10 лучших сорбентов — рейтинг 2020

Рейтинг ТОП 7 лучших сорбентов: применение, плюсы и минусы, отзывы, цены

Любой человек в своей жизни сталкивался с таким неприятным недугом, как отравление. Не прожаренное мясо, просроченная еда, алкогольное отравление, неумышленное употребление грязной речной воды или зеленых фруктов вызывают недомогания организма, а именно тошноту, рвоту, диарею, озноб, головокружение, снижение аппетита, слабость и боли в желудке.

Чтобы быстрее остановить любой из этих симптомов, необходимо приобрести качественный сорбент, и в данной статье мы вам покажем список лучших препаратов при отравлении и плохом самочувствии.

Применение

При использовании препаратов необходимо следовать инструкции, указанной производителем. В целом общие правила применения сорбентов следующие:

  • дневную дозировку рассчитывают с учетом массы тела пациента, и принимают в несколько этапов;
  • независимо от формы препарата, прием должен сопровождаться употреблением жидкости (кипяченой или минеральной воды);
  • для большей эффективности таблетированные сорбенты можно растолочь и смешать с водой;
  • все водные взвеси, суспензии и растворы готовятся непосредственно перед употреблением;
  • в случае приема других лекарственных средств (Нифуроксазида, Лоперамида, Энтерола и т.д) следует соблюдать перерыв не менее 2-х часов;
  • сорбенты можно принимать через час после еды или за 1.5 часа до нее;
  • при отравлении средства используют сразу же после выявления симптомов и оказания первой помощи;
  • длительный приём сорбентов необходимо компенсировать введением витаминно-минеральных комплексов.

Разновидности

Виды и различия сорбентов основаны на особенностях происхождения, структурных свойствах и принципе поведения.

Природные сорбенты растительной принадлежности могут применяться без подготовки в простых процессах. Поступают в организм с пищей или в составе лекарств. В большом количестве содержатся в природе, легко извлекаются, имеют невысокую стоимость.

Синтетические сорбенты действуют активнее, чем натуральные. Они создаются на основе природного сырья. Имеют направленное действие.

Сочетания природных и синтетических сорбентов позволяют увеличить количество ресурсов, имеющих широкий диапазон и необходимый набор полезных свойств. По состоянию различают твердые и жидкие (вода, масла) сорбенты.

Твердые сорбенты выпускаются в двух разновидностях:

  • гранулы обладают более длительным действием;
  • волокна характеризуются большей скоростью поглощения и высокой регенеративной способностью, что позволяет применять их повторно.

По принципу поглощения выделяют следующие группы:

  1. Абсорбенты — образуют с поглощенными веществами твердую смесь или жидкий раствор.
  2. Адсорбенты — собирают вещества на поверхности, не смешиваясь с ними.
  3. Химические сорбенты — действуют путем химического взаимодействия.
  4. Иониты — представляют особый тип, заменяют одни ионы на другие, производя ионный обмен.

Энтеросорбенты — отдельная группа поглотителей для лечения кишечника. Действуют адсорбирующим, абсорбирующим, ионообменным или комплексообразующим путем. Производятся в форме таблеток, гранул, порошков, паст, капсул и др. Оказывают защитное и бактерицидное действие. Имеют отличительное свойство улучшать состояние при дисбактериозе.

Рейтинг ТОП 7 лучших сорбентов

В список лучших входят:

Рассмотрим более подробно представленный ассортимент.

Седальгин Плюс

Препарат Седальгин плюс предназначен для облегчения боли любого типа. Кроме этого, он успешно справляется с гипертермией при воспалительных патологиях. Таблетки сравнительно дешёвые и доступные, что добавляет популярности этому препарату. Средство успешно обезболивает и снижает температуру. Препарат входит в список лекарств, которые применяют для лечения простудных заболеваний. Кроме этого, продукт улучшает работоспособность, физическую активность и устраняет боль после хирургического вмешательства. Состоит из анальгетика, витамина В1 и кофеина.

Одни из наиболее популярных препаратов, приобретаемых в аптеках, это абсорбенты. Этот класс лекарственных средств очищает кишечник от вредных веществ, выводит газы, отравляющие организм, нейтрализует действие ядов и токсинов. Очень часто такие препараты назначают в комплексе с антибиотиками для предотвращения негативного влияния на кишечник и восстановления микрофлоры. Поэтому абсорбенты должны обязательно быть в аптечке в каждом доме.

Абсорбенты и как они действуют

Абсорбентами называют лекарственные вещества из синтетических или природных составляющих. Они притягивают на себя вредные вещества и естественным способом изгоняют их из организма через кишечник. Такие лекарственные средства применяют, чтобы избавиться от последствия отравлений химикатами, продуктами, для лечения аллергии. Они поддерживают нормальную функцию печени, улучшают пищеварение и помогают работе почек. Аналогичное действие показывают натуральные вещества: клетчатка и пектины, которые содержатся во всех овощах и фруктах. Они полезны для выведения шлаков, но устранить последствия тяжелого отравления не в состоянии.

Читать еще:  15 лучших препаратов с цинком с Айхерб – рейтинг 2020

По своему действию все сорбенты подразделяются на несколько групп:

  • Поглощающие токсичные вещества, потенциальные аллергенные частицы и патогенную микрофлору в кишечнике;
  • Приводящие к нормальным показателям пищеварение путем увеличения концентрации ферментов в ЖКТ, которые помогают устранять вредные вещества;
  • Активизирующие процесс выведения через кишечник ядовитых вещества из тканей и внутренних органов;
  • Активизирующие обменные реакции в организме и стимулирующие естественное очищение органов.

Кроме очищения абсорбенты еще обволакивают слизистые органов пищеварения. Это предупреждает раздражение стенок и не дает вредным веществам проникать обратно в ткани.

Показания, противопоказания и побочное действие

Перечень заболеваний и состояний, при которых рекомендовано принимать препараты абсорбирующего действия, очень широкий и не имеет конкретного списка. Обычно препараты такого рода назначают при таких состояниях:

  • Патологические состояния, при которых невозможна нормальная работа органов выделительной системы и печени. В этом случае внутренний резерв организма истощается и он уже не в состоянии избавиться от шлаков самостоятельно.
  • Нарушения обменных реакций в организме и дисбактериоз.
  • Любые разновидности проявлений аллергической реакции организма.
  • Отравление организма человека ядами, алкоголем, лекарственными препаратами, наркотическими веществами.
  • Отравление некачественными продуктами.
  • Болезни органов пищеварительной системы инфекционного характера.
  • Атопический дерматит, бронхиальная астма.

Некоторые препараты-абсорбенты рекомендованы для прекращения похмелья или абстинентного синдрома. Несмотря на общее положительное действие на организм этих медикаментов, использовать их можно не всем и не всегда. Есть ряд противопоказаний к употреблению абсорбентов:

  • Высокая чувствительность к составляющим препарата;
  • Кишечная непроходимость;
  • Эрозивные либо язвенные процессы на тканях органов ЖКТ;
  • Кровотечения желудочного либо кишечного характера;
  • Заболевания, затрагивающие желчные протоки.

Иногда препараты-абсорбенты вызывают негативную реакцию организма. При длительном употреблении или приеме абсорбентов без назначения лечащего врача в организме наблюдается недостаток ценных нутриентов, сбои в работе пищеварения, нарушается свертываемость крови.
Если в качестве абсорбента больной принимал активированный уголь, становятся черными каловые массы. Препараты с содержанием анионообменными смолами провоцируют сбои диспепсического характера.

Если абсорбенты назначают одновременно с другими лекарственными препаратами, не рекомендуется принимать их вместе. Они могут нейтрализовать действие друг друга. В таком случае прием препаратов становится бессмысленным. Для эффективности лечения целесообразно делать промежуток между приемами лекарств должен составлять не меньше двух часов.

Самые популярные абсорбенты

Назначать лекарственные препараты должен лечащий врач после тщательного сбора информации о состоянии здоровья и причинах его ухудшения. Самостоятельно принимать такие препараты рекомендовано только в исключительных случаях для купирования тяжелого состояния. Любой из предложенных препаратов оказывает свое действие и рекомендуется принимать для устранения конкретной проблемы.

Это самый известный и широко распространенный препарат из категории абсорбентов. Он имеет животное или растительное происхождение. Вещество во время производства проходит несколько степеней очистки от вредных примесей. Основной его действующий компонент – уголь. Он притягивает на себя и поглощает синильную кислоту, алкалоиды, сульфаниламиды, токсины естественного либо химического происхождения. С его помощью можно вывести из организма соли тяжелых металлов, щелочь, кислоту, следы снотворных препаратов.

Активированный уголь рекомендуют принимать при расстройствах диспепсического характера, дизентерии, сальмонеллезе, болезнях печени и желчного пузыря. Из-за высокой эффективности в отношении выведения газов, этот препарат часто назначают для подготовки пациента к эндоскопическому исследованию.

Читать еще:  5 лучших глазных капель от ячменя – рейтинг 2020

В продаже активированный уголь встречается в таблетированной либо гранулированной форме. Иногда встречается в виде пасты или порошка. Стоит он очень дешево, но для эффективности лечения его нужно принимать за один прием по несколько таблеток. Доза рассчитывается по весу пациента и составляет 1 таблетку на каждые 10 кг массы тела.

Сорбенты для очистки организма

В результате жизнедеятельности в теле человека накапливаются отравляющие вещества – токсины, яды, вредные микроорганизмы и бактерии. Чтобы помочь организму очиститься и восстановить здоровый баланс, современной медициной разработаны специальные лекарственные средства – энтеросорбенты.

Для чего употребляют энтеросорбенты

В медицине к сорбентам относят препараты на базе веществ, обладающих свойствами связывать (впитывать в себя) и выводить из тела человека:

  • желчные кислоты;
  • жиры;
  • токсины;
  • ядовитые вещества вплоть до тяжелых металлов;
  • некоторые виды бактерий, патогенные микроорганизмы.

Эти свойства незаменимы при необходимости изнутри очистить тело человека (как в профилактических, так и в лечебных целях). Сорбенты для очистки организма назначаются как часть медикаментозной терапии для лечения:

  • интоксикаций (при любых источниках отравления — продуктами, алкоголем, таблетками, ядовитыми и наркотическими веществами);
  • аллергических заболеваний;
  • патологии почек, печени, поджелудочной железы, органов желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний, проходящих на фоне дефицита иммунной системы (например, псориаз, ревматизм).

Какие энтеросорбенты можно приобрести в аптеке

Примерная схема, по которой организуется прием сорбирующих веществ, схожа для разных препаратов:

  • сорбенты не «смешивают» с другими химпрепаратами (таблетками, инъекциями, витаминами), так как они поглотят и выведут часть их активных веществ (снизят эффект от приема), временной интервал должен составлять не менее двух-трех часов;
  • на голодный желудок либо минимум спустя час-другой после еды (необходимо для лучшего адсорбирующего эффекта); исключение – сорбенты, употребляемые для связывания и выведения пищевых жиров (препараты пьют вместе с приемом еды);
  • количество препарата, рассчитанное на день, принимается за несколько раз (от двух до пяти);
  • сорбент запивается достаточным объемом жидкости либо растворяется в ней (производитель часто рекомендует растолочь таблетку и залить крошку водой, в таком виде вещество усвоится в несколько раз быстрее).

Активированный уголь

Производится в таблетках характерного черного (угольного) цвета, основной компонент – очищенный уголь растительного происхождения.

Как принимать: взрослому человеку обычно назначают от 4 до 8 таблеток (за несколько приемов в течение суток). Для скорого усвоения советуют растолочь таблетки и развести в небольшом количестве воды. Курс при несложных отравлениях варьируется от трех до пяти дней, при хронических патологиях – до двух недель.

Цена: упаковка 50 таблеток – 35-40 рублей.

Энтеросгель

Выпускается в виде геля или пасты для приготовления суспензии. Главный компонент — полиметилсилоксана полигидрат.

Как принимать: рекомендованную дозу разводят в воде в пропорции 1 к 3 и выпивают. Продолжительность приема в зависимости от состояния больного варьируется от 3 суток до 3 недель.

Цена: от 370 до 450 рублей за упаковку.

Полифепан

Продается в форме порошка на основе лигнина гидролизного (продукт растительного происхождения), таблеток, гранул для приготовления суспензии или пасты.

Как принимать: предварительно разводят водой. Один из самых безопасных препаратов, разрешенный даже беременным и кормящим женщинам, грудным младенцам. Курс от трех дней до двух недель, при необходимости повтора делают перерыв на 2 недели.

Цена: от 50 до 125 рублей в зависимости от веса упаковки.

Лактофильтрум

Таблетки из лигнина с добавлением пребиотика (лактулозы).

Как принимать: целиком или измельчив и залив водой. Взрослому назначают по две-три таблетки в сутки (поштучно в течение дня). Средняя продолжительность курса лечения – 2-3 недели.

Цена: от 270 до 320 рублей (за 30 или 60 таблеток в упаковке).

Полисорб МП

Выпускается как порошок, основной компонент – кремния диоксид коллоидный.

Как принимать: в виде суспензии. Порошок предварительно размешивают в небольшом количестве воды и принимают в течение дня. Лекарственный препарат безопасен для беременных и кормящих женщин.

Цена: от 70 рублей за пакетик (3 г) до 430 рублей за упаковку (10 пакетиков по 3 г).

Фильтрум-СТИ

Таблетки лигнина гидролизного.

Как принимать: в целом виде, запивая водой, или измельченном до порошка и смешанном с водой (суспензия). Курс лечения варьируют от 3 дней до 3 недель. Возможны повторные курсы приема, но с обязательным перерывом не менее 14-15 дней.

Читать еще:  15 лучших пробиотиков - рейтинг 2020

Цена: от 100 до 260 рублей (10 или 50 таблеток в упаковке).

Смекта

Продается в виде порошка, главный компонент – смектит диоктаэдрический.

Как принимать: для приема внутрь необходимо развести водой. Суточная доза для взрослого человека составит до 12 г лекарства (за 3-4 приема).

Цена: от 40 до 300 рублей (в зависимости от количества порций (пакетик 3 г) в упаковке).

Белый уголь

Выпускается в таблетках, основной компонент – диоксид кремния в смеси с целлюлозой.

Как принимать: до 4 таблеток поштучно в течение дня вместе с едой (допустимо – между приемами пищи). Курс составляет от 1 до 5 дней либо назначается врачом индивидуально.

Цена: от 160 до 320 рублей (в упаковке может быть от десяти до тридцати таблеток).

Хитозан – для контроля веса

Продается в таблетках и капсулах. Главный компонент представляет собой природный полисахарид, полученный из панцирей крабов.

Действие: таблетки и капсулы на основе хитозана не используют в традиционном для энтеросорбентов качестве для лечения всевозможных отравлений организма. Свойство хитозана – связывать пищевые жиры прямо в пищеварительном тракте до того, как они усвоятся желудком. Попутно хитозан связывает и выводит токсины и радионуклиды, но основное предназначение препарата – помочь людям избавиться от лишнего веса (либо осуществить контроль массы тела).

Как принимать: 3-4 таблетки 2 раза в день во время еды (либо в соответствии с инструкциями производителя). Обязательна предварительная консультация врача. Курс приема препаратов на основе хитозана составляет 3-4 недели, для проведения повторного цикла необходим перерыв не менее 10 дней.

Побочные эффекты от приема сорбентов

Сорбенты нельзя принимать постоянно, так как они способны вызывать и ряд негативных последствий для жизнедеятельности организма. К распространенным побочным эффектам при приеме сорбирующих препаратов относятся:

  1. Запор, диарея, расстройства пищеварения.
  2. Нарушается всасывание полезных питательных веществ, витаминов, минералов, органических кислот и соединений.
  3. Падение температуры тела, снижение кровяного давления.
  4. Тошнота, рвота.
  5. Метеоризм (повышенное газообразование).

Поэтому сорбирующие вещества нельзя принимать без назначения врача, наличия показаний к их употреблению.

Длительный курс сорбентов сочетают с приемом витаминно-минерального комплекса.

Возможные противопоказания

Внимание! Список противопоказаний к приему сорбирующих веществ довольно внушителен. Распространенные противопоказания:

  • аллергия на компоненты препарата, индивидуальная непереносимость;
  • кишечная непроходимость;
  • язва в стадии обострения;
  • атония кишечника;
  • наличие желудочно-кишечных кровотечений;
  • некоторые формы гастрита.

Часть препаратов имеет возрастные ограничения (обычно имеется в виду младший детский возраст до 1-5 лет), противопоказаны беременным женщинам и в период кормления грудью.

Сорбенты природного происхождения

Для эффективной работы пищеварительного тракта (а значит и здоровья организма в целом) необходимо включать в ежедневный рацион питания продукты, являющиеся естественными сорбентами. К ним относят:

  1. Растительную клетчатку (сложный углевод, волокна растений). Из продуктов с высоким содержанием клетчатки рекомендованы: рожь, ячмень, овес (особенно с зерновыми отрубями), зернобобовые, орехи, зелень. Вариант – приобрести зерновые отруби или готовую клетчатку, добавлять ее в еду (1-2 столовых ложки в сутки).
  2. Пектин – полисахарид, получаемый в основном из фруктов. Обладает свойством адсорбировать даже тяжелые металлы (свинец, ртуть), холестерин. Пектин можно приобрести в виде порошка (в домоводстве его используют как желирующий ингредиент для приготовления пищи), приготовить раствор по инструкции и принимать по 1-2 стакана в день. Большое количество пектина содержится в свекле, ягодах, фруктах (их врачи рекомендуют как можно чаще включать в рацион питания). Вариант – приобрести БАД с пектином в составе.

Адсорбирующие вещества – важный компонент поддержания здоровья человека. Высокое содержание природных сорбентов в сбалансированном меню способно вовремя очистить тело от шлаков, токсинов, патологических микроорганизмов. В случае отравления, бактериальных инфекций, аутоиммунных заболеваний медицинские препараты-энтеросорбенты назначают в комплексе лекарственной терапии. Очистка организма от ядов поможет быстрее наладить его здоровое функционирование и победить болезнь.

Источники:

http://vsemobzor.ru/7-luchshih-sorbentov/
http://vyborok.com/samye-luchshie-absorbenty/
http://expdoc.ru/sorbenty-dlya-ochistki-organizma/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector