5 лучших школ китайского языка в Москве – рейтинг 2020

Содержание

Школы-лидеры вылетели из топ-20: как изменился рейтинг московских школ

На официальном сайте Департамента образования и науки города Москвы на странице «Рейтинг вклада образовательных организаций Москвы в качественное образование московских школьников 2018/19» опубликованы списки школ, получивших гранты мэра Москвы. Какие произошли заметные изменения по сравнению с прошлым годом и чем они обусловлены – разбираемся.

Редакция ActivityEdu подробно разбирала принципы и критерии формирования рейтинга московских школ. Первый рейтинг, составленный по итогам 2010/11 учебного года, учитывал всего два показателя: результаты участия в Московской и Всероссийской олимпиадах школьников и ЕГЭ/ГИА. Постепенно росло число учитываемых показателей, и в настоящее время рейтинг охватывает практически все параметры жизни школы, которые можно выразить количественно. Такого эффекта удалось достичь благодаря сложной аналитической работе команды во главе с директором ЦПМ Иваном Ященко.

Кто вылетел из топ-20

В топ-20 рейтинга этого года не вошли такие известные столичные образовательные организации, как «Школа № 179» (8-е место в рейтинге по итогам 2017/18 учебного года), СУНЦ МГУ (13-е место), «Московская школа на Юго-Западе № 1543» (17-е место), «Школа № 2007 ФМШ» (19-е место).

Очевидно, что вылет этих школ из топ-20 обусловлен не ухудшением образовательных достижений. На счету СУНЦ МГУ, например, в этом году 11 побед и 48 призовых мест по 8 предметам на заключительных этапах Всероссийской олимпиады, а также золотые медали международных олимпиад по физике, химии и информатике. В активе учеников «Школы № 179» 8 побед и 23 призовых места по 9 предметам на Всероссийской олимпиаде и золотая медаль Международной химической олимпиады.

Какие школы вошли в топ-20

Кто же сместил многолетних лидеров столичного школьного образования с первых строчек рейтинга?

Впечатляющего прогресса добилась образовательная организация из Новомосковского административного округа – «Школа № 2070». В прошлогоднем рейтинге эта школа заняла лишь 62-е место, а в этом ворвалась в топ-20. При этом ученики данной образовательной организации не добивались каких-то заметных успехов на олимпиадах и имеют весьма скромные результаты ЕГЭ. На Всероссийской олимпиаде, скажем, на счету школы в отчетном году всего лишь одна победа по физкультуре. Вошедшая в топ-20 «Школа № 1357 “На Братиславской”» из района Марьино не подготовила ни одного победителя и призера Всероссийской олимпиады.

За счет чего происходит подъем в рейтинге

К сожалению, форма представления информации в рейтинговых списках не позволяет точно выяснить, почему та или иная школа расположилась на высоком месте: то ли благодаря хорошим результатам сдачи ЕГЭ, то ли за счет отличной организации работы с олимпиадниками. Школы получают таблицы с подробным расчетом всех параметров, но родители, школьники, журналисты видят лишь итоговый рейтинг.

Читать еще:  10 лучших вузов Москвы – рейтинг (ТОП-10)

СУНЦ МГУ, демонстрирующий выдающиеся олимпиадные достижения, но не имеющий отделений дошкольного образования, вылетел из топ-20, в то время как «Школа № 2070», обладающая весьма скромными успехами на школьных олимпиадах, ворвалась в топ-20, в том числе во многом за счет наличия шести отделений дошкольного образования. Дошкольники вносят существенный вклад в увеличение рейтинговых баллов. Дело в том, что начиная с 2019 года за каждого воспитанника, переведенного до 25 мая включительно из дошкольной группы в первый класс той же образовательной организации, начисляется 0,4 балла (до этого начисляли 0,1 балла).

Редакция ActivityEdu в статье «Рейтинг московских школ нуждается в модернизации» подробно объясняла, почему начисление баллов за каждого воспитанника, переведенного из дошкольной группы в первый класс той же образовательной организации является одним из спорных пунктов рейтинга.

Кроме того, итоговый рейтинговый балл школы сильно зависит от числа учащихся. Крупные образовательные организации имеют заметное преимущество прежде всего за счет большого числа школьников, сдающих ОГЭ и ЕГЭ и участвующих в олимпиадах. Так, к примеру, небольшие школы – № 179 и № 1543 – вылетели из списка лидеров, а «Школа № 1357 “На Братиславской”», имеющая 15 корпусов, вошла в топ-20.

Полный список обладателей гранта мэра Москвы

— ГБОУ города Москвы «Школа №1502 при МЭИ» (ВАО);

— ГБОУ «Школа №1329» (ЗАО);

— ГБОУ города Москвы «Школа №2070» (НАО);

— ГБОУ города Москвы «Школа №1474» (САО);

— ГБОУ города Москвы «Школа №1568 имени Пабло Неруды» (СВАО);

— ГБОУ города Москвы «Школа №1571» (СЗАО);

— ГБОУ города Москвы «Школа №1517» (СЗАО);

— ФГАОУ ВО НИУ «Высшая школа экономики» (ЦАО);

— Лицей ГБОУ города Москвы «Школа №1501» (ЦАО);

— ГБОУ города Москвы «Пятьдесят седьмая школа» (ЦАО);

— ГБОУ города Москвы «Школа №1535» (ЦАО);

— ГБОУ города Москвы «Школа №1363» (ЮВАО);

— ГБОУ города Москвы «Школа на Юго-Востоке имени Маршала В.И. Чуйкова» (ЮВАО);

— ГБОУ города Москвы «Школа №1357 “На Братиславской”» (ЮВАО);

— ГБОУ города Москвы «Школа №1547» (ЮВАО);

— ГБОУ города Москвы «Лицей “Вторая школа”» (ЮЗАО);

— ГБОУ города Москвы «Школа №1514» (ЮЗАО);

— ГБОУ города Москвы «Школа №1980» (ЮЗАО);

— ГБОУ города Москвы «Бауманская инженерная школа №1580» (ЮАО);

— ГАОУ города Москвы «Школа № 548 “Царицыно”» (ЮАО).

Топ-20 образовательных организаций Москвы. Грант мэра Москвы 1-й степени

Особенности рейтинговых списков

Обратите внимание, что внутри группы топ-20 образовательные организации упорядочены не по баллам рейтинга, а в алфавитном порядке по округам. К примеру, в группе образовательных организаций, получивших грант мэра Москвы 3-й степени, невозможно определить, какая школа находится на 71-м месте, а какая – на 170-м.

К сожалению, в этом году не было традиционной пресс-конференции, посвященной публикации нового рейтинга, и Департамент образования не сопроводил публикацию комментариями, поэтому остается лишь строить догадки, почему в рейтинге этого года отсутствует такой показатель, как место школы.

Материальное вознаграждение

Что же получают образовательные организации за попадание на верхние строчки рейтинга? От мэра Москвы школы получили 20 грантов 1-й степени по 30 миллионов рублей, 50 грантов 2-й степени по 20 миллионов и 100 грантов 3-й степени по 10 миллионов рублей.

Если раньше гранты мэра шли не только на поощрение педагогов, но и расходовались на развитие материально-технической базы школ, то в декабре 2017 года Сергей Собянин объявил: «Гранты должны идти только на заработную плату и поощрение педагогов».

Резюме

У рейтинга имеется ряд очевидных недостатков. Во-первых, он никак не учитывает прогресс и регресс образовательных организаций. Школа, совершившая за год рывок с 600-го на 300-е место, заслуживает, возможно, большего уважения, чем образовательная организация, которая за тот же период опустилась с 10-го на 70-е место, но первая за свой прогресс не получит ничего, а вторая, несмотря на ухудшившиеся результаты, получит 20 миллионов рублей.

Во-вторых, рейтинг остается непрозрачным. Если школы получают таблицы с подробным расчетом всех показателей и имеют возможность оценить свою работу и скорректировать направления развития, то родители и школьники видят лишь итоговый рейтинг, из которого невозможно понять, почему та или иная школа расположилась на высоком месте: то ли благодаря хорошим результатам сдачи ЕГЭ и победам на олимпиадах, то ли решающим оказался вклад дошкольников, которые все дружно пошли в первый класс той же образовательной организации.

В-третьих, нельзя утверждать, что достигнутые школами показатели – это результат исключительно административных и педагогических усилий образовательной организации. Часто существенный вклад в высокие баллы ЕГЭ и победы на школьных олимпиадах вносят не педагоги школы, а репетиторы, квалифицированные преподаватели «Сириуса», университетские преподаватели, занимающиеся подготовкой олимпиадников, онлайн-курсы и материальные вложения родителей в организацию поездок детей в языковые лагеря.

Читать еще:  10 лучших доставок суши и роллов в Москве – рейтинг 2020

В-четвертых, Департаменту образования и науки стоило бы активнее разъяснять свою позицию и взгляды на развитие столичного школьного образования.

В следующем году выйдет уже 10-й рейтинг московских школ. Редакция ActivityEdu считает, что «Рейтинг вклада школ Москвы в качественное образование московских школьников» должен развиваться, модернизироваться и постепенно превращаться в инструмент, полезный для всех участников образовательных отношений.

Оригинальная статья размещена здесь.

Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал .

Китайский язык 05.09.2017

Китай является колыбелью одной из самых древних цивилизаций нашей планеты, история которой насчитывает более 5000 лет.

Китайский язык — самый распространенный язык на земле. На нем говорит более 1.3 миллиарда человек или около 16% населения планеты, и с каждым годом это число только увеличивается.

На базе ГБОУ Школа № 1329 ведется интенсивное изучение китайского языка, истории и культуры Китая как в рамках общеобразовательных, так и дополнительных общеразвивающих программ.

Мы гордимся тем, что наша школа может предложить Вам самый удобный и эффективный метод изучения китайского языка. Наша методика объединяет увлекательные и полезные групповые занятия, динамичные блиц-задания для самостоятельного изучения, выездные языковые программы в январе (о. Хайнань) и июле (г. Шанхай), а также интенсивные летние языковые программы на базе нашей школы.

Полученные знания уже после первого года обучения позволяют большинству ребят сдать международный экзамен по китайскому языку HSK 1 уровня на высокий балл. А самые усердные ученики имеют хорошие шансы занять призовые места в общегородских соревнованиях на знание китайского языка и культуры, успешно соревнуясь с учениками из специализированных школ г. Москвы.

В 2019-2020 учебном году в рамках дополнительного образования мы осуществляем набор групп по следующим направлениям:

  • Начальная школа: Китайский язык. 1-й год обучения;
  • Начальная школа: Китайский язык. 2-й год обучения;
  • Средняя школа: Китайский язык. Подготовка к HSK 1;
  • Средняя школа: Китайский язык. Подготовка к HSK 2;
  • Средняя школа: Китайский язык. Подготовка к HSK 3.

У нас мы предоставим вашим детям возможность изучать и оттачивать мастерство своих практических языковых навыков, получая максимум эффекта и удовольствия от процесса изучения языка.

Занятия проводит высококвалифицированный педагог с богатым опытом взаимодействия с Китаем и Восточной культурой – Михалочкин Михаил Юрьевич.

Контакты: 8 (917) 588-54-57 (WatsApp)

Режим занятий:

  • Среда и суббота (каждое занятие по 45 минут).

Адрес проведения занятий:

  • ул. Никулинская, д. 10;
  • Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, д. 8, корп. 2 (1-е классы).

Электронная регистрация заявлений проводится на портале государственных услуг г. Москвы mos.ru

Новости наших китаистов:

Информация по выездным языковым программам в Китае в 2020 году:

  • Зимняя программа на о. Хайнань (ориентировочные даты 3-20 января);
  • Летняя программа в г. Шанхай (ориентировочные даты 4-25 июля).

Информация по летним языковым программам в г. Москва в 2020 году:

  • Летние языковые программы для начальной школы (ориентировочные даты 1-11 июня);
  • Летние языковые программы HSK 1-2 (ориентировочные даты 1-11 июня);
  • Летние языковые программы HSK 2-3 (ориентировочные даты 5-26 июня).

Рейтинг школ Москвы 2018: Названы лучшие учебные заведения столицы

Департамент образования Москвы составил новый рейтинг столичных школ. Официально он называется “Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года”. В нем участвовали все учебные заведения столицы, однако, по традиции, Департамент публикует только верхнюю часть списка – 399 школ, показавших наилучшие результаты. Напомним, всего в Москве более 600 общеобразовательных учебных заведений.

Школы-лидеры в этом году почти те же, что и в 2017. На первой строчке школа №1535 (в прошлом году занимала второе место), где дети углубленно изучают самые разные иностранные языки – вплоть до китайского. На второй позиции – лицей Высшей школы экономики (в прошлом году был первым). Третье место занял математический лицей «Вторая школа» (в 2017 году он был на 7 строчке).

Есть в списке и новички. Например, в топ-20 лидеров в этом году вошли три новых учреждения: школа № 1547, школа № 171 и Первый московский образовательный комплекс. Эти 20 школ получат гранты мэра I степени.

Всего в рейтинге учитываются 8 показателей. Это качественное массовое образование (результаты выпускников в ЕГЭ и ГИА), развитие талантов (участие и победы в олимпиадах), работа дошкольных групп, профилактика правонарушений, работа с детьми с особыми образовательными потребностями, развитие профессиональных умений, использование социокультурных ресурсов города, а также развитие массового любительского спорта.

Полный список из 399 школ доступен на сайте Департамента образования.

Рейтинг школ Москвы 2018 (топ-20)

2 Лицей Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

3 Лицей «Вторая школа»

4 Пятьдесят седьмая школа

6 Лицей № 1580 при МГТУ имени Н.Э. Баумана

7 Школа № 1568 имени Пабло Неруды

10 Школа № 1502 при МЭИ

Читать еще:  10 лучших спа салонов Москвы – рейтинг 2020

11 Школа на Юго-Востоке имени Маршала В.И. Чуйкова

13 Специализированный учебно-научный центр — факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова , школа имени А.Н. Колмогорова

15 Школа № 548 » Царицыно «

17 Московская школа на Юго- Западе № 1543

18 Первый Московский Образовательный Комплекс

19 Школа № 2007 ФМШ

20 Курчатовская школа

КСТАТИ

«Училась в магистратуре в Англии. Стала в Москве учителем. «

«Комсомолка» разбиралась, почему в школы гурьбой повалили молодые талантливые педагоги (подробности)

Читайте также

Учителей хотят обязать хранить в тайне информацию об особенностях и заболеваниях учеников

В школах и детсадах очень не хватает педагогов, которые умеют работать с особенными детьми

Школьникам не хватает в расписании математики, ИЗО и психологии

Российские ученики рассказали о своих любимых предметах

За директора школы, которого уволили после нападения ученика на физичку, заступился весь район

На стихийных собраниях родители учеников собрали в его поддержку несколько тысяч подписей

Школьница во время приступа просила отпустить ее выпить таблетку, а учитель стал при всех обсуждать диагноз

Мама девочки просит астраханский минобр наказать 70-летнюю учительницу биологии

Новый министр просвещения Сергей Кравцов: «Преемственность будет сохранена»

Состоялось представление руководителя главного образовательного ведомства страны

Школа-2020: истерикам здесь не место!

Обозреватель «КП» Александр Милкус расследует историю в одной столичной школе, где ученик избил учительницу

Куда уйдет с поста Министра просвещения Ольга Васильева

В кабмине она проработала два года

Где подросткам брать знания о прошлом — из мемуаров маршала Жукова или сериала про Глеба Жеглова?

Преподавание истории в школе постепенно превращается из науки в сказку

Российским школьникам необходимы задачники по финансовой грамотности

Об этом заявила главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова, выступая на экспертной дискуссии, посвященной финансовой грамотности как одному из инструментов преодоления бедности

Омбудсмен в сфере образования: Заморозить стройку детсада проще, чем ввести в строй!

Амет Володарский прокомментировал слова Президента о том, что из построенных 78 тысяч яслей в строй введены около половины. А остальные — стоят без лицензий. Это при том, что потребность в яслях в стране огромная

Две трети родителей были недовольны питанием в школах

В ОНФ прокомментировали нововведение, предложенное президентом в послании

Школьники могут он-лайн проверить, какой профиль математики выбирать на ЕГЭ

Яндекс.Репетитор запустил бесплатный тест, который оценит уровень знаний

Репетитор Илья Созонтов: «Школа – не место, где учат»

Обозреватель «КП», ведущий программы «Родительский вопрос» на Радио «Комсомольская правда» Александр Милкус отобрал самые важные отрывки эфира с известным образовательным блогером, популяризатором истории, создателем знаменитого проекта LUDI

Школьники станут получать «зачеты» по музыке, ИЗО и физкультуре

Такую инициативу выдвинуло Министерство просвещения

Почему школьники не усваивают историю

«В мавзолее лежит Иван Грозный» и другие перлы эпохи ЕГЭ

Через 10 лет работа будет у космобиологов и ГМО-агрономов

Агентство стратегических инициатив составило новый список профессий будущего

Образование в 2020-м: Новые экзамены, нейросети против списывания и нормативы по культуре

Разбираемся, что ждет российские школы и вузы с 1 января

Основам программирования нужно учить с третьего класса!

Обозреватель «КП» Александр Милкус о том, почему даже будущие врачи и учителя придется изучать кодинг

Фермер Джастас Уолкер о семейном образовании: «У детей должен быть правильный интеллектуальный голод»

Американец построил ранчо в чистом поле на Алтае, где живет с женой и тремя дочками

Анна Нетребко помогла студентам сдать зачет после поста в Инстаграме

По просьбе поклонницы она записала видео с поздравлением педагогов [фото, видео, аудио]

Хороший менторский тон

При поддержке Группы компаний «Просвещение» в российском образовании идет формирование современного института наставничества

«Просвещение» равных возможностей

Национальный образовательный интегратор содействует развитию инклюзивного образования

IT-инклюзия: как современные технологии помогают учиться детям с ограниченными возможностями здоровья

Сегодня в школах становится все больше детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Воспитатели детсадов мало знают о детях и не умеют разговаривать с родителями

Только 10 процентов учреждений дотянули до госстандартов

Регистрация на ЕГЭ-2020: правила, которые нужно знать школьникам

Заявление на регистрацию на ЕГЭ 2020 можно подать двумя способами: онлайн и лично отвезти в приемную. Как сделать это правильно и в какие сроки — читайте в нашем материале

Как перевести баллы ОГЭ-2020 в оценки

Рассмотрим, как же будут ставиться оценки по разным предметам, сдаваемых школьниками в контексте ОГЭ в этом учебном году

Кто в итоге соврал? Школу признали невиновной в скандальном чаепитии с второклассницей

Мама школьницы пожаловалась, что девочку объявили изгоем. Прокуратура провела проверку, а корреспонденты КП-Новосибирск узнали ее результат

Раскошеливайся, мать, на пять косарей — я у тебя отличник!

Нужно ли платить подросткам за оценки и работу по дому, размышляет Зинаида Лобанова, автор телеграм-канала про родительство «Планше и Бланманже»

Возрастная категория сайта 18+

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b6ad6c2bd216300a80d4eb9/5d7f3f90d4f07a00c55876b4
http://sch1329.mskobr.ru/articles/172
http://www.msk.kp.ru/daily/26873.5/3915844/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector