15 лучших изотоников — рейтинг 2020

Изотоники относятся к спортивным напиткам. При больших нагрузках они необходимы организму для восполнения потерь, ведь вместе с потом человек теряет и большое количество солей.

Мало кто из посетителей тренажерных залов знают о пользе изотоников, а многие даже и не догадываются об их существовании. Чаще всего их употребляют марафонцы и велогонщики. Однако при высоких нагрузках они будут полезны и любителям других видов спорта. Ниже представлена информация о видах спортивных напитков и об их пользе.

Виды спортивных напитков

Спортивные напитки подразделяются на 3 основных вида:

  • гипотоники (для регидратации);
  • изотоники (для энергии);
  • гипертоники (для восстановления).

Регидратация – это восполнение потерянной жидкости. Во время тренировок организм обезвоживается, вследствие чего появляется чувство усталости. Гипотоники способны быстро восполнить потерю и привести баланс организма в норму.

Энергия необходима организму во время марафонов, велопробегов и длительных кардио-тренировках (теннис, футбол, бокс, лыжи и т.д.). При таких нагрузках организм нуждается в быстрой энергии.
Восстановление организму необходимо после изнурительных тренировок, чтобы насытить его питательными веществами.

Для чего нужны спортивные напитки

Во время длительных тренировок мышцы нуждаются в быстрой энергии и именно изотоники могут ее обеспечить. Причем собственные запасы углеводов (гликоген) в этом случае практически не будут израсходованы.

Длительные нагрузки (марафон) вызывают повышенное потоотделение, что приводит к потере большого количества солей и жидкости. Восстановить водно-солевой баланс можно как с помощью изотоников, так и гипотониками. Они отлично справляются с этой задачей.

Гипотоники – это самые низко концентрированные спортивные напитки. В основном в их составе находится вода и электролиты. Однако для того, чтобы восполнить потерянные жидкости и соли, этого вполне достаточно. Некоторые производители дополняют состав углеводами, но такие напитки уже не подходят для длительных и изнурительных занятий спортом. Их употребляют только в том случае, если организм не нуждается в быстрой энергии.

Гипертоники, как и изотоники, состоят из воды, электролитов и углеводов. Отличаются они концентрацией полезных веществ – в гипертониках их намного больше, поэтому организм быстро восстанавливается. Некоторые производители добавляют в гипертоники белок, благодаря чему напиток насыщает мышечные волокна еще и аминокислотами.

Примечание. Большинство представленных в рейтинге напитков принадлежат британскому производителю Science in Sport (SIS). Связано это с тем, что продукция именно этой компании является лидером в профессиональном спорте. Самым важным аргументом в пользу напитков бренда SIS выступает сертификация и тестирование в соответствии с требованиями Всемирного антидопингового агентства. Данный сертификат говорит о том, что в спортивных напитках этого бренда отсутствуют запрещенные вещества.

Рейтинг лучших изотоников на 2020 год

Углеводные изотонические напитки

Несмотря на то что напиток имеет консистенцию геля, он довольно текучий, поэтому запивания водой не требуется. Для спортсменов это очень удобно. После употребления напитка, быстрые углеводы мгновенно усваиваются и поступают в мышечные волокна.

Читать еще:  10 лучших масляных красок для живописи - рейтинг 2020

Объем напитка составляет 60 мл, что является разовой дозировкой. Также выпускается набор из таких пакетиков, в который входит 30 порций.

Способ употребления: разовую дозу напитка выпивают каждые полчаса. Запивание не требуется. Запрещено употреблять более 3-х пакетиков в час.

  • удобная дозировка;
  • наличие в составе натрия и витамина С.
  • из недостатков можно выделить добавку в виде подсластителя ацесульфама калия.

Изотоник отлично восполняет потерю жидкости в организме и заряжает его энергией. Go Energy быстро усваивается, благодаря входящим в состав ингредиентам. На 50 граммов порции напитка приходится 47 граммов быстрых углеводов.

Напиток можно употреблять не только во время занятий спортом, но и после тренировок.
Производитель предлагает несколько форм выпуска – разовые пакетики по 50 гр; банки объемом 0,5 и 1,6 кг.

Способ употребления: 50 граммов напитка необходимо тщательно смешать с 0,5 л воды. Полученную жидкость употреблять во время тренировки каждые 15 минут по 150 мл.

  • приятный вкус;
  • легко растворяется в воде;
  • отлично заряжает организм энергией.
  • из недостатков можно выделить лишь отсутствие в составе электролитов.

Спортивный напиток Go Energy имеет кофеиновый вариант. Узнать его можно по дополняющей надписи +Caffeine. Благодаря наличию кофеина выносливость спортсмена увеличивается, так как нервная система приходит в тонус.

Гель продается в пакетиках по 60 гр, также производитель предлагает набор из 30 саше.
Применение: 60 мл необходимо выпить за полчаса до окончания тренировки. Запивание водой не требуется. В сутки рекомендуется употреблять не более 4 пакетиков.

  • наличие кофеина, витамина С и натрия;
  • удобное применение.
  • подсластитель в составе.

Углеводные изотонические напитки с содержанием электролитов

В углеводном составе гель схож с напитком Go Energy. Однако благодаря тому, что соотношение фруктозы и патоки изменены (здесь они взяты 1 к 2) Beta Fuel доставляет в организм большее количество энергии без вреда для пищеварительного тракта.

Употребление: разовую порцию изотоника смешать с 0,5 л воды. Полученную жидкость пьют каждые 10 минут по 100 мл либо каждые 15 минут по 150 мл.

  • наличие электролитов;
  • соотношение углеводов 2:1.
  • высокая цена;
  • употреблять его можно только во время самых длительных и изнурительных тренировок, при которых организм лишается огромного количества энергии.

Напиток имеет консистенцию жидкого геля, поэтому запивания водой не требует. Состав позволяет насытить организм как быстрыми углеводами, так и электролитами.

Производитель выпускает разовые порции по 60 мл, также можно приобрести и набор из 30 штук.
Способ употребления: разовую дозу необходимо выпивать каждые полчаса тренировки. Запрещено употреблять больше трех саше в час.

  • удобен в применении;
  • хороший состав.
  • наличие в составе подсластителя.

Напиток также является одной из вариаций геля Go Energy, но уже не кофеиновой, а электролитной, то есть в состав включены необходимые организму соли. Благодаря этому изотоник не только насыщает организм энергией, но и нормализует водно-солевой баланс.

Производитель предлагает различные формы выпуска: разовые пакетики по 40 мл; набор из 18 разовых саше; банки объемом 0,5 л, 1л и 1,6л.

Способ употребления: одно саше (40 гр) растворить в 0,5 литров воды. Пить во время занятий спортом каждые 10-15 минут по 100-150 мл.

  • отличный состав;
  • разовая порция содержит 36 граммов углеводов.
  • цена у него довольно высока.
Читать еще:  15 лучших хоккейных клюшек – рейтинг 2020

Фишкой этого изотоника является обогащение напитка карнитином, благодаря которому повышается выносливость кардиосистемы. Разовая порция содержит довольно большую его дозу — 1200 мг. Также в состав спортивного напитка входят витамины, электролиты и углеводы. Причем последние являются представителями простых сахаров – патока, сахароза, декстроза. На 30 гр напитка приходится 26 гр углеводов.

Способ употребления: разовую дозу (30 гр) растворить в 0,5 л воды. Употреблять во время изнурительных тренировок по мере необходимости.

  • отличный состав;
  • приятная цена;
  • обогащение L-карнитином.
  • при разведении разовой порции геля в малом количестве жидкости, получается напиток с приторным вкусом.

Спортивный напиток от компании Olimp состоит только из простых углеводов. Это фруктоза, патока, сахароза и глюкоза. Также в состав спортивного напитка включены витамины, карнитин и необходимые организму соли.

Способ употребления: 17,5 гр напитка растворить в 1/4 литра воды. Полученную жидкость употреблять по мере появления жажды.

  • отличный состав;
  • низкая цена.
  • вкусы напитков не все приятны.

Еще один спортивный напиток от компании Olimp. От Iso Plus он отличается более сложным составом. Помимо простых углеводов здесь присутствует изомальтулоза. От дисахарида она отличается пониженным гликемическим и инсулиновым индексом, а также длительным поступлением энергии в организм.

Способ употребления: 50 мл напитка растворить в 0,5 л воды. Пить каждые 10-15 минут по 100-150 мл.

  • 47 гр углеводов;
  • наличие электролитов и витаминов;
  • присутствие в составе аминокислоты аргинин, которая имеет сосудорасширяющее свойство;
  • низкая цена.
  • частое употребление напитка может привести к набору лишнего веса. Однако это касается всех напитков с высоким содержанием углеводов.

Изотоник на основе простых сахаров быстро усваивается и доставляет необходимую энергию в мышечные волокна. Также в состав напитка входят электролиты, витамины и карнитин, благодаря чему организм моментально восстанавливает запасы энергии, жидкости и солей.

В разовой порции изотоника (25 гр) содержится 20 гр углеводов и 1 гр карнитина, что отлично сказывается на его работе.

Способ употребления: 1 дозу напитка растворить в 0,5 л воды. Пить нужно только во время изнурительных тренировок в маленьких количествах.

Как выбрать изотоник?

Итак, говорить мы будем о таком новом на рынке спортивного питания товаре, как изотоник. Ведь уже давно спортсмены разбились на два лагеря, первый из которых активно употребляет изотоники, а второй считает их обычным надувательством. Но в приеме изотоников есть толк – это научный факт.

Прежде всего, изотоник – это напиток, который состоит из воды, углеводов (часто мальтодекстрина, глюкозы или фруктозы), а также калия, магния, натрия и других минералов и витаминов. Его основная функция – восстановление потерянных в ходе тренировки элементов в организме для оптимизации осмотического давления, а также изотонические напитки обеспечивают энергетическую подпитку и восстановление гликогена. Исходя из этого определения, мы и будем говорить о критериях выбора хорошего изотоника.

Особенности лучших изотоников

Запомните, что изотоники могут быть самыми разными, в зависимости от состава:

  • Довольно популярный продукт Isotonic Energy Drink от Power System содержит в себе классический комплект углеводов вкупе с витаминами и минералами. Такой продукт будет поддерживать ваш организм на должном уровне работоспособности, особенно в случае равномерного его употребления в ходе всей тренировки.
  • Другой продукт, Iso Plus от Olimp, в составе которого вы найдёте глютамин и карнитин при низком количестве углеводов, стал не только хорошим энергетиком, но и отличным спортивным напитком, поддерживающим функцию восстановления ваших мышц и снижения количества жира в организме.
  • С точки зрения спортивной эффективности для роста мускулатуры и силовых показателей нельзя не отметить такой напиток, как Recovery Drink от Energy System, в порцию которого входит 7 граммов белка. Он обогащен аминокислотами BCAA и глютамином! Впрочем, подобные напитки можно причислить скорее к гейнерам за счёт высокой энергетической ценности продукта.
Читать еще:  5 лучших фирм теннисных столов - рейтинг (Топ-5)

Критерии отбора изотоников

Итак, изотоник следует выбирать, опираясь на цели, которые вы преследуете, по четырём вариантам состава:

  • Высокое содержание простых углеводов, витаминов групп B и C – для поддержания правильного осмоса и отличного тонуса во время тренировки даже после тяжёлого дня, походит тем, кто не находится на низкоуглеводной программе похудения;
  • Углеводы, белки, продвинутый витаминно-минеральный комплекс – для повышения работоспособности в ходе тренировки, отсрочки катаболизма после неё и даже роста мышечной массы;
  • Витамины и минералы, умеренное содержание углеводов и небольшое количество аминокислот – для максимально эффективного восстановления осмотического баланса в организме, то есть для поддержания первоначальной цели изотоников;
  • Дополнительные кофеин или таурин превращают любую из вышеперечисленных разновидностей изотоника в мощный энергетик с функцией стимуляции восстановления мышц.

Рейтинг ТОП 7 лучших изотоников: какой выбрать, виды, плюсы и минусы, цена

Изотонический напиток — это спортивная добавка, представляющая из себя жидкость, по осмотическому давлению приближенную к плазме крови. Иными словами, данный напиток имеет схожий состав и концентрацию растворенных в нем веществ с жидкостями в организме. Поэтому они быстро усваиваются организмом и восстанавливают энергию.

Для чего нужны изотоники

Данное средство используется во время длительных занятий спортом, когда организму нужен источник быстрой энергии. Если же энергии не будет, организм начнет перерабатывать свои запасы углеводов, которые хранятся в мышцах в виде гликогена.

Изотоники, как и гипотоники, помогают восстановить водно-солевой баланс. При повышенных нагрузках, например, при беге на длинные дистанции, повышается потоотделение, а это приводит к нарушению баланса солей и жидкости в организме. Изотонические напитки помогают быстро решить эту проблему.

Также стоит учесть, что изотоники различают по составу. Продукт с углеводами, витаминами и минералами поддерживает хорошую работоспособность организма. Наличие глютамина и карнитина обеспечивает восстановление мышц и снижение жира. Для увеличения мускулатуры подойдет напиток с большим количеством белка, аминокислотами ВСАА. Некоторые изотоники включают кофеин и таурин.

Рейтинг ТОП 7 лучших изотоников

В рейтинг на сегодня вошли:

  • SIS Go Energy.
  • Olimp Carbo Nox.
  • Scitec Nutrition Isotec Endurance.
  • Maxler Max Motion with L-Carnitine.
  • Multipower Red Kick.
  • Fit Active + L-Carnitine.
  • Isostar Hydrate&Perform.

Рассмотрим данные средства поподробнее.

SIS Go Energy

SIS Go Energy предназначен для быстрого восполнения энергии и жидкости. Напиток быстро усваивается, так как состоит быстрых углеводов, мальтодекстрина и фруктозы. Бренд выпускает продукт не только в больших объемах, но и в упаковках по 500 г и в разовых саше, чтобы потребитель мог лучше понять, подходит ему продукт или нет.

Источники:

http://vyborok.com/rejting-luchshih-izotonikov/
http://www.fit-health.ru/articles/kak-vybrat/how-to-choose-isotonic-drinks/
http://svoytop.ru/7-luchshih-izotonikov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×