10 лучших ресторанов Воронежа – рейтинг 2020

10 лучших ресторанов Воронежа

Характеристика в рейтинге

В Воронеже открыто более 250 ресторанов, предлагающих блюда средиземноморской, итальянской, японской, русской и даже аргентинской кухонь. Но как не ошибиться и выбрать идеальное место для делового обеда, семейного ужина или романтического свидания? Специально для вас мы изучили отзывы посетителей и подготовили ТОП-10 лучших ресторанов Воронежа с самыми вкусными блюдами и напитками.

ТОП-10 лучших ресторанов Воронежа

10 Grill & Grain

Качественное мясо, свежие морепродукты и камерная атмосфера – вот, за что выбирают ресторан Grill & Grain. Это одно из лучших место в Воронеже, где вы сможете попробовать 7 видов стейков, подвергнутых сухой выдержке и приготовленных исключительно на открытом огне. В меню представлены и другие горячие блюда: ребрышки, лобстеры и мидии, а также разнообразные закуски и десерты. Регулярно здесь проводятся интересные мероприятия: семейные бранчи, гастрономические выставки и ярмарки.

Ежедневно сомелье ресторана составляет дегустационные сеты, чтобы гости смогли попробовать эксклюзивные сорта вин и узнать их историю. Прекрасное место как для романтических свиданий, так и спокойных встреч с друзьями. Плюсы: панорамный вид на город, регулярно обновляемая барная карта, тематические вечеринки и большие порции. Минусы: кафе работает только с 17:00 вечера, высокие цены.

9 Jumanji

Jumanji – это этнический ресторан с собственной музыкальной, визуальной и гастрономической программой. Его особенностью является довольно большое меню, включающее классические европейские блюда, но иногда со странными названиями вроде «Молчание ягнят» (бараньи языки) и «Пумба» (салат со свининой). С 12:00 до 16:00 здесь подают выгодные бизнес-ланчи, а при желании вы сможете забрать с собой еду навынос.

Интерьер заведения выполнен в темных тонах, но оформлен натуральными материалами: древесиной, кожей и даже сушеными лианами. В зале одновременно может разместиться до 40 человек, а в теплое время года дополнительно открывается летняя терраса. Имеется DJ-бар, где можно заказать не только необычные коктейли, но и дымные кальяны. Плюсы: бесплатный доступ к Wi-Fi, собственная парковка, оригинальный интерьер. Минусы: курение не запрещено и нет отдельных зон для курящих посетителей, поэтому в зале всегда присутствует табачный дым.

8 Кочерга

Лучшим местом в Воронеже, чтобы попробовать необычные и оригинальные блюда, станет ресторан «Кочерга». Вместо стандартных сырных и мясных тарелок здесь вы сможете заказать бабагануш с кукурузным хлебом, суп фо-бо и десерт «Бутер». Для любителей более традиционной кухни в меню включено филе индейки, свиные ребрышки, борщ и уха.

В центре открытой кухни ресторана располагается итальянская печь, где на открытом огне для вас приготовят сочное мясо и овощи. По вторникам в заведении проводятся встречи сомелье, на которых вы сможете узнать еще больше о коллекционных винах и оценить их на дегустациях. В выходные дни здесь организуются мастер-классы и вечеринки. Плюсы: широкий выбор закусок, отличная барная стойка и гостеприимная атмосфера. В минусах отмечают долгое обслуживание.

7 Krevetka Seafood

Попробовать бюджетные, но очень вкусные блюда из морепродуктов вы можете в ресторане Krevetka Seafood. Основа меню – российские продукты: дальневосточная корюшка, мурманский палтус и магаданские креветки. Рамен с морепродуктами обойдется вам в 380 руб., ирландский салат с икрой и диким лососем в 390 руб., а татаки из карельской форели удастся попробовать всего за 370 руб. К морепродуктам вы можете заказать пиво или безалкогольные напитки.

Еще один плюс – выгодные бизнес-ланчи. С 12:00 до 17:00 в Krevetka Seafood вы можете заказать полноценный обед из морепродуктов всего за 220-450 руб. Интерьер заведения выполнен в минималистическом стиле, при этом в дизайне абсолютно не используется морская тематика. В зале с открытой кухней и баром с комфортом может расположиться до 90 человек. Плюсы: только свежие морепродукты, вкусные десерты и натуральные домашние лимонады. Учитывайте, что здесь всегда много посетителей, поэтому бронируйте столик заблаговременно.

6 Сад

Простой, но очень уютный ресторан «Сад» – прекрасный выбор для любителей средиземноморской и итальянской кухни. Здесь вы сможете попробовать свинину с овощами гриль, пиццу с ананасом и куриной грудкой, а также банановый пирог с маракуйей. Главная особенность интерьера – искусственные апельсиновые деревья, благодаря которым создается ощущение, что вы находитесь в настоящем саду.

Это место любят не только за множество салатов из свежих ингредиентов и сладкие воздушные десерты, но и удачное расположение. Ресторан находится внутри сити-парка «Гранд», а поскольку проходимость здесь высокая, рекомендуем заранее бронировать столик. Для самых маленьких гостей открыта детская комната с мягкими игрушками, карандашами и раскрасками. Плюсы: услуги выездного обслуживания, просторный зал, элитные чаи и кофе, а также впечатляющий выбор легких тосканских вин.

5 Сорренто

Маленький итальянский ресторан «Сорренто» идеально подойдет для спокойных семейных ужинов и романтических свиданий. Простой, но уютный интерьер гармонично дополняют апельсиновые деревья, каменная отделка и три больших аквариума. Самые популярные блюда: спагетти карбонара (235 руб.), тартар из тунца (325 руб.) и мидии, запеченные под томатно-сырной шубой (245 руб.). На десерт рекомендуем заказать шоколадный фондан и тирамису, приготовленный по традиционному рецепту.

Большой зал разделен на отдельные зоны, поэтому вы будете чувствовать себя очень уютно. Можно выбрать диваны у панорамных окон с видом на город, у аквариумов с морскими рыбами или около открытой кухни, откуда вы сможете наблюдать за приготовлением блюд. Плюсы: демократичные цены на все меню, уютный интерьер, игровая зона для ребятишек и кулинарные мастер-классы по выходным.

Читать еще:  10 лучших турбаз Волгограда - рейтинг 2020

4 The Voda

Ресторан The Voda – это часть современного развлекательного комплекса, расположенного на берегу Воронежского водохранилища. Несмотря на неудобное местоположение, свободных мест здесь практически не бывает. В кафе приезжают, чтобы насладиться мясом, пожаренным на углях, изысканными салатами и закусками. Меню представлено традиционными блюдами грузинской и европейской кухни, приготовленными по традиционным рецептурам.

В теплое время года здесь открывается терраса, обустроенная отдельным баром с кофейной, чайной и винной картами. Отправляясь сюда, рекомендуем попробовать кондитерские изделия ручной работы. Средний чек в этом заведении составляет от 700 до 1 500 руб. В отзывах отмечают следующие преимущества: хорошую обстановку, зал с живой музыкой и очаровательную зимнюю веранду.

3 El chico

El chico – единственный в Воронеже ресторан аргентинской кухни, в котором прекрасно все: от разнообразного меню до шеф-повара Габриэля, который часто выходит в зал, чтобы поприветствовать присутствующих гостей. В отзывах отмечают, что наибольшей популярностью здесь пользуются фирменные стейки из мраморной говядины, приготовленные на специальном аргентинском Parilla гриле, расположенном в центре зала и работающем на открытом огне.

Еще одно преимущество ресторана – богатая барная карта, в которой собраны лучшие напитки со всех уголков мира. Интерьер заведения посвящен истории Аргентины, а также украшен ковкой, национальным текстилем и телячьими шкурами. Меню ресторана представлено более чем 80 основными блюдами, а также закусками и десертами. Плюсы: атмосфера домашнего уюта, превосходная винная карта и быстрое обслуживание.

2 Старый город

Ресторан традиционной русской и европейской кухни «Старый город» располагается в исторической части Воронежа: рядом памятники, театры и самая главная улица города. Это одно из немногих мест, где до сих пор хранят традиции национальной кухни: теплые блинчики подают с икрой, стерлядь маринуют с шампанским, а для приготовления холодца используют сразу три вида мяса. Отличный выбор для любителей европейской кухни, поскольку здесь подают популярные блюда: пасту, карпаччо и морепродукты.

Главная особенность этого кафе – настоящая печь. В ней готовят ароматное и сочное мясо, рыбу и овощи. В винной карте ресторана представлено более 100 наименований коллекционных вин, в выборе которых вам поможет опытный сомелье. Прекрасный выбор для уединенных встреч и романтических вечеров, если выбрать для размещения камерный балкон. Плюсы: собственная кондитерская, летняя терраса, приятная ненавязчивая музыка и отличное детское меню.

1 Гармошка

Вкусно и с размахом готовят в лучшем ресторане Воронежа «Гармошка», предлагающем блюда русской кухни: от традиционной окрошки до осетрины в шампанском и свиного бока, томленного в чесночном сметанном соусе. Особого внимания заслуживает старорусский интерьер заведения, который удачно дополняют старинное фортепиано, самовар и исторический камин. Средний чек здесь достигает 1 500 руб.

Это единственный ресторан города, в котором национальная кухня представлена во всем её многообразии: камчатские крабы, байкальская рыба, карельские ягоды и сибирские грибы. Здесь вы сможете попробовать не только привычную говядину или курицу, но и медвежатину, лосятину и даже оленину. Прекрасным дополнением служат изысканные соусы, приготовленные из натуральных ингредиентов. Плюсы: очень вкусные блюда русской кухни, оригинальная подача, вежливый персонал и сезонное обновление меню.

Лучшие рестораны Воронежа, рейтинг

Поход в ресторан ─ это выход в свет, поэтому хочется провести время душевно, отдохнуть от повседневной суеты, рабочих будней и домашних хлопот. Выбрать, куда пойти, не всегда просто из-за нехватки информации. Портал topmi.ru составил список самых популярных мест Воронежа. Голосуйте за рестораны, заслужившие, на ваш взгляд, лавры победителей. Ставьте «лайки» под фото, чтобы помочь нам сформировать ТОП лучших городских заведений HoReCa в сфере гастрономии. Оценивайте интерьеры залов, вкус блюд, гостеприимство персонала, месторасположение на карте и другие характеристики, чтобы ваша оценка ресторану получилась максимальной объективной.

Ул. Донбасская, 2 В; тел.: +7(473) 265-82-22, +7(473) 230-06-33

Вс-Чт: с 11.00 до 01.00 час. Пт-Сб: с 11.00 до 04.00 час.

Узбекская, азербайджанская, японское меню, русская, европейская

Бесплатная доставка при заказе от 1500 рублей по Воронежу с 12.00 до 23.00 час. (при доставке за городской чертой +20% к сумме заказа).

Азербайджанцы точно знают, как устроить запоминающийся праздник для почетных гостей. В ресторане «Форт» к каждому посетителю относятся с уважением, почитанием и гостеприимством. Здесь можно устроить «пир на весь мир» с любым бюджетом.

Вежливые администраторы внимательно подойдут к вашим пожеланиям, подберут меню для дорогих друзей и сделают все возможное, чтобы вы ощущали комфорт на протяжении проведенного в заведении вечера. Радушие хозяев, великолепный вкус блюд и разнообразное меню ─ лишь часть той атмосферы, которая здесь царит.

Концепция ресторана проста: гость должен чувствовать по-настоящему семейные тепло и заботу. С удовольствием встречают в залах не только взрослых, но и детей, считая маленьких посетителей истинным украшением жизни. Малышей тут всегда ждут особые сюрпризы и вкусные лакомства. В ресторане представлены:

  • Европейский зал ─ дизайн отличается лаконичностью, элегантной сдержанностью и строгостью линий.
  • Восточный зал ─ интерьер выполнен с роскошью, шиком, поистине царским колоритом.
  • Ковровый зал ─ для дорогих гостей здесь представлены настоящие шедевры искусного ткачества. В этом зале тепло, когда на улице холода, и веет свежестью в жаркую погоду.

Меню содержит блюда на любой вкус: от греческого салата до ароматного русского борща. От японских роллов до азербайджанского мяса, приготовленного на садже. Изысканное вино добавляет колорита приятному вечеру. Отведав яства в ресторане, вы можете заказать их с доставкой на дом, оформив заказ по телефону. Доступна услуга кейтеринга для проведения праздника на выезде.

В самом заведении можно отлично отметить день рождения, свадьбу, корпоратив с оригинальной программой выступлений. Вежливый персонал избавит гостей от хлопот, взяв на себя реализацию согласованных вами планов. А для тех гостей, кто не мыслит праздника без песен, работает караоке-зал, оборудованный современными музыкальными системами и осветительными комплексами.

Читать еще:  5 лучших турагентств Воронежа - рейтинг 2020

10 лучших ресторанов Воронежа – рейтинг 2020

Red, Sous, «Бутербродский», Purple Monkey, «Шерлок» — ряд проектов, закрывшихся в этом году, можно продолжать. Несмотря на совершенно разную концепцию (Red — «мужской» ресторан с премиальными стейками, Sous — упор на гастрономию и необычные технологии приготовления, Purple Monkey — «семейные традиции и фермерские продукты»), их объединяла непрофильность инвесторов — это люди, практически незнакомые с ресторанным бизнесом. Например, в просуществовавший всего несколько месяцев Sous инвестировала ГК «Нова», занимающаяся производством сварочного и другого оборудования. У владельцев Red основной бизнес связан с рекламой. Но история, похоже, повторяется: недавно открылись или запланированы к открытию целый ряд проектов также непрофильных инвесторов — Krevetka, «15/86», «Сыроварня», «Тулиновъ дом».

При этом каждый проект сделал по-своему смелую заявку для воронежского рынка HoReCa.

  • Krevetka — ресторан с исключительно морской кухней. Проект запущен по франшизе московской сети.
  • «15/86» — ресторан, где по соседству расположились терраса с романтическим видом на водохранилище и… бассейн.
  • «Сыроварня» (бренд Novikov Group Аркадия Новикова): эпатирующими можно назвать уже сами вложения в новое заведение — 65 млн рублей. Совладелец ресторанной сети Just Family (заведения DJA+GO, Just) Артур Джакели называет их «запредельными». Локация ресторана для Воронежа также нестандартная — Центральный парк (бывший «Динамо»).
  • «Тулиновъ дом» открывается в центре Рамони. Антикварная мебель в интерьере, камин, большая стена из зеленых растений, панорамные окна, живые концерты с роялем. Два банкетных зала и барная зона рассчитаны на 150 посадочных мест. Меню будет представлено блюдами русской и европейской кухни.

Все заведения категорически отказываются использовать в своем позиционировании слово «премиум». Как шутят рестораторы, сегодня это не модно. Однако ценник в новых ресторанах выше среднего. Так, в Krevetka средний чек, согласно данным «Яндекс.Карт», — 1500 рублей, в «15/86», как рассказывает его операционный директор Сергей Слабунов, — 1200 с бокалом вина, 900 — без алкоголя. Как говорит Артур Джакели, средний чек в Just без алкоголя — 600 рублей, в DJA+GO чуть выше — 800. По мнению рестораторов, это примерно уровень среднего сегмента. Новые заведения можно отнести как минимум к среднему+.

Казалось бы, времена, когда рестораны были сверхприбыльным и легким бизнесом, прошли.

Ресторатор Андрей Матвеев («Москва», El`Chico) отмечает, что рентабельность ресторанного бизнеса снижается: если раньше она была минимум 25% и выше, то сегодня максимум 25% — это прекрасно, а зачастую рентабельность варьируется от 17-20%.

«Ресторан можно назвать действительно успешным, если он делает выручку от 5-6 млн рублей в месяц. Прибыль при этом может составлять от 1 млн рублей, — рассказывает ресторатор Николай Шалыгин («Гармошка», Сигарный депозитарий 1931). — Окупаемость удачных проектов в среднем от 3 до 5 лет. Это если говорить о ресторанах в классическом понимании. При этом гораздо более рентабельны сегодня проекты фастфуда, а также «загородные» кафе с танцами, где собирается аудитория, желающая шумно покутить или познакомиться. Подобные заведения могут похвастаться значительно большими выручками».

Открывать ресторан, имея основной бизнес в другой сфере, ради обнальных схем сегодня тоже неактуально, считают игроки рынка.

«К нам обращались с подобными предложениями, но мы сознательно на них не пошли, — рассказывает ресторатор на условиях анонимности. — Таких ресторанов сейчас не так много. И вы сразу их отличите: в дни хорошей загрузки — например, по пятницам и субботам — они не принимают к оплате карты. Но в целом рестораны сегодня — это уже далеко не такой поток наличных денег: большинство посетителей расплачиваются по картам».

С чем тогда связан новый бум интереса к ресторанной сфере и чем он закончится?

Причина первая. Дефицит ниш для инвестирования. DF неоднократно поднимал эту тему. А управляющий ресторанами Biscuit и «Старый город» Роман Сысоев считает, что проблема актуальна до сих пор:

«Несмотря на якобы кризис, у владельцев компаний в ряде сфер есть свободные деньги, но нет понимания, куда их вложить. Ресторан — это вроде доступно и понятно».

Причина вторая. Наличие в собственности свободных площадей. Весной в материале «На пустом месте» DF писал о том, что площади даже в центре сдать в аренду становится все сложнее. Андрей Матвеев обращает внимание, что очень часто открывают свои рестораны бизнесмены из сфер, не связанных с общественным питанием. Как правило, помещения у них находятся в собственности. И как раз за счет этого таким ресторанам хотя бы временно удается удержаться на плаву.

Причина третья. Иметь свой ресторан — это модно. Артур Джакели шутит, что у большинства бизнесменов, в какой бы сфере они ни работали, есть маленькая мечта — иметь свой ресторан. Это такая дорогая игрушка, добавляет Андрей Матвеев. Кроме того, заведение для непрофильных инвесторов часто становится местом (и способом) для решения своих вопросов, организации встреч.

Причина четвертая. Среди воронежцев растет культура посещения ресторанов. Воронежцы больше путешествуют, пробуют новые кухни и потом ищут новые интересные заведения в своем городе, считает Артур Джакели. Спрос порождает предложение. Правда, ресторатор тут же добавляет: но больше тех людей, которые регулярно посещают заведения, не становится. В Воронеже это всего около 50 тыс. человек. Они распределяются между всеми заведениями в поисках, где вкуснее и интереснее.

Причина пятая. Рынок не насыщен.
Несмотря на то что число посещающих рестораны воронежцев в целом не растет, Андрей Матвеев считает, что рынок еще не насыщен: по-настоящему концептуальных форматов мало.

«Некоторые воронежские рестораны — настоящие клоны заведений из других городов. И речь не про франшизы, — говорит ресторатор. — Они просто скопированы. Но люди сегодня мобильны, они видят такие «обманки». Поэтому для действительно новых, интересных проектов место на рынке есть».

Читать еще:  5 лучших автошкол Воронежа - рейтинг 2020

Причина шестая. Непрофильные инвесторы не знают всех подводных камней ресторанного бизнеса.

«Страха нет, — смеется Николай Шалыгин. — Обратите внимание: в этом году единицы открытых концепций от опытных рестораторов. И с десяток от новых игроков».

Андрей Матвеев делится наблюдениями, что многие новички в ресторанной сфере даже не просчитывают бизнес-план: они идут от того, сколько денег у них есть и сколько они могут вложить. Вместо того чтобы сначала просчитать, через сколько они хотят окупить ресторан, какой для этого должна быть концепция и какие исходя из этого должны быть инвестиции.

«У нас регулярно обедают известные в Воронеже лица и важные гости города, недавно на веранде снимали интервью с губернатором. А сегодня у нас деловой завтрак, — рассказывает Сергей Слабунов. — Многие поднимаются пообедать или поужинать после деловых мероприятий в «Сабуров Холле».

На первой странице меню «15/86» солидный список мероприятий не только на выходные, но и почти на все будние дни — явно сказывается опыт Сергея как ивентолога. На День города все столики, по его словам, уже за неделю были заняты. Если на площади в это время выступал Лещенко, то в «15/86» был свой джазовый концерт. По воскресеньям в теплую погоду — кино на крыше. В будни — мастер-классы от сомелье, воронежских актеров и даже лекции о продлении жизни. Как утверждает Слабунов, самый популярный отзыв, который ему пока лично транслируют, — невозможно дозвониться забронировать столики:

«Пока администратор записывает одну бронь, у нее еще 5 пропущенных — по вечерам у нас полная посадка». А с летней верандой это 180 мест.

Управляющий «Тулиновъ дом» Леонид Доманин еще до открытия заведения рассказывал, что у них уже есть договоренность о проведении в нем одного из мероприятий «Джазовой провинции».

Пока новые игроки спешат заявить о своих успехах, те, кто на рынке уже долго, предрекают им непростую борьбу за выживание.

«Непросто будет тем, кто пытается работать в режиме мультиформатов, — считает Андрей Матвеев. — Мне, например, сложно представить, как получится совместить ресторан, куда в обед приходит аудитория средний+, а ночью начинаются танцы на столах. Возьмем тот же Sous: заявлялась мощная гастрономическая составляющая, необычные технологии приготовления, был замах на премиум-уровень. По сути, это формат гастрономической студии. И вдруг здесь же начинают проводить вечеринки с диджеем. Но ведь между людьми, которые приходят, чтобы насладиться едой, и теми, кто ищет бурного веселья, нет ничего общего. Или ориентация на банкеты в других заведениях. Да, вероятно, как банкетные площадки они смогут существовать. Но это уже не ресторан, когда гость приходит, а ему говорят: «Извините, а у нас банкет», на 3-й раз они потеряют гостей. Необходимо каждому ресторатору определиться с четкой концепцией, выбрать свою нишу.

Артур Джакели также считает, что больше шансов на успех у тех, кто будет более четко придерживаться своей концепции: «Вот вы говорите, что одному ресторатору пришлось добавить в меню борщ — на него больше всего спрос из первых блюд, якобы воронежцы консервативны. Что значит «пришлось»? А завтра придется добавить «Цезарь», а послезавтра кальян? Почему мы говорим нашим гостям, что мы не готовим борщ, и люди не уходят? Почему в Ростове-на-Дону едят ливанскую кухню, и ресторан с ней успешно существует? То же самое и с программой: можно просто забивать часы чем-то, чтобы заведение не пустовало, а можно делать это в соответствии с основной концепцией».

Роман Сысоев же уверен, что главной трудностью станет работа в выбранном ценовом сегменте: «Сегодня наиболее востребованы демократичные рестораны со средним чеком около 800 рублей, ориентированные на молодежь около 30 лет — людей, которые начали зарабатывать, уже разбираются в винах, кухне, а не только пьют пиво по барам. Таких людей у нас в Воронеже много, а вот заведений для них пока мало. Пафосом же сегодня уже никого не удивить».

Насчет локации новых заведений тоже возникают споры. Например, Центральный парк. Команда Just Family одно время на аутсорсинге занималась кафе «Ботаника» в парке «Динамо». Артур Джакели считает, что в этой локации заведение может привлечь большой поток посетителей только при достаточно низком ценнике. Так как в парке много семей невысокого достатка, гуляющих с детьми. Для того же, чтобы гости приезжали в заведение в парке специально, оно должно действительно удивить. Согласен с этим и Николай Шалыгин: «Делать в Центральном парке заведение с довольно высоким средним чеком — это серьезный риск, подкрепленный лишь надеждой на магию бренда создателя».

Почувствуют ли отток уже действующие рестораны? Если какие-то из новых проектов выстрелят, то да, считает Артур Джакели. У недавно закрывшихся ресторанов как раз появились мощные конкуренты.

Проверить, чьи предположения сбудутся, гости новых ресторанов смогут примерно через год. Николай Шалыгин шутит, что у нас быстро закрывать заведения не принято: это в столицах, если ресторан очевидно не пошел, его закрывают через 2-3 месяца, а у нас еще долго продолжают тянуть заведение, меняя идею, атмосферу, наполняя ассортиментом и дополнительными услугами в надежде на улучшение финансовых показателей. Проект-то один, любимый. И чудеса, конечно, случаются. А бывает, что ресторан просто начинает успешно работать в качестве банкетной площадки. Артур Джакели считает, что первый год, как правило, пристрелочный: рестораторы пробуют различные форматы, корректируют концепцию. Посмотрим, кто пристреляется настолько, что попадет в цель.

Источники:

http://markakachestva.ru/amenities/3483-luchshie-restorany-voronezha.html
http://topmi.ru/rating/luchshie-restorany-voronezha
http://facto.ru/longread-2019-10-15/new-restaurant.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×