10 лучших баз отдыха Челябинской области – рейтинг 2020

Базы отдыха Челябинской области

Виды и особенности отдыха

Цены на турбазы 2020

Список самых популярных баз отдыха.

Разгадайте загадку: как можно стоять сразу на двух континентах, не покидая пределы России? Ответ одновременно прост и привлекателен: надо посетить Челябинскую область. Многочисленные базы отдыха, расположенные на обоих континентах, помогут наполнить тело здоровьем, мозг – впечатлениями, а душу благословенным покоем.

Челябинская область на Южном Урале является наполовину частью европейского континента, и наполовину – Азиатского. В честь такого географического курьеза на станции Уржумка под Златоустом поставлен «пограничный» столб из камня. С одной стороны столба находится Европа, с другой – Азия. Так как межконтинентальная линия проходит по всей Челябинской области, то жители разных городов ездят по делам и в гости на другой континент. Города Златоуст и Савка находятся в Европе, а челябинцы и миассцы считаются в географическом смысле частью Азии. Больше всего же повезло жителям Магнитогорска: этот город стоит сразу на двух континентах, и жители его могут переходить с Европейского континента на Азиатский и обратно по нескольку раз в день, из дома на работу, из школы на футбол. Однако такой картографический нюанс – всего лишь совпадение, и основная привлекательность отдыха в Челябинской области вовсе не в межконтинентальных походах.

Многочисленные Уральские горы хранят множество старинных секретов. Именно по пути сквозь хребты Южного Урала пролегал древний путь торговли и миграции из Азии в Европу и обратно. Сейчас практически по этому пути проложена железная дорога, соединяющая континенты. Город Челябинск, столица области, стоит на этом древнем пути. С южной стороны область граничит с Казахстаном, с остальных сторон имеет административную границу с регионом Западной Сибири, Башкортостаном и Свердловской областью. Перефразируя Петра I, можно назвать Челябинск «окном в Азию».

Ровный континентальный климат Челябинской области привлекает туристов не только родного края, но и из самых удаленных уголков России. В меру теплое лето не утомит зноем, но даст возможность вдоволь накупаться в теплой воде многочисленных озер, достаточно холодная зима не утомит морозом, но подарит пушистые снега и массу зимних забав. Средняя температуры июля здесь +17°С, жаркое сухое лето царит благодаря влиянию воздушных потоков со стороны Казахстана и Средней Азии.

Средняя суточная температура января — 16°С, без резких перепадов и зимних штормов. Окружающие Челябинскую область горные хребты защищают равнинные земли от атмосферных катаклизмов. Зимний сезон длится пять месяцев, начинаясь в ноябре. Равнинные и степные части региона не отличаются обильными снегами, в горных областях зима более мягкая и щедрая на снегопады.

Мягкий зимний климат и обильные снега в сочетании с разнообразием горных хребтов не могут не привлекать любителей зимних видов спорта. Пять месяцев умеренного морозца и отлично подготавливаемые горнолыжные трассы комплексов Завьялиха, Абзаково и Аджигардак обеспечивают прекрасные впечатления многочисленным гостям горных курортов Челябинской области. Базы отдыха организуют групповые и индивидуальные поездки в горнолыжные комплексы, избавляя гостей от забот, связанных с трансфером.

Богатый ландшафт, выбор равнинных, холмистых местностей и горных хребтов с вершинами до 1000 м обуславливают множество развлечений и привлекают разноплановых туристов. Горные походы пешком, на велосипедах и лошадях или равнинный отдых у озера – многочисленные гости Челябинской области выбирают вид отдыха индивидуально.

Разнообразие ландшафта и перепады высоты, присущие этому региону, создают различные природные зоны в непосредственной близости друг от друга. Горные хребты северо-запада области относятся к тундре и лесотундре, позволяя ознакомиться с данным типом климатической зоны. Горные хребты привлекают большое количество туристов и альпинистов. Самые известные и посещаемые массивы – это Уреньга, Нургуш, Таганай. Изобилуют горные массивы и карстовыми пещерами, не менее интересными как для кратковременного посещения, так и для длительных исследовательских экспедиций. Таких пещер, бывших изначально руслами подземных рек, на территории более 300. Одна из самых известных – Игнатьевская. Эта пещера расположена у деревни Серпиевка, на берегу реки Сим. Причина привлекательности Игнатьевской пещеры — большое количество образцов древней наскальной живописи, прекрасно сохранившихся до наших времен.

Читать еще:  10 лучших толщиномеров с АлиЭкспресс – рейтинг 2020

К югу от карстовых отложений начинается новая климатическая зона – тайга, обрамленная широколиственными и смешанными лесами, изобилующими специфическими видами животных и птиц. Если же переместиться еще южнее, то леса сменятся лесостепным климатическим поясом, который далее переходит в степь и полупустыню. Такое удивительное климатическое разнообразие зон и ландшафтов на относительно небольшой территории поражает богатством ландшафтов, резкими отличиями в флоре и фауне, соседствующими на землях Челябинской области.

Обилие горных и равнинных водоемов, рек, озер и чистейших подземных источников – еще одна притягательная характеристика Челябинской области. Три тысячи больших и маленьких озер и почти четыреста рек снабжают регион чистой водой и привлекают туристов на базы отдыха. Самые крупные и известные реки региона – это Миасс, обрамляющий административную столицу области Челябинск, а также Уфа, Юрюзань и известный по песням и кFинофильмам Урал, расположившийся у южной границы.
Уральский регион издавна славится уникальной красотой и изобилием озер, и Челябинская область – совсем не исключение. Две драгоценные жемчужины Челябинской области – интереснейшие горы и исключительно красивые озера – привлекают туристов на базы отдыха со всего света. Благодаря густым незаселенным людьми лесам большинство озер сохранили свою изначальную природную красоту и чистую воду. Обилие различных видов рыбы особенно ценится отдыхающими рыбаками, а вековые леса вокруг озер привлекают охотников разнообразием и количеством животных. Богатство животного мира в различных климатических зонах порадует как классических охотников, так и ценителей специфических видов. Шестьдесят видов млекопитающих, более чем 200 разновидностей птиц населяют широколиственные и лесостепные зоны. Наиболее часто встречающимися из промысловых зверей и птиц являются волки, косули, лисы, лоси, глухари, гуси и утки. Базы отдыха организуют документальное оформление, выезды и сопровождение на охоте, обеспечивая гостей необходимым снаряжением и комфортными условиями в процессе.

Не только охотников и рыболовов привлекают леса и озера Челябинской области, все без исключения могут наслаждаться сбором грибов и ягод, наполняющими леса круглое лето и часть осени. Тишина, чистый воздух и прекрасные виды привлекают горожан, желающих отдохнуть от суеты и смога.

Глубина озер Челябинской области достигает 40 и более метров. Наиболее глубокие водоемы – Увильды, Большой Кисегач, Тургояк, Чебаркуль. Озеро Тургояк сравнивают с известным Байкалом чистотой – прозрачность толщи воды позволяет видеть дно на глубине до 20 метров. Глубокие и чистые озера настолько притягательны для посещающих, что на берегах их построены базы отдыха специально для любителей водных пейзажей и развлечений.

Уникальные водоемы Челябинской области являются не только рекреациями, регион также славится богатым выбором бальнеологических курортов, лечебных грязей. Отдых на озерах можно совмещать с профилактикой, лечением различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, поднятием иммунитета, избавлением от кожных болезней и улучшения общего самочувствия и повышением тонуса. Одно из самых известных озер, привлекающее желающих пройти курс бальнеологических процедур, — озеро Увильды. Разноплановые санатории и базы отдыха на его берегах обеспечат отдых и лечение для самых взыскательных гостей.
Наслаждение красотами природы и лечебные процедуры базы отдыха предлагают совмещать с изучением древней культуры края. В регионе более двухсот охраняемых территорий, имеющих большую культурную ценность. Природные и исторические заповедники, национальные парки предлагают знакомство с древней культурой региона, впитавшего в себя европейские традиции и азиатское влияние. На стыке двух континентов, на великом пути из Европы в Азию расположены древние поселения с особой историей (как в природно-историческом заповеднике Аркаим).

Аркаим носит статус историко-археологического памятника Челябинского края и поражает посетителей многочисленными загадками. Именно здесь, по мнению археологов, в протогороде Аркаим, возникла протогородская цивилизация. На тысячу лет раньше легендарного города Троя в Аркаиме стали создавать боевые колесницы, для чего не только одомашнили лошадей, но и добывали металлы и изготавливали первые медеплавильные печи. Возраст памятников заповедного Аркаима – вторая четверть второго тысячелетия до нашей эры, задолго до Гомера и до создания легенд и мифов Древнего Рима и Греции. Жители протогорода, строившие удивительные здания, по неизвестной причине сожгли Аркаим и покинули места, оставив потомкам тайны и загадки своего появления и создания невероятного города с кольцевой структурой, ориентированной по звездам. До сих пор учеными не разгаданы причины как появления, так и исчезновения древней аркаимской цивилизации. Посещая заповедник, гости Челябинской области имеют уникальную возможность прикоснуться в древнейшей тайне и попытаться разгадать загадки Аркаима.

Читать еще:  10 лучших санаториев Анапы - рейтинг (ТОП-10)

Обилие экскурсионных туров, предлагаемых базами отдыха Челябинского региона, также включают посещение территорий национальных парков Зюраткуль и Таганай и известную Наследницкую крепость. Расположенная у селения Наследницкое, крепость начинает свою историю в 1835 году от императора Александра II, бывшего на момент основания крепости наследником престола. Целью строительства крепости стала защита южной границы Российской империи от набегов кочевых племен. Небольшое каменное строение площадью в 250 квадратных метров включает сторожевые башни, каменные стены и действующую церковь имени Александра Невского. Один раз в неделю в церкви проводятся богослужения, в этот же день крепость открывает свои ворота для визитов гостей и туристов.
Челябинская область интересна как для изучения церковных и монастырских комплексов, так и для паломничеств по святым местам. Одни из самых известных христианских святынь этих мест – Крестовоздвиженский собор города Верхотурье и Николаевский собор в Верхнеуральске.

Уральский регион и относящаяся к нему Челябинская область многолики и разнообразны в географическом, историческом и культурном плане. Именно по этим причинам базы отдыха привлекают все большее количество гостей, обеспечивая их комфортным и разноплановым отдыхом, запоминающимся на всю жизнь.

Базы отдыха Челябинской области

Базы отдыха на озере Акакуль

Базы отдыха: Акакуль, Лесное поместье, Звездный, 1-я Демидовская заимка, Берег, Берендеев лес (Берендеи)

Базы отдыха на озере Аракуль

Находится: в 158 километрах северо-западнее города Челябинска. База отдыха Деревенька Аракуль.

Базы отдыха на озере Аргази

Расстояние до города Челябинска 128 километров. Базы отдыха Челябинской области на Аргазинском водохранилище: Берёзка, Аргази, Алоха.

Базы отдыха на озере Большой Еланчик

Базы отдыха: Еланчик, Алёнушка, Зеленый Огонек, Челябвтормет, НТМ -Молодежная, Автозаводский пляж, Кисельный берег, Родники, Глобус, Лисичка.

Базы отдыха на озере Еловое

Удаленность от Челябинска 86 километров. Удаленность от Екатеринбурга 251 километр. Базы отдыха: Уральские зори, Энергетик, Еловая горка, Уралочка, Березка.

Базы отдыха на озере Зюраткуль

Расстояние до города Челябинска 210 километров, до Екатеринбурга — 345 километров. Базы отдыха: Экопарк Зюраткуль, Небесное Озеро, Дом таежника, Подворье, У водопада, Синегорье, Сердце-озеро, Горный дом.

Базы отдыха на озере Увильды

Базы отдыха: Лесная сказка, Омега, Урал, Красный камень, Чистая заводь, Радуга, Уралочка, Заря, Соловьиный мыс, Чайка, Волшебный городок, Жемчужина, Светлячок, Скалистый мыс, Виктория, Данилова горка, Алмаз, Бунчук, Ласточка, Березка, Медвежий угол, Янтарь, Замок на озере Увильды, Майами, Солнечная поляна, РосНИТИ, Остров, Прибой, Пятый элемент, Русские усадьбы, Радон, Блик.

Базы отдыха на озере Большой Кисегач

Расположение: в 5 километрах от города Чебаркуль, в 90 километрах западнее Челябинска. Базы отдыха: Белочка, Березка, Улыбка, Металлург, Огонек, Сосенка, Лесная.

Базы отдыха на озере Касарги

28 километров западнее города Челябинска. Базы отдыха: Касарги, Прованс, Комфорт, Форт Тартуга, Солнечный берег, Уралец, Березка, Синяя птица.

Базы отдыха на озере Сугояк

Находится в 30 километрах севернее города Челябинска. Базы отдыха: Ольха, Южный берег, ЧТЗ, Берёзка, Лазурный берег, Усадьба, Родничок, Водолей, Голубой Огонёк, Романтик, АББА, Чайка, Черёмушки, Волна, Отель Сугояк, Орлиный приют.

Базы отдыха на озере Кумкуль

находится в 46 километрах от города Челябинска​. Базы отдыха: Акрукс, Лесная дача, Волна, Лесная дача, Локомотив, Аквапарк Кум-Куль, Берёзка, Чайка, Автобусник, Авиатор, Дельфин, Динамо, Искра.

Базы отдыха на озере Калды

располагается в 72 километрах от города Челябинска. Базы отдыха: Страна озер, Монтажник, Калды.RU, Заря, Причал, Гринта, Молния, Русский остров, Серебряный ключ, Азимут, Березовая роща, Лесная опушка, Резиденция Калды, Калдинка, Юлия-С, Солнечная поляна, Маленькая Таскания.

Базы отдыха на озере Тургояк

удаленность от города Челябинска 122 километра. Базы отдыха: Крутики резорт, Кристалл, Форелька, Золотой пляж, Серебряные пески, Тургояк, Феди Горелова, Метеор, Рандеву, Уральская турбаза, Кемма, Зелёный бор, Пугачевская поляна, Хвойные острова, Чайка.

Базы отдыха на озере Большой Сунукуль

Расстояние от города Челябинска — 79 километров, от Екатеринбурга — 260 километров. Базы отдыха: Наука, Берёзка, Райский уголок, Дольче Вита, Я тут, Яхонт.

Базы отдыха на озере Малый Сунукуль

Удаленность от: Челябинска — 79 километров, Екатеринбурга — 259 километров. Базы отдыха: Богатырь, Мотор.

Базы отдыха на озере Большой Теренкуль

Удаленность: от города Челябинска — 91 километр, от города Екатеринбурга — 208 километров. Базы отдыха: Теренкуль, Сфера, Русь, Зелёная Долина.

База отдыха на озере Подборное

Находиться в 82 километрах от города Челябинска и в 285 километрах от города Екатеринбурга. Базы отдыха: Лесное озеро, Злак, санаторий Урал.

Базы отдыха на озере Чебаркуль

Расстояние от Челябинска 90 километров. Базы отдыха: Чебаркуль, Рассвет, Мечта, Чайка, Каменный цветок.

Читать еще:  10 лучших гироскутеров с АлиЭкспресс - рейтинг 2020

Отдых в Челябинской области

Клуб-отель «Золотой пляж» — популярное направление для отдыха на Южном Урале и летом, и зимой. Комплекс занимает площадь свыше 20 га и имеет высокий уровень сервиса с разнообразным видом услуг. Расположен на знаменитом озере Тургояк и окружен роскошным сосновым лесом с потрясающим по чистоте целительным воздухом.

От 1750 руб. за место

  • Лечение
  • WiFi
  • SPA и оздоровительный отдых
  • Ночной клуб
  • Мангальная зона
  • Конференц-услуги
  • ГЛЦ рядом
  • Бассейн
  • Собственный пляж

Санаторий представляет собой восьмиэтажное здание оригинальной постройки комплексного назначения. Здесь стремятся провести своей отпуск не только местные жители, но и гости из других городов России, а также Ближнего и Дальнего Зарубежья

От 1530 руб. за место

Санаторий «Карагайский Бор» расположен у подножья гор Южного Урала на границе Верхнеуральского района Челябинской области и горной части Башкирии, в сосновом лесу (более 10 км). Сосновый воздух, степной климат, экологически чистый район (отдаленность от крупных городов на 100-200 км), минеральная вода – главные природные лечебные факторы санатория, позволяющие принимать взрослых и детей на лечение по многим профилям.

От 1300 руб. за место

Санаторий «Дальняя дача» находится в горах, среди леса, на берегу Дехканова пруда в 8 км от вокзала г. Кыштым. и в 140 км от г. Екатеринбурга.
Территория санатория — это парк, площадь которого составляет 14,7 га. Это уютный уголок природы, где богатство соснового бора, чистые воды пруда и величие Уральских гор пронизывает кристально чистый воздух.

От 1600 руб. за место

Санаторий «Сунгуль» находится в Челябинской области в живописном еловом лесу, на берегу одного из самых чистых озер на Урале с лечебной минерально-щелочной водой, вдали от промышленных объектов. В санатории есть свой оборудованный песчаный пляж.

От 2750 руб. за место

Благоприятный климат, чистый смешанный лес и воды одного из cамых известных уральских озер создают комфортную природную среду для отдыха на курорте «Увильды».

От 1250 руб. за место

  • Лечение
  • WiFi
  • Мангальная зона
  • Конференц-услуги
  • Бассейн
  • Лечебная грязь
  • Собственный пляж

Санаторий курорт «Кисегач» – это одна из самых известных здравниц Южного Урала федерального значения. Санаторий курорт находится на восточных склонах Ильменского хребта Уральских гор.

Курорт «Утес» располагается в Чебаркульском районе Челябинской области, между озер Малый Теренкуль и Большой Кисегач. Территорию курорта составляет лесопарковая зона, площадью 8,5 га.

От 1350 руб. за место

«Сосновая горка» — многопрофильный санаторий Урала. Он находится в 5 км от ст. Чебаркуль, в 10 км. г. Миасса и в 90 км от г. Челябинска, на восточном склоне Ильменского хребта, на берегу сказочного озера Еловое в экологически чистом районе, вдали от промышленных предприятий.

От 2000 руб. за место

  • Лечение
  • WiFi
  • SPA и оздоровительный отдых
  • Мангальная зона
  • Конференц-услуги
  • Бассейн
  • Бювет и минеральная вода
  • Лечебная грязь
  • Собственный пляж

Санаторий «Урал» расположен в Увельском районе Челябинской области, в экологически чистом, тихом месте, в краю пяти озер, обладающих целебными свойствами.

Челябинская область находится в прекрасных природных условиях. Бескрайние поля, высокие горы, разнообразные лесные массивы создают прекрасные места, для отличного отдыха, а отдаленность от промышленных городов делает отдых в санаториях Челябинской области оздоровительным.

Для постройки санаториев выбирались самые лучшие местности Челябинской области, упор делался на природные оздоровительные факторы: источники минеральных вод, оказывающие общее оздоровление организма, благоприятно сказывающихся на лечении ЖКТ и других заболеваний; целебные грязи озер, применяемые в лечебных процедурах и имеющие хороший эффект; климат и природа, чистый воздух и все то, что так нужно и чего так не хватает в современном мире человеку.

Досуг в санаториях продуман так, чтобы все могли найти себе занятие по душе. Пляжные отдых с лодками и катамаранами практически везде, где есть водоемы, волейбольные, футбольные и другие спортивные поля, обустроенные детские площадки, тренажерные залы, настольные игры (шашки, шахматы и др.), дискотеки или танцы, кинотеатры, прокат разнообразного спортивного инвентаря и, самое главное, прогулки на свежем воздухе, где лес начинается уже при выходе из корпуса. Кроме того, проводятся организованные экскурсии в близлежащие районы, устраиваются праздничные мероприятия и т.д.

Санатории Челябинской области довольно разнообразны: от убаюкивающих своей тишиной – до центров активного отдыха. Подробнее о каждом из них читайте на страницах санаториев.

Во всех санаториях на высоком уровне предоставляются медицинские услуги. Многие из здравниц имеют свои оздоровительные программы, курсы которых рассчитанные как раз на срок отдыха в санатории.

Если вы собрались отлично провести отпуск – выбирайте санатории челябинской области для лучшего отдыха и оздоровления!

Источники:

http://turbazy.ru/list/chelyabinskaya_oblast
http://chelrelax174.ru/bazy-otdyxa/
http://premier-tur.com/regions/cheljabinskaja-oblast

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector