10 лучших паяльных станций — рейтинг 2020

10 лучших паяльных станций

Работа с современной электроникой без паяльной станции – то еще занятие: нет, конечно, и автору доводилось на спор перепаивать корпуса TQFP-128 с помощью ЭПСН-100, так то на спор. Для серьезного же занятия нужен как минимум хороший компактный паяльник со сменными необгорающими жалами и настройкой температуры, в идеале же потребуется и термофен для отпайки «многоногих» корпусов и работы с BGA-элементами, с которыми обычные паяльники и вовсе бессильны справиться.

Однако же выбрать качественную паяльную станцию, особенно вписываясь в ограниченный бюджет, не так просто. Можно перелопатить профильные форумы, перечитать отзывы – но, согласитесь, не хочется на это тратить время, правда?

Вот тут в дело и вступаем мы, традиционно беря «разгребание авгиевых конюшен» на себя. В сегодняшнем рейтинге мы не можем охватить все разнообразие паяльного оборудования, да и не стоит: оставив в стороне узкоспециализированные модели, мы рассмотрим наиболее типовые применения и распространенные в продаже паяльные станции, которые для них лучше всего подойдут.

Лучшие недорогие паяльные станции с феном

REXANT 12-0727

Эта модель, по сути, предлагает нам «из коробки» все доработки, какие обычно стоит проделывать с недорогими паяльными станциями – но и доплатить за них придется прилично. Загибаем пальцы – фен стоит на разъеме, имеет «горячую» замену насадок, сетевой кабель также отсоединяемый (а и он на недорогих паяльных станциях частенько несъемный), сетевое питание отключается «на входе», да еще и охлаждение «начинки» станции – активное, с вентилятором (а вот это серьезный плюс). В качестве вишенок на торте выступают полностью цифровая регулировка (включая и подачу воздуха) и большой информативный ЖК-дисплей.

Неужели в Китае наконец-то сделали хорошую паяльную станцию, которую можно просто достать из коробки и начать паять ей, а не ее? Ну… Не совсем – «хакко-подобный» паяльник традиционно имеет плохой контакт нагревателя с жалом, а что делать в этом случае – в Интернете описано уже тысячу раз.

  • Полностью цифровая регулировка
  • Отсоединяемый фен с «горячей» заменой насадок
  • Активное охлаждение
  • Информативный и удобный в работе дисплей
  • «Ништяки» неслабо увеличили цену станции – а ведь по возможностям это, по сути, тот же ELEMENT 898BD, который стоит вдвое дешевле

ELEMENT 898BD

Хоббийной паяльной станции вовсе не нужно быть здоровым «гробиком» с ручкой для переноски – тем более, если у нее не компрессорный фен, то и раздувать габариты нет принципиальной необходимости. И на этот случай китайцы припасли весьма-таки интересный вариант – Element 898BD, станцию с цифровой установкой температуры паяльника и фена (контроллер – Samsung) в компактном корпусе.

Эта паяльная станция (как и многочисленные ее аналоги с Алиэкспресса) конструктивно проста: «хакко-совместимый» паяльник, причем, увы, не с керамикой, а обычным нихромом и средним качеством контакта нагревателя с жалом (ну, технологию «лечения» этого радиолюбители отработали уже давно), термофен с турбинкой (до 450 градусов, 120 л/мин). Фен не отсоединяемый – что ж, установка разъемов типа ШР для отсоединения при необходимости тоже давно и подробно освещена в Интернете. Предусмотрено автоматическое отключение с плавным охлаждением после укладки фена в кронштейн, идущий в комплекте, причем кронштейн может монтироваться на любую сторону паяльной станции. Единственная аналоговая регулировка – обороты турбинки вентилятора, все остальное на «цифре» с запоминанием настроек после отключения.

Насадок для фена в комплекте четыре, все с креплением винтом, без «горячей» (хотя применительно к паяльному фену можно писать и без кавычек) замены. Жало – одно, тонкий «конус». Но, поскольку они самые что ни на есть стандартные «хакковские», купить набор сменных не составит никакой проблемы, и денег много не потребуется. Причем на том же Алиэкспрессе попадаются жала, которые как раз на китайские нагревательные элементы садятся отлично – автору такие попадались как-то (зато, правда, на нормальные «хакковские» нагреватели они уже не садятся).

Читать еще:  20 лучших шуруповертов - рейтинг 2020

В целом станция полностью пригодна для хоббийной работы, фен быстро выходит на нужную температуру, да и паяльник даже «из коробки» работает прилично – если же ему не хватает сил расплавить крупную каплю припоя, так ведь под руками есть и фен в помощь! Так что как вариант попробовать, что такое паяльная станция с феном и как это едят, за свои 4 тысячи с небольшим – почему бы и нет?

10 лучших паяльных станций

Характеристика в рейтинге

Обычные паяльники уже давно отошли на задний план с тех пор как в продаже появились современные и функциональные паяльные станции. Это более мощные и удобные в работе устройства, позволяющие при наличии опыта легко проводить сложные ремонтные работы электроники и других приборов. Паяльные станции бывают самыми разными, различаются мощностью, функциональными возможностями. Некоторые модели идеально подходят для дома, сочетая в себе невысокую стоимость и достаточную мощность, другие больше пригодятся профессионалам. Выбрать предпочтительный вариант поможет рейтинг самых лучших паяльных станций.

Лучшие контактные паяльные станции

Контактные паяльные станции напоминают обычный паяльник, но с блоком для регулировки температуры. В зависимости от мощности устройства они предназначены для работы с оловянно-свинцовыми припоями или припоями без свинца. Мощность вторых, как правило, выше, она достигает 160 Вт. Но они же и более функциональны, так как благодаря регулировке температуры, ими можно работать с любыми припоями.

5 REXANT 12-0152

Не самая мощная, но вполне удобная паяльная станция с аналоговой регулировкой температуры от 100 до 450 градусов подойдет для радиолюбителей, домашнего использования. К достоинствам модели можно отнести наличие удобной подставки, тонкое жало, подходящее для выполнения самых мелких работ. Несмотря на китайское происхождение, собрана модель неплохо, ничего не болтается и не отходит. Жало разогревается не моментально, но достаточно быстро. С задачей домашней любительской пайки прибор вполне справляется.

Из недостатков пользователи указывают, что «родные» сменные жала к этой модели найти очень трудно, но можно использовать аналогичные от «Светлозара». Не всем нравится, что сама по себе станция слишком легкая, из-за чего кажется неустойчивой, а резиновая накладка на ручке паяльника иногда сползает.

4 STAYER Master 55371

Простая, недорогая, но удачная модель для использования в домашних условиях. Изготовленная из качественных материалов, паяльная станция, имеет небольшой размер и вес. Эргономичная двухкомпонентная рукоятка не нагревается в процессе работы, регулировка температуры аналоговая, но плавная, за счет чего достигается достаточно точная настройка степени нагрева. Антистатичная защита делает работу максимально безопасной, тонкое жало клиновидной формы быстро нагревается.

Пользователей радует возможность плавной регулировки нагрева от 150 до 480 градусов, удобная подставка и рукоятка. Благодаря небольшим размерам прибор занимает совсем немного места, аналоговый регулятор работает отлично. Серьезных нареканий к качеству устройства или его функциональности не возникает – это простой, недорогой, но добротный вариант, одна из самых лучших моделей для периодического домашнего использования.

3 МЕГЕОН 00361

С первого взгляда эта модель не сильно отличается даже от более дешевых паяльных станций. Но изготовлена она качественно, надежна, при соблюдении условий эксплуатации прослужит долго. Несмотря на простоту устройства, аналоговую регулировку температуры от 200 до 480 градусов, оно подойдет не только для домашнего использования, но и в профессиональных целях. Достоинства прибора – отличное качество, быстрый нагрев жала, удобная плавная регулировка температуры.

Паяльная станция компактная, легкая, но при этом устойчивая за счет широкого основания. Жало нагревается практически моментально, при этом пользователь может установить точную температуру. Провод длинный, не создает неудобств во время работы. Качество материалов и сборки действительно отличное, что подтверждается отзывами пользователей. Серьезных нареканий к модели не возникает, поэтому ее можно назвать одной из самых лучших по соотношению цены и качества.

2 ЗУБР 55336

Паяльная станция фирмы «Зубр» отличается компактностью, функциональностью и высокой скоростью нагрева. Она подходит не только для личного пользования, но и профессиональных целей, так как отличается широким диапазоном рабочих температур от 50 до 480 градусов, цифровой регулировкой с точностью шага до 1 градуса.

Читать еще:  5 лучших мотобуров – рейтинг 2020

Керамическое жало в виде конуса быстро нагревается, имеет антистатическую защиту для более безопасной и эффективной работы с электронными элементами. Мощности 60 Вт достаточно для проведения любых мелких работ. Текущая температура отображается на ЖК-дисплее, а простое управление способствует максимально удобной эксплуатации. Паяльная станция достаточно качественно изготовлена, удобна и эффективна в работе.

1 LUKEY 936A

В быту паяльные станции LUKEY пользуются самым большим спросом. Многие покупатели считают их наиболее качественными и надежными и при этом вполне доступными по стоимости. Приборы китайского бренда действительно имеют неплохие характеристики и отлично проявляют себя в эксплуатации. Легкий и удобный инструмент отлично подходит для пайки мелких предметов, даже при работе под микроскопом. Аналоговая регулировка температуры от 200 до 480 градусов проста и надежна. А безопасность работы с электронными деталями, чувствительными к статистике, обеспечивает антистатическое исполнение паяльника.

К достоинствам модели можно отнести керамический нагревательный элемент, быстрый нагрев, удобную ручку, компактность. Паяет прибор отлично, у пользователей не возникает никаких нареканий. Жало через некоторое время может перегореть, но сменные стоят совсем недорого.

Лучшие паяльные станции с функцией фена

Паяльные станции с функцией фена идеально подходят для демонтажа радиодеталей. Обычно в них предусмотрен и обычный паяльник с жалом, и термофен, что делает их более универсальными и функциональными. Для регулировки потока горячего воздуха в комплекте часто идут дополнительные насадки. Самыми лучшими считаются цифровые модели, дающие больше возможностей для выставления различных настроек.

5 MASTERS 998D

Для дома обычно стараются выбрать бюджетные модели. Поэтому радует, что среди них есть вполне достойные варианты, которые и стоят недорого, и имеют неплохое качество и функциональность. По большинству показателей паяльная станция MASTERS не сильно отстает от более дорогих моделей. Высокая мощность фена (700 Вт), возможность плавной регулировки температуры фена и паяльника, надежное керамическое жало, удобные подставки, компактный размер устройства.

Действительно, при небольшой стоимости этот прибор в умелых руках станет отличным инструментом для выполнения даже достаточно сложной работы. В комплектацию входит несколько разных насадок для фена. Особых претензий к качеству изготовления, материалов, сборки, функциональных возможностей не возникает.

4 REXANT 12-0727

Тем, кто предпочитает цифровые модели аналоговому управлению температуры, можно порекомендовать современную паяльную станцию REXANT. Это многофункциональное устройство с ЖК-дисплеем, цифровым микроконтроллером температуры, обеспечивающим точную и стабильную степень нагрева. Прибор оснащен уникальной системой охлаждения, значительно увеличивающей его срок службы. Модель подходит даже для сложных работ благодаря наличию компрессорного фена и паяльника, комплекту дополнительных насадок. Мотор у фена бесщеточный, что гарантирует исключительно тихую работу.

Удобная функция – режим сна паяльника при отсутствии его движения. Радует также возможность отсоединения всех шнуров, их достаточная длина и мягкость – работать удобно. Небольшой минус – жало кажется некоторым пользователям слишком тонким, они рекомендуют сразу приобретать дополнительные.

3 МЕГЕОН 00207

Высококлассный радиомонтажный инструмент российского бренда отличается компактностью, достойным качеством и удобством работы. Небольшой прибор соответствует всем требованиям безопасности, потребляет минимум электроэнергии, но при этом быстро нагревается и исправно выполняет свою функцию. Из плюсов можно назвать удобную регулировку температуры, как паяльника, так и фена, защиту от статического напряжения.

Интересная особенность – функция экономии электроэнергии. Она заключается в том, что при установке паяльника в держатель он автоматически переходит в режим ожидания. В комплект входит несколько насадок для термофена. Эта паяльная станция подходит для решения повседневных задач любой сложности. Отзывы о ней очень неплохие – хорошее качество материалов и сборки, удобная рукоятка паяльника.

2 LUKEY 852D+

Одна из самых лучших моделей, как для профессионалов, так и опытных любителей, которые планируют приобрести качественную и функциональную паяльную станцию, но не готовы тратить на ее приобретение слишком большую сумму. В этом устройстве есть все – мощный фен с комплектом насадок, регулируемой температурой, паяльник с тонким жалом для особо мелкой работы. Органы управления аналоговые, но они рассчитаны на плавную регулировку, поэтому температуру можно настроить достаточно точно.

В целом это хорошая и надежная паяльная станция с функцией фена за небольшие деньги. Она подходит для выполнения большинства работ, достаточно мощная, удобная. Небольшие недочеты есть, но они компенсируются невысокой стоимостью устройства. Например, не самая продуманная система крепления насадок на фен. В целом же, пользователи вполне довольны моделью.

Читать еще:  15 лучших сабельных пил - рейтинг 2020

1 ELEMENT 853AAA

Самая мощная, функциональная и неплохо изготовленная паяльная станция. В ней предусмотрено все для удобной и качественной работы. Это фен с температурным диапазоном от 100 до 480 градусов, паяльник с настраиваемой температурой от 200 до 480 градусов, а также станция предварительного нагрева плат. Цифровая индикация фактической температуры горячего воздуха позволяет исключить серьезные погрешности, без опасений работать с любыми материалами.

Изготовлен прибор добротно, некоторые пользователи считают его самым лучшим не только по мощности, но и удобству работы. Для паяльника и фена предусмотрены надежные подставки, в комплекте идет четыре насадки разного диаметра для регулировки потока воздуха. Используется эта станция преимущественно для работ в домашних условиях, но может применяться и в профессиональных целях.

Рейтинг лучших паяльных станций

При работе с радиодеталями возникает вопрос, как сделать правильный выбор паяльной станции. Прилагаются установки с различными параметрами, учитывается разнообразие производителей. Станции отличаются по типам, имеет значение комплектация.

Если рассматривать наиболее распространённые паяльные станции, предусмотрены такие виды:

  1. Контактные (делают с электронными блоками, активно применяются для припоя без свинца).
  2. Бесконтактные (производятся инфракрасные, термовоздушные, варианты остаются, они востребованы для замены элементов в микросхеме).
  3. Комбинированные (это многофункциональные установки, отличающиеся по комплектации. Можно подобрать модели с паяльником и феном. Также встречаются инфракрасные устройства с кварцевым излучателем).

Контактные

Установки этого типа являются традиционными, поставляются с электронными блоками. У них предусмотрен терморегулирующий элемент, поэтому, активно используются радиолюбителями. Контактные станции применимы для монтажных работ, выпускаются профессиональные модели.

  • соловянно-свинцовым припоем;
  • для работы без припоя.

У последнего типа используются мощные нагревательные элементы. У них высокая температура плавления и можно обойтись без припоя. Если рассматривать профессиональные станции, у них используется регулятор мощности.

Интересно! В магазинах представлен широкий выбор воздушных модификаций.

Востребованными остаются модели с антистатической защитой. Компрессорные станции считаются подходящими для монтажной, демонтажной работы. Если рассматривать модификации Lukey, они зачастую продаются с феном. Пользователей ожидает широкий ассортимент моделей высокой мощности.

Если говорить о параметрах, потребляемое напряжение 220 вольт. В качестве нагревательного элемента может использоваться металлическая спираль. Еще одним крупным производителем является компания Accta. Она специализируется на выпуске моделей с индикацией.

У них предусмотрено управление температурными параметрами, поскольку используются аналоговые потенциометры. В 2019 году востребованными остаются модели с системой автоматического отключения фена.

Важно! Управление осуществляется за счёт работы микропроцессора.

Бесконтактные

Это современные станции, которые называется термовоздушными. Они поставляются с отдельными электронными блоками. Отмечаются более сложные конструкции. Встречаются модификации с механическими, цифровыми индикаторами. Для возможности настройки воздушного потока используются регуляторы.

Распространенными считаются модификации со светодиодом CAL, так пользователь способен следить за показателем температуры. Модели функционируют с вентилятором, который выполняет функцию фена. Механизмы устанавливаются непосредственно на ручку и не занимают много места. Чтобы идти в ногу со временем, подбираются установки производителей Zhongdi, BAKKU, HandsKit.

Показатель мощности у них стартует от 10 Вт, самыми мощными считаются станции на 800 Вт. Если рассматривать недорогие установки, у них максимальная температура 400 градусов, напряжение фена колеблется от 24 до 100 Вт. Производители предлагают рассмотреть модели с керамическими нагревателями. Касательно фена предлагаются различные варианты на любой вкус.

Продукция компаний Solder, Yihua подходит для профессионалов. Помимо широкого диапазона температуры нагрева, стоит отметить наличие антистатической защиты. Установки не бояться разрядов, хорошо справляются с перегрузками. Модели используются с различными видами припоя, можно не волноваться за шов.

В отдельную категорию выделены мощные нагреватели, которые демонстрируют высокую точность работы. Приобретая бесконтактную станцию, лучше учитывать скорость потока воздуха, проверять трубку.

Комбинированные

Первоначально непонятно, чем отличается паяльник от паяльной станции комбинированного типа. На самом деле речь идет о многофункциональной модели, которая позволит выполнять сложные операции по отпаиванию микросхемы. На рынки поставляются установки с дисплеями, многофункциональными блоками. Они работают на пару с предохранителями, учитываются характеристики:

  • выходное напряжение;
  • питание;
  • размеры, вес;
  • температурный диапазон;
  • точность настройки.

Распространенными считаются модели с компрессорами, мощным блоком управления. Есть модификации с диафрагменным насосом, а также трансформатором.

Важно! Если рассматривать трёхканальные, профессиональные модели, они заменят качественный термофен и несколько паяльников.

Чем паяльная станция отличается от паяльника

Чтобы понять все отличия паяльника от паяльной станции необходимо взглянуть на таблицу.

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-payalnye-stancii.html
http://markakachestva.ru/rating-of/4418-luchshie-pajalnye-stancii.html
http://rusenergetics.ru/instrumenty/vybor-payalnoy-stantsii

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector