12 лучших сушилок для фруктов и овощей — рейтинг 2020

Содержание

ТОП-7 лучших сушилок для овощей и фруктов: рейтинг 2020, плюсы и минусы, отзывы, цена

Сушилка для овощей и фруктов является обязательным устройством для любого садовода или огородника. С ее помощью можно сделать сухие заготовки на зиму из любых продуктов, даже мяса. В данной статье мы поговорим про лучшие модели сушилок и узнаем советы по выбору от покупателей с опытом.

ТОП-7 лучших сушилок для овощей и фруктов

Среди большого количества моделей мы провели отбор по качеству, благодаря которому в наш рейтинг вошли следующие сушилки:

  • Kitfort KT-1910 Professional Series;
  • Ветерок-2;
  • Redmond RFD-0172;
  • Polaris PFD 2005D;
  • Суховей;
  • ULTRA EZIDRI FD1000 DIGITAL;
  • MARTA MT-1956.

Приступим к подробному знакомству со всеми перечисленными моделями.

Kitfort KT-1910 Professional Series

Первая модель нашего рейтинга предназначена для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов, корнеплодов, трав и зелени, а также мяса и рыбы, хлеба. С помощью поддона для жидкости, идущего в комплекте, можно готовить пастилу. В сушилке установлен мощный нагревательный элемент и вентилятор большого диаметра, обеспечивающий равномерное распределение нагретого воздуха по всему объему камеры.

Цена: от 18 000 до 20 000 рублей.

Плюсы

  • обдув горизонтального типа сводит к минимуму возможность смешения запахов;
  • большой диапазон температуры (35–75°С);
  • высокая мощность (1000 Вт);
  • есть таймер на 24 часа.

Минусы

Каждое лето на даче богатый урожай фруктов. Чтобы он не пропадал зря, решили сушить фрукты в нарезке на зиму. В этом нам сейчас помогает простая и эффективная в работе сушилка. Подошла нам по габаритам и стоимости. Больше всего мне тут нравится простое управление, не требующее никаких заморочек. За один раз можно приготовить внушительный объем. Покупкой довольны и будем пользоваться с удовольствием.

Ветерок-2

Следующее место нашего рейтинга занимает сушилка конвективного типа. Обладает простым механическим управлением, благодаря чему любой пользователь справиться с ее настройкой. Внутренний объем достигает 30 литров. В качестве главного материала конструкции выступает прозрачный пластик.

Цена: от 2 000 до 3 500 рублей.

Плюсы

  • в комплекте есть шесть поддонов;
  • простое управление;
  • компактные габариты (40.5x39x47.5 см).

Минусы

  • пластиковый корпус нагревается во время работы.

Удобная и простая в управлении сушилка. Мне нравится ее вместимость и простой уход. За один раз можно получить около 5 килограммов сухих яблок и слив. Температуру можно устанавливать самостоятельно. Вкус сушек ничем не отличается от первоначального состояния. Среди недостатков приходится отметить только сильный нагрев корпуса, но этого и стоило ожидать от высокой температуры.

Redmond RFD-0172

Модель черного цвета будет гармонично дополнять дизайн кухни в стиле хай-тек. У сушилки компактные размеры, что обеспечивает ее удобное размещение. При этом она способна эффективно и быстро сделать домашние заготовки из любимых фруктов, ягод, овощей и трав, сохранив все их полезные свойства. Для размещения ингредиентов у сушилки предусмотрены 5 секций из прозрачного пластика. В каждой секции имеются отверстия для более равномерного распределения горячего воздуха между ними.

Цена: от 4 000 до 5 000 рублей.

Плюсы

  • устойчивость конструкции обеспечивают резиновые ножки;
  • удобная система управления электронного типа;
  • информативный дисплей;
  • есть функция защиты от перегрева;
  • быстрый процесс сушки из-за высокой мощность (500 Вт).

Минусы

Выбрала именно эту модель из-за ее хороших характеристик. Еще она понравилась мне своим дизайном. С работой справляется хорошо. У меня нет никаких нареканий по этому поводу. Продукты получаются вкусными и долгое время хранятся без дальнейшей обработки.

Polaris PFD 2005D

Сушилка для овощей и фруктов обладает симпатичным корпусом, который будет эффектно смотреться на кухне. При этом устройство не займет много места и сможет сушить до нескольких килограммов овощей, фруктов, зелени и ягод. Модель имеет 5 прозрачных секций и конвекционный нагреватель с регулируемой мощностью. Высоту секций также можно настраивать в зависимости от текущих потребностей.

Цена: от 1 500 до 1 900 рублей.

Плюсы

  • удобное использование обеспечивается специальными индикаторами питания;
  • компактные габариты (30х30х15 см);
  • маленький вес (1.47 кг).

Минусы

  • маленькая мощность (250 Вт).

Примерное время сушки одной порции составляет час при максимальной загрузке. Полностью обрабатывает фрукты, овощи и мясо. Полностью довольна покупкой и буду пользоваться дальше.

Суховей

Сушилка предназначена для обработки фруктов, грибов, ягод и трав. Поставляется на продажу в прочном и надежном пластиковым корпусе с вставками из металла. Удобство пользователя во время работы обеспечивает дисплей и индикаторы работы.

Цена: от 3 000 до 4 000 рублей.

Плюсы

  • есть световая индикация;
  • большой поддон под сбор продуктов;
  • простое и понятное управление.

Минусы

  • короткий кабель питания (1.5 м).

Из минусов в данной модели стоит отметить только короткий шнур питания. В остальном меня все устраивает и даже более чем. Быстрая и эффективная работа, простой уход и управление – все это сочетается в представленной сушилке! На кухне не занимает много места и после использования легко очищается от сока и нагара. Эргономичность конструкции хорошо продумана производителем.

ULTRA EZIDRI FD1000 DIGITAL

Поставляется на продажу в большой картонной коробке со стандартным стилем. В роли главного материала конструкции выступает высококачественный пластик. На лицевой стороне установлен регулятор мощности и несколько индикаторов работы. Благодаря им можно определить на какой температуре сейчас работает машина. Снизу модели расположены пластмассовые ножки и несколько отверстий для вентиляции.

Читать еще:  5 лучших фондюшниц – рейтинг 2020

Цена: от 14 000 до 16 000 рублей.

Плюсы

  • электронные компоненты защищены от попадания влаги;
  • есть отверстия под выход воздуха, расположенные в центре;
  • удобные и устойчивые ножки;
  • качественная сборка конструкции.

Минусы

  • отсутствуют кнопки включения: сушилка начинает работу сразу после включения в сеть.

Изначально покупала сушилку только для овощей, но потом под горячую руку попали овощи, травы и даже мясо. Благодаря широким возможностям тут можно готовить не только сушку, но еще и много других блюд. Качественная сборка и надежные материалы в конструкции радуют долгим сроком службы.

MARTA MT-1956

Девятиуровневая электросушилка c электронным контролем температуры для равномерной сушки трав, зелени, овощей, фруктов, орехов, грибов, приготовления вяленого мяса, птицы, рыбы, а также возможностью приготовления кисломолочных продуктов и расстойки теста. Корпус и поддоны сушилки изготовлены из пищевого термостойкого пластика, устойчивого к высоким температурам, не выделяющего вредных веществ и посторонних запахов, сохраняющего вкус и аромат продуктов натуральными.

Цена: от 3 000 до 4 000 рублей.

Плюсы

  • вмещает в себя много продуктов;
  • много секций;
  • быстрое и равномерное высушивание;
  • высокий показатель мощности (700 Вт).

Минусы

  • пластиковая конструкция сильно нагревается.

Одновременно простая и навороченная сушка от популярного производителя кухонной техники. Мне нравится большое количество секций в составе. В процессе готовки все поддоны равномерно прогреваются с разных сторон. Мощность довольно большая, что обеспечивает быструю работу. С помощью данной модели я не раз готовила овощи и фрукты. Все они получаются равномерно просушенными независимо от размера и толщины нарезки. Полностью довольна покупкой и буду советовать друзьям!

Сравнение моделей

Наглядно сравнить описанные ранее модели удобнее, воспользовавшись таблицей сравнительных характеристик.

Списки лучших

На сегодняшний день сушилки очень востребовательны среди покупателей, поэтому мы решили не останавливать внимание на рейтинге и дополнительно к нему организовать список лучших в следующих категориях:

Остановимся на подробном описании лидирующих моделей в каждой категории.

Бюджетная

DEXP FD-1200 пригодится приверженцам здорового питания, которые стремятся разнообразить свой повседневный рацион вкусной и полезной пищей. Данная модель получила оригинальное красно-белое оформление корпуса. Благодаря такому стильному внешнему виду она станет настоящим украшением вашей кухни. Максимальная загрузка прибора составляет 3.5 кг. Конвекционный нагреватель гарантирует естественную циркуляцию потоков холодного и горячего воздуха для равномерной и всесторонней сушки овощей и фруктов.

Стоимость: от 1 000 до 1 200 рублей.

Инфракрасная

Mystery MDH-322 с мощностью 250 Вт отличается простым устройством и эффективностью работы. В нижней части корпуса встроен источник подачи теплого воздуха. Прибор вмещает пять секций для продуктов общей вместительностью 4.8 кг. Время высушивания колеблется от 2 до 24 часов, это зависит от выбранных продуктов. Регулировка высоты поддонов еще больше оптимизирует процесс приготовления. Необходимая температура регулируется в пределах диапазона 40-70°С. Выпуклая форма крышки не сплющивает продукты, лежащие на верхнем ярусе.

Стоимость: от 2 000 до 2 500 рублей.

С таймером

Mystery MDH-323 может похвастаться системой управления с электронным дисплеем. Пять секций с регулируемой высотой помогут обработать до 5 кг за одну сушку. Наличие таймера и возможность регулировать температуру позволяют устанавливать индивидуальные параметры для каждого вида продуктов. Съемные секции можно мыть в посудомоечной машине. Строгий дизайн и традиционное для бытовой техники цветовое исполнение придутся по душе многим хозяйкам. Небольшая мощность (300 Вт) характеризует его не только как экономичное устройство, но и как оптимальный вариант для дачных участков, где зачастую энергопотребление ограничено малой мощностью.

Стоимость: от 2 500 до 3 000 рублей.

Советы по выбору

Для того, чтобы сделать правильный выбор в пользу той или иной модели и не пожалеть о нем через некоторое время использования, предлагаем ознакомиться с советами от специалистов:

  • Обращайте внимание на габариты и вес конструкции, если планируете частую транспортировку. Для стационарной установки эти параметры не играют важной роли.
  • Длинный кабель питания будет удобен в подключении, а короткий придется подключать к удлинителю.
  • Чем больше поддонов в комплекте, тем больше можно разместить продуктов внутри сушки.
  • Горизонтальная подача воздуха делает вероятность смешения запаха минимальной.
  • Наличие защиты от перегрева будет дополнительным плюсом к критерию безопасности.
  • Еще в магазине посмотрите на тип пластика. Качественным и надежным считается ABS пластик. Он минимально нагревается и терпит разные механические повреждения.

10 лучших сушилок для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов позволяет получить заготовки на зиму с максимальным сохранением витаминов. Такая техника не занимает много места на кухне и представляет собой устройство с несколькими поддонами, расположенными на разных уровнях. В зависимости от особенностей сушки выделяют конвективные, нагревательные и инфракрасные электросушилки. Ниже мы поговорим об особенностях каждого вида и рассмотрим популярные модели.

Конвективные сушилки для овощей и фруктов

Высушивают продукты потоком горячего воздуха, который равномерно распространяется внутри благодаря вентилятору. Нагревательный элемент и вентилятор обычно находятся в нижней части сушилки, а над ними располагаются решетки-поддоны. Поднимающийся воздух высвобождает влагу из фруктов и овощей. В зависимости от модели их количество может достигать 3-15 штук.

Преимущества

Конвективная сушка дешевле инфракрасных моделей и достаточно эффективна. Она может иметь как малый, так и большой объем, поэтому каждый найдет вариант для себя.

Недостатки

Из-за наличия вентилятора такие модели достаточно шумные. В некоторых сушилках с пластиковым корпусом при нагревании появляется неприятный запах, как отмечают пользователи.

Рейтинг лучших конвективных сушилок для овощей и фруктов

Supra DFS-521

Сушилка с 5 поддонами, имеющая механическое управление. Высоту поддонов, изготовленных из прозрачного пластика, можно регулировать.

Устанавливается разная температура сушки в диапазоне 35-70 градусов. Есть индикатор включения прибора.

  • Вместительная.
  • Прозрачные поддоны можно регулировать по высоте.
  • Компактная.
  • Пластик без запаха.
  • Простое ручное управление.
  • Долго сушит ягоды.
  • Со временем вентилятор начинает шуметь.
  • Нужно мелко резать плоды, иначе будет долго сушить. Из-за этого вмещается немного.
  • Неравномерно прогревается, поэтому поддоны нужно переставлять.
  • Быстро трескается пластик решеток.
Читать еще:  15 лучших вафельниц - рейтинг 2020

Rawmid Dream Vitamin DDV-06

Компактная сушилка с пластиковым черным корпусом, в комплекте с которой поставляется 6 поддонов из прозрачного материала. В модели есть возможность регулировать температуру сушки, встроен дисплей, есть таймер и защита от перегрева.

Применяется электронное управление, есть защита от перегрева и индикация включения.

  • Вместительная.
  • Равномерно сушит.
  • Качественный пластик поддонов.
  • Удобное управление.
  • Тихая работа.
  • Занимает мало места.
  • Подходит для сушки мяса и рыбы.
  • Легко мыть.
  • Есть подсказки на панели.
  • Пластик не впитывает запахи.
  • Удобный таймер, не нужно постоянно контролировать процесс.
  • Неудобное открывание дверцы вверх.
  • Мелкая зелень проваливается в отверстия решетки.
  • Мало поддонов в комплекте.

Polaris PFD 1605AD

Сушила с электронным управлением, оснащенная 5 поддонами, таймером и дисплеем. Модель имеет корпус из комбинированных материалов, есть возможность регулировать температуру сушки.

Предусмотрена защита от перегрева.

  • Удобное управление, есть дисплей.
  • Вместительная, но не громоздкая.
  • Прозрачные поддоны позволяют контролировать процесс.
  • Почти бесшумная.
  • Корпус не нагревается.
  • Есть таймер.
  • Можно сушить крупные кусочки.
  • Легко мыть.
  • Не всегда равномерно сушит.

ВолТера 1000

Сушилка с пластиковыми 5 поддонами, рассчитанная на загрузку 5 кг продуктов. Помимо стандартной сушки она позволяет приготовить еще и пастилу.

Используется электронное управление. Есть индикатор включения сушилки.

  • Мощная.
  • Плавно регулируется температура сушки.
  • Умеренный шум при работе.
  • Вместительная.
  • Прочный толстый пластик.
  • Есть сетка для сушки ягод, поддон для пастилы.
  • Функция работы без нагрева, подходит для вяления.
  • Легко моется.
  • Красивый внешний вид.
  • Можно установить до 15 поддонов.
  • Равномерно сушит на всех уровнях.
  • Можно стерилизовать банки.
  • В стандартной комплектации мало поддонов.
  • Дорогие дополнительные аксессуары.
  • Запахи с нижних поддонов при одновременной сушке разных продуктов попадают в верхние.
  • Потребляет много электроэнергии.

Ротор СШ-002

Сушилка, которая рассчитана на 5 кг плодов и имеет 3-5 поддонов в зависимости от комплектации. В ней используется механическое управление, можно установить вручную температуру сушки.

Предусмотрена защита от перегрева. Поддоны изготовлены из непрозрачного пластика.

  • Приемлемая стоимость.
  • Хорошо сушит фрукты, овощи, мясо.
  • Вместительная.
  • Не очень шумит – не громче системного компьютерного блока.
  • Длинный сетевой шнур.
  • На крышке есть подсказки.
  • Простая в управлении.
  • Большие поддоны.
  • Громоздкая.
  • Плохо сушит пастилу – она прилипает к бумаге.
  • Снизу сушит быстрее, поэтому нужно переставлять поддоны.
  • Уходит много времени на сушку чернослива.
  • Плохо сушит бананы.
  • Отсутствует кнопка включения.
  • Вилка на шнуре старого образца – может быть плохой контакт с евророзетками.
  • Некрасивый дизайн.
  • Двигатель плохо защищен.

Нагревательные сушилки

Отличаются от конвективных тем, что не имеют вентилятора. В них установлен нагревательный элемент, но теплый воздух поднимается естественным путем.

Преимущества

По качеству сушки нагревательные модели ничем не уступают конвективным. Из-за отсутствия вентилятора они характеризуются тихой работой, поэтому не станут источником дополнительного шума.

Недостатки

Циркуляция воздуха естественным путем происходит дольше, чем с помощью вентилятора. Поэтому и на сушку овощей и фруктов тратится гораздо больше времени. По этой причине те, кто ищет бесшумные модели, обычно выбирают инфракрасные сушилки.

Рейтинг лучших нагревательных сушилок для овощей и фруктов

Электромаш

Сушилка с 4 поддонами, в которой можно регулировать температуру сушки. Модель имеет металлический корпус, тип управления – механический.

Высоту расположения поддонов можно регулировать, что особенно удобно в том случае, если нужно просушить разные по размеру плоды. Есть индикация включения.

  • Недорогая.
  • Долго сушит.
  • Громоздкая.
  • Некрасивый дизайн.

Мастерица СШ-0105

Сушилка без вентилятора, имеющая 5 поддонов. Она рассчитана на загрузку до 5 кг продуктов, имеет прозрачный корпус.

Подобная конструкция позволяет наблюдать за процессом сушки, температура которой может достигать 70 градусов.

  • Доступная стоимость.
  • Малые габариты.
  • Вместительная.
  • Тихо работает.
  • Пластик не имеет неприятного запаха.
  • Металлические прочные поддоны.
  • Хорошо сушит овощи, фрукты, травы.
  • Нет индикации включения.
  • Долго сушит.
  • Пастилу можно сушить только на нижнем поддоне и не совмещать с другими продуктами.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Оснащены инфракрасным излучателем, лучи которого проникают вглубь продуктов на 6-12 мм и вытаскивают из них влагу. Они нагревают непосредственно продукты, а не пространство сушки. Потеря витаминов при таком способе составляет около 15%.

Преимущества

Инфракрасные сушилки считаются самыми лучшими и бесшумными. После сушки в продуктах остается больше всего витаминов, хорошо сохраняется их цвет и вкус. Перед использованием высушенные плоды достаточно замочить на некоторое время в воде, чтобы они вернули все свои свойства.

Вместе с сушкой осуществляется и процесс стерилизации. Некоторые продукты после инфракрасной сушки можно хранить до года без специального контейнера и до 2 лет – при его наличии. Есть компактные скатерти-сушилки, которые также оказывают инфракрасное воздействие на плоды. Они занимают мало места, легко сворачиваются в рулон, подходят для сушки и продуктов, и прочих предметов.

Недостатки

Инфракрасные сушилки самые дорогие и в ремонте тоже обойдутся не дешево. Модели-скатерти рассчитаны только на небольшие объемы.

Обзор лучших дегидраторов для овощей и фруктов 2020 года

Дегидратор – универсальное устройство, которое пригодится в каждом доме. С его помощью легко обеспечить себя и свою семью витаминами на целый год, а также приготовить полезные перекусы и полноценные блюда. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших дегидраторов для фруктов и овощей.

Дегидратор – что это?

Устройство представляет собой электрический прибор, который удаляет влагу из пищевых продуктов, при этом максимально сохраняя вкусовые свойства, а также необходимые организму ферменты. Удаление жидкости позволяет остановить развитие микроорганизмов и значительно продлить сроки хранения продукции. По сути, данная техника необходима для того, чтобы перерабатывать собранный урожай, делать запасы на зиму, а также готовить различные лакомства. Агрегат удобен своей компактностью и универсальностью — он не занимает много места и значительно сокращает сроки переработки съестных припасов независимо от внешних климатических условий.

Важно учитывать, что дегидратор несколько отличается от обыкновенной сушилки. Оба этих кухонных помощника действуют по одному принципу, но в сушилке воздушный поток движется по одной плоскости сквозь лотки из-за чего температура в разных отсеках агрегата различается, что сказывается на качестве сушки. Продукты сверху засушиваются до появления корочки, а внутри остаются сырыми и быстро портятся.

Читать еще:  20 лучших пароварок - рейтинг 2020

В свою очередь, в дегидратор встроен прибор для поддержания постоянной температуры (термостат), с помощью которого можно регулировать тепловой режим в зависимости от вида продуктов.

Воздушный поток в такой конструкции поступает по специальным каналам и, равномерно распределяясь, высушивает содержимое, двигаясь вдоль каждого лотка от края стенок к центру. Устройство эффективно для работы с такими категориями продовольствия, как овощи, фрукты, орехи, травы. В дегидраторе можно приготовить не только сухофрукты, но также пастилу, чипсы, хлебцы, овощные наборы для супов, чаи, приправы. Многофункциональные модели подходят, в том числе, для мяса и рыбы.

Какие бывают виды?

  • По способу нагрева различают инфракрасные, конвективные и нагревательные приборы.

Конвективные – наиболее распространенные устройства, в которых на продукт воздействует поступающий от ТЭНа и распространяемый вентилятором поток горячего воздуха. Процесс сушки проходит быстро, так как температура потоков циркулирующего воздуха способна достигать 70-80 0 С.

Инфракрасные агрегаты функционируют в щадящих режимах (35-65 0 С). В основе их действия лежат ИК-лучи, проникающее в структуру продуктов на несколько миллиметров. Зачастую устройство способно обезвоживать в двух режимах – «солнечный» и «теневой». Первый имитирует степень нагрева под прямыми солнечными лучами, второй бережно сушит на низких температурах. Наиболее оптимальным вариантом является циклическое сочетание солнечного и теневого способа обработки.

В нагревательных агрегатах отсутствует вентилятор. Процесс сушки осуществляется путем медленного нагрева воздуха внутри аппарата до определенной температуры.

  • Также дегидраторы различаются по типу расположения лотков. Бывают вертикальные и горизонтальные приборы.

При вертикальном способе загрузки круглые или прямоугольные лотки устанавливаются друг на друга и обдуваются воздухом от вентилятора, расположенного сверху или снизу корпуса.

При горизонтальном расположении лотков они выдвигаются по типу противней и нагреватель расположен у задней стенки корпуса. Форма лотков квадратная, что позволяет рационально разместить сырье для сушки, а также застелить подносы пищевыми силиконовыми ковриками или пергаментом.

Как выбрать дегидратор?

Основные критерии выбора качественной техники сводятся к следующим параметрам:

  1. Габариты – определяются количеством лотков. В стандартных моделях встречается от 3 до 7 поддонов. В вертикальных агрегатах присутствует возможность увеличения количества лотков;
  2. Корпус – может быть выполнен из металла, пластика или металлопластика (комбинированный вариант). Пластиковый корпус изготавливается из прозрачных или непрозрачных материалов. Поддоны также бывают как пластиковыми, так и металлическими;
  3. Максимальная загрузка – предельное количество продуктов, которое способен вместить прибор за один раз;
  4. Мощность – количество потребляемой устройством электроэнергии. Для малогабаритных приборов, предназначенных для переработки небольшого количества ягод и фруктов достаточно мощности в 350-400 Вт. В случае, если предполагается делать основательные запасы сухофруктов, следует выбирать модель с мощностью в 500 и больше Вт;
  5. Регулятор температуры – функция корректировки настроек термостата в различных диапазонах. Так как у сушки фруктов, овощей, грибов и зелени температурные границы различаются, то от выбранного режима зависит качество полученной на выходе продукции. Существует три основных режима, но чем их больше, тем точнее подбирается температура;
  6. Управление – способ регулирования работы прибора. Возможен электронный с кнопками и дисплеем (иногда сенсорным) или механический с поворотными переключателями;
  7. Термостат – поддерживает одинаковые температурные показатели, что позволяет продуктам равномерно просушиться и сэкономить электроэнергию;
  8. Размер лотков – ширина и высота бортиков одного ряда электросушилки. Чем выше данное значение, тем большее количество продуктов можно переработать за раз. Для сушки крупных фруктов и овощей лучше выбирать дегидраторы с высотой лотков выше 30 мм.

Достоинства и недостатки дегидратора

  • Возможность перерабатывать урожай и делать заготовки с минимальными усилиями и за короткий срок;
  • Сушеные продукты занимают мало места и остаются годными к употреблению в течение года;
  • Дегидратор сушит фрукты и овощи, максимально сохраняя полезные вещества и не привлекая насекомых;
  • С помощью высушенных плодов можно существенно обогатить рацион питания, что особенно актуально в зимний период;
  • Агрегат помогает придерживаться правильного питания;
  • Многофункциональные аппараты пригодны для приготовления различных блюд, в том числе, йогурта, творога, пастилы, печенья, натуральных конфет, мармелада и других десертов;
  • В электроприборе можно готовить сыроедческие и вегетарианские блюда.
  • Для дегидратора требуется отдельная чистая, легкодоступная и проветриваемая поверхность, например, стол или кухонный гарнитур. Необходимо постоянно следить за отсутствием пыли и других загрязнений во избежание попадания внутрь камеры мусора, который испортит всю партию продуктов;
  • Сушеные фрукты и овощи нуждаются в соблюдении определенных правил хранения.

На что обратить внимание при покупке?

Помимо основных критериев, а также срока эксплуатации и гарантийного срока, необходимо ознакомиться с дополнительными возможностями, которыми может быть оснащена техника.

Таймер – с его помощью устанавливаются параметры функционирования устройства. Через заданный промежуток времени прибор либо подаст звуковой сигнал, либо отключится автоматически. При наличии таймера отсутствует необходимость неотлучно следить за работой электроприбора.

Подсветка позволяет наблюдать за протекающим в устройстве процессом.

Механизм защиты от перегрева срабатывает при сильном повышении температуры и отключает нагреватель.

Функция холодного обдува позволяет отключить нагревательный элемент и довести продукт до готовности путем подачи холодного воздуха, не пересушивая содержимое.

Длина сетевого шнура – согласно отзывам, оптимальный размер составляет 1-2 метра.

Заслон нагревательного элемента в вертикальных устройствах защищает ТЭН от попадания частичек пищи и жидкости.

Индикатор включения обозначает подключение аппарата к сети электропитания и готовность к работе.

Управление потоком воздуха дает возможность менять напор и интенсивность циркуляции горячего пара внутри агрегата.

Специальные накладки на поддон (сетки) предназначены для сушки трав, ягод, бобовых. Многофункциональные модели вместо сеток могут быть укомплектованы лотками с мелкой перфорацией.

Расширитель лотков – функция изменения высоты секций аппарата, эффективна в тех случаях, когда требуется сушить как мелкие, так и крупные плоды.

К дополнительному функционалу также относится возможность приготовления йогурта и пастилы. Для ферментации кисломолочных продуктов в набор вместе с дегидратором входят специальные емкости (баночки), а для сушки пастилы – лотки без отверстий или дополнительные листы, укладывающиеся поверх противня.

Источники:

http://oxko.ru/top-7-luchshih-sushilok-dlya-ovoshchey-i-fruktov/
http://kupilsumom.ru/10-luchshih-sushilok-dlya-ovoshhej-i-fruktov-2017/
http://yanashla.com/obzor-luchshih-degidratorov-dlya-ovoshhej-i-fruktov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector