5 лучших производителей имитации бруса – рейтинг 2020

Сорта имитации бруса: фото

Престижные дома из бруса будут всегда оставаться в моде, но вместе с тем они трудоемкие и дорогостоящие, поэтому часто застройщики покупают материалы-имитаторы. Но что представляет собой имитация бруса? Это отделка стен качественными эстетичными досками – доступное и экономичное решение для строительства, ремонта или реконструкции дома, дачи или коттеджа.

Ниже мы рассмотрим:

Сорта имитации бруса: фото, видео

Разделения на сорта у имитации бруса непосредственно влияет на его внешний вид. Панели могут быть гладкими, напоминающими искусственный материал, а есть с изъянами, сучковатые. Последние теряют свой эстетический вид и относятся к низкому сорту. Покупатели отдают предпочтение «золотой средине». Однако не думайте, что самый низкий сорт не будет подходить для отделки. Поскольку даже небольшие ошибки во время производства панелей требуют относить их к низкому виду.

Но как бы там ни было, имитация бруса не теряет свои механические свойства. Из всех критериев разделения стоит выделить следующие:

  • механическое повреждение при изготовлении имитации бруса;
  • количество пороков и изъянов у готового изделия.

Сортовое разделение имитации бруса

На сегодняшний день выделяют пять сортов имитации бруса: А, B, С, «Экстра», смешанный (ВС, АВ).

  • имитацию бруса разного сорта производят по единому технологическому процессу;
  • для изготовления применяют одну партию леса;
  • сушка осуществляется под одной температурой и в одной сушильной камере;
  • при производстве все сорта проходят единую обработку на одинаковых станках.

Каждый из вышеперечисленных видов стоит рассмотреть отдельно и более детально.

Сорта имитации бруса: фото, характеристики

Разделяя имитацию бруса на сорта, важно помнить о значении древесины, из которого производят панели. К примеру, сосна имеет крупные сучки, которые достигают размера на половину панели, темного насыщенного цвета. А сучки у липы не частые и мелкие, их цвет ровный и светлый. А значит имитация бруса из липы В-класса будет смотреться ни чуть не хуже, чем А-класс у сосны.

Читать еще:  10 лучших производителей керамической плитки - рейтинг 2020

Как Вы догадались, это самые высокие сорта имитации бруса. Большинство производителей объединяют их в одну линейку. Доски гладкие, ровные, имеют небольшие показатели сучков. Благодаря высокой прочности исключаются механические повреждения. Геометрическая форма – ровная. Стоимость этих сортов наиболее высокая. Однако стоит отметить, что на сегодняшний день настоящего сорта Экстра у нас в стране не производят. Обычно под видом Экстра производители продают сорт А.

Такой сорт имитации бруса отличается от Экстра и А только небольшим вхождением смоляных кармашков. Их размер не больше 3 мм. Обычно имеет один-два сучка на метр изделия. Их цвет зависит от вида древесины, но они не гнилые и живые.

Геометрическая форма этого сорта имитации бруса нарушается, но несущественно. Поверхность может быть с пропусками или потертостями при отшлифовке. Количество сучков – не больше трех, и они расположены на лицевой стороне. Допускаются незначительные механические повреждения. Есть смолянистые карманы – больше двух. Могут встречаться небольшие трещинки и сколы до 0,5 мм в глубину.

Это низкосортный материал, с механическими повреждениями и сучками. Могут быть неровности и выпавшие сучки в пазе и шипе. Допускается наличие трещин от 0,5 мм, сколы и смолянистые кармашки. Однако такие панели наиболее дешевые, и при правильном монтаже и обработке их внешний вид может быть не хуже, чем у В.

Такой смешанный сорт имитации бруса подразумевает наличие механических повреждений и выпавших сучков. Однако они не существенные, что не позволяет его относится к классу С или В.

Все из перечисленных выше классов имитации бруса, из кедра, сосны, березы, ели, липы и т.д., имеют качественные характеристики, которые мы предлагаем рассмотреть в таблице:

Сорта имитации бруса

В отличие от синтетических отделочных материалов, качество которых определяется рабочей технологической схемой производства, изделиям из древесины (той же имитации бруса) задать нужные характеристики непросто – приходится считаться с наличием естественных пороков и дефектов материала природного происхождения. Последние, по большей части, определяют эстетические свойства готового изделия для отделки. Единственное решение – сортировать готовую продукцию исходя из принятых норм. По этой причине пиломатериалы разделяют по сортам, и имитация бруса – не исключение.

Читать еще:  12 лучших жидких гвоздей – рейтинг (Топ-12)

Имитация бруса: от сортов Экстра и А до сорта С

Любая имитация бруса проходит одинаковые стадии производства. Отличие в качестве устанавливается машинным или ручным способом после получения изделий – в процессе сортировки. Именно на этом этапе определяют, относится ли конкретная вагонка (имитация бруса) к сорту Экстра, А, В или С. Сортность зависит от норм сортировки, которые учитывают наличие дефектов готовых изделий. В таблице ниже сжато описаны основные сорта.

Тем, кто серьезно подходит к покупке имитации бруса, советуем найти следующие документы для детального изучения:
— ГОСТ 2140-81 ВИДИМЫЕ ПОРОКИ ДРЕВЕСИНЫ
— ГОСТ 8486-86 ПИЛОМАТЕРИАЛЫ ХВОЙНЫХ ПОРОД (для тех, кто планирует покупку имитации бруса из сосны)
— ГОСТ 2695-83 ПИЛОМАТЕРИАЛЫ ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД
— Международный стандарт DIN 68-126/86
В них более подробно описываются требования к качеству пиломатериалов.

Смешанные сорта имитации бруса

Получить длинную доску, лишенную пороков, проблематично по объективным причинам. Конечно, к имитации бруса сорта Экстра вопросов не возникает – производителям приходится мириться с малым выходом таких изделий (и завышать их стоимость). Преимущественно в продаже имеется евровагонка длиной от 1 до 3 м, но встречаются и шестиметровые панели, которые с малой долей вероятности будут соответствовать сорту Экстра или даже А. Производители нашли выход из такой ситуации, предлагая смешанные сорта, например, АВ, который сочетает характеристики имитации бруса сорта А и В – что-то среднее между ними обоими. Так что при покупке блок хауса (имитации бруса) длиной от 4 до 6 м можно рассчитывать лишь на сорта АВ, В и С, но никак не выше.

Выводы

Сортность имитации бруса – вполне объективный показатель ее качества. В то же время разбежка между разными сортами отделочных панелей может составлять до 500%. Поэтому при покупке стоит определиться с целесообразностью использования того или иного материала. И еще стоит учитывать наличие совести у продавцов: судя по отзывам, далеко не всегда их продукция соответствует заявленной сортности. Так, под видом имитации бруса сорта А вы можете «случайно» купить материал смешанного сорта по цене первого. Все осложняется тем, что панели упакованы в пленку, а убедиться в их качестве зачастую удается только дома.

Читать еще:  5 лучших кухонных комбайнов с нарезкой кубиками - рейтинг 2020

Сорта имитации бруса — отличия, характеристики и цены

С тех пор как появились ГОСТы регламентирующие отнести все пиломатериалы к различным видам сорта, производители стараются подразделить имитацию бруса. Но специфика технологии изготовления этого материала очень тонкая и нормы, применяемые несколько десятков лет назад, становятся не актуальными. Именно это заставляет производителя разрабатывать свои схемы и признаки, которые делят имитацию бруса по сортам. Именно о сортах имитации бруса, тонкостях разделения и их качественных характеристиках эта статья.

Признаки разделения имитации бруса по сортам

Разделения на сорта у имитации бруса напрямую связано с ее внешним видом. Бывают панели гладкие похожие иллюзионно на искусственный материал, а есть сучковатые, с изъянами. Вторые теряют свой эстетический внешний вид и относятся к более низкому сорту. Покупатели предпочитают выбирать «золотую середину». Но не стоит думать, что самый низкий сорт не подходит для отделки. Так как даже небольшие ошибки при изготовлении панелей относят его к более низкому виду. Свои механические свойства имитация бруса практически не теряет. Из всех критериев разделения имитации бруса можно выделить две:

  1. Количество изъянов и пороков у готового изделия.
  2. Механическое повреждение во время изготовления имитации бруса.

Сортовое разделение имитации бруса

Всего сортов имитации бруса можно выделить 5:

  1. Имитацию бруса любого сорта изготавливают по одному технологическому процессу.
  2. Для изготовления используют одну партию леса.
  3. Сушка проходит в одной сушильной камеры под одной температурой.
  4. При изготовлении все сорта проходят одинаковую обработку на одних и тех же станках.

Сортируют все панели уже на этапе фасовки. По этим причинам пренебрегать более низким сортом не стоит. Для каждого сорта существуют свои нормы отклонение, от которых выше допустимой нормы уже относит панель к более низкой категории. Нормы сортировки можно представить в виде таблицы:

Источники:

http://remontik.org/stroitelnye-materialy/sorta-imitatsii-brusa-foto/
http://cdelayremont.ru/sorta-imitacii-brusa
http://profibrus.ru/imitacija-brusa-sort/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×