5 лучших районов Казани для проживания — рейтинг 2020

Отзывы и мнения о лучших районах Казани для постоянного проживания

Более 1000 лет славной истории в прошлом, процветающие настоящее и перспективное будущее – три слагаемых популярности татарской столицы как места для постоянного проживания. Город не зря позиционируется как третья российская столица: среди провинциальных российских мегаполисов Казань лидирует по качеству городской среды. Поскольку такой статус привлекает мигрантов, то переезжающих интересуют лучшие районы Казани сточки зрения комфорта быта, социальной обеспеченности, транспортной доступности.

Четыре важных пункта, которые нужно учесть при переезде

  1. Расстояния. К крупным мероприятиям национального и международного уровня были выстроены мощные развязки. Поэтому казанские пробки москвичу или петербуржцу покажутся вполне переносимыми, хотя жизнь автомобилистов омрачает недостаток парковочных мест. Перемещаться между семью административными районами вполне комфортно и пешком: с помощью автобусов и развивающейся подземки можно без особых проблем добраться с периферии в центр или обратно.
  2. Этнические моменты. Случается всякое, но в целом между татарами и русскими отношения складываются хорошо. Отсутствие дискриминации подтверждается отзывами не только коренных жителей, но и переехавших. Единственное, что напомнит о необходимости учитывать национальные аспекты — обязательность изучения дисциплины «Татарский язык» в школах.
  3. Кумовство и семейственность. Руководящие позиции в высших эшелонах власти и бизнесе занимают представители нескольких местных кланов. Поэтому иногородним, мечтающим о головокружительной карьере в Казани, придется нелегко. По мнению многих горожан, наличие знакомств нужно не только при трудоустройстве, но даже заказе услуг.
  4. Недвижимость. Квартиру в новостройке или вторичном фонде можно приобрести в любой части города, а участки под строительство новых или реконструкцию старых домов продаются на периферии (особенно в Авиастроительном, Приволжском, Советском районах). Стоимость квадратного метра выше аналогичных показателей для других региональных центров. Но в городе много жилья сдают, поэтому вполне реально недорого арендовать на длительный срок студию или полноценную квартиру.

Где жить хорошо в Казани: лучшие районы и их особенности

Официально город поделен на семь локаций: Вахитовскский, Ново-Савинский, Московский, Кировский, Приволжский, Кировский, Советский. В первых двух по убеждению казанцев жить престижно уже сегодня.

Вахитовский район – историческое сердце Казани

Здесь расположено множество архитектурных достопримечательностей, культурных, образовательных и торговых центров, учреждений гостеприимства, рекреационных зон, скверов и парков. Благодаря обилию зеленых насаждений местность благоприятна с точки зрения экологии, хотя автомобильная загазованность и наличие нескольких промышленных предприятий несколько портит картину.

В конце прошлого века в локации стартовала программа обновления фонда недвижимости. За время ее действия были снесено множество аварийных домов, а их обитателей переселили в новостройки на границе Советского района. На месте ликвидированных площадей сегодня выросло множество современных зданий коммерческого назначения, многоквартирных новостроек и элитных коттеджей для правящей верхушки.

Местные ценят отличную доступность общественного транспорта, возможности для культурного отдыха и прогулок на природе (например, вблизи метро Новаторов есть лесопосадка), обилие магазинов и объектов социальной инфраструктуры. Несмотря на центральное расположение, в Вахитовском почти всегда тихо и уютно.

Читать еще:  5 лучших ночных клубов Казани - рейтинг (Топ-5)

В негативных отзывах можно услышать жалобы на плохую работу коммунальщиков, особенно по части несвоевременности уборки мусора и скорости ремонта дорог. Многих отталкивает проблема с парковками: возле некоторых домов часто установлены запрещающие знаки, а к нарушителям прикладываются жесткие меры в виде эвакуаторов. Покупателям стоит знать, что цены на вахитовскую недвижимость самые дорогие по городу.

Ново-Савиновский – номер один среди «спальников»

Эта часть города является самой густонаселенной. И это не удивляет, ведь местная застройка образована преимущественно многоэтажными комплексами вперемешку со множеством объектов социальной и коммерческой инфраструктуры. Поскольку здесь мало промышленных предприятий, то экологи оценивают локацию как благоприятную для проживания.

Позитивное отношение горожан во многом основано на современности и благоустройстве места, где к Универсиаде-2013 было выстроено множество спортивных и развлекательных учреждений. На социальное, культурное и торговое обеспечение жаловаться тоже не приходиться. В районе функционирует свыше 80 образовательных заведений, более десятка – культурных, почти 1000 торговых точек всех профилей.

Основной массив претензий к району обусловлен сочетанием большой численности жителей с недостатком свободного пространства. Люди возмущаются трудностями выезда из района, отсутствием возможности припарковать машину возле дома, неудовлетворительным качеством уборки снега и мусора.

Поскольку свои недостатки есть даже у лучших районов, то выбирать жилье в Казани лучше всегда с учетом индивидуальных предпочтений и при помощи профессиональных риелторов.

Рейтинг районов Казани по отзывам местных жителей

Domofond.ru представляет рейтинг районов Казани, основанный на отзывах местных жителей. При его составлении учитывались наиболее важные критерии, характеризующие качество жизни в городе.

При составлении рейтинга учитывались мнения более чем 3 600 респондентов из Казани. Им было предложено оценить по 5-балльной шкале, где 1 обозначает категоричное несогласие, а 5 — полное согласие с данной формулировкой, следующие утверждения:

  • безопасность: «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток»;
  • чистота: «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно»;
  • экология: «В моем районе достаточно зелени и чистый свежий воздух»;
  • транспорт: «Меня устраивают дороги, работа общественного транспорта и ситуация с парковками. Мне удобно добираться до работы»;
  • наличие магазинов: «Я могу купить продукты и товары первой необходимости рядом с домом»;
  • спорт и отдых: «В моем районе достаточно мест для отдыха, есть кафе, бары, спортивные площадки и т. д. »;
  • инфраструктура для детей: «В моем районе есть все необходимое для детей: игровая площадка, детский сад и поликлиника, школа и т. д. »;
  • качество работы коммунальных служб: «Я доволен их работой»;
  • стоимость жизни: «Для комфортного проживания в моем районе хватает среднего ежемесячного дохода по моему городу/области»;
  • добрососедство: «Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые».

В результате районы были ранжированы по общему индексу — среднему показателю по 10 перечисленным критериям. Также специалисты определили районы, которые жители оценили выше и ниже всего по каждому из показателей.

Общий индекс

Безопасность

Чистота

Экология

Транспорт

Магазины

Спорт и отдых

Условия для детей

ЖКХ

Стоимость жизни

Соседи

Средняя оценка по городу составила 3,7 балла из 5 возможных, а разрыв между наиболее и наименее привлекательными районами — 0,3 балла. При этом уровень удовлетворенности населения по стране в целом оказался ниже — 3,5 балла, и в общем рейтинге 300 крупнейших городов России Казань заняла 50-е место. Местные жители высоко оценили обеспеченность города магазинами и объектами детской инфраструктуры, а также отметили добрососедство — показатели по этим критериям равны 4,3, 3,8 и 3,8 балла соответственно. Минимальным количеством баллов респонденты из Казани оценили работу городских коммунальных служб ( 3,0 балла) и стоимость жизни ( 3,0 балла).

Читать еще:  10 лучших ресторанов Казани – рейтинг 2020

Районы-лидеры по каждому критерию

Баллы ( от 1 до 5)

Районы-аутсайдеры по каждому критерию

Баллы ( от 1 до 5)

Безопасность

Чистота

Экология

Транспорт

Магазины

Спорт и отдых

Условия для детей

ЖКХ

Стоимость жизни

Соседи

Наиболее и наименее комфортные для проживания районы

Выше всего оценили комфорт проживания жители Ново-Савиновского района — на 3,8 балла. Причем он стал лидером не только по общему индексу, но и сразу по 4 критериям: наличию магазинов и объектов инфраструктуры для детей, качеству работы коммунальных служб и возможностям для досуга и спорта. Такие результаты, вероятно, обусловлены удаленностью Ново-Савиновского района от крупных промышленных предприятий, разнообразием инфраструктурных объектов, а также близостью крупнейшего в городе ТРЦ и ледового дворца. «Квартал», как называют район местные жители, отличается достаточно высокой плотностью застройки, но при этом хорошей транспортной доступностью, в том числе благодаря мосту « Миллениум». Кроме того, в районе нет недостатка в необходимых для жизни объектах, что отметили и местные жители, упомянув на Domofond.ru о «шаговой доступности магазинов, остановок, детских садов, школ, кафе и т. д. », «близости крупных торговых центров», «наличии рынков и больниц».

В тройку вошли также Московский и Вахитовский районы. Жители первого в числе основных преимуществ отметили транспортную доступность — «возможность добраться в любую точку города общественным транспортом», «близость к большим транспортным развязкам», «относительный порядок с транспортом». Вахитовский район стал лидером по критериям добрососедства и безопасности. Он расположен в центральной части города, на его территории находится большое количество учреждений культуры и образования, а также 64 парка и сквера. Кроме того, здесь сохраняются самые высокие цены на недвижимость, что во многом определяет социальный состав населения — район считается « престижным» и «патриархальным», но при этом « молодежным».

В нижней части рейтинга расположились районы, которые набрали наименьшие средние баллы по всем критериям. Так, на 6 и 7 строчках оказались Кировский и Авиастроительный районы. В среднем они получили 3,6 и 3,5 баллов соотвественно. При этом каждый из них получил низкие оценки сразу по нескольким критериям: Авиастроительный — по чистоте, экологии и добрососедству, Кировский — по обеспеченности объектами детской инфраструктуры и спорта. Также на Domofond.ru жители последнего достаточно невысоко оценили безопасность своего района, отметив его « неблагоустроенность и запущенность», а также « озлобленность жителей».

« Результаты получились интересными, например, жители Казани чуть лучше оценивают свой город, чем жители России в целом, но и в первую десятку столица Татарстана не поднялась, оказавшись лишь на 50 месте. Хорошие позиции Казань заняла по таким критериям, как детская инфраструктура, обеспеченность магазинами и добрососедство. В разрезе районов лучшие оценки получили Ново-Савиновский и Московский. Наши данные, конечно, могут отличаться от официальных показателей, поскольку рейтинг районов мы выстраивали, основываясь на мнении проживающих в них людей», — комментирует Эрик Сегерборг, генеральный директор портала Domofond.ru.

Мнением о городах и районах поделились более 310 000 россиян, в том числе более 3 600 казанцев. Все собранные данные доступны в соответствующем разделе.

Рейтинг районов Казани и их позиции по каждому критерию

Читать еще:  5 лучших провайдеров Казани — рейтинг 2020

Рейтинг районов Казани с точки зрения экспертов строительной отрасли

Дата публикации: 19 мая 2019 .

В начале мая мы опросили наших экспертов, пытаясь выяснить рейтинг районов Казани с точки зрения, как инвестиций, так и комфортности проживания.

г. Казань, Вахитовский район

На первое место единодушно был поставлен Вахитовский район Казани. Победитель заслужил это по следующим причинам:

• Уже долгие годы район занимает первое место по цене за квадратный метр жилья, как в новостройке, так и вторичке.
• Район небольшой, все пустыри плюс-минус расписаны. Следовательно, гигантские ЖК «муравейники» если и будут строиться, то не так много.
• Инфраструктура; детские сады, хорошие школы, ВУЗы и так далее
• Транспортная доступность; метро, да и в целом живя в центре легко добраться до любого района.

ЖК «Галактика», г. Казань, Вахитовский район

Из минусов отметили; более частая необходимость покупки парковочного места, небольшое число спортивных объектов.

На второе место эксперты поместили Ново-Савиновский район.

• Цена за квадратный метр почти такая же как в Вахитовском, однако, также как и в центре есть разделение на элитные дома и даже улицы и на места проживания для обычных людей.
• Есть дома и улицы с неплохим потенциалом роста цены за квадратный метр.
• Инфраструктура; школы, детские сады, спортивные комплексы, торговые центры – все это есть и в больших количествах.

Из минусов: В Ново-Савиновском районе все еще есть большие пустыри, на которых можно возводить новостройки. Разумеется, это минус для жителей, т.к. уплотняется жилая застройка, однако, для строителей весомый плюс.

г. Казань, Ново-Савиновский район

На третье место попали сразу три района Казани; Приволжский район, Московский район, Советский район. Эксперты в данном случае разделились в своих оценках районов, хотя аргументы у них и были схожие.

ЖК «21 Век», г. Казань, Советский район

• Более низкая цена по сравнению с Вахитовским или Ново-Савиновским районом. Следовательно, легче купить квартиру или за те же деньги купить более качественное жилье.
• Есть очень качественные дома или дома рядом с приличной инфраструктурой.
• Во всех районах есть улицы с развитой инфраструктурой и пустырями, где еще будут возводиться новостройки в Казани. А, следовательно, есть потенциал заработка.

Из минусов: большое число условных гетто домов и гетто улиц, развивать и заниматься которыми будут в последнюю очередь.

На последние место эксперты поставили Авиастроительный и Кировский район.

Строительство жилого комплекса «Ричмонд», г. Казань, Кировский район

г. Казань, Кировский район

• Плохой имидж у района в целом, несмотря на то, что есть отдельные благополучные островки, где квартиры стоят дороже
• Много старого, аварийного фонда, а новые правила показали, что покупая аварийное можно остаться и без денег и без жилья
• Экология, считается, что эти два района самые неблагополучные в этом отношении.

Из плюсов: Самые низкие цены за квадратный метр в Казани именно в Кировском и Авиастроительном районе.

Строительство жилого комплекса «Яркий», г. Казань, Авиастроительный район

В целом грамотный специалист в области недвижимости сможет помочь Вам выбрать оптимальный вариант в любом районе. Будь то недорогая хрущевка или сталинка в Вахитовском районе (если вы хотите жить в престижном центре). Или качественный бизнес-класс в непрестижных районах, если он подходит вам с точки зрения месторасположения.

Источники:

http://www.ribri.ru/pereezd/chto-nuzhno-znat-o-luchshih-rajonah-kazani-dlya-pmzh
http://tatcenter.ru/news/rejting-rajonov-kazani-po-otzyvam-mestnyh-zhitelej/
http://novostroiki-kazani.ru/articles/76-rejting-rajonov-kazani-s-tochki-zreniya-ekspertov-stroitelnoj-otrasli.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector