5 лучших фирм кимоно для дзюдо – рейтинг 2020

Кимоно для дзюдо: во что одеваются чемпионы-дзюдоисты

20 августа 2019

Материал подготовлен в партнерстве
с официальным магазином Karate.ru

Дзюдо – замечательный вид спорта, который привлекает фанатов не только своей соревновательной составляющей, но и сопутствующими факторами. Один из таких атрибутов – специальная униформа, кимоно (дзюдо ги).

Karate.ru: Кимоно для дзюдо характеризует повышенная плотность используемых при производстве материалов и усиленные лацканы куртки. Это обусловлено бросковой техникой, применяемой в поединках дзюдо. При этом куртки дзюдо ги как бы армируют, делая два разных встречных слоя, имеющих разные рисунки материала. Это придает дополнительную жесткость и обеспечивает долговечность экипировки для дзюдо.

На примерах Соичи Хашимото, Тедди Ринера, Хасана Халмурзаева и Варлама Липартелиани рассказываем, какие кимоно сегодня «в тренде»!

Хасан Халмурзаев выступает в «Адидас»

25-летний Хасан Халмурзаев по праву считается одним из лидеров категории до 81 кг. Этот спортсмен принес россиянам золотую медаль Олимпийских игр, дважды побеждал на турнирах Большого Шлема и становился чемпионом Европы. Скоро Хасан постарается покорить японские татами в рамках чемпионата мира, где он будет выступать в «Адидас».

Варлам Липартелиани выбрал «Адидас»

Лидер рейтинга категории до 100 кг и первый номер сборной Грузии – Варлам Липартелиани выступает в кимоно «Адидас». В активе 30-летнего спортсмена серебряная награда Олимпиады, 3 серебряные медали чемпионатов мира, 5 побед на турнира Большого Шлема и две победы на Masters. Также Липартелиани четыре раза становился сильнейшим дзюдоистом континента.

Соичи Хашимото блистает в «Мизуно»

Лидер сборной Японии Соичи Хашимото выступает в кимоно «Мизуно». С логотипом этого бренда Соичи становился чемпионом мира. Также в активе 27-летнего спортсмена «серебро» чемпионата мира, две победы на турнирах Masters, четыре золотые медали Большого Шлема и две победы на чемпионатах Азии.

Тедди Ринер покоряет татами в «Адидас» и «Мизуно»

Самый известный дзюдоист наших дней – француз Тедди Ринер. выдающийся спортсмен дважды брал золотые медали Олимпиады, и еще один раз на Олимпийских играх Ринер довольствовался бронзовой наградой. Восемь побед на чемпионатах мира, четыре триумфа на чемпионатах Европы и целая россыпь побед на крупнейших рейтинговых соревнованиях – 30-летний француз по праву считается живой легендой вида спорта. Большинство побед «Медвежонок Тедди» зарабатывал в кимоно брендов «Адидас» и «Мизуно». С 2008 года Ринер потерпел всего два поражения, а с 2010 года одержал свыше 140 побед подряд и до сих пор не знает поражений.

Как выбрать кимоно для дзюдо?

Восточные единоборства набирают все большую популярность. А дзюдо – особо популярный вид спорта среди единоборств, который привлекает все больше людей различных возрастов и весовых категорий. Любители испытать свои силы на татами должны знать, что правильно подобранная спортивная форма играет важную роль в процессе занятий борьбой дзюдо.

В любом боевом искусстве Японии используют специальный вид одежды – кимоно или кэйко-ги. В связи с разнообразием единоборств восточных стран, существует довольно большое количество названий данного одеяния. К примеру, тренировочную одежду в айкидо характеризует термин «айкидо-ги», соответственно обозначению единоборства. А в дзюдо – это дзюдо-ги.

Выбрать дзюдоги — кимоно для дзюдо совсем несложно. Осуществляя покупку подходящего костюма, состоящего из куртки (уваги), брюк (дзюбон) и пояса (оби), надо придерживаться всего нескольких правил. При этом стоит отметить, что сегодня кимоно купить можно не только в специализированных спортивных магазинах, но и в интернет – магазинах, причем чаще по более выгодным ценам.

Подбирать кимоно для дзюдо, в котором планируется принимать участие в соревнованиях, нужно согласно требованиям, прописанным в правилах соревнований. Согласно этим требованиям у кимоно для дзюдо должна быть определенная длина и ширина куртки, штанов, рукавов, пояса, а также определенная плотность ткани. Если кимоно необходимо для повседневных занятий, то при его выборе достаточно ориентироваться лишь на рост занимающегося и плотность ткани.

Как подобрать кимоно для дзюдо нужного размера?

Самое главное, на что следует обратить внимание при покупке кимоно – это рост спортсмена. Если на ярлычке костюма он указан, проблем возникнуть не должно. В обратном случае, купить кимоно для дзюдо нужного размера будет труднее, особенно если вы решили заказать его в интернете.

Читать еще:  10 лучших велосипедных шлемов с АлиЭкспресс – рейтинг 2020

Приводим вам в помощь таблицу соответствия размеров дзюдоги росту спортсмена и размеру его обычной одежды

Ориентироваться на размер обычной одежды достаточно рискованно. Здесь мы указали его лишь для сравнения. Самым надежным вариантом при выборе кимоно для дзюдо считается тот, который предполагает опираться на рост спортсмена. Результаты измерения роста следует округлить в большую сторону, либо просто добавить лишних 5-10 см. Наличие такого запаса необходимо, так как кимоно обязательно даст усадку после стирки, поскольку изготовлено из плотной хлопковой ткани.

Важно учитывать и тот факт, что кимоно для дзюдо одного размера, но приобретенное у разных производителей, может «сидеть» на вас по-разному.

В ситуации, когда у вас есть возможность перед покупкой примерить кимоно, обратите внимание на следующие факторы:

  1. Кимоно для дзюдо должно «сидеть» на вас достаточно свободно и не приводить к сковыванию движений во время борьбы.
  2. Нижние края куртки должны доходить до середины бедер.
  3. В процессе запахивания каждый уголок полы куртки должен доходить до противоположного бока.
  4. Не следует покупать уваги со слишком длинными или, наоборот, короткими рукавами. Постарайтесь рассчитать их длину таким образом, чтобы поле усадки в процессе стирки они полностью закрывали лучезапястный сустав.
  5. Длина пояса должна быть такой, чтобы его можно было обернуть вокруг талии дважды и завязать узлом. Кроме того, после этой процедуры длина каждого из концов пояса от узла должна составлять 20-30 см.

Материал кимоно и его плотность

Традиционно многие годы для изготовления кимоно использовали ткань из 100% хлопка. Хлопок приятен для тела, гигиеничен, хорошо впитывает пот и проветривается. Тем не менее, кимоно из хлопковой ткани не лишено и существенных недостатков: оно дает сильную усадку при стирке, легко мнется и по истечении некоторого времени приобретает желтоватый оттенок.

Для изготовления современного кимоно чаще всего используют ткань, где в хлопок добавлено некоторое количество волокон полиэстера. Такое сочетание позволяет сохранять белоснежность формы, при сохранении положительных свойств хлопка. Помимо этого ткань может быть предварительно подвергнута противоусадочной обработке. Из такой ткани комплект при стирке не сядет вообще или усадка будет минимальной.

Поэтому, прежде чем купить кимоно для дзюдо, уточните у продавца, из какого материала изготовлен комплект, подвергался ли он противоусадочной обработке. Это позволит вам принять верное решение о том, какой размер вам нужен.

Еще одним определяющим фактором при покупке кимоно является плотность ткани. Важно знать, что уваги шьют из ткани более плотной (это так называемая «плетенка»), чем та, из которой шьют дзюбон. Обычно плотность ткани указывается на куртке (в унциях или г/м²), и чем она больше, тем жестче и тяжелей будет уваги.

Детское кимоно для дзюдо и кимоно для начинающих может иметь меньшую плотность, чем кимоно для профессиональных спортсменов. Для них согласно современным правилам соревнований дзюдо плотность ткани кимоно должна составлять от 700 до 750 г/м².

На что следует обратить внимание, выбирая кимоно для дзюдо?

  1. Кимоно для дзюдо может быть двух цветов: белого или синего. Для начинающего спортсмена достаточно приобрести один комплект любого цвета. Спортсмену, выступающему на соревнованиях, необходимо будет приобрести по комплекту каждого из цветов. Кроме того, профессиональным спортсменам, выступающим на соревнованиях высокого уровня, не обойтись без лицензированных (от производителей одобренных Международной Федерацией дзюдо) комплектов формы.
  2. На плечах, груди и спине уваги с изнаночной стороны есть специальные вставки из ткани, усиливающие прочность формы.
  3. Ширина лацкана отворота уваги не должна превышать 4 см, он должен быть прошит четырьмя строчками и легко вертикально сворачиваться (т.е. должен быть достаточно мягким).
  4. Дзюбон – брюки обычно приходят в негодность быстрее, чем куртка, поэтому обязательно удостоверьтесь в том, что в области коленей брюк имеется усиление ткани.
  5. Пояс брюк может быть двух видов: на завязках или на резинке. Резинку, как правило, содержат только штаны в комплекте кимоно для детей. В комплект взрослой формы, и тем более формы для профессионалов, входят брюки на завязках – это более надежный вариант.
  6. О том, сколько стоит кимоно для дзюдо, однозначно ответить нельзя, поскольку его стоимость зависит от размера, плотности ткани и фирмы-производителя. Японское кимоно для дзюдо Мизуно (Mizuno), немецкое Данро (Danrho), пакистанское кимоно Адидас (Adidas) или Грин Хилл (Green Hill) стоят дороже китайских (Budo-Nord, Demix) и таджикистанского Фируз (Firuz). При этом у тех же Адидас и Грин Хилл есть облегченные варианты кимоно для детей и начинающих по вполне доступной цене.
Читать еще:  10 лучших гейнеров для эктоморфа – рейтинг (ТОП-10)

Как правильно выбрать кимоно для дзюдо

Кимоно — это единственная допустимая одежда для занятий дзюдо. В ней спортсмен будет тренироваться. Отрабатывать приемы. И выступать на соревнованиях различного уровня.

Мы расскажем о том, как выбрать кимоно для дзюдо правильно. И поведаем, на какие аспекты обратить внимание при его покупке.

Что такое кимоно для дзюдо?

Кимоно, которое применяется в дзюдо, называется дзюдоги. Оно используется на тренировках по этому виду спорта. А также на соревнованиях разного уровня.

Дзюдо было создано в Японии. Боевая техника появилась два столетия назад. В конце девятнадцатого века.

В дзюдо спортсмены совершают различные захваты тела соперников. А также делают броски.

Во время этого процесса спортсмены хватают друг друга за кимоно. Именно поэтому его создают из плотных материалов. Которые не рвутся и не теряют форму даже при жестких контактах соперников друг с другом.

Для дзюдо нужно покупать специальное кимоно под названием дзюдоги. Те модели спортивной одежды, которые предназначены для карате, не подойдут. Потому, что подобные кимоно менее прочные, чем то, которые созданы для дзюдо.

Какие факторы нужно учитывать при покупке кимоно для дзюдо?

Дзюдоги нужно подбирать, учитывая ряд важных факторов. Давайте разберемся в них.

Плотность кимоно

Плотность современных кимоно может розниться в зависимости от их модели. Этот показатель исчисляется в граммах на квадратных метр.

Плотность кимоно может варьироваться от двухсот пятидесяти грамм на квадратный метр до тысячи гр/м2.

Плотность кимоно — очень важный параметр. Чем он выше, тем тяжелее хватать ребенка за одежду. И тем тяжелее делать броски сопернику:

  1. Если у ребенка будет легкое по плотности кимоно, то его будет легче захватывать. И кидать на землю.
  2. Если у ребенка будет очень плотное кимоно, то, соответственно, сопернику будет сложнее проводить различные броски.

Какая плотность кимоно должна быть для тренировок, а какая — для соревнований?

Для тренировок по дзюдо можно приобретать кимоно с абсолютно любым уровнем плотности. Конкретных требований к изделию, предназначенному для занятий, нет.

Если вы приобретаете кимоно для турниров по дзюдо, то здесь нужно четко следовать правилам. Дзюдоги должны иметь ту плотность, которая прописана в правилах IJF для конкретного турнира.

Какая плотность кимоно подойдет для детей и подростков?

Если ваш ребенок только начинает заниматься дзюдо, то рекомендуем приобрести ему кимоно со средним уровнем плотности. Модель, плотность которой составляет пятьсот грамм/м2.

Подобные кимоно имеют небольшую массу. Не сковывают движения ребенка. Не давят на его тело. Имеют хорошую плотность. А также являются простыми в эксплуатации.

Если ваш ребенок еще небольшой по возрасту, то рекомендуем приобрести ему дзюдоги с маленьким уровнем плотности. Модель, плотность которой составляет от двухсот пятидесяти до трехсот пятидесяти грамм на квадратный метр.

Подобное кимоно идеально подойдет для детей маленького возраста. Оно будет удобным и простым в использовании.

Виды кимоно, соответствующие правилам дзюдо IJF

На международных и крупных турнирах применяются только те кимоно, которые соответствуют правилам IJF. Подобный регламент используется на Чемпионате Мира, Чемпионате Европы и других крупных соревнованиях.

Для турниров подобного типа нужно приобретать кимоно, которые имеют специальную лицензию. Она называется «IJF».

Лицензия была разработана Международной федерацией дзюдо. Ее наличие у кимоно гарантирует то, что оно имеет хорошее качество. И полностью соответствует требованиям Международной федерации Дзюдо.

Кимоно с маркировкой IJF гарантированно подойдут для применения на соревнованиях любого уровня. Они идеально подходят по уровню плотности, длине рукава, его допустимой ширине, а также по другим не менее важным параметрам.

Если хотите купить качественное кимоно, которое можно будет использовать на турнирах любого вида, то обращайте внимание на подобные модели. Их можно будет использовать повсеместно.

Размер кимоно

Чтобы выбрать кимоно по размеру правильно, вам необходимо обратить внимание на рост ребенка.

Покупать изделие нужно по следующему принципу. Оно должно быть на один размер больше, чем текущие показатели роста чада.

Если у кимоно будет дополнительный запас размера, то ребенок будет чувствовать себя в нем комфортно. Его движения не будут скованы. И он сможет проводить любые броски.

Читать еще:  5 лучших добавок с казеином - рейтинг 2020

Если ваш ребенок имеет атлетическое телосложение и в подростковом возрасте является большим по массе, то можете приобретать крупные по габаритам кимоно. Дзюдоги, размер которых больше роста чада примерно на два размера.

Учитывайте при покупке, что кимоно может ужиматься в размерах

Когда будете выбирать кимоно, помните, что изделие может уменьшится в размере после стирки. Подобное случается, в основном, с дзюдоги, которые сделаны из хлопчатобумажной ткани.

Именно поэтому покупать подобное кимоно размер-в-размер нельзя. Если оно уменьшится в габаритах, то ребенку будет неудобно его носить. Поскольку изделие будет давить на тело спортсмена.

Если хотите купить кимоно, которое не уменьшится в размерах, остановите свой выбор на моделях из полиэстера. Дзюдоги подобного типа очень удобные в использовании. Благодаря наличию полиэстера в составе, они сохраняют свою форму даже после многочисленных стирок. И не уменьшаются в размерах.

Цвет кимоно

Кимоно для дзюдо могут иметь разные расцветки. Чаще всего они представлены либо в белых оттенках. Либо в синих.

Ребенку предстоит самостоятельно выбрать цвет кимоно для дзюдо. Конкретных правил к выбору оттенка не предъявляется. Ребенок сможет выступать на соревнованиях как в синем кимоно, так и в белом.

Для турниров рекомендуем приобретать кимоно обоих расцветок. Белой и синей.

На соревнованиях ребенок не выбирает цвет кимоно, в котором он будет выступать. Это делают организаторы турниров. Они могут сказать, чтобы ваш ребенок был в белом кимоно. А его соперник в красном. Или наоборот.

Цвет кимоно, в котором будет выступать ребенок, зависит от того, на каком месте он стоит в паре (в турнирной таблице с именами соперников). На первом или на втором.

У вашего ребенка в обязательном порядке должно быть два комплекта кимоно синего и белого цвета. Это поможет вам избежать неприятностей во время участия в турнирах.

От цвета дзюдоги зависит его стоимость. Цена синих моделей на порядок выше, чем белых.

Стоимость изделий этого оттенка больше по той причине, что их нужно красить краской.

Пояс для дзюдоги

Пояс — необходимый элемент атрибутики для любого дзюдоги. Его задача — продемонстрировать сопернику и окружающим то, каким уровнем профессионализма обладает дзюдоист.

Кимоно для новичков имеют в комплекте традиционные белые пояса. Но, при необходимости, вы сможете докупить предмет экипировки другого цвета самостоятельно.

Из каких частей состоит кимоно для дзюдо?

Кимоно для дзюдо имеет составную структуру. Оно включает в себя несколько элементов:

  1. Куртку. Вместо нее может использоваться и пиджак. Этот элемент кимоно называется уваги.
  2. Специальные брюки. Они называются дзюбоном.
  3. Пояс, который демонстрирует мастерство спортсмена. Он может иметь разные цвета — белый, черный, синий. Пояс в дзюдоги называется оби.

Как выбрать плотность кимоно по возрасту ребенка?

Для каждого возраста подойдет свой уровень плотности кимоно:

  1. Дзюдоги с низким уровнем плотности. Имеют плотность от двухсот сорока до трехсот грамм на квадратный метр. Подобные кимоно можно применять детям и подросткам, которые только начинают заниматься дзюдо.
  2. Кимоно со средним уровнем плотности. Модели с плотностью от четырехсот до семисот грамм на метр квадратный. Подобные кимоно можно применять любителям. На интенсивных тренировках.
  3. Кимоно с высоким уровнем плотности. От девятисот пятидесяти до тысячи грамм на квадратный метр. Кимоно с подобной плотностью подойдут для профессионалов. Они большие по массе. Однако, очень прочные и удобные в использовании. Кимоно подобного типа называются «master».

Рекомендации по выбору кимоно

Кимоно должно иметь прочную фактуру

В спортивном магазине обязательно проверьте кимоно на прочность:

  1. Потрогайте его.
  2. Посмотрите, не выглядывают ли из изделия нитки.
  3. Нет ли в структуре кимоно деформаций. Различных вмятин, дырок и других признаков повреждений.

Кимоно должно иметь красивый товарный вид. Если вы видите, что оно выглядит изношенным, то подобное изделие приобретать не рекомендуем.

Не покупайте начинающему дзюдоисту профессиональное кимоно

Покупать начинающему спортсмену профессиональное кимоно — не рекомендуется. Это будет нецелесообразно.

Дело в том, что начинающий дзюдоист может в любое время уйти из дзюдо. Ему может не подойти этот вид спорта. Или он просто не захочет им заниматься в дальнейшем. Если это произойдет, то получится, что вы потратите огромные деньги на кимоно зря.

Приобретать профессиональные, дорогие дзюдоги можно только в том случае, если вы точно знаете, что ребенок будет продолжать заниматься дзюдо в дальнейшем.

На портале Vikids вы можете:

Источники:

http://karate.ru/news/2019-08-20/kimono-dlya-dzyudo-vo-chto-odevayutsya-chempiony-judo/
http://xn—-htbalcxtl3k.xn--p1ai/na-zametku/nachinayushchim/630-kak-vybrat-kimono-dlya-judo
http://www.vikids.ru/articles/kimono-dlya-dzyudo-kak-vybrat

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector