15 лучших сортов гортензии — рейтинг 2020

10 лучших сортов гортензий

Гортензия — пышно и продолжительно цветущий листопадный кустарник. Щитковидные соцветия состоят из фертильных (обоеполых) и стерильных (бесплодных) цветков. Они могут располагаться хаотично, но чаще образуют калиновидные соцветия с фертильными цветками в центре и стерильными по краю. Есть сорта только с одним типом цветков. Щиток может быть плоским, шаровидным, полушаровидным или пирамидальным. Древовидные и метельчатые гортензии хорошо прижились в Средней полосе России во многом благодаря своей жизнестойкости. В Подмосковье гортензии лучше всего растут на открытом солнце, в южных регионах России их рекомендуется сажать в полутень. В уходе важно обеспечить регулярный и обильный полив (не зря латинское название гортензии hydrangea переводится как «сосуд с водой»). О лучших сортах гортензий мы подробно расскажем в нашем обзоре.

В России распространены сорта 3 видов гортензии: древовидной, метельчатой и крупнолистной.

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata). Кустарник или штамбовое деревце высотой 2 — 5 м. Дикорастущие формы встречаются в Японии и Китае. Метельчатые гортензии Отличается темно-зелеными листьями и бордовыми побегами. Соцветия образуются на побегах текущего года. Бутоны распускаются очень медленно, поэтому обильное массовое цветение приходится на август. Соцветие — щиток пирамидальный, напоминающий метелку. В момент роспуска присутствует зеленоватый оттенок, затем окраска становится чисто белой или кремовой, а к осени появляются розоватые тона с кирпичным отливом и вновь зеленоватый оттенок. Цветущий куст привлекает своим ароматом пчел и является хорошим медоносом. Высокая морозоустойчивость вида позволяет выращивать его даже в Северо-Западном регионе. В Подмосковье метельчатые гортензии зимуют без укрытия. Побеги быстро древеснеют и хорошо зимуют.

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens). Кустарник высотой от 1 до 3 м родом из Северной Америки. Неприхотливая и зимостойкая. Любит затенение. Способна переносит кратковременную засуху: поникшие листики «оживают» сразу после обильного полива. Шаровидные или плоские щитки образуются на верхушках однолетних побегов. В начале цветения соцветия имеют зеленоватый оттенок, а в полном роспуске становятся кремовыми. В соцветиях преобладают фертильные цветки, а стерильных немного. Но есть сорта со стерильными соцветиями. Щитки крупные, диаметром от 10 — 15 до 20 см. Цветет с июня по сентябрь. Молодой прирост часто не вызревает и вымерзает, но после весенней обрезки куст хорошо отрастает. Подмерзание не сказывается на цветении.

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla). Кустарник высотой 1 — 2 м. В зиму уходит с зелеными травянистыми побегами, которые одревеснеют только на следующий год. Эта биологическая особенность приводит к сильному вымерзанию молодого прироста в условиях сурового климата. В зиму удаляют все листья, побеги связывают, пригибают к земле и укрывают лутрасилом. Соцветия формируются не на всех однолетних побегах, поэтому цветение не такое обильное, в отличие от других видов гортензии. Соцветия в диаметре превышают 20 см. Карликовые сорта хороши для контейнерного выращивания. Форма и окраска соцветий разнообразная. Сорта «переменчивой» разновидности способны менять окраску соцветий в зависимости от химического состава почвы. Крупнолистные гортензии лучше всего растут на кислых почвах.

Читать еще:  10 лучших сортов цветной капусты - рейтинг 2020

Садоводам
и огородникам

Выбираем морозостойкие гортензии

Гортензия – потрясающий по своей красоте декоративный кустарник, поражающий великолепием огромных разноцветных шапок-соцветий, украшающих цветущий сад с начала лета до поздней осени.

Это достаточно теплолюбивое растение, но сейчас создано много новых, очень интересных сортов, которые прекрасно переносят зимние морозы, и некоторые из них даже не требуют дополнительного укрытия.

Гортензия на сегодняшний день – одна из самых популярных красиво цветущих культур. Многие садоводы хотят выращивать ее на своих участках и просят рассказать, какие виды и сорта подходят для посадки в регионах с холодными зимами. Поэтому сегодня давайте поговорим именно о морозостойких гортензиях.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ГОРТЕНЗИИ

Сначала ее выращивали в закрытых оранжереях и зимних садах, но потом известные французские селекционеры-цветоводы активно занялись выведением более морозостойких сортов, и уже к середине прошлого века создали больше сотни таких.

В нашей стране эта работа началась с конца 50-х годов прошлого столетия. Многие отечественные сорта не раз получали высокие награды на самых престижных международных выставках.

Несмотря на свое южное происхождение, гортензия – очень неприхотливая культура. Важно при посадке правильно найти для нее подходящий участок, потому что культура эта очень плохо переносит пересадку. А на одном месте в хороших условиях будет расти не менее 60 лет.

Лучше всего посадить ее в легкую полутень, чтобы жаркие полуденные лучи не попадали на растение. Почвы гортензии нужны нейтральные, плодородные, рыхлые и влажные. Поэтому ей необходимы регулярные поливы. Но нельзя допускать, чтобы вода стояла под растениями.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРОЗОСТОЙКИХ ГОРТЕНЗИЙ

Самыми морозостойкими видами гортензии считаются древовидная, метельчатая, крупнолистная и дуболистная.

Древовидные гортензии

Самые нетребовательные к уходу и к почвам.

Зимой они спокойно переносят понижение температуры до – 32 градусов.

Как правило, это среднерослый (до полутора метров в высоту) шаровидный кустарник с прямыми побегами, покрытыми крупными (до 15 сантиметров в диаметре), белоснежными или кремовыми шапками соцветий.

К осени окраска их цветков может меняться на бледно-розовую или нежно-зеленоватую.

Читать еще:  15 лучших пылесосов до 10000 рублей - рейтинг 2020

Метельчатые гортензии

Самые распространенные, очень яркие и красивые. Их огромные (до 40 см в длину) конусовидные соцветия отличаются постоянно меняющейся окраской.

Один оттенок сменяет другой, и в результате на ветвях красуются цветочные грозди, в которых присутствуют разные по окраске цветки. В зависимости от сорта они могут сочетать белый, розовый и ярко-бордовый, или бело-розовый, голубой, темный – синий или сиреневый цвета.

Этот вид гортензии также достаточно морозостойкий и не требует серьезного укрытия на зиму. В регионах с бесснежными зимами рекомендуется просто укрыть землю под кустами опавшими листьями слоем 35 сантиметров.

Крупнолистные гортензии

Самые эффектные из всех видов. Кусты могут достигать в высоту трех метров. Соцветия просто завораживают переливами ярких красок и оттенков всех цветов радуги. Это поистине потрясающее зрелище, от которого просто глаз оторвать невозможно!

Огромные цветущие кисти поражают не только красотой, но и размерами – они могут достигать 50 сантиметров в длину! А темно-изумрудные, крупные листья очень эффектно дополняют декоративность этого растения.

Однако морозостойкость у метельчатой гортензии не очень высокая (до – 24 градусов), поэтому на зиму ей необходимо теплое укрытие. Причем укрывать нужно не только приствольные круги, но и сами кусты. Лучше всего завернуть их в двойной слой лутрасила и обвязать шпагатом.

Множество тяжелых соцветий – непосильная ноша даже для мощных, прочных ветвей гортензии крупнолистной, поэтому под них обязательно нужно ставить опоры.

Дуболистные гортензии

Это мощный, быстрорастущий и сильноветвящийся кустарник высотой до трех метров. Соцветия у этой гортензии огромные, как правило, ослепительно-белые, состоящие из крупных цветков (до 5 сантиметров в диаметре). К осени они становятся нежно-розовыми.

Темно-зеленые резные, крупные листья по форме напоминают дубовые. К началу сентября они окрашиваются в огненно-красные и оранжевые тона, и очень долго не опадают.

Этот вид обладает повышенной морозостойкостью (до –32 градусов), поэтому в серьезном укрытии не нуждается.

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРОЗОСТОЙКИХ ГОРТЕНЗИЙ

Мы уже много лет испытываем морозостойкие гортензии, поэтому предлагаем вам самые выносливые и самые декоративные:

Древовидные: Анабелль, Сильная духом, Стерилис.

Метельчатые: Бобо, Ванила Фрейз, Грандифлора, Лимонный свет, Сандей Фрейз, Уникальная.

Крупнолистная: Мята, Огненно-красная, Радость, Романс, Синяя птица.

Чудо-гортензии крупнолистные (последние новинки): Авангард, Мэджикал Аметист розовая, Мэджикал Революшн голубая, Мэджикал Революшн розовая.

Выберите свои гортензии, и они станут лучшим украшением вашего сада!

Гортензии ВЕСНА 2020

Открываем предзаказ гортензий с открытой корневой системой (ОКС) и в 0,5-литровых горшках (ЗКС) на весну 2020 г.
Поставщик (французский питомник) предоставляет нам великолепные растения 3-летки с отлично развитой корневой системой и хорошо сформированной симметричной кроной.
Гортензии быстро разрастаются и пышно цветут в год посадки.

Сорта как популярные, так и супер-новинки 2019 г.

Полная предоплата гарантирует резервирование растения.

Гортензия метельчатая Фантом (Phantom) — один из самых красивых сортов гортензии в наших садах.Крона..

Читать еще:  20 лучших наушников для телефона – рейтинг 2020

Гортензия крупнолистная Ю энд Ми Тугезе — отличный сорт из серии ремонтантных — «You & Me». Цвет..

Гортензия крупнолистная Ю энд Ми Лов — роскошный представитель серии ремонтантных (зимостойких) макр..

Гортензия древовидная Донкер Роуз Аннабель — еще одна представительница цветных «бабушкиных» гортенз..

Гортензия черешковая (вьющаяся) Сильвер Лининг — декоративный и высокозимостойкий сорт, до -30..

Гортензия метельчатая Поулстар отличается ультракомпактностью, так как достигает размера всего ..

Гортензия метельчатая Мэджикал Мунлайт (Magical Moonlight ) переводится как «магический лунный свет»..

Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз (Vanille Fraise) — эффектнейший сорт, выведенный во французском ..

Гортензия древовидная Кандибеле Маршмеллоу — обалденные шапки цветов у вас в саду до морозов!У..

Гортензия Кандибеле Баблгам — шикарная новинка в семействе древовидных гортензий!Куст компактн..

Гортензия древовидная Баунти — это эффектнейший сорт для роскошного сада! Кустарник высотой до ..

Гортензия метельчатая Скайфолл — очень декоративный сорт!Цветки большие, гиацинтовидные, вначале бел..

Гортензия метельчатая Саммер Сноу (Summer Snow) — новинка, роскошная и непритязательная одновременно..

Только самовывоз ПодольскГортензия метельчатая Полар Бир (Polar bear) — уникальный сорт ..

Гортензия метельчатая Литтл Фрайз — новинка сезона 2019.Куст очень компактный, высотой 80 см и диаме..

Гортензия метельчатая Лаймлайт – пышный кустарник округлой формы высотой до 2 м, для которого характ..

Гортензия метельчатая Коттон Крем — новинка 2019 г!Цветет с июля до осени. Цветки с кремовыми, округ..

Гортензия метельчатая Дентель де Горрон (Dentelle dе Gorron) — это стайка крупных белоснежных мотыль..

Гортензия метельчатая Голиаф — название говорит само за себя! Крупный куст, мощные соцветия, огромны..

Гортензия метельчатая Вимс Ред — яркое пятно в вашем саду с середины лета до морозов.Куст прямостояч..

Гортензия метельчатая Сандей Фрайз — сорт гортензии, цветущий с середины июня и до сентября (н..

Только самовывоз Подольск МоГортензия метельчатая Спаркинг — компактный куст высотой до 100 см..

Гортензия метельчатая Мохито — новинка 2020!Для сорта характерны жесткие прямостоячие побеги, с легк..

Гортензия метельчатая Литтл Споки (Little Spooky) — НОВИНКА сезона 2020!Карликовый сорт!Новый с..

Гортензия метельчатая Литтл Лайм (Little Lime) – карликовая форма сортаЛаймлайт высотой порядка..

Гортензия метельчатая Даймонт Руж — сорт, выведенный недавно во Франции.Название сорта в переводе зв..

Гортензия Sugar Rush (Шуга Раш) — новинка сезона 2020!Куст невысокий, компактный, хорошей формы, 80 ..

Гортензия метельчатая Полар Бир (Polar bear) — уникальный сорт гортензии, удивляющий свое..

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-gortenzii-sad.html
http://sad-i-ogorod.ru/blog/vybiraem-morozostojkie-gortenzii/
http://ogorodik.su/gortenzii-vesna-2020/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×