10 самых надежных НПФ — рейтинг 2020

Рейтинг НПФ России в 2020 году

Впервые негосударственные пенсионные фонды подлинно востребованными они стали с изменением социально-экономической ситуации в стране. С одной стороны, формирование новой пенсионной системы потребовало участие в ней негосударственных структур, с другой — люди пожелали самостоятельно, за счет собственных средств копить на дополнительную пенсию. В данном материале мы составили рейтинг негосударственных пенсионных фондов в 2020 году. Его задача — помочь вам определиться с тем, какому из учреждений лучше доверить свои сбережения.

Что такое негосударственный пенсионный фонд?

В деятельности негосударственных пенсионных фондов (далее — НПФ) можно выделить два взаимосвязанных направления деятельности:

  • НПФ являются частью системы обязательного пенсионного страхования, выступая вторым, помимо государства, страховщиком.
  • НПФ также занимаются негосударственным пенсионным обеспечением — добровольным вариантом накопления средств граждан.

Последнее направление деятельности сегодня выступает не альтернативой, а дополнением к обязательному пенсионному страхованию. Оно позволяет любому человеку копить на старость, начиная с совершеннолетия. Цель негосударственного обеспечения — за счет собственных средств увеличить размер будущей пенсии путем добровольных отчислений. Их размер может варьироваться в зависимости от характера, размера заработка, понимания того, какой уровень финансового обеспечения приемлем и комфортен для конкретного человека. Обратившись в НПФ с целью сформировать дополнительный доход, частное лицо выбирает один из пенсионных планов. В нем фиксируются: размер регулярных выплат, их периодичность, сроки начисления и др. детали. Перечисленные условия впоследствии ложатся в основу договора с НПФ.

Чем еще хорош вариант негосударственного пенсионного обеспечения?

  • В дополнение к базовой страховой пенсии он позволяет делать отчисления в пользу себя, детей или других близких людей.
  • Кроме того, к негосударственному варианту обеспечения могут обратиться работодатели. В сущности, т.н. корпоративная пенсионная программа — одна из составляющих социального пакета. С ее помощью нанимающая организация не столько содействует благосостоянию сотрудников, но и стимулирует их к большим достижениям на карьерном поприще.

Участию НПФ в системе обязательного пенсионного страхования положила начало реформа 2002 года. Ее целью было стимулировать россиян к более высоким пенсионным выплатам за счет идеи накопления — она стала краеугольным камнем стартовавших изменений. Теперь размер страховой части пенсии каждого человека, родившегося после 1967 года, стал рассчитывается на основе пенсионных баллов или индивидуального пенсионного коэффициента. Зависит этот показатель от объема страховых взносов и трудового стажа гражданина. При этом фиксированная часть заработка человека идет в счет т.н. накопительной части пенсии — она не тратится на ежегодные выплаты пенсионерам, а инвестируется и может управляться посредством НПФ. С 2014 года, однако, в стране начал действовать мораторий на передачу пенсионных накоплений россиян НПФ. Введенная в качестве временной, эта мера продолжает поддерживать заморозку пенсионной реформы и в 2019 году. Сегодня граждане могут управлять только той суммой, которую удалось скопить до начала действия моратория. Ее можно перенести в НПФ (например, в учреждение из рейтинга лучших фондов) — и таким образом успешно формировать дополнительный доход к страховой пенсии.

Что представляют собой рейтинги НПФ России по надежности и доходности?

Сегодня на рынке действует множество НПФ, предлагающих разные условия, доходность и инвестиции в различные объекты. При этом спрос на услуги данных учреждений повышает предложение — это обуславливает высокую конкуренцию на рынке. Сделать выбор в пользу эффективно работающего и надежного фонда помогают рейтинги, составляемые экспертами на базе сложной методологии. Рейтинг доходности негосударственных пенсионных фондов определяет, в какой мере данное учреждение способно выполнить взятые на себя обязательства по отношению к вкладчику. Главный критерий рейтинга — доходность НПФ или объем прибыли, который фонд получает по итогам управления пенсионными накоплениям своих клиентов. Рейтинг надежности негосударственных пенсионных фондов, напротив, в приоритет ставит стабильность учреждения и способность противостоять актуальным рискам.

Читать еще:  10 лучших страховых компаний ОСАГО - рейтинг 2020

Рейтинг НПФ в 2020 году по версии «Эксперт РА»

Список наиболее надёжных НПФ предлагает крупнейшее российское кредитное рейтинговое агентство RAEX («Эксперт Ра»):

Агентство имеет собственную методологию и шкалу оценки. Например, чтобы расположить НПФ в рейтинге, специалисты учитывают внутренние и внешние факторы надежности учреждения: итоги аудитов, транспарентность управления фондом, размер доходов и расходов, инвестиционную стратегию.

На официальном сайте «Эксперта РА» дается следующая расшифровка рейтинга:

Список негосударственных пенсионных фондов по рейтингу доходности

На сегодняшний день на территории России действует порядка 43 негосударственных учреждений. При этом отмечается тенденция к увеличению вкладов населения. По состоянию на 2020 год их объем составил не менее 3,5%. Также стоит упомянуть, что общий объем накопленных средств составил 3,5 млрд. рублей.

Экономические эксперты констатируют факт того, что многие граждане хотят перевести свои накопления в негосударственные фонды. Поэтому стоит внимательно изучить показатели НПФ на 2020 год и подробнее рассказать о их деятельности.

Общая информация

Для начала необходимо отметить, что показатели доходности НПФ, действующих в России, составляются и основываются исключительно на данных, размещенных для публичного просмотра самими организациями. При этом подобные данные публикуются в конце календарного года.

По информации Центрального Банка РФ на сегодняшний день экономическая ситуация для НПФ достаточно благоприятна. Вклады увеличиваются, а доходность существенно возросла. Также на рынке отмечается ситуация, когда экономически слабые компании закрываются, а сильные наращивают потенциал.

Если судить по данным, опубликованным в 2017 году, на рынке присутствовало около 120 НПФ. На данный момент число аккредитованных учреждений составляет всего 43 организации.

Выбор подходящего учреждения и его рейтинг

Большинство граждан нашей страны слышали информацию о том, что негосударственные фонды предоставляют своим вкладчикам наиболее выгодные условия.

При этом гражданин может осуществлять:

  • самостоятельный контроль за средствами, поступающими на счет;
  • участвовать в индивидуальных и корпоративных программах;
  • определять размер будущей пенсии.

Есть много информации о том, как повысить благосостояние путем грамотного размещения накопительной части пенсии. При этом вкладчик может выбрать учреждения, где наиболее оптимальные условия для формирования будущего пособия.

Необходимо ориентироваться на рейтинги негосударственных пенсионных фондов в 2020, составленные с использованием официальных данных. В нашей стране такой деятельностью занимаются компании Эксперт РА и Национальное Рейтинговое Агентство (НРА).

Оптимальные компании за 2020 год

В первую очередь при выборе оптимальной компании необходимо учитывать ее позиции относительно других учреждений.

Рейтинг 20 НПФ по доходности за 2020 будет представлен в виде таблицы:

Стоит отметить, что данные, использованные для рейтинга, были опубликованы 31.03.2018.

Рейтинг надежности

Не стоит опираться только на доходность при выборе НПФ, необходимо знать уровень надежности учреждения и делать выбор, учитывая полученную информацию.

Рейтинг 10 аккредитованных организаций по надежности, составленный компанией Эксперт РА:

Представленные компании имеют высокий уровень благонадежности. Положительная оценка свидетельствует о том, что они могут выполнить обязательства перед вкладчиками вне зависимости от экономической ситуации на рынке. Рейтинг говорит о том, что в течении 1 календарного года учреждения будут развиваться и наращивать потенциал.

Рейтинг 10 негосударственных фондов, представленный на основе данных от компании Национальное Рейтинговое Агентство (НРА):

На основе приведенных рейтингов можно сделать правильный выбор в пользу той или иной организации.

Видео: Все о выборе

Подробнее об учреждениях

Теперь стоит подробно поговорить о наиболее популярных у граждан негосударственных пенсионных фондах. Необходимо разобраться с тем, по каким принципам осуществляется их деятельность. Вкладчику, размещающему свой капитал в НПФ, нужно знать о том, что при грамотном вложении средств доходы будут значительно увеличиваться.

НПФ Сбербанка

Заслуживший доверие многих граждан, проживающих в нашей стране. Данное учреждение было создано в 1995 году и является старейшим из всех. Главной причиной, по которой граждане доверяют свои средства этому фонду, является их защищенность. При этом у данной организации предусмотрены различные стимулирующие программы, которые направлены на накопления пенсионных средств.

Читать еще:  10 самых надежных банков России - рейтинг 2020

Обязательное страхование от Сбербанка предлагает гражданам существенно увеличить накопления. Для каждого клиента предусмотрено создание индивидуальной программы, по которой будут идти отчисления. В свою очередь корпоративные программы помогут работодателям поддерживать трудовую деятельность и сохранить штат сотрудников.

ГАЗФОНД

Еще один наиболее популярный НПФ среди вкладчиков. Данная организация предоставляет своим клиентам индивидуальные программы пенсионного обеспечения. При этом подписать договор на формирование будущего пособия по старости может любой гражданин, достигший совершеннолетия. Трудовой стаж для заключения соглашения не предусматривается.

ГАЗФОНД возглавляет первые позиции в рейтинге доходности и имеет высокий уровень благонадежности, что делает его привлекательным для потенциальных клиентов.

Компания предлагает своим клиентам следующие возможности:

  • самостоятельно определять периодичность взносов;
  • самостоятельно выбирать способ внесения взносов;
  • наследование пенсионных накоплений;
  • контроль за счетом;
  • расторжение договора в любое время и выплата всех взносов и накопившихся процентов.

Согласие

Учреждение является одним из наиболее привлекательных в рамках доходности. Согласно экспертной оценке, Согласие имеет высокий потенциал стабильности и инвестирования. За несколько лет он смог повысить показатели доходности в несколько раз.

НПФ предлагает клиентам следующие возможности:

  • защита пенсионных накоплений;
  • наследование накопленных средств близкими родственниками;
  • обязательное пенсионное страхование;
  • выплата накопительной части пенсии.

Один из надежных и доходных НПФ в России. С его помощью граждане получают возможность сформировать будущие пенсионные накопления и приумножить их.

Клиентам предлагаются следующие преимущества:

  • высокий уровень доходности, сочетающийся с государственным контролем за средствами вкладчиков;
  • индивидуальные и корпоративные программы;
  • контроль за состоянием счета и поступающих денежных средств;
  • наследования пенсионных накоплений родственниками;
  • качественное обслуживание клиентов.

В этой статье были рассмотрены рейтинги доходности негосударственных пенсионных фондов за 2020 год. Нужно полагаться не только на прибыльность, но и надежность таких организаций. Стоит отметить, что учреждения создают наиболее благоприятные условия для существенного увеличения накоплений.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ)

НПФ является коммерческой структурой, которая может осуществлять отдельные виды деятельности в сфере пенсионного страхования и обеспечения. При наличии договора с НПФ, граждане могут оформить и получать обычную и накопительную пенсию без обращения в ПФР. Основным направлением деятельности негосударственных фондов является управление и инвестирование накоплений граждан.

Что такое НПФ и как это работает

НПФ работают в соответствии с Федеральным законом № 75-ФЗ. Что заключать договоры с гражданами и организациями, привлекать накопления и заниматься их инвестированием, негосударственный фонд должен получить лицензия. Этот документ выдается Центробанком РФ, если фонд подтвердит наличие достаточного уставного капитала, ряд иных требований.

НПФ могут заниматься:

  • обязательным и добровольным пенсионным страхованием, т.е. привлечением и учетом взносов от работодателей и застрахованных лиц;
  • обязательным и добровольным негосударственным пенсионным обеспечением, в том числе назначением и выплатой накопительных пенсий;
  • управлением взносами и накоплениями на лицевом счету граждан, инвестированием их в источники и активы, разрешенные Центробанком РФ.

Для работы со средствами граждан НПФ должен выбрать одну или несколько пенсионных схем, предусмотренных Постановлением Правительства РФ № 1385. Например, фонд может заниматься пенсионным обеспечением только для одной сферы деятельности, оказывать отдельные виды страховых услуг, выплачивать дивиденды по взносам.

Основным преимуществом для граждан является возможность получить через НПФ доход по накоплениям. Для этого применяются следующие правила:

  • можно выбрать любой фонд на территории РФ, заключить с ним договор;
  • перевести накопления из ПФР в выбранный негосударственный фонд;
  • менять фонд через 5 лет с сохранением всего заработанного дохода;
  • менять фонд или вернуть деньги под управление ПФР ранее 5 лет, однако доход от инвестирования накоплений в этом случае не сохранится.

Работу НПФ контролирует Центробанк РФ и Пенсионный фонд. Также фонд обязан ежегодно публиковать открытую отчетность о своей деятельности. Сведения о размере накоплений и результатах инвестирования за истекший календарный год направляются в ПФР для отражения на лицевом счете застрахованного лица.

Преимущества работы с НПФ

Формирование накоплений через систему НПФ не является полноценной альтернативой пенсии, назначаемой ПФР. Однако преимуществ у такого способа управления средствами немало:

  • есть возможность выбора между множеством фондов, их условиями, показателями доходности и надежности;
  • если по линии ПФР на управление накопительной частью пенсии с 2014 года наложен мораторий, то для НПФ такие ограничения отсутствуют;
  • НПФ позволяют не только переводить накопления, сформированные до введения моратория, но и пополнять лицевой счет, участвовать в выборе источников инвестирования;
  • через фонды можно отчислять взносы в пользу родственников, детей, иных выгодополучателей, чтобы формировать их будущую пенсию;
  • многие работодатели, особенно в профильных сферах деятельности, сами заключают договоры НПФ, перечисляют взносы за работников, формируют их отраслевую или дополнительную пенсию.
Читать еще:  10 лучших компаний интернет-эквайринга для малого бизнеса - рейтинг 2020

Показатели деятельности негосударственных фондов максимально открыты и прозрачны. Эти моменты контролирует Центробанк, который регулярно проверят отчетность НПФ, размещает основные показатели на сайте. Также деятельность фондов оценивают независимые экспертные организации, определяют рейтинг частных пенсионных структур.

Как выбрать НПФ: какой лучше в 2020 году

Чтобы выбрать НПФ и заключить договор о переводе своих накоплений, нужно убедиться в наличии у фонда лицензии, включении его в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. Сведения о выданных лицензиях есть на сайте ЦБ РФ, а реестр фондов-участников доступен по ссылке https://www.asv.org.ru/pension/list_npf/ . Также на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ) есть список НПФ, исключенных из реестра. Заключение договора с фондом, исключенным из реестра, не гарантирует возврат накоплений за счет средств АСВ.

Также можно оценить доходность фонда по отчетности, размещаемой на их сайтах. НПФ обязан раскрывать полную и объективную отчетность, иначе может лишиться лицензии. Также общую информацию о доходности и убытках НПФ публикует Центробанк РФ. Прежде чем сделать выбор и заключить договор с НПФ, нужно оценить следующие критерии:

  • показатель доходность в процентах годовых (желательно сделать выборку за несколько лет, чтобы избежать вложений в «случайно» успешный фонд);
  • надежность, которая выражается в конкретных значениях рейтинга независимых агентств;
  • продолжительность работы на рынке;
  • сведения об учредителях и фактических владельцах фонда;
  • условия обслуживания, которые предлагает фонд (доступ к онлайн-кабинету, возможность участия в выборе направлений инвестирования, средства связи с консультантами и т.д.);
  • территориальный фактор (при взаимодействии с НПФ может потребоваться личная явка, что будет сложно сделать в другом городе или регионе).

Можно изучить динамику доходности НПФ и количества привлеченных средств за последние 5-10 лет. Например, если НПФ регулярно показывает доход выше среднего на рынке, наращивает объемы привлеченных накоплений, это свидетельствует о доверии вкладчиков.

Рейтинг НПФ по надежности в 2020 году

Единого и официального рейтинга надежности НПФ нет, так как отсутствует нормативные показатели для оценки. Наиболее объективные данные предоставляет рейтинг независимого кредитного агентства RAEX (показатель «Эксперт РА»). По степени надежности все НПФ разделены по четырем категориям:

  • ААА — максимальная надежность, финансовая устойчивость и кредитоспособность;
  • АА — высокий уровень надежность и устойчивости, который лишь незначительно уступает категории ААА;
  • А — средний уровень устойчивости и надежности, когда на итоги работы НПФ оказывают влияние экономические рыночные факторы;
  • ВВВ — умеренный показатель надежности и устойчивости, когда на доходность могут существенно влиять сторонние факторы.

Для объективной оценки можно использовать и рейтинги иных агентств, Центробанка, управляющих компаний.

Показатель ААА в 2019 году имеют только четыре негосударственных пенсионных фонда:

  • НПФ Сбербанка;
  • НПФ ВТБ Пенсионный фонд;
  • НПФ ГАЗФОНД Пенсионные накопления;
  • ГАЗФОНД.

Указанным фондам присвоен показатель прогноза «стабильный», т.е. риски для рядовых клиентов практически отсутствуют. Практически близок к перечисленным выше фондам АО НПФ «НЕФТЕГАРАНТ». Его категория ruАА+ с прогнозом «развивающийся». Еще 5 фондов имеют категорию ruAA, т.е. отвечают основным критериям надежности и стабильности.

Рейтинг НПФ по доходности в 2020 году

На данный момент на сайте Центробанка доступна отчетность о деятельности НПФ за 2018 и предыдущие года. Список лидеров в 2018 году с указанием процента годовых:

  • НПФ ГАЗФОНД Пенсионные накопления — 9.12%;
  • НПФ Согласие-ОПС — 6.83%
  • НПФ Первый промышленный альянс — 6.82%;
  • НПФ Алмазная осень — 6.81%;
  • НПФ ВТБ Пенсионный фонд — 6.81%.

Все негосударственные пенсионные фонды, входящие в ТОП-15 по критерию доходности, показали ставку от 5% годовых и выше. Сравнив эти данные с критериями надежности, можно делать выводы и выбирать фонд для заключения договора.

Источники:

http://bankiros.ru/wiki/term/rating-npf
http://posobie03.ru/negosudarstvennye-pensionnye-fondy-i-ih-rejting-dohodnosti/
http://pfr.guru/t/npf

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector