10 лучших марок подсолнечного масла – рейтинг 2020
4 марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать
Очередная проверка Росконтроля, которая проводилась в отношении популярных марок подсолнечного масла, выявила несколько образцов, не соответствующих требованиям ГОСТа. Вниманию читателей представлен обзор 4 худших, которые лучше не покупать.
IDEAL
Производитель: ООО «Бунге СНГ», Россия, Воронежская обл.
Представленный образец имеет плохо читаемую этикетку. Также масло не соответствует требованиям, обозначенным для этой группы товаров. Обнаружено противоречие по критерию «вымороженное».
Для справки!
В процессе изготовления продукт подвергается воздействию низких температур, после чего проводится фильтрация с целью удаления осадка.
Качественное масло должно оставаться прозрачным, даже если хранится в холодильнике. В образце марки IDEAL был обнаружен воск.
«Россиянка»
Производитель: ОАО «Московский жировой комбинат», Россия
Продукт не соответствует требованиям ГОСТа по органолептическим показателям — присутствует легкий привкус подсолнечника, что противоречит маркировке, указывающей на то, что масло «дезодорированное».
«Золотая семечка»
Производитель: ООО «МЭЗ Юг России», Россия, г. Ростов-на-Дону
Согласно маркировке, это продукт класса премиум, что не соответствует действительности. Значительно превышен срок хранения благодаря увеличению перекисного числа вдвое.
«Селяночка»
Производитель: ООО «Аквилон», Россия, Воронежская область
Производитель представил недостоверную информацию в части наименования продукта: по своему качеству масло не соответствует категории «сорт высший», а в части степени окислительной порчи — перекисному числу.
Внимание!
Перекисное число определяет степень окисляемости продукта в процессе хранения. У несвежего и плохо очищенного продукта этот показатель превышен.
На что обратить внимание
Специалисты дают несколько советов, касающихся приобретения масла подсолнечного. Прежде всего, не следует приобретать товар «вслепую», просто потому, что его кто-то хвалил.
Необходимо лично изучить маркировку, обращая внимание на дату изготовления, наименование фирмы-производителя, а также на следующие значения:
- Вымороженное. Такая маркировка указывает на способ приготовления продукта и относит его к группе нерафинированных. Технология изготовления предполагает охлаждение сырья до нужных температур при слабом помешивании. Вкусовые качества от этого почти не меняются, лишь в незначительной степени уменьшается специфический запах и привкус жира.
- Холодный отжим. Масло было выделено при низких температурах. Считается, что продукт, изготовленный таким способом, имеет слабовыраженный, почти незаметный привкус, но при этом сохраняются полезные свойства подсолнечника.
Также в маркировке могут присутствовать следующие обозначения:
- нерафинированное — продукт прошел тонкую механическую очистку;
- рафинированное — очистка продукта от жирных кислот и фосфолипидов производилась химическим путем;
- гидратированное — слизистые вещества и белки были удалены при помощи теплой (+60 градусов) воды.
При покупке следует обращать внимание на целостность упаковки (она должна быть без малейших повреждений) и цвет продукта.
Качественное рафинированное масло имеет обычно светлый оттенок, нерафинированное — более темный. Если масло выглядит помутневшим, от покупки лучше отказаться, поскольку это может быть признаком испорченности.
Экспертиза подсолнечного масла: вам подороже или получше?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее одной столовой ложки растительного масла в день, чтобы получить норму полезных веществ. Ведь в нем содержатся витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. А российские диетологи уже давно говорят, что не стоит так уж гнаться за разрекламированным оливковым маслом, потому что в родном подсолнечном витамина Е содержится больше. Но так ли уж полезно российское растительное масло?
Росконтроль проверил подсолнечное масло шести популярных торговых марок по цене от 45 до 95 рублей за 1 литр. Результаты удивили даже специалистов: самое дорогое масло оказалось некачественным, а дешевые марки справились со всеми испытаниями.
Для экспертизы было закуплено рафинированное подсолнечное масло: «Золотая семечка» Premium, «Олейна», «ЗЛАТО», IDEAL, «Каждый день» и «Аннинское». «Золотая семечка» и «Аннинское» производятся на одном заводе «Юг Руси » в Ростове -на- Дону , а «Олейна» и IDEAL изготавливаются Воронежским предприятием, принадлежащим транснациональной корпорации Bunge.
Каждый образец был протестирован по 22 показателям: определили, безопасно ли масло для здоровья, насколько хорошо его очистили (чтобы узнать, будет ли масло пениться при жарке), а также провели выборочную проверку содержания в масле витамина Е.
ГОСТ – не показатель?
Степень безопасности растительного масла зависит от кислотного числа и перекисного числа. За этими лабораторными терминами скрываются показатели свежести масла. Они же могут подсказать – хорошее ли было сырье и в каких условиях хранилась бутылочка. Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число.
Одним из худших по этому показателю стало масло «Золотая семечка» Premium. На его этикетке указан ГОСТ, есть маркировка «для детского и диетического питания». Экспертиза показала, что перекисное число этого масла превышает норму почти в два раза. «Золотая семечка» не соответствует ГОСТу, не отвечает требованиям для сорта премиум и для детского питания его использовать нельзя.
Срок годности, указанный производителем «Золотой семечки», – 8 месяцев. На момент проверки прошло лишь четыре. Получается, что срок годности, можно сказать, в самом разгаре, а масло уже подпорченное.
– На показатели порчи, то есть окисления масла влияют несколько факторов, – комментирует Надежда Минчук , эксперт Испытательного центра продуктов питания ФБУ “Ростест- Москва “. – Или масло неправильно хранилось на протяжении длительного времени, или сырье было низкого качества. Подсолнечное масло портится при хранении на свету и в тепле. Если масло куплено на середине срока годности, а перекисное число у него высокое, значит, скорее всего, дело в качестве сырья. Семечки, из которых было изготовлено масло, видимо, залежались и подпортились.
Огорчившее исследователей масло «Золотая семечка» было изготовлено в апреле, и, возможно, семечки, из которых его сделали, лежали на складах с прошлого года.
– Такой продукт не должен продаваться в магазинах, – считает юрист Александр Борисов . — Это нарушение не только административного законодательства, но и требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». К продуктам, предназначенным для детского питания, предъявляются повышенные требования, закрепленные в нормативных документах. В этом случае, к сожалению, изготовитель не смог обеспечить соответствие высоким стандартам безопасности и качества.
Росконтроль проведет расследование: обратится к изготовителю масла «Золотая семечка» и выяснит, проводила ли компания лабораторные тестирования масла прежде, чем отправлять его в магазины, или представила продавцам недостоверные документы.
У масла «ЗЛАТО» показатели безопасности также оказались хуже, чем у остальных – самое высокое кислотное число и перекисное число. Видимо, сырье для этого масла тоже было некачественным. Но в этом случае изготовитель и не обещал премиальное качество, а честно написал на этикетке «Первый сорт». Первому сорту «ЗЛАТО» и правда соответствует. Но в сравнении с другими образцами качество его ниже.
Что нашли в масле
* Перекисное число показывает, свежее ли масло, в каких условиях оно хранилось, а также говорят о качестве сырья. Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число.
Обманщиков – на мыло!
Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно.
С тестом на «мыло» справились все образцы, а вот «холодный тест» «провалило» масло IDEAL. На этикетке этого масла есть маркировка «вымороженное». Подсолнечное масло при производстве «вымораживают», то есть охлаждают до температуры +10. +12°С и затем фильтруют, чтобы удалить осадок. Качественное вымороженное масло должно быть прозрачным даже при хранении в холодильнике. При экспертизе в масле IDEAL были обнаружены воска.
А где больше пользы
Выборочная проверка содержания в масле витамина Е показала, что больше всего его – в «Аннинском» и в масле «Каждый день» (45,5/100 г и 41,2 мг/100 г соответственно). Чтобы получить суточную норму этого витамина для взрослого человека, достаточно всего 2 столовые ложки подсолнечного масла. Ранее Росконтроль проверял оливковое масло, и в лучших образцах испанского масла extra virgin витамина Е было в среднем в 2,5 раза меньше, чем в самом дешевом подсолнечном масле российского производства.
Самые лучшие
Лучшими по итогам экспертизы оказались два образца – самое дешевое масло «Каждый день» (цена 45 рублей за 1 литр) и масло одной из самых популярных марок – «Олейна». По своим показателям они соответствуют маслу высшего сорта. Хотя на этикетках скромно указан первый сорт. Фосфоросодержащих веществ в них не обнаружено, а значит, они не будут пениться при жарке.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Как правильно выбирать
Ведущий эксперт НП «Росконтроль» врач Ирина Конохова :
– При выборе рафинированного масла обратите внимание на маркировку – масло бывает премиум, высшего и первого сортов. Качество у них различается. Важна дата выработки. Нерафинированное подсолнечное масло, как правило, хранится 2-4 месяца, рафинированное – год-полтора. Лучше не дожидаться конца срока годности и покупать самое свежее, недавно произведенное масло. На свету масло портится, у него появляется неприятный запах, прогорклый вкус. Поэтому берите масло с задних рядов полок в магазине.
Рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным и светлым, чем светлее, тем лучше. Ни вкуса, ни запаха у него быть не должно. Открытую бутылку подсолнечного масла можно и нужно хранить в холодильнике. Для жарки используйте только рафинированное масло, в нерафинированном при нагревании образуются вредные вещества, в том числе, канцерогены.
КСТАТИ
Откуда в нем холестерин?
О том, что любое подсолнечное масло содержит витамин Е и не содержит холестерин, знают уже практически все. Но изготовители не перестают удивлять: пишут на этикетках «без консервантов», «без красителей», «без запаха». Запаха у любого рафинированного масла быть не должно, если оно не испортилось. Консерванты маслу не нужны, ибо микробы в нем не выживают. Что касается красителей, масло – такой продукт, в который практически невозможно добавить какие-либо пищевые добавки, они с маслом просто не смешиваются.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Из-за нашумевшего в свое время исследования воды, Росконтроль задумал провести глобальную проверку того, что мы пьем. И ориентироваться специалисты будут на наши с вами вкусы. Голосуйте за те марки воды, о которых хотели бы знать все. И в ближайшее время будет проведена глобальная экспертиза детской воды, воды в 19-литровой таре и заново проверены образцы воды в 1,5-литровых бутылках.
Читайте также
Юнна Мориц: У русофобщины и антисемитизма – один общий запах крематориев Освенцима
Поэтесса рассказала обозревателю “КП” Александру Гамову, почему некоторые мечтают, чтоб над Россией провели такой же Нюрнбергский процесс, как когда-то над Германией
Петербуржец собрал гоночное авто за 40 млн рублей и поставил на нем рекорд России на льду Байкала
Чудо-машина способна разгоняться до 350 километров в час и ездить боком [фото, видео]
Вопрос дня: 25 января – Татьянин день, праздник всех студентов
На кого сейчас надо идти учиться?
Выставка «Непокоренные» в Музее Победы: ужас концлагерей в фотографиях, картинах и вещах узников
Экспозиция демонстрирует чудовищные преступления нацистов против человечности и рассказывает об истоках расовой ненависти
“Может ей еще паранджу надеть?”: учительницу информатики из Самарской области “поймали” на откровенных танцах в клубе
Сама учительница объяснила, что родители и руководство в школе в курсе ее хобби. Нашлись и те, кто осудили не преподавательницу, а тех, кто выложил видео в сеть
Директор Института диабета академик РАН Марина Шестакова: Каждый пятый россиянин старше 60 лет может столкнуться с диабетом
Как вовремя диагностировать эту распространенную болезнь, кто в группе риска, как вести себя больным, чтобы избежать тяжелых осложнений, и что важно знать родственникам? Обо всем этом «Комсомолка» узнала у одного из ведущих мировых экспертов по диабету
41 человека спасли за секунды до обрушения крыши на заводе в Кузбассе
Бригадир, организовавший эвакуацию людей из аварийного здания, получит награду
Врачи ожидают серьезного перелома в лечении рака
Государство выделило беспрецедентные средства на борьбу с онкологическими заболеваниями в России
Спортивна, весела и угарна. Самая красивая бабушка Европы живет в Рязани
50-летняя Екатерина Егина стала обладательницей звания «Grandmama Europe» на международном конкурсе красоты [фото]
Вы читали Любимову, чтоб поржать. Я вам процитирую ее другую
Посмотрите – что я нашел в старых записях нового министра культуры (не про маечки и музеи), заставившее меня сказать – надежда только на нее
16-летняя девушка осталась одна с мамой, больной раком: она прогуливает учебу и просит помощи в «Инстаграме»
Женщина получает пенсию по инвалидности, но этих денег семье не хватает на сиделку. Девушке приходится пропускать занятия и в одиночку заботиться о лежачей маме
Работница супермаркета вернула хозяину 200 тысяч рублей, которыми ее осыпал засбоивший банкомат
Владельца купюр искали две недели
Глава Чувашии Михаил Игнатьев заставил пожарного прыгать ради ключей от нового автомобиля
Это попало на видео, которое было выложено в интернет. Ролик вызвал шквал негодования со стороны местных жителей [фото, видео]
Как корреспондент «Комсомолки» продавал алтайский снег москвичам
Сибирь завалило сугробами, а москвичи не видели настоящей зимы уже несколько лет – чем не идея для стартапа
«Мама-убийца»: удочеренная американцами девочка нашла в России родителей
«Комсомолка» отыскала семью Кэти Шредер, она оказалась большая, но с очень тяжелым прошлым
Сборная России вернулась c юношеской Олимпиады в Лозанне
22 января в Швейцарии завершились III зимние юношеские Олимпийские игры. А уже на следующий день победитель медального зачёта – сборная России – прибыла в Москву с заслуженными наградами
Вот это удача: приморцы отыскали заветный клад от «Орла и решки» в пустыне Австралии
Бутылку со 100$ с другого континента семья из Владивостока сохранит на память о приключениях [фото, видео, эксклюзив kp.ru]
Петербуржцы превратили в жуткую помойку один из последних магазинов Spar
Очевидцы жалуются, что 50% скидка на все товары сделала из людей грязных животных
Диспансеризация в 60+: Как следить за здоровьем, чтобы продлить жизнь
«Комсомолка» узнала важные правила и особенности бесплатных профилактических медицинских осмотров для россиян старшего возраста
Гамов – драматургу Коляде: Коля, а я тоже хочу футболку с твоими словами – как у министра культуры. Можешь прислать?
Наш корреспондент позвонил автору цитаты, которая взбудоражила страну
Иностранные студенты совершили паломничество к уникальным мощам в Когалым
В храме Святой мученицы Татианы хранятся мощи святой, переданные Русской православной церкви в дар Римско-католической церковью
Секреты активного долголетия любимых артистов
Что помогает звездам хорошо выглядеть и всегда быть в форме
«Дело о пропаже сына не хотят возбуждать»: отец мальчика, отправленного мамой в реабилитационный центр, продолжает искать ребенка
Местонахождение 8-летнего Вани Тупикова до сих пор неизвестно [фото, видео]
Возрастная категория сайта 18+
Подсолнечное масло: 4 худшие марки которые лучше не покупать
Росконтроль провел очередную проверку по контролю качества, среди популярных марок подсолнечного масла, сообщает сайт ostrovrusa.ru. Выявились не соответствия требованиям ГОСТа. Представляем 4 худшие марки, которые лучше не покупайте.
IDEAL
Произведено: Россия. Первое — этикетка плохо читается. Также обнаружено не соответствие критерию «вымороженное». Что это значит: при изготовлении продукт подвергается воздействию низких температур, после чего проводят фильтрация, чтобы удалить осадок. Качественное масло должно остаться прозрачным, даже если его хранить в холодильнике. В IDEAL обнаружили воск.
«Россиянка»
Произведено: Россия. Продукт не отвечает требованию ГОСТа по органолептическим показателям — присутствует легкий привкус подсолнечника, что противоречит сорту, указанном на этикетке — «дезодорированное».
«Золотая семечка»
Произведено: Россия. Производитель заявляет, что продукт «Премиум», что совсем не так. Анализ показал, что для того, чтобы увеличить срок хранения, увеличили перекисное числа вдвое. Это недопустимо.
«Селяночка»
Произведено: Россия. Производителем представлена недостоверная информация в наименовании продукта: качество масла не соответствует категории «сорт высший», как заявлено, а по части степени окислительной порчи, не соответствует перекисному числу.
Важно! Перекисное число влияет на степень окисляемости продукта при хранении. Если продукт несвежий и плохо очищен этот показатель будет превышен. На что обратить внимание при выборе масла – советы специалистов:
Прежде всего, не приобретайте товар «не глядя», изучите маркировку, дату изготовления, производителя, а также следующие:
«Вымороженное» — Такая маркировка говорит о способе приготовления продукта и относит его к группе нерафинированных. При технологии изготовления сырье охлаждается до нужной температуры при небольшом помешивании. Вкусовые качества от этого слегка меняются – становится меньше специфический аромат и привкус жира.
«Холодный отжим» — Масло было получено при низких температурах. Такой продукт имеет почти незаметный привкус семечек, но сохраняет полезные свойства подсолнечника.
«Нерафинированное» — у продукта тонкая механическая очистка,
«Рафинированное» — продукт очищали от жирных кислот и фосфолипидов химическим путем,
«Гидратированное» — слизистые вещества и белки удалили с помощью 60 градусной воды. Покупая обратите внимание – упаковка не должна иметь ни малейшего повреждения.
«Цвет» — качественное рафинированное масло светлого оттенка, нерафинированное —более темные. Если масло мутное – не покупайте! Оно испорчено.
Источники:
http://ostrovrusa.ru/podsolnechnoe-maslo-kotorye-luchshe-ne-pokupat
http://www.kp.ru/daily/26254.4/3133670/
http://mgorod.kz/projects/nitem/podsolnechnoe-maslo-4-hudshie-marki-kotorye-luchshe-ne-pokupat/