10 лучших ресторанов русской кухни в Москве — рейтинг (ТОП-10)

11 лучших ресторанов русской кухни в Москве

Караси в сметане, поросячьи уши а-ля мод, борщи с нордическим характером, настоящий бородинский хлеб и красавица полынь, — Time Out выяснил, в каких ресторанах витает самый настоящий русский дух.

«Кафе Пушкинъ»

Тверской бульвар, 26А
Время работы: круглосуточно
8 (495) 739-00-33

Главному туристическому ресторану-аттракциону Москвы и Московской области недавно стукнуло 18 лет. Он открылся в 1999-м, как сказали бы сегодня, в реновированном здании на Тверском бульваре, и весь московско-барочный экстерьер и дворянский интерьер как бы первой половины 19 века был придуман Андреем Деллосом заново, на основе его представлений о прекрасном. По местной легенде, нанимая шефа — Андрея Махова — Деллос сказал ему: «в этот ресторан будут ходить наши внуки». Как в воду глядел — в «Пушкинъ» и правда ходят все: и старый, и малый, и местный, и приезжий. Причем по любому поводу — отметить день рождения дорогой тещи, провести тайные переговоры, опохмелиться или позавтракать после ночной гулянки, удивить иностранных шефов, приехавших на гастроли, да мало ли зачем люди ходят в рестораны. Вышколенный персонал, который не выпускают в зал, пока не обучат сценической речи и манерам, и бесперебойно работающая кухня, шеф которой умудрился сделать из мифа о дворянской кулинарной традиции четкую технологию, — этот рецепт все знают, но никто не может повторить.

«Марк и Лев»

Горки-2, Рублеве-Успенское шоссе, 17, ТЦ «Наш универмаг»
Время работы: 12:00−00:00 (пн, вт — выходной)
8 (495) 132-09-26

Рестораны «Марк и Лев» (один под Тулой, второй – на Рублевке) в основном работают с продуктами кооператива «Ферма для жизни «Марк и Лев», объединяющего тульских фермеров. Правда, чем дальше – тем шире география: в новое меню рублевского заведения, например, уже приплыли красные северные креветки (650 рублей за 10 штук). И все-таки устроители предприятия остаются верными фермерской идеологии, а главными героями в меню значатся те, кто вырастил овощи, гусей и ягнят, смолол муку и приготовил кисло-молочные продукты. Часто за подобными идеологическими построениями не видно повара, но скромный шеф рублевского «Марка и Льва» Павел Клепиков стал исключением из правила. Его еда из простых продуктов технична и актуальна, и хочется надеяться, что к осени в меню вернутся холодное тельное из рыбы и стейк из сома с тыквенным пюре и жареной капустой. А пока стоит приглядеться к утиной грудке с клубникой и свеклой (1200 рублей), свекольнику с солониной и ботвой (420 рублей) и мороженому из щавеля с песочным тестом, огуречным граните и ягодами (400 рублей). Под российские автохтоны, разумеется.

«Матрешка»

Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Время работы: 08:00−00:00
8 (495) 025-25-65

Второй гранд-ресторан Андрея Деллоса на русскую тему, предлагающий публике не дворянскую русско-французскую, а купеческую кухню. Хотя на трактир «Матрешка» похожа меньше всего — она устроена как реплика индустриального дворца 1920-х, при этом под завязку набитый антиквариатом 18-го века. Креативный шеф «Матрешки» (и по совместительству кулинарный блогер, телеведущий и консерватор) Влад Пискунов готовит русскую еду конца 19-го века, поскольку считает именно этот период Belle Epoque отечественной гастрономии. В доказательство он вялит, как и положено, линдовского гуся (3500 рублей), запекает луфаря на кедровой доске (1550 рублей) и умащивает оливье паюсной икрой (950 рублей). Эта концепция русской кухни могла бы стать поводом к очередной гастродискуссии на тему «кто правильнее любит родину», если бы не одно «но». Что сделано хорошо, комментариев не требует. Валаамские щи (450 рублей), которые напрасно не подают летом, студень из поросячьих ушей а-ля мод с грибной икрой (590 рублей), который прекрасен и без всякого «а-ля», и идеальная слоеная кулебяка с судаком, стерлядью и лососем (780 рублей) — говорят сами за себя.

«Dr. Живаго»

Моховая, 15/1
Время работы: круглосуточно
8 (499) 922-01-00

Главный конкурент «Пушкина», «Живаго» Александра Раппопорта — пример ироничных взаимоотношений с историей. Дейнека и Петров-Водкин, красные кавалеристы в палехском стиле и голые (одетые, конечно) пионерки, рубиновые звезды внутри и снаружи, название, заставляющее многих вздрагивать, — антураж этот не предназначен что-то вернуть или представить «как было бы, если бы, да кабы». «Живаго» открывался не для гостей столицы, а для своих, поэтому правила игры диктовали обстоятельства времени и места. И псевдодемократичный средний чек, и как бы отсутствующий дресс-код, и именно такой интерьер, и даже караси в сметане, ставшие актуальными на волне «импортозамещения», — все это из 2015 года. Раппопорт превратил сиюминутное в классическое, остроумно распределив и предметы в пространстве, и пожарские котлеты с тельным из карпа по полочкам. Кто-то увидел в меню советское, кто-то современное, а кто-то и дореволюционное смог опознать. Впрочем, спорить о достоверности еды всегда бессмысленно: ресторан — это вообще не про правду или ложь, а про комфорт и грамотно выстроенные мифологию и технологию. У «Живаго» — и с тем, и с другим, и с третьим — все в порядке.

«Ресторация Одоевский»

Сущевская ул., 27с2
Время работы: 11:00−23:00
8 (925) 488-30-38

Новый проект авторов кухмистерской «Профессор Пуф» — историка по образованию Евгения Иванова и специалиста по ремесленному хлебу Сергея Кириллова. Собственно, хлебную корзину (180 рублей) — вполне уникальное предложение «Одоевского» — здесь собирают из пяти видов подового, сделанного на закваске, среди которых имеется бородинский по рецепту 1937 года, мало похожий на привычный нам бородинский. Так что один железный аргумент в пользу ресторана уже есть. Второй — роскошный квас (300 рублей за порцию) — красный и белый, он же кислые щи. Выпить можно целое ведро, невзирая на градус. Красным квасом на кухне заправляют окрошку со свекольной ботвой и говяжьим боком (410 рублей), а белым — с осетриной (450 рублей), и эти рецепты, как минимум, оригинальны. Как и антрекот из бока говядины (700 рублей), который готовят долгим способом: сначала маринуют в травах пять дней, потом сутки томят при 65 градусах и слегка коптят перед подачей. На гарнир к антрекоту дают капусту, которую, пользуясь одним из старых русских способов, сначала сушат, потом восстанавливают, размочив в воде, и жарят. Почему здесь готовят именно так, как готовят, — у Евгения Иванова есть своя любопытная концепция истории русской кухни, которой он делится со всеми желающими на исторических обедах, иногда устраиваемых в ресторане.

Читать еще:  15 лучших автосервисов Москвы – рейтинг (Топ-15)

«Честная кухня»

Садовая-Черногрязская, 10
Время работы: 12:00−00:00
8 (495) 607-50-90

Мужской ресторан шефа Сергея Ерошенко имеет свою совершенно уникальную продуктовую подоплеку. Пока все рассказывали о том, как хорошо было бы использовать местные продукты, выращенные и произведенные собственными руками, Ерошенко не раздавал интервью, а ходил по лесу с ружьем. И продолжает это делать — охотиться на лося и кабана, дикую утку и зайца, а также искать другие продукты, добытые столь же первобытным способом. Дальше шеф поступает с дичью, что бегающей, что водоплавающей, как умеет: запекает в печи, коптит, жарит и превращает в паштеты, парфе и колбасу. С дикой рыбой обходится деликатно, например, приправляет сугудай из якутской нельмы кислым яблочком (820 рублей) или готовит салехардского муксуна на пару и снабжает его пармантье из зелени (890 рублей). Абсолютные хиты, которые не уходят из меню с момента открытия ресторана, — котлеты из кабана под соусом из опят с пюре из картошки (780 рублей), козленок из печи с розмарином (1 470 рублей) и открытый пирог с палтусом и налимьей печенкой (940 рублей), от которого за уши не оттащишь.

White Rabbit

Смоленская пл., 3
Время работы: 12:00−00:00
8 (495) 782-62-62

Не «Пушкинъ», а White Rabbit и его шеф Владимир Мухин теперь наше все. 23-е место в рейтинге «50 лучших ресторанов мира» и, нравится это кому-то или нет, самый знаменитый русский повар в мире. Самое смешное, что когда «Кролик» только открывался, ничто не предвещало такого развития событий. Даже сейчас неофиты, приходя сюда и наблюдая типичную обстановку светского ресторана, где речь совсем не про еду, удивляются. Но все сомнения вмиг рассеиваются, стоит лишь заказать авторский сет шефа. Мухин обновляет его согласно сезону и каждый раз находит новые точки опоры для того, что сам считает русским вкусом. Актуальный на сегодня сет (его цена 8 500 рублей) базируется на «кислых щах» с копченой селедкой, крабе с морковью, щучьей икрой и просоленным желтком, треске с солодом и кислой полбой, тавранчуке из говяжьих ребер, томленых в квасе, и ряженке из лебяжьих печенок с яблочной пастилой — и все это куда более остроумно и убедительно, чем тысячи патриотических речевок.

Ruski

1-й Красногвардейский пр-д, 21, стр.2
Время работы: 12:00−00:00
8 (495) 777-71-11

Модный ресторан на 85-м этаже башни «Око» в «Сити» уже стал городской достопримечательностью. С таким грандиозным видом на мирный солнечный закат или распоясавшиеся грозовые облака — не удивительно. Помимо высоты, у Ruski есть еще несколько сокрушительных достоинств. Русская треххайловая печь весом в 9 тонн, громадная открытая кухня, что-то беспрерывно жарящая и парящая, настоящий ледяной бар, где пьют водку в шубах, модный дизайнерский интерьер без национальной привязки и классический советский плейлист — важные части паззла, который по идее авторов должен складываться в понятие «русский». Гастрономическая составляющая старается быть модной. В результате, томленые в печи щи (470 рублей) мирно соседствуют с салатом из краба с крем-брюле из зеленого горошка (930 рублей), а котлета по-киевски (730 рублей) — с гребешком с топленым молоком и хрустящим беконом (970 рублей). И спорить тут — на верхотуре — о правильных корнях глупо. Лучше приходите в Ruski выпивать. Местная барная карта, где на главных ролях полугары и водки, елки и рябины, березовый сок и хлебный кордиал, — самый концептуальный и понятный гостям вариант на тему «русского коктейля».

Savva

«Метрополь», Театральный пр-д, 2
Время работы: пн-пт 08:00−00:00, сб-вс 09:00−00:00
8 (499) 270-10-62

Ресторан в отеле «Метрополь» назван в честь основателя гостиницы Саввы Мамонтова и своим более или менее исторически достоверным антуражем может поспорить с другими заведениями, конкурирующими за иностранных гостей. За логичную в таком месте универсальную и без лишних пояснений понятную гостям столицы русскую кухню отвечает Андрей Шмаков — опытный таллиннский шеф, прошедший в свое время стажировки в финском Chez Dominique и датском Noma. Мода на nordic cuisine у нас закончилась, так и не начавшись, но дело совсем не в моде, а в нордической выучке шефа, которая проявляется не в распиханном повсеместно мхе или опавших листьях, а в стойкости духа. Вполне вероятно, что, работай он в какой-то другой локации, кухня его была бы совсем иной. Но производственная необходимость готовить борщи и пельмени в ресторане при отеле с лихвой окупает техника и вкус. На вполне банальный «русский набор» шеф смотрит словно чуть отстраняясь, как смотрел бы на французский или на китайский. В итоге тартар из воронежской говядины вступает в близкое родство с фуагра (1 150 рублей), пельмени с щукой и щучьей икрой делают хорошую партию с шампанским в соусе (1 080 рублей), а черноморская кефаль сочетается браком с кремом из корня петрушки, помело и сливочным соусом с мидиями (1 350 рублей).

Читать еще:  5 лучших хинкальных в Москве – рейтинг 2020

«Соседи. Простые радости»

Комсомольский пр., 14/1к2
Время работы: 11:00−23:00
8 (499) 245 49 32

Без советского, говоря про русское, не обойтись, а что может быть более советским, чем соседский быт? Из всех имеющихся московских кафе-квартир, куда как будто принято ходить в тапочках, «Соседи» — самая милая. Советский антураж спрятан в плейлист и видеоряд на экране, а интерьер не выдает никакой бешеной ностальгии. Да и нет ее вовсе, а есть спокойная обстановка кафе за углом, где надо забраться на высокие стулья у открытого окна, болтать ножками и судачить о прохожих, невольно подпевая льющейся из динамиков песне. «Ты помнишь, плыли в вышине… четыре ящике мицне, но лишь теперь понятно мне, что это было каберне». С иностранными гостями — тоже можно. Если вы уже объяснили им, что такое для советских «дача», значит, сможете донести и тайное знание о соседке, зашедшей за солью, лавочке у подъезда и клумбе под окном, без которых ни «совьет», ни «пост-совьет раша» не понять. У «Соседей», кроме лавочки и клумбы, еще и подходящая городская застройка вокруг, но самое главное — десерты, придуманные на основе советских магазинных сладостей замечательным кондитером Виктором Аверковым, который когда-то снабжал своими ноу-хау «Ресторанный синдикат». Самое вкусное — знаменитый еще по «Павильону» сырок с кремом из вареной сгущенки и нежной творожной мякотью, одетый в ломкую шоколадную глазурь (190 рублей).

Selfie

Новинский бульвар, 31, ТЦ «Новинский пассаж»
Время работы: 12:00−00:00
8 (495) 995-85-03

Когда Selfie открывался, его высокий гастрономический потенциал был не так очевиден, как миллион денег, потраченных на роскошную открытую кухню, как светская обстановка, как модная публика и прочие бонусы красивой жизни. Сегодня 88-е место в сотне лучших ресторанов мира злые языки считают маркетингом. Но одним пиаром таких результатов не добьешься. Приходится признать, что шеф Анатолий Казаков — вполне самостоятельная боевая единица в этом расчете. Его выбор — суперсовременные техники и продукты из российских регионов, с которыми он поступает как решительный жених, всем готовый доказать, что невеста у него — самая красивая на свете. В концентрированном виде эта красота предстает в авторском сете: в грибах с простоквашей, усложненных горечью грейпфрута с полынью, в сладости угря и картошки, посоленной икрой воблы, в смачном крабе с пшенной кашей, приправленной и сыром для сытности и щавелем для свежести, и даже в смешной маканке из кильки в томате (цена сета из 12 подач — 6 000 рублей).

Лучшие рестораны русской кухни в Москве

Русская поварня: 5 столичных ресторанов

Гастрономическое сообщество шумит о буме новой русской кухни, но в Москве есть всего пять ресторанов, в которых можно изучать классику отечественных рецептов не по книгам, а за обеденным столом.

Ленинградский пр-т, 32/27

С 1826 года этот ресторан — живая легенда. Он не раз менял свой адрес, но с 1910 года и по наши дни остается на одном месте. Перестроенное в 50-е в гостиницу «Советская», его здание в стиле модерн лишилось больших граненых куполов, но сохранило арочные окна и главный зал ресторана с фресками начала века и хрустальной люстрой 1912 года. Славные имена завсегдатаев «Яра» — Чехов, Куприн, Горький, Шаляпин, Бальмонт — сообщают студню из бычьих хвостов, салату оливье, ухе из стерляди, бефстроганов из телятины, стерляди в шампанском и прочим разносолам особый градус историзма.

«Кафе Пушкинъ»

Тверской б-р, 26А

Кому-то декорированный под барскую усадьбу особняк, населенный официантами с баками, манерно говорящими «сударь» и «сударыня», кажется аттракционом для иностранцев, но на деле это самый важный очаг сохранения знаний о русской дворянской кухне XIX века. Ресторан первым из русских попал в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants и фигурирует в книге Where Chef’s Eat не из-за впечатляющих интерьеров, а благодаря кухне Андрея Махова —тонкой, изящной, помещающей знакомые блюда в новое измерение. Отдельное удовольствие доставляет чтение меню с ятями и отмененными революцией оборотами.

«Люсьен»

ул. Гиляровского, д. 65, стр. 1

Имя Люсьена Оливье на вывеске и здание, построенное в начале прошлого века купцом Солодовниковым, определяют кухню ресторана. Ее можно назвать богатой мещанской. Вполне традиционные борщ с деревенской сметаной, куриная котлета по-киевски с тушеными в сливках грибами и студень из трех видов мяса с ядреным хреном, горчицей и толченым чесноком со сметаной соседствуют тут с такими сложными блюдами, как фаршированный карп с желе из шампанского. На десерт просите нести самовар на углях. К чаю прилагаются лимонный торт, медовик, пирожное «Птичье молоко», маковый торт, ореховое пирожное, эклеры, фруктовая тарелка, сгущенка, 4 вида варенья, мед и хворост.

«Матрешка»

Кутузовскийпр-т, 2/1, стр.6

Шеф-повар Влад Пискунов признается: «Конец XIX века — это Вelle Epoque русской гастрономии, моя любимая эпоха. Ни до, ни после русская кухня не представляла нам таких интересных решений, как в те благословенные 3-4 десятилетия. В то же время это современная кухня, которая актуальна и в наши дни». Сюда стоит идти, чтобы раз и навсегда разобраться с борщом. Этой осенью тут подают сразу пять его версий: с уткой, со «старым» салом, с копченостями, с жареными карасями и борщок. Студень а-ля мод, почки рассольные, винегрет с солеными грибами, пельмени из карася в ухе появляются на столе в таком элегантном оформлении, что старых знакомых легко не узнать. Интерьер в стилистике так называемых «индустриальных дворцов» соответствует.

Читать еще:  10 лучших мебельных фабрик Москвы и Подмосковья – рейтинг 2020

«Dr. Живаго»

Ужин с видом на кремлевские звезды — так выглядела бы настоящая роскошь по-советски. Идеализированные 1920-30-е лежат в основе эстетического и гастрономического кода ресторана. Энергия авангарда (интерьер оформлен по мотивам работ Малевича, Петрова-Водкина, Дейнеки, Самохвалова) делает реальностью мечту о русском ресторане, интересном не только туристам: спустя три года после открытия здесь все еще нужно бронировать стол за пару недель. Визитная карточка ресторана — янтарная пшенка с раковыми шейками в сливочном соусе.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

11 отличных ресторанов русской кухни в Москве

Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.

White Rabbit

Ресторан White Rabbit

Зачем идти: самый известный российский ресторан, занимающий 23-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants

В главных ролях: шеф-повар Владимир Мухин, ресторатор Борис Зарьков

Что заказывать: cоленый «наполеон» с черной икрой (1400 руб.) и язык теленка в черемуховом тесте с картофельным пюре и соусом из сморчков (1480 руб.)

Адрес: Москва, Смоленская площадь, д. 3, 16 этаж

Телефон: +7 (495) 663‑39-99 (бронь обязательна)

Twins Garden

Ресторан Twins Garden

Зачем идти: ресторану нет еще и полугода, а он уже на 72-м месте в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants

В главных ролях: шеф-повара братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие

Что заказывать: жаренный в квасе баклажан с томатами и водорослями (670 руб.) и томленого поросенка со сливой и печеным чесноком (810 руб.)

Адрес: Москва, Страстной бульвар, д. 8а

Телефон: +7 (499) 112-33-00 (бронь обязательна)

SAVVA

Веранда ресторана SAVVA

Зачем идти: ресторан в гостинице «Метрополь» с интерьером начала XX века

В главных ролях: шеф-повар Андрей Шмаков

Что заказывать: борщ « Метрополь » с уткой и вишней (620 руб.) и пельмени с щукой и шампанским (1080 руб.)

Адрес: Москва, Театральный пр., д. 2

Телефон: +7 (499) 270-10-62

« Горыныч »

Зачем идти: печи, хосперы, смокеры на новый лад

В главных ролях: шеф-повар Артем Лосев, рестораторы Борис Зарьков, Илья Тютенков, Владимир Мухин

Что заказывать: говяжью котлету «Горыныч» с брусничным соусом (720 руб.) и пиццу с угрем и зеленым луком (730 руб.)

Адрес: Москва, Рождественский бульвар, д. 1

Телефон: +7 (495) 937-38-11

Selfie

Зачем идти: сделать селфи в ресторане, занимающим 70-ю строчку в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants

В главных ролях: шеф-повар Анатолий Казаков, ресторатор Борис Зарьков

Что заказывать: грешичную бриошь с икрой сига и антоновскими яблоками (380 руб.) и уху из судака с молоками налима (430 руб.)

Адрес: Москва, Новинский бульвар, д. 31 (“Новинский”, 2 этаж)

Телефон: +7 (495) 995-85-03

« Матрешка »

Зачем идти: почувствовать себя представителем купеческого сословия

В главных ролях: шеф-повар Влад Пискунов, ресторатор Андрей Деллос

Что заказывать: тартар из вяленой утки (950 руб.) и подкопченного сома из дровяной печи с тыквенным пюре (820 руб.)

Адрес: Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6

Телефон: +7 (495) 154-80-83

« Северяне »

Зачем идти: отведать блюда из печи в атмосфере масонской ложи

В главных ролях: шеф-повар Георгий Троян, ресторатор Илья Тютенков

Что заказывать: э клеры с камчатским крабом ( 940 руб.) и томагавк из Брянска ( 860 руб.)

Адрес: Москва, Большая Никитская ул., д. 12

Телефон: +7 (499) 348-83-32

«Кафе Пушкинъ»

Зачем идти: ресторан с псевдоисторическими интерьерами, известный иностранцам по песне Жильбера Беко «Натали»

В главных ролях: шеф-повар Андрей Махов, ресторатор Андрей Деллос

Что заказывать: салат оливье под соусом провансаль (1490 руб.) и Дегустацiю икры разной съ блинами красными (икра лосося, икра ряпушки, икра осетра, икра белужья) (9950 руб.)

Адрес: Москва, Тверской бульвар, д. 26А

Телефон: +7 (495) 739-00-33

В «Пушкине» уже десяток лет воскрешают дворянский быт

« Шинок»

Зачем идти: смотреть на павлинов и коров, обитающих в уголке деревенской природы

В главных ролях: шеф-повар Елена Никифорова, ресторатор Андрей Деллос

Что заказывать: рулет из молочного поросенка (690 руб.) и закарпатские вареники с мясом (690 руб.)

Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 2А

Телефон: +7 (495) 266-21-41

Гранд-Кафе «Dr. Живаго»

Гранд-Кафе «Dr. Живаго»

Зачем идти: ресторан с видом на Кремль в интерьере советского дома отдыха

В главных ролях: ресторатор Александр Раппопорт

Что заказывать: щи суточные с квашенной капустой (480 руб.) и рагу из гуся с брусникой (960 руб.)

Адрес: Москва, Моховая ул., д. 15/1, этаж 1, гостиница «Националь»

Телефон: + 7 (499) 922-01-00

RUSKI

Зачем идти: самая большая русская печь в небоскребе и головокружительный вид на Москву с 85 этажа. Выше только любовь!

В главных ролях: шеф-повар Александр Волков-Медведев, рестораторы Алексей и Дмитрий Васильчуки, Дмитрий Сергеев, Илиодор Марач и Александр Кан

Что заказывать: уху из печи с пятью видами рыб (530 руб.) и курник с цыпленком и белыми грибами (540 руб.)

Адрес: Москва, 1-ый Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 2, 85 этаж, башня ОКО, Москва-Сити

Телефон: +7 (495) 7777-111

Источники:

http://www.timeout.ru/msk/feature/470319
http://www.elle.ru/stil-zhizni/food/luchshie-restoranyi-russkoy-kuhni-v-moskve/
http://www.gastronom.ru/text/11-restoranov-russkoj-kuhni-1010161

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: