10 лучших марок подсолнечного масла – рейтинг 2020

4 марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать

Очередная проверка Росконтроля, которая проводилась в отношении популярных марок подсолнечного масла, выявила несколько образцов, не соответствующих требованиям ГОСТа. Вниманию читателей представлен обзор 4 худших, которые лучше не покупать.

IDEAL

Производитель: ООО «Бунге СНГ», Россия, Воронежская обл.

Представленный образец имеет плохо читаемую этикетку. Также масло не соответствует требованиям, обозначенным для этой группы товаров. Обнаружено противоречие по критерию «вымороженное».

Для справки!

В процессе изготовления продукт подвергается воздействию низких температур, после чего проводится фильтрация с целью удаления осадка.

Качественное масло должно оставаться прозрачным, даже если хранится в холодильнике. В образце марки IDEAL был обнаружен воск.

«Россиянка»

Производитель: ОАО «Московский жировой комбинат», Россия

Продукт не соответствует требованиям ГОСТа по органолептическим показателям — присутствует легкий привкус подсолнечника, что противоречит маркировке, указывающей на то, что масло «дезодорированное».

«Золотая семечка»

Производитель: ООО «МЭЗ Юг России», Россия, г. Ростов-на-Дону

Согласно маркировке, это продукт класса премиум, что не соответствует действительности. Значительно превышен срок хранения благодаря увеличению перекисного числа вдвое.

«Селяночка»

Производитель: ООО «Аквилон», Россия, Воронежская область

Производитель представил недостоверную информацию в части наименования продукта: по своему качеству масло не соответствует категории «сорт высший», а в части степени окислительной порчи — перекисному числу.

Внимание!

Перекисное число определяет степень окисляемости продукта в процессе хранения. У несвежего и плохо очищенного продукта этот показатель превышен.

На что обратить внимание

Специалисты дают несколько советов, касающихся приобретения масла подсолнечного. Прежде всего, не следует приобретать товар «вслепую», просто потому, что его кто-то хвалил.

Необходимо лично изучить маркировку, обращая внимание на дату изготовления, наименование фирмы-производителя, а также на следующие значения:

  1. Вымороженное. Такая маркировка указывает на способ приготовления продукта и относит его к группе нерафинированных. Технология изготовления предполагает охлаждение сырья до нужных температур при слабом помешивании. Вкусовые качества от этого почти не меняются, лишь в незначительной степени уменьшается специфический запах и привкус жира.
  2. Холодный отжим. Масло было выделено при низких температурах. Считается, что продукт, изготовленный таким способом, имеет слабовыраженный, почти незаметный привкус, но при этом сохраняются полезные свойства подсолнечника.

Также в маркировке могут присутствовать следующие обозначения:

  • нерафинированное — продукт прошел тонкую механическую очистку;
  • рафинированное — очистка продукта от жирных кислот и фосфолипидов производилась химическим путем;
  • гидратированное — слизистые вещества и белки были удалены при помощи теплой (+60 градусов) воды.

При покупке следует обращать внимание на целостность упаковки (она должна быть без малейших повреждений) и цвет продукта.

Качественное рафинированное масло имеет обычно светлый оттенок, нерафинированное — более темный. Если масло выглядит помутневшим, от покупки лучше отказаться, поскольку это может быть признаком испорченности.

Экспертиза подсолнечного масла: вам подороже или получше?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее одной столовой ложки растительного масла в день, чтобы получить норму полезных веществ. Ведь в нем содержатся витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. А российские диетологи уже давно говорят, что не стоит так уж гнаться за разрекламированным оливковым маслом, потому что в родном подсолнечном витамина Е содержится больше. Но так ли уж полезно российское растительное масло?

Росконтроль проверил подсолнечное масло шести популярных торговых марок по цене от 45 до 95 рублей за 1 литр. Результаты удивили даже специалистов: самое дорогое масло оказалось некачественным, а дешевые марки справились со всеми испытаниями.

Для экспертизы было закуплено рафинированное подсолнечное масло: «Золотая семечка» Premium, «Олейна», «ЗЛАТО», IDEAL, «Каждый день» и «Аннинское». «Золотая семечка» и «Аннинское» производятся на одном заводе «Юг Руси » в Ростове -на- Дону , а «Олейна» и IDEAL изготавливаются Воронежским предприятием, принадлежащим транснациональной корпорации Bunge.

Каждый образец был протестирован по 22 показателям: определили, безопасно ли масло для здоровья, насколько хорошо его очистили (чтобы узнать, будет ли масло пениться при жарке), а также провели выборочную проверку содержания в масле витамина Е.

ГОСТ – не показатель?

Степень безопасности растительного масла зависит от кислотного числа и перекисного числа. За этими лабораторными терминами скрываются показатели свежести масла. Они же могут подсказать – хорошее ли было сырье и в каких условиях хранилась бутылочка. Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число.

Читать еще:  10 лучших протеиновых батончиков на Айхерб - рейтинг 2020

Одним из худших по этому показателю стало масло «Золотая семечка» Premium. На его этикетке указан ГОСТ, есть маркировка «для детского и диетического питания». Экспертиза показала, что перекисное число этого масла превышает норму почти в два раза. «Золотая семечка» не соответствует ГОСТу, не отвечает требованиям для сорта премиум и для детского питания его использовать нельзя.

Срок годности, указанный производителем «Золотой семечки», – 8 месяцев. На момент проверки прошло лишь четыре. Получается, что срок годности, можно сказать, в самом разгаре, а масло уже подпорченное.

– На показатели порчи, то есть окисления масла влияют несколько факторов, – комментирует Надежда Минчук , эксперт Испытательного центра продуктов питания ФБУ “Ростест- Москва “. – Или масло неправильно хранилось на протяжении длительного времени, или сырье было низкого качества. Подсолнечное масло портится при хранении на свету и в тепле. Если масло куплено на середине срока годности, а перекисное число у него высокое, значит, скорее всего, дело в качестве сырья. Семечки, из которых было изготовлено масло, видимо, залежались и подпортились.

Огорчившее исследователей масло «Золотая семечка» было изготовлено в апреле, и, возможно, семечки, из которых его сделали, лежали на складах с прошлого года.

– Такой продукт не должен продаваться в магазинах, – считает юрист Александр Борисов . — Это нарушение не только административного законодательства, но и требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». К продуктам, предназначенным для детского питания, предъявляются повышенные требования, закрепленные в нормативных документах. В этом случае, к сожалению, изготовитель не смог обеспечить соответствие высоким стандартам безопасности и качества.

Росконтроль проведет расследование: обратится к изготовителю масла «Золотая семечка» и выяснит, проводила ли компания лабораторные тестирования масла прежде, чем отправлять его в магазины, или представила продавцам недостоверные документы.

У масла «ЗЛАТО» показатели безопасности также оказались хуже, чем у остальных – самое высокое кислотное число и перекисное число. Видимо, сырье для этого масла тоже было некачественным. Но в этом случае изготовитель и не обещал премиальное качество, а честно написал на этикетке «Первый сорт». Первому сорту «ЗЛАТО» и правда соответствует. Но в сравнении с другими образцами качество его ниже.

Что нашли в масле

* Перекисное число показывает, свежее ли масло, в каких условиях оно хранилось, а также говорят о качестве сырья. Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число.

Обманщиков – на мыло!

Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно.

С тестом на «мыло» справились все образцы, а вот «холодный тест» «провалило» масло IDEAL. На этикетке этого масла есть маркировка «вымороженное». Подсолнечное масло при производстве «вымораживают», то есть охлаждают до температуры +10. +12°С и затем фильтруют, чтобы удалить осадок. Качественное вымороженное масло должно быть прозрачным даже при хранении в холодильнике. При экспертизе в масле IDEAL были обнаружены воска.

А где больше пользы

Выборочная проверка содержания в масле витамина Е показала, что больше всего его – в «Аннинском» и в масле «Каждый день» (45,5/100 г и 41,2 мг/100 г соответственно). Чтобы получить суточную норму этого витамина для взрослого человека, достаточно всего 2 столовые ложки подсолнечного масла. Ранее Росконтроль проверял оливковое масло, и в лучших образцах испанского масла extra virgin витамина Е было в среднем в 2,5 раза меньше, чем в самом дешевом подсолнечном масле российского производства.

Самые лучшие

Лучшими по итогам экспертизы оказались два образца – самое дешевое масло «Каждый день» (цена 45 рублей за 1 литр) и масло одной из самых популярных марок – «Олейна». По своим показателям они соответствуют маслу высшего сорта. Хотя на этикетках скромно указан первый сорт. Фосфоросодержащих веществ в них не обнаружено, а значит, они не будут пениться при жарке.

Читать еще:  10 лучших протеиновых батончиков - рейтинг 2020

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Как правильно выбирать

Ведущий эксперт НП «Росконтроль» врач Ирина Конохова :

– При выборе рафинированного масла обратите внимание на маркировку – масло бывает премиум, высшего и первого сортов. Качество у них различается. Важна дата выработки. Нерафинированное подсолнечное масло, как правило, хранится 2-4 месяца, рафинированное – год-полтора. Лучше не дожидаться конца срока годности и покупать самое свежее, недавно произведенное масло. На свету масло портится, у него появляется неприятный запах, прогорклый вкус. Поэтому берите масло с задних рядов полок в магазине.

Рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным и светлым, чем светлее, тем лучше. Ни вкуса, ни запаха у него быть не должно. Открытую бутылку подсолнечного масла можно и нужно хранить в холодильнике. Для жарки используйте только рафинированное масло, в нерафинированном при нагревании образуются вредные вещества, в том числе, канцерогены.

КСТАТИ

Откуда в нем холестерин?

О том, что любое подсолнечное масло содержит витамин Е и не содержит холестерин, знают уже практически все. Но изготовители не перестают удивлять: пишут на этикетках «без консервантов», «без красителей», «без запаха». Запаха у любого рафинированного масла быть не должно, если оно не испортилось. Консерванты маслу не нужны, ибо микробы в нем не выживают. Что касается красителей, масло – такой продукт, в который практически невозможно добавить какие-либо пищевые добавки, они с маслом просто не смешиваются.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из-за нашумевшего в свое время исследования воды, Росконтроль задумал провести глобальную проверку того, что мы пьем. И ориентироваться специалисты будут на наши с вами вкусы. Голосуйте за те марки воды, о которых хотели бы знать все. И в ближайшее время будет проведена глобальная экспертиза детской воды, воды в 19-литровой таре и заново проверены образцы воды в 1,5-литровых бутылках.

Читайте также

Юнна Мориц: У русофобщины и антисемитизма – один общий запах крематориев Освенцима

Поэтесса рассказала обозревателю “КП” Александру Гамову, почему некоторые мечтают, чтоб над Россией провели такой же Нюрнбергский процесс, как когда-то над Германией

Петербуржец собрал гоночное авто за 40 млн рублей и поставил на нем рекорд России на льду Байкала

Чудо-машина способна разгоняться до 350 километров в час и ездить боком [фото, видео]

Вопрос дня: 25 января – Татьянин день, праздник всех студентов

На кого сейчас надо идти учиться?

Выставка «Непокоренные» в Музее Победы: ужас концлагерей в фотографиях, картинах и вещах узников

Экспозиция демонстрирует чудовищные преступления нацистов против человечности и рассказывает об истоках расовой ненависти

“Может ей еще паранджу надеть?”: учительницу информатики из Самарской области “поймали” на откровенных танцах в клубе

Сама учительница объяснила, что родители и руководство в школе в курсе ее хобби. Нашлись и те, кто осудили не преподавательницу, а тех, кто выложил видео в сеть

Директор Института диабета академик РАН Марина Шестакова: Каждый пятый россиянин старше 60 лет может столкнуться с диабетом

Как вовремя диагностировать эту распространенную болезнь, кто в группе риска, как вести себя больным, чтобы избежать тяжелых осложнений, и что важно знать родственникам? Обо всем этом «Комсомолка» узнала у одного из ведущих мировых экспертов по диабету

41 человека спасли за секунды до обрушения крыши на заводе в Кузбассе

Бригадир, организовавший эвакуацию людей из аварийного здания, получит награду

Врачи ожидают серьезного перелома в лечении рака

Государство выделило беспрецедентные средства на борьбу с онкологическими заболеваниями в России

Спортивна, весела и угарна. Самая красивая бабушка Европы живет в Рязани

50-летняя Екатерина Егина стала обладательницей звания «Grandmama Europe» на международном конкурсе красоты [фото]

Вы читали Любимову, чтоб поржать. Я вам процитирую ее другую

Посмотрите – что я нашел в старых записях нового министра культуры (не про маечки и музеи), заставившее меня сказать – надежда только на нее

16-летняя девушка осталась одна с мамой, больной раком: она прогуливает учебу и просит помощи в «Инстаграме»

Женщина получает пенсию по инвалидности, но этих денег семье не хватает на сиделку. Девушке приходится пропускать занятия и в одиночку заботиться о лежачей маме

Работница супермаркета вернула хозяину 200 тысяч рублей, которыми ее осыпал засбоивший банкомат

Владельца купюр искали две недели

Читать еще:  10 лучших оливковых масел – рейтинг 2020

Глава Чувашии Михаил Игнатьев заставил пожарного прыгать ради ключей от нового автомобиля

Это попало на видео, которое было выложено в интернет. Ролик вызвал шквал негодования со стороны местных жителей [фото, видео]

Как корреспондент «Комсомолки» продавал алтайский снег москвичам

Сибирь завалило сугробами, а москвичи не видели настоящей зимы уже несколько лет – чем не идея для стартапа

«Мама-убийца»: удочеренная американцами девочка нашла в России родителей

«Комсомолка» отыскала семью Кэти Шредер, она оказалась большая, но с очень тяжелым прошлым

Сборная России вернулась c юношеской Олимпиады в Лозанне

22 января в Швейцарии завершились III зимние юношеские Олимпийские игры. А уже на следующий день победитель медального зачёта – сборная России – прибыла в Москву с заслуженными наградами

Вот это удача: приморцы отыскали заветный клад от «Орла и решки» в пустыне Австралии

Бутылку со 100$ с другого континента семья из Владивостока сохранит на память о приключениях [фото, видео, эксклюзив kp.ru]

Петербуржцы превратили в жуткую помойку один из последних магазинов Spar

Очевидцы жалуются, что 50% скидка на все товары сделала из людей грязных животных

Диспансеризация в 60+: Как следить за здоровьем, чтобы продлить жизнь

«Комсомолка» узнала важные правила и особенности бесплатных профилактических медицинских осмотров для россиян старшего возраста

Гамов – драматургу Коляде: Коля, а я тоже хочу футболку с твоими словами – как у министра культуры. Можешь прислать?

Наш корреспондент позвонил автору цитаты, которая взбудоражила страну

Иностранные студенты совершили паломничество к уникальным мощам в Когалым

В храме Святой мученицы Татианы хранятся мощи святой, переданные Русской православной церкви в дар Римско-католической церковью

Секреты активного долголетия любимых артистов

Что помогает звездам хорошо выглядеть и всегда быть в форме

«Дело о пропаже сына не хотят возбуждать»: отец мальчика, отправленного мамой в реабилитационный центр, продолжает искать ребенка

Местонахождение 8-летнего Вани Тупикова до сих пор неизвестно [фото, видео]

Возрастная категория сайта 18+

Подсолнечное масло: 4 худшие марки которые лучше не покупать

Росконтроль провел очередную проверку по контролю качества, среди популярных марок подсолнечного масла, сообщает сайт ostrovrusa.ru. Выявились не соответствия требованиям ГОСТа. Представляем 4 худшие марки, которые лучше не покупайте.

IDEAL

Произведено: Россия. Первое — этикетка плохо читается. Также обнаружено не соответствие критерию «вымороженное». Что это значит: при изготовлении продукт подвергается воздействию низких температур, после чего проводят фильтрация, чтобы удалить осадок. Качественное масло должно остаться прозрачным, даже если его хранить в холодильнике. В IDEAL обнаружили воск.

«Россиянка»

Произведено: Россия. Продукт не отвечает требованию ГОСТа по органолептическим показателям — присутствует легкий привкус подсолнечника, что противоречит сорту, указанном на этикетке — «дезодорированное».

«Золотая семечка»

Произведено: Россия. Производитель заявляет, что продукт «Премиум», что совсем не так. Анализ показал, что для того, чтобы увеличить срок хранения, увеличили перекисное числа вдвое. Это недопустимо.

«Селяночка»

Произведено: Россия. Производителем представлена недостоверная информация в наименовании продукта: качество масла не соответствует категории «сорт высший», как заявлено, а по части степени окислительной порчи, не соответствует перекисному числу.

Важно! Перекисное число влияет на степень окисляемости продукта при хранении. Если продукт несвежий и плохо очищен этот показатель будет превышен. На что обратить внимание при выборе масла – советы специалистов:

Прежде всего, не приобретайте товар «не глядя», изучите маркировку, дату изготовления, производителя, а также следующие:

«Вымороженное» — Такая маркировка говорит о способе приготовления продукта и относит его к группе нерафинированных. При технологии изготовления сырье охлаждается до нужной температуры при небольшом помешивании. Вкусовые качества от этого слегка меняются – становится меньше специфический аромат и привкус жира.

«Холодный отжим» — Масло было получено при низких температурах. Такой продукт имеет почти незаметный привкус семечек, но сохраняет полезные свойства подсолнечника.

«Нерафинированное» — у продукта тонкая механическая очистка,

«Рафинированное» — продукт очищали от жирных кислот и фосфолипидов химическим путем,

«Гидратированное» — слизистые вещества и белки удалили с помощью 60 градусной воды. Покупая обратите внимание – упаковка не должна иметь ни малейшего повреждения.

«Цвет» — качественное рафинированное масло светлого оттенка, нерафинированное —более темные. Если масло мутное – не покупайте! Оно испорчено.

Источники:

http://ostrovrusa.ru/podsolnechnoe-maslo-kotorye-luchshe-ne-pokupat
http://www.kp.ru/daily/26254.4/3133670/
http://mgorod.kz/projects/nitem/podsolnechnoe-maslo-4-hudshie-marki-kotorye-luchshe-ne-pokupat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: