5 лучших снегоступов — рейтинг 2020

Выбор снегоступов

Типы снегоступов

Обычно снегоступы делятся на три категории: для равнины, смешанной местности и гор. Есть модели для бега по пересеченной местности, фитнесса и даже альпинизма.

Снегоступы для равнины

Самый лучший выбор для новичков. Они созданы для пересеченной местности и равнин, идеальны для семейных выходов и легких прогулок. У таких снегоступах стоит легко регулируемое крепление и не очень агрессивные кошки.

Снегоступы для пересеченной местности

Идеальный вариант для туристов и походников. В них легко передвигаться по пересеченной местности, карабкаться на крутые подъема, преодолевать непростые спуски. В них можно даже передвигаться по льду. В них стоят более агрессивные кошки и прогрессивные крепления.

Снегоступы для гористой местности

Лучший выбор, если снегоступы для вас это средство передвижения. Для альпинистов и серьезных туристов. Такие снегоступы сконструированы для льда и горной местности. Предназначены для тех, кто сам прокладывает себе путь.

Размер снегоступов

Именно размер снегоступов влияет на то, «утоните» вы в снегу или нет. При сухом снеге нужна большая поверхность снегоступа, при большом весе пользователя, конечно, тоже.

Обычно снегоступы продаются нескольких размеров, иногда их делят по полу, типа мужские и женские, но на самом деле разделение опять же идет по весу. Женские на более легкий вес, мужские — на более большой.

Кроме того мужские снегоступы рассчитаны на больший размер обуви.

Выбирая снегоступы, надо учитывать не только ваш вес, но и вес одежды плюс рюкзак. Лучше брать снегоступы с запасом по весу, так вы точно «не утонете» в снегу.

Если вы планируете ходить по плотному снегу или по ледяному насту, можно брать снегоступы с меньшей поверхностью. В них легче маневрировать и ходить.

Дека и рама снегоступа

Снегоступ состоит из деки и крепления.

В зависимости от конструкции деки, снегоступы бывают двух типов:

  • Снегоступы первого типа имеют жесткую пластиковую деку.
  • Снегоступы второго типа — алюминиевую рамку с натянутой на неё тканью, как правило, из ПВХ.

Нельзя сказать, что какие-то из них плохие, а какие-то хорошие. Просто снегоступы разного типа лучше применять в тех или иных условиях.

Снегоступы с жесткой декой больше применимы в горах, где встречается не только пушистый рассыпчатый снег, но и участки фирна, ветровые заструги, лед.

Снегоступы рамной конструкции больше подходят для леса, где снег, в основном, пушистый, а если и плотный, то только от того, что подтаял или по нему проехал снегоход.

Крепления снегоступов

Самые распространённые виды креплений — это ремни, стропы с трёхщелёвками или фастексами, пластиковые трещотки (аналогичные сноубордическим креплениям).

  • Ремни с фиксацией — самая простая и в то же время надёжная система. Такие крепления работают даже если обледенеют или забьются снегом. Если что-то порвётся или сломается, починить будет легко даже в полевых условиях — достаточно куска стропы в ремнаборе. Такую систему использует, например, американский бренд MSR.
  • Крепления с фастексом — просты в использовании, позволяют легко и быстро встегнуться и выстегнуться. Но надёжность их ниже — фастексы забиваются снегом, а если сломаются, вы останетесь без снегоступов.
  • Ремни с трещотками для затяжки, как у сноубордических креплений, — удобная и популярная в современных снегоступах система. Затягивать такие крепления легко, а удобство расстёгивания лучше проверять при примерке конкретной модели — учтите, что расстёгивать крепления в полевых условиях придётся на морозе и в перчатках.

Крепления практически всех современных снегоступов универсальные, то есть подходят к любой обуви, а не только к ботинкам с рантом. Снегоступы совместимы с треккинговой обувью, зимними сапогами, альпинистскими и сноубордическими ботинками. Тем не менее, выбирать нужно внимательно: сноубордические ботинки могут оказаться велики для маленьких систем крепления, а треккинговые, наоборот, могут сидеть слишком свободно в просторных креплениях. Когда пойдёте покупать снегоступы, обязательно возьмите ботинки, в которых планируете ходить.

Особенности

Кошки — это то, что помогает снегоступам уверенно держаться на скользкой поверхности. Кошки, расположенные под платформой, противонастовые шипы по бокам или сочетание обоих элементов — всё это нужно для обеспечения устойчивости на скользком рельефе.

Читать еще:  10 лучших средств от мышей - рейтинг 2020

Самые агрессивные системы сцепления напоминают альпинистские кошки с зубьями под ногой и жёсткими боковыми шипами. Они лучше всего подходят для горных прогулок, в них удобно и подниматься, и спускаться. Пологие маршруты не требуют такого сцепления, поэтому кошки в снегоступах для бэккантри будут максимально простыми, а в моделях для лесных прогулок они и вовсе не обязательны.

Обувь для снегоступов

Как уже упоминалось выше, большинство снегоступов подходят под обычную обувь, то есть подойдет любой зимний или сноубордический ботинок.

Снегоступы для бега и альпинизма специально сконструированы под определенную обувь.

Чаще всего для прогулок на снегоступах берут теплые ботинки с жесткой подошвой и хорошей фиксацией голеностопа.

5 лучших снегоступов — рейтинг 2020



Данный текст не обзор всех снегоступов, имеющихся на рынке, и не какое-либо их сравнение. А всего лишь частный взгляд на проблему)), не более того. Но он может оказаться крайне полезным, для тех кто ищет хорошие снегоступы. Ибо их зело мало. , но, при всем при этом, выбрать все равно сложно. Немного и поругаюсь, на TSL, знамо дело.

За те лет 15, которые я занимаюсь зимними и горными видами активности (лыжные походы, альпинизм, горный туризм, фрирайд, беккантри. ) мне довелось перепробовать порядка 10 моделей от 3-4 ключевых фирм-производителей. Не шибко много, но вполне достаточно, чтобы понять основные нюансы снегоступинга, применительно к хождению по горам. К тому же, был еще и период когда занимался продажами широко известного французского бренда TSL, в России. Так что немного и изнутри знаю эту «кухню».

Снаряжения у нас. сами понимаете, много. Для проведения фрирайд-школ и лавинных курсов держим в боеготовности 12-15 комплектов всевозможного барахла (биперы, щупы, лопаты, пилы, палки-телескопы, рации, рюкзаки), в том числе и снегоступов. ведь % людей на ски-тур снаряжении и уж тем более на сплит-бордах пока еще очень и очень невелик, приходится выдавать. Плюс запасные держим, для замены выбывших их игры.

Поэтому, имеем дело и с большим количеством разных снегоступов. И, что важно, они все время в работе, что называется «и в хвост и в гриву». То есть, любые недостатки конструктива, брак и т.п. вылезают быстро. Недаром что нам частенько дают различный экип на тесты, дабы, фигурально выражаясь, пропустить через 3 Сократовских сита (правды, доброты и необходимости).

Так вот. Если быть кратким, то до недавнего времени (до середины начала 2000-х), рынок снегоступов был столь узок, что существовало всего несколько фирм производящих снеготупики (TSL, MSR. ). Следствием этого была слабая конкуренция, несовершенный конструктив и достаточно высокая цена (по паритету покупательной способности).

В России безусловным лидером были TSL. Особенно модели Rando 225 и далее (226. ).

Но, в крайние годы в мире наблюдается настоящий всплеск интереса к снегоступингу («сноушуинг»). Проводятся соревнования, гонки и т.п. В альпийских странах десятки сотни тысяч людей ходят на снегоступах по горам, часто, просто в свое удовольствие. В Северной Америке — аналогично. Снегоступы становятся все более и более привычным элементом снаряжения на беккантри-фрирайде и не только. Соответственно, где массовость, там и появляются бюджеты на разработки, доведение конструктива и т.д. В итоге сейчас в мире около полутора десятка серьезных производителей. И качество / комфорт снегоступов существенно возрос. Теперь это действительно удобное средство передвижения по зимнему рельефу, не то что раньше, когда только и делаешь, что приспосабливаешься, а то и вовсе дорабатываешь-улучшаешь «напильником» (было и такое).

Но. до нас пока еще все это многообразие пока практически не дошло. Продаются все те же модели, из года в год. И народ мучается. Ибо те же французские модели — одно сплошное наказание)).

Почти не бывает у нас в школе людей, которые бы не ругались на «удобство» крепления ботинок в них. И ладно бы просто трудно было приладить, так ведь нет. Можно потратить время и все эти неудобные регулировки отрегулировать, но ведь они еще постоянно разбалтываются и раз в 5-20 минуть нужно подтягивать снова. К тому же пятка выскакивает (явный баг конструктива), ну и в кульминации что-нибудь ломается из фурнитуры, а то из элементов платформы. У нас за одну только смену Левел 3 в этом году полетели 4 пары снегоступов TSL Rando 226. Из 13-ти. Недостатком это уже и язык не поворачивается назвать. брак он и есть брак. Про такие мелочи как забивание снегом и льдом фастов. и говорить нечего.

Читать еще:  10 лучших капель от аллергии – рейтинг 2020

На этом безрадостном фоне очень выигрывают современные и очень продуманные аналоги из Северной Америки. Вопрос лишь в цене. они явно дороже. Хотя, смотря на качество исполнения, и то удовольствие которое получаешь в процессе использования, понимаешь, оно того стоит.

В этом сезоне удалось заполучить несколько рамных мягких снегоступов нового поколения и потестировать. И ощущения примерно сопоставимые как у лыжника впервые переходящего с «классики», на современные фрирайд-лыжи, с талией 110-115)). Сначала недоверие и сомнения, но очень быстро понимаешь что это по-настоящему «круто-здорово-быстро-удобно. «. И что эта любовь уже навсегда. И обратного хода нет. Несколько людей, которые брали их у меня попробовать, высказывались примерно в том же ключе.

Так что, лично для себя я сделал выбор. Больше никаких жестких неудобных снегоступов. Только рамные)). И всем советую. По крайне мере попробовать и самому решить подходят они вам или нет.

Если кого интересует лично мой выбор, на данный момент, — фирма Easton (да-да, та самая которая специализируется на производстве суперпрочных и легких сплавов, делает лучшие стойки для палаток и т.п.). Конкретно у меня модель Arctica Backcountry, 25 дюймов. У Аленки — женская версия, несколько попроще.

Да, чуть габаритнее, да чуть тяжелее, но это я быстро привык к этому новому размеро-весу и прекрасно катаю с ним, без проблем.

Брал в «Ледниковом периоде» у Темы Оганова, он в этом году решил поэкспериментировать и на свой страх и риск заказал. (Тема — известный любитель новых веяний в аутдор). Может еще где в России они уже есть, вполне допускаю. Так что мониторьте инет.

Вот промо-ролик от фирмы-производителя, для тех кто заинтересовался:

Рекомендации по подбору размера снегоступов (от Easton). Хотя я бы делал поправки на район где будете использовать и как. ))

Примерно такие вот мысли.

Это сугубо жизненный опыт. Очень жалею что раньше не удалось попробовать и все «елозил» по старым решениям (плюс банальное недоверие к рамным снегоступам, типа. «для гор это не подойдет»)). На следующий сезон для школы будем заказывать уже Easton или похожие аналоги.

green7_62

Green

Каждую зиму получаю в личку кучу напоминаний «ты же когда-то обещал рассказать про снегоступы», «а когда ты расскажешь про снегоступы?». Ты не поверишь, мой дорогой читатель, но я таки добрался до снегоступов 😀
Сегодня я расскажу про свои снегоступы (GV Snowshoes Snow Trail 10×36) про опыт их использования и некоторые мысли насчет снегоступинга (или как там правильно назвать хождение на снегоступах?) в целом.

Краткое вступление/немного истории.


Ретрофото со снегоступами из этих ваших интернетов. Обрати внимание на нефиговый размер снегоступа, мой дорогой читатель.

Снегоступы — штука древняя. Есть мнение, что даже более древняя, чем лыжи. На территории России и Европы слабо распространенная, но не так чтобы совсем уж неизвестная. У нас кроме как «снегоступы» их знают еще и под названиями «лапки» и «ступательные лыжи» (как у северных народов — честно говоря не знаю, но известны они, конечно же и там). Вообще снегоступы в том или ином виде известны (были известны) везде, где выпадает снег. Ну и да, наиболее распространены они были (и остаются) на территории Северной Америки (в прошлом — конечно же у коренного населения, сейчас — у современных американцев и канадцев). Соответственно, есть мнение, что там же делают лучшие снегоступы (GV Snowshoes, кстати, канадская фирма). Впрочем, сейчас на рынке есть и хорошие недорогие китайские снегоступы.
Заранее (если кому-то лень читать много букв) скажу, что своими снегоступами я, в принципе, доволен.

Короче, снегоступы — это почти как лыжи, но не лыжи. В чем отличия снегоступов от лыж и их плюсы-минусы по сравнению с лыжами разберемся ниже.

Про GV Snowshoes Snow Trail.


Общий вид снегоступов GV Snowshoes Snow Trail.

GV Snowshoes Snow Trail — это здоровенные рамные снегоступы, подходящие для рыхлого снега/пухляка (потому они и такие здоровенные, собственно). У меня снегоступы размера 10 x 36 дюймов/25 x 91 см. Дека (основа снегоступа) в случае Snow Trail представляет собой алюминиевую раму с полимерной плоскостью (крепится к раме с помощью заклепок).

Читать еще:  20 лучших витаминов для мужчин – рейтинг 2020


Рама и полимерная плоскость с заклепками.


Передняя часть деки. Видна распорка с кошкой и креплением ботинка.

На современных рамных снегоступах (как и на Snow Trail) на распорке деки устанавливается подвижное крепление для ботинка и кошка, которая исключает скольжение на льду и помогает подниматься/спускаться по склонам.


Крепление ботинка и подпятник.


Застежки крепления ботинка.

Застежки крепления ботинок у Snow Trail очень похожи на застежки, которые ставят на некоторые горнолыжные ботинки и роликовые коньки, застегиваются/расстегиваются/регулируютс я они аналогичным образом:


Подтягивание застежки.


Расстегивание/ослабление.

Вообще конструкция у Snow Trail предельно понятная, все интуитивно застегивается/регулируется. Про характеристики особого смысла писать нет — у меня старая версия Snow Trail, которую уже не найти в магазинах.
Можно считать, что с конструкцией усредненных рамных снегоступов мы познакомились, ведь они сейчас практически все более-менее похожи. Отмечу только один важный момент, на который стоит обратить внимание. Бывают снегоступы с фиксацией крепления и кошки, бывают без фиксации. Snow Trail вот как раз без фиксации. И это усложняет то, что можно назвать «разворотом на месте», приходится разворачиваться «петлей». Короче, мой дорогой читатель, внимательно рассматривай то, что покупаешь.

Использование снегоступов в средней полосе, их плюсы и минусы.


Без снегоступов. Проваливаешься по колено.


На снегоступах и в охуительных штанах БТК.

Начну с облома. Если кто-то думает, что можно купить небольшие симпатичные пластиковые снегоступчики и на них будет комфортно на рыхлом снегу/пухляке, то я вынужден вас разочаровать. Для снега с консистенцией манки/пухляка подойдут только здоровенные рамные снегоступы, размером с щит. На мелких снегоступах комфортно ходить только по насту. Ну в смысле по нормальному такому насту. Как в горах.
Вообще если сравнивать снегоступы с нормальными охотничьими лыжами (особенно с лыжами с камусом), лыжи выигрывают. Да-да. На лыжах можно ходить (скользить же) гораздо быстрее, чем на снегоступах, а с помощью камуса можно также, как и на снегоступах преодолевать препятствия (занесенные снегом завалы из бревен, подъемы, неудобные спуски). Ну и да, на лыжах гораздо удобнее ходить с большим и тяжелым рюкзаком, чем на снегоступах.
Так что стоит как следует подумать, прежде чем отнести лыжи в гараж и отправиться в магазин за снегоступами.


К вопросу о размерах снегоступов. 10 x 36 — это тот размер, который с моим весом (+ рюкзак) с относительным комфортом передвигаться по рыхлому снегу.

Лайфхак — вместо охотничьих лыж можно купить более короткие (а значит более компактные) «рыболовные» лыжи, которые не критично больше нормальных, грузоподъемных снегоступов, но на которых можно гораздо быстрее передвигаться. У меня самого такие лыжи есть, кстати, но я что-то давно за ними не ухаживал (как минимум, давно их не смолил).

После этого всего что вообще можно отнести к плюсам снегоступов?
На самом деле плюсы есть. Нормальные снегоступы с нормальными кошками, с правильно подобранным размером очень маневренны и идти по глубокому рыхлому снегу комфортнее, чем на лыжах. Настолько, что можно ломиться даже через густой молодняк и через ветровал, не снимая снегоступов (инфа 100%, в воскресенье как раз ломился через заваленный снегом ветровал в человеческий рост). В данном случае очень выручают кошки, камус, конечно, не то.
Ну что еще важного сказать? Всегда заранее, до покупки читайте описания снегоступов. Производители, обычно, довольно точно указывают допустимый вес для снегоступов по разному типу снега. Ну и да, лыжи — это лыжи, а снегоступы — это снегоступы, и то и другое хорошо для своих задач. Звучит предельно очевидно, но про это обязательно нужно помнить, подбирая инвентарь на зиму. Если ходить немного и по пересеченной местности — имеет смысл присмотреться к снегоступам, предстоит идти далеко и по открытым пространствам с рюкзаком — однозначно лыжи.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram’е:

Источники:

http://tramontana.ru/blog/vybor-snegostupov/
http://manull.livejournal.com/302438.html
http://green7-62.livejournal.com/72808.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector