15 лучших спреев для горла — рейтинг 2020

Лучшие средства от боли в горле на 2020 год

Болевые ощущения в горле – неприятное проявление, указывающее на простуду или инфекционное заболевание. Причин возникновения болезненных симптомов большое количество. Зная этиологию боли легко подобрать эффективное лекарство. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших средств от боли в горле на 2020 год.

Если болит горло

Известен ряд причин, по которым начинается воспалительный процесс гортани:

  1. Во-первых, если человек много и долго говорит, особенно, когда ему приходится повышать голос, напрягать голосовые связки. Зачастую это бывает у лекторов, певцов, а также актеров драматических театров. Педагогические работники, желая быть услышанными учениками, также рискуют сорвать связки.
  2. Во-вторых, если на гортань попадают раздражающие слизистую оболочку вредные вещества: пыль, химические элементы. Курильщики, маляры, рабочие химических заводов чаще других страдают от боли в горле, которая появляется в следствии ответной аллергической реакции организма на раздражение инородными микроэлементами или ожога тканей горла.
  3. В-третьих, причины, не связанные с инфекционным поражением слизистой оболочки. Например, боль возникает, когда растут зубы мудрости или установлен протез зуба.
  4. В-четвертых, патологические причины, связанные с попаданием в организм вирусов, бактерий, микроорганизмов. Сюда же относят нарушения в работе других органов человека, вызывающих болезненные ощущения в гортани.

Последствия боли при глотании:

  • головная боль;
  • состояние слабости;
  • повышенная температура;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • затрудненное дыхание.

Чем лечить?

В зависимости от происхождения воспаления миндалин подбирается индивидуальное лечение.

Различают лекарственные средства по следующим основным характеристикам воздействия:

  1. антисептическое, направленное на уничтожение микробов различного патогенного происхождения;
  2. противовоспалительное, имеющее целью снять воспаление, а также отек, уменьшить гиперемию;
  3. антибактериальное, с глубоким воздействием на микрофлору, очищающее слизистую от бактерий;
  4. обезболивающее, снимающее болевые ощущения, и дискомфорт, облегчающее глотание;
  5. смягчающее, направленное на защиту слизистой от пересыхания, заживляющее трещинки, оказывающее профилактическое действие.

Наиболее популярными являются лекарственные средства с комбинированными свойствами, ускоряющими облегчение состояния, а также процесс лечения заболевания.

Рейтинг ТОП 7 лучших спреев для горла: какой купить, плюсы и минусы, отзывы

Человеческий иммунитет имеет свойство периодически ослабевать по каким-либо причинам. Пациенты в это время чувствуют себя, мягко говоря, не очень хорошо. Во избежание дальнейших осложнений, которые могут привести к довольно-таки печальным последствиям, необходимо принимать специальные лекарства. Одно из них — спрей для горла. Его применение необходимо тогда, когда у вас болит горло. Спрей выполняет противовоспалительные, антисептические, увлажняющие и другие функции, способные улучшить самочувствие человека.

Рейтинг ТОП 7 лучших спреев для горла

Проанализировав рынок товаров данного типа мы составили рейтинг:

Рассмотрим каждый спрей подробнее.

Гексорал

В комплект семейной упаковки Гексорал входит сразу четыре индивидуальные насадки разного цвета на один флакон. Теперь каждый член семьи, вне зависимости от возраста, не перепутает свою насадку. Стоит отметить: один флакон Гексорал в семейной упаковке содержит 55 доз для орошения горла. При использовании препарата согласно инструкции 2 раза в сутки хватит для полного курса лечения семьи из 4 человек (5-6 дней лечения в среднем), что упрощает борьбу с заболеванием и позволяет значительно сэкономить семейный бюджет.

Читать еще:  10 лучших кварцевых ламп для дома - рейтинг 2020

Цена: от 260 до 330 рублей.

  • мировая известность (широко используется в России и других странах);
  • применяется детьми и взрослыми (с трех лет);
  • быстрый результат (положительный эффект часто возникает на третий день применения).
  • не обнаружено.

Безусловно, один из лучших (если не лучший) препаратов, использующихся в лечении болезней, связанных с горлом (воспаление, покраснение, боль и т.п.). Покупаю его уже шестой год, так как доверяю данному бренду. Оказывает положительный эффект через три дня после начала применения. Недостатков выявлено не было, но стоит отметить вкус, который не всем понравится. Однако если привыкнуть, то он даже неплохой.

Тантум Верде

Производители из Италии хорошенько постарались и выпустили довольно нашумевший в Европе продукт — спрей Тантум Верде. Благодаря своему уникальному составу, спрей быстро и эффективно устраняет все заболевания горла. Его часто назначают во время ангины, ларингита, фарингита и прочих заболеваниях. Покупатели положительно отзываются о продукте и оставляют много хороших отзывов.

Цена: от 244 до 312 рублей.

  • долгое хранение (до 4-ех лет);
  • высокое качество (процесс производства контролируется экспертами);
  • рекомендуется врачами.
  • не выявлено.

Купила это лекарство по совету своего личного врача и была очень довольна. Обычно такие препараты имеют отвратительный вкус, но у Тантум Верде таких “минусов” замечено не было. Также удивил срок хранения до четырех лет. В общем, недорого и эффективно. Всем рекомендую.

Аквалор

Спрей Аквалор деликатно очищает и увлажняет полость рта. Назначается во время сильной простуды, аденоида, гайморита, фронтита, сфеноидита, этмоидита и прочих заболеваниях. Может использоваться как для применения в нос, так и в горло. Рекомендуется детям с шести месяцев и взрослым. Струя у препарата довольно-таки сильная, что способствует эффективному вымыванию всех бактерий.

Цена: от 278 до 301 рублей.

  • возможность применения беременными;
  • устранение отеков и заживление язв;
  • нейтральный вкус и запах.
  • одна насадка в комплекте.

Данный спрей универсален — можно брызгать и в нос, и в горло. На упаковке говорят, что вода атлантическая с растительными добавками и не имеет никаких химических веществ. Из-за этого препарат, без сомнения, находится в приоритете у многих покупателей.

Мирамистин

Мирамистин — лекарственный препарат, относящийся к группе катионных антисептиков, поверхностно-активных веществ и обладающий противомикробным, противовоспалительным и местным иммуноадьювантным действием. Применяется 3-4 раза в сутки, кроме орошения горла, можно полоскать его Мирамистином. Выпускает данный замечательный препарат отечественная компания Инфамед К.

Цена: от 339 до 413 рублей.

  • приятный запах (мятный);
  • отечественный производитель (Инфамед К.);
  • качественно снимает отеки и покраснения с поверхности горла.
  • не обнаружено.

Пожалуй, данный препарат не имеет недостатков. Бывает непереносимость, но замечается она крайне редко (1 случай на 1000). Данное средство могут применять беременные, дети, кормящие женщины и взрослые. Оно является наилучшим вариантом по соотношению цены и безопасности применения.

Ингалипт

Ингалипт — комбинированный лекарственный препарат местного применения при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывает местное противовоспалительное и антисептическое действие. Производством препарата занимается украинская компания Микрофарм. За 30 мл придется заплатить 60 рублей, что с одной стороны дорого, а с другой — качественно.

Цена: от 126 до 220 рублей.

  • наличие ароматных и душистых эфирных масел (мята, эвкалипт и др);
  • универсальность (применяется детьми, взрослыми, беременными);
  • известная на рынке компания (Микрофарм).
  • невысокая эффективность (результат появляется лишь в течение нескольких недель).
Читать еще:  15 лучших средств от герпеса на губах – рейтинг 2020

Отличное недорогое средство, помогающее во время несильной простуды. Единственный недостаток — низкая эффективность. Раньше норсульфазол и стрептоцид хорошо помогали от различных инфекций, а сейчас же им на смену приходят более качественные составляющие.

Пропосол

Пропосол применяется для лечения воспалительных заболеваний слизистой полости рта, таких как афтозный и язвенный стоматит, катаральный гингивит, пародонтит, глоссит, а также острый и хронический тонзиллит. Пропосол — это комбинированный противовоспалительный и противомикробный препарат для местного нанесения, что позволяет его использовать в стоматологии и отоларингологии.

Цена: от 97 до 124 рублей.

  • содержит спиртовой раствор прополиса;
  • полностью снимает боль в горле за неделю;
  • приятный вкус меда.
  • не найдено.

Очень приятный на запах и вкус раствор, позволяющий быстро и эффективно вылечить заболевание ротовой полости. Сам пользуюсь им уже второй год и рекомендую знакомым. Никаких недостатков за время использования не заметил, наоборот, обнаружил множество положительных сторон.

Хлорофиллипт

Хлорофиллипт — лекарственное противомикробное, противовоспалительное средство, содержащее смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта, то есть оно представляет собой сложный органический препарат. Является одним из самых лучших средств при ангине и других видах недугов, связанных с болевыми ощущениями в горле.

Цена: от 210 до 278 рублей.

  • помогает при ангине в течение 3-х дней;
  • присутствуют растительные компоненты в составе (эвкалипт, мята);
  • удобный процесс орошения (пара пшиков в горло).
  • не выявлено.

Врач порекомендовал нам данный спрей и сказал, что он идеально подойдет в решении нашей болезни. И действительно, через пару дней горло моего сына уже не болело. О лекарстве он отзывался только с положительной стороны. Приятное не долгое послевкусие, не едкий запах и простой дизайн флакона и упаковки.

Сравнение представленных средств

Для более наглядного сравнения представленных выше моделей используем сравнительную таблицу.

Списки лучших

Выделим лучшие лекарственные средства, отличающиеся определенными особенностями:

Рассмотрим их более подробно.

АРГЕНТО-СЕПТ — бюджетный

Недорогой и абсолютно безопасный препарат, оказывающий увлажняющий и антибактериальный эффект на слизистую оболочку горла. С применением данного продукта можно полностью забыть о постоянных болях в горле и начать дышать с новыми силами, радуясь столь прекрасной жизни.

Цена: от 45 до 88 рублей.

КАМЕТОН — лучший антисептик

Антисептический спрей местного применения, воздействующий напрямую на оболочку горла и удаляющий все бактерии и нежелательные микроорганизмы. Курс лечения составляет всего 2-3 дня, после которых вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

Цена: от 67 до 103 рублей.

АКВИРИН-ОРАЛ — обезболивающий

Аквирин-орал содержит воду специальной очистки, а также экстракты чистотела, алоэ, каланхоэ, почек сосны, лабазника и множество других не менее полезных природных веществ. Средство рекомендовано при комплексном лечении воспалительных и инфекционных заболеваний полости рта. Для начала применения необходимо одеть распылительную насадку на флакон и распылить его в полость рта в момент глубокого вдоха. Рекомендуется многими экспертами и врачами.

Цена: от 104 до 194 рублей.

Советы по выбору

Рассмотрим, какие критерии обязательно стоит учесть во время выбора качественного спрея для горла.

Перед началом выбора стоит разделить спреи на две категории:

  1. Взрослые. Выбирать спрей взрослому необходимо исходя от характера течения заболевания. Наибольшей эффективностью при воспалении верхней части горла обладают такие средства, как Гексорал и Стопангин. Их действие подавляет размножение вредоносных микроорганизмов, смягчая при этом боль в горле и, одновременно, дезинфицируя полость рта. В случае возникновения каких-либо кровотечений, связанных с хрупким состоянием кровеносных сосудов, данные аэрозоли останавливают их. При заболеваниях инфекционно-воспалительного характера хороший результат показывает Септисол Орал.
  2. Детские. Выбор детского спрея от болей в горле – задача довольно-таки ответственная, ведь детский спрей не должен оказывать токсичное действие по отношению к слизистой оболочке гортани. Одновременно средство должно иметь терапевтический эффект. Относительно недавно в отечественных аптеках появился спрей Люголь, убивающий микробов и оказывающий противовоспалительное действие.
  3. Вкус. Да, предпочтения каждого из нас уникальны, но согласитесь, никто не станет принимать лекарство, которое ему не нравится. Вкус является одним из основополагающих факторов. Также у некоторых может быть реакция на плохой вкус в виде рвотного рефлекса, что весьма неприятно.
  4. Запах. Вкус тесно связан с запахом, который человек ощущает в первую очередь. Если аромат приятный, то брызгать спреем будет приятнее. Также, как и со вкусом может присутствовать рвотная реакция или даже аллергическая.

25 лучших средств от ангины

Ангина – неприятное и опасное своими осложнениями заболевание верхних дыхательных путей. Очаг инфекции локализуется в небных миндалинах. Если болезнь запустить, миндалины придется удалить и тем самым лишить организм важного органа иммунной системы. Поэтому так важно с самого начала правильно подобрать эффективное средство от ангины, которые бы помогло погасить воспаление и не оказало бы негативного воздействия на другие органы.

Читать еще:  10 лучших фирм румян - рейтинг (Топ-10)

Что используется для лечения тонзиллита

Ангина – коварное заболевание, в большинстве случаев вызванное внедрением патогенной микрофлоры в слизистую оболочку дыхательных путей. Но иногда заболевание вызывается вирусами и грибками. Тонзиллит может быть острым или хроническим, первичным или ставшим осложнением других патологий. С учетом клинической картины, диагноза, тяжести заболевания и физиологических особенностей пациента подбирается эффективное лекарство от ангины.

Как правило, используются различные препараты от ангины, в комплексную медикаментозную терапию входят:

  • антисептики местного действия;
  • антибиотики;
  • иммуномодулирующие лекарства;
  • витаминные добавки;
  • при необходимости противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие средства;
  • иногда антигистаминные средства.

Это могут быть аэрозоли и спреи для орошения гортани и миндалин, растворы для полосканий и смазывания слизистой, таблетки, капсулы, сиропы. Лучше, если лекарства от ангины взрослым, как и детям, будет назначать врач. Самолечение в данном случае может привести к серьезным осложнениям и хронизации болезни.

Сегодня в аптеках предлагается множество самых разных средств от ангины, и с каждым годом их становится все больше. Какое же выбрать, что действительно поможет быстрее встать на ноги и не допустить осложнений? Поможет этот рейтинг, составленный на основе отзывов пациентов и объемах продаж.

Антибактериальные средства

К сожалению, без антибиотиков вылечить ангину удается в очень редких случаях. Наиболее популярные средства от ангины для взрослых из этой группы – пенициллины и цефалоспорины. Это Амоксициллин, Амоксиклав, Цефикс. Если у пациента индивидуальная гиперчувствительность к этим антибиотикам, то используются препараты из группы макролидов – как правило, это Суммамед. Все эти лекарственные средства можно принимать в форме таблеток, капсул или суспензий, при тяжелых формах заболевания они вводятся внутримышечно в жидкой форме.

Преимущества антибактериальных препаратов

  • Быстро снимают симптомы ангины.
  • Подавляют возбудителей заболевания, то есть, устраняют первопричину.
  • Доступны в разных фармацевтических формах и дозировках для детей и взрослых.

Недостатки

  • Имеют ряд побочных эффектов, влияют на работу внутренних органов.
  • Вместе с патогенной микрофлорой уничтожают и полезные бактерии, что может стать причиной развития дисбактериоза и кандидоза.
  • Чтобы избежать рецидивов, требуется точно соблюдать дозировку и длительность курса лечения, рекомендованные врачом.
  • Препараты последних поколений стоят достаточно дорого.

Обычно антибиотики совмещают с приемом пробиотиков или пребиотиков. Это Линекс, Энетрожермин и их аналоги. Пробиотики нужно будет пропить курсом не менее трех недель для полного восстановления микрофлоры кишечника.

Источники:

http://yanashla.com/luchshie-sredstva-ot-boli-v-gorle/
http://topzorus.ru/7-luchshih-spreev-dlya-gorla/
http://kupilsumom.ru/25-luchshih-sredstv-ot-anginy-2017/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector