10 лучших средств от муравьев – рейтинг 2020

Инсектицидные средства от муравьев — критерии выбора и сравнительная оценка 22-х препаратов

Инсектицидные средства от муравьев (химические препараты) используют в тех случаях когда:

  • необходим гарантированный результат в борьбе с садовыми или домашними муравьями;
  • при превышении численности муравьев до уровня критического;
  • «народные» средства не помогают.

Как выбрать препарат из такого многообразия, которое предлагается производителями. Всё не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для выбора эффективного средства от муравьев необходимо определить:

а) форму выпуска препарата (порошковый/гранулированный инсектицид, жидкостный концентрат, гель или клеевая ловушка)

б) действующее вещество, на основе которого создан препарат (хлорпирифос, перметрин/циперметрин/дельта-метрин, альфа-метрин, малатион, диазинон, имидаклоприд и др.)

В этом материале предложу сравнительную оценку самых востребованных инсектицидов от муравьев исходя из их препаративной формы выпуска и используемого в его составе действующего вещества.

Порошки и гранулы

Это самая востребованная и часто используемая группа инсектицидных препаратов от муравьев и др. насекомых – вредителей.

Действия этих препаратов основано на контактно-кишечном принципе — препарат уничтожает муравьев, как при попадании на вредителя, так и при поедании приманки. Эти средства от муравьев работают по принципу «эпидемии» — муравьи приносят приманку в муравейник и кормят всех муравьёв, что приводит к заражению всей колонии.

Гранулы или порошок рассыпают в места скопления или передвижения насекомых — на муравейники, в щели или трещины между плитами, на дорожках и пр. Можно поместить препарат в сухом виде на подложках, и разложить подложки в местах обитания или на путях передвижения насекомых. В качестве приманки можно использовать пасту, полученную в результате растворения гранул или порошка водой.

Порошковые и гранулированные инсектициды от муравьев — примеры препаратов

Гибель муравьев наблюдается в течение 2-х суток. Норма расхода составляет порядка 3-5гр. на 1м2.

Класс опасности – четвертый. Срок ожидания до сбора урожая – до 3-х недель. Сроки выхода для ручных работ – 3 дня.

Среди рекомендуемых препаратов:

Жидкостный концентрат

Жидкостный концентрат, или концентрат эмульсии (к.э.), удобная форма для приготовления жидких рабочих растворов (р.р.). Функционирование препаратов также основано на контактно – кишечном принципе действия.

Препарат разводится водой в нужной концентрации и наносится на места скопления насекомых в период вегетации. Приготовленный рабочий раствор не хранить и нужно использовать полностью в день его приготовления. Обработки проводятся в сухую и безветренную погоду путем опрыскивания рабочим раствором мест скопления и передвижения муравьев. Или заливаются полностью муравейники, пни, или др. места, где муравьи обосновали колонию.

Для приготовления р.р. дозировка составляет 1-5мл. на 10л. воды, согласно инструкциям. Норма расхода 10л./ 5 м2. на опрыскивание, или 10-20л. на то, чтобы залить муравейник или др. места их обитания.

Муравьи погибают в течение 2-4-х суток после обработки. Защитный эффект жидкостных препаратов составляет до 3-х недель, достаточно однократной обработки.

Класс опасности для человека – третий, Срок ожидания до сбора урожая – 30-40 дней. Сроки выхода для ручных работ – 7дня.

Жидкостные концентраты от муравьев — примеры препаратов

Достоинства жидкостных препаратов:

  • позволяет уничтожить сразу целые колонии муравьев вместе с их маткой;
  • отсутствие привыкания к препаратам у насекомых (кроме препаратов на малатионе, например«Карбофос»);
  • экономичный расход и невысокая стоимость препаратов;
  • благодаря избирательному действию препараты безопасны для полезных почвенных бактерий.

Эффективное средство от садовых муравьев найдено!

Добавление статьи в новую подборку

Обнаружили на даче после зимы гнезда муравьев? Немедленно уничтожайте их, пока проблема не приобрела масштабы бедствия.

Муравьи – насекомые с виду безобидные – ползают себе и вроде никому не мешают. Но это касается скорее лесных обитателей, которые поедают вредных для растений гусениц и бабочек, очищают лес от мертвых насекомых и трупов мелких грызунов.

Садовые муравьи – совсем другая история. На приусадебном участке они приносят гораздо больше вреда, чем пользы. Они устраивают свои муравейники прямо на грядках, роют ходы под кустиками садовой земляники, повреждают корни овощей и цветов, ослабляя растения.

Муравьи и тля – “сладкая парочка”

Кроме того, обитающие в саду муравьи живут в полном согласии с колониями тли – злостными вредителями культурных растений. Мелкие насекомые питаются их соком, отчего листья скручиваются, побеги и стебли искривляются, бутоны сохнут и увядают, плоды и ягоды не вызревают. Медвяная роса – сладкая жидкость, которую вырабатывают тли – любимое лакомство муравьев, потому они защищают и оберегают тлю, переносят ее с места на место, заражая все новые и новые растения.

Читать еще:  10 лучших домашних пивоварен - рейтинг 2020

Мелкой тле, которую, благодаря муравьям, никто не трогает, – полное раздолье среди ваших овощей и ягод, которые она с удовольствием портит. Такой симбиоз приятен и выгоден обеим сторонам. Поэтому от муравьев нужно обязательно избавляться, пока растения целы и не получили сильных повреждений.

Народные способы борьбы с муравьями на грядках

Дачники прибегают к разным методам. В основном это народные средства. Вдоль муравьиных троп рисуют дорожки из сахарного сиропа с дрожжами и борной кислотой. Грядки обсаживают ароматическими травами – душицей, мятой, валерианой. Стволы деревьев обматывают ловчими поясами, которые сооружают из ароматной томатной ботвы. Обнаруженные муравьиные гнезда заливают кипятком и керосином. Вокруг них раскладывают веточки полыни и петрушки, разрезанные луковицы, зубчики чеснока или даже куски копченой рыбы, словом все то, что отпугивает насекомых своим резким запахом. Зола, сода и горчица – в борьбе с муравьями испробовано уже, кажется, все на свете! Но…

К сожалению, все эти методы не работают на 100%. Окончательно избавиться от садовых муравьев достаточно трудно, особенно если они настроили много гнезд по всему участку. Прежде всего, нужно раскопать муравейник, который под землей может достигать гигантских размеров, и уничтожить “королеву” всей колонии – муравьиную матку. Часто ее поиски не приносят результата, ведь чтобы изловить самку на большой глубине, вам придется перелопатить целые пласты земли. После такого “вторжения” от ваших аккуратных грядок ничего не останется.

Но не стоит терять надежду и огорчаться раньше времени. Мы подскажем действенный метод, который помог избавиться от муравьев уже огромному множеству садоводов.
Приманка Муравьин, разработанная специалистами компании “Техноэкспорт”, очистит ваш участок от муравьев уже после первого применения. Препарат рекомендован для уничтожения муравьев в личных подсобных хозяйствах. Он надежно защитит от армии проворных насекомых ваши овощные, ягодные и цветочные культуры, а также плодовые деревья и травы на газоне.

Способ применения препарата Муравьин

Вам не нужно мудрить, соединяя разные компоненты в смесь, которая далеко не всегда окажется эффективной. Препарат уже готов к использованию, его не нужно ни с чем смешивать или разводить водой. Откройте упаковку и просто насыпьте гранулы на подложки из плотного материала (картон, пластик) в местах обитания, скопления или по ходу движения муравьев – на грядках, в том числе в теплицах и парниках и вокруг них, на садовых дорожках, вдоль плиток мощения. Расход – 2-3 подложки на 10 кв.м поверхности.

Для защиты картофеля, лука или капусты, на 1 кв.м грядки при посадке культуры или высадке рассады достаточно внести всего 3 г гранул. Для обработки цветочных культур, деревьев, ягодных кустарников и газонных трав на большей площади (10 кв.м) дозу пропорционально увеличивают в 10 раз (20-30 г). При внесении непосредственно в муравейник гранулы заделывают на глубину 2-3 см.

Обработку плодовых деревьев, грядок с овощами и ягодников необходимо закончить за 20 дней до предполагаемого сбора урожая.

Принцип действия и преимущества препарата

Вкус гранул нравится муравьям, часть они поедают сами, причем, распробовав, даже могут возвращаться за новой порцией “смертоносного лакомства”. А часть относят в муравейник, где отрава постепенно уничтожает всю многочисленную колонию.

В отличие от препаратов с подобным действием, для человека гранулы Муравьина безопасны, поэтому работают с ними, не опасаясь случайного попадания в дыхательные пути, как это может произойти с порошкообразными веществами.

По сравнению с аналогичными средствами, у препарата Муравьин есть и другие преимущества:

  • прост и удобен в применении, не требует разведения водой;
  • содержимого одной упаковки хватает на уничтожение одного муравейника;
  • не загрязняет почву и не нарушает состав ее микрофлоры;
  • не оказывает вредного влияния на дождевых червей.
  • эффект от применения продолжается в течение трех недель;
  • повторной обработки не требуется.
Читать еще:  10 лучших средств для чистки мягкой мебели - рейтинг 2020

Какой вред причиняют муравьи посадкам

Строя свои гнезда, муравьи улучшают воздухопроницаемость грунта, но с другой стороны, они переносят семена сорняков, которые очень скоро заполонят весь участок, несмотря на вашу с ними борьбу.

Живущие в почве муравьи увеличивают кислотность грунта, а многие огородные культуры (огурцы, кабачки, фасоль, картофель, капуста, свекла) и плодовые деревья плохо реагируют на повышение уровня pH, что пагубно сказывается на их росте и развитии.

Если нашествие муравьев носит массовый характер, то они не только отведают ваших ягод на кустах и овощей на грядках, но не пренебрегут даже листиками молодой рассады и бутонами цветков. Что и говорить о неокрепшей корневой системе рассады помидоров в ваших теплицах, которую муравьи повреждают, устраивая свои “подкопы” прямо на грядках.

Словом, вред от насекомых значительно превосходит их пользу, поэтому если ваша цель – получение здорового урожая, проигнорировать “муравьиную” проблему и оставить все как есть, не получится.

Если судьбой своего урожая вы обеспокоены больше, чем благополучием насекомых, используйте против них только проверенные и надежные средства от популярных на рынке компаний, которым доверяет большинство садоводов и огородников.

Лучшие спреи, аэрозоли от муравьев – рейтинг эффективных средств

Если вы совсем не любите возиться с приготовлением различных растворов для уничтожения муравьев в вашем доме, то тогда попробуйте применить спрей или любой аэрозоль, который считается максимально эффективным в таких случаях. Для этого исследователи рынка бытовых инсектицидов вывели специальный рейтинг – ТОП-5 наиболее действенных аэрозольных препаратов, способных вывести муравьев и долгое время не давать им вновь проникать в жилище людей. Рассмотрим проблемы и эти топовые средства более детально с указанием их эффективности, бренда, производителя и цен.

Проблема домашних муравьев

Наличие в доме муравейника – это не просто неприятное зрелище, но такое явление может привести к опасным заболеваниям, о которых жильцы дома даже не подозревают. Муравьи ползают повсюду, в том числе и по загрязненным местам и остаткам продуктов питания, гниющим фруктам и прочим местам. На своих лапках они могут перенести брюшной тиф, холеру, дизентерию, различные кожные заболевания, бактерии, могущие спровоцировать аллергические реакции у человека и друге заболевания.

Муравей не побрезгует пробежаться по чисто вымытой тарелке, чашке или ложке, тем самым оставляя на ней следы болезнетворных микробов, которые, в свою очередь, попадают в организм человека во время пользования такой посудой. То же самое касается полотенец, оставленных блюд или продуктов на столе – конфет, меда и прочее. Свои «гнезда» насекомые устраивают в труднодоступных и темных местах – под раковиной на кухне, под ванной, под плинтусами, за шкафами и столами-тумбами на полу.

Топ-5 лучших аэрозольных средств

Из-за труднодоступности муравейников часто применяются именно аэрозоли против муравьев, которые помогают путем распыления нанести отравляющее вещество за трубами, за шкафами и в других местах, куда мелком не доберешься, и куда не насыплешь порошок. Особенно это касается вертикальных поверхностей. Если муравьи прячутся где-нибудь под обоями, тогда с помощью аэрозоля обработать вертикальную или наклонную поверхность будет гораздо проще, чем порошком. Итак, ТОП-5 аэрозолей с детальным описанием и отзывами людей, которые уже использовали их, чтобы вывести муравейник у себя дома.

5-е место – Раптор (Raptor)

  1. Производится Турцией.
  2. Форма выпуска продукции – концентрат готовый к использованию.
  3. Купаж – баллончик под давлением.
  4. Объем – 350 мл.
  5. Активный состав веществ – циперметрин, дельтаметрин и пиперонилбутоксид.
  6. Эффект, гарантируемый производителем – гибель ползающих насекомых через 2-3 суток.
  7. Токсичность – средняя. Беречь баллончик от детей и домашних питомцев.
  8. Средняя цена – 275-300 руб.

Ольга Михайловна, Томск. Сразу, что мне понравилось в использовании Раптора, так это то, что он не воняет, как Дихлофос. Наоборот, даже ощущается приятный аромат свежей мяты. Мало того, после его нанесения никакого въедливого запаха не остается, причем так, что даже не надо проветривать квартиру. Мебель, занавески, вещи в доме не прованиваются – это особо порадовало! Муравьи и правда исчезли буквально через пару дней. После обработки уже прошло недели 3, и пока что я не наблюдала появления новых бегающих друг за дружкой рыжих поселенцев.

Читать еще:  10 лучших гелей для стирки – рейтинг 2020

4-е место – Рейд (Raid)

  1. Производитель – Нидерланды.
  2. Форма товара – инсектицид в жидком растворенном состоянии.
  3. Купаж – баллон с подачей вещества под давлением и дозатором.
  4. Объем – 300 мл.
  5. Активные вещества – активные инсектициды.
  6. Эффект – способен уничтожать не только взрослых тараканов и прочих ползающих насекомых, но также и их личинок и яйца. Окончательная гибель вредителей наступает через 6 месяцев.
  7. Правильное использование – наносить следует на пораженный участок поверхности до состояния легкого увлажнения.
  8. Расход – одного баллончика может хватать на 2 года, если заражение не слишком сильное.
  9. Предосторожность – обязательное проветривание помещения после обработки.
  10. Хранить можно 2 года.
  11. Приблизительная стоимость – 263-320 руб.

Максимилиан, Ульяновская обл. Мне кажется, что Рейд даже пауков убивает. Я покупал его, чтобы вывести муравьев и чешуйниц, обосновавшихся под ванной. Но после обработки я перестал замечать появление также и пауков. Хорошее средство! Запаха противного от него особенно нет. Но проветривать все равно надо – я согласен с рекомендацией от производителя.

3-е место – Доктор Клаус (Dr.Klaus)

  1. Выпускается Германией.
  2. Форма выпуска – ядовитая для ползающих насекомых жидкость.
  3. Тара – баллончик с дозатором.
  4. Объем – 600 мл.
  5. Активные компоненты – альфациперметрин (0,12%).
  6. Токсичность – средняя (3 класс опасности).
  7. Хранение в течение 3-х лет, не более.
  8. Приблизительная цена – 630 руб.

Сергей Палыч, Люберцы. Решил попробовать против муравьев, что прижились в моей квартире, немецкое средство – Д-р Клаус. Цена вроде такая же почти, как и у Рейда или пресловутого Раптора. Хочу отметить сразу, что объем баллончика достаточно большой, средства, судя по всему, надолго хватит. Причем оно уничтожает не только муравьев, но и кучу всякой другой ползучей живности. Еще хотелось бы предупредить – струя у него просто офигенно мощная – до 3 метров бьет как бронебойный шланг! А муравьи от него начинают дохнуть уже через пару суток. Очень рекомендую средство!

2-е место – Комбат (Combat)

  1. Производство – Южная Корея.
  2. Форма выпуска – химическая жидкость в готовом для применения виде.
  3. Тара – современный дизайн флакона и удобный дозатор с распылителем.
  4. Объем – 400 мл.
  5. Активный состав компонентов – имипротрин, цифенотрин.
  6. Токсичность для животных и людей – низкая.
  7. Мощность эффекта – гибель насекомых наблюдается уже через 5-6 дней.
  8. Срок хранения – 3 года.
  9. Средняя стоимость – 439-600 руб.

Андрей, Ростов-на-Дону. Не ожидал от Комбата, что так быстро уничтожит муравьев и еще следов противного запаха не оставляет! Даже лимонный легкий запах чувствовался, когда распылял. Замечательное средство, как бы его ни критиковали!

1-е место – Гет (Get)

  1. Производитель – Россия.
  2. Форма выпуска – белая суспензированная жидкость в капсулах, сильнейший инсектицид против ползающих и летающих насекомых.
  3. Купаж – флаконы.
  4. Объем 1 флакончика – 100 мл.
  5. Действующее вещество: хлорпирифос 5%
  6. Состав вещества – органический безопасный для людей инсектицид.
  7. Как применять – из вещества готовится рабочий раствор в пропорции 1:10 частям воды, который переливается в пульверизатор и затем, им опрыскивается пораженные участки жилища.
  8. После обработки территорию мыть нельзя около 5-6 дней!
  9. Расход – одной капсулы хватает на обработку 100 кв.м.
  10. Стоимость в среднем – 790 руб. за 100 мл.

Алена, Краснодарский край. Get – это, конечно же, не аэрозоль, но все-таки использовать его для распыления можно и даже нужно. Я давно уже работаю в санитарно-дезинфекционной службе и могут сказать, что из последних новинок, самое эффективное это такой Гет. Только нужно опасаться подделок и лучше покупать у самого производителя это средство на его сайте, или же купить в санитарной службе. Препарат уничтожает не только муравьев, у него вообще широкий спектр действия – он эффективен даже против ос, которых бывает вообще сложно удалить. Одним словом, я очень рекомендую именно Get!

Источники:

http://no-pest.ru/sredstva-ot-muravev/
http://www.ogorod.ru/ru/now/pests/15012/Samoe-luchshee-sredstvo-ot-sadovyh-muravev-najdeno.htm
http://dezplan.ru/vopros/luchshie-sprei-aerozoli-ot-muravev-reyting-effektivnyh-sredstv

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: