10 лучших наборов метчиков и плашек – рейтинг 2020

Как выбирать хорошие метчики

Необходимость купить метчик рано или поздно испытывает каждый хозяин, не говоря уже о профессиональных работниках мастерских. Сфера применения инструментов этого типа необычайно широка. Восстановить редкий болт или гайку, отремонтировать замятую резьбу или сорванный болт можно только с помощью метчика или плашки.

Большинство опытных домашних мастеров имеют на вооружении широкий арсенал специализированных инструментов, которые незаменимы в процессе устранения многочисленных бытовых поломок. Профессионалы вообще не могут обходиться без метчиков и плашек, которые значительно упрощают выполнение целого ряда достаточно сложных задач.

Что нужно знать, перед тем, как купить метчик?

Существует ряд важных особенностей, знание которых значительно облегчит процесс выбора действительно качественного и надежного инструмента.

В самом начале специалисты рекомендуют определить тип плашек и метчиков, которые будут наиболее полезными в Вашем случае. Из двух общепринятых стандартов резьбы (метрическая и дюймовая) наиболее часто выбор падает именно на метрический вариант. Режущие края у метрических плашек имеют конические лезвия. Такой тип инструмента имеет более широкое распространение, поэтому рекомендуется к приобретению в первую очередь.

При выборе плашки обращайте внимание на резьбу – желательно чтобы ее профиль имел треугольную форму на последних нитях лезвия. Использование инструмента такого типа позволяет навертывать гайку на восстановленную резьбу.

Ручной метчик ГОСТ 3266-81 используются преимущественно для слесарных работ. Нарезание резьбы осуществляется ручным способом. Если предполагается работа с материалами повышенной вязкости (к примеру, титановые сплавы), профессионалы рекомендуют выбирать наборы из нескольких метчиков. При необходимости ускорить процесс нарезания резьбы, рекомендуется использовать машинные метчики, работающие посредством использования станка.

Среди плашек наиболее широкое распространение получили раздвижные, разрезные и цельные изделия. Самый высокий уровень жесткости имеют цельные плашки, поэтому их используют для нарезки самой высококачественной резьбы.

С помощью разрезных плашек получается менее точная резьба. Инструменты раздвижного типа размещаются на клуппах со специальными направляющими. Для решения широкого перечня задач рекомендуется приобрести комплект из нескольких наиболее востребованных плашек.

Большинство наборов, состоящих из плашек и метчиков, продаются в прочных и удобных кейсах, выполненных из пластика, реже из дерева. Транспортировка и хранение инструмента в таком виде намного удобнее и значительно упрощает поиск нужного изделия. На приобретении набора лучше не экономить – выгоднее один раз приобрести изделия из качественной стали, чем пытаться сэкономить на покупке плохого инструмента, который будет разваливаться в руках в самый неподходящий момент.

Читать еще:  20 лучших расчесок с АлиЭкспресс – рейтинг 2020

10 лучших наборов метчиков и плашек – рейтинг 2020

Набор резьбонарезных метчиков и плашек имеет настолько широкую сферу применения, что может понадобиться в любой момент хозяину в быту, не говоря уже о специалистах, работающих в мастерских. Метчики и плашки используются для восстановления редких гаек и болтов, ремонта замятой резьбы или сорванного болта.

Любой хороший домашний мастер должен иметь качественные инструменты, которые обязательно понадобятся для устранения поломок, возникающих в быту. Специалисты, работающие в мастерских, вообще не смогут обойтись без наборов инструментов, упрощающих и ускоряющих выполнение большинства поставленных задач.

Набор метчиков и плашек относится к списку таких приспособлений, которые могут пригодиться в любой момент. Укомплектованные наборы, представленные на нашем сайте в широком ассортименте, специально предназначены для того, чтобы отремонтировать сорванные болты или исправить замятую внутреннюю резьбу. Кроме этого, набор метчиков и плашек может оказаться весьма полезным в том случае, если потребуется восстановить редкие шпильки и гайки, которые сложно отыскать в магазинах.

Обдумывая решение о покупке такого набора, необходимо принять во внимание несколько важных особенностей, определяющих возможность использования инструментов для выполнения той или иной работы:

  • Важно определиться с типом метчиков и плашек, которые могут вам понадобиться. Существует два общепринятых стандарта резьбы — метрический и дюймовый, но чаще всего применяется метрическая резьба. Режущие края метрической плашки отличаются наличием конических лезвий. Инструмент такого типа является наиболее распространенным, поэтому целесообразно выбирать именно его.
  • Важно обратить внимание на то, чтобы резьба на плашке имела треугольный профиль на последних нитях лезвий. Используя подобный инструмент, можно добиться того, чтобы гайка слегка навертывалась на восстановленную резьбу.
  • Существуют как ручные, так и машинные метчики. Ручные метчики используются в слесарном деле, а нарезание резьбы производится вручную. Для работы с вязкими материалами, такими как титановые сплавы, стоит выбирать наборы, в состав которых включено несколько метчиков. В случае формирования резьбы на станке при помощи машинных метчиков процесс значительно ускоряется.
  • Плашки также подразделяют на несколько видов. Наиболее распространенными считаются разрезные, цельные и раздвижные. Цельные плашки отличаются высоким уровнем жесткости, поэтому с их помощью можно выполнить резьбу хорошего качества.
  • Точность резьбы, которую удается получить при применении разрезных плашек, оказывается несколько ниже, чем при использовании цельных плашек. Плашки раздвижного типа размещают на клуппах, имеющих специальные направляющие. Используя комплект, в который входит несколько плашек подобной разновидности, можно изготовить резьбу различных размеров.

Стоит заметить, что большинство наборов метчиков и плашек продаются в удобных практичных кейсах, которые выполнены из дерева или из прочного пластика. Кейс предназначен для хранения и транспортировки инструментов, которые в случае необходимости всегда будут под рукой. Как правило, инструменты, включенные в набор, производятся из высококачественной стали.

Читать еще:  10 лучших производителей свечей зажигания – рейтинг 2020

В AvtoALL вы можете найти наборы метчиков и плашек, включающие различное количество предметов. Среди широкого ассортимента обязательно найдется именно тот комплект, который подойдет вам по всем параметрам, а также устроит по цене. Использование современных технологий при производстве надежных качественных инструментов обеспечивает их длительный срок службы, а также отличную эффективность в работе. Приобретая набор метчиков и плашек, вы можете не сомневаться в том, что получаете комплект резьбонарезных инструментов высшего качества, который ускорит и упростит вашу работу.

Как выбрать метчик

Какой выбрать метчик, если перед мастером стоит задача просверлить отверстия с внутренней резьбой для восстановления шпилек, гаек, сорванных болтов и проведения аналогичных работ? Предлагаем следовать рекомендациям — учесть описанные ниже параметры.

Изображение № 1: Стандартный машинно-ручной метчик

1. Стандарт резьбы.

Сегодня выпускают плашки с двумя стандартами: метрическим и дюймовым. Наиболее распространены метрические изделия, режущие края которых имеют конического типа лезвия.

2. Профиль резьбы.

Профиль на последних витках лезвий треугольной формы позволяет заворачивать гайки на восстановленную резьбу.

3. Принцип нарезания.

Использование метчиков ручного типа возможно в слесарном деле. При работе с вязкими сплавами (например, на основе титана) лучше применять инструменты машинного типа.

Распространение получили плашки разрезного, цельного и раздвижного видов. Цельные изделия создают резьбу наилучшего качества, поскольку отличаются высоким уровнем жесткости. Раздвижные используют в наборах, так как с их помощью удается сделать резьбу различных размеров.

Виды метчиков и их назначение

Назначение метчиков разнится, поэтому под каждый вид работ нужен свой инструмент. Расскажем об основных разновидностях.

Изображение № 2: Устройство метчика

  1. Ручные/машинные. Выбирайте вариант, который предназначен для соответствующего вида работ. При этом обращайте внимание на устройство изделия (винтовое, прямое, с укороченными канавками).
  2. Гаечные. Одиночный инструмент для сквозной резьбы прямой формы. Он длиннее машинно-ручного и имеет острый заход, аналогично первому номеру комплектного метчика.
  3. С вырезанной ниткой. Инструмент подходит для обработки листов и нарезания отверстий в пластинчатом металле.
  4. Слесарные. Предназначены для ручной нарезки отверстий. Поставляются в комплектах, состоящих из трех инструментов (чернового, чистового, среднего). Работу начинают с чернового, корректируют отверстие средним и шлифуют чистовым элементом.
  5. Конические. Подходят для выполнения резьбы на сквозных отверстиях. Заборная часть изделий имеет неполную, а калибрующая — полную резьбу.
  6. Плошечные. Подходят для изготовления предварительной резьбы. Имеют заборные конусы больших размеров.
  7. Маточные. Используются для зачистки резьбы. Основное отличие от других видов — наличие спирали с правой стороны.
  8. Бесканавочные. Подходят для длительных работ с высокой производительностью. Изделие имеет короткое основание приемного конуса без продольных канавок, что уменьшает вероятность поломок.
  9. Комбинированные. Это изделия, составленные из двух частей (черновой и чистовой, соединенных шейкой). Инструмент комбинированного типа сокращает время на выполнение работ. К примеру, вы можете купить сверло-метчик, который подходит одновременно для сверления и нарезания резьбы.
  10. Специальные. Изделия имеют узкую специализацию. К подобному типу относят насадные, корабельные и тандем-метчики.
Читать еще:  10 лучших смартфонов до 30000 рублей - рейтинг 2020

Как выбрать сверло под метчик?

Как выбрать сверло под метчик, если вам необходимо нарезать резьбу определенного размера? Чтобы не ошибиться, помните о принципе создания отверстий. Дело в том, что при нарезании резьбы металл удаляется вместе со стружкой, выходя через режущие грани инструмента. Поэтому диаметры стрежней выбирают не по номинальному диаметру резьбы, а чуть меньше. Сориентироваться поможет таблица, размещенная ниже.

Таблица № 1: Рекомендуемые значения диаметров отверстий и стержней

Для чугуна и металлов высокой хрупкости диаметр сверла уменьшают на 0,1 мм от табличного значения. Для качественного выполнения дюймовой резьбы обращайте внимание на требуемый шаг и диаметр отверстия (смотрите таблицу ниже).

Таблица № 2: Диаметры отверстий под дюймовую резьбу

Как выбрать метчик для резьбы

Далее расскажем, как выбрать метчик для резьбы. В процессе учитывают основные характеристики:

  • система измерения диаметра (дюймовая, метрическая);
  • число заходов инструмента (один, два, три);
  • форма профиля (прямоугольная, трапециевидная, треугольная);
  • сторона, в которую вращается винт (левая, правая);
  • размещение резьбы на детали (внутри, снаружи);
  • форма детали (конусовидная, цилиндрическая).

Если для исправления сорванной резьбы в основном используют одиночные изделия, то для создания новой берут комплекты. В них виды метчиков для нарезания резьбы определяются как черновой, средний и чистовой.

Изображение № 3: Стандартный набор метчиков из трех инструментов

Первый предназначен для нарезания черновой резьбы, второй для ее углубления, третий — для доведения до конечного (чистового) вида. Чтобы отличить одно изделие от остальных в наборе, обратите внимание на форму рисок хвостовых частей.

  • Первый метчик имеет обрезанные верхушки зубьев, внешний диаметр меньше, чем у остальных инструментов в наборе.
  • Второй с короткими зубными сегментами, имеет удлиненные гребни. Диаметр среднего метчика чуть больше, чем чистового.
  • Третий имеет полный гребень зубцов и совпадает по диаметру с габаритами будущей резьбы.

При вычислении будущего диаметра отверстия пригодится формула:

D отверстия = D метчика * 0,8

Далее при выборе ориентируйтесь на таблицу.

Таблица № 3: Соответствие диаметров резьбы и подготовительных отверстий

Источники:

http://xn—-dtbhlufccvfemek.xn--p1ai/novosti/item/265-kak-vybirat-khoroshie-metchiki
http://m.avtoall.ru/article/3940951/
http://www.rinscom.com/articles/kak-vybrat-metchik/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector