15 лучших мочегонных средств − рейтинг 2020

ТОП-20 лучших мочегонных средств

Современная фармацевтика предлагает такое разнообразие продукции, что выбрать подходящий и правильный лекарственный препарат порой бывает очень сложно. Выбор мочегонного средства не является исключением. Главная задача этих препаратов, называемых диуретиками – увеличить объем выводимой из организма жидкости. Выбор подходящего мочегонного средства зависит от множества критериев, среди которых форма выпуска, скорость и продолжительность действия, наличие побочных эффектов, взаимодействие с другими лекарственными препаратами, цена и др.

На сегодняшний день не существует ни одного препарата, не обладающего возможными побочными эффектами и противопоказаниями. Назначение того или иного препарата должно проводиться исключительно лечащим врачом, с учетом всех особенностей организма каждого пациента.

Когда требуется применение мочегонных средств

Снижение всасываемости почек и, как следствие, увеличение количества жидкости, выводимой из организма, может быть показано в нескольких случаях:

  1. Уменьшение отечности. Отеки могут свидетельствовать о нарушениях функций выделительной, сердечно-сосудистой системы, сердечной недостаточности. Причиной этому является задержка в организме натрия. Именно на его выведение и направлено действие мочегонных препаратов в этом случае.
  2. Заболевания почек. Неспособность почек выполнять свою основную функцию может привести к самым серьезным последствиям вплоть до летального исхода.
  3. Повышенное давление. Переизбыток натрия влияет на всю мышечную систему, усиливая тонус мышц и ведя к их сокращению. Это в свою очередь приводит к сужению сосудов и повышению кровяного давления. Вывод натрия вместе с уриной способствует расширению сосудов, что ведет к снижению артериального давления.
  4. Отравление токсинами. Вместе с лишней жидкостью из клеток и тканей почки выводят токсичные вещества, попавшие в организм. Применение диуретиков во время интоксикации ускоряет процесс выведения токсинов и восстановление после различных отравлений.
  5. Снижение веса. Спортивная медицина допускает использование мочегонных препаратов для регуляции веса спортсменов. Однако такой способ похудения является скорее нежелательным для здоровья. Бесконтрольное применение диуретиков, направленное на борьбу с лишним весом приведет к обезвоживанию и серьезным негативным последствиям.
  6. Борьба с отечностью во время беременности.

Классификация диуретиков

Многообразие препаратов, направленных на усиление выделительной функции организма, позволяет подобрать подходящий в каждом конкретном случае. Диуретики классифицируются по происхождению, силе воздействия, продолжительности использования. Различные виды представлены в таблице:

13 лучших мочегонных средств

Мочегонные средства (иначе диуретики) – группа различных по структуре веществ, основное действие которых направлено на увеличение объема выводимой жидкости. Мочегонные препараты применяются в комплексной терапии гипертонической болезни и других патологий сердечно-сосудистой системы, заболеваний печени и почек, других нарушений и состояний, сопровождающихся отечностью тканей и органов. Мы поможем разобраться в сложной классификации лекарств и подобрать хорошее мочегонное средство.

По происхождению различают природные средства с диуретическим действием (растительные отвары, некоторые продукты, напитки) и лекарственные мочегонные препараты, которые в зависимости от структуры и механизма действия классифицирую на пять групп: петлевые, тиазидные, калийсберегающие, ингибиторы карбоангидразы и осмотические. Последняя группа препаратов – самые сильные мочегонные средства, которые применяются только в стационарах, вводятся внутривенно при различных острых состояниях, угрожающих жизни пациента.

Читать еще:  15 лучших средств от экземы - рейтинг 2020

Петлевые мочегонные средства

Петлевые диуретики (другое название – «потолочные») относятся к сильнодействующим препаратам. Применяются для купирования гипертонического криза, устранения отеков различного происхождения, выведения токсинов из организма при отравлении лекарственными препаратами или токсичными соединениями. Основные показания к применению:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • любая степень хронической почечной недостаточности;
  • нефротический синдром;
  • цирроз печени, сопровождающийся отечностью, асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости).

Петлевые мочегонные средства при отеках лица, ног, рук и других частей тела назначают по 5–20 мг в сутки до устранения отечности (но не дольше 3 дней). Повторный прием при хронических отеках допускается после перерыва, который должен длиться не менее 2–4 недель.

Преимущества

Петлевые мочегонные выпускаются в таблетках и растворах для инъекционного введения, что позволяет выбрать оптимальный для конкретного случая способ применения (внутривенное введение проводится только при тяжелом состоянии пациента). Отличаются быстрым наступлением терапевтического эффекта – действие развивается через 30–90 минут после приема, продолжается от 2 до 6 часов. Препараты уменьшают отеки, снижают объем внеклеточной жидкости, положительно воздействуют на функцию дыхания, уменьшая одышку.

Недостатки

Сильные мочегонные принимаются однократно или короткими курсами, с перерывами, не подходят для продолжительного лечения. При ежедневном применении петлевых диуретиков развивается привыкание и ослабление их терапевтического действия. Петлевые мочегонные средства характеризуются мощным, но коротким по продолжительности действием, поэтому подходят только для купирования гипертонического криза, но не для лечения гипертонической болезни.

Еще один существенный недостаток – выведение вместе с жидкостью ионов натрия и калия, приводящее к нарушению водно-электролитного баланса, развитию тяжелых побочных реакций (сильное снижение давления, судороги, энцефалопатия, аритмия, нарушение слуха вплоть до глухоты при внутривенном введении, прочие).

Причин, по которым человек принимает решение употреблять диуретики, может быть множество. Самое главное – это не делать это по собственной прихоти. Любой лекарственный препарат необходимо принимать только по назначению врача. Поэтому при повышенной отечности лучше всего сразу обратиться к специалисту за консультацией и соответствующим назначением. Только в этом случае мочегонное средство принесет облегчение и не навредит здоровью.

Лекарства мочегонного воздействия не являются обязательными в домашней аптечке и по большому счету обычному человеку не нужны. Все представители этой группы обладают собственным механизмом воздействия на организм и должны приниматься только в соответствии с показаниями. Только при крайней необходимости можно принимать самостоятельно мочегонные средства, в тех случаях, когда нельзя своевременно обратиться к врачу. Поэтому при необходимости можно пополнить аптечку мочегонными лекарствами, для этого представляем вам рейтинг лучших мочегонных средств.

Когда используют мочегонные средства

Нарушения работы выделительной системы могут быть симптомами разных заболеваний. При этом в организме скапливается избыток жидкости, негативно воздействующей на здоровье и вызывающей нарушения и болезни. В этих случаях назначают прием мочегонных средств, чтобы вывести избыток воды из организма.

Кроме медицинского назначения лекарства мочегонного действия используют в спортивной медицине, в целях снижения веса и для решения некоторых других проблем. Зачастую диуретики применяются как часть комплексной терапии в сочетании с лекарственными средствами другого назначения.

Современные мочегонные лекарства воздействуют либо на процесс образования мочи в почках, либо на гормональную регуляцию этого процесса. Также они могут повысить осмотическое давление, что тоже является механизмом регулирования количества жидкости в организме.

В последнее время стало популярным употреблять диуретические препараты в целях снижения массы тела. Стоит отметить, что такое похудение крайне негативно сказывается на здоровье человека. Под воздействием диуретиков вместе с мочой из организма выводится много жидкости. Поэтому бесконтрольный прием препаратов, фактически не нужных организму, способен вызвать обезвоживание.

Читать еще:  10 лучших средств от храпа - рейтинг 2020

Кроме того в этом случае происходит вымывание большого количества калия, что сказывается на работе сердечной мышцы, приводит к болезням печени, органов выделительной системы. В связи с этим употреблять мочегонные средства в целях похудения категорически запрещено. В некоторых случаях людям с ожирением могут быт назначены диуретики растительного происхождения.

Из-за большого количества натрия в организме образуются отеки. Они могут свидетельствовать о наличии проблем с сердцем, нарушениях эндокринной системы, следствием аллергии или беременности. Чаще всего в этом случае у человека образуются под глазами круги, начинают отекать руки и ноги.

Достаточно часто отеки возникают при высоком артериальном давлении. В этом случае мочегонные препараты нормализуют функцию периферийных кровеносных сосудов, что полезно для нормализации давления. С помощью употребления диуретиков можно в некоторых случаях предотвратить развитие гипертонического криза или сердечной недостаточности.

В некоторых случаях употребление мочегонных средств целесообразно при острых отравлениях химическими веществами.

Подробнее о мочегонных препаратах — в видео:

Классификация мочегонных препаратов

В медицине и фармакологии все препараты с диуретическим действием принято делить на несколько групп:

  • Принцип действия салуретиков основан на том, что они провоцируют выведение из организма солей калия и натрия, снимают спазмы сосудов и тем самым снижают нагрузку на сердечную мышцу. Препараты из этой группы чаще всего прописывают людям, больным гипертонией и сердечной недостаточностью, сопровождающейся выраженными отеками.
  • Калийсберегающие мочегонные препараты предупреждают избыточное выведение из организма калия. Они не отравляют организм и чаще остальных назначаются людям, страдающим сердечной недостаточностью и отеками.
  • Осмотические препараты провоцируют увеличение давления в плазме крови. Тем самым достигается эффект уменьшения отечности и улучшения кровотока. Такие лекарственные средства чаще всего назначают при отеках головного мозга, при передозировках или отравлениях лекарственными препаратами или при глаукоме.

Как правильно принимать мочегонные препараты

При употреблении мочегонных препаратов учитывают их специфику. Сильнодействующие тиазидные диуретики вымывают из организма натрий и хлор. Их особенность состоит в том, что с течением времени сила воздействия лекарственного средства не ослабевает. Таблетки начинают действовать через 2 часа после употребления и продолжительность воздействия составляет 12 часов. Рекомендуется после недельного приема тиазидного препарата сделать 4-дневный перерыв. В первые дни дозировка должна быть минимальной. Одновременно с употреблением диуретика вводят диету, богатую калием.

Петлевые мочегонные также относятся к сильнодействующим препаратам. Их воздействие продолжается 4 часа и начинается через час после приема. При употреблении таких мочегонных нужно тщательно контролировать содержание калия в организме. Лучше всего их употреблять 1 раз в день по утрам.

При приеме калийсберегающих мочегонных средств не требуется дополнительно употреблять препараты с калием. Принимать такие препараты необходимо 1 раз в сутки. Эффект наступает обычно через 2 часа, но в некоторых случаях воздействие может проявиться и через 2 дня.

Растительные диуретики употребляют после еды, добавив к ним сок или другую подходящую жидкость, способную изменить вкус. В то время как человек употребляет растительные мочегонные препараты, запрещены все специи, маринады или соусы. Также необходимо пить много воды.

Лучшие мочегонные препараты

Сейчас в аптеках можно найти множество диуретиков, причем для покупки некоторых из них совсем не обязательно иметь рецепт от врача. Наиболее часто назначают препараты, представленные ниже.

Читать еще:  10 лучших интернет-магазинов одежды России – рейтинг 2020

Данное лекарственное средство выпускается как в виде таблеток, так и в ампулах для уколов. Лекарство под названием Фуросемид является самым популярным из этой группы диуретиков, но к ней же относятся такие сильнодействующие вещества как Буметамид, Торсемид и другие.

Фуросемид является сильнодействующим диуретиком, которые также называют потолочными. Такие препараты начинают свое воздействие на организм, спустя 40 минут после перорального приема или через 5 минут после внутримышечной или внутривенной инъекции. С помощью этого лекарственного средства можно добиться быстрого снижения артериального давления, уменьшить нагрузку на сердечную мышцу, быстро вывести жидкость при отеках почечного или печеночного характера, снять риск или устранить уже начавшийся отек легких или мозга.

Необходимо учитывать, что Фуросемид не используется для лечения болезни. Это скорее экстренная помощь в неотложной ситуации, которую используют однократно. Опасность приема препарата заключается в том, что он очень быстро выводит из организма важные микроэлементы. Если возникает необходимость дальнейшего употребления Фуросемида, то это делается под постоянным контролем состояния крови и дополнительным приемом препаратов калия.

  • помогает быстро снять отек в критической ситуации;
  • очень эффективный;
  • недорогой;
  • выпускается как в таблетках, так и в ампулах для инъекций.
  • токсичный;
  • быстро выводит из организма калий;
  • можно использовать только в экстренных случаях.

Средняя цена за упаковку 50 таблеток – 25 рублей.

Данный диуретик является мочегонным средством умеренно выраженного воздействия. Действие его начинается, спустя полчаса после употребления препарата и продолжается от 6 до 14 часов, в зависимости от здоровья почек и характеристики отеков. Поскольку препарат действует мягко, его применяют для лечения сердечных болезней, сопровождающихся отечностью, наряду с другими лекарственными препаратами.

Гипотиазид оказывает пользу при глаукоме, как средство, снижающее внутриглазное давление, и при хронических отеках. Обычно его назначают в тех случаях, когда требуется поддерживать артериальное давление на определенном уровне или уменьшить подкожные и внутренние отеки. Гипотиазид разрешается использовать длительно в курсовом лечении, если параллельно проводится мониторинг уровня электролитов.

  • немного противопоказаний;
  • можно принимать курсом;
  • недорогой;
  • снимает сильные отеки.
  • высока вероятность развития побочных явлений;
  • нельзя употреблять при беременности;
  • возможно нарушение водно-электролитного баланса и как следствие развитие серьезных патологий.

Средняя цена упаковки 25 таблеток 100 рублей.

Препараты аналогичного действия – Спиронолактон и Нолаксен. Это лекарственное средство относится к группе калийсберегающих диуретиков и обладает наименьшей эффективностью. Препарат после употребления начинает действовать постепенно, проявляя наибольшую эффективность только на 2 сутки. При этом его воздействие ощущается длительное время. Даже через несколько дней после прекращения употребления Верошпирона еще остается мочегонный эффект.

Обычно Верошпирон назначают в комплексе с другими мочегонными лекарствами, чтобы компенсировать потерю минеральных солей, вызванных более сильными диуретиками. Из-за своего неявного воздействия Верошпирон не используют в качестве самостоятельного препарата, снижающего отечность.

Из-за медленного выведения мочи под воздействием Верошпирона могут развиваться камни в мочевом пузыре. Поэтому людям с мочекаменной болезнью или предрасположенностью к ней необходимо употреблять Верошпирон особенно осторожно.

  • не вымывает калий;
  • компенсирует потерю минеральных солей от других диуретиков;
  • недорогой;
  • продолжительный эффект.
  • вызывает образование камней в мочевом пузыре;
  • может вызвать привыкание;
  • действует медленно.

Средняя цена упаковки 20 таблеток 45 рублей.

Источники:

http://gadgetok.ru/top-20-luchshih-mochegonnyh-sredstv.html
http://kupilsumom.ru/13-luchshih-mochegonnyh-sredstv-2017/
http://vyborok.com/luchshie-mochegonnyie-sredstva/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector