10 лучших мюсли – рейтинг 2020

Проверено в лаборатории: самые полезные мюсли

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Мюсли представляется многим идеальным завтраком: ведь это быстро, вкусно и, как говорят, полезно. Так ли это на самом деле?

Чтобы узнать это, эксперты портала Росконтроль.рф провели комплексный анализ мюсли шести торговых марок: Dr.Oetker, Dorset cereals, «Ого!», АХА, «Вкус Вилл», Mätti.

Три из шести на прицеле!

Неоднозначной оказалась ситуация с одним из показателей безопасности продукта — содержанием плесневых грибов. Дело в том, что к крупам, не требующим варки, и к сухофруктам применяются разные нормы по их предельному количеству в продукте. Dorset cereals укладывается в норму по содержанию плесеней в сухофруктах, но в самой крупе этот показатель превышает допустимое значение. Стоит ли считать это нарушением? Это можно выяснить, только запросив у изготовителя мюсли Dorset cereals технические условия, по которым производят продукт. В ближайшее время ОЗПП «Росконтроль» обязательно прояснит ситуацию.

В число «провинившихся» попала торговая марка «Вкус Вилл». В маркировке производитель сообщает о наличии 40% сухофруктов и орехов, но фактически их оказалось не более 20%. Что, согласитесь, странно ожидать от торговой сети, позиционирующей свои продукты как премиальные, высококачественные и полезные.

Завершает рейтинг нарушителей торговая марка Mätti. Производитель этих мюсли не указал поваренную соль в составе. Между тем экспертиза показала, что соль, хоть и в умеренном количестве, но присутствует в продукте. Для человека, соблюдающего бессолевую диету, этот момент может оказаться весьма принципиальным. К тому же подобную «скрытность» производителя стоит расцениваеть как нарушение прав потребителей.

Важный нюанс

Мюсли можно разделить на два типа: «сырые», не прошедшие тепловой обработки, и «запеченные» («гранола» или «кранч»). Ко второму типу относятся продукты торговых марок «Ого!», АХА и Mätti. Правда, на этикетке сообщает об этой особенности только производитель торговой марки «Ого!». Запеченные мюсли обычно содержат добавленный жир, сахар, соль и прочие вкусовые ингредиенты — то есть они являются совсем другим по своим свойствам продуктом, нежели сырые мюсли.

Комментирует Елена Паловская, врач-диетолог Клиники НММ питания:

«Запеченные мюсли обжариваются в масле, они, конечно, вкусные и хрустящие, но это скорее десерт, чем полезный продукт. Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, безусловно, подойдут только сырые мюсли, а заливать их лучше водой, обезжиренным молоком или кефиром».

Обо всем по порядку

В основном мюсли состоят из злаков, орехов, сухофруктов, семян масличных культур. Иногда содержат отруби, пророщенные зерна пшеницы и прочие компоненты, ассоциирующиеся у потребителей со здоровым питанием. ГОСТа на данный вид продукции нет, поэтому каждый производитель выбирает соотношение ингредиентов, согласно собственным техническим условиям, и, как говорится, по совести. К достоинствам мюсли обычно относят достаточное содержание дорогих незерновых ингредиентов. Так, например, во всех протестированных образцах есть сухофрукты — дополнительный источник пищевых волокон, минеральных веществ. Самым щедрым оказался Dr.Oetker — продукт содержит 40,2% фруктов, как и было заявлено на упаковке.

Одним из важнейших показателей для мюсли является жирность продукта. Основной источник жира в них — орехи и семена масличных культур. Орехи присутствуют во всех образцах, кроме АХА. Больше всего их в Mätti, меньше всего — в Dr.Oetker и «Вкус Вилл».

Эксперты сравнили заявленную жирность мюсли с фактической и обнаружили ее превышение у торговых марок «АХА» и Mätti. А во «Вкус Вилл» фактическое содержание жира оказалось почти в три раза больше указанного в маркировке — 5,8% (против заявленных 2%). Для тех, кто соблюдает диету, это расхождение весьма весомо. Меньше всего жира (3,8%) содержится в мюсли торговой марки Dr.Oetker, а больше всего — в продукте «Ого!» (16,2%).

Еще один важный показатель — количество углеводов. В мюсли «Вкус Вилл» углеводов меньше, чем в других образцах — около 70%. Некоторые производители на 22—27% занизили этот показатель в маркировке. Фактическое содержание углеводов в Dr.Oetker — 75,7%, в Dorset cereals — 79,9%, в АХА — 72,4%.

Несмотря на расхождения между фактическим и заявленным содержанием углеводов, общая калорийность почти всех образцов почти не отличается от указанной в маркировке. На фоне других выделился только АХА — расхождение составляет около 20% в большую сторону.

Годен, НО:

Срок годности мюсли, заявленный производителями, удивил экспертов. Минимальный срок годности установили торговые марки «Ого!» и «Вкус Вилл» — 9 месяцев. Максимальный у Dr.Oetker — 13 месяцев. Объяснить столь большие сроки годности эксперты не смогли, ведь основной компонент всех мюсли — зерновые (овсяные) хлопья, рекомендуемый срок хранения которых согласно ГОСТу, составляет всего четыре месяца.

Комментирует Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

«Есть все основания полагать, что в погоне за рентабельностью производители устанавливают завышенные сроки годности на свою продукцию, в течение которых вряд ли можно гарантировать, что ценные жировые компоненты зерна не станут прогорклыми и не лишатся своей пищевой и биологической ценности. Покупателям можно посоветовать покупать мюсли, произведенные не ранее, чем 4 четыре месяца назад. Особенно это касается «сырых» мюсли».

На сохранность продукта влияет массовая доля влаги. В образцах Dr.Oetker, Dorset cereals и «Вкус Вилл» этот показатель вдвое выше, чем у других, но так как он для мюсли не нормируется, говорить о нарушении нельзя. Просто необходимо отметить, что более сухой продукт дольше хранится и в нем менее вероятно размножение плесневых грибов.

И последнее, что важно помнить: мюсли — продукт нестерильный. Если залить его молоком, но съесть не сразу, а через 1—2 часа, то можно получить пищевое отравление. Поэтому необходимо выбирать продукты с наименьшей содержанием микробов. Эксперты выяснили, что по этому показателю все образцы соответствует требованиям безопасности к крупам, не требующим варки, но лучшие результаты по этому пункту — у марок Dorset cereals, «Ого!», АХА. Санитарно-показательные и патогенные микроорганизмы во всех образцах отсутствуют.

Читать еще:  10 лучших протеиновых батончиков на Айхерб - рейтинг 2020

В заключение стоит сказать, что мюсли действительно хороший и полезный продукт как для обычного человека, так и для тех, кто следит за своей фигурой. Правда, все хорошо в меру. Диетологи советуют употреблять в пищу не больше 30—50 граммов мюсли в день. И не стоит забывать о том, что такой завтрак не подходит людям, страдающим от гастрита или проблем с кишечником. Хотите, чтобы ваш завтрак был по-настоящему здоровым? Смотрите результаты экспертизы молока на портале Росконтроль.рф.

Статья оказалась полезной? Сохраните ее в соцсетях!

Какие мюсли самые полезные? Выбираем с экспертом

Смесь из злаков, сухофруктов, ягод, отрубей и меда очень полезна. В ней есть и белок, и клетчатка, и витамины. Наша задача — выбрать лучшие мюсли. Этим и займемся.

В клинике швейцарского врача Максимилиана Бирхера-Биннера считается, что именно он в 1900 году изобрел мюсли. Тогда они готовились так: ½ ст. л. овсяных хлопьев смешивали с ½ ст. л. измельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшена. Заправляли 1 ст. л. лимонного сока, а непосредственно перед подачей заливали другим соком или водой, добавляли нарезанное яблоко и 1 ст. л. измельченного миндаля или грецкого ореха.

Сейчас от рецепта начала XX века почти ничего не осталось. Да, в составе магазинных мюсли есть зерно, но только тщательно обработанное. Очищенное, пропаренное, нарезанное и сплющенное в виде хлопьев, оно содержит куда меньше витаминов и питательных веществ. Сухофрукты, как правило, щедро глазируют фруктозным сиропом или медом и посыпают сахаром. А то и вовсе добавляют шоколад — получается вкусно, но, прямо скажем, не очень диетично. Впрочем, даже подсушенные, подслащенные, обработанные инфракрасными лучами мюсли могут носить гордое название «полезного завтрака». Они:

Заряжают силой на целый день. Пища из цельного зерна долго переваривается, медленно усваивается и стабилизирует уровень сахара в крови. Мюсли на завтрак — хорошая идея для тех, кому предстоит трудный, долгий день.

Отлично очищают организм. В мюсли много клетчатки. А она, как метелка, вычищает кишечник, предотвращая разнооб-разные расcтройства, а по некоторым данным, еще и рак прямой кишки, и диабет. Особенно много клетчатки в пшеничных отрубях, зернах овса, ячменя, ржи и сухофруктах (кураге, черносливе, изюме).

Повышают настроение. Углеводная пища стимулирует выработку гормона удовольствия — серотонина. Он успокаивает нервную систему, отвечает за то, чтобы мы пребывали в хорошем расположении духа. А уж в мюсли углеводов хоть отбавляй — от 60 до 80 г на 100 г продукта.

Способствуют похудению. Все те же медленные углеводы и клетчатка надолго оставляют чувство сытости. Кроме того, на их усвоение организм тратит массу энергии — той самой, которую некуда девать офисным служащим. А еще полноценная порция готового завтрака (30-50 г мюсли плюс стакан молока или кефира) выглядит достаточно объемной, и это, как ни странно, тоже удерживает нас от переедания.

Защищают от сезонного авитаминоза и укрепляют иммунитет благодаря витаминам и минералам, которые содержатся в необжаренных зерновых, орехах, семечках и сухофруктах.

Просто и полезно: мюсли легко приготовить дома, смешав хлопья с фруктами, орехами и медом

Как выбирать?

В составе мюсли не должно быть много сахара, соли и искусственных добавок. Лучше, чтобы их вообще не было (у натуральных цена всегда выше). Самыми полезными считаются мюсли с неглазированными злаками и натуральными орехами и сухофруктами. Мед, шоколад, косовая стружка, банановые чипсы, конечно, добавляют вкуса, но есть такой продукт каждый день не стоит.

Минимально обработанные мюсли с прокаленными или подсушенными, но необжаренными зерновыми, — именно то, что нам всем нужно. Хорошо, чтобы в состав входило сразу несколько видов хлопьев. Еще лучше — если в смеси есть отруби и цельное зерно. Именно в таком продукте содержится меньше всего калорий, это особенно важно для тех, кто сидит на диете.

Рассматривайте продукт внимательно. Хлопья не должны быть битыми, сухофрукты — грязными и деформированными. Не покупайте мюсли на развес — только в прочной упаковке с нормальным сроком годности. В противном случае есть риск, что количество плесневых грибков будет выше нормы. И вместо полезного завтрака вы получите проблемы с пищеварением.

Выбирайте мюсли, в которых содержится больше 8 г клетчатки, меньше 15 г сахара и 10 г жира на каждые 100 г продукта

Правила пользования

Предварительно замочить. Хотя бы за полчаса до еды залейте хлопья молоком (кефиром, натуральным йогуртом, соком). Некоторые советуют замачивать смесь на ночь — так вкус становится более нежным.

Есть теплыми. Мюсли долго и трудно перевариваются, поэтому врачи рекомендуют либо заливать их горячей жидкостью, а уже замоченные подогревать в микроволновке.

Использовать в приготовлении других блюд. Их вкус от этого только выиграет, а количество полезных компонентов увеличится. Смотрите рецепты ниже.

Интегрировать в диету. Тем, кто худеет, мюсли разрешены по утрам. Порция составляет примерно 100–125 г (около 6 ст. л.) хлопьев. Заливать их рекомендуется свежевыжатым соком. Шоколад и прочие сладкие добавки под запретом, а вот замороженные или свежие фрукты-ягоды приветствуются.

Вкусные идеи

Треугольнички к полднику

Потребуется:

  • 5 ст. л. мюсли с орехами и цукатами
  • 300 г пшеничной муки
  • 400 г сливового джема
  • 200 г обезжиренного творога
  • 7 ст. л. молока
  • 5 ст. л. масла
  • 70 г сахара
  • 2 желтка, ванилин
  • сахарная пудра — по вкусу

Что делать:

Размять вилкой творог, добавить молоко, один яичный желток, растопленное масло, сахар и ванилин. Перемешать. В получившуюся массу всыпать муку и вымесить тесто. Раскатать, разрезать на квадраты. Сливовый джем соединить с мюсли и выложить в центр каждого квадратика. Смочить края водой, сложить квадратик пополам и защипать края. Получившиеся треугольники смазать оставшимся желтком, взбитым с небольшим количеством воды. Выпекать в духовке 20–25 минут при температуре 175°С. Готовое печенье охладить и посыпать сахарной пудрой.

Блинчики с мюсли

Потребуется:

  • 600 мл кефира
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 100 г сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 г муки
  • 150 г мюсли с изюмом и цукатами

Что делать: Мюсли залить кефиром, оставить на 15 мин. Яйца взбить с сахаром. Добавить мюсли, просеянную муку, соду, соль. Взбить. Добавить масло, перемешать. Выпекать на горячей сковороде.

Читать еще:  10 лучших антивирусов для Windows - рейтинг (Топ-10)

«Рабочий полдник»

Потребуется:

  • 50 г нежирного творога
  • 50 мл ряженки
  • ½ мелко нарезанного яблока
  • 1 ст. л. вареной гречки
  • 1 ст. л. мюсли

Что делать:

Просто смешать ингредиенты и наслаждаться полезным десертом.

Комментарии эксперта

Мюсли — готовый продукт, их не варят и никак иначе не обрабатывают, поэтому очень важно, чтобы смесь была чистой. В ней не должно быть микробов, дрожжевых и плесневых грибков и прочих вредных «ингредиентов». Норматива для мюсли нет, но, например, у круп, не требующих варки, этот показатель не может превышать 50 КОЕ/г. У одного из образцов он, к сожалению, находится в пределах 50–100 КОЕ/г. Если залить эти мюсли молоком и дать постоять пару часов, они могут стать по-настоящему опасны для здоровья. Имейте в виду: при долгом хранении в продукте неизбежно увеличивается количество плесени.

1 место

АХА, 375 г

ПАО «Лантманнен АКСА», Украина
Не совсем диетично (хлопья запеченные, есть соль, многовато жира и сахара), зато очень вкусно. В этих мюсли нет никаких химических консервантов и ароматизаторов. Более того, они обогащены витамином Е, что делает их еще более полезными и питательными!

2–3 место

Dr. Oetker, 375 г

Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Германия
Очень достойный экземпляр. В составе много сухофруктов и при этом нет соли, красителей, мало сахара. Хлопья не обжарены, что тоже большой плюс. Если бы не искусственный ароматизатор в составе, продукт был бы просто идеальным.

2–3 место

«Ого!», 350 г

ООО «Эверест», Санкт-Петербург
Самые вкусные мюсли в обзоре. Жаль, состав немного подкачал. Тут и соль, и сахар, и растительном масло. Ничего криминального в этом нет, но калорийность здорово повышается (456 ккал/100 г). Если вы не боитесь поправиться, ешьте на здоровье.

4 место

«ВкусВилл», 375 г

ООО «Паритет», Калужская область
На упаковке этих мюсли написано: «40% ягод и орехов». По факту, первых всего 18%, вторых — меньше 2%. Больше всего здесь овсяных и пшеничных хлопьев.
С жиром тоже вышел казус: его в мюсли оказалось в три раза больше, чем указано в маркировке.

5 место

Mätti, 250 г

ОАО «Завод ПАК ТАЙМ», Москва
Эти мюсли — обжаренные. Сахара в них больше, чем у других конкурсантов. Кроме того, производитель добавил в Mätti соль и совершенно забыл указать это в маркировке. Сухофруктов здесь мало — меньше 5%. Печально.

6 место

Dorset Cereals, 620 г

Dorset Cereals Ltd, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
Dorset — самые дорогие мюсли из представленных, и при этом плесневых грибков в них в два раза больше, чем в других образцах! Обидно, ведь по всем остальным показателям — содержание сахара, количество фруктового наполнителя, отсутствие соли и искусственных красителей — это очень достойный экземпляр.

Эксперт: Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля».

Рейтинг энергетических батончиков: от худшего к лучшему

Как понять, какие энергетические батончики полезные, а какие только притворяются? Диетолог Маргарита Королева рассказала про состав, Маша Ботвинина оценила вкус.
Нам очень хочется верить, что энергетический батончик — это всегда про правильное питание, фитнес и прочий ЗОЖ. «Ну это же не «Сникерс!», — говорим мы, закидываясь третим батончиком и манкируя ланчем. — На нем же написано «slim»! И даже «Fit»! И купила я его на полке здорового питания в супермаркете. Или даже в аптеке. Точно вреда не будет!»

По крайней мере, я себе это всегда примерно так и говорила, пока не задалась вопросом: всякий ли батончик лучше «сникерса»? В конце концов, в «сникерсе» тоже есть кое-что полезное (например, орехи) и кое-что вкусное (пресловутый толстый-толстый слой шоколада). И заряд энергии он тоже дает. (А уж сколько удовольствия, смешанного с осознанием грехопадения, и от того еще более сладкого… Ммм. )

Все, что я (и, думаю, любой среднестатистический человек) знала про батончики — что в них не должно быть жиров (это плюс), гликемический индекс у них обычно высокий (до 70 единиц) и калорийность тоже немаленькая. Поэтому их можно считать отдельным приемом пищи и на этот счет особенно не обольщаться.

Но оказалось, чтобы выяснить, какой из батончиков — польза, а какой — замаскированный «Сникерс», их можно — и нужно — разбирать буквально по косточкам. Поэтому про состав я решила спросить диетолога — Маргариту Королеву , кандидата медицинских наук и руководителя компании доставки здорового питания «Королевский рацион».

Она рассказала, что все ингредиенты энергетических батончиков можно поделить на полезные и не слишком.

Полезные составляющие батончиков:

  • Сублимированные кусочки фруктов – сохраняют витамины, содержащиеся в свежих фруктах.
  • Орехи и сухофрукты – отличные высокоэнергетические продукты. Насыщают организм растительными белками, жирами, углеводами, микроэлементами и лучшими витаминами. Миндаль, курага, грецкий орех, чернослив, кусочки груши хорошо утоляют голод. Но они очень калорийные, внимательно читайте упаковку!
  • Семена льна и чиа — содержат витамины А, группы В, С, Е, F, РР, различные микроэлементы и натуральную клетчатку, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Являются антиоксидантами.
  • Финики – могут заменить сахаросодержащие продукты и чистый сахар для сладкоежек. Весьма калорийны, но для активных людей один батончик с финиками никак не скажется на фигуре.
  • Хлопья – а точнее, правильные хлопья, изначальное сырье для которых не подверглось серьезной обработке, содержат большое количество сложных углеводов, клетчатки и витаминов. Однако найти такие нелегко: они должны состоять из видимых цельных зерен, включающих оболочку и неповрежденное ядро — такие обычно сразу заметно.

Не самые полезные составляющие батончиков:

  • Сахар и фруктоза – ну, тут все понятно. Отдавайте предпочтение батончикам, в которых вместо них мед или кленовый сироп. Они хорошо усваиваются и содержат витамины и микроэлементы, которых в сахаре нет. К тому же, кленовый сироп содержит антиоксиданты.
  • Пальмовое масло – содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В малых дозах безвредно, но беда в том, что оно долго хранится и улучшает вкус продуктов, поэтому производители добавляют его везде, где могут: в конфеты, печенье, шоколад, лапшу быстрого приготовления, сухарики, крекеры и т.д.
  • Эмульгатор Е322 или лецитин – искусственно произведенная добавка к пище, получаемая из растительного сырья. Лецитин, не подвергшийся химической обработке и находящийся в продуктах питания, необходим нашему организму. Однако выделенный искусственно (такой имеет обозначение Е322) лецитин не несет никакой пользы. Часто его добывают из ГМО, действие которых на организм до конца не изучено.
  • Эмульгатор Е476 – под этим обозначением скрывается полиглицерил полирицинолеат, дешевый заменитель натурального какао-масла, поэтому его часто добавляют в шоколад. Вреда от него в большинстве случаев не бывает, хотя некоторые ученые считают, что он может способствовать увеличению печени и почек.
  • Патока (мальтодекстрин) — имеет высокий гликемический индекс — 105-130 единиц, так что спортсменам, работающим на набор массы, он полезен, а худеющим — нет».
Читать еще:  10 лучших оливковых масел – рейтинг 2020

Выслушав такую мини-лекцию, я составила рейтинг 7 батончиков — от самого сомнительного варианта до самого полезного. И съела их:)

7. Батончик мюсли «Лесные ягоды в йогурте», Ego

Маша: «О, какой химически-ягодный аромат бьет в нос, когда рвешь упаковку! Батончик откровенно и беззастенчиво вкусный — попадаются какие-то сладкие частички, радостно хрустят рисовые шарики. Снизу — подложка из йогурта, поразительно похожая на белый шоколад.

Полезные ингредиенты: кусочки фруктов (ананас, гранулы из лесных ягод, пюре из ежевики и черники, сушеные яблоки и изюм). Есть злаки, но уже обработанные, овсяные хлопья и мед.

Сомнительные: сахар, заменители какао-масла, лецитин е322 и эмульгатор 476, растительный жир.

В 100 г: белки — 5 г, жиры — 11 г, углеводы — 71 г. Энергетическая ценность — 412 ккал . Вес — 25 г.

Вкусовые качества: отличные, увы:).

6. Батончик-мюсли «Орех с тыквицей», Nature Land

Маша: «Арахис, бразильский орех и тыквенные семечки, наструганные крупными кусками и политые сладким сиропом, лежат на слое шоколада. Вкусно? Да. Сытно? Очень! Полезно? Сомневаюсь — в составе полно сахара, растительных жиров, летицин, эмульгаторы. Из полезного — только орехи».

В 40 г: белки — 6,9 г, жиры — 16,2 г, углеводы — 11,8 г. Энергетическая ценность — 215,2 ккал. Вес — 40 г.

Вкусовые качества : снова увы — снова отлично:)

5. Батончик «Мюсли яблоко и злаки», Fortex Muesli

Маша: «Суховат и жестковат. На вид похож на пресованный картон, на вкус — непонятная сладкая масса с похруствающими рисовыми шариками. В зубах остаются мелкие частички, которые можно потом долго и вдумчиво выковыривать языком. Из полезного в составе хлопья (увы, не целиком, а молотые), изюм, ананас (хотя тут цукаты, и они под вопросом) и яблоко. Из сомнительного — патока, заменитель масла, сахар и фруктоза».

В 100 г: белки — 5,2 г, жиры — 19,3 г, углеводы — 70,4 г. Энергетическая ценность — 486 ккал . Вес — 40 г.

Вкусовые качества : ну так себе

4. «Батончик тонизирующий с орехами и ягодами годжи», Леовит

Маша: «Сплошные орехи: арахис, миндаль, плюс рисовые шарики. Залиты патокой. Все вместе не слишком сладко и неожиданно (несмотря на невеликий калораж) просто гипер-сытно. Всего 30 граммов, а кажется, что с ним одним можно уйти в лес на три дня. Полезного: орехи, рис, ягоды годжи, вишня. Но, увы — патока, растительное масло, эмульгатор».

В 30 г: белки — 3,9 г, жиры — 9 г, углеводы — 11,1 г. Энергетическая ценность — 141 ккал . Вес — 30 г.

Вкусовые качества: норм:)

3. Батончик «Тропический рай» с витамином С, «Добрые традиции»

Маша: «Наконец-то разнообразие! Ни фиников, ни орехов! Сплошные фрукты: ананас, киви, инжир и абрикос — все нарезано маленькими кусочками и понятно, где какой фрукт. Батончик мягкий, не сухой, нет химического запаха. Правда, волокна в зубах застревают:). Полезного — фрукты, вредного — одна патока».

В 30 г: белки — 0,6 г, жиры — 0,12 г, углеводы — 22 г. Энергетическая ценность — 91 ккал . Вес — 30 г.

Вкусовые качества : Хорошие.

Цена: 30 руб. в аптеке

1-2. Батончик фруктовый Био Малина, Lubs

Маша: «Малины не чувствуется совершенно, даже аромата. А жаль — хотелось вспомнить лето. Вместо нее — перемолотые финики с мелкими кусочками миндаля. Немного суховато, но вкусно. Состав близкий к идеальному: финики, миндаль, малиновые хлопья, сироп агавы вместо сахара и концентрат малинового сока. Никаких вредностей не обнаружено. Надо брать».

В 100 г: белки — 9,3 г, жиры — 18,6 г, углеводы — 47,5 г. Энергетическая ценность — 420 ккал . Вес — 30 г.

Вкусовые качества : достойно.

ЗОЖ-рейтинг : призовые 1-2 место.

Цена: 130 руб. в магазине «Азбука вкуса»

1-2. Орехово-фруктовый батончик кокос, Bite

Маша: «Никакого йогурта или шоколада, только однородная масса с белыми вкраплениями чего-то молотого. Ничем особо не пахнет. Ощущение, что жуешь кокосовую стружку с перемолотыми орешками и чем-то еще. В целом, похож на Fortex и Lubs, но не такой сухой. Не слишком вкусный, правда. Чего-то ему явно не хватает. Или я не люблю кокос. В составе зато только полезное: финики, кокос, орехи, семена чиа. Придраться не к чему».

В 45 г: белки — 3,5 г, жиры — 12 г, углеводы — 22 г. Энергетическая ценность — 202 ккал . Вес — 45 г.

Вкусовые качества: на любителя

ЗОЖ-рейтин г: один из двух лидеров

Цена: 138 руб. в магазине «Азбука вкуса»

Если честно, я не ожидала такого разнообразия: и ингредиентов, и вкусов. То, что Lubs и Bite оказались не самыми вкусными — неудивительно: в них нет сахара. Так что это даже скорее плюс.

Остальные показались мне так себе — в составе попадается и сахар, и пальмовое масло, и эмульгаторы. Цельные зерновые хлопья, мед и кленовый сироп без упоминания сахара я не увидела ни в одном. Во многих указано просто растительное масло, а какое оно там — догадайтесь сами.

Впрочем, сомневаюсь, что от одного такого батончика я отброшу коньки. Тем более, что я их все уже съела, и пока жива:)

А вы перекусываете такими батончиками? Какие любите?

Благодарим за помощь Маргариту Королеву, кандидата медицинских наук, диетолога, руководителя компании доставки здорового питания «Королевский рацион».

Источники:

http://lady.mail.ru/article/484730-provereno-v-laboratorii-samye-poleznye-mjusli/
http://lisa.ru/yekspertiza/84778-kakit-myusli-samie-poleznie-vibiraem-s-ekspertom/
http://www.beautyinsider.ru/2016/10/28/reiting-energeticheskih-batonchikov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: