15 лучших средств от аллергии — рейтинг 2020

10 лучших препаратов от аллергии по отзывам покупателей

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

По официальной статистике порядка 30% современного общества испытывает проблемы аллергических реакций в той или иной степени. Доктора утверждают, что эти цифры не отражают реальное положение дел, потому что значительная часть людей, просто не хочет обращаться за помощью к аллергологам. Но 1/3 взрослых людей в стране не понаслышке знает, что такое поллиноз, ринит и бронхиальная астма. Устранить дискомфорт и защитить организм человека помогают разнообразные препараты от мировых фармацевтических компаний.

Препарат от аллергии, какого вида выбрать?

Учитывая масштабы проблемы, европейские и российские производители предлагают широкий ассортимент эффективных средств. Антигистаминные средства выпускаются уже давно и сейчас их принято делить на различные поколения:

I поколение – эффективные таблетки, порошки и мази для системного лечения аллергии, но обладающие большим количеством побочных эффектов;

II поколение – средства от аллергии широкого спектра действия, более слабые, но с меньшим количеством побочных эффектов;

III поколение – современные препараты, действующие на клеточном уровне при курсовом лечении, с минимальными побочными эффектами.

Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно узнать природу развития аллергической реакции. Лечение с использованием препаратов становится эффективней при вмешательстве практикующего врача-аллерголога. Лекарственные средства направлены на блокирование вещества гистамина, вызывающего аллергическую реакцию.

Рейтинг лучших средств от аллергии

Цетрин

Средство Цетрин занимает лидирующие позиции во многих рейтингах. Эксперты и потребители часто называют это эксклюзивное средство одним из лучших в своем роде. Он действует практически мгновенно после приема и эффективно подавляет аллергию. Пользователи относят к достоинствам отсутствие сонливости, поэтому его можно принимать в любое время дня. Цетрин подходит для устранения поллиноза, атопического дерматита и сезонной аллергии. Его назначают как взрослым, так и детям.

Цетрин на основе цетиризина не самый дешевый препарат против аллергии, но один из лучших и эффективных. Если хочется получить гарантированный результат, то это лучший выбор.

Достоинства

быстрое действие широкого спектра;

отсутствие седативных реакций организма;

безопасное воздействие на печень;

эффективное устранение симптомов;

Недостатки

  • высокая стоимость.

Кларитин

Безопасный препарат для борьбы с аллергией мягкого действия. Он находится практически в аналогичной ценовой категории, что и Цетрин, поэтому их часто называют конкурентами. Только Кларитин относится к предыдущему поколению средств, поэтому не рекомендуется людям с больными почками и кормящим женщинам. Это одно из первых средств без седативного эффекта, поэтому его можно принимать даже водителям.

Кларитин представляет собой эффективное средство, но это прошлое поколение. За аналогичные деньги можно купить более быстрый Цетрин без недостатков.

Достоинства

отсутствие седативного эффекта;

широкий спектр воздействия;

Недостатки

Фенистил

Это средство зарекомендовал себя с положительной стороны. Он относится ко II поколению, но при этом эффективный и безопасный, хотя по результатам уступает Кларитину. Его рекомендуют использовать для устранения последствий аллергической реакции от пищевых продуктов, при кожных высыпаниях. Существуют противопоказания на прием беременными женщинами и детьми до 2-х лет.

Фенистил входит в тройку популярных препаратов от аллергии, но он уступает по эффективности Кларитину и имеет противопоказания в отличия от Цетрина.

Достоинства

эффективный гель против аллергических высыпаний;

снятие симптомов даже при больших концентрациях аллергена и гистамина;

быстрое достижение результата;

Недостатки

Гисталонг

Гисталонг отличается самым длительным антигистаминным эффектом. Проверенные клинические действия сохраняются после применения на протяжении долгого времени – до 20 дней. Гисталонг относится ко II поколению, предназначается для лечения хронических и затянувшихся аллергических процессов. Но это один из самых дорогих препаратов, превосходящий по стоимости лидеров рынка Цетрин и Кларитин.

Читать еще:  10 лучших добавок с хромом на Айхерб - рейтинг 2020

Средство используется в первую очередь для борьбы с хронической аллергией, его принимают 1 раз в месяц для поддержания эффекта. Не стоит от него ждать мгновенного устранения последствий. Также при приеме возможны нарушения сердечного ритма.

Достоинства

эффективное действие для борьбы с хронической аллергией;

длительное сохранение антигистаминного эффекта;

быстрое достижение желаемого результата;

Недостатки

самая высокая стоимость для этой категории;

возможные нарушения сердечного ритма.

Тавегил

Тавегил относится к I поколению и признан одним из самых популярных из этой категории. Тавегил привлекает низкой стоимостью, потому что купить его можно почти в 2 раза дешевле, чем лидеров рынка – Цетрин и Кларитин. Он представлен в аптеках в виде таблеток и инъекций для срочного применения при анафилактическом шоке. У тавегила практически нет серьезных противопоказаний, но проявляется легкий седативный эффект, поэтому водителям не стоит применять препарат.

Один из самых доступных препаратов для быстрой борьбы с аллергией. Инъекции помогают бороться с анафилактическим шоком. Не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам, водителям из-за появляющейся сонливости.

Достоинства

сильное противоаллергическое действие;

безопасность для организма;

возможность применения для моментального устранения аллергической реакции;

Недостатки

результат сохраняется не слишком долго;

проявляется седативный эффект.

Супрастин

Популярное средство, которое используется в различных отраслях медицины для борьбы с проявлениями аллергии. Он входит в средний ценовой сегмент, поэтому его выбирают рядовые потребители. Супрастин отличается быстрым действием, и его часто добавляются в список обязательных препаратов для оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке. Эффект длится короткий период времени, поэтому для продления лучше комбинировать с другими препаратами.

Проверенное средство для быстрого снятия аллергической реакции. Это сильное средство, не накапливающийся в сыворотке крови, поэтому можно не опасаться передозировки. Но он не подходит для длительного лечения, поэтому лучше применять в сочетании с другими препаратами.

Достоинства

быстрое развитие эффектов;

неотложная помощь сильной аллергии;

Недостатки

  • короткая продолжительность эффекта.

Димедрол

Классическое средство I поколения против аллергии. Самый дешевый препарат с антигистаминным эффектом способен помочь при плохом самочувствии. Он устраняет большинство проявлений аллергических процессов. Врачи-аллергологи и терапевты рекомендуют использовать в виде мази для местного воздействия в случае возникновения соответствующих реакций, но также в некоторых ситуациях Димедрол применяется для систематического лечения. Среди негативных последствий видно седативное действие и повышенная нагрузка на сердце.

Дешевое средство Димедрол способно быстро помочь при проявлениях аллергических реакций. Его можно применять для систематического лечения, но в этом случае повышается нагрузка на сердце.

Достоинства

сильный антигистаминный эффект;

универсальность применения, как для разового, так и систематического воздействия;

Недостатки

выраженный седативный эффект, сонливость;

высокая нагрузка на сердце.

Элоком

Элоком выпускается в виде геля для наружного применения. Он оказывает противоаллергенное и противоспалительное действие, поэтому эффективно борется с отечностью и сыпью. Средство назначают даже детям с 2-х лет при сезонном обострении, рините и синусите. Это не самое дешевое средство, но справляется с аллергией, с ее проявлениями на коже, с симптомами без следов.

Гель для местного применения помогает устранить следы на коже. Но представленное средство не подойдет для систематического лечения, поэтому придется подбирать другие препараты.

Достоинства

эффективно борется с аллергическими реакциями;

устранение отеков, сыпи и покраснений.

Недостатки

  • высокая стоимость.

Кетотифен

Лекарственное противоаллергическое средство уменьшает высвобождение гистамина, поэтому снижается проявление аллергии. Препарат отличается широким спектром действия, поэтому помогает при распространенных проявлениях болезни – рините, бронхиальной астме, сенной лихорадки и т.д. Противопоказания стандартные – непереносимость кетотифена, лактация и беременность.

Относительно недорогое средство в таблетках или в виде сиропа позволяет избавиться от последствий аллергии. Но при приеме не рекомендуется садиться за руль или браться за ответственную работу из-за седативного эффекта.

Достоинства

быстрое воздействие без вреда для организма;

Недостатки

  • сонливость.

Лучшее гомеопатическое средство от аллергии

Аллержи

Препарат оказывает адаптогенное и иммуностимулирующее действие, помогает бороться с острыми и невыраженными проявлениями аллергии. Аллержи снимает зуд и устраняет отеки на коже, поэтому болезни протекают легче. У таблеток отсутствуют опасные противопоказания, они назначаются даже при беременности и кормлении грудью. Полное избавление наступает уже через 3-5 дней применения.

Читать еще:  20 лучших средств и препаратов при менопаузе - рейтинг 2020

Безопасное средство помогает при аллергии. Его достоинством считается отсутствие противопоказаний, поэтому врачи выписывают даже беременным и кормящим женщинам.

Достоинства

безопасное воздействие на организм;

Недостатки

  • отсутствие выраженных активных компонентов.

Какое средство от аллергии лучше купить?

На выбор предлагается проверенный ассортимент средств для борьбы с проявлениями аллергии. Лидируют, по отзывам потребителей, препараты Цетрин и Кларитин, которые справляются с распространенными видами недугов. Они быстро снимают симптомы и облегчают жизнь людей, страдающих бронхиальной астмой, ринитом и т.д. Еще одним популярным средством признан Супрастин, который помогает даже при резких реакциях.

Чтобы убрать аллергические проявления на коже, стоит использовать специальные гели – Фенистил или Элоком. Они борются с аллергий, обладают ярким противоспалительным действием. Тавегил называют недорогим средством для борьбы с резкими проявлениями.

Как самый дешевый вариант используется Димедрол в стандартной дозировке. Этот препарат помогает быстро снять симптомы и даже подходит для систематического лечения, но в этом случае проявляется дополнительная нагрузка на сердце. Сильные препараты не рекомендуются для беременных и кормящих женщин, и в этой ситуации поможет гомеопатический препарат Аллержи.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Самые эффективные средства от аллергии (Топ-10)

Аллергия – спутница прогресса. Чем выше уровень гигиены, тем больше случаев аллергии. Чем больше загрязнений в воздухе, воде и земле – тем больше страдающих от этой болезни. К счастью, наука не стоит на месте, и ученые-фармацевты создают все новые и новые средства от аллергии. Самые эффективные из них перечислены в этом топ-10.

Антигистаминные препараты бывают I, II и III поколения:

  • I – эффективные таблетки, порошки, мази, но обладающие большим количеством побочных эффектов. Они быстро снимают симптомы, но не предназначены для системного лечения аллергии.
  • II – средства от аллергии более широкого спектра. Действуют мягче, но также имеют ряд побочных эффектов.
  • III – лекарства от аллергии последнего поколения. Действуют направленно на клеточном уровне, не затрагивая ЦНС . Подходят для длительного лечения. Практически лишены побочных эффектов.

10. Донормил

Стоимость: 330 рублей.

В основном Донормил используется как снотворное, однако порой его выписывают и аллергикам в рамках комплексной терапии. Ведь при обострении аллергии, особенно сопровождающейся сильным кожным зудом, хорошо выспаться сложно.

9. Супрастин

150 руб.

Одно из самых старых средств от аллергии на постсоветском рынке. Даже при длительном приеме не вызывает передозировки, не накапливается в сыворотке крови. Бонус: противорвотный и противоукачивающий эффект.

Минусы: кратковременный лечебный эффект. Как и прочие антиаллергические препараты первой группы эффективности, имеет седативный эффект. А еще вызывает побочные проявления вроде тахикардии, а также сухости носоглотки и полости рта, что вряд ли понравится страдающим бронхиальной астмой.

8. Фенистил

370 руб.

В отличие от предыдущих лекарств, Фенистил поставляется в виде эмульсии или геля и наносится на кожу. Он не предназначен для устранения причин аллергии, а облегчает симптомы – охлаждает, смягчает, увлажняет и обладает слабым местным анестезирующим действием.

7. Лоратадин

80 руб.

Отечественный и, как следствие, недорогой препарат (желающие могут купить производства Венгрии, чуть дороже). В отличие от других средств второй группы эффективности, практически лишен кардиотоксического действия.

Препараты второго поколения имеют ряд преимуществ по сравнению с предыдущими – например, отсутствует седативный эффект, умственная деятельность сохраняется на прежнем уровне. И, самое главное – пролонгированное действие препарата. Достаточно одной таблетки в сутки, чтобы люди с аллергией на пыльцу даже во времена буйного цветения растений чувствовали себя вполне сносно.

6. Кларитин

200 руб.

Действующее вещество Кларитина – лоратадин. Действует быстро, уже через полчаса после приема, а продолжается сутки, что сделало Кларитин одним из самых популярных и эффективных средств от аллергии. Для детей препарат выпускается в форме сиропа. А взрослые аллергики оценят, что Кларитин не усиливает воздействие алкоголя на нервную систему.

5. Цетрин

240 руб.

На пятом месте в рейтинге самых лучших средств от аллергии находится Цетрин. Он помогает справиться с различными симптомами практически без побочек, а при бронхиальной астме легкой степени облегчает спазмы. Активное вещество – цетиризин, который отличается высокой способностью проникновения в кожу. Это делает его особенно эффективным при кожных проявлениях аллергии. Кроме того, цетиризин – эффективное средство третьего поколения, значит, не имеет ни кардиотоксического, ни седативного действия.

Читать еще:  10 лучших обезболивающих при зубной боли - рейтинг 2020

4. Зодак

200 руб.

Зодак тоже сделан на основе цетиризина (как и Цетрин), но производится в Чехии.

3. Зиртек

320 руб.

Средство на основе цетиризина производства Бельгии. Одни из самых лучших таблеток от аллергии, высокоэффективный препарат, действует быстро, облегчает течение и предупреждает развитие аллергического приступа.

2. Эдем

120 руб.

Действующее вещество Эдема – дезлоратадин, антигистаминный препарат третьей группы, потомок лоратадина. Как и все вещества этой группы, практически не вызывает сонливости и не отражается на скорости реакции. Отлично помогает при отеке тканей, слезотечении, кожном зуде. Эффективное средство украинского производства.

1. Эриус

Средняя стоимость Эриуса: 500 руб.

На первом месте в рейтинге лучших лекарств от аллергии находятся сразу два препарата – таблетки/сироп Эриус и капли/раствор для инъекций Дексаметазон.

Эриус – самое эффективное антигистаминное средство третьего поколения. Активное вещество Эриуса тоже дезлоратадин. Сам препарат производится фирмой Байер, США, о чем нетрудно догадаться, глядя на цену. Действует быстро и практически сразу, эффективно устраняет зуд, сыпь, насморк и покраснение на коже – одни из самых эффективных таблеток от аллергии на настоящий момент.

1. Дексаметазон

Цена Дексаметазона: от 50 рублей за капли до 150 за набор ампул.

Дексаметазон можно сравнить с тяжелой артиллерией среди самых эффективных средств от аллергии. Применяется он в экстренных случаях, когда требуется купировать очень сильный аллергический приступ или тяжелое воспаление. Наряду с противоаллергическим он оказывает противовоспалительное, иммунодепрессивное и противошоковое воздействие.

Помните, что самолечение при аллергии может привести к ухудшению самочувствия. Имеются противопоказания. Назначать лекарство от аллергии может только специалист-аллерголог.

Аналоги дорогих лекарств от аллергии

Над причинами аллергии ученые бьются до сих пор. Исследователи из Австралии выявили связь между пищевой аллергией и недостатком витамина D, а их коллеги из Англии утверждают, что виновата «стерильность» — лучше как можно раньше знакомить ребенка с новой пищей, чтобы в будущем организм не принял за аллерген, например, арахисовое масло.

К сожалению, аллергию нельзя вылечить, но можно бороться с симптомами, которые появляются из-за «включения» гистамина. Это вещество в активном состоянии и вызывает знакомые аллергические реакции: кашель, насморк и зуд.

Фармацевты делят таблетки от аллергии на два поколения с учетом продолжительности действия, эффективности и влияния на ЦНС. Отдельно выделяют глюкокортикостероиды — средства этой группы обычно выпускают в виде гелей, мазей и лосьонов.

«Третье поколение» таблеток от аллергии пока зарезервировано для принципиально новых лекарственных средств, действие которых будет отличаться от таблеток второго поколения. Российская ассоциация аллергологов в своих клинических рекомендациях тоже не упоминает никаких поколений, кроме первого и второго.

Из каждой группы мы взяли самые популярные таблетки от аллергии и подобрали дешевые аналоги. Выгоду считаем как в продуктовом магазине: сравниваем цены за массу действующего вещества.

Внимание! Если врач назначил лекарство, уточните возможность замены на другое, но с тем же составом. Возможно, кроме основного действующего вещества играют роль и вспомогательные: в заменителе они могут быть несовместимы с другими применяемыми препаратами.

Аналоги или синонимы?

В разговорной речи люди называют аналогами лекарства разных производителей, но с одним и тем же действующим веществом. Фармацевты и фармакологи возражают: аналоги — это лекарства с разным действующим веществом, но использующиеся для лечения одних и тех же болезней. А лекарства разных производителей с одним и тем же действующим веществом — это синонимы.

В этой статье мы используем слово «аналог» в общем смысле — как лекарство с тем же веществом, но стоящее дешевле. Фармацевты и фармакологи, простите нас.

Первое поколение антигистаминных средств

Таблетки от аллергии первого поколения вызывают сонливость, влияя на ЦНС. Зато действуют моментально — это важно, когда аллергическая реакция развивается быстро.

Супрастин

Одно из самых недорогих и эффективных средств от аллергии. Супрастин действует 4—6 часов , но длительный прием вызывает толерантность к препарату — то есть со временем он может стать не таким эффективным при той же дозировке.

«Супрастин»

Действующее вещество в таблетках «Супрастин» — хлоропирамин.

Источники:

http://expertology.ru/10-luchshikh-preparatov-ot-allergii-po-otzyvam-pokupateley/
http://basetop.ru/samyie-effektivnyie-sredstva-ot-allergii-top-10/
http://journal.tinkoff.ru/guide/tabletki-allergia/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×