10 лучших грузинских ресторанов Москвы – рейтинг (Топ-10)

15 лучших грузинских ресторанов Москвы

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Почитателям грузинской кухни не всегда легко найти место в Москве, где можно отведать традиционных блюд, приятно посидеть с семьей или товарищами и насладиться уютной атмосферой. Мы отобрали лучшие рестораны столицы, которые славятся уютной атмосферой, аппетитными блюдами, радушным гостеприимством и оригинальным интерьером. Особое внимание в обзоре заведений уделено следующим параметрам:

  1. наличие шоу-программ и живой музыки;
  2. удобное место расположения;
  3. отношение персонала;
  4. оформление интерьера;
  5. цены на блюда;
  6. качество кухни.

Отзывы посетителей также были приняты во внимание.

Рейтинг лучших грузинских ресторанов Москвы

Натахтари

Почетное первое место принадлежит ресторану, входящему в сеть грузинских заведений. Они радуют посетителей приемлемыми ценами и вкуснейшими блюдами. Величина среднего чека – от 1000 рублей. Это довольно скромно для столичного ресторана. В меню есть не только грузинские, но и вегетарианские блюда. Последние не содержат вредных ингредиентов и идеально подходят для сторонников ЗОЖ. Атмосфера пропитана запахами ароматных специй, а официанты встречают каждого посетителя, как самого дорого гостя. Внутреннее оформление восхищает светлым интерьером с большими окнами, чистотой и комфортом.

«Натахтари» прекрасно подойдет для различных торжеств – дня рожденья, Нового года, корпоратива. Здесь можно уютно провести вечер в компании любимого человека. Судя по откликам, в заведении подают очень вкусные десерты, а именно мороженое, национальные сладости, домашний лимонад, приготовленный по традиционному грузинскому рецепту. Адрес: переулок Большой Черкасский, 13, строение 4. Номер: +7-495-924-94-44. Кафе «Натахтари» также располагается на улицах Маросейка и Сретенка. Работает заведение с 11 утра до 23-00.

Дарбази

Ресторан «Дарбази» представляет собой интеллигентное заведение с необычной грузинской кухней. Огромное меню включает в себя самые лучшие блюда – грибные вегетарианские кучмачи, окуня в печи, лобио зеленый по-деревенски, баклажаны под названием «Бадриджаны бебиа». В будние дни с 12 до 16 часов действует 20-ти процентная скидка на меню. В кафе принимают банковские карты, есть вай-фай и парковка. Средняя сумма в чеке – от полутора тысячи рублей. Посетители говорят, что «Дарбази»идеально подходит для больших застолий. Внутри гостей ждет просторный зал с вместительными столами. На стенах и полках стоят традиционные тарелки. Есть изразцовая печь для приготовления угощений на углях.

Владелицей и шеф-поваром является хозяйка предприятия «Сахли» – Лилия Артюнова-Медзмариашвили. Месторасположение: улица Николоямская, 16. Телефон: +7-495-915-3632. Часы работы: с понедельника по воскресенье 12:00-24:00.

У Пиросмани

Арт-ресторан «У Пиросмани» открылся более 20 лет назад на месте кафе «Улыбка». Он отличается от других участников рейтинга наличием персональных выставок. Здесь можно увидеть копии картин знаменитых художников. Таким образом получается совмещать духовную пищу и лакомые блюда грузинской кухни. Обстановка радует приятной музыкой, живым звуком и оригинальным интерьером с панорамными окнами. В ресторане поют профессиональные музыканты. Цены в кафе приемлемые.

В этом заведении успели побывать такие известные личности, как Билл Клинтон, Алла Пугачева, Ричард Гир и Синди Кроуфорд. Контакты: Новодевичий проезд, дом 4. Режим работы: с 12-00 до 22-30. Тел.: +7499-246-1638.

Генацвале

Следующий участник рейтинга представляет собой поистине грузинский ресторан в центре столицы. Зал заведения стилизован под улицы Тбилиси, где раньше были узкие улочки с уютными балконами и винными погребами. Судя по отзывам посетителей, в этом месте приятно провести время за вкусной трапезой. Оно наполнено особой атмосферой, которую разбавляет живая музыка и грузинские песни. «Генацвале»– очень популярное заведение, где всегда много людей. Поэтому лучше заранее бронировать столик. Средний чек – более 1200 рублей.

Гости в восторге от красивого оформления зала, прекрасного обслуживания. Сотрудники кафе оперативно реагируют на заказы и пожелания. Блюда подают довольно быстро. Они всегда горячие и аппетитные. Порции приносят большие, голодным уйти отсюда невозможно. «Генацвале» расположен по улице Новый Арбат дом 1, строение 2. Телефон: +7-495-697-94-53. Часы работы: с 12 до 2 ночи.

Кувшин

История предприятия «Кувшин» начинается с 2010 года. Заведение радует посетителей теплой домашней атмосферой и лакомыми блюдами. За восемь лет работы оно обрело большое количество постоянных клиентов. Здесь работают профессиональные повара, которые искусно подают кушанья и удивляют даже самых искушенных гостей. Внутреннее оформление выполнено в светлых пастельных тонах.

У основного зала несколько зон, где можно в одно время провести любые банкеты. На открытой кухне расположен мангал. Там жарят морепродукты, мясо, рыбу и овощи. На дровяной печи готовят грузинские хачапури. Ежедневно проходят выступления народных артистов Грузии. Месторасположения: Москва, улица Ак. Анохина, 58. Пн-чт, вс с 12-00 до 23-00. Сб с обеда до 24-00.

Эларджи

Далее в рейтинге располагается ресторан премиального класса, который включен в крупную сеть Ginza Project. Ее заведения есть по всему миру. Средний чек составляет минимум 2 тысячи рублей. Посетители с удовольствием заказывают блюда грузинских народов, которые готовят по старинным рецептам лучшие повара ресторана.

В заведении прекрасно организован досуг для взрослых и детей. Здесь есть различные игры, в том числе теннис и бадминтон. На территории располагается дворик, где гости устраивают пикник летом. Есть зона для детей и развлечения с горками. «Эларджи» удобно располагается в центре города. Адрес: Гагаринский переулок, 15А. Телефонный номер: +7495-627-7897. Время работы: 12:00-24:00.

Грузин

По адресу Большая Садовая 6с2 расположился новый ресторан с грузинской кухней. Основной акцент сделан на саму архитектуру здания. Поражают высокие потолки, панорамные окна, большое пространство и много света. Всего у заведения два этажа – сам ресторан и кафе для перекуса. Главный шеф-повар – Нонна Липартия из Грузии. Более 80 процентов блюд относятся именно к кавказской кухне. Дополняют кушанья грузинские вина. Гости в восторге от вкусных и доступных по цене блюд.

Если заказать на ужин 5 хинкали с сыром и ягодное желе, придется заплатить всего 500 рублей. Посетители хвалят салаты с такими оригинальными ингредиентами как цицмат, мацони, раковые шейки. С обеда до 4 дня действует скидка на все меню. С 13-00 до 21-00 работает доставка. Телефон: +7968-386-4441. Заведение открыто с 12-00 до 24-00.

Далее в рейтинге расположилось современное предприятие общественного питания с большой террасой под крышей, которая работает круглый год. Заведение отличается ярким интерьером с акцентом кавказского колорита. Посетители в восторге от множества зелени, оригинальной мебели и больших хрустальных люстр. Кухня «Нани» адаптирована под вкус москвичей. Здесь подают жареный сулугуни, кутабы, чашушули. Гостям очень нравятся соусы, соления, варенья. Все напитки, в том числе и алкогольные, повара готовят сами.

Средний чек – 1000 рублей. На эту сумму можно заказать форель в виноградном листе и пахлаву. В интернете встречается информация о хамстве официантов, суховатом шашлыке. Однако большинство мнений о ресторане положительные. Телефон: +7-495-915-8474. Время работы: с 12-00 до 24-00. адрес: М.Дмитровка, 20.

Оджахури

Оджахури – это мясное жаркое с картофелем и большим количеством специй. Всего в сети три заведения, где каждый гость может попробовать оригинальные блюда домашней кухни. Здесь можно почувствовать, что такое настоящие грузинские блюда в исполнении профессиональных поваров.

Кафе расположено на улице Молодежной 6. Это очень оживленное место, куда легко добраться с любого уголка Москвы. В заведении, которое находится в Химках, три зала, рассчитанные на разное количество человек – 120, 34 и 16. Есть здесь собственная просторная веранда. Работает «Оджахури»ежедневно с 12 часов дня до полуночи. Связаться с администратором можно по номеру +7495-793-1477.

КАЗБЕК

Не очень давно рядом с «Бочкой» открылся ресторан грузинской кухни «Казбек». Особого внимания заслуживает роскошная веранда с видом на реку и балконами. Она выполнена в стиле тбилисской архитектуры. Все здесь приятно взгляду – и ковры с узорами, и горшки из глины ручной работы, и бирюзовая мебель. У заведения «Казбек» один из самых стильных сайтов по сравнению с другими участниками рейтинга. С помощью понятного интерфейса можно изучить историю этого места, познакомиться с его сотрудниками и основателями, ценами и предлагаемыми блюдами. Здесь же есть возможность заказать столки.

К услугам посетителей представлено 4 зала – основной, зимний сад, гостиная комната и шоу-кухня. Все они вмещают различное количество персон. Судя по отзывам в интернете, блюда в ресторане очень вкусные, но не дешевые. Забронировать места можно по номеру +7495-266-83-88. Адрес: Москва, 1905 года, дом 2. Кафе открыто с 12 дня до 12 ночи.

Сахли

В переводе с грузинского название ресторана означает «дом». Не зря здесь стараются поддерживать соответствующую атмосферу. Каждый посетитель чувствует себя желанным гостем. Интерьер заведения наполнен традиционными изделиями грузинского домашнего хозяйства. Почитатели ресторана советуют обязательно попробовать сациви с раками, баклажанные рулетки с орехами, голень ягненка с черносливом.

Читать еще:  10 лучших фирм инсталляций для унитаза – рейтинг 2020

Цены на блюда полностью соответствуют качеству. «Сахли» предлагает посетителям различные культурные и развлекательные программы, в том числе выставки, музыкальные вечера. Адрес: Большой каретный переулок, 6, строение 1. Время работы: с 12-00 до 23-00. Тел.: +7495-699-4503.

АРАГВИ

Следующий участник рейтинга – легендарный ресторан, известный со времен Советского Союза. С 2016 года он специализируется на различных кавказских блюдах. Посетители отмечают внимательный персонал, высокое качество сервиса, прекрасную обстановку. Все гости остаются под впечатлением от великолепия и истории заведения. «Арагви» славится большим выбором залов, вкусной кухней, доступными ценами. Мало кто останется равнодушным к харчо, чахохбили, оджахури и чашушули.

Встречаются отклики о хамстве официантов и медленном обслуживании. Если к еде претензий нет, то вино пришлось не всем по душе. Тем, кто хочет заказать столик в «Арагви», необходимо позвонить по номеру +7495-745-19-38. Адрес: Тверская, 6с2. Время работы: с 11 до 24 часов.

Тетри

Рейтинг был бы не полным без ресторана «Тетри», который покоряет гостей с первой минуты посещения. Это прекрасное место для ценителей европейской и грузинской кухонь. Все блюда готовятся по проверенным рецептам, а цены на них вполне разумные. Среди достоинств заведения стоит отметить стильный интерьер, оформленный в светло-коричневых тонах, большую витрину с хорошим видом на улицу.

Внутри царит уютная атмосфера. Судя по отзывам, ресторан выбирают за удобное расположение в центре города, наличие мягкой мебели и кальяна. Удобно то, что в выходные заведение работает до позднего времени. Средний чек – около 1500 рублей. Время работы: с 11-00 до 24-00. В пятницу и субботу заведение работает до трех ночи. Адрес: Щепкина, 33, первый этаж.

Saperavi Cafe

Уютно и сытно – так говорят о следующем участнике рейтинга. «Саперави» выбирают за большое количество блюд, наивкуснейший жареный сулугуни, ежегодный фестиваль хачапури. Отзывы о Saperavi Cafe довольно противоречивы. Посетители говорят, что официанты всегда появляются в нужный момент. Они ведут себя вежливо и ненавязчиво.

Судя по мнению других гостей, блюда приносят с большим интервалом, а вино разбавлено водой. Цены в меню вполне адекватные для столицы. За грузинский суп из курицы с яйцом и зеленью надо отдать 300 рублей, тушеное филе барашка в вине с алычой стоит 480 рублей. Всего в столице три ресторана сети Saperavi Cafe – на Покровке, Люблинской и 1-ой Тверской-Ямской. Единый номер: +7495-648-66-33. Режим работы с 12 до 24 часов.

PATARA

Не так давно напротив памятника Крылову открылось кафе PATARA. По сравнению с другими заведениями из рейтинга, это самый маленький ресторан, в котором практически все помещение занимает кухня. Средний чек составляет 1200 рублей. Несмотря на тесное пространство, гости хвалят заведение за великолепную кухню, дружелюбную атмосферу, быстрое обслуживание. На эту сумму можно заказать суп харчо и салат с куриной печенью.

Есть в меню блюда для вегетарианцев, доступен бесплатный интернет. Рядом расположена парковка. PATARA ждет гостей по адресу Ермолаевский проспект, 7. Режим работы: 11:00-23:00. Телефон: 8499-649-71-99.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

10 лучших грузинских ресторанов

Хинкали в Москве окончательно победили бургеры — количество грузинских и окологрузинских ресторанов уже не поддается счету. Time Out выбрал десяток лучших мест для самых разных случаев жизни.

Очередная и опять удачная моноконцепция новой ресторанной компании Лики Льюин и Арды Тужба, на этот раз про хинкали, открылась зимой рядом с их же Laffa Laffa и недалеко от «Хачапурии». Название точно соответствует происходящему — более того: культ складочек из тонко раскатанного теста, сохраняющего при этом способность не рваться в самый ответственный момент, приобрел здесь просто гипертрофированные формы.

Красивые спокойные женщины лепят свои витиеватые хинкали (55-65 р. за штуку) долго и обстоятельно. В ассортименте: хинкали с говядиной, с говядиной и свининой (с зеленью или черным перцем), с бараниной (тоже с перцем или зеленью), с сыром, вегетарианские с картошкой или грибами, а также мини-хинкали для детей. В ожидании своей порции можно для начала закусить сулугуни (300 р.) или аджапсандали (370 р.), но лучше сразу начинать пить вино: цинандали и саперави — от 1800 р. за бутылку, мукузани — от 2000 р., хванчкара — 4900 р.

Новый ресторан мини-сети (два других заведения работают в Химках и Королеве) — с караоке, живой музыкой, большими банкетными залами, собственной парковкой, самыми красивыми официантками на Садовом кольце и вызывающе нетрендовым интерьером — только создает впечатление «не от мира сего». Авторы заведения как будто специально демонстрируют вычурность обстановки в противовес лаконичному облику современных городских кафе с грузинской едой. Когда-то благодаря «Хачапури» этот стиль заменил красоты выдуманного народного быта с пластмассовыми виноградными лозами. Теперь, похоже, пришло время цветастых мягких кресел и текстильных скатертей — пусть слегка аляповато, зато жизнеутверждающе.

Кроме прочего, в «Оджахури» стоит ходить за шелковым сациви (390 р.), правдоподобными пхали (ассорти — 350 р.), нежным имеретинским хачапури (290 р.), интеллигентной вариацией кучмачи (350 р.), хинкали с чакапули внутри и рельефным рисунком снаружи (70 р. за штуку) и мацони с медом и орехами на десерт (270 р.). В будни до 17.00 на все меню действует скидка 30%.

С рестораном на Большой Садовой вышла типичная московская история: владельцы съездили в Грузию, обалдели от счастья и решили этим счастьем поделиться — главным образом, чтобы самим сохранить ощущения от тамошнего гостеприимства. Но, поскольку в Москве неистребима любовь к стилю «Гинза-2010», атмосферу направили в это русло, а всю взрывную «грузинскость» откомандировали в тарелки. Итог: универсальный московский интерьер, два не самых утешительных вида из окон — на пробку перед Маяковской и во двор — и вполне душевная еда. Как минимум два блюда — «родных» размеров хачапури (мегрельский — 490 р., аджарский — 440 р.) и цыпленок по-чкмерски (670 р.) тянут на звание лучших в округе.

Не обошлось и без подстеленной на всякий пожарный соломки — в виде раздела «Привет от соседей» с оливье, дюшбарой, кутабами и борщами. Пуристы, конечно, найдут тут множество несоответствий желаемого и действительного, а любители строчить отзывы в интернет будут всю оставшуюся жизнь поминать «Грузину» негрузинский сервис. Но здесь главное — не путать туризм с эмиграцией.

Московский представитель стиля «интеллигентный грузинский дом», где главное действующее лицо — его хозяйка Лилия Арутюнова-Медзмариашвили. Она же — шеф, под чьим руководством повара готовят домашнюю грузинскую еду не без хитростей, вроде пхали из печеной моркови (360 р.) или томленного с помидорами, луком и зеленью ягненка (810 р.) из нового весеннего меню. Местная гастрономическая классика — сациви из раков (на двоих — 1160 р.), запеченный со специями рябчик с пореем и ежевичным соусом (890 р.), клыкач на гриле со шпинатом, припущенным в белом вине (690 р.), и домашние сладости от хозяйки (пеламуши — 190 р., пахлава по-тифлисски — 100 р., мацони с медом и орехами — 250 р.).

Впрочем, главное здесь даже не собственно еда, а вся эта мечтательная кинематографическая атмосфера, которая так далека от реальности, что кажется идеальной. А после большого глотка мукузани так и вовсе легко поверить в то, что этот «сахли» (что в переводе с грузинского значит «дом») был, есть и будет всегда.

Неожиданно популярный в народе лаунж-ресторан на улице Щепкина — такие были в моде в середине нулевых. Заведение с гигантской посадкой, кальянами, диджеями по пятницам и интимно-фамильярным типом обслуживания, как у Новикова в Vogue Café лет десять назад. Если бы в меню здесь были рукола с креветками и крабовые котлетки, никто бы не удивился — но во всем этом терракотовом полусвете кормят очень достоверной грузинской едой, за приготовлением которой можно наблюдать: кухня открытая.

Самое смешное, что именно в этом месте (а не в каких-то других московских грузинских ресторанах) легко представить себя в сегодняшнем Тбилиси, в районе Шардени — ночью, когда там кипит местная светская жизнь, овеянная кальянным дымом. Из-под дыма (не на Шардени, а на Щепкина) то и дело возникают огромных размеров шайбы из пхали (особенно удачный вариант — из баклажанов за 370 р.), цыпленок по-чкмерски наоборот (много мяса и мало соуса, 510 р.), харчо из курицы с мамалыгой (440 р.), сациви в образцово-однородном соусе (380 р.) и полукилограммовые кубдари (390 р.). Из цинандали и саперави по бокалам выбирать стоит первое — второе в открытой бутылке задыхается и теряет всякий смысл.

Читать еще:  10 лучших фирм вейдерсов для рыбалки - рейтинг 2020

«Саперави» так бы и осталось очередным грузинским заведением демократичного сегмента, если бы не смелость молодых хозяев Хатуны Колбая и Тенгиза Андрибава. Вместо того, чтобы носиться с традициями, они взялись менять чуть ли не во всех национальных блюдах грецкий орех на фундук, доказывая всем, что это вовсе не грузинское, а советское кулинарное наследие. Звоночек был тревожный: лихо добавляя в общепринятые рецепты ингредиенты или выкидывая их без всякого пиетета, расширяя меню неведомыми массовому потребителю понятиями, вводя совсем уже немыслимые безглютеновые хинкали и утверждая, что полба на самом деле типичный грузинский продукт, эти двое придумали собственный стиль национальной кухни. И то, чего бы никогда не простили инородцу, своим простили с легкостью — и попросили добавки.

Поэтому уже в трех «Саперави» лучше есть что-нибудь не из учебника. Для начала — ацецили из баклажанов с чесноком (310 р.) и салат из авокадо с жареным сулугуни (390 р.), потом лобиани на полбяной муке (380 р.), мегрельское харчо из тушеной телятины в соусе из фундука и имеретинского шафрана (540 р.), «Гиви-бургер» с бастурмой и зеленью (650 р.) или дораду в виноградных листьях (690 р.). Ну или чкмерского цыпленка (590 р.), предварительно избавленного от костей, что по сравнению с мировой революцией — мелочь, а для комфортного ужина в ресторане — очень даже мудрый ход.

Очень симпатичное семейное кафе с грузинской едой открыли два друга Рауль и Тигран, которые сами делают закупки продуктов, особенно тщательно выбирая овощи. Место процветает: зимой заработал второй зал, а бывшая летняя веранда стала внесезонной. Публика отныне — не только обитатели кластера на «Красном Октябре»: сегодня в «Мизандари» можно встретить кого угодно, вплоть до модных рестораторов.

Заведение есть за что полюбить — простецкая обстановка совсем ни на что не претендует, а только подчеркивает внезапное богатство красок в тарелке. Как, например, в случае с пхали (из зеленой фасоли с орехами и специями — 300 р.) или ацецили (270 р.). Хороши также салат «Газапхули» из овощей с грецкими орехами (340 р.) и фирменный «Мизандари» из томатов, надуги и мяты (370 р.), горячий вариант лобио в горшочке (300 р.) и кучмачи из телячьих потрохов с помидорами (420 р). А чкмерский цыпленок (420 р.) так и вовсе выдающийся.

Кафе «Хачапури», придуманное шесть лет назад Татьяной Мельниковой и Катериной Дроздовой, произвело в свое время целую революцию в ресторанном бизнесе и утвердило новый формат грузинских заведений. Европейский дизайн, национальный вкус, умеренный средний чек и комфортная для всех атмосфера — эта формула стала универсальной: все, что теперь используется повсеместно, тут уже случилось давным-давно.

Прелести «Хачапури» — интерьер, лишенный навязших в зубах национальных символов, грузинские тетушки, лепящие хинкали на открытой кухне, домашнее вино рекой, вечеринки за большим столом и даже идея о том, что хачапури — это пицца XXI века, озвученная уже при открытии первого кафе в Гнездниковском переулке. Сегодня каждое «Хачапури» (всего их 4) превратилось еще и в идеальное «место на районе», каким бы он ни был — от Тверской до Кунцево: когда концепция устроена правильно, она работает в любых обстоятельствах.

Локальное грузинское заведение на улице Гарибальди — с огромным меню, в котором не обошлось без дежурных цезарей и борщей, зато с приятными ценами, исключительно грузинским персоналом и симпатичной обстановкой без особенных намеков на национальность: выдают ее разве что непременное пианино и ненавязчиво разбросанные по стенам ностальгические фото с зимними приморскими сюжетами.

Подглядев за соседним столиком то, что шумно шкворчит или булькает на кеци, берите оджахури (из свинины — 390 р., из телятины — 450 р.), чкмерули (440 р.), соус от которого так и тянет забрать с собой, да хоть бы и просто сулугуни с помидорами (350 р.). Или хачапури и шашлык, а ближе к лету — чакапули. И не забудьте оставить место для главного: в определенных кругах кафе «Южное» известно как место с лучшими хинкали в городе. В меню их всего два вида — классические с говядиной, свининой и зеленью (45 р.) и с бараниной (50 р.). Минимальная порция — 3 штуки, но надо брать больше. В крайнем случае унесете с собой — остывшими здешние хинкали тоже очень хороши, а это большая редкость.

Образцово-показательный грузинский фастфуд от владельцев «Саперави», первый в своем роде и доказавший состоятельность формата: сеть разрослась до международного уровня, и сейчас «Вай Мэ!» работает даже в старом центре Будапешта. В Москве меню единое: всевозможные хачапури (от 140 р. за ачму с мацони до 390 р. за лодочку с копченой форелью, сулугуни, яйцом и джонджоли), пхали из шпината с фундуком (120 р.), салат из свеклы со сливочным сыром надуги (120 р.), культовый куриный суп чихиртма в булке (100 р.), кебаб из баранины в лаваше (210 р.), жаркое оджахури со свининой и картошкой (180 р.), «грузинская полента» гоми с копченым и свежим сулугуни (120 р.) и чурчхела «от тетушки Мзеви» (200 р.).

Уже когда открылась первая точка на Площади Ильича, стало ясно, что такой фастфуд может работать хоть на Третьем кольце, хоть на МКАД, хоть на Красной площади — просто по причине хорошего ценника и всенародной любви к певучему грузинскому акценту. Одна проблема — слишком широкий выбор: меню фастфуда просится быть короче. С другой стороны, грузинское — значит бескрайнее, и загнать все их шикарные национальные образы в рамки жесткой и быстрой ресторанной технологии — большая смелость. За что авторам предприятия большое человеческое спасибо.

Рестораны грузинские в Москве: рейтинг, адреса, меню, отзывы

Грузинскую кухню считают одной из самых интересных в мире. В её рецептах обращает на себя внимание обилие мяса и птицы, овощей и зелени, сыров и различных пряностей. Грузинская кухня отличается богатством известных на весь мир соусов и вин. Многие её яства широко распространены в других странах, особенной популярностью пользуются суп харчо и шашлык по-грузински, хинкали и цыпленок табака.

Знатоки утверждают, что рестораны грузинской кухни в Москве уверенно лидируют среди других столичных заведений с национальными меню. На данный момент их количество уже с трудом поддается счету.

Самый лучший грузинский ресторан в Москве: топ-10, места с 10 по 6

Ценители грузинской кухни охотно делятся своими впечатлениями от посещения любимых заведений. По их мнению, рестораны грузинские в Москве подходят для всех случаев жизни. На основе независимых опросов исследователями было выбрано десять лучших мест.

«Есть хинкали и пить вино» – одно из лучших заведений, представляющих грузинские рестораны в Москве (рейтинг: 10 место). Оно расположено на Малой Бронной, 4. В ассортименте: хинкали с разнообразной начинкой: с сыром, бараниной, говядиной, свининой (с зеленью и черным перцем), вегетарианские (с грибами и картошкой), детские мини-хинкали.

На 9-м месте, по отзывам, ресторан «Орджахури», в который, как считают авторы отзывов, следует приходить за шелковым сациви, настоящими пхали, нежнейшими имеретинскими хачапури, интересной вариацией кучмачи и мацони с медом и орехами.

«Грузин» – еще одно заведение, успешно представляющее грузинские рестораны в Москве (рейтинг: 8 место). Оно расположено на Большой Садовой, 6, стр.2. Здесь, судя по отзывам, обращает на себя внимание наличие универсального московского интерьера, двух не самых вдохновляющих видов из окон (во двор и на пробку перед Маяковской) и национальная еда, которую посетители называют «душевной».

На 7-м месте в рейтинге – представитель ставшего известным стиля «интеллигентный грузинский дом» ресторан «Сахли» на Большом Каретном, 6. Здесь готовится домашняя грузинская еда не без изысков, вроде томленого ягненка с помидорами, зеленью и луком, пхали из печеной моркови и др. Но главное здесь не еда: гости особенно ценят созданную в заведении мечтательную кинематографическую атмосферу, настолько далекую от реальности, что многим она кажется почти идеальной.

Лаунж-ресторан «Тетри», расположенный по ул. Щепкина, 33, (6-е место в рейтинге), очень популярен в народе. Заведение с просторным помещением значительной вместимости. Гостям предлагается кальян, ди-джеи по пятницам, интимно-фамильярный тип обслуживания. В терракотовом полумраке посетители наслаждаются качественной грузинской едой, желающие могут следить за тем, как готовятся блюда на открытой кухне.

Читать еще:  20 лучших роботов-пылесосов – рейтинг 2020

Рестораны грузинской кухни в Москве: пятерка лучших

На 5 месте в рейтинге, сформированном на основе независимых опросов, – одно из грузинских заведений демократичного сегмента, Saperavi Cafe, что на 1-й Тверской-Ямской ул., 27. Здешними шефами придуман эксклюзивный стиль национальной кухни, поэтому гостям предлагается грузинская еда, приготовление которой отличается от хрестоматийных канонов.

Очень симпатичному семейному кафе с грузинским меню, – Mizandari Cafe на Болотной наб., 5, стр.1, – в рейтинге отводится 4-е место. По отзывам, это заведение заслужило любовь посетителей своей вкусной едой и простецкой обстановкой без претензий, подчеркивающей богатство красок в тарелках гостей.

На 3-м месте в рейтинге – «Хачапури», расположенное в Кривоколенном пер., 10, стр. 5, – заведение, очень успешно представляющее рестораны грузинские в Москве. В свое время им была произведена целая революция в ресторанном бизнесе и утвержден новый формат национальных грузинских ресторанов и кафе. Ресторан отличается европейским дизайном и комфортной национальной атмосферой. В интерьере отсутствуют завязшие в зубах национальные символы, нет грузинских тетушек, лепящих традиционные хинкали на открытой кухне. Заведение превратилось в идеальное место с национальным колоритом, что свидетельствует о правильности выбранной концепции.

Кафе-ресторан «Южное», расположенное на пр. Ленинском, 87 и по ул. Дмитрия Ульянова, 5 (2-е место в рейтинге), является локальным грузинским заведением с обширным меню, в котором не обошлось без традиционных борщей и цезарей. Зато здесь, как сообщают гости, установлены приятные цены и работает исключительно грузинский персонал. В заведении симпатичная обстановка, не предусматривающая намеков на национальность: последнюю выдают лишь непременное пианино и ненавязчиво разбросанные по стенам ностальгические фото.

Образцово-показательным заведением, представляющим рестораны грузинские в Москве (1-е место в рейтинге), авторы отзывов считают фастфуд «Вай Мэ!». Заведение расположено в Пятницком пер., 8, стр. 1. Лидером рейтинга, как считают многие, оно стало по причине доступного ценника и традиционной всеобщей любви к певучему грузинскому говору. Меню ресторана очень обширно – оно и понятно: грузинское – значит, бескрайнее.

«Генацвале на Арбате»

Много прекрасных отзывов есть о ресторане «Генацвале на Арбате», в котором воссоздается атмосфера древнего грузинского города, чудом оказавшегося в самом центре столицы.

Попасть внутрь можно через оригинальный вход, напоминающий кувшин. Интерьер заведения, расположенного на Новом Арбате, 11, стр. 2, похож на переплетение узких улочек и переулков, вымощенных камнем, на толчею купеческих лавок и домов. Здесь можно увидеть мельничное колесо, а там – аптеку; вот бедный домишко с деревянной верандой, а вот богатый дворец – с балконами из мрамора. «Доска объявлений» является наглядным примером грузинского юмора.

На нижнем уровне в «Генацвале на Арбате» можно полюбоваться на пруд с рыбками. Гостям здесь нравится то, что каждый столик расположен на некотором расстоянии от других, причем отгорожен перилами и виноградной лозой. Зал в подвальном помещении стилизован под винный погреб, где в стену вмурованы большого размера дубовые бочки. На полках можно увидеть различную домашнюю утварь: сковородки, кувшины, бутыли с чачей. Тут же расположен концертный зал на 60 гостей с пультом диджея и сценой, а также помещение, называемое «Кабинет прокурора», вместимостью до 8 человек.

Кухня

Здешнюю кухню представляют грузинские, кавказские и европейские блюда. Посетители называют меню огромным и разнообразным.

Начать свой обед в «Генацвале» можно так, как он обычно начинается в заведениях, представляющих рестораны грузинские в Москве, т. е. со шпината с орехами или баклажанов. Можно заказать для начала сациви (для разнообразия, к примеру, из камбалы). Желающие отведать чего-нибудь особенного могут попробовать салат от шеф-повара (состоит из каракатицы, осьминога, креветок, помидоров черри, красного лука с соусом тиэстино). На сковороде-кеци к обеду подадут жареный сулугуни с помидорами. Из рыбных блюд отзывы отмечают как особо вкусное «Сюрприз» (представляет собой карпа без костей под сливочно-овощным соусом). Гостям ресторана также нравится «Улыбка» морского черта» (из филе названного животного под сырным соусом). Блюдо подается на сковороде. В меню – почти бесконечный список мясных блюд: от хинкали до шашлыков.

Большая компания может заказать в «Генацвале» зажаренных целиком поросенка или ягненка. Гости часто выбирают одноименное с названием ресторана фирменное блюдо, состоящее из бараньего люля-кебаб, курицы, картофеля, бараньей корейки на косточке, цыпленка, тонкого лаваша и риса.

По вечерам здесь звучит живая музыка и традиционный грузинский многоголосный хор. Гости любят здесь потанцевать и попеть. Авторы отзывов делятся, что в «Генацвале» хорошо отдохнуть с семьей в выходной. В эти дни в ресторане устраиваются специальные детские программы. Взрослые, пока дети развлекаются, могут предаться приятному обеду и общению с друзьями.

«Гурия»

В числе лучших заведений – ресторан «Гурия» (Москва), который свое интересное имя позаимствовал у одноименной области в западной части Грузии. Здесь свято чтут традиционные правила гостеприимства. С первых минут пребывания в ресторане, расположенном на Новом Арбате, 2, ощущается, что гость на Кавказе является человеком особым, к которому относятся с подчеркнутым уважением.

Свою работу заведение, представляющее, по мнению авторов отзывов, лучшие рестораны грузинские в Москве, начало в 1987-м и сразу же обзавелось значительным количеством постоянных клиентов, зарекомендовав себя в качестве самобытного островка солнечной Грузии в центре Москвы.

Интерьер

Внутреннюю обстановку в заведении представляют соответствующие выбранной национальной концепции каменные и бревенчатые стены, кованые люстры и картины с изображенными на них грузинскими пейзажами. В зале расставлены массивные столы с основательными деревянными стульями, украшенными ручной резьбой. Повсюду можно увидеть чучела диких горных животных.

Ресторан располагает тремя залами вместимостью 30, 40 и 50 гостей. Каждому посетителю здесь найдется уютный уголок.

Кухня

В заведении готовятся аутентичные грузинские блюда. Можно заказать и традиционное русское кушанье.

С соблюдением сложившихся веками кулинарных традиций и рецептов, передаваемых из поколения в поколение, местные повара готовят знаменитые оджахури, чакапули, чашушули, кучмачи, сациви, чахохбили, лобио и хачапури. Наваристым и острым супом харчо в «Гурии» можно согреться в любую погоду. Любители мяса не останутся равнодушными, попробовав нескольких видов настоящего кавказского шашлыка.

В качестве сопровождения к трапезе в ресторане могут предложить грузинское вино или любой другой напиток.

Благодаря радушию официантов, приятной атмосфере и наличию обильной и вкусной еды пребывание в «Гурии», судя по отзывам, оставляет самые приятные впечатления.

«Тинатин»

Одним из лучших в Москве пользователи считают грузинский ресторан «Тинатин», расположенный на Плющихе, 58, стр. 1а. Это одно из заведений, относящихся к проекту Ginza Project. Его владелицей является известная телеведущая Тина Канделаки. Ресторан размещен в отдельном здании, занимает целых 4 этажа. Для детей имеется живой уголок с попугаем и кроликом. По выходным в 16.00 здесь проводят анимационную программу, включающую игры, мастер-классы, спектакли.

Посетители полагают, что данный ресторан отлично подходит для семейного отдыха: здесь можно уютно устроиться в кресле или на мягком диване, в окружении зелени и цветов, слушать щебет птиц и наслаждаться вкусной грузинской кухней.

Меню ресторана «Тинатин» в основном состоит из домашних блюд, которые традиционно готовятся в семье Канделаки. Все блюда здесь подают на кеци (специальные глиняные сковородки без ручек). По отзывам, кушанья вполне соответствуют девизу ресторана: «Вкусно, как в детстве!»

Цитаты

Гости могут заказать в «Тинатин»:

  • Белую фасоль с помидорами за 330 руб.
  • Чихиртму за 300 руб.
  • Салат из баклажанов по маминому рецепту за 520 руб.
  • Ореховый бисквит с карамельным кремом: 340 руб.
  • Воздушное безе со свежими ягодами: 400 руб.

«Иверия»

Ресторан «Иверия» (Москва) посетители называют уникальным прежде всего из-за его расположения: в уединенном месте с открывающимся чудесным видом на Москву-реку (на Нагатинской наб., 10, корп. 2). Многие считают заведение прекрасно подходящим для проведения свадебных торжеств, деловых ужинов, детских или корпоративных праздников. Вместимость ресторана – 280 чел.

Снаружи главное здание ресторана напоминает испанскую гасиенду, но внутри чувствуется грузинский аутентичный колорит. Ресторан «Иверия» располагает двумя залами, расположенными в двухэтажном здании. Помещение заведения устроено так, что все гости чувствуют себя здесь очень комфортно.

Летом гости занимают столики на террасе, которые имеются на обоих этажах. Они ограждёны от пыльной и шумной столицы. Отсюда можно полюбоваться чудесным видом на реку. В холодную пору посетители предпочитают располагаться во внутренних залах.

Кухню ресторана представляют традиционные национальные яства, которыми так богата хлебосольная солнечная страна. Гостям здесь предлагают насладиться наваристым супом харчо, сациви, пряным лобио, сочной ачмой, чахохбили и, естественно, шашлыками.

По отзывам, наличие уникального интерьера, невероятного разнообразия грузинских блюд и приемлемых, сравнительно доступных цен (от 2500 руб.) превращают посещение «Иверии» в поистине незабываемое событие.

Источники:

http://expertology.ru/15-luchshikh-gruzinskikh-restoranov-moskvy/
http://www.timeout.ru/msk/feature/457080
http://www.syl.ru/article/305057/restoranyi-gruzinskie-v-moskve-reyting-adresa-menyu-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: