10 самых популярных мотокультиваторов – рейтинг 2020

Топ 15 лучших бензиновых культиваторов 2020 – выбираем надежную технику для дачи

Отличие мотокультиватора от мотоблока

Культиватором называют специальное приспособление малой механизации, активно используемое в сельском хозяйстве. По своим техническим возможностям агрегат находится в одной линейке с другими средствами механизации современного сельского хозяйства. Речь идет о мотоблоках и электрических тяпках. Мотокультиватор часто путают с мотоблоком. Несмотря на внешнее сходство, эти два устройства имеют ряд отличий.

Культиватор – специальное приспособление малой механизации для обработки почвы

Мотоблок – универсальное приспособление малой механизации. Применяется для обработки различных видов почв, включая и невспаханную целину. Оборудованное валом отбора мощности устройство может дополнительно оснащаться ножами для рытья траншей, щетками для подметания, снегоуборочными деками, сено- и газонокосилками, фрезами и скарификаторами для подготовки почвы, насосами, телегами, плугами и другим навесным оборудованием.

Для мотоблоков характерна высокая мощность и внушительный вес. Такие агрегаты можно сравнить лишь с многофункциональными мотокультиваторами самого тяжелого класса.

Мотокультиватор и мотоблок представляют различные сферы использования. Так, для обработки, рыхления и боронования почвы вполне хватает мощности и функциональности культиватора.

Как выбрать хороший культиватор

Срок службы и производительность бензинового культиватора зависят от его основных технических характеристик. Итак, как выбрать идеальный мотокультиватор для личного подсобного хозяйства?

Устройство и разновидности

Современный мотокультиватор состоит из четырех основных элементов:

  1. Силовой агрегат.
  2. Трансмиссия.
  3. Ходовая часть.
  4. Системы и органы управления.

Взаимодействие всех элементов позволяет оператору выполнять различные операции с землей. Мотокультиватор применяется для прополки почвы, скашивания сорняковой травы, глубинной вспашки отвалом, окучивания, боронования, выполнения функций аэрации, копки картофеля, полива грядок и др.

По типу двигателя приспособления малой механизации бывают электрические, бензиновые и дизельные. Бензиновые культиваторы отличаются высокой мощностью и отличной производительностью. Бывают сверхлегкие, легкие, средние и тяжелые агрегаты. Класс определяется массой рабочего инструмента.

Возможная комплектация

По умолчанию базовая комплектация мотокультиватора состоит из перечисленных ниже элементов:

  • комплект фрез;
  • окучник (не для каждой модели);
  • колеса со специальными грунтозацепами.

Навесное оборудование

Существенно расширить функциональные возможности бензинового культиватора можно с помощью навесного оборудования:

  • окучник;
  • грунтозацепы;
  • картофелекопатель;
  • плуг для вспашки целины;
  • щелеватель газона;
  • скарификатор и пр.

Навесное оборудование присоединяется к прицепной части мотокультиватора. Для плотной и надежной фиксации могут применяться болты, гайки, шплинты и специальные шпильки. Выбирая навесное оборудование, обращайте внимание на рекомендации производителей.

Аксессуары и расходники для культиватора

При выборе мотокультиватора нужно учитывать возможность быстрого приобретения аксессуаров и расходников. Вышедшая из строя маленькая деталь может приостановить рабочий процесс на неопределенный период.

Внимательно изучите предложенный на рынке ассортимент расходников и аксессуаров к выбранной модели мотокультиватора. Узнайте, есть ли в свободном доступе свечи зажигания, уплотнители, наборы с метизами, соединительная фурнитура и др.

Читать еще:  10 лучших систем капельного полива с АлиЭкспресс - рейтинг 2020

Лучшие модели мотоблоков в 2020 году по отзывам

Если вы живете в частном доме или частенько бываете на даче, то наверняка знаете, каких трудом стоит поддерживать свое хозяйство в порядке. Сегодня мы поговорим про устройство, которое способно заметно облегчить ваш труд – мотоблок. С помощью подобного девайса можно и воду из колодца накачать, и огород вспахать, всех возможностей и не перечислишь. Рейтинг мотоблоков по отзывам владельцев призван помочь вам выбрать подходящее устройство для себя.

№10 – Huter МК-7000

Цена: 18 000 рублей

Недорогой, но хороший мотоблок от проверенного производителя с объемом топливного бака 3,6 литра и весом 72 килограмма. Семь лошадей, две передних скорости и одна задняя, ременное сцепление.

Помимо приличной мощности и маневренности многих так же обрадует экономичность в работе. Заводится без проблем, управление так же простое и удобное, в эксплуатации аппарат показывает себя наилучшим образом.

Рычаг переключения скоростей расположен не слишком удобно и нередко упирается в ногу, что приятных эмоций не вызывает. Для разработки целинных земель девайс откровенно слабоват, но, если ваш участок находится в отличном состоянии уже сейчас – этот мотоблок значительно облегчит ваш труд.

№9 – PATRIOT Калуга М

Цена: 21 400 рублей

Обзор продолжает приличный вариант от отечественного производителя – ширина обработки почвы составляет 85 сантиметров, вес устройства немного не дотягивает до 90 килограмм, а одноцилиндровый четырехтактный бензиновый двигатель выжимает семь лошадиных сил.

Четырехдюймовые колеса показывают высокую проходимость в любых условиях, зубчатый привод выглядит надежным и эффективным решением, а вот ременное сцепление несет в себе немало проблем – быстрый износ этого элемента вынуждает регулярно ремонтировать устройство.

Аппарат шустро едет, что может стать для многих проблемой – если вы предпочитаете неторопливый режим работы, то есть смысл подыскать что-то еще.

№8 – АГАТ Л-6,5

Цена: 28 600 рублей

Производитель заявляет, что с помощью такого красавца можно постоянно обрабатывать площадь до 5000 квадратных метров, что похоже на правду. Довольно мощный и экономичный двигатель Lifan 168A-2 давно зарекомендовал себя как надежный и эффективный помощник.

Вы можете приобрести разнообразное навесное оборудование, которое расширит и без того солидный функционал устройства. Мотоблок радует и компактными размерами, его без особого труда можно разместить в багажнике обычного седана.

Сборка не на высшем уровне, в комплекте поставляются некачественные ремни, ручка сцепления не может похвастаться продуманной эргономикой. Этот аппарат постоянно нужно доводить до ума, так что подойдет он только рукастым и головастым.

№7 – PATRIOT Победа (440 10 7212)

Цена: 25 700 рублей

Популярная модель мотоблока с относительно скромными габаритами и отличными результатами в задачах вскапывания почвы. Для своего класса прибор обладает привлекательной ценой, аналоги обойдутся вам значительно дороже.

Четыре передних и две задних передачи делают этот мотоблок вариативным в использовании, гибкие настройки в целом облегчают эксплуатацию аппарата. Колеса имеют высоту 8 дюймов, что помогает устройство пробираться даже сквозь хорошенько запущенный участок земли.

Некоторые пользователи отмечают, что девайс недостаточно тяжелый для ряда работ, но по соотношению цены и качества равных ему все равно в сегменте нет – достойный выбор по разумной стоимости.

№6 – Carver MT-701W

Цена: 27 200 рублей

Если вы уже долгое время задаетесь вопросом какой мотоблок лучше, то есть смысл обратить внимание именно на эту модель – мощный оборотистый двигатель гарантирует качественное выполнение любого вида работ, хорошая скорость позволяет справиться с широким фронтом задач в самое короткое время.

Весит этот монстр 112 килограмм, а высота колес составляет завидные 19 дюймов – вам не придется прилагать никаких усилий для качественной вспашки земли, прибор прекрасно справится самостоятельно, вам остается только рулить.

Читать еще:  10 лучших секаторов – рейтинг (Топ-10)

Если и есть какие-то недостатки, то в глаза они не бросаются – собран мотоблок аккуратно, качество ключевых элементов конструкции нареканий не вызывает. Ременное сцепление – ну а куда без него, более продвинутые модели стоят в два раза дороже.

№5 – Нева МБ-2КС-(168FA)

Цена: 35 500 рублей

Модель, которая во включенном состоянии выглядит настоящей палочкой-выручалочкой, лишенной изьянов – легко заводится, превосходно тянет, не перегревается во время работы.

Под капотом всего 6,5 лошадей, но они вполне реальные – не создается впечатления, что мотоблоку не хватает сил для прохода участка. Надежные пневматические колеса не имеют склонности к проколам, так что постоянно ремонтировать этого железного коня вам не придется. Добротный солидный вариант для тех, кто планирует использовать девайс на самых разнообразных работах.

Правда для максимально эффективной работы придется сразу после покупки поработать над модернизацией устройства – сделать щиток, защищающий движок при покосе травы, так же не помешает сразу же заменить масло.

№4 – Мобил К МКМ-3 КОМФОРТ MBK0018432

Цена: 37 800 рублей

Самые надежные и популярные мотоблоки для дачи должны быть просты в обращении и неприхотливы – перед нами именно такая модель.

Здесь присутствует защита от сухого хода, так что вы не убьете движок по недосмотру, а российская сборка выглядит большим фаворитом в сравнении с китайской.

Вес аппарата составляет менее 70 килограмм, чего явно недостаточно для того, чтобы оставить глубокую борозду, но этом виды работ не ограничиваются, так что многие сочтут этот вариант вполне полезным в хозяйстве.

№3 – Huter MK-11000(М)

Цена: 38 100 рублей

Еще один Huter, но на этот раз сверхмощный – 11 лошадок это вам не шутки. Движок выполнен по последнему слову техники, никаких перегревов и запуска без масла. Управлять таким красавцем одно удовольствие – просто и руки не устают. В комплекте можно найти все необходимые кронштейны, фрезы и прочие приятные бонусы.

Минусы могут касаться разве что качества сборки, но судя по отзывам владельцев – проблемы возникают в редчайших случаях, большая часть партии нареканий у счастливых обладателей этих мотоблоков не вызвала.

Если у вас большой участок и вам нужна действительно мощная рабочая лошадка, которая не боится никакой работы – обратите особое внимание на это вариант, своих денег девайс определенно стоит.

№2 – Daewoo Power Products DATM 80110

Цена: 31 800 рублей

Аппарат обладает идеальным весом – 86 килограмм и транспортировать можно без особых проблем, и давление на колеса обеспечивается достаточное. Фирменный двигатель на восемь лошадок с хорошим крутящим моментом обеспечивает отличную мощность, которая позволяет прилагать минимум собственных усилий.

Надежность конструкции и ее составных элементов не вызывает нареканий, правда обслуживать данную модель не так уж просто – всему виной неудачно расположенная сливная пробка.

Девайс собран в Китае, но это практически не оказало негативного влияния на финальное качество изделия. Простенькая коробка передач выглядит не слишком подходящей для столь продвинутого мотора, но чем богаты. Ременная моторная передача со всеми вытекающими отсюда недостатками несколько омрачила финальное впечатление, но в целом перед нами вполне добротный аппарат с серьезными возможностями.

№1 – CHAMPION BC1193

Цена: 41 200 рублей

Первую строчку нашего топа лучших мотоблоков 2020 года занимает модель от легендарного производителя Champion, которая поражает своим функционалом. Девятисильный продольный мотор радует не только мощностью, но и удобным расположением всех ключевых элементов, эргономика в принципе является сильной стороной прибора.

Сухое многодисковое сцепление вместо ременной передачи – огромный шаг вперед на фоне конкурентов, задний ВОМ – еще одно неоспоримое преимущество этого мотоблока.

Читать еще:  10 лучших производителей лески для триммера – рейтинг (Топ-10)

Единственным, но серьезным недостатком является качество сборки, которое у китайских Чемпионов традиционно оставляет желать лучшего. Если вы уверены, что ваши руки растут из правильного места и вы сможете при необходимости починить или усовершенствовать аппарат – никаких проблем нет, но в иных случаях имеет смысл присмотреться к чему-то более надежному. Несмотря на осадок, высшая позиция нашего рейтинга абсолютно заслуженна и сомнениям не подвергается.

ТОП-15 лучших моделей бензиновых культиваторов для дачи: рейтинг 2019 года и какой из приборов выбрать

Бензиновый земельный культиватор для обработки почвы является хоть и дорогостоящим приспособлением, но самым универсальным и качественным.

Такие агрегаты многофунциональны, способны обработать большие участки, имеют высокую мощность и неограниченный радиус перемещения.

В нашей статье поговорим о том, как самостоятельно выбрать бензиновый культиватор и рассмотрим популярные модели машин для обработки почвы.

Как выбрать и на что обратить внимание?

На рынке техники для садов и огородов представлены бензиновые культиваторы в трех категориях:

  1. Легкие. Большинство моделей данного класса имеют вес не больше 30 кг, а мощность — до 3,5 л.с. Не все легковесные культиваторы способны обработать большие участки, их стоит приобретать для территорий с рыхлым грунтом, не превыщающих 6 соток. Такие приспособления довольно мобильные, легкие и не дорогие по цене. Подходят для дачников, любителей огородства и цветоводства. Легкие культиваторы на бензиновом топливе не предусмотрены для обработки твердой земли и целины. Сухую землю при обработке рекомендуется увлажнять.
  2. Средние. Самый популярный вид мототехники — мощный, не очень тяжелый и не дорогой. Вес таких бензиновых агрегатов доходит 45 кг, мощность не превышает 6 л.с., глубина культивирования достигает 28 см. Такие модели способны обработать площадь до 20 соток и справиться с самым тяжелым грунтом.
  3. Тяжелые. Относятся к профессиональной технике для работы с землей. Мощность бензиновых тяжелых культиваторов выше 6 л.с. Они могут спахать любой грунт на участке до 50 соток. Также модели многофункциональны, имеют большой спектр навесного оборудования, могут работать вместе с трактором.

При выборе культиватора стоит учитывать:

  • объем необходимых работ и площадь участка;
  • особенности рельефа территории;
  • тип почвы для обработки;
  • мощность культиватора и производительность;
  • вес, с которым сможет справиться хозяин агрегата.

Важные характеристики при выборе бензинового оборудования для обработки почвы:

  • Класс — легкий, средний, тяжелый, выбирается в зависимости от целей и площади участка.
  • Мощность — выбирать стоит из расчета будущей нагрузки. Например, объем двигателя 1,5 л.с подойдет для участка 3 сотки.
  • Двигатель — двухтактный работает на бензине и масле, в четырехтактный наливается только бензин.
  • Количество скоростей выбирается в зависимости от цели и тяжести почвы.
  • Вес — тяжелые культиваторы рационально покупать для обработки не более 2 Га. Если площадь больше — стоит купить минитрактор или мотоблок.
  • Марка двигателя — наиболее мощными и износостойкими являются российские, японские двигатели.

Популярные бренды-производители

На отечественном рынке можно встретить множество марок оборудования для обработки почвы.

Однако, безусловными лидерами по продаже культиваторов являются четыре страны:

  • Белоруссия — агрегаты МТЗ, используют принципиально новую технику сбора агрегата, где используются двигатели японских или европейских фирм.
  • Россия — Нева, Патриот, Угра, Салют — делают упор на высокую мощность, что способствует длительной эксплуатации прибора.
  • Китай — машины Кроссер, Скаут — притягивают низкой стоимостью товара и большим выбором моделей.
  • Япония — культиватор Хендай — славится эргономичными моделями. но самыми дорогими в стоимости и обслуживании.
  • Германия — культиваторы Хаммер известны своим истинным надежным качеством, многофункциональностью и долгим сроком эксплуатации.

Источники:

http://plodovie.ru/instrument/tehnika/luchshie-benzinovye-kultivatory-32100/
http://geekhard.ru/luchshie-modeli-motoblokov/
http://expert-dacha.pro/tekhnika-dlya-dachi/kultivator-benzinovyj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector