20 лучших рынков Москвы — рейтинг 2020

20 лучших рынков Москвы — рейтинг 2020

Последние годы мы утверждали, что на российском рынке есть прекрасные возможности для инвестирования – и по итогам 2019 Индекс РТС показал лучший результат среди крупнейших рынков мира (+36% с начала года в $). Мы ожидаем сохранения этой тенденции в 2020, т. к. оценка российского рынка все еще низкая (P/E 2020П 6.3x, дисконт к MSCI EM – 55%), а дивидендная доходность — высокая (в среднем 7.3% за 2020П). В период низких процентных ставок инвесторы по всему миру ищут более доходные активы, и российские компании в этой парадигме выглядят крайне привлекательно за счет сильных финансовых показателей, хороших денежных потоков и ослабления геополитической напряженности. Как результат, Индекс РТС может вырасти в 2020, по нашим оценкам, еще на 15–20% до 1 670 – 1 730.

Инвестиционные идеи: предпочтение стоимостным акциям вместо историй роста
Мы ожидаем, что «голубые фишки» продолжат ралли в 2020, и потому отдаем предпочтение Газпрому, Сбербанку, ЛУКОЙЛу, Норникелю, Яндексу и МТС. Акции второго эшелона в 2019 отставали от рынка, но в 2020 тенденция может смениться на противоположную, поэтому в списке наших фаворитов Северсталь, TCS Group, Аэрофлот и Интер РАО. Атон

Мировые рынки: акции лучше облигаций; развивающиеся рынки лучше развитых
Мы ожидаем, что в 2020 году мировая экономика ускорит свой рост, т. к. настроения в деловой сфере улучшатся. Если будет подписана «первая фаза» торгового соглашения между США и Китаем, это станет поворотным моментом для настроений инвесторов и приведет к масштабной перебалансировке мировых инвестиционных портфелей из облигаций в акции. На фоне ожиданий замедления роста экономики США начнет ослабевать и мощь фондового рынка страны, к которому было приковано все внимание инвесторов долгие годы. Поэтому мы думаем, что рынки акций, главным образом развивающихся стран, обгонят рынки США в 2020 году. При этом мы ожидаем, что так называемые стоимостные компании (Value stocks), которые не сильно растут, но стоят относительно недорого по мультипликаторам, опередят компании роста (Growth stocks) – быстрорастущие, но дорогие компании.

Макроэкономика: российская экономика устойчива, рост может ускориться
По макроэкономическим показателям РФ выглядит гораздо надежнее для инвесторов, чем многие развитые страны. У нее двойной профицит – бюджета и счета текущих операций, долговая нагрузка приемлема (отношение внешнего госдолга к ВВП – ок. 5%), а объем Фонда национального благосостояния в 2020 может превысить 10% ВВП. Мы полагаем, что с увеличением финансирования национальных проектов рост ВВП России может оказаться ближе к верхней границе консенсус-прогноза (1.5–2.0%). Прогноз курса рубля к доллару – 63–68, главными источниками волатильности останутся цены на нефть и санкционное давление.

Рынок нефти: ожидаем цену Brent в диапазоне $60–70 / барр.
Соглашение ОПЕК+ доказало свою эффективность, и мы ожидаем, что цены на нефть в 2020 будут относительно стабильны, если в марте 2020 соглашение будет продлено. Поддержку ценам окажут недавно объявленные планы ОПЕК+ снизить добычу еще на 500 тыс. барр. / сут. Среди факторов, которые могут привести к росту цены вне прогнозируемого диапазона, мы отмечаем ускорение роста мировой экономики и возможное присоединение других стран к ОПЕК+. Отрицательно может сказаться усиление геополитической напряженности и увеличение добычи со стороны стран, не входящих в ОПЕК (текущий прогноз– +2.17–2.3 млн барр. / сут).

Рынок облигаций: потенциал роста цен ОФЗ в 2020
В 2020 мы видим потенциал снижения доходности ОФЗ еще на 30–50 бп и полагаем, что Минфин сможет разместить ОФЗ на сумму ок. 2 трлн руб. Дальнейшее снижение ИПЦ может вызвать новое понижение базовой ставки ЦБ РФ до 5.5% за 12–18 мес., что должно способствовать росту спроса на ОФЗ со стороны российских инвесторов. Спрос со стороны нерезидентов по-прежнему будут определяться политикой ФРС и санкционным давлением на Россию.

Читать еще:  8 лучших неврологических клиник Москвы – рейтинг 2020

В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка

Лидером рейтинга крупнейших рантье России по версии журнала Forbes вновь стала компания «Киевская площадь» Года Нисанова и Захара Илиева, по данным издания, за 2019 год она заработала на аренде $1,6 млрд.

Среди крупнейших объектов «Киевской площади» — агрокластер «Фуд Сити» (930 тыс. кв. м), ТРЦ «Европейский» (180 тыс. кв. м), а также гостиница «Radisson Collection Украина» на 535 номеров (все объекты расположены в Москве). Как отмечает издание, весной должен открыться Щелковский автовокзал с ТРЦ и многоуровневой парковкой, а к 2023 году планируется завершить реконструкцию СК «Олимпийский», площадь которого вырастет с 213 тыс. кв. м до 300 тыс. кв. м.

Forbes учитывал российские и иностранные компании, владеющие в России коммерческой недвижимостью. Рейтинг составлен на основании оценки доходов от аренды за вычетом НДС и эксплуатационных расходов.

Второе место заняла группа «Ташир» Самвела Карапетяна с доходами от аренды в $655 млн. В числе ее крупнейших объектов — ТЦ «Рио» на Дмитровском шоссе (220 тыс. кв. м), «Европарк» (86 тыс. кв. м) и гостиница Novotel Moscow City на 360 номеров. Общая площадь ее строящихся объектов составляет 2,2 млн кв. м.

Группа «Сафмар» Михаила и Саит-Салама Гуцериевых расположилась на третьей строчке рейтинга. Ее доходы от аренды, пишет Forbes, составили $580 млн. Крупнейшие объекты — ТЦ «Калейдоскоп» (115 тыс. кв. м) и отель Moscow Mariott Grand на 387 номеров. Вместе с РЖД группа в 2019 году построила многофункциональный центр «Орбион» с транспортным узлом в Сколково, площадь которого составит около 70 тыс. кв. м.

На четвертом месте — Ingka Сentres (бывшая IKEA Centres), которая управляет 14 ТЦ под брендом «Мега» в России, еще один из которых планируется открыть в 2021 году. Она заработала на аренде $510 млн.

Пятерку крупнейших рантье замыкает Gleden Invest Александра Клячина. Ее доходы от аренды журнал оценивает в $380 млн. В портфеле компании «Даниловская мануфактура» (110,5 тыс. кв. м) и деловой квартал «Красная роза» (137 тыс. кв. м).

Следом идут Crocus Group Араза Агаларова ($370 млн), основанная турецким бизнесменом Шарыком Тарой Enka ($340 млн), O1 Prorerties Валерия Михайлова и Павла Ващенко ($305 млн), «Комплексные инвестиции» Алексея и Юрия Хотиных ($280 млн), группа «Регионы» Амирана и Алихана Муцоевых, а также Амирхана Мори ($240 млн).

В топ-30 попали два новичка — основанная бывшим президентом Кабардино-Балкарии, сенатором Арсеном Каноковым «Синдика» ($95 млн дохода, 24-е место) и «Славянский мир» Владимира Лещикова ($85 млн, 27-е место).

13 лучших рынков Москвы

В последние годы всё больше внимания стали уделять качеству и экологической чистоте еды. А, как известно, вкусное блюдо невозможно приготовить из плохих, не особо свежих продуктов. В столице можно купить фермерскую продукцию, которая выращена в небольших хозяйствах Подмосковья и прошла строгий санитарный контроль. Нужно только знать, на какой рынок за ней ехать. В подборке KudaGo вы найдёте лучшие в Москве рынки, популярные не только у обычных горожан, но и у шеф-поваров крупных ресторанов.

Дорогомиловский рынок

Один из самых старых и известных рынков в Москве. Сегодня в столице почти нет гастрономических площадок, которые по богатству, качеству и свежести ассортимента могли бы сравниться с Дорогомиловским. От разнообразия товара просто разбегаются глаза! На этом рынке можно найти всё для того, чтобы приготовить самое изысканное блюдо: мясо и рыбу, молоко и сыры, овощи и фрукты, специи и сладости. Несмотря на то, что Дорогомиловский по праву считается главным московским рынком, здесь легко купить экологически чистые продукты.

Читать еще:  15 лучших салонов красоты Москвы – рейтинг (Топ-15)

Время работы: пн-вс с 8:00 до 20:00

Даниловский рынок 0+

Покупать именно тут продукты уже давно стало у москвичей традицией. После реконструкции рынок стал напоминать гастрономический супермаркет, с разнообразными удобствами и прилегающей к нему парковкой. Здесь все служит для того, чтобы покупатель мог как можно быстрее и легче найти нужный товар: компактные торговые ряды, яркие вывески, богатство ассортимента. Вся продукция проходит строгий санитарный контроль, а наличие самых изысканных деликатесов делает рынок привлекательным для профессиональных кулинаров.

Время работы: пн-сб с 8:00-19:00, вс 8:00-18:00

Рижский рынок

Рижский цветочный рынок — легендарный символ 90-х, когда в этом месте можно было купить всё что угодно: от дешевых подделок до качественного фирменного товара. В начале 2000-х его реконструировали, расширили и без того богатый ассортимент цветов. Ведь недаром этот рынок называется цветочным — пожалуй, нигде в Москве вы не купите такой роскошный свежий букет! Каждый день сюда приезжают обычные москвичи и профи-флористы, цветы продаются поштучно и оптом. На Рижском вы найдете розы, тюльпаны, хризантемы, лилии, орхидеи и другие экзотические цветы. Выбор богаче в дни поставок, которые обычно бывают по средам. На рынке также можно купить продукты, но ассортимент тут достаточно скромный.

Время работы: пн-сб с 7:00 до 19:30, вс с 7:00 до 17:30

Преображенский рынок

Территория этого рынка находится в ведении старообрядческой церкви, неподалеку расположено кладбище и магазин ритуальных товаров. На рынке необычайно богатый ассортимент фермерских овощей, фруктов, ягод и других сезонных продуктов. Но чем по-настоящему может гордиться Преображенский, так это выбором свежих грибов, которых здесь, похоже, больше, чем в обычном подмосковном лесу! И вообще, обстановка тут вполне непринужденная и домашняя — написанные от руки ценники и пометки к товарам, приветливые фермеры за прилавками. Посетители порадуются вполне демократичным ценам, возможности поторговаться и даже узнать у продавцов про грибные места.

Время работы: пн-пт с 8:00 до 19:00, сб, вс с 8:00 до 18:00

«ЭкоБазар-Мытищи»

Если вы заботитесь о здоровье и хотите, чтобы пища была приготовлена только из свежих и качественных натуральных продуктов, вам не придется раздумывать о том, где можно приобрести такие товары. Небольшие фермерские хозяйства Подмосковья каждое утро привозят на ЭкоБазар лучшую экологически чистую сельскохозяйственную продукцию. Тут вы найдете свежее молоко и мясо, овощи и фрукты из России и других стран. Кроме того, посетители рынка могут отдохнуть в кафе, заглянуть в различные магазинчики, дом быта и аптеку.

Время работы: пн-вс с 9:00 до 21:00

МЕГА Ферма LavkaLavka

Это первый в нашей стране фермерский рынок, на котором можно купить вкусные и полезные натуральные продукты. При этом здесь представлены только сезонные продукты самого высокого качества. LavkaLavka сотрудничает с небольшими хозяйствами, где большое внимание уделяют экологической чистоте своей продукции. Фермеры предлагают посетителям разнообразные овощи, фрукты, орехи, мёд, мясные деликатесы, молочные продукты, мороженое, сладости и даже цветы.

Время работы: пн-чт, вс с 10:00 до 23:00, пт-сб с 10:00 до 00:00

Азиатский рынок

Обогнув с правой стороны ТЦ «Москва», вы увидите небольшое, напоминающее контейнер, здание. Внутри пространство поразительным образом расширяется, и вас окутывает аромат восточных пряностей и трав. Тут можно найти множество разнообразных экзотических товаров: около десяти видов тростникового сахара, салат пак-чой, бамию, плоды маракуйи, личи, манговую лапшу, консервированные фрукты и другие деликатесы. А любители острых восточных блюд с удовольствием попробуют разные виды лапши со свининой или курицей.

Читать еще:  10 лучших районов Москвы для проживания — рейтинг (топ 10)

Время работы: ежедневно с 5:00 до 20:00

Ленинградский рынок

Один из самых известных столичных рынков, который не так давно был перестроен и превратился в настоящий торговый комплекс. Это место знаменито своими узбекскими рядами, где можно найти всё: рис и специи для плова, ингредиенты для шашлыка и лагмана, восточные сладости, казаны для плова, узбекские халаты и тюбетейки, традиционную посуду, статуэтки и украшения. Кроме того, продавцы с радостью поделятся с вами фирменными рецептами и расскажут секреты приготовления узбекских блюд.

Время работы: ежедневно с 8:00 до 20:00

Рогожские торговые ряды

Этот рынок был построен ещё в начале 30-х годов прошлого века и с тех пор стал местом, где чаще всего покупают продукты жители Таганского района столицы. Он похож на огромный супермаркет, который не всегда удаётся обойти целиком. На территории рынка — несколько крытых помещений и уличная рыночная площадь. Здесь вы можете найти свежие мясо и рыбу разнообразных сортов, молочные товары, овощи, фрукты и ягоды. На Рогожском рынке часто проводят ярмарки, бесплатные дегустации, праздники.

Время работы: ежедневно с 9:00 до 21:00

Черёмушкинский рынок

По уровню цен и сервиса этот рынок уступает, пожалуй, только Дорогомиловскому! Торговля кипит в крытом помещении и во дворе, продукты свежие и необычайно вкусные. Но главная гордость Черёмушкинского — самый богатый в Москве выбор раков, вяленой рыбы и прочих закусок. И сюда приезжают не только за живыми раками или деликатесной рыбой, но и пообщаться с продавцами, поговорить о рыбалке, узнать секреты приготовления блюд.

Время работы: пн-чт, вс с 8:00 до 20:00, пт-сб с 8:00 до 21:00

Севастопольский рынок

На 12-м и 13-м этажах бывшей гостиницы «Севастополь» сейчас расположился настоящий уголок Азии. Товары из Индии и азиатских стран, продавцы родом оттуда же, русская речь мешается с арабским и хинди. Здесь можно найти разнообразные сорта пакистанского или китайского риса, корейскую лапшу, турецкий мед, восточные сладости, орехи, сухофрукты и другие деликатесы. Остальные этажи тоже заполнены торговыми точками, где продают бижутерию, кальяны, одежду, посуду, электронику и множество других товаров.

Время работы: пн-сб с 9:00 до 21:00, вс с 9:00 до 20:00

Склад La Maree

В любое время года вы можете купить здесь оптом живую и охлажденную рыбу, морепродукты: устриц, лобстеров, тюрбо, разнообразные виды осьминогов, дорадо, лосось, сибас, пикшу, треску и другие деликатесы. На первый взгляд, территория рынка мало отличается от океанариума — ведь многие рыбы ещё живы и плавают в аквариумах. Кроме того, компания La Maree открыла в Москве целую сеть ресторанов, где вы можете отведать вкуснейшие рыбные блюда.

Время работы: пн-пт с 10:00 до 19.00, сб 10:00-17:00

«Испанский дом» на Ярославском рынке

Отведайте известные и очень вкусные вещи испанской кухни: хамон, оливковое масло, всякие сорта макарон, вяленые маслины, фаршированные сыром перчики, утиный мусс и разные паштеты. А если вы заглянете на Ярославский утром, у вас вполне может сложиться впечатление, что вы не где-нибудь, а в Каталонии — в это время на прилавки пекарни выносят горячие хрустящие булочки и багеты. И всё это по достаточно умеренным ценам!

Время работы: пн-сб с 09:00 до 20:00, вс с 9:00 до 19:00

Источники:

http://smart-lab.ru/blog/580632.php
http://www.rbc.ru/business/23/01/2020/5e2924ec9a79475715642a88
http://kudago.com/msk/list/15-luchshih-rynkov-moskvy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector