10 лучших тату-машинок — рейтинг 2020

Роторная тату машинка: чем отличается, сборка и настройка своими руками

Обновлено: 30 октября 2019 ✔

Роторная тату машинка – это самое первое электромеханическое устройство для нанесения наколок. Их изобрели еще в 1891 году. Но появившиеся вслед за ними индукционные механизмы показали большую эффективность, в силу чего они стали основным инструментом для татуировщиков, на многие десятилетия.

В середине 1990-х годов ситуация кардинально изменилась. Появились сложные и компактные эксцентрики, мощные и маленькие электродвигатели, а также мгновенно сменяемые иглы картриджи. Эти изменения в конструкции, сделали роторы наиболее универсальным средством для татуирования. Теперь ими пользуется любой мастер, в особенности новички.

Принцип работы роторной тату машинки

Движителем в ней выступает маленький электромотор. Через вал он передает вращение на эксцентрик, который с помощью кривошипно-шатунного механизма преобразует вращательное движение в колебательно-поступательное. Эти колебания передаются на иглу. Просто и эффективно.

Преимущества

  • низкий уровень вибрации от ротора, позволяет точнее прорабатывать мелкие детали;
  • низкий уровень шума, снижает психологическую нагрузку на татуировщика. Он может работать дольше. Ротор издает лишь легкое и приятное жужжание, а не сильный треск, как индукция;
  • предельно малый вес и компактные габариты, улучшают хват устройства и снижают усталость руки. Это важно для длительной и монотонной работы, новичков, и женщин татуировщиц с маленькой ладонью и кистью руки;
  • предусмотрена регулировка жесткости прокалывания. Это делает нанесение наколки, менее травматичным для кожного покрова;
  • самая высокая эффективность при работе с многоцветными рисунками.

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • игла задерживается под кожей ненадолго, что не дает красящему пигменту качественно закрепится в месте прокола. Поэтому по контуру приходится проходить несколько раз;
  • необходимость несколько раз проходить по контуру, делает процесс набивки более травматичным для кожи;
  • малоэффективны при работе с проблемными участками кожи: шрамы, растяжки, целлюлит, жировые отложения;
  • плохо подходят для закраса больших участков, так игла может оставлять точки из краски.

Отличия от индукционной

В индукционной машинке нет преобразователя вращения. Там вообще нет никакого вращения, поскольку движителем выступает магнитное поле, генерируемое двумя магнитными катушками. Между ними установлен якорь: одна его сторона притягивается магнитом одной катушки, а вторая – отталкивается от другой катушки. Колебания передаются на стержень с иглой.

Подобная конструкция имеет ряд преимуществ и недостатков перед ротором:

  • игла заходит под кожу быстро и задерживается там дольше, что позволяет наносить четкие контуры с одного раза;
  • поскольку пигмент хорошо закрепляется под кожей, а индуктор работает четко и быстро, есть возможность за короткое время закрасить большой участок кожи;
  • закрас получается плотным и равномерным, без точек;
  • можно настраивать частоту и мощность удара иглы;
  • требуется меньше усилий для пробития кожи. Это позволяет работать с проблемными участками;
  • при работе производит громкий и раздражающий треск;
  • ощутимая вибрация при работе требует дополнительных усилий при проработке мелких деталей;
  • большой вес относительно роторных устройств.

Основные виды

Роторы разделены на шесть подтипов. Они различаются по сложности конструкции, особенностям кривошипно-шатунного механизма и способу передачи механической энергии на иглу.

СПРАВКА! Еще роторы делятся на два типа, по метод сборки: модульные и немодульные. Первые оснащаются одноразовыми съемными картриджами с иглами, которые заменяются в течение минуты. Вторые нуждаются в небольшой разборке, чтобы заменить иглу.

Поворотник или Директ

Обладает простейшей конструкцией из всех возможных. Представляет собой дешевый набор из четырех элементов:

Двигатель в ней сообщается прямо с эксцентриком, а тот передает движение сразу на иглу.

Машинка обладает высоким КПД (за счет оборотистого двигателя), имеет жесткое пробитие, но при этом работает почти бесшумно. Универсальная: подходит почти для всех типов игл и видов работ. Очень проста в освоении, за что любима новичками.

Читать еще:  5 лучших кассовых аппаратов – рейтинг 2020

Прямоход

Некий гибрид индукционной и роторной машинки. Двигатель в ней вращает шатун, который передает механическую энергию на боек (якорь). Последний прикреплен к двигателю пружиной или подшипником. Отличается точной и стабильной работой. Подходит для некоторых видов закраса или создания качественных контуров. Из-за сложности конструкции – дорого стоит.

Слайдер

Очень интересный аппарат, который передает энергию от электродвигателя на подшипник или эксцентрик, а тот на специальный ползунок, который обеспечивает мягкий и плавный ход иглы. Универсален и дешев.

Поршневник

Его конструкция во многом схожа со слайдером, но с одним важным отличием – там присутствует поршень. Он берет энергию от эксцентрика или напрямую от электродвигателя и создает колебательные движения. Отличается хорошим пробиванием, надежностью конструкции и дешевизной. Еще одна отличительная особенность таких аппаратов – минимальный уровень вибрации.

Коромысло

Аппарат с оригинальной конструкцией. Отличается наличием шатуна или поршня, который передает энергию на коромысло, которое раскачивается подобно качелям, создавая размеренный и жесткий ход иглы. За счет этого машинка дет возможность создавать качественные контуры и даже производить закрас.

Ручка

Роторная тату машинка ручка – это самое легкое и эргономичное устройство для нанесения тату, среди всех существующих. По размерам, весу и толщине она похожа на большой маркер. Такая компактность позволяет работать над самыми мелкими деталями. Однако за нее приходится расплачиваться малой мощностью и необходимостью повторного прохождения по контуру, что повышает болезненность и травматичность татуирования.

Лучшие производители

  • Skinduktor;
  • Vlad Blad;
  • Mustang Tattoo;
  • WTE;
  • Hummingbird.

Настройка

Состоит из нескольких этапов:

  1. сначала собирается блок питания. К нему подключается два кабеля: один к педали, а второй (сдвоенный на конце) к машинке;
  2. потом скрепите вместе держатель, тубус и типсу (носик). Они соединяются в месте при помощи шестигранника. Потом поместите в них иглу;
  3. вставьте собранный держатель с иглой в нужное отверстие и затяните его винтом, попутно отрегулировав вылет иглы (силу погружения). Она в нерабочем состоянии не должна выступать за типсу, однако для контурных машинок допустим вылет на расстояние до 1 мм.
  4. ушко иглы накидывается на резиновый ниппель (уплотнитель), а тот в свою очередь насаживается на специальный выступающий элемент. Место соединения прихватывается бандажной резинкой, которая гасит лишние вибрации;
  5. затем роторная тату машинка подключается к питающему кабелю (клип корду). Для этого на корде есть раздвоенный кабель с полярностью «+» и «-». Эти провода подключаются к двум контактным стойкам. Не перепутайте полярность – ротор должен вращаться против часовой стрелки!;
  6. нажимаем на педаль и пробуем машинку в работе.

Последней настройкой является установка рабочего напряжения на блоке питания. Чем больше будет напряжение, тем быстрее вращается электромотор, что приводит к повышению скорости прохождения иглы. Она может варьироваться от 50 до 1000 ударов за минуту.

Обслуживание

Уметь правильно обслуживать аппарат, не менее важно, чем знать, как настроить роторную машинку тату. Правила просты:

  1. каждые 20 часов работы, закапывайте немного оружейного масла на подшипники и трущиеся детали. При этом избегайте попадания масла внутрь электродвигателя;
  2. периодически меняйте бандажные и уплотнительные резинки. Они быстро теряют свои свойства, что приводит к повышению вибрации и ускоренному износу движущихся узлов и деталей. Кроме того, они загрязняются, что снижает гигиеничность процедуры нанесения наколки;
  3. стерилизуйте машинку химическими средствами и одевайте на ее клип корд одноразовый пакет, перед каждой новой процедурой. Сборку стерилизованной машинки нужно производить в перчатках и желательно, при помощи продезинфицированного набора инструментов.

ВАЖНО! Не вмешивайтесь в работу ротора и эксцентрика, если плохо разбираетесь в конструкции машинки и принципах ее действия. При возникновении проблем в ее работе, которые не решаются настройкой, отдавайте машинку в мастерскую.

Видео-рейтинг ТОП — 10

Как выбрать тату – машинку?

Перед такой проблемой стоит каждый начинающий тату мастер. К такому непростому выбору необходимо подойти с той же тщательностью и придирчивостью, как если бы вы покупали автомобиль. Ведь если тату – машинка будет идеальной по всем параметрам, то клиент останется доволен и безболезненным процессом и качеством выполненного рисунка.

Виды тату — машинок

Индукционная

Приводится в действие с помощью магнита. Удар иглы имеет минимальную погрешность, и такие машинки предполагают регулировку амплитуды колебания иглы.
Индукционные машины делятся на 3 вида.

Читать еще:  5 лучших метрономов – рейтинг 2020

Хороший тату мастер покупает сразу три машинки, каждая из которых выполняет собственную функцию. Есть варианты приобретения универсальной тату-машинки, которая заменяет собой эти три вида.

Роторная

Приводится в движение мотором. В этом случае особое внимание уделите техническим характеристикам мотора. Больше подходит для выполнения перманентного макияжа, они легкие, имеют низкий уровень вибрации и шума. Используются и тату-мастерами для нанесения татуировок любой сложности.

Пневматическая

Самая совершенная и современная тату- машинка – легкая, бесшумная, удобная. На данный момент есть один минус – практически невозможно купить в России. И соответственно будут сложности с сервисным обслуживанием.

Критерии выбора идеального устройства

Производство

На рынке тату оборудования передовые позиции занимают известные бренды: «EGO», «Stigma Rotary», «Ink Machins», «Cheyenne», «FK Irons», «Swiss Tattoo Machins». Плюс покупки брендового продукта – повсеместное наличие сервисных центров и совместимость оборудования и расходников. Китайские производители не могут быть проигнорированы – они активно работают над качеством своей продукции и такая покупка будет на порядок дешевле. Однако, к выбору китайской модели необходимо отнестись очень внимательно, чтобы не пожалеть о покупке в будущем.

Технические характеристики

Решающую роль играет качественная сборка оборудования. Геометрия рамы машинки, витки на катушках, качество контактов и пружин должны быть выполнены из высококлассных материалов. Немаловажным фактором удачной покупки является выбор блока питания – напряжение колеблется от 5-12 вольт, мощность от 2 – 3.5 ампер. При таких условиях работа профессиональной техники будет бесперебойной, ровной. Педаль для машинки лучше выбрать железную, а вот для выездной работы удобнее будут сверхпрочные, пластиковые – они легки и компактны при транспортировке.

Собственные предпочтения

Тату машинка будет служить вам на протяжении долгого времени. Вам должно быть комфортно и удобно пользоваться ей, поэтому при покупке позаботьтесь о правильной настройке. Пусть будет заключительным тестовым действием – «примерка» к рукам – если вам удобно держать инструмент, вы чувствуете, что вам комфортно и приятно от контакта с ним, то смело решайтесь на покупку.

Как выбрать тату машинку?

Индукционная тату машинка (Vlad Blad Realistic Shader Wolf)

Роторная тату машинка (Spektra Halo 2 Crossover — Bubblegum)

Professional Pneumatic Neuma Rotary Tattoo Machine

Машинка для татуажа Ber Lin

Современные технологии не стоят на месте и рынок тату машинок постоянно обновляется новыми брендами и модельными линиями. На сегодняшний день, существуют следующие типы станков для татуирования:

Индукционная тату машинка (спиральная)

Классическая тяжеловесная машинка использующаяся в основном специалистами среднего уровня, а также небольшой прослойкой «тех самых мастеров старой школы», находящимися «у станка» на протяжении десятилетий.

Индукционная машинка — довольно громоздкий аппарат и при работе требует наличия соответствующего навыка использования.

Движение иглы здесь обеспечивается за счёт силы индукции между магнитными катушками. Их в индукционном аппарате обычно от 10 до 16 шт.

Плюсами такого станка являются: настраиваемая частота движения и мощность удара иглы, которые строго индивидуальны как для каждого мастера, так и клиента.

К преимуществам индукционной машинки можно отнести удобство при работе с большими закрашиваемыми площадями поверхности кожи, а также возможность оптимальных настроек по скорости и плотности нанесения рисунка исходя из конкретного контура.

К минусам здесь можно отнести относительно большой вес самого аппарата, не быстрый процесс «настройки» машинки к каждому конкретному рисунку, а также «последствия» ошибок мастера, которые не так-то просто исправить.

Роторная тату машинка

Более современный, технологичный, а значит и дорогой вариант. Такую машинку редко увидишь на кустарном уровне — это аппарат мастеров премиум класса и дорогих (разрекламированных) тату-салонов.

Движение здесь происходит за счёт эксцентрика (диска с несовпадающими осями вращения), который приводится в действие моторчиком, обеспечивающим ход поступательного и возвратного движения татуировочной иглы.

Основными плюсами такой машинки являются её лёгкость, что значительно снижает нагрузку на кисть мастера (а значит и вероятность ошибки) и относительная бесшумность (лёгкое жужжание), которое не отвлекает и позволяет тщательно сконцентрироваться на творимом рисунке.

Роторная модель хорошо подойдёт девушкам-мастерам. Благодаря регулируемым режимам нажатия на кожу, она чаще всего она используется при создании художественных, многоцветных композиций.

К основным минусам роторной машинки можно отнести относительно низкое качество проводимых контуров (для требуемого эффекта одну и туже линию часто приходится наносить несколько раз, что повышает давление на кожу), а также слабую приспособленность к работе на специфических участках кожи (целлюлит, пигментные пятна, зоны жировых отложений), требующих от мастера особой внимательности и опыта по нанесению конкретного рисунка.

Читать еще:  10 лучших производителей замков для дверей - рейтинг 2020

Пневматическая тату машинка

Наиболее современный, элитный и профессиональной агрегат. Работа иглы здесь осуществляется через воздушный компрессор, что обеспечивает как простоту эксплуатации, так и качество наносимого узора. Обеспечивает наиболее безболезненную тату-процедуру, безопасна при эксплуатации и не требует обширных навыков подготовки.

Минусы такой машинки: цена и короткий срок службы.

При неправильной эксплуатации пневматическая система часто засоряется и выходит из строя, что снижает период работоспособности изделия примерно в полтора—два раза, по сравнению с образчиками других типов.

Татуаж

Также отдельно следует остановится на машинках для татуажа (косметическое тату лицевой зоны: губы, брови, стрелки на глазах). Здесь используются специальные модели устройств по типу PEN (от англ. пишущая ручка).

Лицевая зона требует к себе традиционно бережного отношения. Здесь высока требовательность к особо тонкому филигранному узору.

Такая работа требует всего внимания и концентрации мастера. Его ничто не должно отвлекать, и уж тем более мешать в нанесении рисунка.

Поэтому все татуажные машинки по типу PEN представляют собой очень лёгкие компактные устройства, работающие со сменными картриджами.

Они совершенно безопасны, практически не имеют вибраций и являются наиболее удобными из всех имеющихся на сегодняшний день инструментов по нанесению тату-узора. Благодаря анатомическому дизайну, идеально ложатся в любую руку. Их единственным минусом является высокая цена.

Рейтинг производителей тату машинок

Как у и любого оборудования, у инструментов для нанесения татуировки есть своя градация брендов, производители, которые особенно сильны в изготовлении тех или иных видов продукции. Итак, наиболее заслуженные и востребованные фирмы по производству татуировочных машинок:

  • Cheyenne Hawk. Специализируется на роторных моделях. Изделия от Cheyenne Hawk долговечны, максимально адаптированы для удобства применения даже начинающими тату-мастерами (изготавливаются только из высокопрочных облегчённых материалов), легко настраиваются на индивидуальную глубину прокола и работают с любыми типами кожи. В целом, весьма достойные агрегаты средней ценовой категории;
  • Fk Irons. Один из наиболее известных и узнаваемых во всём мире брендов индукционных машинок. Весь модельный ряд изготавливается из специального упрочнённого алюминия, что делает изделия от Fk Irons одними из самых лёгких (130 гр) на рынке. Бренд производит как обычные, так и обрезанные версии лайнеров и шейдеров, которые отличаются превосходными характеристиками по смешиванию цветов;
  • InkMachines. Высокотехнологичный шведский бренд, специализирующийся на изготовлении татуировочных машинок всех видов. Продукция InkMachines относится к премиальному сегменту: она очень надёжна, сверхточна в нанесении узора и изготавливается только из ультрасовременных материалов. Дополнительным плюсом для использования изделий бренда служит унификация зарядных модулей, когда аккумулятор от одного типа машинки, можно легко зарядить модулем от другого. Один из лучших вариантов для мастеров премиум класса;
  • Equaliser rotary. Польский бренд, занимается выпуском роторных устройств. Машинки от Equaliser rotary смело можно назвать «рабочими лошадками» начинающего мастера. Они очень надёжны: простая конструкция максимально защищена от «дурака». При этом изделия от Equaliser отличаются мощностью (тянет иглы диапазоном от 7 до 15) и их стальной корпус практически невозможно сломать. К тому же политика бренда заключается в доступности изделия каждому, что отражается на очень демократичной (к заявленным характеристикам) цене;
  • Stygma Rotary. Ещё один производитель роторных аппаратов. Машинки от Stygma отличает непревзойдённая надёжность, прочность и эргономичность. А самый мощный из всего современного модельного ряда рабочий двигатель, делает машинки Stygma Rotary одними из традиционных и многолетних лидеров всего мирового рынка;
  • Inkjecta. Австралийский бренд, занимающийся изготовлением высококачественных машинок для нанесения тату всех видов и категорий. Помимо отличного баланса цены и качества, продукцию от Inkjecta отличает профессиональный подход и проработанность к каждому моменту работы тату-мастера. Эти аппараты обладают наибольшими возможностями по индивидуальной настройке под Вашу рабочую руки и выпускаются с заменяемой кулачковой системой 3.0 мм, 3.5 мм и 4.0 мм.

В целом, начинающему художнику-татуировщику следует купить тату-машинку от Equaliser rotary или Cheyenne Hawk — это оптимальный выбор надёжных устройств с хорошим функционалом средней ценовой категории.

Если уж «мастер совсем начинающий» и делает первые шаги в ремесле, то следует присмотреться к изделиям от Inkjecta. Они хоть и позиционируются брендом как профессиональные, но благодаря широким индивидуальным настройкам, помогут избежать многих ошибок новичков.

Источники:

http://tattooator.ru/tatu-mashinka/rotornaja.html
http://www.tatu-stylezone.ru/stati/kak-vybrat-tatu-mashinku
http://drawinks.com/ru/blog/tattoo-machines/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector