5 лучших детекторов банкнот — рейтинг 2020

ТОП-5 лучших детекторов банкнот: как проверить подлинность, характеристики, отзывы

Подделка денежных купюр приносит большую прибыль преступникам в одиночку или в составе ОПГ. Для того, чтобы не попасться на удочку фальшивомонетчиков необходимо хорошо знать, как выглядят денежные купюры государственного образца.

Стоит отметить, что из российских денег подделываются главным образом пятитысячные купюры. Гораздо реже изготавливают «липовые» купюры, номиналом 1000 рублей. Но тысячные купюры более интенсивно используются, поэтому они и чаще встречаются. Десяти-, пятидесяти- и сторублевые купюры подделываются крайне редко.

В настоящее время неправомерно используемые технологии производства фальшивых купюр достигли такого уровня, что их очень сложно отличить от настоящих.

Как проверить подлинность банкнот?

Банкноты государственного образца имеют общие признаки, по которым определяется настоящие деньги или нет. Рекомендуется тщательно проверять все приметы настоящих купюр. Определяются они на просвет, при ощупывании или изменении угла просмотра.

На примере пятитысячных купюр образца 2010 года рассмотрим знаки, отличающие настоящие купюры от фиктивных.

  • При наклоне банкноты на свету по гербу Хабаровска переливается яркая блестящая полоса.
  • О достоверности купюры свидетельствует также наличие добавочного водяного знака (портрета Н.Н. Муравьева-Амурского).
  • Цифры по отдельности отделаны переливающейся нитью с лицевой стороны. Наклоняя купюру туда-сюда можно увидеть своеобразное «пританцовывание» цифр.
  • При наклоне следует обратить внимание на муаровые полосы зеленого цвета.
  • Чуть ниже хабаровского герба просматриваются микроперфорации в форме полосок микроотверстий по контурам числа 5000.
  • Следует обратить внимание и на то, что слева цифры серийного номера изменяют размер слева направо, плавно увеличиваясь.

Обо всех рассматриваемых отличительных знаках российских купюр можно узнать на официальном сайте Банка России. Существуют также приметы оригинальности банкнот иностранной валюты. Узнать их можно в интернете на соответствующих сайтах.

Но более простым и удобным способом достоверно установить подлинность денег является использование специальных устройств – детекторов банкнот. Такие приборы обеспечивают быструю и профессиональную проверку денег. Особенно при значительном их количестве.

Детекторы банкнот могут подразделяться на различные категории по различным признакам. Детекторы могут быть:

  • автоматические и просмотровые;
  • с ультрафиолетовой, инфракрасной или магнитно-сеточной детекцией;
  • с питанием от сети, от прикуривателя и от аккумуляторов.

Рассмотрим ТОП-5 наиболее популярных детекторов валют.

ТОП-5 лучших детекторов банкнот

Чаще всего применяются следующие устройства для определения подлинности валют:

Далее рассмотрим подробнее каждую модель, узнаем ее плюсы и минусы, а также отзывы пользователей.

DORS CT2015

Детекция валют и определение номинала происходит автоматически. К проверке доступны российские рубли всех номиналов. Семиуровневый контроль государственных знаков банкнот. Исключение человеческого фактора при проверке сомнительных купюр. При необходимости может быть оснащен аккумулятором. Имеет разъемный корпус. Скорость проверки валюты – 100 единиц в минуту. Содержит функцию суммирования. Прост в эксплуатации: используется 2 функциональные клавиши и дисплей.

5 лучших детекторов банкнот — рейтинг 2020

План статьи (кликните для быстрого перехода)

В продаже имеются как условно говоря примитивные, так и «умные» счетчики банкнот. Соответственно в них заложены разные функции. Знание функциональных возможностей поможет при ответе на вопрос какой счетчик банкнот лучше для Вашего бизнеса.

  • Регулировка скорости

Как правило скорость счета варьируется в пределах 600-1500 банкнот в минуту. Если в машинке не заложена возможность изменения скорости, значит программно настроена самая оптимальная скорость, при которой аппарат не будет ошибаться в счете. Отсутствие возможности регулировки скорости нет лишь в самых бюджетных машинках.

Читать еще:  10 лучших сканеров – рейтинг 2020

2 момента, которые нужно знать про скорость:

    Не стоит выбирать самую высокую скорость для пересчета ветхих (мягких) банкнот, так как счетчик купюр может их порвать.

Чем выше скорость, чем меньше функций выполняет аппарат. На самой высокой скорости счетчик просто считает количество купюр. На более низкой скорости он может проверять фальшивая банкнота или подлинная. Также на более низкой скорости счетчик может просканировать купюру, чтобы определить ее номинал. В результате такого пересчета на экране увидите не только количество купюр, но и общую сумму в узбекских сумах например.

  • Контроль пачки

На панели управления выбираете количество купюр, которое машинка должна отсчитать и остановиться. Конечно, самое популярное количестве — 100 штук, то есть пачка. Вы закладываете произвольное количество купюр в загрузочный лоток, как только будет отсчитано заданное количество, аппарат остановится. Так формируются пачки денег, в банке их называют «корешками».

Производители называют эту функцию «Фасовка». На англоязычной панели управления называется «Batch».

  • Суммирование (или накопление)

Если у Вас много денег и Вам нужно узнать их итоговое количество, активируете функцию «суммирования». Сколько бы Вы не закладывали деньги в загрузочный лоток и сколько бы Вы их не вынимали из лотка выдачи денег, на экране все пересчитанные деньги будут суммироваться.

На англоязычной панели управления функция называется «Add».

  • Автоматический/ручной старт

После того как Вы положили деньги в верхний лоток, счетчик банкнот может автоматически начать пересчет, либо процесс пересчета может начаться после нажатия кнопки «Старт». Это и называется автоматическим или ручным стартом. Как правило, активируют автоматический старт, чтобы не терять время на нажатие.

Ручной старт нужен новичкам, которым требуется время на то, чтобы правильно положить банкноты. Если банкноты положить не правильно, а со смещением, внутрь они также попадут со смещением и машинка остановится, так как не сможет их правильно посчитать.

  • Определение номинала

В «умные» счетчики банкноты встроен сканер. Когда купюра проходить через этот сканер, он определяет ее номинал по изображению. В результате такого счета на экране видите итоговую сумму в узбекских сумах или другой валюте.

Есть 2 преимущества этой функции:

  1. Кассир-оператор быстро принимает смешанные номиналы денег от Клиента, так как счетчики позволяет узнать итоговую сумму, а не количество банкнот
  2. В банках Узбекистана кассир-оператор во время приема денег от Клиента должен сразу сформировать пачки по 100 штук в каждой. Этот процесс упрощается, так как Клиенты уже приносят деньги разделенные по номиналам. Остается проверить одного ли номинала деньги в пачке.

Как это сделать: активируете режим работы «Номинал». В этом режиме аппарат сам будет проверять одного ли номинала деньги в пачке. Первая отсканированная банкнота будет примером, далее счетчик будет сравнивать все остальные купюры с этой первой отсканированной банкнотой.

При обнаружении банкнот другого номинала, аппарат отправит их в отдельный специальный карман. Плюс на экране покажет сумму пересчитанных денег в узбекских сумах или иной валюте.

  • Проверка наличия рваных, сдвоенных, половинок банкнот

Специальные датчики, встроенные в механизме прохождения денег, могут определить наличие половинок (сложенные вдвое или порванные купюры), рваных или сдвоенных купюр. Счетчик сообщит, если будут обнаружены такие банкноты. Они не попадут в итоговый пересчет. Таким образом, исключены ошибки пересчета.

  • Проверка фальшивых денег

Счетчики банкнот могут выявлять поддельные купюры по ряду признаков. Их называют виды детекций. Существуют следующие виды детекций:

  • Ультрафиолетовая детекция (UV)
  • Магнитная детекция (MG)
  • Инфракрасная детекция (IR)
  • Детекция видимого образа
  • Геометрические размеры
  • Оптическая плотность

Имейте ввиду, что чем больше защитных признаков счетчик проверяет, тем более качественная проверка. Проверка одного-двух защитных признаков Вас может не защитить, так как фальшивомонетчики уже научились подделывать ряд защитных признаков.

Если нужна проверка фальшивок, смотрите счетчики банкнот с детектором.

  • Проверка неплатежек и склеек

Эта функция требуется в банках. Серийные номера на каждой купюре должны совпадать. Кассиры должны сверять серийные номера справа и слева. Банкноты с разными серийными номерами называются «неплатежками» или «склейками».

Счетчики банкнот могут осуществлять сверку серийных номеров автоматически во время пересчета денег.

  • Сортировка по ветхости

Эта функция также требуется в банках. Банкноты с загрязнениями, дырами, отсутствующими углами, надписями, печатями должны изыматься из обращения.

Счетчики банкнот могут определять 3 типа качества банкнот:

  1. Банкоматные — самые новые деньги, которые как правило загружаются в банкоматы
  2. Банкноты нормального качества — чаще всего встречаются в обращении. Они уже не новые, но еще не старые
  3. Ветхие — либо изношенные, старые банкноты, либо загрязненные или поврежденные купюры. Как правило, Центральные банки уничтожают такие банкноты и печатают новые им на замену.

  • Автоопределение валюты

Опять же функция востребована в банках. Чтобы кассир не тратил время на переключение валют вручную, счетчик банкнот может сам определять валюту по первой проходящей банкноте.

Наличие функции определения и количество автоопределяемых валют спрашивайте у продавца.

  • Количество валют

Самые бюджетные счетчики банкнот могут считать практически любую валюту, так как аппараты подготовлены для пересчета любой бумаги, размер которых похож на банкноты.

Имею в виду, что количеством валют интересуются не для просто пересчета, а для проверки подлинности или подсчета суммы (функция определение номинала).

  • Подключение внешнего оборудования

Счетчики банкнот могут иметь следующие опции: выносной дисплей, чековый принтер, система видеонаблюдения ЧЕК-ТВ.

Редко когда внешнее оборудование идет в стандартной комплектацией со счетной машинкой.

Какой детектор банкнот купить в 2020 году: просмотровый или автоматический?

Детектор банкнот — это устройство, предназначенное для проверки подлинности бумажных денег. Отличить качественную подделку от настоящей купюры невозможно без специального прибора. В статье мы расскажем, как выбрать детектор банкнот по техническим характеристикам, и по каким критериям определяется подлинность валюты.

Виды детекторов: автоматические и просмотровые

Автоматические модели определяют подлинность купюры по машиночитаемым признакам. Для проверки нужно поднести банкноту к аппарату и вставить в загрузочный лоток. Деньги на секунду будут втянуты внутрь. Результат проверки отобразится на дисплее.

В автоматических аппаратах используются следующие детекции:

  • Ультрафиолетовая: поиск и анализ ультрафиолетовых меток.
  • Инфракрасная: поиск и анализ инфракрасных меток.
  • Магнитная: поиск и анализ магнитных меток.
  • Геометрическая: анализ размеров купюры.
  • Анализ оптической плотности бумаги.

Набор детекций зависит от конкретной модели. Некоторые приборы выполняют подсчет валюты и сортировку купюр по номиналам. У просмотровых аналогов нет этих функций. Они высвечивают невидимые метки. Решение о подлинности валюты принимает человек.

Просмотровые детекторы

Выбирая, какой детектор банкнот лучше купить, обратите внимание на число доступных детекций. В просмотровых моделях используются одна-две детекции: ультрафиолетовая и инфракрасная. Они могут быть совмещены в одном корпусе для двухэтапной проверки валюты.

Для начала анализа нужно активировать излучение. На поверхности банкноты высветятся метки, невидимые при обычном свете. Проверяющий должен знать, как выглядят метки на подлинных банкнотах, где они находятся. Неправильные размеры и расположение меток, как и их отсутствие, говорит о том, что купюра фальшивая

Ультрафиолетовые

В конструкции есть УФ-лампы с длиной волны 320-400 нм. После включения УФ ламп выявляется:

  • Фоновое свечение. Обычная бумага светится в УФ спектре, а денежная — нет.
  • Ультрафиолетовые метки. На подлинных купюрах должны светиться некоторые элементы. Границы светящейся области не должны быть размытыми.
  • Защитные нити. В структуре бумаги есть нити, светящиеся зеленым или синим цветом в УФ спектре.

Ультрафиолетовые приборы сейчас менее распространены, чем инфракрасные. Этим пользуются фальшивомонетчики, которые уделяют много внимания подделке инфракрасных меток, а другие ставят небрежно. Мы советуем использовать для проверки валюты комплексные детекторы.

Инфракрасные

В конструкции прибора есть ИК лампы с длиной волны 850 и 940 нм (у мощных приборов 940-960 нм). Во время анализа длина волны меняется. Мощные лампы позволяют определить:

  • Инфракрасные метки. Это светящаяся в ИК излучении область банкноты.
  • Спецэлемент М. Светящаяся область, которая появляется и гаснет при изменении длины волны. Спецэлемент М есть на купюрах номиналом 500 рублей и находится в зоне номера.
  • Антистокс-краска. Это уникальный люминофор, который проявляется при длине волны от 940 нм. Фальшивомонетчики пока не научились подделывать этот вид краски.

Просмотровые модели считаются устаревшими. Проверка подлинности методом просмотра дает большой процент ошибок. Результат зависит от компетенции и честности персонала. Мы не советуем покупать просмотровые детекторы.

Автоматические модели

В рейтингах приборов лидируют автоматические модели со счетчиком. Автоматический детектор подлинность банкнот определят без участия человека. Система проверяет купюры по доступному набору детекций. Критерии проверки отличаются у различных устройств.

Анализ осуществляется в ускоренном режиме. Автоматические модели подходят для торговых точек с интенсивным потоком клиентов. Они применяются для проверки большого количества купюр. Не требуется длительное обучение персонала для начала работы с техникой.

Если банкнота проходит все детекции, она признается подлинной. Если система обнаружит хотя бы одно несоответствие, купюра считается подозрительной. В этом случае сработает звуковая и световая индикация. Подозрительную купюру невозможно пропустить. Сигнал устройства будет слышен даже при высоком уровне фонового шума.

Односторонние и четырехсторонние

В односторонних моделях направление подачи банкнот регламентировано. Устройство распознает только деньги, вставленные определенным образом. Этот вариант подходит для торговых точек с небольшим потоком клиентов. Или для офисов, где необходимость в проверке и пересчете денег возникает редко.

Для интенсивной работы односторонние модели не подходят. Переворачивание денег замедляет работу персонала. Когда в односторонний прибор попадает купюра, вставленная не той стороной, она определяется как фальшивая.

Четырехсторонние модели созданы для проверки денег, вставленных любой стороной. Положение лицевой стороны не имеет значения. Контроль подлинности возможен в четырех положениях. Это удобно для проверки больших партий валюты. Приборы устанавливаются на кассах в магазинах с хорошей посещаемостью. Все модели детекторов Mertech являются четырехсторонними.

Моновалютные и мультивалютные

Моновалютные приборы созданы для работы с одним видом валюты. В России распространены модели, которые принимают только рублевые купюры. Моновалютные приборы дешевле, чем мультивалютные. Если вы работаете только с рублями, покупка моновалютного прибора поможет вам сэкономить деньги. Примеры моновалютных детекторов из каталога Mertech: Mercury D-20A Flash , Mercury D-20A Flash Pro LCD , Mercury D-20A Flash Pro LED .

Мультивалютные модели принимают различные виды валют. Модели распознают рубли, евро, доллары США. Некоторые модели могут распознавать и другие виды валют. Пример мультивалютного устройства нашего производства — Mercury D-20A Promatic LED .

Техника Mertech Equipment изначально создается для работы с российскими рублями. Контроль подлинности других валют реализован как дополнительный функционал. При выходе новых видов купюр доступно бесплатное обновление прошивки.

Преимущества техники Mertech

В каталоге компании Mertech Equipment представлены современные виды детекторов купюр. Мы предлагаем автоматические модели, которые проверяют деньги, вставленные любой стороной. В каталоге есть моновалютные и мультивалютные устройства.

Преимущества техники Mertech:

  • Все устройства проходят проверку в ЭКЦ МВД.
  • Приборы созданы специально для российского рынка.
  • 100%-ная гарантия определения подлинности валюты.
  • Проверка по 4 машиночитаемым признакам Promatic Detection System.
  • Интеллектуальный алгоритм для распознавания Антистокс-краски.
  • Большой LED или LCD дисплей для отображения результатов.
  • Цифры на дисплее читаются с трех сторон.
  • Есть беспроводные устройства, работающие от АКБ.
  • Специальный кофр для хранения устройства.

Модели по техническим характеристикам не уступают более дорогим аналогам. Техника Mertech Equipment продается по цене, доступной широкому кругу предпринимателей.

Выводы

В автоматических детекторах Mertech Equipment реализовано лучшее сочетание цены и качества на рынке. Если вам нужна помощь с выбором, позвоните нам по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы подберем для вас технику с учетом специфики вашего бизнеса. Возможна доставка оборудования в любой город России.

Источники:

http://oxko.ru/top-5-luchshih-detektorov-banknot/
http://optimaltechnoservice.uz/blog/kakoj-schetchik-banknot-luchshe
http://zen.yandex.ru/media/id/5ddbaf033112ab60c73583d4/kakoi-detektor-banknot-kupit-v-2020-godu-prosmotrovyi-ili-avtomaticheskii-5e27f73ee4fff000ae0b032e

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector