10 лучших материалов для шумоизоляции пола – рейтинг 2020

Содержание

Рейтинг лучших звукоизоляционных материалов для квартиры – как сделать правильный выбор

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Если Вы житель мегаполиса, то согласитесь с утверждением, что мы все круглосуточно подвергаемся шумовой атаке. Даже в собственной квартире мы не можем чувствовать себя комфортно, потому что в любой момент можем услышать голоса соседей или грохот работающего лифта. Расслабиться после напряженного дня очень сложно, посторонние звуки в собственном доме вызывают постоянное раздражение. В такой ситуации есть только 3 пути – сбежать за город, жить в наушниках или начать срочно штудировать рейтинг лучших шумоизоляционных материалов для квартиры. Последний способ менее радикальный. Он может дать не только новые знания, но и добиться желаемого комфорта в собственном жилище.

От каких шумов избавляемся?

Попробуем получить все разъяснения «на пальцах», так как на специальное образование по теории распространения звуков и шумов уйдет слишком много времени.

Типы шума делятся на 3 простые категории:

  • Воздушный – возникающий при передаче звуковой волны (голос, музыка, звук работы бытовых приборов).
  • Ударный – колебания, которые распространяются при механических столкновениях (молоток, стук каблуков, перемещение тяжелой мебели).
  • Структурный – вибрация, которая может быть вызвана в одном месте строительной конструкции и отразиться гулом на ее отдаленных участках (это объясняет, как может идти шум от потолка на последнем этаже, который зародился в квартирах на несколько уровней ниже).

При этом, если Вы увидите в магазинах названия «материал для шумоизоляции» и «звукоизоляционные материалы» не надо тратить время, чтобы понять различие между ними. Звук входит в общую категорию шумов. Общее название изоляторов сейчас принято называть – акустические материалы.

Разберемся с современными типами изоляции, лучшими производителями и способами монтажа в разных помещениях.

Ведущие производители материалов для шумоизоляции

Технология шумоподавления имеет длинную историю. Наверняка Вы слышали о способе сборки традиционной русской избы, когда между бревнами прокладывалась волокнистая пенька. Этот старинный материал служил не только для сохранения тепла, но и приглушал звуки зимней вьюги или вой дворовой собаки по ночам.

Читать еще:  10 лучших ленточных пил - рейтинг 2020

Современные разработки ушли далеко вперед, сейчас можно найти огромное разнообразие средств защиты от шума. Диапазон начинается от любимой советскими строителями минеральной ваты, толщиной в десятки сантиметров, до тончайших мембран в несколько миллиметров применяемых для современной звукоизоляции квартир.

При этом действует основное правило отталкивания звука: сопротивление растет при увеличении веса и плотности препятствия. Этот фактор пагубно влияет на площадь небольших квартир, где лишние сантиметры всегда играют важную роль. Неудивительно, что разработки лучшей шумоизоляции, которая занимает минимальное пространство обходятся недешево.

Ведущие производители, которые предлагают наиболее качественные и безопасные материалы звукоизоляции:

  • SOUNDGUARD – отечественная компания из Санкт-Петербурга, работающая по ГОСТам и расширяющаяся на рынки сопредельных государств. Отличительная черна полный цикл звукоизоляционных материалов и комплектующих. От мембран и акустических плит, до виброподвесов и герметиков.
  • Isover Ecophon – финская компания, работающая с инновационными материалами и европейскими стандартами уровня шума.
  • Acoustic Group – российская компания, знаменитая панелями ЗИПС и марками Шуманет, Шумопласт и Саунд люкс.
  • Knauf – крупная международная корпорация, имеющая почти вековую история производства строительных материалов на ранках разных стран мира.
  • Wolf Bavaria – немецкая компания, имеющая дочернее представительство в России. Выпускает полную линейку звукоизоляции для дома.

Лучшие материалы для звукоизоляции квартиры

Как ни странно, но соревнование шумопоглощающих материалов не имеет лучшего результата, если Вы пытаетесь найти один замечательный экземпляр, который обеспечит лучшую звукоизоляцию всего жилища.

Такие конструкции создают универсальную оборону от трех вариантов проникновения нежелательных акустических колебаний. В их состав входят:

  • звукоотражающие элементы, которые препятствуют шуму извне. Т.е. Вы не должны слышать крики детей и грохот посуды за стеной у своих соседей;
  • звукопоглощающий слой, способный сохранить Ваши семейные дела в тайне, и не делиться ими с посторонними людьми. Им совсем не обязательно слышать Ваш музыкальный центр или звуки ударов молотка, если Вы вешаете картины;
  • демпферные преграды – которые сочетают в себе способность отражения и поглощения. Чаще всего они применяются как двухсторонние материалы или специальные самоклеящиеся ленты для железных профилей, на которых крепится гипсокартон. Они в том числе компенсируют структурный шум, двигающийся по перекрытиям. К этой же категории можно отнести виброподвесы – крепления панелей к жесткому основанию с функцией амортизации звука.

Мы сделали обзор лучших вариантов компоновки материалов в «обеззвучивающие пироги» для разных участков квартиры, учитывая их стоимость и эффективность. Места выставлены по важности снижения децибелов в конструкциях.

Звукоизоляция — Топ рейтинг лучших производителей. 2019-2020 года.

Звукоизоляция. Топ 3 — Самых известных и лучших брендов по качеству и надежности.

Ursa №1 в рейтинге лучших производителей.

Утеплитель Ursa производится на основе экструдированного полистирольного пенопласта и стекловолокна.

Производитель утеплителя — компания Ursa, продукция которой широко представлена на российском рынке звукоизоляционных и теплоизоляционных материалов.

Основные преимущества утеплителя Ursa перед конкурентами – надежная защита от влаги, безопасность применения и большой гарантийный срок.

Подробнее об утеплителях Ursa читайте в данном разделе новостей ниже.

URSA ЭКОАКУСТИК — новый звукоизоляционный материал от европейских экспертов в минеральной изоляции!

Paroc №2 в рейтинге лучших производителей.

Компания Paroc – производитель теплоизоляционных панелей из каменной ваты.

Читать еще:  10 лучших стяжек для пола – рейтинг 2020

Каменная вата является сегодня самым современным и энергоэффективным решением.

Этот материал обладает не только тепло, но и отличными звуко-изоляционными характеристиками, и широко применяется для строительства и ремонта жилых домов, общественных сооружений, складских помещений, при судостроении.

Компания Paroc производит широкий спектр материалов для наружных стен, полов и подвалов, крыш, фундаментов.

Продукция Paroc узнаваема, и пользуется популярностью как у частных потребителей, так и в профессиональной среде не только на территории России, но и в Швеции, Финляндии, и других странах Евопы.

Звукоизоляционное решение для многослойных перегородок — PAROC Sonus Plus

SoundGuard №3 в рейтинге лучших производителей.

Торговая Марка SoundGuard один из лучших производителей звукоизоляционных материалов.

Выбирая для себя продукцию компании «Звукоизоляционные Европейские Технологии», которой принадлежит Торговая Марка SoundGuard , вы сможете обеспечить высокий уровень шумоизоляции не только в квартире или доме, но и в любом офисном, коммерческом или промышленном здании.

В зависимости от типа здания, уровня шума и других факторов, в ассортименте ТМ SoundGuard вы найдете звукоизоляционные мембраны, панели, гипсокартон, звукопоглощающие и виброизоляционные материалы, специальные крепежи и герметики.

Кроме этого, в ассортименте компании есть система готовых комплектов для шумоизоляции потолков стен и полов с различными типами покрытий и многое другое.

И не важно, где находится источник шума — на странице производителя SoundGuard вы найдете широкий спектр продукции для решения любой задачи по звукоизоляции и шумопоглощению.

Вся правда о звукоизоляционных материалах

Когда нам мешает шум, мы любыми способами хотим от него избавиться. То же самое касается шума в собственном доме или квартире. Низкий уровень звукоизоляции наблюдается практически в каждой современной квартире. Логично, что мы хотим от него избавиться. Однако существует крайне много мифов насчет звукоизоляционных материалов и их применения.

Все начинается с физики

Процесс распространения звуков и законы акустики придется узнать и понять, если вы хотите создать по-настоящему эффективную систему звукоизоляции в доме. И начинать разбираться необходимо с изучения, какие материалы являются звукоизоляционными, а какие нет.

Начнем с того, что многие люди, даже строители, считают звуко- и теплоизоляционные материалы аналогичными, хотя физические процессы у них совсем не похожи.

Какие материалы не подходят для звукоизоляции

Бесполезно будет использовать для звукоизоляции следующие материалы, как бы вам не советовали в интернете доморощенные профессионалы или некомпетентные консультанты в магазинах.

Получить бесплатную консультацию по звукоизоляции квартиры можно у консультантов на сайте http://tecsound-shop.ru/

Пробка. Пробковое покрытие и его производные

У многих сложилось мнение, что пробка обладает хорошим звукопоглощающим эффектом. Однако этот материал никогда не являлся звукоизоляционным, поскольку звукопоглощающие качества у пробки крайне низкие. Так индекс NRC пробкового покрытия, который показывает уровень звукопоглощения от 0 до 1, равен 0.1. Специальные звукопоглощающие материалы обладают индексом NRC начинающимся от 0.4. Поэтому использование пробки никакого эффекта не даст!

Яичные лотки

Существует такой нестандартный метод звукоизолирования как использование лотков из под яиц. Однако эти картонные поддоны никак не повлияют на уровень звукоизоляции.

Читать еще:  15 лучших утеплителей для каркасного дома – рейтинг 2020

Пенопласт. ППЭ. Монтажная пена

Очень популярное заблуждение о шумоизоляционных свойствах пенопласта. Использование пенопласта для звукоизоляции поверхностей бесполезное занятие, поскольку этот материал очень легкий и имеет закрытую ячеистую структуру, а все правильные звукоизоляционные материалы должны быть тяжелыми и плотными, чтобы задерживать и рассеивать звуковые волны. Чего точно не может сделать пенопласт, все разновидности ППЭ и монтажной пены, которые легко передают вибрации и начинают резонировать на частоте около 500 Гц. Это как раз является частотой бытовых шумов. В целях повышения звукоизоляции в доме этих материалов стоит максимально избегать в использовании.

Керамзит

Существует такая система стяжки пола с применением керамзита. И почему-то она стала считаться звукоизоляционной. Сам по себе керамзит обладает хорошей жесткостью, и стяжка получится прочной, однако, бесполезной в плане изоляции шумов. Для эффективной звукоизоляции пола используются материалы с низким значением динамического модуля упругости. (Ед).

· Ед керамзита = 15 мПа

· Ед специальной минеральной ваты = 0,3–0,6 мПа

Высокий уровень упругости керамзита не позволяет его использовать в качестве звукоизоляции пола.

Тонкая звукоизоляция

«Я хочу звукоизоляцию, но только чтобы она не съедала пространство». Такое говорит каждый второй и надеется, что существует быстрый, легкий и недорогой способ избавиться от шума. На деле производители и маркетологи пользуются этим спросом и выпускают звукоизоляционные обои, напыляемые покрытия и тому подобные продукты с минимальной толщиной, которые абсолютно не работают. Да даже, если вы просто наклеите туже самую звукоизоляционные мембрану (4мм) на стену, то эффекта не будет! Нужно быть реалистами. Тонкой эффективной звукоизоляции не существует. Результат приносят только многослойные конструкции с виброразвязкой и чередованием мягких звукопоглощающих и тяжелых звукоизоляционных материалов.

Натяжные потолки

Использование натяжных потолков в качестве звукоизоляционной конструкции дело бесполезное. Это такой же распространенный миф, как и звукоизоляция пенопластом. Ну как натянутый кусок тонкого полотна может задержать шумы?! А образующаяся пустота между перекрытием и натяжным потолков так вовсе может создать эффект барабана. Для звукоизоляции натяжных потолков существуют специальные системы со звукопоглощающими материалами. То есть сначала монтируется звукоизоляционная система, а поверх нее натягивается полотно.

Ковры, ковролин

Пришедшее заблуждение еще из прошлого века, когда ковры висели на стенах в каждой квартире. Действительно, ковровое покрытие может приглушить звуки, но это не тот уровень, которые дают звукоизоляционные системы. И все поверхности не обобьешь же ковром? Для снижения гулкости в комнате ковролин и ковры подходят, но от шума соседей вас все-таки не защитят.

Подложки под ламинат

Шумоизоляция пола такой же процесс, как и шумоизоляция стен и потолка и законы и материалы там действуют одни и те же. И даже смешно, когда продавцы предлагают подложку под напольное покрытие толщиной 3-4 мм из пенополиуретана или той же пресловутой пробки, говоря, что оно избавит вас от шума, и вы перестанете слышать соседей. О низком уровне звукоизоляции этих материалов мы уже говорили выше.

Мифов и распространенных заблуждений о звукоизоляционных материалах множество. Чтобы не потратить деньги зря, учите физику, включайте логику и обращайтесь только в специализированные компании по звукоизоляции.

Источники:

http://zuzako.com/reyting-luchshih-zvukoizolyatsionnyh-materialov/
http://nonano.ru/zvukoizolyatsiya-manufacturer
http://zen.yandex.ru/media/id/5b9360b25960b700aa6848dc/5b949f2946f39d00aa6744b5

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector