12 лучших настольных плит — рейтинг 2020

Лучшие электрические варочные панели 2020

Электрическая варочная панель стала неотъемлемым атрибутом отремонтированной или новой квартиры. Тяжелые металлические плиты уходят в прошлое, уступая место своим изящным, экономичным и мощным «коллегам». При покупке лучшей электрической варочной панели легко запутаться, ведь на рынке есть сотни предложений. Чтобы сделать правильный выбор, говорит эксперт по кухонной технике магазина «ТехноИмперия» Сергей Смякин, нужно определиться с линейными размерами и подготовить электропроводку.

— Самый ходовой размер поверхности для варочной панели имеет ширину и длину 60 см, или длину около 50 см. Такие плиты являются наиболее универсальными, на них умещаются 4 конфорки разных диаметров. Перед покупкой убедитесь, что проводка у вас дома способна выдержать работу современной электроплиты.

Четырехконфорочная модель от популярного в России восточноевропейского бренда. Конфорки выполнены в двух размерах, но расположены на поверхности ассиметрично и не могут быть объединены в варочные зоны. Плита достаточно быстро нагревается, но и быстро остывает (впрочем, как и любая стеклокерамика). Мощность каждой конфорки колеблется от 1,5 до 1,8 кВт. Как заметили некоторые пользователи, при одновременной работе четырех «горелок» начинает греться розетка, в которую подключена плита. Спорным моментом являются механические «крутилки», с помощью которых и управляется поверхность. Любителям олдскула они понравятся, но многие уже отвыкли вычищать грязь из под ручек.

+ Хорошо зарекомендовавшая себя модель
+ Стабильное качество изготовления

— Механические переключатели понравятся немногим

Продвинутая модель электроплиты с номинальной мощностью в 7,1 кВт. На ней расположены четыре конфорки, но две из них не совсем стандартные. Первая — трехконтурная и рассчитана на посуду разного размера, вторая же имеет овальную зону нагрева. Все конфорки нагреваются достаточно быстро. Здесь используется слайдерное сенсорное управление. Некоторым пользователям оно кажется переусложненным, но через несколько недель привыкают и к нему. А вот к качеству стеклокерамики есть вопросы. Редко, но встречается брак, когда покрытие трескается без внешнего воздействия. Кроме того, сенсорный блок управления сильно нагревается, когда задействована правая нижняя конфорка.

+ Высокая мощность
+ Конфорки различных размеров

— Нагревается сенсорная зона управления
— Стеклокерамика может сама по себе треснуть

Недорогая электроварочная панель от именитого производителя с неплохим балансом характеристик. Четыре конфорки с двумя размерами выполнены по технологии нагрева Hi-Light. Переключатели, с помощью которых управляется плита, здесь классические, поворотные. Расположены они сбоку, так что нагреваться не будут, но вот отмывать от жира и грязи их будет намного сложнее, чем сенсор. Ко всему этому, конфорки достаточно долго остывают после выключения, зато здесь есть индикаторы остаточного тепла.

+ Цена
+ Хорошее сочетание характеристик

— При мытье поворотных переключателей могут возникнуть сложности
— Конфорки долго остывают

Раньше такие модели, как HIZE 64101 X отнесли бы к электроплите, но сейчас маркетологи для привлечения внимания покупателей называют их варочными панелями. Перед нами классическое устройство, изготовленное из нержавеющей стали. Впрочем, все четыре конфорки выполнены по современной технологии Hi Light. Разумеется, управление панелью тут механическое — «крутилки» находятся у правого края поверхности. При совокупной мощности в 6 кВт, самая производительная выдает 2 кВт, поэтому готовить в большой посуде лучше на ней.

+ Очень демократичный ценник
+ Металл крепче стеклокерамики

— Выглядит архаично на фоне модных конкурентов

Индукционные плиты для самогоноварения — какую выбрать, рейтинг ТОП-12 лучших плит и отзывы

В данной статье мы разберёмся, что из себя представляет индукционная плита и как она работает, чем она отличается от обыкновенной газовой или электрической плиты, как всё это связано с самогоном, а также какую индукционную плиту выбрать для самогоноварения, рейтинг ТОП-12 лучших индукционных плит.

Читать еще:  20 лучших кухонных плит - рейтинг 2020

Индукционные плиты для самогоноварения

Что такое индукционная плита

Большинство людей прекрасно знакомо с обыкновенными электронными плитами, даже если они не знают принцип её устройства, а вот о существовании индукционных плит многие даже не подозревают. В чём кроется причина и чем эти устройства различаются?

  1. Об основном отличии можно догадаться уже по названию индукционной плиты. Если обычная электроплитка работает благодаря электроспирали, которая может быть как открытой, так и закрытой, то индукционная плитка работает при помощи индукционной катушки, которая, при соединении с электрическим током, начинает создавать электромагнитные волны. Данные волны, взаимодействуя с ёмкостью, нагревают воздушное пространство вокруг неё, в то время как ёмкость нагревает залитую внутрь жидкость.
  2. Основное преимущество индукционных плиток над остальными заключается в более высоком коэффициенте полезного действия, который в среднем равняется 90% и больше. Для сравнения: КПД газовой плиты составляет около 50%, а электрической – 60%, и это считается хорошим результатом. Другими словами, индукция значительно экономит энергетические ресурсы при достижении аналогичных результатов и снижает затраты на электричество.
  3. Индукционные плиты имеют гораздо более высокую способность нагревания. На такой плите скорость закипания жидкости в два раза выше, чем на любых других видах плит.
  4. Другое преимущество индукционок – возможность самостоятельно регулировать температуру нагревания. В контексте самогоноварения это означает, что при перегоне на индукционной плите полностью исключено подгорание бражки, даже самой густой.
  5. Система безопасности в индукционных плитах также гораздо выше: плита полностью пожаробезопасна, она не нагревается и не возгорается, даже если на неё попадёт брага или самогон. А если чувствительный датчик плиты обнаружит отсутствие посуды, он автоматически отключается.

Принцип работы индукционной плиты

Как выбрать индукционную плиту

  1. Важно обратить внимание на то, что многие модели индукционок требуют наличия ферромагнитного дна у посуды. Такое дно есть в любой эмалированной кастрюле, например. Но некоторые модели позволяют использовать обыкновенную «нержавеющую» посуду. Это важный аспект, который необходимо уточнять перед покупкой.
  2. Также на коэффициент полезного действия плиты в контексте перегона влияет оборудование, которые вы используете. Например, чем толще дно перегонного куба, тем КПД будет больше. В связи с этим производители кубов из нержавеющей стали часто делают дополнительное ферромагнитное дно.
  3. Что действительно не работает с индукционной плитой, так это алюминиевая, медная, а также посуда из пищевой нержавеющей стали. Потому что они не магнитятся. В связи с этим существует проверенный способ, как определить, будет ли работать куб с индукционкой или нет. Просто поднесите к материалу магнитик, и если он магнитится – можно использовать.
  4. Механическая нагрузка у каждой модели индивидуальная, но индукционные платы печально известны своей хрупкостью, поэтому они неспособны выдерживать тяжёлую посуду. Однако важно понимать, что чем более мощная плита, тем более прочная у неё конфорка. Так, самые маломощные плиты могут выдерживать нагрузку от 10 литров, в то время как самые мощные и дорогие модели (4000 – 8000 Ватт) бывает, выдерживают и столитровые кубы.

Видео — Как выбрать индукционную плиту для самогоноварения

Выбор оптимальной мощности

Для самогоноварения требуются мощные агрегаты, однако насколько мощные – зависит от ваших потребностей. Для массового варения можно использовать даже аппараты с мощностью в 8000 Ватт, однако для частного хозяйства такой монстр точно не пригодится, не говоря уже о том, что обычная электропроводка попросту не выдержит подобной нагрузки.

Таким образом, если вам не требуется промышленных объемов производства, можно использовать стандартную мощность: 3000 — 3500 Ватт. Этого вполне хватает, если вам нужно оперативно нагреть порядка 35 литров браги. Разумеется, можно сделать это и при 2000 Ватт, но процесс будет очень медленным.

Сравнение индукционных плит с другими видами

На заметку! Расчёт мощности осуществляется вами самостоятельно. К примеру, плита на 3500 Ватт способна разогреть одно и то же количество жидкости в два раза быстрее, чем плита на 2000 Ватт. Соответственно и стоимость такой плиты будет в несколько раз выше.

Рейтинг ТОП-12 лучших индукционных плит

Мы привели вам топ лучших доступных на рынке индукционных плит — как бюджетных, так и не очень.

ТОП-15 лучших моделей настольных электрических плит: рейтинг 2019 года, технические характеристики, плюсы и минусы, отзывы

Кухня — важнейший элемент любого дома. Скромные площади не всегда позволяют найти уголок для размещения полноценной плиты.

Читать еще:  20 лучших вытяжек для кухни - рейтинг 2020

Для домов, не оборудованных газоснабжением, отличным решением может стать покупка настольной электроплиты.

Они выпускаются в различных комплектациях, от скромных одноконфорочных, до более функциональных, оборудованных парой конфорок и духовым шкафом.

Краткое описание

Электроплиты настольного типа нередко путают с электрическими варочными панелями, но это разные приборы.

В отличие от варочных панелей, которые подразумевают регулярное использование, настольные плиты могут служить как временной заменой полноценной плите в квартире, так и стать удобным дачным вариантом.

Устройство и принцип действия

Устройство настольной плитки не сложное, основными ее узлами являются:

  • корпус;
  • элементы, осуществляющие нагрев;
  • блок или плата управления.

Электрическая плита может быть оборудована как одной, так и парой конфорок различного диаметра. От размера окружности будет зависеть мощность нагрева теплового элемента.

Базовый принцип устройства электроплит у разных производителей аналогичен. Разница может заключаться в комплектации прибора и наличии дополнительных функций.

Электрические плиты работают согласно следующему принципу:

  • питание, осуществляемое от электрической розетки, поступает к элементу нагрева и разогревает его до необходимой температуры;
  • горячий тэн, в свою очередь, разогревает посуду на полите и окружающий воздух.

Не способствует нагреванию воздуха на кухне только индукционная плитка, но она работает по другому принципу.

Какие виды бывают?

Мобильные электроплиты для использования дома или на даче оснащаются одним из следующих видов элементов, осуществляющих нагрев:

  • Конфорками из чугуна. Внешне они выглядят как плоский диск и считаются самыми надежными и долговечными.
  • Конфорками открытого типа, выполненными в виде металлической спирали с нихромовой нитью внутри. Их называют ТЭНами. Устройство закрепляется над эмалированной чашей или аналогичным изделием из нержавеющей стали.
  • Стеклокерамической поверхностью, под которыми скрываются конфорки, работающие по принципу индукции.

Достоинства и недостатки

Малогабаритная электроплитка обладает следующими достоинствами:

  • Основное преимущество — высокий уровень мобильности прибора. Такую печь можно легко разместить в багажнике легковой машины, что удобно при частых переездах с места на место, а также на даче.
  • Для подключения нужна обычная розетка со стандартным уровнем напряжения.
  • Для электрической плиты не обязательно устанавливать вытяжку, поскольку при работе не происходит сжигания кислорода в помещении. Негативного влияния на здоровье человека при этом не оказывается.
  • Устройством просто управлять — достаточно однажды настроить необходимый уровень температуры, и дальнейший контроль не потребуется.
  • Прибор безопасен в эксплуатации — по завершении работы достаточно отключить его от сети.
  • Легко ухаживать.
  • Небольшие переносные электроплиты имеют доступную стоимость.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Чтобы правильно выбрать настольную электрическую плиту, нужно принять во внимание множество нюансов и и характеристик, чтобы подобрать прибор, характеристики которого будут полностью соответствовать вашим требованиям..

Количество конфорок

По количеству конфорок настольные электроплиты бывают:

  • Электроплита, оборудованная одной конфоркой. Это самый мобильный вариант, которому можно легко найти место даже на самой маленькой кухне. Можно установить даже на табурет. Такая печь станет прекрасным приобретением для одинокого человека или семьи из двух человек.
  • Настольная печка на две конфорки — оптимальный выбор для семьи из трех человек. Позволяет готовить два блюда одновременно, а если прибор оснащен духовкой, то и три. Мощность конфорок в таких моделях чаще одинакова, чтобы можно было пользоваться ими одновременно.

Тип варочной поверхности

Материал, из которого изготовлена рабочая поверхности плиты влияет не только на внешний вид устройства, но и на простоту ухода за ней.

Эмалированная сталь

Недорогой тип покрытия, считающийся традиционной для подобной техники. Эмалью покрывают дешевые модели, а также технику, относящуюся к среднему ценовому сегменту.

Совместима с чугунными или спиральными типами конфорок, но не подходит для индукционной и инфракрасной техники.

Достоинства:

  • демократичная цена;
  • легкость уборки и обслуживания;
  • широкий выбор цвета.

Недостатки:

  • чувствительна к использованию абразивных порошков и щеток;
  • со временем может покрыться царапинами и будет выглядеть не так привлекательно.

Нержавеющая сталь

Не подразумевает нанесения покрытия. Состоит из отполированного металла в оттенках серебристо-серого цвета.

Поверхность не имеет какого-либо покрытия. Полированный металл может иметь разные оттенки, но почти всегда будет иметь серо-серебристый цвет. Используется в основном в электрических настольных плитах. Не используется в индукционных и инфракрасных моделях.

Такая поверхность характеризуется прочностью, износостойкостью, устойчивостью к коррозии и абразивным веществам, способностью сохранять эстетичный облик длительное время.

Преимущества:

  • стоит недорого;
  • высокоустойчива к механическим нагрузкам и износу;
  • не боится коррозии;
  • допускает чистку абразивами.
Читать еще:  17 лучших электрически плит – рейтинг 2020

Недостатки:

  • на поверхности хорошо видны капли воды;
  • могут оставаться отпечатки пальцев.

Стеклокерамика

Стеклокерамическая поверхность считается универсальной, которое может использоваться не только для электрических, но и для инфракрасных и плит индукционного типа. Чаще всего окрашена в черный цвет. Высокая стоимость компенсируется презентабельностью внешнего вида.

Достоинства:

  • идеальная гладкость поверхности упрощает уход;
  • прекрасный внешний вид.

Недостатки:

  • дороговизна в сравнении с другими типами покрытий;
  • боится царапин и ударов;
  • от застывших сладких продуктов остаются пятна.

Габариты

Габаритные размеры настольных электропечек отличаются разнообразием:

  • ширина — 20-70 сантиметров;
  • глубина — 21-51 сантиметр;
  • высота от 3 до 10 сантиметров для индукционных печей; от 5 до 12 — для спиральных и дисковых моделей.

Управление

Как и любых других представителей кухонной техники, у настольных электроплит количество функций панели управления зависит от модели.

Встречается три основных разновидности исполнения:

  • Механические ручки;
  • Электронная панель;
  • Сенсорная панель.

Механическое управление подразумевает наличие классических выключателей поворотного типа. Такая система контроля является наиболее понятной и надежной. Отличается невысокой ценой и длительным сроком службы. Если модель предусматривает только управление уровнем мощности, скорее всего она будет оборудована именно таким типом управления.

Электронное управление представляет собой панель, оснащенную кнопками, нередко дополненную светодиодным или жидкокристаллическим дисплеем. Кнопки используются в тех случаях, когда функции плиты контролируются электроникой.

Если в модель встроен таймер или автоматические программы приготовления пищи, управлять ими путем нажатия кнопок будет удобно. Помимо кнопок, на панели могут присутствовать и классические поворотные выключатели, но тип управления уже нельзя будет считать механическим.

Сенсорные панели – это кнопки, не выступающие над поверхностью и реагирующие на лёгкое касание пальца. В настольных плитах. покрытых стеклокерамикой, в большинстве случаев устанавливается именно такой тип управления. На идеально гладкой поверхности сенсорная панель выглядит особенно уместно.

Сенсорное управление — это одна из разновидностей электронного контроля, поэтому ее нередко путают с кнопочной системой. Внимательное изучение внешнего вида не позволит вам ошибиться в выборе.

Мощность

Уровень мощности конфорок электроплиты напрямую влияет на скорость приготовления блюд.

Высокая мощность сократит затраты времени на готовку, ведь конфорки будут нагреваться быстрее, потребляя при этом меньше электричества. Уровень максимальной потребляемой мощности электроплит редко когда превышает 2000 Вт, средний показатель составляет 1500 Вт.

Количество регулировок мощности у разных моделей плит может варьироваться от трех до шести уровней.

В обычном режиме готовки большинство хозяек ежедневно пользуется лишь парой из них:

  • максимальной — чтобы ускорить процесс приготовления блюда;
  • минимальной — для разогревания или в режиме томления.

Характеристики духовки

Среди ассортимента магазинов, предлагающих потребителям приборы бытовой техники все чаще можно встретить модели настольных плит, оборудованных духовым шкафом.

Для многих приобретение подобного устройства может стать стоящей находкой. Приготовление блюд можно будет осуществлять не только путем варки, жарки и тушения, но и путем запекания или выпечки.

Внешний вид бытового устройства навевает ассоциации с микроволновой печью. Над духовым шкафом размещается варочная плита, имеющая общую систему управления с духовкой. Комплектация прибора чаще всего предполагает наличие двух конфорок и эмалированное или стеклокерамическое покрытие.

Основное достоинство таких устройств — большое количество опций. Духовка, как правило, снабжается системой освещения, термометром, имеет функции вывода пара и легкой очистки.

Нужно учитывать, что настольные модели электроплит, оборудованные духовкой имеют значительный вес, а потому менее мобильны, чем панели без духового шкафа. Их габариты увеличены, значит нужно предусмотреть наличие свободного места для установки.

Дополнительные функции

Электрические настольные плиты могут оснащаться набором дополнителных опций, повышающих комфортность пользования прибором и делая процесс эксплуатации более безопасным. Такие модели обычно отличаются более высокой стоимостью.

Среди дополнительных функций могут присутствовать:

  • таймер — устройство. позволяющее контролировать время приготовления блюда. Он автоматически отключится по истечении заданного промежутка времени.
  • звуковое оповещение об окончании процесса готовки.
  • экран или дисплей выдает изображение используемой мощности, срока приготовления;
  • отключение при случайном перегреве продлевает срок службы электропечи;
  • блокировка случайного нажатия позволит защитить технику от детей;
  • индикатор остаточного тепла указывает, когда температура горелок становится безопасной для прикосновений;
  • наличие прорезиненных ножек не позволит плитке скользить по поверхности;
  • ручка для транспортировки облегчает процесс перемещения;
  • удлиненный шнур позволит установить прибор подальше от розетки;
  • наличие по периметру плиты бортиков предотвратит стекание разлившейся жидкости.

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/tekhnologii/luchshie-ehlektricheskie-varochnye-paneli/
http://obzor-expert.com/induktsionnye-plity-dlya-samogonovareniya-kakuyu-vybrat-rejting-top-12-luchshih-plit-i-otzyvy/
http://tekhnik.top/nastolnaya-plita-elektricheskaya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector