20 лучших очков для плавания — рейтинг 2020

Как выбрать очки для плавания — ТОП-15 лучших очков, советы по выбору

Плавание укрепляет мышцы и благоприятно воздействует на здоровье, но вода, особенно хлорированная и соленая, может негативно сказаться на состоянии глаз. Для защиты зрительной системы необходимо использовать специальные очки – они делают занятия спортом безопасными и более продуктивными. Производством подобных аксессуаров занимаются разные компании, и главное – правильно выбрать подходящую модель. А как выбрать очки для плавания мы расскажем ниже.

Выбираем очки правильно

Подобные аксессуары не только защищают слизистую глаз от растворенных в воде химических веществ, соли, ультрафиолета и других негативных факторов, но и способствуют более продуктивным занятиям. Они улучшают обтекаемость лица и способность ориентироваться в толще воды, благодаря чему плавание становится более комфортным. Основные требования к подобным аксессуарам – прочность, удобство и комфортная эксплуатация.

Очки для плавания делятся на несколько разновидностей, а выбор зависит от цели занятий и условий, в которых они будут использоваться.

    Стартовые. Подобные аксессуары хорошо примыкают к лицу и надежно фиксируются благодаря ремешку и особой оправе-уплотнителю. Они защищают зрительные органы от влаги и химических веществ, обладают хорошей обтекаемостью, но при длительных тренировках могут вызывать неприятные ощущения. Чаще всего подобные аксессуары выбирают спортсмены-профессионалы, которые участвуют в соревнованиях.

Изначально стартовые очки разрабатывались для выступлений на соревнованиях

  • Тренировочные. Очки подходят для длительных тренировок, поэтому их используют начинающие пловцы и любители. Обычно их изготавливают из мягких, эластичных материалов, что исключает дискомфорт при эксплуатации. Они оснащаются прочными линзами, не запотевают и предотвращают попадание воды в глаза, но при слишком активных тренировках могут спадать.
  • Очки-полумаска. Подобные аксессуары чаще всего выбирают для морского отдыха – они скрывают значительную часть лица, поэтому во время заплывов в закрытых водоемах могут доставлять неудобства.
  • Модели для слабовидящих (с диоптриями). Предназначаются для любителей спорта, имеющих патологии зрительной системы. В магазинах продаются аксессуары с разными диоптриями, причем линзы могут быть одинаковыми или сменными, то есть подбираться отдельно для обоих глаз.
  • В очках для плавания с диоптриями можно наслаждаться четким видением даже под водой

    Подавляющее большинство компаний предлагают аксессуары из силикона и полимеров – они долговечны, просты в использовании, обеспечивают четкое видение и прилегание. При покупке очков нужно изучить состав материалов – они должны быть нетоксичными и не вредить здоровью.

    Внимание! Аксессуары лучше подбирать индивидуально, и обязательно примерить выбранную модель, особенно если у покупателя есть патологии зрения.

    Конструкция очков

    Очки для плавания состоят из нескольких элементов: линзы, оправа-уплотнитель и крепления. Они должны гарантировать удобное, но вместе с тем плотное соприкосновение с кожей, а особое внимание при покупке нужно уделить той части, которая находится над переносицей. Из-за слишком слабой посадки очки будут постоянно спадать, а слишком сильное давление вызовет дискомфорт и головные боли. Конструкция элемента, который отвечает за прилегание очков к лицу, бывает нескольких типов, и каждый из них имеет свои особенности.

    Очки с самонастраивающейся переносицей

    1. Сменная. Комплект включает от 3 до 5 элементов разной длины, что позволяет выбрать оптимальный вариант, зафиксировать его и использовать дальше.
    2. Самонастраивающаяся. Очки основываются на инновационной технологиях и подстраиваются под анатомию лица сразу после надевания.
    3. Регулируемые. В качестве элемента для фиксации изделия выступает эластичный жгут с креплениями, которые можно подогнать «под себя».

    Самонастраивающаяся переносица обычно встречается в тренировочных очках, а профессиональные модели выпускают с комплектом сменных элементов. Регулируемыми частями оснащают классические аксессуары, которые называют шведками или стекляшками.

    Еще один важный элемент – ремешок для крепления. Он не должен соскальзывать с головы, а для интенсивных тренировок лучше выбирать аксессуары с двойным креплением, чтобы очки точно не слетели во время заплыва.

    Читать еще:  10 лучших районов Сочи для проживания – рейтинг 2020

    Видео — Какие очки для плавания выбрать

    Оттенок линз

    В магазинах для спортсменов есть широкий выбор стекол разного цвета, причем они выполняют не только декоративные функции – каждый оттенок придает аксессуарам определенные особенности.

    Тест: 10 очков для плавания в бассейне

    И выявление лучших пар!

    Портал 220triathlon.com провел сравнительный тест 10 пар очков для тренировок в бассейне, в котором вы неизбежно проведете несколько следующих месяцев.

    В подборке очки от 1500 до 4000 рублей — у всех них есть свои плюсы и минусы, но очки (и не плавательные тоже) – вещь индивидуальная и может как подойти, так и нет, несмотря на категоричность отзывов в интернете и даже тесте. Если есть возможность, то всегда берите несколько пар очков на свой личный тест.

    Чем отличаются очки для бассейна от очков для открытой воды? Традиционно, очки для открытой воды имеют больший размер линз, более широкий обзор и немного похожи на маску. Но в последнее время тренды и мода диктуют увеличение размера даже очков для бассейна: увеличение обзора помогает плавать увереннее на тесных дорожках и избегать неприятных контактов, на соревнованиях легче следить за соперниками и контролировать темп. К тому же большой размер отнюдь не значит ухудшение гидродинамики.

    Как проводился тест

    25-ти метровый бассейн, не менее 4 километров для каждой пары. Разные бассейны с разными типами освещения: бассейн с искусственным светом, бассейн с большими боковыми окнами и бассейн с такими же окнами, но с фронтальной части, чтобы проверить очки на возможность гасить блики. Плюс тест на погружение, чтобы проверить плотность прилегания.

    Главные параметры, которые тестировались: плотность прилегания к лицу во время погружения и резких разворотов и спринтерских отрезков, качество линз при разном освещении.

    Линзы покрыты действительно качественным anti-fog напылением, очки почти не потеют. Однако само стекло немного искажает изображение, к чему нужно немного привыкнуть. Очки сидят плотно, не подтекают. Создается ощущение громоздкости, пару раз оправа была задета рукой во время гребка. Высокая цена – 57 евро.

    Простые очки начального и среднего уровня с прозрачными линзами для бассейнов с искусственным и недостаточным светом. Передача изображения в них четкая и есть защита от UV-лучей. Что касается качества прилегания и материалов корпуса, то тут все не так гладко – оправа выполнена из довольно дубового материала, который не до конца прилегает к лицу, из-за чего очки подтекают. Как запасные очки все еще не плохой вариант.

    Вердикт: 6.5/10, 18£

    Бренд Zone3 специализируется на одежде для плавания, но добрались и для очков. Zone3 Volaire стали выбором редакции 220triathlon, с чем согласились пловцы, поделившиеся впечатлениями о разных очках. 100% защита от UVA и UVB, anti-fog, хороший обзор при небольших размерах, качественный материал оправы, хороший уровень прилегания. И приемлемая цена для гоночных очков.

    Swans SRX Mirrored — это отличные линзы, обеспечивающие внушительный периферийный обзор, но компромиссные по качеству ремешки. Чтобы плотно посадить их на лицо, нужно так сильно утянуть резинку, что края очков начинают больно давить на виски.

    С другой стороны, если вам подойдет такая резинка, то очки станут отличным выбором. К тому же у них есть опция с линзами для людей со слабым зрением.

    Вердикт: 7.2/10, 26£

    Fastskin Elite – топовые очки от Speedo, имеющие элегантное конструкционное решение по избавлению от торчащего ремешка – здесь он спрятан под основной. Есть даже шкала натяжения, чтобы очки было легче настраивать. Широкий угол обзора линз и средний уровень затемнения подойдут под любой тип освещения.

    Несмотря на агрессивную форму, плавать в этих очках приятно. Но этот комфорт и качество линз компенсируются высокой ценой (47 фунтов) – все же Fastskin Elite это очки топ-класса.

    Вердикт: 8.9/10, 47£

    Эти очки созданы для гонок – об этом говорит очень низкий профиль. Некоторые пловцы, участвующие в тесте отметили, что ресницы буквально упираются в стекло изнутри.

    В остальном, здесь все по уровню: хороший обзор, стильное зеркальное покрытие для покер-фейс лука в стартовом городке, 5 носовых накладок для настройки посадки, удобный двойной ремешок.

    Читать еще:  10 лучших газовых портативных плит – рейтинг 2020

    Вердикт: 8.1/10, 45£

    Выбор редакции по соотношению “цена-качество”. Очки немного топорного вида Zoggs Predator, тем не менее, являются отличным выбором для тренировок. Работающее anti-fog покрытие, универсальные линзы, относительно небольшой вес, мягкая оправа, низкая цена. Есть и минус: оправа вряд ли подойдет людям с узким лицом- они могут не до конца прилегать по бокам. Но в целом, это отличный тренировочный вариант.

    Любые очки, имеющие в названии слово “Затмение”, навряд ли подойдут для бассейнов. И Vorgee Missile Eclipse для бассейна не подходят вообще, хотя и нигде не указано, что они предназначены только для открытой воды и только в яркую погоду.

    Кроме бассейна, тест был проведен в открытом водоеме в солнечный (насколько это возможно в Британии) день и даже в таких условиях плавание в этих очках было похоже на плавание с закрытыми глазами. Плюс не самая качественная оправа, оставляющая следы вокруг глаз.

    Названные в честь самого быстрого пловца ITU — Ричарда Варги, Huub Varga представляют из себя отличное среднебюджетное решение. При покупке можно выбрать три опции затемнения линз (тестировались зеркальная версия). Они заявлены как очки с низкой посадкой, но не такой, как например у Arena Cobra, так что для большинства это скорее плюс.

    3 носовых бриджа для точной настройки и удобный в регулировке ремешок при низкой цене.

    Именные очки Майкла Фелпса — одни из лучших гоночных очков. Высокого качества линзы со специальным покрытием, несколько носовых насадок, легко регулируемые резинки. Вариант с белыми линзами подходит для всех типов освещения и гасит блики, однако в конце длинных заплывов anti-fog покрытие дало небольшой сбой и линзы совсем немного запотели. В любом случае, это одни из лучших очков в верхнем сегменте для гонок.

    Вердикт: 9.2/10, 44£

    Итоги теста

    В этом году в тесте участвовали лишь одни очки до 20 фунтов (примерно 1500 рублей) – Zoggs Fusion Air. Более дешевые очки навряд ли приспособлены для качественных тренировок, но даже эти Zoggs не выдерживают серьезного теста. Зато другие — Zoggs Predators — являются отличным вариантом для тренировок, о чем говорят многие атлеты.

    Другие очки с крупным профилем — Speedo V Class Vue не впечатлили из-за слишком громоздкого силуэта и высокой цены.

    Среди очков с плоским расположением линз у Huub Varga не было конкурентов.

    Топовые очки с низким профилем и посадкой: Arena Cobra, Aqua Sphere/MP Xceed и Speedo Fastskin Elite. Они не для всех, их нужно мерить, но если какая-то модель подойдет и вы можете себе их позволить, то это станет отличной покупкой.

    Но тест по сумме всех показателей выиграли очки Volaire от Zone3 — они сочетают умеренную цену, отличные линзы для бассейна и открытой воды, регулировку посадки и хорошие гидродинамические показатели.

    Лучшие водонепроницаемые очки для плавания в бассейне и водоеме

    Очки разработаны в соответствии с революционной технологией Speedo BioFUSE — настолько удобные, что во время плавания вы просто забываете о них. Ультрагибкая рамка позволяет им полностью повторять контуры лица и гарантирует максимальный комфорт и мягкую герметичную посадку.

    Сетчатая сумочка для хранения не достаточно надежно защищает линзы.

    Высококачественные очки, которые станут идеальным элементом экипировки для профессиональных пловцов. Обладают широким углом обзора, что обеспечивает отличную видимость под водой. А противотуманное AntiFog покрытие линз сводит к минимуму образование конденсата, даже если вы будете тренироваться несколько часов подряд.

    Взрослые профессиональные, тренировочные

    Технология BioFUSE, AntiFog, UV защита

    Мягкий резиновый уплотнитель данной модели имеет минимальную толщину, благодаря чему очки максимально плотно прилегают к лицу, исключая смещение во время резкого старта.

    Могут оставлять следы на лице.

    Стильные очки для плавания, которые пригодятся профессиональным пловцам во время соревнований и тренировок . Удобный д войной силиконовый ремешок с затылочной клипсой упрощает регулировку и помогает лучше подогнать очки по лицу, чтобы ничего не мешало настроиться на максимальный результат.

    Взрослые профессиональные, тренировочные

    4 сменные носовые дужки

    5 цветов на выбор

    Читать еще:  15 лучших монокуляров – рейтинг 2020

    AntiFog, UV защита

    Регулируемая в восьми положениях переносица позволяет лучше подогнать очки людям с разной посадкой глаз. Поставляются в эргономичном и надежном пластиковом футляре для хранения.

    Перед покупкой лучше проконсультироваться у офтальмолога.

    Удобные очки с оптической силой -5,5 незаменимы для людей с близорукостью. К тому же, г олубые линзы хорошо гасят блики от яркого света, не пропускают ультрафиолетовые лучи и не запотевают. Подойдут для плавания и в открытых водоемах, и в бассейне.

    Взрослые с диоптриями -5,5

    AntiFog, UV защита

    Запатентованные изогнутые линзы обеспечивают отличную панорамную видимость на 180° без искажения. А дополнительное защитное покрытие оградит линзы от появления царапин.

    Великоваты для детей 5-6 лет.

    Модные детские очки для плавания. Водонепроницаемые, очень мягкие, практически не оставляют никаких следов даже при длительном ношении. Герметичный силиконовый обтюратор, выполненный из гипоаллергенного материала, обеспечивает плотное прилегание очков к лицу. Доступны 3 цвета рамки на выбор.

    AntiFog, UV защита, защита от царапин

    Затемненные линзы очков станут настоящим спасением в бассейнах с мощным освещением и на открытой воде в ясный солнечный день.

    Из-за отсутствия регулируемой переносицы понадобится некоторое время, чтобы подобрать наиболее удобное положение.

    Литые очки для плавания — самый надежный и долговечный вариант, прослужат вам верой и правдой не один год. Подойдут и для занятий спортом, и для активного отдыха. Прочно фиксируются на голове, защищают глаза от ультрафиолетового излучения и обладают широким углом обзора.

    AntiFog, UV защита

    Speedo Futura Biofuse

    Speedo Futura Biofuse

    Новый стандарт очков для плавания

    Speedo Futura Biofuse — это взрослые профессиональные очки для плавания с уникальным дизайном, продуманной конструкцией и точной посадкой.

    Дополнительная информация

    Arena Гонки

    Arena Гонки

    Гидродинамические плавательные очки Arena

    Профессиональные очки для плавания Arena — легкие, с обтекаемой формой и низкопрофильными жесткими поликарбонатными линзами. Данная конструкция способствует низкому сопротивлению в воде во время заплывов, что улучшает гидродинамику и, как следствие, положительно влияет на ваши спортивные результаты.

    Очки имеют жесткую посадку за счет достаточно тонкого резинового уплотнителя. Так что будьте готовы к тому, что на вашем лице останутся следы от их ношения, зато они точно не сдвинутся с места в момент резкого старта.

    Препятствию смещения очков во время движения также способствует гибкий двойной ремешок, который подгоняется по объему головы с помощью затылочной клипсы. В комплекте с очками поставляются 4 сменные носовые дужки, чтобы пловец смог выбрать наиболее оптимальную для себя.

    Также на ваш выбор доступно несколько цветов линз. Выбирайте более темные, если в вашем водно-тренировочном комплексе очень яркое освещение и слишком светлый кафель. В открытых водоемах при переменной облачности более удобны будут линзы в сине-фиолетовых тонах. Ну а голубые считаются идеальным вариантом для того, чтобы отчетливо видеть окружающую реальность без искажения.

    Комфортно вам будет в любом случае — 100% защита от ультрафиолетовых лучей и противотуманное покрытие линз этому поспособствуют.

    MadWave Optic Envy Automatic

    MadWave Optic Envy Automatic

    Чувствуйте себя в воде уверенно

    Optic Envy Automatic — очки, которые стильно выглядят, и никто вокруг даже не догадается, что они обладают одной важной особенностью — улучшают видимость благодаря оптической силе -5,5 диоптрий. Это просто незаменимая деталь экипировки для пловцов со слабым зрением. Главное, четко знать уровень остроты своего зрения, чтобы не прогадать с выбором.

    Очки для плавания с диоптриями Optic Envy Automatic будут четко и неподвижно сидеть во время заплывов. Их плоский силиконовый двойной ремешок быстро и просто адаптируется под форму и размер головы благодаря системе автоматической регулировки. А высокий обтюратор обеспечивает плотное прилегание корпуса очков к вашему лицу, не передавливает лоб и исключает проникновение воды.

    Регулировка переносицы в данной модели плавная, восьмиступенчатая, позволяет лучше подогнать очки людям с разной посадкой глаз.

    Поликарбонатные линзы обладают высокой ударопрочностью и долговечностью, комфортно воспринимаются глазами даже при длительном ношении, выкрашены в голубой цвет, что благоприятно сказывается на четком осмотре окружающего пространства и качественном поглощении ярких бликов. В комбинации с усовершенствованным покрытием AntiFog и УФ-защитой вы будете чувствовать себя в воде максимально уверенно.

    Источники:

    http://obzor-expert.com/kak-vybrat-ochki-dlya-plavaniya-top-15-luchshih-ochkov-sovety-po-vyboru/
    http://www.trilife.ru/blogs/3793/test-10-ochkov-dlya-plavaniya-v-basseyne/
    http://www.bestadvisor.ru/ochki-dlya-plavaniya

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×