10 лучших средств от фитофторы — рейтинг 2020

Содержание

Эффективные средства от фитофторы

Препараты от фитофторы: инструкция по применению

Давайте различать эти специальные средства по назначению — некоторые из них используются для предотвращения фитофторы, или когда болезнь только-только начала проявляться, а другие, более сильные, уже для лечения растений от фитофторы. Чем и когда обработать помидоры от фитофторы решать вам.

Например, такие препараты, как Фитоспорин и Триходермин, Квадрис и Превикур подходят для обработки томатов в начальной стадии заболевания фитофторозом, а вот при сильном развитии болезни больше подойдут Ридомил Голд, Браво, Купроксат, Танос, Тату, Консенто и др.

Фитоспорин для опрыскивания томатов от фитофторы

Очень популярный биопрепарат, применяемый в основном для профилактики фитофтороза. Обрабатывают им почву при посадке, опрыскивают растения в период вегетации в профилактических целях. Для лечения фитофторы он менее эффективен, чем химические средства.

Для профилактики от фитофторы развести 5 грамм порошка на 10 л воды, опрыскать посадки. Повторить через 7-10 дней. Средство неэффективно во время осадков, смывается дождем.

Также среди биологических препаратов для профилактики грибных болезней используют Бактофит, Байкал Эм, Фитофторин, Планриз и др.

Алирин и Гамаир от фитофторы

Это микробиологические препараты для защиты растений от грибных и бактериальных заболеваний. Выпускаются в таблетках.

Для обработки томатов от фитофторы 1 таблетку Алирина и 1 таб. Гамаира растворить в 1 литре воды и опрыскать пораженные растения. Через неделю процедуру повторить. Обычно такая обработка очень эффективна.

Квадрис от фитофтороза, применение

Уникальный системный фунгицид широкого спектра действия. Имеет лечебное, системное, искореняющее действие, уничтожает возбудителя болезни во время инкубационного периода. Искореняющее действие Квадриса дает возможность остановить распространение и развитие инфекции на участке.

Для обработки томатов от фитофторы необходимо развести 2 мл средства в 2 литрах воды и опрыскать посадки. Листья и стебли должны быть смочены со всех сторон. Опрыскивание Квадрисом проводят после образования двух кистей и затем еще 1 раз через 10-14 дней.

Ридомил Голд от фитофторы на томатах

Это фунгицид контактно-системного действия, эффективный в борьбе с фитофторозом и альтернариозом, а также другими грибковыми заболеваниями. Действующее вещество: 40 г/кг мефеноксама + 640 г/кг манкоцеба. Двойное действие является определяющим: растение защищается изнутри и снаружи.

Для обработки помидоров от фитофторы 10 г препарата разводят в 4 литрах воды. Опрыскивание проводят смачивая листья с двух сторон и стебли. Желательно обрабатывать растения и до и после заболевания. Допускается 3 обработки с интервалом в 10-14 дней. Плоды можно употреблять в пищу через 14 дней после обработки.

Танос, инструкция применения от фитофторы

Фунгицид с лечащим эффектом и устойчивостью к смыву осадками для борьбы с альтернариозом и фитофторозом томатов, белой и серой гнилью, ложной мучнистой росой.

После обработки этим препаратом на поверхности листа образуется пленка, которая действует как защитный барьер, препатствуя проникновению патогена внутрь растения.

Для приготовления рабочего раствора 6 граммов Таноса развести в 10 литрах воды и опрыскать томаты от фитофторы. Такого количества раствора хватит на обработку 1 сотки посадок.

Антракол от фитофторы, применение

Это современный комплексный фунгицид от компании Bayer, применяемый для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Его можно использовать как для профилактики, так и для лечения фитофтороза. Обработанная поверхность растений и урожая покрывается защитной пленкой, полностью блокирующей развитие грибков.

Действующим компонентом Антрокола является пропинеб, содержащий в своем составе цинк, который в ходе опрыскивания не только не наносит вреда, но и обогащает почву, но при условии соблюдения всех требований по применению фунгицида.

Эффективность фунгицида Антракол начинает проявляться уже через 2 часа. Защитное действие длится 2 недели. Допускается 3 обработки, с интервалом в 10 дней.

Для опрыскивания томатов от фитофторы 15 грамм препарата развести в 10 литрах воды. Этого количества хватит на опрыскивание 1 сотки посадок.

Протон Экстра, инструкция по применению

Эффективный фунгицид от фитофторы на картофеле и томатах защитного и лечащего действия. Действующее вещество — Меди хлорокись, Оксадиксил (670+130 г/кг). Препарат выпускается в пакете 20 грамм.

Спектр действия: применяется для борьбы с болезнями, вызываемыми грибами подкласса оомицетов. Хорошо подходит для защиты картофеля и томатов от фитофтороза и макроспориоза, огурцов – от переноспороза (ложной мучнистой росы).

Для приготовления рабочего раствора 20 г препарата развести в 10 литрах воды. Такого количества жидкости хватит на обработку 1 сотки посадок.

Скорость воздействия. Оксадиксил быстро абсорбируется и глубоко проникает в листья растений (примерно в течение 2 ч), хлорокись меди остается на листовой поверхности.

Период защитного действия — составляет 7 — 14 дней в зависимости от степени поражения. Профилактическое действие длится 7 — 14 дней, лечебное – 2 — 4 дня после инфицирования возбудителей болезней.

Сроки применения. Опрыскивание в период вегетации: 1-ая обработка при появлении первых признаков заболевания, последующие с интервалом 10-12 дней в зависимости от развития болезни.

Хом, применение от фитофторы

Действующее вещество препарата — хлорокись меди (900 г/кг). Эффективное средство от могих болезней сада, в том числе и фитофтороза томатов и картофеля.

Для опрыскивания растений от фитофторы 40 грамм Хома развести в 10 литрах воды. 1 литра рабочего раствора хватает на обработку 10 кв. м посадок. Срок ожидания 5 дней.

Бордоская жидкость для лечения фитофтороза

Это смесь негашеной извести и медного купороса используется для обработки помидоров от фитофторы во время вегетации, но только не тогда, когда плоды уже начинают созревать. Это все-таки очень вредное химическое соединение. Обязательно после обработки выдерживайте срок ожидания.

Для опрыскивания томатов используется 1% раствор бордоской смеси. Она продается уже готовая, либо можно взять отдельные компоненты и самим приготовить раствор. Для этого 100 грамм медного купороса растворяют в 1 литре теплой воды и далее доводят объем до 5 литров. Во второй емкости 100 грамм извести заливают 5 литрами воды и хорошо размешивают. Затем раствор купороса осторожно вливают в получившееся известковое молоко.

Далее все это заливают в пульверизатор и аккуратно смачивают из него листья и стебли растений, стараясь не попадать на почву.

Рекомендуем в течение вегетации томатов повышать их иммунитет в целом, то есть развивать в них устойчивость к тем или иным болезням с помощью специальных средств. Мы используем Иммуноцитофит, так как считаем его самым надежным.

Если вы справились с фитофторой на вашем участке, напишите, пожалуйста, в комментариях какими препаратами или средствами вы пользовались? Что помогло вам в борьбе с этим заболеванием?

Какие лучшие препараты от фитофторы вы порекомендуете садоводам, столкнувшимся впервые с этой «болячкой» томатов?

Лучшие отзывы садоводов

хотелось бы видеть экологичные и безопасные виды препаратов от фитофторы. почитать о них подробно.

тоже смотрела видео от Ивана Русских про куркуму, но мне всегда не верится, что народные средства могут помочь от такой серьезной болезни, как фитофтороз. Я за медьсодержащие препараты, это наверняка. Просто соблюдать инструкцию надо, разводить правильно и меры предосторожности соблюдать. Опять же дождаться чтобы действие препарата прекратилось к тому моменту, как плоды будут зреть.

От фитофторы помогает куркума. Опрыскивание куркумином советуют профессионалы, которые спасли от этой заразы не одно растение.

Хлорокись и сульфат меди крайне негативно сказываются на плодородии почвы, очень быстро накапливается до недопустимых значений. Кроме этого — уничтожают энтомофагов, тем самым способствуя развитию вредителей.

Спасибо большое за подборку. Очень удобно, что все препараты от фитофторы в одном месте. Я из магазина с телефона зашел и все сразу посмотрел, какое подходящее средство есть в продаже, не пришлось лазить по нескольким сайтам. Еще раз спасибо.

Самые эффективные препараты в борьбе с фитофторозом

Здравствуйте, мои читатели! Фитофтороз представляет собой грибковое заболевание, свойственное паслёновым культурам. В первую очередь, страдают помидоры и картофель. Фитофтора, вызванная микроскопическим грибком Phytophthora infestans (относится к простейшим), поражает все части растения от цветков до созревающих плодов. В борьбе с заболеванием помогут препараты от фитофтороза. В целях профилактики также можно прибегнуть к народным средствам.

Причины

Фитофтороз поражает томаты, перец, баклажаны, картофель и прочие пасленовые культуры при определённых погодных условиях:

  • при недостатке солнечного света;
  • при повышенной влажности;
  • если температура ночью ниже 12 градусов;
  • если частные дожди.

Начать бороться с грибковым заболеванием нужно с момента его обнаружения. Чтобы избежать фитофтороза на ранних стадиях развития растения, необходимо проводить профилактику.

Химическая атака

Для лечения зараженных пасленовых культур на разных стадиях их развития используют различные химические препараты.

  1. Если есть угроз заражения, пасленовые нужно обрабатывать специальными препаратами каждые полторы недели. Для этих целй подойдут осксихом и арцедил.
  2. После цветения раз в неделю, на протяжении месяца, для обработки используют купроксат (40 г на 16 л воды). Также подойдет дитамин М-45 (30 г на 15 л воды).
  3. В случаях тотального заражения грибком используют препараты фирмы «Сингента» – у них есть линейка очень эффективных средств от фитофтороза.

Согласно отзывам, в борьбе с данным видом заболевания помогут следующие препараты:

  1. Метронидазол (одна таблетка на литр воды). С помощью получившегося раствора помидоры опрыскивают каждые четырнадцать дней.
  2. Фитоспорин. Раствор изготавливают в соответствии с инструкцией. Как только появились первые завязи, начинают опрыскивать растение. Процедуру повторяют раз в три месяца.
  3. ЭМ-5 и Байкал ЭМ-1. Подходят для обработки почвы перед высадкой кортофеля и помидор.
  4. Бордоская жидкость – подходит для профилактических целей. Процесс приготовления: сто грамм медного купороса растворяют в воде (5 л), а затем добавляют 100 г негашеной извести, предварительно растворенной в воде.
  5. Регуляторы роста «Оксигумат» (10 г на 1л воды) и «Эпин плюс» способствуют повышению иммунитета у культур.

Видео: Как усилить действие фитоспорина

Прежде, чем обработать пасленовые, следует учесть некоторые особенности. Во-первых, химическую профилактику лучше всего осуществлять в безветренную погоду, во второй половине дня. Во-вторых, следует учесть, какое лето: если дождливое, то в течение сезона следует осуществлять опрыскивание не реже, чем раз в неделю. При этом последняя обработка должно быть проведена за двадцать дней до того, как будете собирать урожай.

В-третьих, следует учесть, что болезнь одолевает, прежде всего, слабые растения. Для повышения иммунитета культуры следует подкармливать. Для этих целей подойдет фосфорно-калийные удобрения.

Видео: Обзор эффективных препаратов от фитофтороза

Обработка без химии

В борьбе с фитофторозом помимо химических препаратов часто используют и народные средства. К ним относят:

  1. Чеснок. Готовить настойку из чеснока начинают за неделю до высадки рассады.
  2. Йод. Приготовление: пару капель на ведро воды, используют для опрыскивания кустов. В процессе обработки, важно, чтобы раствор не попал на цветы. Данное средство подходит и для обработки почвы вокруг растения.
  3. Сыворотка. Сыворотку сливают от скисшего молока и разбавляют ее водой в пропорциях 1:1. Обрабатывать растения начинают с начала июля.
  4. Соль (1 стакан на ведро). Перед опрыскиванием следует удалить заражённые листья.

После холодного дождя рекомендуется опрыскать пасленовые культуры раствором хозяйственного мыла и медного купороса.

Зачастую садоводы для обработки растений используют зольный состав: триста грамм золы кипятят 30 мин, затем отстаивают, процеживают и добавляют 10 л воды и 20 г мыла.

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях.

Лучшие способы спасти урожай: средства от фитофторы на помидорах

Фитофтороз – самая распространенная болезнь пасленовых культур. В дождливый год она заметно влияет на урожай томатов, уменьшая его более чем вполовину.

Признаки

Болезнь проявляется в появлении на плодах и листьях черных пятен. Инфекция развивается в течение 3-16 дней после попадания на растение спор болезнетворного грибка.

Поскольку инкубационный период растянут, начальная стадия часто оказывается незамеченной. Первые небольшие пятна можно заметить, только приглядевшись. Они появляются на листовых пластинках и имеют сначала серовато-бурый оттенок, а затем темнеют. Ткань в этом месте засыхает, затем желтеет и высыхает вся пластина. Пятна могут появиться и на стеблях.

Очень губителен фитофтороз для плодов. На них образовываются светло-коричневые пятна без четких границ, охватывающие большую часть помидорины. Со временем томаты превращаются в гниющую массу и начинают неприятно пахнуть.

Эффективное средство борьбы

С фитофторозом можно эффективно справиться, используя химические, народные и агротехнические способы, предупреждающие распространение инфекции. Оздоровить уже зараженные растения сложнее, чем заниматься профилактикой. Сильно пораженные кусты лечить бесполезно, они не дадут даже минимальный урожай.

Химические средства и препараты

Опрыскивание ХОМом

ХОМ подходит для профилактики, но не лечит заболевшие растения. Это препарат контактного действия, содержащий хлорокись меди. Он не проникает внутрь листа и плодов, а просто обволакивает их пленкой, сдерживающей развитие болезни.

Томаты обрабатывают 5 раз за сезон. Препарат с химией защищает две недели, но смывается дождем и поливной водой. Последняя обработка должна быть не более чем за 20 дней до сбора первых плодов.

Приготовление раствора: 40 г препарата растворяют в 40 литрах воды.

Обработка фурацилином

Фурацилин – лекарство для человека, но иногда его используют против фитопатологий. Таблетки обладают активностью против бактерий и грибов.

Инструкция по применению:

  1. 10 таблеток измельчить и развести в 10 л воды.
  2. Опрыскивать трижды за сезон.
  3. Последняя обработка проводится во время поспевания первых плодов.

Как лечить фитоспорином?

Фитоспорин – биологический препарат, содержащий бактерии, микроэлементы и гуматы, используют для профилактики и лечения. Средство безопасно для человека, плоды можно есть спустя 1-2 дня после обработки.

  1. Добавить чайную ложку на 5 л воды.
  2. Подержать немного на солнце, чтобы бактерии размножились.

Трихопол и Метронидазол

Лекарственные средства с противомикробным и противогрибковым действием. Приготовление раствора в домашних условиях: 2 таблетки на литр воды. Обрабатывают помидорные кусты каждые 10 дней.

Как победить заболевание Орданом?

Ордан – биопрепарат контактно-системного действия, защищающий растения до 2 недель. Приготовление раствора: 25 г (один пакет) на 5 л воды. Срок ожидания 5 дней.

Помощь народных средств

Опытные огородники умеют справляться до получения результатов с фитофторозом народными средствами, безопасными для растений, человека и полезных насекомых. Для профилактики и лечения кусты надо брызгать растворами:

  • пищевой соды;
  • молочной сыворотки;
  • зубной пасты;
  • чесночного сока;
  • уксуса;
  • соли;
  • золы.

Агротехнические приемы

Избежать заболевания помогут:

  • соблюдение рекомендуемой схемы высадки;
  • пространственная изоляция пасленовых культур;
  • проветривание теплицы;
  • своевременное удаление листьев с пятнами заболевания;
  • капельный полив.

Другие

Возможно использование следующих средств:

  1. Уксус – стакан 6% уксуса развести в 10 л воды.
  2. Бордоская смесь – классический способ защиты томатов открытого грунта. Кусты опрыскивают после каждого дождя, срок ожидания 8 дней.
  3. Триходермин – подавляет развитие фитопатогенов, активен при температуре выше +14 градусов, подходит для профилактических обработок, используется для опрыскивания растений, внесения в почву при высадке рассады и во время вегетации.
  4. Фармайод – современный контактный препарат от фитофторы на помидорах. Разводят 5-8 мл на 10 л воды, опрыскивания делают каждые 7 дней.
  5. Бронекс – содержит хлорокись меди, разводят 10 г на 2 л воды, срок ожидания 20 дней, обработать 3 раза.
  6. Антибиотики – аптечные по недорогой цене для растений подходят плохо. Лучше использовать фитопрепараты, содержащие грибок триходерму, который выделяет антибиотики, угнетающие почвенные патогены.

Уход в открытом грунте

Основная ошибка овощеводов, приводящая к вспышке фитофтороза, – неправильный уход. От заболевания в первую очередь страдают растения, получающие чрезмерное количество азота и испытывающие недостаток калия, меди, йода и марганца. При появлении предпосылок для развития болезни (сильный перепад температур, похолодание, сырая погода) посадки нужно перестать поливать. Любые капли воды на листьях, включая росу, – это источник распространения инфекции.

Уход в теплице

Фитофтора в теплице начинается из-за чересчур густых посадок и резких перепадов, особенно если сравнить между дневной и ночной температурой. Необходимо следить за равномерностью обогрева растений.

В теплицах запрещено использовать химические фунгициды. Препараты для борьбы с фитофторой должны носить биологический характер. Подойдут Фитоспорин, Триходермин, Алирин, Гамаил.

Можно ли брать семена из больных томатов?

Фитофтороз – это не только пятна на листьях и плодах. Грибок поражает растение целиком, проникая во все части куста. Семена тоже оказываются зараженными, поэтому лучше их не использовать для посева.

Профилактика

Чтобы свести потери урожая от фитофтороза к минимуму, нужно:

  • ежегодно высаживать томаты на новое место вдали от посадок картофеля, перца и баклажанов;
  • поливать растения только в первой половине дня;
  • проветривать теплицу и организовывать в ней капельный полив;
  • следить за достаточным количеством в почве калия и фосфора;
  • высаживать ранние сорта, уходящие от фитофтороза;
  • уносить с участка растительные остатки, на которых зимуют споры заболевания;
  • опрыскивать растения для профилактики биологическими препаратами, содержащими триходерму или сенную палочку.

Источники:

http://dizajn-sada.ru/uxod-za-sadom/borba-s-vreditelyami/effektivnye-sredstva-ot-fitoftory/
http://sait-pro-dachu.ru/samye-effektivnye-preparaty-v-borbe-s-fitoftorozom/
http://repka.online/ovoshhi/tomaty/bolezni/sredstva-ot-fitoftoryi.html

Читать еще:  5 лучших фитнес-клубов Казани - рейтинг (Топ-5)
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×