Как выбрать варочную панель – 10 лучших советов

10 советов по выбору варочной панели

Варочная панель – это неотъемлемый элемент каждой современной кухни. Производители предлагают широкий выбор моделей, отличающихся по принципу нагрева, количеству конфорок и дополнительным функциям. Мы подготовили для вас 10 практических рекомендаций, позволяющих правильно выбрать идеальную варочную панель для своего дома.

Газовые. Они изготавливаются из эмалированной либо нержавеющей стали, реже применяется чугун. Система управления обычно располагается на передней стороне оборудования и приближена к пользователю. Особенностью газовых варочных панелей являются поворотные регуляторы, позволяющие контролировать интенсивность пламени.

Стандартное количество конфорок – 4. Они отличаются по размеру, а также мощности. Дополнительно газовые панели оснащаются специальными решетками, предназначенными для установки посуды (кастрюль, сковородок и др.). Обычно они представляют собой двухсегментные конструкции, которые можно легко снять и при необходимости протереть. Для изготовления решеток используется чугун либо эмалированная сталь.

  • низкая стоимость, в том числе стоимость обслуживания
  • быстрая смена интенсивности подогрева,
  • мгновенная подача (отключение) пламени.

Минус – за газовыми панелями гораздо сложнее ухаживать.

Электрические. Их поверхность выполняется из стеклокерамики, под которой располагаются конфорки. Современные электрические панели обеспечивают быстрый нагрев (5-10 секунд) и широкую площадь тепловой отдачи. Большинство производителей предлагают устройства с нагревательными элементами Hi-Light, выполненными в виде гофрированных лент.

Количество участков нагрева – 4. Однако в продаже встречаются небольшие модели, рассчитанные всего на 2 или 3 конфорки. Их обычно выбирают в качестве дополнения к встроенной плите либо для установки в дачных домиках. Особенностью электрических панелей является сенсорное управление, реже встречаются модели, оснащенные кнопками и поворотными выключателями.

  • безопасность при использовании,
  • простота ухода,
  • быстрый разогрев,
  • максимально комфортное управление,
  • стильный вид.

Минус – они существенно увеличивают счет за электроэнергию.

Вывод: Очевидно, что электрические варочные панели – лучший выбор для каждой семьи. Однако учитывайте, что стоят они гораздо дороже газовых моделей. Кроме этого, затраты на электроэнергию выше расходов на газ.

Конструкция

Все газовые и электрические панели делятся на зависимые и независимые модели. К первым относятся устройства, оснащенные духовым шкафом. Такой комплект обладает единой системой управления. Экономически выгодное решение для тех, кому нужна и варочная панель, и духовой шкаф. Покупка этих устройств по отдельности обойдется несколько дороже.

Обратите внимание! Однако есть минус: при повреждении системы управления духового шкафа может перестать функционировать встроенная варочная панель.

Вывод: Если финансовые возможности позволяют, покупайте два независимых устройства, работоспособность которых не зависит друг от друга.

Принцип нагрева

От принципа нагрева зависит скорость приготовления блюд и надежность самой варочной панели. Наиболее распространенные:

  • Чугунные конфорки и поверхность из стали. Преимущества таких панелей: устойчивость к царапинам и механическим повреждениям, эксплуатационная долговечность и легкость ухода;
  • Модели из стеклокерамики со спиралевидными нагревательными элементами. Их особенность – высокая энергоэффективность. Эти устройства моментально нагреваются и охлаждаются;
  • Панели из стеклокерамики с ленточным нагревом. Основное преимущество таких моделей – высокая скорость подогрева, примерно, в 2,5 раза превышающая стандартные показатели;
  • Устройства из керамики с индукционным нагревом. Современные панели, обеспечивающие экономичное потребление электроэнергии.

Вывод: Лучшим выбором станут керамические устройства с индукционным нагревом. Их отличает максимальная энергоэффективность и предельная простота в уходе. Чтобы удалить даже старые загрязнения, достаточно обычной салфетки.

Конфорки

Основным элементом варочной панели, вне зависимости от её вида и конструкции, являются конфорки. Чтобы правильно выбрать, необходимо определиться с их числом, уровнем производительности и расположением на поверхности устройства.

Количество конфорок обычно варьирует от 2-х до 6 штук. Если у вас большая семья, то готовки больше, и, соответственно, лучшим выбором станет панель с 6 нагревательными элементами. Для одного человека хватит устройства, оснащенного всего 2-мя конфорками.

Обращаем ваше внимание на несколько нюансов, которые помогут сделать правильный выбор варочной панели:

  • Производители предлагают современные устройства, оснащенные двух- и трехконтурными конфорками. Отличное решение для тех, кто во всем предпочитает универсальность. Контур нагрева в этом случае можно адаптировать под диаметр посуды;
  • В конфорках может иметься одновременно 2-3 ряда пламени (у газовых моделей). В этом случае нагрев будет гораздо быстрее и равномернее. Замечательный выбор, если вы и члены вашей семьи часто готовят национальные блюда;
  • Некоторые панели оснащаются специальной конфоркой с названием «wok». Она предназначена для приготовления блюд восточной кухни с использованием толстостенного казана либо сковороды вогнутой формы.

Вывод: Чем больше конфорок, тем выше стоимость варочной плиты и её универсальность. Если вы не любитель блюд восточной кухни, то переплачивать за специальный нагревательный элемент нет никакого смысла.

Управление

Чем удобнее управление, тем комфортнее использование варочной панели. Основные виды:

Механические. Их отличает надежность и низкая стоимость. Они просты в ремонте, поэтому большинство поломок можно устранить. Плиты с механическим управлением оснащаются переключателями различных типов: поворотными либо утапливаемыми.

Электронные. Панели, управляемые посредством сенсорного экрана, максимально просты в использовании. Чтобы выполнить определенное действие (например, изменить мощность нагрева), достаточно одного прикосновения.

Альтернативные (комбинированные). В них сочетается электронное и механическое управление. Основное преимущество таких панелей – максимальная функциональность. Они легко управляются, поскольку оборудованы привычными кнопками.

Вывод: выбор типа управления зависит только от ваших предпочтений. Отлично, если в комплекте будет идти дистанционный пульт, с помощью которого можно управлять варочной панелью, находясь в другой комнате.

Мощность

Выбирая электрическую варочную панель, важно учитывать мощность устройства. Обычно этот показатель варьирует от 3-х до 10 кВт. Чем больше конфорок, тем выше их общая производительность и мощность всей варочной панели.

Стандартная техника оснащается одним большим нагревательным элементом (около 3-х кВт), двумя средними (около 1,5 кВт) и маленьким (не более 1 кВт). В продаже встречаются модели с несколькими маленькими конфорками и одной средней или, наоборот, всеми большими.

Вариаций множество, поэтому при выборе важно учитывать то, что вы чаще всего готовите. Например, если вы используете панель в основном для приготовления кофе или варки каши на 1-2 человек, то будет достаточно только маленьких конфорок.

Вывод: Чем больше мощность, тем быстрее вы сможете готовить сложные блюда (мясо, птицу, рыбу и др.).

Размеры

Универсальный выбор – это встраиваемые панели, имеющие ширину 60 см и глубину 50 см. Разумеется, при покупке необходимо исходить из наличия свободного места на кухне с учетом того, что потребуется установка вытяжки.

Читать еще:  Что лучше зеркальный фотоаппарат или цифровой?

Помимо стандартных параметров, в продаже представлены панели шириной 30 см. Это отличная возможность сэкономить пространство. Более крупные встраиваемые панели обладают шириной 90 см и глубиной 50 см, их отличает большее количество конфорок. Лучшее решение для владельцев просторных кухонь и больших семей, в которых много готовят.

Вывод: уточните, сколько имеется свободного места на кухне для установки варочной панели, и примите решение.

Металлическая рамка

Выбирая для дома варочную панель из стеклокерамики, учитывайте наличие металлической рамки. Она необходима, чтобы защитить технику от царапин, сколов и других механических повреждений. Если в процессе готовки жидкость случайно попадет на поверхность панели, то металлическая рамка не даст ей разлиться.

Многие производители не включают её в комплектацию, тем самым удешевляя стоимость устройства. Однако рамки на встраиваемой варочной панели выполняют не только практическую, но и эстетическую функцию: оттеняют цвет гарнитура и служат необычной декоративной отделкой. Минус этого конструктивного элемента – сложный уход.

Вывод: лучше выбирать варочные панели с металлической рамкой, поскольку она обеспечивает практичность использования устройства и продлевает период его эксплуатации.

Дополнительные функции

Самая простая, но очень полезная функция, имеющаяся в некоторых варочных панелях, – встроенный электронный таймер. Причем он устанавливается не для всех конфорок устройства одновременно, а для каждой зоны нагрева в отдельности.

Функция «Автоматика закипания» позволяет сократить время приготовления блюд. После того, как жидкость закипит, интенсивность конфорок будет автоматически снижена до показателей, установленных пользователем заранее.

Функция «Объединение мощности» обеспечивает максимальный комфорт в процессе готовки. При её включении одна конфорка использует до 50% мощности другого нагревательного элемента, который в этот момент выключен.

Функция Frying Sensor гарантирует равномерную обжарку абсолютно любых продуктов. Она позволяет правильно выбрать одну из 3-х степеней нагревания для обжаривания. Звуковой сигнал информирует пользователя о том, что посуда разогрелась до необходимой температуры.

Современное оборудование от ведущих производителей часто дополняется автоматизированными программами для приготовления разнообразных блюд: каш, плова, супа, картофеля и др. Это заводские параметры, включающие разные температурные режимы.

Производители

Покупая варочные панели у надежных производителей, вы выбираете технику, на 100% соответствующую требованиям безопасности, эффективности и долговечности. Как правило, ведущие фирмы особое внимание уделяют дизайну и оформлению устройств, благодаря чему они гармонично вписываются в интерьер любой кухни.

Производители, которым можно доверять:

Стоимость качественных газовых варочных панелей берет начало от 12 000 рублей, электрических от 20 000 рублей.

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Читать еще:  Как выбрать ламинат – 10 лучших советов

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

Читать еще:  Как выбрать мультиварку - 10 лучших советов

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Лучшие электрические варочные панели 2020

Электрическая варочная панель стала неотъемлемым атрибутом отремонтированной или новой квартиры. Тяжелые металлические плиты уходят в прошлое, уступая место своим изящным, экономичным и мощным “коллегам”. При покупке лучшей электрической варочной панели легко запутаться, ведь на рынке есть сотни предложений. Чтобы сделать правильный выбор, говорит эксперт по кухонной технике магазина “ТехноИмперия” Сергей Смякин, нужно определиться с линейными размерами и подготовить электропроводку.

– Самый ходовой размер поверхности для варочной панели имеет ширину и длину 60 см, или длину около 50 см. Такие плиты являются наиболее универсальными, на них умещаются 4 конфорки разных диаметров. Перед покупкой убедитесь, что проводка у вас дома способна выдержать работу современной электроплиты.

Четырехконфорочная модель от популярного в России восточноевропейского бренда. Конфорки выполнены в двух размерах, но расположены на поверхности ассиметрично и не могут быть объединены в варочные зоны. Плита достаточно быстро нагревается, но и быстро остывает (впрочем, как и любая стеклокерамика). Мощность каждой конфорки колеблется от 1,5 до 1,8 кВт. Как заметили некоторые пользователи, при одновременной работе четырех “горелок” начинает греться розетка, в которую подключена плита. Спорным моментом являются механические “крутилки”, с помощью которых и управляется поверхность. Любителям олдскула они понравятся, но многие уже отвыкли вычищать грязь из под ручек.

+ Хорошо зарекомендовавшая себя модель
+ Стабильное качество изготовления

– Механические переключатели понравятся немногим

Продвинутая модель электроплиты с номинальной мощностью в 7,1 кВт. На ней расположены четыре конфорки, но две из них не совсем стандартные. Первая – трехконтурная и рассчитана на посуду разного размера, вторая же имеет овальную зону нагрева. Все конфорки нагреваются достаточно быстро. Здесь используется слайдерное сенсорное управление. Некоторым пользователям оно кажется переусложненным, но через несколько недель привыкают и к нему. А вот к качеству стеклокерамики есть вопросы. Редко, но встречается брак, когда покрытие трескается без внешнего воздействия. Кроме того, сенсорный блок управления сильно нагревается, когда задействована правая нижняя конфорка.

+ Высокая мощность
+ Конфорки различных размеров

– Нагревается сенсорная зона управления
– Стеклокерамика может сама по себе треснуть

Недорогая электроварочная панель от именитого производителя с неплохим балансом характеристик. Четыре конфорки с двумя размерами выполнены по технологии нагрева Hi-Light. Переключатели, с помощью которых управляется плита, здесь классические, поворотные. Расположены они сбоку, так что нагреваться не будут, но вот отмывать от жира и грязи их будет намного сложнее, чем сенсор. Ко всему этому, конфорки достаточно долго остывают после выключения, зато здесь есть индикаторы остаточного тепла.

+ Цена
+ Хорошее сочетание характеристик

– При мытье поворотных переключателей могут возникнуть сложности
– Конфорки долго остывают

Раньше такие модели, как HIZE 64101 X отнесли бы к электроплите, но сейчас маркетологи для привлечения внимания покупателей называют их варочными панелями. Перед нами классическое устройство, изготовленное из нержавеющей стали. Впрочем, все четыре конфорки выполнены по современной технологии Hi Light. Разумеется, управление панелью тут механическое – “крутилки” находятся у правого края поверхности. При совокупной мощности в 6 кВт, самая производительная выдает 2 кВт, поэтому готовить в большой посуде лучше на ней.

+ Очень демократичный ценник
+ Металл крепче стеклокерамики

– Выглядит архаично на фоне модных конкурентов

Источники:

http://markakachestva.ru/article/2592-kak-vybrat-varochnuju-panel.html
http://www.ixbt.com/home/hob-buyers-guide-2018.html
http://www.kp.ru/putevoditel/tekhnologii/luchshie-ehlektricheskie-varochnye-paneli/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: