10 лучших частных школ СПб – рейтинг 2020

ТОП-3 районов Петербурга с самыми престижными школами

Из года в год повторяется одно и то же: в преддверии 1 сентября родители начинают носиться как угорелые, собирая своих детей в школу. А мамам и папам первоклассников приходится еще сложнее, ибо у них мандраж наступает гораздо раньше – аж с середины января. Именно в это время обычно начинают записывать ребенка в школу и волноваться: зачислят ли.

Гарантированно детей принимают в учебное заведение только по месту прописки. С престижными гимназиями и остальными родительскими «хотелками» – как повезет. В общем, если вы хотите устроить свое чадо в какую-то конкретную школу, то стоит подумать о том, чтобы приобрести квартиру неподалеку от нее, особенно, если переезд все равно маячит на горизонте.

Новострой-СПб сделал специальную подборку, из которой можно узнать, какие учреждения считаются самыми лучшими в городе.

Самым богатым на школы с высоким рейтингом стал Центральный район – как минимум 6 учебных заведений имеют наивысшую оценку своей деятельности.

Президентский физико-математический лицей № 239 (прием идет в 5, 8, 9 и 10 классы);

Аничков лицей (углубленное изучение предметов естественнонаучного цикла. Набор учащихся в 8 и 9 классы);

Лицей № 214 (изучение предметов естественнонаучного цикла – биология, химия. Качественная подготовка к поступлению в медвузы. Прием идет в 5, 8, 9 и 10 классы);

Гимназия № 171 (известна своими международными образовательными проектами на французском и английском языках. Принимает учащихся с 1 класса);

«Петришуле», школа № 222 (углубленное изучение немецкого языка. Принимает учащихся с 1 класса);

Гимназия № 155 (углубленное изучение французского, английского языка и предметов гуманитарного цикла. Принимает учащихся с 1 класса).

Выпускники всех перечисленных школ являются победителями всевозможных олимпиад и без труда поступают во все самые престижные вузы РФ.

Если вы хотите попасть туда по территориальному признаку, то придется здорово раскошелиться: Центральный район славится высокими ценами на жилье. Минимальная цена лота – 8,8 млн , а среднее предложение находится в пределах 25-30 млн рублей .

— ЖК «Русский дом» от «ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад»;

— «Дом на Кирочной» от Setl City;

— ЖК «Смольный проспект» от «ЮИТ Санкт-Петербург» и другие.

Далее следует Василеостровский район со следующими именитыми школами:

Санкт-Петербургский губернаторский физико-математический лицей № 30 (прием с 5 класса);

Академическая гимназия им. Д. К. Фаддеева СПбГУ (углубленное изучение химии, физики, биологии, математики и других наук по выбору учащегося. Прием с 8 класса);

Школа № 4 им. Ж.-И. Кусто (углубленное изучение французского языка, прием с 1 класса);

Гимназия № 642 «Земля и Вселенная» (углубленное изучение английского языка, математики, предметов естественнонаучного профиля и гуманитарного цикла по выбору учащегося. Прием с 1 класса);

Гимназия № 24 им. И. А. Крылова (иностранные языки, гуманитарные предметы, прием детей с 1 класса).

Цены на новостройки в Василеостровском районе хоть и более гуманные, но все же остаются за пределами «бюджетных». Самое доступное предложение – 3,5 млн рублей в ЖК «Эмеральд на Малой Неве» (Setl City) и МФК Docklands-2. Средняя цена покупки – 13-17 млн рублей .

Новостройки поблизости от школ:

— ЖК «Самоцветы» от «Эталон ЛенСпецСМУ»;

— ЖК «Две Эпохи» от EKE Group;

— ЖК Fjord от «ЮИТ Санкт-Петербург»;

— «Monodom на Малом» от Sun Development и другие.

В Московском районе тоже немало школ с отличной репутацией:

Физико-математический лицей № 366 (есть начальная школа);

— Гимназия № 526 (есть начальная школа);

Гимназия № 524 (есть начальная школа).

Новостройки поблизости от ФМЛ № 366:

— ЖК «Кремлевские звезды» от РСТИ;

— ЖК Victory Plaza от Setl City»;

Подробнее о рейтингах лучших школ Петербурга и новостройках рядом с ними (с фото, ценами и сроками сдачи) читайте на портале Новострой-СПб .

Читать еще:  10 лучших тортов на заказ в СПб - рейтинг 2020

В спальных районах тоже есть школы с высокими рейтингами. Например, в Калининском особое место занимает Академический лицей «Физико-техническая школа» и Лицей № 470, в Красногвардейском – Лицей № 533 «Образовательный комплекс «Малая Охта», Александринская гимназия № 628 и школа № 191, в Выборгском – Естественно-научный лицей СПбГУ и СОШ № 605 (углубленное изучение немецкого языка).

В Приморском районе это Лицей № 64 и Гимназии № 42, 52, 540, в Петроградском – Академическая гимназия № 56, Санкт-Петербургская классическая гимназия № 610, в Петродворцовом – лицей № 419.

Во Фрунзенском – школа № 303 (углубленное изучение немецкого языка и предметов художественного цикла), № 318 (углубленное изучение итальянского языка), № 292 (математический уклон).

В Кировском районе лучшие отзывы о гимназиях № 261 и 248, в Красносельском – о гимназии № 271, в Невском – о гимназии № 528 и школе № 332.

Как видите, практически в каждом районе Петербурга есть более чем достойные учебные заведения. Так что, если вы планируете покупать квартиру в новостройке и хотите обучать своего ребенка в престижной школе, имеет смысл выбирать ЖК поблизости – тогда вам точно не смогут отказать в зачислении.

Рейтинг лучших школ Санкт-Петербурга

При переезде в новый город важно выбрать не только район, где вы будете жить, но и школу, где будет обучаться ваш ребёнок. Часто школу подбирают не по рейтингу, а рядом с домом, как правило, в 10-15 минутах ходьбы. Тем более, что с 2013 года школы стали «приписными», то есть школьники учатся по месту жительства. Поэтому выбрать лучшую школу, где пройдет примерно 11 лет обучения, и район, где вы будете жить, необходимо заранее.

Рейтинг школ по итогам сдачи ЕГЭ

2019г.

  1. Президентский физ-мат лицей № 239
  2. ФМЛ 30 № 30 Василеостровский.
  3. Гимназия № 526 Московский район.
  4. ФМЛ 366 № 366 Московский район.
  5. Гимназия № 116 Приморский район.
  6. Лицей № 344 Невский район.
  7. Лицей № 369 Красносельский район.
  8. Аничков лицей
  9. Гимназия № 261 Кировский район.
  10. Лицей № 470 Калининский

2017г.

  1. ФМЛ 30 (Василеостровский) — 82,40
  2. ФМЛ 366 (Московский) — 80,79
  3. Лицей 470 (Калининский) — 78,14
  4. Гимназия 116 (Приморский) — 78,05
  5. Гимназия 610 (Петроградский) — 76,70
  6. Гимназия 399 (Красносельский) — 74,60
  7. Лицей 64 (Приморский) — 72,62
  8. Гимназия 24 (Василеостровский) — 72,31
  9. Гимназия 73 (Выборгский) — 72,04
  10. Гимназия 631 (Приморский) — 71,92

Сравнивая результаты разных лет становится понятно, что рейтинг лучших школ, за время обучения вашего ребенка, может кардинально изменится. Поэтому, выбирая общеобразовательное учреждение — нужно ориентироваться на способности и склонности будущего ученика.

Подробнее о школах

Физико-математические лицеи

Целых три учебных заведения № 30 и № 366 и победитель 2019 года лицей №239 тяготеют к точным наукам. Здесь идёт серьезная подготовка к выпускным экзаменам, а также даётся база знаний, которая поможет лучше осваивать техническую специальность в университете.

Лицей 470

Лицей №470 тесно сотрудничает со знаменитым политехническим университетом, поэтому учебное заведение делает упор на изучение предметов технического профиля. Также там не забывают и про гуманитарные предметы – английский язык начинают изучать с 1 класса.

Гимназия 116

Универсально сочетает в себе нагрузку на предметы гуманитарного и технического профилей Гимназия №116 . Все знания дают несколько человек со званием «Почетный работник общего образования», и один «Учитель года Санкт-Петербурга». С такими сильным преподавателями трудно выйти из гимназии с пустой головой.

Санкт-Петербургская классическая гимназия 610

Гимназия № 610 славится тем, что повторяет программу дореволюционных классических гимназий. Например, там до сих пор преподают древние языки (латынь, греческий) наряду с мировыми (английский, немецкий). А большая часть учителей – преподаватели вузов и научные сотрудники.

Гимназия 399

Ученики гимназия № 399 с углубленным изучением испанского языка из года в год демонстрируют высокие баллы при сдаче выпускного экзамена. Эта заслуга не только учителей, но и постоянной практики во всё время обучения: в учебном заведении существует научное общество. А также гимназисты участвуют в олимпиадах, в которых большинство из них занимают призовые места в таких дисциплинах, как испанский и английский языки, а также в математике.

Лицей 64

Как и многие предыдущие учебные заведения, лицей № 64 делает упор на физико-математический профиль. Однако это не всё: в лицее существуют многочисленные кружки и спортивные секции, которые разнообразят досуг ученика.

Гимназия имени И.А. Крылова

Одной из самых старинных гимназий Петербурга считается гимназия № 24. Её история началась ещё в конце 19 столетия. В наше же время гимназия дважды становилась победителем конкурса инновационных школ. Такие достижения отражаются и на знаниях её учеников: каждый год выпускники показывают блестящие баллы при поступлении в вузы города.

Читать еще:  5 лучших районов Санкт-Петербурга для проживания – рейтинг 2020

Гимназия 73

В Ломоносовской гимназии № 73 в старших классах формируются социально-экономические профили обучения, которые помогают легко поступить школьникам в вузы их мечты. Также в гимназии изучаются английский и немецкий языки.

Гимназия 631

Гимназия глобального гуманитарного образования № 631 делает упор на изучение английского языка и зарубежной литературы. А с 5-го класса ученики выбирают второй иностранный язык на выбор: французский или немецкий. Если хотите, чтоб ваш ребёнок читал Байрона и Гёте, причем на языке оригинала, смело отправляйте его в эту гимназию.

В целом, мы рекомендуем выбирать школу не сильно далеко от дома и в соответствии со склонностями малыша к определенным наукам. Какими бы рейтинги гимназий и лицеев не были, нужно быть трудолюбивым и позаботится о том, чтоб вашему ребенку учится было легко и интересно — тогда всё получится.

Если интересно дошкольное образование, мы подготовили для вас статью.

Мы всегда открыты для общения с вами!
Вступайте в наши группу ВК: Своя квартира и Сибиряки в Питере и задавайте все интересующие Вас вопросы о жизни в Петербурге.

Планируете приобретать квартиру в Петербурге?
Посмотрите полный Видео-обзор по новостройкам Петербурга, оставьте заявку по ссылке: «Получить видео» и мы пришлем вам запись!

Online812

В Санкт-Петербурге
январь, 25, 2020 год
1 °C

Читают все

Н овости партнёров

L entainform

Чем «очень хорошие» петербургские школы отличаются от «просто хороших»

07/02/2017

Какие школы в Петербурге дают качественное среднее образование, а какие – среднее по качеству? Почему власти стали скрывать результаты ЕГЭ? «Город 812» пытался в этом разобраться.

С начала предыстория вопроса. Еще несколько лет назад школу с качественным образованием можно было легко отличить по результатам ЕГЭ. Упрощенно формула выглядела так. В какой школе средний балл за ЕГЭ выше – там и знаний дают больше. Портал «Школа-СПб» ежегодно публиковал рейтинги ЕГЭ по всем образовательным учреждениям города. Умные родители прежде чем отдать ребенка в первый класс сверялись с этим рейтингом и выбирали лучшую школу.

Но оказалось, что история с объективными рейтингами (насколько вообще объективен ЕГЭ) не нравится Комитету по образованию. Его председатель Жанна Воробьева не раз декларировала, что в Петербурге есть только «хорошие школы и очень хорошие». А плохих – нет. Сравнивать школы между собой чиновники отказывались категорически. Логика была примерно такая: это может спровоцировать переток детей из плохих учебных заведений в хорошие, что приведет к финансовым и организационным проблемам. В итоге это привело к тому, что сводные результаты всех школ по ЕГЭ обнародовать перестали. Вместо этого комитет чуть больше года назад создал собственные рейтинги. Формулы их составления не раскрывают.

Особенность комитетских рейтингов в том, что в каждый из них включены лишь порядка ста школ (топ-100, набравших наибольшее количество баллов) из семисот, имеющихся в Петербурге. Всего в этот топ-100 попали 295 образовательных учреждений.

Они ранжированы по пяти различным направлениям: «Результаты массового образования», «Высокие образовательные результаты и достижения», «Условия ведения образовательной деятельности», «Кадровое обеспечение» и «Управление образовательной организацией».

Только первые два рейтинга отражают уровень знаний и подготовки учащихся. В них учтены итоги ЕГЭ и ОГЭ (экзамены после 9-го класса), годовые отметки всех учеников, результаты олимпиад и побед в образовательных конкурсах. Для родителей, которые желают дать ребенку качественное образование, они имеют значение.

Остальные рейтинги имеют значение, скорее, для чиновников. А также – для директоров статусных школ, которым важно попасть хоть в какой-нибудь топ-100 (чтобы не обидно было).
Например, рейтинг «по кадрам» учитывает квалификацию учителей, их награды, соответствие штату, обеспеченность обучающихся службой сопровождения и т.д.

Рейтинг «по условиям образовательной деятельности» рассчитывается, исходя из материального оснащения школ. Как пояснили в Комитете по образованию, в зачет идут «обеспеченность компьютерной техникой, мультимедийным оборудованием, качество спортивной инфраструктуры, наличие развитой системы социально-психологической поддержки детей, обеспеченность площадями различного назначения» и т.д.

Рейтинг «по управлению» оценивает, насколько хорошо директор школы справляется с документооборотом, ведет инновационную деятельность, исполняет бюджет и пр.
Во все пять рейтингов вошли лишь пять школ: лицей № 239; лицей № 30; Вторая Санкт-Петербургская гимназия; гимназия № 261; Академическая гимназия № 56.

Рейтинги Комитета по образованию можно посмотреть на портале «Петербургское образование» petersburgedu.ru.

Мнения петербургских педагогов о новой системе ранжирования школ – полярные. Одни считают, что скрывать результаты ЕГЭ неправильно. Этот показатель давал возможность и детям и родителям оценивать, например, насколько хорошо в конкретной школе преподавался конкретный предмет. Другие педагоги, наоборот, уверены, что в Комитете по образованию поступили мудро, запретив выделять лучшие и худшие школы. И теперь в Петербурге, как и утверждала Жанна Воробьева, есть только «очень хорошие школы» (вошедшие в рейтинги комитета) и просто хорошие (никуда не вошедшие).

Читать еще:  5 лучших ювелирных магазинов СПб – рейтинг 2020

Объективны ли существующие рейтинги школ?

Лев Лурье, историк, заместитель директора 610-й гимназии:

– Абсолютно необъективны. Это придуманные показатели, многие из которых не имеют почти никакого отношения ни к образовательному процессу, ни к его результатам. Это система оценок, которой можно – корыстно или бескорыстно – манипулировать и делать любую школу передовой или отстающей. У меня эти рейтинги ничего, кроме недоумения, не вызывают.

Почему не публикуют итоги ЕГЭ? По-моему, только в Петербурге такая уникальная ситуация, в других городах показывает результаты. У нас есть несколько «прикормленных» школ, у которых с ЕГЭ ну не получается. Но там учится большое количество детей высокопоставленных чиновников, просто богатых людей, и менеджмент этих школ заинтересован в том, чтобы к ним и дальше шли такие ученики. Поэтому для них принципиально важны высокие позиции.

Чтобы было доверие к рейтингам, которые публикует Комитет по образованию, их составление должно быть прозрачным. Но нам ничего не показывают.

Максим Пратусевич, директор президентского физ-мат лицея № 239:

– Нужно понимать, что в нашей школе дети будут лучше сдавать ЕГЭ по математике, чем в какой-то абстрактной. И это не такая уж большая наша заслуга, так как к нам изначально поступают самые лучшие. На результаты ЕГЭ влияют в том числе социальные моменты. Например, есть какая-то школа на окраине, где все родители спились. И слава богу, что все дети там получили аттестат! Учителям той школы нужно памятник поставить, а не сравнивать и не говорить, что она хуже, чем 239-я. Либо должна быть какая-то кластеризация школ, либо вообще не нужно делать рейтинги по ЕГЭ.

– Какие могут быть кластеры? Школы для нормальных и для детей алкоголиков?
– Конечно, их так нельзя называть. Это означает – поставить на такой школе крест. Поэтому лучше вообще не сравнивать результаты ЕГЭ, чтобы не портить жизнь школам и не создавать о некоторых из них приватного впечатления. Есть еще моменты, связнные с репетиторами. Многие родители не жалеют сил и средств, чтобы подготовить детей к ЕГЭ. И зачастую хороший результат ЕГЭ – это заслуга репетитора.

Константин Тхостов, директор лицея № 369:

– Самое поганое – когда на общее сравнение выставляются «сырые» показатели, которые несут определенную информационную нагрузку. Простому гражданину, который видит рейтинг из 720 школ по ЕГЭ, сложно понять, что ФМЛ № 239 – это не одно и то же, что и обычная школа. Есть общеобразовательные школы, есть статусные. Понятно, что комплектование у всех происходит одинаковым образом, но у всех школ разные возможности. Есть критерии, по которым составляется рейтинг образовательных учреждений. Критерии интересны тем, кто работает в нашей системе.

Для всех остальных хороша та таблица рейтингов, которая и представлена на всеобщее обозрение. Она отражает и умение образовательного учреждения учить всех детей, и техническое оснащение, и кадровый потенциал. Это то, что беспокоит наших горожан и предопределяет ими выбор образовательного учреждения. А если лезть внутрь рейтингов, то это породит больше каких-то разговоров и пересудов в обществе. Потому что каждый должен заниматься своим делом. Мы – учить. Аналитики – аналитикой. Статистикой – кому надо, те и занимаются.

Рейтинг школ по уровню образования

«Город 812» составил рейтинг уровня образования в петербургских школах. За основу мы взяли данные Комитета по образованию. Только два рейтинга из пяти, созданных чиновниками, отражают уровень подготовки учащихся. Это «Результаты массового образования» и «Высокие образовательные результаты и достижения». Но примерно 40% школ, попавших в один из упомянутых рейтингов, не попали в другой. Из-за чего невозможно сравнить лучшие «по учебе» школы между собой. «Город 812» совместил оба рейтинга, отражающих учебные достижения школ, и создал из них собственный. В нем учтены итоги ЕГЭ и ОГЭ (экзамены после 9-го класса), годовые отметки всех учеников, результаты олимпиад и побед в образовательных конкурсах. Он отражает, насколько качественное образование дает школа (на основе официальных данных Комитета по образованию).

В итоге получился сводный топ-70. В него вошла 141 петербургская школа, занявшая первые 70 мест (по сумме баллов), отражающих уровень образования учеников. На одной позиции могут находиться сразу несколько школ, набравших одинаковое количество баллов.
В рейтинг «Города 812» вошли только «очень хорошие» школы Петербурга. Если вы не нашли там школу, значит, она в категории «просто хорошая». Для них нет никаких рейтингов.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5bc4446d8de61c00a916eb97/5d68d06f92414d00aeba9a75
http://peterburglife.ru/rejting-luchshih-shkol-sankt-peterburga-za-2017-god/
http://online812.ru/2017/02/07/004/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector