15 лучших фирм-производителей ламината – рейтинг 2020

Содержание

Обзор производителей ламината

Однозначно определить лучшего производителя ламината среди имеющихся на рынке брендов проблематично. Разнообразные отзывы и рейтинги здесь не столько помогают с выбором, сколько зачастую мешают. У каждой выпускающей ламинированное напольное покрытие фирмы свои достоинства.

Рассматриваемый финиш для пола всеми делается по общей технологии. Однако есть и нюансы в его производстве, непосредственно влияющие на качество изготовления изделия под конкретной торговой маркой. Чтобы выбрать наилучший вариант, необходимо взвесить все параметры представленных в магазине ламинатных ламелей – от цены до технических характеристик.

Содержание

Советы и рекомендации по выбору ламината

Самое главное – качественный ламинат не может стоить дешево. Это утверждение является нормой для многих товаров. Но для ламинированных покрытий на пол это аксиома.
Если в магазине предлагается недорогой вариант с повышенными эксплуатационными свойствами, то надо сразу искать подвох. Скорее всего, продавец просто делает акцент на каком-то одном параметре предлагаемого финиша и уводит взор покупателя от остальных его не слишком хороших сторон. А ламинат подбирать следует, взвешивая абсолютно все характеристики приобретаемого изделия.

Как выбрать ламинат

При выборе ламинированного напольного покрытия надо оценивать:

  • внешний вид и дизайн;
  • класс износостойкости;
  • тип влагостойкости;
  • материал и характеристики несущей основы;
  • тип замка на торце ламели;
  • размеры и толщину досок;
  • страну месторасположения производителя ламината;
  • срок службы для конкретных условий эксплуатации;
  • цену.

Несущая основа ламината в середине доски может быть выполнена из HDF либо МДФ. Если требуются влагостойкие ламели, то смотреть следует только на первый вариант. МДФ имеет меньшую плотность и стоимость. Однако покрытия из него не отличаются долговечностью и подходят только для комнат с низкими нагрузками на пол.

Также некоторые производители в России и Европе выпускают водостойкий ламинат, выполненный из ПВХ. Внешне он похож на первых два из древесных плит, но абсолютно не боится воды.

Износостойкость выражается классом из пары цифр от «21» до «23» и от «31» до «34». Материалы с первой двойкой отличаются дешевизной, но сейчас уже практически не выпускаются. Для дома в спальню, детскую или на кухню лучше всего выбрать «31» или «32».

Доски с «33» и «34» относятся к покрытиям для офисов и помещений на производствах. При этом в ванную комнату или на лоджию специалисты рекомендуют брать именно их. Такие ламелихарактеризуются высоким качеством исполнения, а также повышенной стойкостью к нагрузкам и влаге.

Чем выше класс ламината, тем он качественней и дороже. Но есть один нюанс – износостойкость определяется толщиной и характеристиками верхнего меламинового слоя доски. Однако несущая основа под защитой из меламина может быть любой. Производители ламината постоянно выпускают на рынок коллекции по новым технологиям. Возможна ситуация, когда в маркировке стоит «32» или «33», а середина ламели сделана из мягкой дешевой МДФ. Такой финиш укладывать в детских или коридорах не рекомендуется, долго он там не пролежит.

Читать еще:  10 лучших клеев для обоев - рейтинг 2020

Обзор производителей ламината

В основном производство ламината расположено в Китае и Европе. Однако у нас в стране ламинированные покрытия также выпускаются. По качеству ламели с европейских фабрик – бесспорные лидеры. При этом и цена у них выше. Хотя среди российских и китайских аналогов также можно найти вполне достойные изделия, который обойдутся дешевле.

Популярные производители ламината

Европейские лучшие производители ламината

Первыми на рынок вывели ламинированные покрытия шведы из фирмы Pergo еще в 1977 году. Они и сегодня постоянно лидируют в различных рейтингах производителей ламината. Если во главу угла ставится качество, то ламели следует искать их. Только необходимо быть очень внимательным в магазине, чтобы не нарваться на подделку.

Среди многочисленных европейских брендов стоит выделить:

  • Pergo (Швеция);
  • Egger (Австрия);
  • Tarkett (Сербия-Франция);
  • Classen (Германия);
  • Quick-Step (Бельгия);
  • Wineo (Германия);
  • Dumaplast с ТМ «Aquafloor» (Бельгия);
  • Berry Alloc (Бельгия-Норвегия).

Ламинат под маркой Pergo, по отзывам покупателей, характеризуется обширным ассортиментом и добротностью исполнения досок. Egger и Tarkett – это строгий контроль качества, высокая стойкость к выцветанию, долгий срок службы и практичность покрытия.

Quick-Step входит в единый холдинг с Pergo, но предлагает ламинат с иным дизайном и собственной запатентованной системой соединения досок. Главным достоинством Wineo является экологичность, а также постоянный поиск новых материалов и самых лучших технологий.

Dumaplast специализируется на покрытиях из композитов с ПВХ премиум-класса. Если нужен водостойкий финиш, то это к ним. У Berry Alloc большое количество коллекций с разными дизайнами и собственная технология выпуска HPL ламината высокого давления, отличающегося повышенной устойчивостью к истиранию и долговечностью.

Среди достоинств Classen – более 30-ти коллекций и несколько типов тиснения.

Производство ламината в РФ и СНГ осуществляется либо на совместных предприятиях с европейцами, либо на европейском оборудовании. Общая черта для всех выпускаемых у нас покрытия – доступная цена при довольно хорошем качестве изготовления.

Среди производителей России можно отметить:

  • Sinteros (Московская область)
  • Kronostar (Кострома);
  • Ламинели (Томск);
  • Шелехов (Иркутск);
  • Kronospan (Беларусь и Московская область);
  • Kastamonu (Елабуга, Татарстан);
  • Ritter (Мытищи).

Sinteros работает по технологиям Tarkett, Kastamonu входит в турецкий холдинг Hayat, а Kronostarявляется дочерним предприятием Swiss Krono (Швейцария). Kronospan – это международный концерн, специализирующийся на выпуске самых разнообразных ламинатов.

Сугубо российскими являются лишь Ritter, Ламинели и Шелехов, работающие на немецком оборудовании. Отличительной чертой первой компании являются эксклюзивные тиснения «под кожу» и «с глубоким состариванием», а вторая использует только HDF высокой плотности. Особенность ламината под третьей торговой маркой – применение при изготовлении ламелей только натуральной ангарской сосны.

Китай и Азия

Из китайских производителей достойны внимания:

Все производства ламината в Китае работают по технологиям из Европы. Какие-либо особенности у таких изделий выделить сложно, но качество в большинстве случаев вполне хорошее. Однако надо внимательно смотреть покупаемые доски на предмет соответствия геометрии и наличия сколов. Брак у китайцев проскальзывает регулярно.

Рейтинг редакции

Производителей ламината существует масса. Чего-то особо сложного в изготовлении такого финиша для пола нет. Берутся древесная плита и бумага с декором, а затем соединяются и покрываются защитой из синтетической смолы. При этом основные фирмы, занимающиеся выпуском ламинированных покрытий на протяжении последних 30–40 лет, расположены в Европе. Они же сегодня продолжают и новые разработки в данной сфере.

Ламинат в интерьере

Если нужен хороший и высококачественный ламинат, то стоит искать вариант с европейской фабрики. Однако российские производители также делают вполне достойные по качеству ламинатные доски. А вот с Китаем можно легко нарваться на малоизвестную компанию, которая не постесняется указать высокие характеристики на этикетке, но соответствующих сертификатов подтверждения этому у нее почему-то не окажется.

Смотрите также видео о

Модные тренды ламината 2020 года

Ламинат, ставший лидером напольных покрытий благодаря своим техническим характеристикам, по которым он явно превосходит уже и деревянный паркет, с каждым годом совершенствуется производителями. Улучшается его качественный состав: количество древесины у ряда брендов приближается к 90%. Предлагается неограниченный выбор цветовой гаммы оттенков, текстурной обработки. 2020 год внесет свои коррективы в популярный у населения вид напольного покрытия.

Читать еще:  8 лучших утеплителей для дома – рейтинг 2020

Что меняется в ламинате?

Если судить по предложениям основных производителей ламината, продемонстрировавших свою продукцию на строительных выставках различного уровня, креативные поиски новых подходов к выпуску напольных покрытий продолжаются. Дизайнеры мудруют с декорами, текстурной поверхностью, форматами. Предлагаются изменения в подложках, замках для сборки ламината.

Кроме улучшенных версий классических версий напольного покрытия, ряд компаний вывел в свет в 2019-2020 годах инновационные решения:

  • высокоглянцевый ламинат;
  • матово-глянцевые (полуглянцевые) полы;
  • покрытие с металлик-эффектом;
  • ламинированная доска «с историей»;
  • «тихий» пол.

Глянцевый ламинат

Ламинированный пол с зеркальным покрытием предлагают сразу несколько компаний: ХДМ, Kronotex, Kronopol, Mostflooring и др. При взгляде на такой ламинат создается ощущение, что он покрыт толстым слоем лака или тщательно отполирован. Такое роскошное и элегантное покрытие на пол рекомендуется стилистами для классических интерьеров.

Несмотря на предубеждения против гламурного глянца для пола, что он скользкий, быстро потрескается, нестойкий, производители дают на глянцевый ламинат гарантию 10 лет. Но при условии особого ухода и того, что он будет проложен в помещениях с низкой или средней проходимостью.

Полуглянцевые полы

Компании-производители рассчитывают, что матово-глянцевые или полуглянцевые покрытия из ламината в отличие от высокого глянца придутся покупателям больше по вкусу. Они подарят новые возможности в оформлении разных стилевых решений интерьера. Один из вариантов полуглянца – продукция фирмы Tarkett, представившей новую коллекцию Robinson 832 с имитацией экзотических пород древесины.

Покрытие с металлик-эффектом

Летом 2020 года ожидается одна из интересных инновационных коллекций Synergy российско-германской компании Tarkett. Этот продукт представляет собой симбиоз ламината и линолеума.

Одной из дизайнерских находок данной коллекции станет доска с металлик-эффектом. Для его создания в напольное покрытие вводятся частицы серебра, которые придадут полу необычный современный дизайн.

Ламинированная доска «с историей»

Мода на отделку интерьера состаренным деревом в стиле винтаж не обошла стороной и производителей ламината. Сразу несколько производителей выпустили на рынок ламинатную доску с искусственно состаренным декором. На ней сымитированы дефекты старого дерева с трещинами, неудаленными сучками и потрескавшимся лаковым покрытием.

«Истертый» ламинат востребован в стиле лофт.

«Тихий» пол

Одним из недостатков ламината всегда считались его недостаточные шумоподавляющие свойства. Поэтому все производители постоянно работают над улучшением звукоизоляции покрытия.

Например, германский производитель Egger предлагает ламинат с приклеенной шумопоглощающей подложкой, который уменьшает звук шагов по полу, особенно в обуви с твердой подошвой. Фирма HDM из Германии выпустила коллекцию 9-миллиметровой ламинатной доски Wellness с особенной сотовой структурой. Это «тихий» и прочный пол, создающий одновременно эффект теплого дерева.

Феерия цветов

Современные дизайнерские решения модных оттенков ламината никак нельзя назвать минималистическими, скучными. Выбор широкий: от дерзкого черного покрытия до главного тренда 2019-2020 годов – фиолетового. Динамичности интерьеру задаст ламинатная доска в формате мультитон – и это не пестро, а радостно, оригинально и свежо.

Респектабельности дизайну помещений придадут нотки серебра и золота на вполне стандартных расцветках покрытия для пола. Альтернативой наливным 3D-полам станут варианты завораживающего ламината с градиентными переходами.

Нестандартные цвета ламината потребуют тщательного подбора оттенков других отделочных материалов, которые рядом с ярким покрытием для пола должны стать более сдержанными.

Технические инновации для укладки ламината

Кроме повышения звукоизоляции, компании-производители озабочены и упрощением процесса укладки ламината на пол и обеспечением его более прочностных характеристик. Изменения коснулись и фаски – скоса торцевой кромки доски.

Одним из модных веяний обработки ламинатной доски стала 4-сторонняя фаска. Она позволяет зрительно выделить, обособить каждую планку, благодаря этому пол напоминает дорогой наборный паркет. Такой способ чаще всего применяется в винтажных коллекциях.

Читать еще:  5 лучших антицарапин для авто - рейтинг 2020

Совершенно противоположный эффект получается при использовании ламината с микрофаской, которая, наоборот, скрывает стыки между планками при укладке и показывает более качественную геометрию пола. Такой вариант предлагает немецкий производитель коллекции Superglanz.

Другим модным видом фаски стала нерегулярная фаска со рваным краем, создающая эффект ручной работы. Достигается это неравномерной работой фрезы. Доски с такой обработкой не отличить от живого дерева.

Кроме работы над шумопоглощением, влагостойкостью, компании активно ищут новые способы упростить сборку, придумывая более легкие замки. У Tarkett появилась усовершенствованная конструкция замка T’lock с маленьким углом подъема. Он позволит уложить ламинат в труднодоступных местах, а также исправлять недочеты по ходу монтажа. Кроме того, на рынке ожидается появление запатентованной технологии обработки замка особым силиконом (Tech3S), обеспечивающей защиту от воды.

Какой цвет ламината лучше выбрать в 2020 году?

В последнее время, ламинат стал лидером среди отделочных материалов для пола. Покрытие отличается безопасностью, прочностью, долговечностью и разнообразием расцветок. Тенденции в дизайне интерьера регулярно меняются, поэтому оттенок напольного покрытия также должен соответствовать актуальным требованиям и трендам.

Что меняется в отношении ламината?

Дизайнеры находятся в постоянном поиске актуальных решений. Появляются все новые оттенки покрытия. Также особое внимание уделяют декору, текстурной поверхности, форматам. Среди новинок 2019-2020 годов:

  • высокоглянцевый ламинат («зеркальное» покрытие);
  • матово-глянцевые полы;
  • покрытие с эффектом «металлик»;
  • ламинированная доска «с историей»;
  • «тихий» пол.

Ламинат с глянцевым блеском

Такой пол производит впечатление лакированного. Он блестит и отражает все окружающие предметы. Лучше всего вписывается в классическую стилистику. Рекомендован для помещений с низкой или средней проходимостью.

Из минусов: гарантия не более 10 лет при специальном уходе.

Полу-глянцевый пол

На такого покрытие предполагается больший спрос, чем на «зеркальный» ламинат. Хорошо вписываются в разные стили. Некоторые производители предлагают весьма экзотичные расцветки.

Пол с металлик-эффектом

В середине текущего года потребители познакомятся с одной из интересных инновационных коллекций Synergy российско-германского производителя Tarkett. Этот продукт представляет нечто среднее между ламинатом и линолеумом.

Одной из дизайнерских «фишек» коллекции должна стать доска с металлик-эффектом. Для его создания в напольное покрытие добавляются частицы серебра, которые сделают пол по-настоящему дизайнерским.

«Старый» пол

Современный дизайн интерьера зачастую избегает излишней гламурности и аккуратности. В тренде «настоящая» отделка, используются фактурные материалы, например, имитирующие бетон. Также актуально «старое» дерево. Производители ламината выпускают доски с имитацией трещин и потертостей.

Особенно актуален «пол с историей» для помещений в стиле лофт.

«Тихое» покрытие

Один из минусов ламината – его «шумность». Поэтому производители постоянно работают над улучшением этого критерия. Некоторые предлагают специальную подложку (приклеенную к доске), другие – видоизменяют конструкцию самой доски. В 2020 году на рынке появится еще больше предложений «бесшумного» ламината.

Критерии выбора ламината

Делая ремонт, каждому хочется получить достойный и долговечный результат. При выборе напольного покрытия следует обращать внимание на следующие параметры ламината:

  • класс износоустойчивости (оптимальный выбор для жилого помещения: 33-34 класс);
  • водостойкость (стандартом считается показатель 18%, но производители премиум-класса предлагают влагостойкие вариации);
  • структура, декор (гладкая поверхность или рифленая);
  • крепление и фаска.

Определяемся с цветом пола

Выбор оттенков ламината широчайший: от стильного черного покрытия до главного тренда 2019-2020 годов – фиолетового.

Важный совет! Любой нестандартный оттенок ламината требует тщательного подбора оттенков других отделочных материалов, которые рядом с ярким покрытием для пола должны быть максимально спокойными.

Конечно, нельзя забывать, что пол – это лишь один из элементов интерьера. Поэтому при его выборе нужно отталкиваться от визуальной картины в целом. Цвет ламината должен гармонично вписываться в интерьер, не перетягивая на себя внимание.

Ламинат в интерьере 2020 (1 видео)

Источники:

http://sdelat-dom.ru/remont/poly/laminat/proizvoditeli/
http://parketov-store.ru/blog/post/modnye-trendy-laminata-2020-goda
http://dekormyhome.ru/media-obzor-art-i-dizajn/uyutnyj-dom/kakoj-cvet-laminata-luchshe-vybrat-v-2020-godu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×