10 лучших крафтовых баров Москвы – рейтинг 2020

15 лучших крафтовых баров Москвы

29 декабря 2015 в 10:32

Московская тенденция 2014 года — интерес к крафтовому пиву — продолжает жить и в 2015-м, но уже в куда большем масштабе. Бары с крафтовым пивом сейчас открываются чуть ли не каждую неделю. Причём если в прошлом году крафт скорее служил дополнением к уже существующим линейкам пива в московских кафе и барах, то сейчас открылось несколько десятков мест, полностью заточенных под крафтовую тематику.

«Сосна и Липа» на Покровке

Крохотный двухэтажный бар на Покровке двух друзей — Андрея Липы и Санчира Бадакова. Для них это первый опыт в ресторанном бизнесе, но оба давно интересуются темой пива. Например, Андрей — пивной эксперт, автор Instagram-блога Passpassenger про крафтовое пиво в Москве. Для Санчира же пиво — это хобби, а по основной профессии он журналист (работал на радиостанции Business FM и в информационном агентстве Associated Press). Название «Сосна и Липа» — это фамилия одного владельца и прозвище другого. Меню состоит наполовину из российского крафтового пива и импортного и постоянно обновляется.

«Эль и стаут» на Сретенке

Большой двухэтажный бар владельцев магазина крафтового пива «Эль и стаут» на «Профсоюзной» с одноимённым названием. В меню — российский и импортный крафт, всего 20 кранов. Ассортимент регулярно обновляется, из российского есть Salden’s, AF Brew, «Бакунин», Jaws, Victory Art Brew, Plan B, AF Brew и Lovecraft, из импортного — Nøgne Ø, Mikkeller, Brewdog, Anderson Valley, To Øll, Jopen. Цены — от 180 до 200 рублей за 0,4 литра.

«Ваня нальёт»

Небольшой бар с крафтовым пивом на территории «Красного Октября». Его владелец — он же шеф-бармен — Иван Скороходов имеет опыт работы в барах Craft Republic и «Сосна и Липа». Открыть заведение молодому человеку помогли друзья Араз Зейналлы и Сергей Соломнишвили. Ассортимент в «Ване» регулярно обновляется. Здесь бывает Salden’s, AF Brew, Zagovor, Side Street, No Name, Lovecraft Weird Brewery, Green Street Brewery, Timmermans и Rodenbach. Цены на разливное пиво варьируются от 150 до 350 рублей, а на бутылочное — от 230 до 600 рублей.

«Чак Норрис» на «Таганской»

Пространство небольшое: у стойки есть пять стульев, и ещё 13 гостей могут разместиться за столами в зале. Шеф-барменом в «Чаке Норрисе» работает его совладелец Сергей Бочковенко. В меню — 100 позиций пива в бутылках и 15 видов разливного пива (можно взять навынос). Есть, например, Nøgne Ø, Mikkeller, Hans Muller, To Øl, Pühaste, Brains, Brewdog, De Molen, To Øl, Braukunstkeller, Jaws, Zagovor и Boon. Цены за пиво в бутылках — от 200 до 750 рублей. Из еды есть арахис, фисташки, гренки, сыр, кальмары и сэндвичи.

«Варка» на «Таганской»

Бар открыли бывшие управляющие менеджеры ресторана «Турандот» Александр Казьмин и Сергей Евграфов. Ассортимент пива постоянно меняется. Бывает, например, Brewmeister, Jaws, Victory Art, «Бакунин», Nøgne Ø, Salden’s, Mikkeller, Anderson Valley и Brick by Brick. Цены — от 210 до 1 350 рублей. В отличие от многих баров, здесь есть кухня, из еды можно заказать несколько вариантов колбасок, картофель по-деревенски, брускетты с ростбифом, шпротами или копчёной пикшей, начос, кесадилью, куриные крылья или ролл с курицей.

«Главпивмаг» на Чистых прудах

Новое место владельцев культового магазина с крафтовым пивом. Размах под стать пионерам движения: два зала, в одном находится магазин, в другом — бар. Стильный интерьер, в который вложились, — пока редкое конкурентное преимущество в этой нише. Все 20 кранов в магазине и 40 в баре наливают исключительно русское пиво: Jaws, Trigger, AF Brew, «Бакунин», «Василеостровское», «Красная птица», Velka Morava, Salden’s Brewery, «Жуковский», Knightberg, Stamm Beer, Fair Brew, Lovecraft Weird Brewery и Chernets Brewery. Из еды — только снэки и орешки.

«Пивотека 465» на «Молодёжной»
и «Варшавской»

Первый бар работает рядом со станцией метро «Молодёжная», в подвале кинотеатра «Брест», второй — на Чонгарском бульваре. В меню — преимущественно отечественное пиво и сидр. Ассортимент регулярно обновляется, и в него входят, например, Salden’s Brewery, AF Brew, Velka Morava, Plan B, Labeerint Brewery, «Щедрин» и Paradox. Цены — от 290 до 340 рублей за литр. К пиву можно взять чипсы, вяленое мясо, арахис, фисташки, сырные шарики или кальмары.

Pivbar

Бар владельцев магазина Beermarket на «Маяковской». Современный интерьер, два зала — один побольше, другой поменьше. Огромный выбор разливного пива — как зарубежного, так и российского: 80 сортов. Здесь есть Jaws, Victory Art Brew, Salden’s Brewery, Schneider Weisse, «Бакунин», Knightberg, AVBC, Anderson Valley и Labeerint Brewery. Ещё одна особенность места — приличная еда в меню: с десяток вариантов бургеров и хот-догов с интересными ингредиентами, закуски, салаты, супы и десерты.

Cans & Beer craft pub на «Таганской»

Бар с крафтовым пивом в 1-м Гончарном переулке Гарри Саакяна. По словам владельца, аудитория бара — это в основном люди, которые увлекаются граффити; здесь они могут не только выпить и пообщаться, но и порисовать. Шеф-бармен — Фёдор Соловьёв, раньше работавший в Pivbar и Beermarket. В баре — 18 видов разливного пива и около 100 позиций бутылочного. В ассортименте, который регулярно обновляется, есть Velka Morava, Trigger, Knightberg, Nøgne Ø, Mikkeller, St. Louis, Bertinchamps и Wychwood, Jaws, Schwarz Kaiser и Stamm. Цены на разливное пиво — от 150 до 300 рублей. Периодически здесь устраивают вечеринки со скетч-батлами, выступлениями диджеев и хип-хоп-концертами.

Читать еще:  20 лучших рынков Москвы - рейтинг 2020

Pitcher Pub на Пятницкой

Паб на месте бара Hub на Пятницкой. Здесь наливают пиво, в том числе крафтовое. Из еды можно заказать крылышки, луковые кольца, сырные палочки, картофельные дольки, колбаски и крекеры. Интерьер максимально простой, в типичных для классических пабов коричнево-бордовых оттенках. В меню — около 20 видов разливного пива, например Trigger, Mikkeller, Bourgogne des Flandres, Jopen, Schofferhofer, Belhaven, Stamm, Bernard, Duvel и Leffe. Цена за бокал — от 150 до 800 рублей.

«Папа Крафт» на «Лермонтовском проспекте»

Магазин-бар крафтового пива на 30 квадратных метрах недалеко от станции метро «Лермонтовский проспект». Внутри — две барные стойки и стол, рассчитанные на десять посадочных мест. В меню — больше 60 сортов российского и импортного крафтового пива в бутылках и 12 — на разлив. Ассортимент регулярно обновляется: Jaws, «Василеостровское»,Victory Art Brew, Trigger, Lindemans, Nøgne Ø, Vic Abstract, Brewfist, St. Bernardus, Trappistes Rochefort, Orval, Chimay и Val-Dieu. Цены — от 120 до 430 рублей. К пиву в баре подают простые закуски, например чипсы и колбаски. Но можно приходить и со своей едой.

«На кранах» на Цветном бульваре

Место бывших владельцев бара «Варка» Ивана Алавердова, Михаила Гукасяна и Андрея Богданова. Помещение разделено на две части: в первой располагается барная стойка, а во второй — открытая кухня. Пивную карту составили бывшие сотрудники заведений «Варка» и «Май» Евгений Фесенко и Матвей Черниченко. В ассортименте — 21 сорт разливного пива (например, Black Cat, Holly Hopper, «Ликвидатор» от Hophead, Enigma IPA, Pale Ale Jaws) и 80 видов пива в бутылках, среди которых есть, например, Rogue Beard Beer, Rogue Brutal и Ollenaut Topelt Pruun. Еду в баре готовят бывший су-шеф ресторана «Дед Пихто» Иван Аксёнов и израильский повар Максим Рудман.

Kraftwerk Bar на «Курской»

Совладельцы бара — основатели подмосковной пивоварни Victory Art Brew. Они же составляли пивную карту, поэтому здесь представлен полный ассортимент пивоварни. В меню — 21 позиция разливного пива, например Red Machine IPA, Celebration Stout, Black Sails BIPA, Bonzo OPA, Anniversary Ale, Double Trouble DIPA, Bourbon Barrel Stout и Kriek Lambicus. Бутылочного — 29 видов, среди них — Mikkeller 1000 IPA, Jopen Extra Stout и 5th Ocean Grand Ale. Кроме традиционных для крафтовых баров в Москве орешков, можно заказать супы, лапшу, рис и салаты. Kraftwerk — название известной немецкой группы, пионеров электронной музыки. И в баре ставят именно такую, здесь даже имеется диджейский пульт.

Rule Taproom

Бар в Староваганьковском переулке. В пивной карте — около 200 позиций: голландское, российское, американское, датское, итальянское, британское, испанское, норвежское и бельгийское пиво из пивоварен Harviestoun, Salden’s, Fuller’s, Mekkeller, Westmalle, Nøgne Ø, Timmermans, Brewdog, Jaws, Edge Brewing, Hornbeer и Rooie Dop. Кроме пива есть сидр.

«Эрик Рыжий»

Трёхэтажный паб-ресторан основателей московской пивоварни Velka Morava Сергея Новака и Владимира Семёнова, а также основателя пивоварни «Одна Тонна» Александра Белкова. Запускать проект владельцам помогал Кирилл Еремеев, имеющий 18-летний опыт в ресторанном бизнесе: на его счету — участие в открытии ресторанов «Палаццо Дукале», «А-клуб», «Павильон», «Фиш» и «Ти-бон». В ассортименте — 54 сорта разливного и более 300 бутылочного крафтового пива и сидра от российских и зарубежных малых пивоварен, таких как Nøgne Ø, De Molen, BrewDog, To Øl, Hornbeer, Haand, 7Fjell и Emelisse. Кроме того, в паб поставляют сорта крафтового пива, которые производятся на пивоварнях владельцев Velka Morava и «Одна Тонна».

ТОП 10 лучших баров Москвы.

В конце мая у меня вышел пост «ТОП 10 ресторанов Москвы», который вызвал большой интерес и в конце того поста я пообещал, что в следующий раз расскажу про ТОП 10 лучших баров Москвы по моему мнению. Времени не было, но я не забыл про свое обещание, так что садитесь поудобнее и записывайте, куда вам и вашим друзьям сходить в ближайшие выходные.
Данный рейтинг адресован любителям хороших напитков, а также тем, кто ценит все прелести «коктейльного отдыха» и не только. Для более точной и объективной оценки я выделил 5 основных критериев (атмосфера, обслуживание, ассортимент напитков, оформление коктейлей и их вкус).

1. Ресторан Фаренгейт – пусть вас не смущает, что это ресторан. Ресторан «Фаренгейт» Андрея Деллоса на Тверском бульваре, не «Пушкин» или «Турандот», а во всех смыслах наоборот — гастрономический кэжуал на открытой кухне, новая русская кухня, такого вы еще не видели и не пробовали.

В Москве барменов, которые могут поставить хороший бар, можно пересчитать по пальцам. Денис Кряжев один из них. Если вы хотите максимальное приближение к вершине гастрономического искусства то зайдите на пару бокалов коктейлей от шеф-бармена Дениса Кряжева в бар-ресторан «Фаренгейт».

Барная карта у Дениса составлена с большой скрупулёзностью, она начинается с аперитивов и заканчивается дижестивами и десертными коктейлями. Стоят коктейли от 250 до 690 рублей, а по выходным тут проходят drunch это почти то же самое, что бранч только еще лучше! Всего за 950 рублей вы получаете безлимитные коктейли, без ограничений в выходные с 12 до 19 или в будни с 12 до 16.

2. Бар Герои — В баре 21 кран, что немало для московских баров, в стекле как всегда огромный выбор как отечественного, так и зарубежного крафта. Неплохая коллекция сидров. Бар славится своими горячими закусками (девиз заведения — «мясо, море, крафт»), вообще нужно сказать, что бар «Герои» меня приятно удивили своей кухней. Такого большого(для бара подобного типа) и вкусного меню редко, где можно встретить.

Читать еще:  10 лучших дизайн-студий в Москве - рейтинг 2020

Интерьер классический, неоштукатуренный кирпич, деревянные потолки, столы с неотесанными досками, но изюминкой бара является красивая настенная роспись, своеобразный стритарт, так мною любимый, с портретами «героев нашего времени»(правильнее было бы сказать кумиров) молодежи, да и уже людей среднего возраста (отсюда и название заведения). Никаких особых излишеств, все просто и прямолинейно. Сергей Бодров, Владимир Высоцкий, Сергей Шнуров.

3. Винный бар Symposy — В бизнес-квартале «Арма» в Нижнем Сусальном переулке открылся винный бар Symposy — Wine & Tapas. Symposy образовано от слова symposium, которое в переводе с древнегреческого обозначает ни много ни мало «пиршество».

Symposy настоящая находка для истинного любителя испанской кухни. Тапас, пинчос, кесадилья, вино вот главные знаковые особенности заведения.
Открыв меню Symposy, сразу же обращаешь внимание на винную карту. Здесь популярные в мире вина Испании, а также интересные и знаковые вина Аргентины, Чили и Италии, конечно же Франция.

Официальная страница бара в ФБ: https://www.facebook.com/symposy.moscow/
Подписывайтесь на них и в Инстаграм.
Адрес: Территория завода «Арма», недалеко от метро Курская — Сусальный переулок, д.5, стр.4

4. С чем у вас ассоциируется Ирландия? Наверное, в первую очередь на ум приходят ирландские танцы, кельты и зеленые луга, и только после этого – виски и пиво? К сожалению, мы плохо представляем себе вкус Ирландии и незаслужено обходим эту страну своим «гастрономическим вниманием».
«Ирландия – это страна сухого стаута», – сказал как-то пивной писатель и критик Майкл Джексон.

Johnnie Green Pub расположен в 6 минутах ходьбы от метро Алексеевская, с видом на Проспект Мира. Назван в честь лепрекона (персонажа ирландского фольклора) Джонни Грина.
Паб подразумевает собой много пива. В «Джонни Грин» разливного пива 11 сортов, в том числе настоящие ирландские стауты, эли, и 1 сорт сидра. Любое пиво может быть подогрето, сделано резаным, либо с добавлением топпинга.
Также здесь предлагают более 40 сортов виски и в придачу домашнюю ирландскую и интернациональную кухни.
Ресторан Johnnie Green Pub это тот самый паб, куда хоть с компанией приходи, хоть один — скучно не будет.

На моей памяти это один из лучших пабов в городе, а прошел я их не мало, атмосфера — вот зачем сюда точно нужно приходить, она конечно, не как в Молли Гвинз с его угаром, перегаром, сигарным и сигаретным дымом, американцами за 45 и танцев у стола, но точно тут не хуже, тут есть что-то свое. Сервис ненавязчивый, чувствуешь себя достаточно расковано, говорить и смеяться можно громко, даже очень громко. А что еще нужно для позитива и хорошего настроения?!

5. Mitzva Bar — один из самых мистических и загадочных баров Москвы. Найти его непросто, бар спрятался где-то в подворотне улицы Пятницкая, хотите познакомиться с кабалой, масонами и всевидящим оком, при этом получить гастрономический оргазм? Тогда вам сюда.
Везде иудейская и масонская символика, состаренный кирпич и дерево на стенах, кабалистическая роспись на потолке.

По еде скажу так: каждое блюдо тут сложное, технологичное, продуманное. Хотите и готовы поэкспериментировать над запахами и вкусами тогда вам определенно в Mitzva Bar.
Это не кошерное место, но часть продуктов соответствуют кашруту, и ни свинины, ни морских гадов точно не будет.

Есть блюда очень вкусные, есть вещи странные, есть вещи аппетитные, а есть вещи настораживающие. Во многом впечатление зависит от того, насколько вы знакомы с еврейской кухней. Я вот не знаком, и потому впечатление у меня неоднозначное. Коктейли тут делают тоже абсолютно все необычные.

6. Знаете рестораны – это как путешествие в другую страну, когда ты полностью погружаешься в гастрономию. Ведь у каждого из нас есть те места, города, в которые хочется вернуться, причем как правило тамошняя кухня и заставляет нас с наслаждением мечтать о возвращении в ту или иную страну. Италия – паста, пицца, вино. Франция – вино, тар-тар, сыры. Германия и Чехия – много мяса и пива. Теперь кажется у меня в жизни появился ресторан, после посещения которого я буду всегда вспоминать Россию.

«Строганина» бар, приготовьтесь, сегодня мы отправляемся в экспедицию в поисках северной кухни и строганины! Наш нелегкий путь пройдет по Лубянскому проезду, до дома 19. Там мы и осуществим привал и отведаем кухню народов севера, со всей ее самобытностью и даже шокирующей натуральностью.
Заведение расположилось в самом центре города, рядом с метро Китай-город. Проходя во внутрь, сразу понимаешь, что место особенное, в нем есть свой дух.
Отличительной чертой «Строганина» бар является демократическая цена, при этом в меню только дичь и деликатесы: муксун, нельма, оленина, икра и мозги, и многое другое, все это в пределах 500 руб. Все блюда готовятся только из натуральных и фермерских продуктов.

Интерьер бара аутентичен со множествами интересными деталями и юмором, как и положено быть в путешествии по какому-нибудь городу.. Тут есть несколько помещений основной зал, который поделен на маленькие сектора. В этом зале на стенах висят огромные фотокартины с пейзажами природы и дикими животными. В “Строганина бар” ими очень гордятся.

7. Не скрою, что я являюсь фанатом баров Дмитрия Соколова. Поэтому в эту 10ку попало аж два его бара. Один из них Stay True Bar.
Бар расположился довольно удобно. На Славянской площади, в бывшем Доме металлурга, 3 минуты от метро Китай-Город.

Stay True Bar – благодаря сотрудничеству двух великих культур имен, Дмитрий Соколов и шотландского виски Ballantines он развивается и набирает популярность. Интерьер бара заделан по Рок`y`Ролл.
Дмитрий Соколов не изменяет себе и тут также присутствует длинная барная стойка, за которой очень удобно сидеть, а ведь все мы с вами знаем, где в барах происходит самая веселуха? Ведь правда?

Читать еще:  5 лучших фирм по доставке осетинских пирогов – рейтинг (Топ-5)

Коктейльная карта продумана, разнообразна и интересна.

8. Рестораны, которые находятся в центре города, должны быть или хорошими, или очень хорошими. Я неоднократно писал про Брассерия «LAMBIC», именно персонал данного заведения НАУЧИЛ меня пить пиво, да, пить пиво тоже нужно уметь.

Есть ли у вас в многоликой и разномастной Москве любимое заведение? Куда хочется возвращаться? Для меня это безусловно Брассерия «LAMBIC»!
Отличный и уютный интерьер всех заведений этой сети, потрясающий персонал, отменная кухня и конечно же самый большой выбор бельгийского пива, рай для пивоманов.

9. Вам что-нибудь говорят названия пива: «Атомная прачечная», «Ковбой Мальборо», «Синяя борода»?
А, между прочим, это все — «разливное крафтовое пиво».
Думаете, я прикалываюсь?
Москву охватила крафтовая лихорадка или революция, как многие говорят. Открытие нового бара в интернете мелькают, чуть ли не каждый день. Уходят в тень магазины разливного пива, где перед вами, на этих кранах будет стоять 50 оттенков темного или светлого: Рязань, Самара , Тула, Барнаул… и других регионов, столько кранов, столько разных регионов, а пиво, по большому счету, одинаковое. Плюс минус. Но теперь все изменилось, по крайней мере, в Москве и еще нескольких крупных городах.

Бар «Craft Station» — это небольшое и уютное заведение, которое по вечерам набивается под завязку, а днём выглядит вполне спокойно. Зайдя туда в пятницу или субботу после 7 вечера, скорее всего, придется встать на плечи впереди стоящего любителя крафта, но это ненадолго, и ниже вы поймёте почему.
Тут располагается самое большое количества крафта в Москве среди баров, как на кранах, так и в бутылках.

10. И напоследок мой самый любимый бар Москвы — Бар Mr. Help and Friends или просто Help. Сколько мною тут было выпито текилы и разнообразных коктейлей наверное уже и не сосчитать. Что уж говорить именно тут я праздновал свой мальчишник.

Интерьер бара Mr. Help and Friends выполнен в стиле по-настоящему классного европейского бара, и после реконструкции он хоть и несколько изменился, но остался хорошо узнаваемым для завсегдатаев пабов. Кирпичные стены дополнены мозаичным логотипом, расположенным на полу, над барной стойкой сохранили вывеску с лозунгом бара, который предлагает поменять деньги на хорошее настроение. Гости паба Хелп Энд Френдс могут расположиться не только за столиками на удобных диванах, но и возле барной стойки. Mr. Help and Friends Bar на Белорусской— заведение со своей историей, которая началась в далёком 2004 году. Его владелец Д. Соколов создал отличное место для отдыха шумной компанией. Цены здесь весьма умеренные, а особый акцент сделан на коктейльную карту. В ней можно найти не только классические, но и авторские коктейли, мастерски приготовленные барменом В. Скрипчинским. Кроме того, в карте представлены коктейли, приготовленные по рецептам, привезённым из разных стран мира.

Хороших всем выходных и главное учтите: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью»!

Бары и пабы с крафтовым пивом в Москве

Лучшие крафтовые бары Москвы предлагают огромное количество сортов разливного и бутилированного пива, сваренного вручную на небольших частных пивоварнях. Такие микропивоварни появились в Великобритании в 70-х годах. В России наибольшее распространение они приобрели в начале двухтысячных, появившись как ответ на диктат крупных компаний. Сейчас крафтовые бары — главная тенденция среди любителей пива в Москве.

Где пить крафтовое пиво в Москве: бары и пабы

Крафтовые бары Москвы очень разнообразны. Среди них есть крохотные заведения с мотомастерской и виниловым корнером, двухэтажные пабы, ночные клубы с развлекательной программой, рестораны с собственной пивоварней. Некоторые бары заточены под национальную крафтовую тематику. Например, брассерии Lambic предлагают порядка 60 сортов бельгийского пива, а британский паб St Peter’s & St Anton специализируется на редком касковом эле — крепком пиве, выдержанном в обожженных дубовых бочках в течение 3,5 месяцев.

Бары крафтового пива в Москве

Бары обычно представляют меню, состоящее из классических закусок к пиву: вяленое мясо, бургеры, крылышки, колбаски. Помимо этого, в некоторых заведениях можно встретить и моллюсков с авторскими соусами, и домашние десерты.

В большинстве своем, лучшие крафтовые бары Москвы готовят мясные блюда. Но все зависит от выбора места: так, в пабах с национальной привязкой можно отведать местные специалитеты. Например, английский пастуший пирог — слоеную запеканку из баранины, покрытую картофельным пюре, или гиннесс-пай — пивной пирог с мясом по рецепту известного английского повара и ресторатора Джейми Оливера.

  • мода на крафтовые бары в Москве зародилась в 2014 году. С тех пор количество таких заведений увеличилось почти в три раза;
  • максимальное количество сортов бутылочного пива в крафт-барах Москвы достигает порядка 300 наименований. Среди них представлены позиции из 10 стран мира и из собственных мини-пивоварен;
  • лучшие крафтовые пабы и бары Москвы предлагают не только пиво, но и насыщенную развлекательную программу: концерты, вечеринки, конкурсы и состязания, трансляции спортивных матчей, встречи с зарубежными и российскими пивоварами и много других интересных событий.

Крафт бары Москвы

Все бары и пабы Москвы стремятся создать оригинальный и продуманный интерьер. В списке найдутся заведения на любой вкус и цвет: от стиля стимпанк с футуристическими деталями до классического зала с мраморными полами и объемными колоннами.

Чтобы понять и определиться, где пить крафтовое пиво в Москве, изучите нашу подборку. В этом списке вы найдете описания, фотографии, контакты и отзывы гостей о лучших крафтовых барах Москвы.

Источники:

http://www.the-village.ru/village/city/itogi_2015/229181-kraftovye-bary-goda
http://ruslanviktorov.livejournal.com/320346.html
http://www.restoclub.ru/msk/search/gde-pit-kraftovoe-pivo-v-moskve

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector