались с остатками восхищения и осколками мечты, которая разбилась, не успев осуществиться. Я плакала, уткнувшись мужу в плечо, уверяла что ни за что и никогда не смогу полюбить этот город, умоляла его уехать обратно… А потом пришло понимание и осознание. Здесь и сейчас. Я и город, который вновь и вновь открывает мне свои тайны.

К сожалению, или к счастью, я не в силах ничего изменить — я не Бог, не губернатор и даже не местный житель. Но я могу показать вам тот Ярославль, который видят мои глаза и чувствует сердце — провинциальный и, в то же время динамичный, невероятно изменчивый и в меру консервативный, запущенный и обшарпанный до кома в горле, но все же гордый и надменный город — князь.

Возможно, мои зарисовки помогут кому то принять одно из самых важных решений в жизни.

Я приехала в Ярославль тёплым августовским днём. Ни усталость, обусловленная дальним переездом, ни уговоры мужа отдохнуть не смогли повлиять на моё желание увидеть город. Пока ребята — грузчики перетаскивали мебель, я не могла сосредоточиться ни на чем, кроме ожидания вечерней прогулки. Стоя на балконе 8 этажа я смотрела на город, а город смотрел на меня — звал, манил, дразнил тёплым ветерком и гулом проезжающих машин.

Место встречи — Стрелка!

Наше первое «свидание» с Ярославлем состоялось в тот же вечер, на знаменитой Стрелке, куда мы с мужем и сыном отправились, прихватив с собой самое главное: ожидание новой жизни и старенький фотоаппарат.

Если бы меня попросили описать эту встречу буквально в трёх словах, я бы ответила так — удивление, умиление, умиротворение. Я ожидала увидеть современный динамичный город, а попала в провинциальную сказку!

Несмотря на большое скопление людей, вокруг удивительно тихо: чинно прогуливаются местные жители уважаемого возраста, молодежь уютно устроилась на лавочках и вокруг фонтана, по дорожкам снуют стайки любителей роликов и самокатов. Лишь туристы с горящими от восхищения глазами порой нарушают это умиротворение, что-то громко обсуждать.

Удивительно, насколько гармонично сливаются здесь старое и новое — словно две реки, что дали начало славному городу Ярославлю!

Мы двинулись дальше, — шли вдоль Волжской набережной и поражались спокойному величию Волги. Я думала о том, что именно в такие моменты человек начинает писать стихи, слагать песни или берётся за карандаши и кисти. И даже если вы далеки от творчества, одна прогулка может всё изменить — поэтами и музыкантами не рождаются, ими становятся те, кто услышал музыку внутри себя, и почувствовал непреодолимое желание поделиться этим чудом с окружающими…

Тот вечер был поистине волшебным. Мы бродили по городу несколько часов, но не заметили прошедшего времени — оно будто остановилось, давая нам возможность прочувствовать атмосферу города.

Впечатление омрачила лишь маршрутка, на которой мы, уставшие и почти счастливые, ехали домой — старенькая газель не отличалась чистотой, к тому же скрипела так, что я почти передумала становиться поэтом, и уже приготовилась стать критиком и нытиком, но… К счастью до дома было не далеко, и, засыпая, я твёрдо решила не превращаться в скипучую тётку. Ведь поэтом, воспевающим красоту, быть куда приятнее, даже если этот поэт — всего лишь уставший мечтатель!

Читать еще:  10 лучших витаминов для детей в 9 лет – рейтинг 2020

Дорожный вопрос или жесть по-ярославски

Первое, с чем сталкивается новоиспечённый житель Ярославля, когда пелена от блеска золочёных куполов и синевы Волги-матушки спадает с глаз — это дороги. «Эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги, да степной бурьян» — поётся в известной песни военных лет. Только война давно закончилась, а пыль, туман, холода и тревоги (чаще за подвеску и колёса) для местных жителей и сейчас очень актуальны.

Бурьян, кстати, тоже не редкость, растёт он даже в центре, вдоль оживлённых проспектов. А некоторые дворы (забрела в такой на улице Щапова) — просто один сплошной бурьян, высотой с человеческий рост. И если москвичей, как известно, испортил квартирный вопрос, то ярославичи и ярославны уже не одно десятилетие бьются над проблемой дорожных ям. Местами, в общем то, и бороться не за что — асфальта многие дворы не видели отродясь. Местные власти, судя по всему придерживаются мнения, что нет асфальта- нет проблемы. А жаль — проблема как раз на лицо. Кстати, следующий раз о лице и поговорим.

Как вам такой двор? Ничего необычного, если вы живёте в Ярославле! (Брагино, в двух шагах от парка победы)

А такая красота? Может здесь ходил мамонт? Хотя, что он забыл в центре Ярославля… (Кировский район — исторический центр города)

А это — уютный дворик на пятёрке. Правда, чудно? Ну а что, зато спокойно — дети под окнами не бегают, пьянчужки не собираются — не в грязи же им, родимым, время проводить!

Жители этого двора, скорее всего, берут уроки паркура. А как иначе как перепрыгивать эти лужи? А на авто как? Автопаркур? Интересный вид спорта…

Лицо города, или почему до сих пор безнаказанно уродуют Ярославль

У каждого города есть своё лицо, но каждый, слыша это выражение, думает о своём. Для одного лицо города — это заслуги жителей. Для другого — его центральная часть. Третий считает, что лицо города — это главный проспект, а четвёртый уверен, в том, что лицом города является отношение жителей к памятникам истории и архитектуры. Так кто же прав?

На самом деле правы все. Человек, который впервые попадает в город, воспринимает его так же, как и встречу с незнакомцем — он видит общую картину, то самое «лицо» которое надолго останется в памяти.

Каким — же видится Ярославль? Светлоликиким красавцем, или великим, но, увы, поверженным князем, который смотрит на нас грустными глазами, не имея возможности стереть с лица грязь, которой в него безжалостно швыряют жители.

Серьёзно. Ущепните меня! Вот так выглядит всенародное достояние в Ярославле! Каждый день здесь проходят туристы — что они видят? За два месяца, что я нахожусь в городе, картина не изменилась — надпись на месте! Как же так? Почему сразу не убрали, не отреставрировали, не нашли виновных? ! Почему за вандализм никто не понёс наказания, ведь без преувеличения можно сказать, что такими «наскальными надписями» изуродован весь исторический центр!

Источники:

http://centr.news/yaroslavl-odin-iz-luchshih-dlya-prozhivaniya-gorodov-rossii
http://yar.aif.ru/society/persona/bolevye_tochki_pochemu_yaroslavl_-_gorod_neprivlekatelnyy_dlya_zhizni
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad8190d9b403cfbad55511d/5dc909a2f3abe118dc3a8ca6

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: