12 лучших объективов для Canon — рейтинг 2020

Содержание

Лучшие фотоаппараты для видео и фото на начало 2020 года

Обзор лучших полупрофессиональных фотокамер, выпущенных в 2019 году, актуальных в 2020 году, которые могут использовать в работе как фотографы, так и видеографы

Заканчивается 2019 год, а значит время подводить итоги событий в фото и видео индустрии. А самым интересным сегментом этого рынка являются универсальные фотокамеры, умеющие записывать видео. Видеокамеры всё больше отходят на последние планы и даже такие монстры по производству видеокамер, как Panasonic и Canon выпустили и/или анонсировали в этом году видеокамеры в формате фотоаппаратов — это камеры Lumix S1H и Canon 1Dx mark III. Да, последний — это DSLR фотоаппарат, но на его видео-возможности не наложены уже характерные для Canon маркетинговые ограничения.

В конце 2019 года Canon 1Dx Mark III всё еще нельзя купить и это единственная причина, по которой этот фото-видео-монстр не включен в данный обзор.

Даже видеокамеры стало модным выпускать в форм-факторе фотоаппаратов, что видно по камерам производства Blackmagic — BMPCC 4k и BMPCC 6k. но одно дело форм-фактор, а другое дело — невозможность взять коммерческий заказ по фотосъемке, располагая подобной видеокамерой.

Но не только ограниченный функционал отталкивает людей от покупки видеокамер. Есть еще как минимум одна причина — видеокамеру сложнее продать на вторичном рынке.

В 2019 году вышло много интересных универсальных фотокамер любительского сегмента, которые нельзя или сложно использовать в коммерческих целях в силу ряда технических и/или маркетинговых ограничений, наложенных производителями на эти камеры. Но если Вы именно фото- видео- любитель, то может Вам будут приемлемы такие ограничения в силу более интересной цены камер, а поэтому ниже я приведу перечень любительских фотокамер для видеосъемки и для путешествий, которые будут актуальны в начале 2020 года:

Если Ваш бюджет ограничен, то возможно следующее видео поможет Вам с выбором недорогой фотокамеры для видеосъемки:

Но всё ли хорошо на фото рынке на начало 2020 года? На первый взгляд всё отлично — выпускаются новые камеры и оптика, проводятся выставки фото и видео оборудования. Новостные фото и видео блоги не успевают копипастить друг у друга новые статьи…

А что по факту? — процент фотографий и видео, снятых на телефоны растёт. И дело тут не только в том, что смартфон всегда с собой. Дело в двух тенденциях:

  • вкус людей «в среднем по больнице» ухудшается — разместить в соц. сети фото с переконтрастом и высокими шумами — привычное дело; и люди даже не замечают, что их фото-мыльницы десятилетней давности фотографировали лучше актуальных средне-бюджетных телефонов
  • мобильные фото и видео технологии развиваются, а вчерашние идеи реализуются; тут Вам и несколько объективов в одном устройстве и перископическая оптика и сенсоры с RYB-фильтром и HDR видеосъемка в 4K с частотой кадров 60 fps…

А что фото-рынок? —

  • почти все камеры этого обзора не умеют снимать видео в 4K 60 fps
  • в том же составе не умеют снимать 10-битное видео
  • съемка не дублируется на 2 карты памяти
  • в камерах используются карты памяти старых форматов, которые занимают много места в корпусе
  • используется низкоскоростной интерфейс USB 2.1
  • используются устаревшие разъемы micro-USB и HDMI
  • используются низкокачественные экраны с маленькой диагональю
  • вместо удобного поворотно-откидного механизма крепления экрана часто применяются уродливые сони-подобные откидные крепления
  • крепления ремешков камер выполняется в форм-факторе «погремушек», которые издают посторонние шумы при видеосъемке
  • несжатые фото записываются в проприетарных RAW форматах вместо универсальных DNG или TIFF
  • видео не записывается в монтажных кодеках типа ProRES или Blackmagic RAW
  • в камерах применяют медленные процессоры на устаревших техпроцессах из-за чего камеры тормозят и перегреваются.
Читать еще:  15 лучших видеокамер - рейтинг 2020

Переходим от вступления непосредственно к обзору пяти лучших универсальных камер на начало 2020 года. Рейтинг как и в прошлом году выстроен исключительно по возрастанию цены за комплект из корпуса камеры и универсального зум-объектива с постоянной при зуммировании диафрагмой.

У всех камер из этого обзора есть:

  • 4K UHD видеосъемка без дополнительного кропа
  • LOG или HDR профили записи видео
  • 4:2:2 видеовыход на HDMI
  • микрофонный вход.

Различия камер для наглядности сведены в таблицу в конце статьи.

Лучшие объективы для Canon

Объективы для камер с сенсорами формата APS-C

Эта статья расскажет вам о самых интересных объективах, которые, по нашему мнению, должен иметь в своём арсенале фотограф-энтузиаст или профессионал, владеющий системой Canon. Каждый из отобранных нами образцов является оптимальным выбором в своём классе оптики, а все вместе они покрывают практически все типовые сюжеты съёмки.

Помимо лучших моделей под маркой Canon, мы включили в этот обзор ещё несколько интересных объективов сторонних производителей, которые имеют свои изюминки.

Все объективы обзора разбиты на две большие категории: первая — для камер с сенсорами формата APS-C, а вторая — для камер с полнокадровыми сенсорами.

Универсальный зум APS-C

Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM

Эта модель подойдёт тем, кого не удовлетворяют штатные зум-объективы, которые обычно продаются в комплекте с камерами Canon формата APS-C. Высокая постоянная светосила, резкость, начиная с открытой диафрагмы, быстрый и бесшумный ультразвуковой привод автофокуса, эффективный стабилизатор — всё это характеристики данного объектива.

Минимальная дистанция фокусировки составляет 0,35 м, что позволяет заниматься предметной съёмкой. Семилепестковая диафрагма и светосила f/2.8 при фокусном расстоянии 55 мм помогают красиво и эффективно размыть фон при съёмке портретов. Стабилизатор экономит до трёх ступеней экспозиции, а скорости автофокуса достаточно для репортажной съёмки. Объектив не слишком лёгкий (645 граммов), но это неизбежная плата за высокую светосилу и добротную конструкцию. Пожалуй, это лучший универсальный объектив Canon, который можно поставить на кроп-зеркалку.

Широкоугольник APS-C

Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM

На основе результатов нашего теста можем уверенно сказать, что Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM — лучший выбор для тех, кому нужен серьёзный широкоугольник на фотоаппарат с сенсором формата APS-C. Такой объектив позволяет быстро забыть о неудобствах съёмки в стеснённых условиях: благодаря максимальному углу поля зрения 97°10′ по горизонтали, в кадр войдёт всё, что нужно. Достаточно сказать, что если встать в углу комнаты, то в кадре будут видны все четыре стены.

Плавный и бесшумный шаговый привод автофокуса особенно полезен при съёмке видео — процесс фокусировки не привлекает внимания шумом и резким перебросом фокуса. Светосила у EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM умеренная, но для решения типичных задач, стоящих перед этим объективом, достаточная — более высокой и не требуется.

Длиннофокусный зум APS-C

Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM

Этот объектив пригодится едва ли не каждому, кто снимает камерой формата APS-C. Репортаж, портрет, анималистика и даже пейзаж с крупным закатным солнцем — всё это под силу фотографу с длиннофокусным зум-объективом EF-S 55-250/4-5.6 IS STM. И не только фотографу! Бесшумный и, что особенно важно, плавный STM-привод автофокуса особенно ценен для тех, кто снимает видео.

Работу облегчает и встроенный стабилизатор с эффективностью 3,5 ступени EV. С ним проще визировать и снимать с рук, случайные колебания штатива он погасит, а панораму в видеосъёмке позволит снять плавнее.

Портретный объектив APS-C

Canon EF 85mm f/1.8 USM

Портретный объектив, пожалуй, самый востребованный после стандартного зума, и протестированный нами Canon EF 85/1.8 USM лучше всего годится на роль первого сменного объектива в арсенале фотографа. Ведь благодаря высокой светосиле и умеренному углу зрения при съёмке крупнопланового портрета глубина резкости составляет всего 2−3 см, а фон получается хорошо размытым.

Читать еще:  5 лучших прикормок для карася - рейтинг (Топ-5)

Мягкий рисунок скрадывает мелкие дефекты кожи, порой полностью избавляя фотографа от необходимости ретушировать их в редакторе. В то же время этот портретник обеспечивает высокий контраст изображения и демонстрирует устойчивость к контровому свету. Ультразвуковой привод автофокуса в EF 85/1.8 USM оснащён постоянно доступной ручной корректировкой резкости.

Canon EF 50mm f/1.8 STM

Этот объектив ещё популярнее предыдущего, и по праву: он сочетает в себе компактность и лёгкость, высокую светосилу, достаточно малую глубину резкости, портретное поле зрения на камерах с сенсором APS-C, а главное — он едва ли не самый доступный объектив в линейке оптики Canon. Плавный и бесшумный шаговый STM-привод одинаково хорош в фотографии и видеосъёмке, а качество изображения значительно превосходит ожидания от объектива ценой 10 тысяч рублей.

Для портретной фотографии рисунок у EF 50mm f/1.8 STM несколько жестковат (в том числе боке), но только при сравнении с мягкорисующей портретной оптикой. Этот объектив выгодно покупать и в расчёте на будущий переход на полнокадровую технику, с которой он работает как обычный «полтинник». Подробности читайте в обзоре.

Макрообъектив APS-C

Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM

Это первый макрообъектив в линейке оптики для камер Canon с сенсором APS-C. Фокусное расстояние практичное: угол зрения достаточно мал, чтобы не подходить слишком близко к объекту (ведь это может быть пугливое насекомое), но и не слишком велик, что упрощает кадрирование. Минимальная дистанция фокусировки составляет 20 см от плоскости сенсора (чуть меньше 10 см от передней линзы).

Тестирование показало, что этот объектив, как и положено макрооптике, резкий на любой диафрагме, от открытой до полностью закрытой, хорошо держит встречный свет, что редкость для макрообъективов. Благодаря быстрому ультразвуковому приводу автофокуса EF-S 60/2.8 Macro USM фокусируется быстро и надёжно. Если потребуется, то этот макрообъектив заменит собой и портретник, особенно когда нужно снять фактурный мужской портрет.

Универсальный фикс-объектив APS-C

Canon EF-S 24mm f/2.8 STM

Зеркальные камеры Canon с сенсором типоразмера APS-C зачастую продают в комплекте с универсальным зум-объективом, вместе с которым камеру невозможно положить в карман, чтобы всегда носить с собой. Однако в линейке оптики Canon есть объектив и на такой случай — это EF-S 24/2.8 STM. Он весит 125 граммов и выступает над байонетом камеры всего на 22,8 мм. С ним «кропнутая» зеркалка превращается почти в компакт — но в какой компакт! Максимальная светосила f/2.8, минимальная дистанция фокусировки 16 см и эквивалентное фокусное расстояние 38 мм делают этот объектив поистине универсальным.

Благодаря нормальной передаче перспективы можно снимать и стрит, и бытовые зарисовки, и даже портрет. Пусть не крупным планом и без выраженного боке, но ведь это и не всегда нужно. Поистине, камерой с таким объективом-«блинчиком» хочется снимать и снимать. По нашему мнению, именно этот объектив стоит купить каждому энтузиасту фотографии с камерой Canon.

15 лучших объективов

Производители фотооптики постоянно выпускают все новые объективы для разных камер. В этом обзоре мы собрали лучшие новинки от известных брендов.

Какой объектив лучше купить

К каждому жанру фотографии нужен свой объектив:

  • Для съемки с сохранением пропорций объекта используются стандартные объективы с фокусным расстоянием 35-50 мм. Это особенно актуально для портретов. Такая оптика наиболее популярна и востребована.
  • Для съемки пейзажа или панорамного портрета используют широкоугольный объектив.
  • Сильноудаленные объекты фотографируют телеобъективами. Они красиво размывают фон и обладают хорошей стабилизацией изображения.
  • Макрообъектив используется для съемки мелких предметов и существ с очень близкого расстояния.
  • «Рыбий глаз» хорош при съемке в тесном помещении или при необходимости большого угла охвата кадра.

Лучшие зум-объективы

Эти объективы способны изменять фокусное расстояние – с ними фотограф может приблизить объект, оставаясь на месте.

Canon RF 15-35MM F2.8L IS USM

Светосильный широкоугольный зум со стабилизацией изображения и высочайшей резкостью. Благодаря креплению RF, большие элементы объектива оказываются в непосредственной близости с датчиком, что минимизирует оптические аберрации и улучшает качество картинки. Диапазон фокусных расстояний составляет 15-35 мм, значение диафрагмы – 2,8.

Достоинства:

  • 9-лепестковая диафрагма;
  • Быстрая и точная фокусировка;
  • Минимальная дистанция фокуса 0,28 м;
  • Широкий угол обзора;
  • Наличие резьбы для фильтра.

Недостатки:

Объектив Canon RF прекрасно подходит для интерьерной, пейзажной и архитектурной съемки.

Panasonic Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4.0 Asph

Широкоугольный зум (аналог полнокадровых широкоугольников) создан для камер Micro 4/3. Модель весит всего 315 г и выглядит довольно компактно. Объектив выдает четкую, сочную картинку без хроматических аберраций и геометрических искажений. Он хорошо работает в контровом свете, но в кадре иногда могут появляться паразитные лучи. Минимальная фокусировочная дистанция составляет всего 0,23 м, что не может не радовать.

Читать еще:  15 лучших экшн-камер - рейтинг 2020

Достоинства:

  • Возможность использовать светофильтры с диаметром 67 мм;
  • Высокая резкость при открытой диафрагме;
  • Металлический влагозащищенный корпус;
  • Быстрый и цепкий автофокус;
  • Качественная сборка.

Недостатки:

  • В положении 18 мм на периферии кадра падает детализация.

Panasonic Vario-Elmarit – это выбор профессиональных фотографов и водеографов.

Fujinon XF 16-80mm F4 R OIS WR

Универсальный зум с оптической стабилизацией и постоянной светосилой создан для системы Fujifilm X. Фотографы оценят его широкий диапазон фокусных расстояний – от 24 до 120 мм. В широкоугольном положении угол обзора объектива составляет 83.20°, чего вполне достаточно для архитектурной или пейзажной съемки. Режим телеположения позволяет снимать удаленные объекты, а угол обзора становится равным 20.10°.

В конструкции объектива использовано много металла, поэтому весит он 440 грамм. Для своего класса вес небольшой, к тому же Fujinon XF обладает компактными размерами. Многослойное просветление оптики позволяет избежать лишних бликов. А 35-сантиметровая минимальная дистанция фокусировки помогает брать довольно крупные планы.

Достоинства:

  • Высокое качество изображения даже при максимальном увеличении;
  • Универсальность;
  • Отдельное кольцо для регулировки диафрагмы;
  • Влаго- и пылезащита, морозоустойчивость;
  • Мощнейшая стабилизация.

Недостатки:

  • Отсутствие на корпусе механического выключателя стабилизации.

Fujinon XF сам по себе может заменить штатный объектив, телевик и широкоугольник.

Olympus M.Zuiko Digital ED 12-200mm f/3.5-6.3

16,6-кратный тревел-зум для системы Micro 4/3 сможет заменить как телевик, так и широкоугольный объектив. В телеположении он довольно мощный – до 200 мм, на полнокадровых камерах диапазон фокусных расстояний составляет 24−400 мм. Объектив не обладает встроенным стабилизатором, поэтому им пользуются либо со штативом, либо устанавливают только на камеры со своей стабилизацией.

При минимальном фокусном расстоянии можно фотографировать здания и природу, а в длиннофокусном режиме – удаленные объекты. Весит объектив 455 грамм, а комплект с камерой – меньше килограмма. Увы, невысокая светосила оптики затрудняет съемку вечером и ночью на большом фокусном расстоянии.

Достоинства:

  • Широкий диапазон фокусных расстояний;
  • Размытие фона в телеположении;
  • Точная ручная фокусировка;
  • Защищенный корпус;
  • Почти бесшумный автофокус.

Недостатки:

  • Отсутствие фиксатора фокусного расстояния;
  • Невысокая светосила в режиме телеобъектива.

Эта модель может быть единственным объективом в путешествии – настолько широки ее возможности.

Лучшие фикс-объективы

У этих объективов фокусное расстояние не изменяется. Такая стабильность конструкции обеспечивает лучшую резкость картинки и ее качество.

Zeiss Otus 1.4/100

Это светосильный портретник, фотографии с которого по качеству не уступают среднеформатным объективам. Все благодаря малой глубине резкости и отсутствию хроматических аберраций. Выпускается оптика для байонета Canon EF (ZE) и Nikon F (ZF.2). В Otus используется только ручная фокусировка (минимальная дистанция – 100 см). Передняя линза обладает нескромным диаметром в 86 мм.

Достоинства:

  • Высокая контрастность картинки;
  • Минимизация бликов и засветок;
  • Наличие резьбы для светофильтра;
  • Просветленная оптика;
  • Премиальный дизайн.

Недостатки:

  • Весит модель около 1400 грамм.

Благодаря высокому разрешению, объектив способен создавать уникальные фото как на улице, так и в помещении.

Tamron SP 35mm f/1.4 Di USD

Этот объектив можно назвать универсальным 35-миллиметровым светосильным фиксом. С ним легко снимать, не используя дополнительный свет, в сумерках и полумраке. В Tamron SP нет стабилизации, но высокая светосила f/1.4 относит его к профессиональному сегменту. Его объектив чрезвычайно резок, а хроматические аберрации не появляются даже при съемке контрастных сюжетов.

Объектив рассчитан на полнокадровые камеры и продается с байонетом Canon EF или Nikon F. Через специальный адаптер он также может совмещаться с беззеркальными фотокамерами Nikon Z и Canon R. Объектив поддерживает подключение к консоли Tamron Tap-In, с которой можно самостоятельно обновлять прошивку и настроить автофокус. В комплекте с фиксом идет мягкий чехол и качественная бленда.

Достоинства:

  • Максимальная резкость и детализация изображения;
  • Защита от паразитных бликов и засветок;
  • Быстрая и цепкая автофокусировка;
  • Надежная конструкция, качественная сборка;
  • Фтористое покрытие внешнего оптического элемента;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

  • Потеря округлости боке после f/2.8.

С этой моделью можно снимать на свадьбах и в путешествии – в любой ситуации универсальное фокусное расстояние позволяет обходиться лишь одним объективом. К тому же у Tamron SP своя характерная «восковая» картинка с красивым эффектом боке.

Источники:

http://andrew-lazarev.com/best-photo-video-cameras-2019-2020/
http://prophotos.ru/guides/20036-luchshie-ob-ektivy-dlya-canon
http://vyboroved.ru/reyting/luchshie-obektivy

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×